Мероприятия по технологии Викторина на тему "Эрудит". Как называется продукт который едят как хлеб и используют как салфетку


Мероприятия по технологии Викторина на тему "Эрудит"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение средняя общеобразовательная школа № 4

г.Ак-Довурак Республики Тыва

Викторина «Эрудит»

по технологии.

Внеклассное мероприятие для учащихся 7 классов

Разработала

учитель технологии Кужугет А.М.

Ак-Довурак – 2014г

Викторина «Эрудит»

по технологии.

Внеклассное мероприятие для учащихся 7 классов

Разработала учитель технологии Кужугет А.М.

Цели: 1. систематизировать знания по технологии

 2. углубить знания, полученные на уроках технологии

 3. прививать интерес к изучению предмета «Технология»

Викторина проводится в 3 тура. В викторине участвуют 5-6 человек с каждого класса.

Тур №1: «Отгадай головоломки»

Каждой команде предлагается отгадать сканворд. Та команда, которая быстрее отгадает получает головоломку. Побеждает команда, которая быстрее всех справилась с заданием .

Тур №2: « Блиц- опрос»

Каждой команде предлагается по 10 вопросов. За каждый правильный ответ 1 балл.

   

1.

1) его место в супе (половник)

2) кулинарное изделие, красящее избу. (пирог)

3) огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу  (овощи)

4) назовите самый популярный вид холодной закуски  ( бутерброд)

5) по какой стороне фигуры снимают мерки   (по правой)

6) по какому признаку можно определить хлопковое волокно? (по горению)

7) чем была кукуруза до того, как попала в консервную банку (початком)

8) из какого растения получают перловую крупу?  (ячмень)

9) сок этого овоща применялся в  лечебных целях. Без этого овоща не получится всем известный винегрет. Что за овощ?  (свекла)

10) Что несла Красная Шапочка бабушке?  (пирожки).

2.

1) Итальянский пирог, победивший в общепите.  (пицца)

2) как  именуется приспособление на кухни для варки, жарки, выпечки? (плита)

3) какие корнеплоды употребляются в пищу? (картофель, морковь,свекла)

4) назовите самое любимое блюдо Карлсона (варенье)

5) какие мерки записываются полностью? (длины)

6) какие волокна растут в поле?  (лён, хлопок,конопля)

7) назовите овощ,который с давних пор выращивают на Руси, а название происходит от латинского слова «голова» ..(капуста)

8) из какого растения получают манную крупу?( пшеница)

9) этот овощ богат каротином, употребляется в пищу уже 4 столетия. Он используется для супов, борщей и салатов….(морковь)

10) чем накормил волшебный горшок  из сказки Братьев Гримм весь город? (кашей)

3.

  1. как называется продукт, который едят как хлеб и используют как салфетку?  (лаваш)

  2. что можно приготовить из молока? (кефир,масло, сметану,творог)

  3. назовите самое любимое угощение во времена Масленицы . (блины)

  4. суп, распространенный в районах с жарким климатом. (окрошка)

  5. какие меры записывают в половинном размере?  (обхваты)

  6. какое волокно бегает по горам? (шерсть)

  7. изготовление какого продукта никогда не  удаётся с первой попытки? (блины-« первый блин комом»)

  8. из какого растения получают геркулесовую крупу?  (Овёс)

  9. в Африке этот фрукт считается одним из самых эффективных антисептических средств. Сок этого фрукта с мёдом помогает при гриппе. Что это за фрукт? (лимон.)

10)из чего мужик  кашу варил? (из топора)

Тур № 3: Конкурс загадок

 За каждый правильный ответ по 1 баллу.

1. без ног, а бегает    (клубок)

2. весь мир наряжает, сама голая гуляет (иголка)

3. по полотняной дорожке скачет на одной ножке (швейная машина)

4. маленькая головка на пальце сидит,сотнями глаз во все стороны глядит (напёрсток)

5. Инструмент бывалый- не большой, не малый.

У него полно забот- он и режет и стрижёт.( ножницы)

6. держится подружка за моё ушко, стёжкою одною век бежит за мною. ( иголка с ниткой)

7.и сияет и блестит, никому оно не льстит, а любому правду скажет- всё  как есть ему покажет. (зеркало)

8. зубастая пила в лес густой пошла. Весь лес обходила, ничего не спилила. (расчёска)

9. то назад ,то вперёд ходит, бродит пароход. Остановишь – горе! Продырявишь- море! (утюг)

10. если хорошо заточен, всё легко он режет очень- хлеб, картошку, свёклу, мясо, рыбу, яблоки и масло. (нож)

11. ей набили мясом рот, и она его жуёт ,жуёт , и не глотает, а в тарелку отправляет.  (мясорубка)

Подводится итог путём подсчёта баллов, полученных каждой командой.

infourok.ru

Мероприятия по технологии Викторина на тему 'Эрудит'

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение средняя общеобразовательная школа № 4

г.Ак-Довурак Республики Тыва

Викторина «Эрудит»

по технологии.

Внеклассное мероприятие для учащихся 7 классов

Разработала

учитель технологии Кужугет А.М.

Ак-Довурак - 2014г

Викторина «Эрудит»

по технологии.

Внеклассное мероприятие для учащихся 7 классов

Разработала учитель технологии Кужугет А.М.

Цели: 1. систематизировать знания по технологии

2. углубить знания, полученные на уроках технологии

3. прививать интерес к изучению предмета «Технология»

Викторина проводится в 3 тура. В викторине участвуют 5-6 человек с каждого класса.

Тур №1: «Отгадай головоломки»

Каждой команде предлагается отгадать сканворд. Та команда, которая быстрее отгадает получает головоломку. Побеждает команда, которая быстрее всех справилась с заданием .

Тур №2: « Блиц- опрос»

Каждой команде предлагается по 10 вопросов. За каждый правильный ответ 1 балл.

1.

1) его место в супе (половник)

2) кулинарное изделие, красящее избу. (пирог)

3) огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (овощи)

4) назовите самый популярный вид холодной закуски ( бутерброд)

5) по какой стороне фигуры снимают мерки (по правой)

6) по какому признаку можно определить хлопковое волокно? (по горению)

7) чем была кукуруза до того, как попала в консервную банку (початком)

8) из какого растения получают перловую крупу? (ячмень)

9) сок этого овоща применялся в лечебных целях. Без этого овоща не получится всем известный винегрет. Что за овощ? (свекла)

10) Что несла Красная Шапочка бабушке? (пирожки).

2.

1) Итальянский пирог, победивший в общепите. (пицца)

2) как именуется приспособление на кухни для варки, жарки, выпечки? (плита)

3) какие корнеплоды употребляются в пищу? (картофель, морковь,свекла)

4) назовите самое любимое блюдо Карлсона (варенье)

5) какие мерки записываются полностью? (длины)

6) какие волокна растут в поле? (лён, хлопок,конопля)

7) назовите овощ,который с давних пор выращивают на Руси, а название происходит от латинского слова «голова» ..(капуста)

8) из какого растения получают манную крупу?( пшеница)

9) этот овощ богат каротином, употребляется в пищу уже 4 столетия. Он используется для супов, борщей и салатов….(морковь)

10) чем накормил волшебный горшок из сказки Братьев Гримм весь город? (кашей)

3.

  1. как называется продукт, который едят как хлеб и используют как салфетку? (лаваш)

  2. что можно приготовить из молока? (кефир,масло, сметану,творог)

  3. назовите самое любимое угощение во времена Масленицы . (блины)

  4. суп, распространенный в районах с жарким климатом. (окрошка)

  5. какие меры записывают в половинном размере? (обхваты)

  6. какое волокно бегает по горам? (шерсть)

  7. изготовление какого продукта никогда не удаётся с первой попытки? (блины-« первый блин комом»)

  8. из какого растения получают геркулесовую крупу? (Овёс)

  9. в Африке этот фрукт считается одним из самых эффективных антисептических средств. Сок этого фрукта с мёдом помогает при гриппе. Что это за фрукт? (лимон.)

10)из чего мужик кашу варил? (из топора)

Тур № 3: Конкурс загадок

За каждый правильный ответ по 1 баллу.

1. без ног, а бегает (клубок)

2. весь мир наряжает, сама голая гуляет (иголка)

3. по полотняной дорожке скачет на одной ножке (швейная машина)

4. маленькая головка на пальце сидит,сотнями глаз во все стороны глядит (напёрсток)

5. Инструмент бывалый- не большой, не малый.

У него полно забот- он и режет и стрижёт.( ножницы)

6. держится подружка за моё ушко, стёжкою одною век бежит за мною. ( иголка с ниткой)

7.и сияет и блестит, никому оно не льстит, а любому правду скажет- всё как есть ему покажет. (зеркало)

8. зубастая пила в лес густой пошла. Весь лес обходила, ничего не спилила. (расчёска)

9. то назад ,то вперёд ходит, бродит пароход. Остановишь - горе! Продырявишь- море! (утюг)

10. если хорошо заточен, всё легко он режет очень- хлеб, картошку, свёклу, мясо, рыбу, яблоки и масло. (нож)

11. ей набили мясом рот, и она его жуёт ,жуёт , и не глотает, а в тарелку отправляет. (мясорубка)

Подводится итог путём подсчёта баллов, полученных каждой командой.

botana.cc

Конкурс "Лучший по профессии"

КОНКУРС « ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ « ПОВАР»

  1. Ведущая: Дорогие друзья! Сегодня мы собрались, чтобы увидеть таланты наших поваров и в знаниях и в умениях, оценить их старания, внешний вид, юмор и находчивость.

  2. Ведущая: Начинаем нашу конкурсную программу. Разрешите представить вашему вниманию участников нашего конкурса.

  1. Ведущая: За первым столом –

За вторым столом –

За третьим столом –

За четвертым столом –

За пятым столом –

За шестым столом –

  1. Ведущая: И мы –

  1. Ведущая: Представляем вашему вниманию жюри, председатель:

Члены жюри:

  1. Ведущая: Да, жюри, прошу Вас строго не судить,

По достоинству лишь только

Всех участников ценить.

  1. Ведущая: Каждый из вас знает, что на Земле нет ничего важнее и почетнее труда, без труда нет добра, потому что:

Стол за которым ты сидишь,

Кровать в которой ты уснёшь,

Тетрадь, ботинки, пара лыж,

Тарелка, вилка, ложка, нож,

И каждый гвоздь, и каждый дом,

И каждый ломоть хлеба –

2. Ведущая: Все это создано трудом,

А не свалилось с неба!

За всё, что сделано для нас,

Мы благодарны людям.

Придёт пора, настанет час –

И мы трудиться будем.

1. Ведущая: А пока мы учимся трудиться, учимся каждый своему делу и теперь мы продемонстрируем наши умения.

2. Ведущая: первое задание для наших участников:

Укажите в какой последовательности закладывают продукты в котел для приготовления борща Украинского.

  1. Ведущая: Пока наши участники отвечают на задание, мы с вами проведем небольшой конкурс- викторину для зрителя. Тот кто угадает больше загадок получит небольшой приз – зрителя-победителя.

  1. Ведущая: Только у нас к вам большая просьба, отвечать, предварительно подняв руку. Ответы с места не будут считаться правильными.

  2. Ведущая: Первая загадка……..

  1. Ведущая: Наши конкурсанты заканчивают отвечать на первое задание.

  2. Ведущая: (Собирает листы с ответами и относит жюри).

  1. Ведущая: Задание № 2. « Записки из миски»

Сейчас к каждому участнику будем подходить с нашей мисочкой, и каждый сам будет выбирать загадку, правильный ответ 1 балл. ( Подходят, и каждый выбирает загадку, так до тех пор, пока загадки не закончатся).

  1. . Ведущая: Попросим наше жюри, сообщить нам результаты 1 конкурса.

1. Ведущая: Третье наше задание – определить зашифрованное блюдо.

2. Ведущая: ( Раздает листы бумаги ).

1. Ведущая: Пока участники конкурса работают, продолжаем нашу викторину. Следующий вопрос.

2. Ведущая: Наши конкурсанты готовы.

1.Ведущая: Четвёртое наше задание : Расставить каши в последовательности по возрастающей по выходу готовой продукции в кг.

2. Ведущая: Попросим наше жюри, сообщить нам результаты второго и третьего задания.

1. Ведущая: Нужно составить слова из слова «Полуфабрикат».

2. Ведущая: Пока ребята составляют слова, а мы продолжим викторину.

1. Ведущая: В нашей викторине мы узнали, много нового и интересного.

2. Ведущая: Из предложенных продуктов сделать красивую нарезку и оформить их в блюдо.

Особое внимание просим обратить на оформление блюда и организацию рабочего места.

( Ведущие выносят тарелки с нарезанными продуктами.)

2.Ведущая: Среди наших зрителей активно принимали участие ………………

…………………………………………………………………………………………

1.Ведущая: Сколько умельцев в школе у нас!

По кулинарии вы показали класс!

2. Ведущая: Попросим наше жюри представить и наградить лучшего по профессии « Повар». За старание и желание участвовать в этом конкурсе награждаются остальные конкурсанты.

1.Ведущая: Победителей профи- шоу давайте приветствовать,

Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.

Приложение

Задание №1.

Укажите в какой последовательности закладывают продукты в котел для приготовления борща Украинского.

Картофель, свекла, морковь, лук, капуста, томат, уксус, сахар, мука, шпик, чеснок, зелень, сметана.

Задание №2

« ЗАПИСКИ ИЗ МИСКИ»

  1. Как в старину назывались жидкие блюда?

  1. Московский повар-француз, чье имя до сих пор носит популярный салат.

  1. Блюдо из говядины, увековечившее имя его изобретателя.

  1. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор « Трех мушкетеров».

  1. Удовольствие, полученное во время еды.

  1. Итальянский пирог, победивший в общепите.

  1. Как англичане называют блюдо, которое мы называем запеканкой?

  1. Кулинарное изделие, красящее избу.

  1. Популярная сельдь времен перестройки.

  1. Мелкие кусочки мяса в остром соусе.

  1. Щи, известные на Руси с глубокой древности.

  1. Капустный лист с завернутым в него фаршем.

  1. Суп, распространенный в районах с жарким климатом.

  1. Корка, мякоть и две горбушки.

  1. Как называют человека, который любит сладкое?

  1. Чем была кукуруза до того, как попала в консервную банку?

  1. Грузинское блюдо из фасоли, которое орехами не испортишь.

  1. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи.

  1. Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу.

  1. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски.

  1. Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки?

  1. Что можно изготовить из молока?

  1. Какие орехи с давних пор с удовольствием человек употребляет в пищу?

  1. Итальянский город, подаривший миру пиццу?

  1. Какой овощ пришел в Европу из Перу?

  1. Как называется продукт, который едят как хлеб и используют как салфетку?

  1. Как называется полный набор столовой или чайной посуды?

  1. Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы.

  1. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит?

  1. За разглашение секрета приготовления этого лакомства кондитеру английского короля Карла грозила смертная казнь.

  1. Как именуется приспособление на кухне для варки, жарки, выпечки?

  1. Назовите самый популярный вид холодной закуски.

  1. Назовите овощ, который выращивают на Руси с древних времен, а его название происходит от латинского слова «голова».

  1. Что за блюдо можно приготовить из вареного картофеля, моркови, свеклы, капусты, огурцов, лука и подсолнечного масла?

  1. Назовите самое любимое угощение во время масленицы.

ВИКТОРИНА ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ-ПОБЕДИТЕЛЯ.

  1. В Африке этот фрукт считается одним из самых эффективных антисептических средств. Африканские знахари считают плод панацеей от цинги, болей в сердце, гипертонии и многих других недугов. Сок этого фрукта с медом помогает при гриппе. Что это за фрукт? ( Лимон.)

  1. Это фруктовое дерево впервые завез в Италию в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор. Растение свое название получило в Китае из-за того, что плоды его были доступны лишь богатым. Этот фрукт очень любим детьми. В России он считается новогодним фруктом. Что это за фрукт? ( Мандарин.)

  1. Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером миску с этим пареным овощем – утром на том же самом месте найдешь слиток золота. Так щедро заплатят гномы за любимое лакомство.В России этот богатейший витаминами и каротином овощ употребляется в пищу уже четыре столетия. Он используется для супов, борщей, в салатах. Как вы думаете, что это за овощ? ( Морковь.)

4. Родиной этого овоща считается древний Вавилон. Однако к нам название его пришло из греческого языка – от слова «сеуклон». Этот овощ у древних персов считался символом ссор, раздора и сплетен. На Руси же издавна почтительно относились к нему. Без этого овоща не приготовишь винегрет, не сваришь борщ.

Что это за овощ? ( Свекла.)

5. В истории этого овоща известен курьёзный случай. Штабной повар североамериканских повстанческих войск Джейм Бейли, ярый противник борьбы за независимость, решив оказать услугу королю Англии Георгу, пытался отравить генерала Вашингтона, подав на обед жаркое, сдобренное этими мясистыми плодами. Вашингтон после этого обеда прожил ещё 23 года, стал первым президентом США, а Бейли, испугавшись расплаты за совершенное « преступление», покончил жизнь самоубийством. О каком овоще идет речь? ( Помидор.)

6. Труден путь этого овоща на русский стол. Даже в жестокие голодные годы народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт – « чертово яблоко». Но шло время и этот овощ стал полноправным хозяином нашего стола. Что же это за овощ? ( Картофель.)

7. Этот двухэтажный хлеб с маслом носит имя лорда, жившего в xviii веке. Лорд был страстным игроком и мог проводить целые дни за карточным столом. Чтобы не прерывать игру даже во время обеда, он стал приносить с собой два кусочка хлеба, намазанные маслом, с вложенными между ними кусочками мяса. Его примеру последовали партнеры, а вскоре этот бутерброд пересек границы Великобритании и стал известен во всем мире. Как называется этот бутерброд? ( Называют его по- разному – сэндвич или сандвич, но правильно сэндвич.)

8. Как называют маленькие закусочные бутерброды? ( Канапе.)

Задание №3

Расшифруйте блюдо.

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

Вариант №4

Вариант №5

Вариант №6

Задание № 4.

Расставить каши в последовательности по возрастающей по выходу готовой продукции в килограммах,

из 1кг крупы.

Вязкие каши: пшеничная, манная, кукурузная

Рассыпчатые каши: рисовая, гречневая;

Жидкие каши: овсянная, Геркулес.

multiurok.ru

Квн «Кулинарный поединок» (направление профессиональной подготовки повар)

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей

«Лянторский центр дополнительного образования»

КВН«Кулинарный поединок»

(направление профессиональной подготовки – повар)

Подготовила:

Лебедева В.А., педагогг.Лянтор

КВН

«Кулинарный поединок»Цель:

  • Популяризация профессии «Повар».

Задачи:

  1. Закрепление знаний обучающихся по приготовлению бутербродов.
  2. Развитие эстетического воспитания подрастающего поколения к профессиональной деятельности учреждения посредством вовлечения их в активное творчество.
  3. Создание условий для выявления кулинарных навыков, выявление наиболее подготовленной, эрудированной команды.

Игроки: 10 обучающихся сош №3, №4, №7.Ведущие: 2 обучающихся.Гости: учащиеся 7-х классов Место проведения: кабинет № 108Оборудование и материалы: ноутбук, колонки, парты, стулья, скатерти, разделочные доски, ножи, продукты, механические мясорубки, посуда, оформление.

ЭТАПЫ:

  1. Представление команд.
  2. Разминка.
  3. Собери мясорубку.
  4. Прочитай пословицу.
  5. Найди для бутерброда помидор.
  6. Что это?
  7. Запутанный клубок.
  8. Приготовление бутербродов.

Конкурс для болельщиков: загадки

Сценарий

(Пока гости собираются, звучит мелодия)Вед.1:

Добрый день и добрый час!

Я приветствую всех Вас!

Пусть день сегодняшний для вас

Прекрасным, светлым будет.

И кто пришел сюда сейчас,

Его не позабудет.

Давайте знакомиться. Меня зовут Алина. Я рада приветствовать Вас в Центре дополнительного образования, где Вы можете получить профессии, которые пригодятся Вам в жизни. Это профессии повар, кондитер, маникюрша, кассир, автослесарь, оператор ЭВиВМ, продавец, контролер-кассир.

Вед.2: Здравствуйте! Меня зовут Хуршед. Поварское искусство - одно из древнейших на земле, оно складывалось в результате многовековой эволюции, которое передавалось из поколения в поколение и совершенствовалось народом.

Приготовление пищи - самая древняя отрасль человеческой деятельности. Сформировались традиционные приемы обработки продуктов и рецептуры блюд. Они не случайны, не произвольны, а сложились под влиянием природных, экономических и социально - исторических факторов. Поэтому народная кулинария в основном рациональна и соответствует правильному образу жизни человека.

Повара - профессионалы развили и расширили ассортимент блюд.

Вед.1: Мы начинаем игру, которая называется: «Кулинарный поединок».

Вед.2: В нашей игре будут участвовать 2 команды – это обучающиеся нашего центра дополнительного образования по профессии «Повар». Хотя они обучаются только первый год, но уже много знают и умеют. А вам, уважаемые гости, будет интересно наблюдать, кто же окажется умнее, быстрее, сообразительнее.

Вед.1: Сегодня наши участники будут готовить бутерброды. Никаких продуктов у них пока нет - им предстоит зарабатывать продукты в наших конкурсах знатоков кулинарии. Когда будет собрано все необходимое, они приступят к приготовлению бутербродов. Кто быстрее приготовит и представит бутерброды жюри - тот победитель. Оцениваться будет не только скорость приготовления, а также красивый внешний вид бутербродов, соблюдение санитарных правил.

Вед.2: За каждый выигранный конкурс победитель получает продукт, который так необходим для приготовления бутербродов.

Вед.1: Ребята, давайте встретим наши команды аплодисментами.

(звучат аплодисменты, музыка, команды организованно выходят в зал).

Вед.1: Представьтесь пожалуйста.

1 участник: Меня зовут Алина

2 участник:

3 участник:

4 участник:

5 участник: ………….А вместе мы –

Все вместе: Команда «Поварята»

Вед.2: Представьтесь пожалуйста.

1 участник: Меня зовут 2 участник:

3 участник:

4 участник:

5 участник: А вместе мы –

Все вместе: Команда «Вкусняшки»Вед.2: Разрешите представить жюри нашего конкурса:

Вед.1: Итак, мы познакомились с участниками и жюри. Пора приступить к кулинарному поединку. Наш 1-й конкурс: Домашнее задание. Команды приготовили небольшое выступление. Жюри оценит их выступление. Нашим командам необходимо заработать для своих бутербродов необходимые ингредиенты. И в этом конкурсе они могут заработать хлеб.Представление команды «Поварята»

Ваше благородие, мадам Кулинария.

Без тебя нельзя никак, чтоб не говорили.

Приготовить вкусно, это мастерство.

Нахрапом не получится с шашкой наголо.

Ваше благородие, славный наш Предмет.

Со сцены очень хочется передать привет.

Если будем всё учить, станем мастера.

Пожелайте гости нам ни пуха ни пера!

Представление команды «Вкусняшки»

Мы готовим на уроках,

Очень мы стараемся.

Не хвалите сильно нас,

А не то зазнаемся!Бутерброды режем смело.

Ерунда, простое дело!

Всех накормим, угостим.

Мы без дела не сидим!Знаем толк в блинах и кашах.

Борщ готовим на ура!

Всем спасибо за вниманье!

Берегитесь повара!

Вед.1: Спасибо командам. Слово жюри. Просим жюри оценить приветствие команд.

Участники справились с домашним заданием и заработали первый, но самый главный продукт для своих бутербродов – хлеб.

Продуктовая корзина у наших команд начала пополняться. Пора проверить знания наших игроков. Сделать это нам поможет наш следующий конкурс- разминка. Каждой команде будет загадано по 5 загадок. За каждый правильный ответ 1 балл. Если отвечающие не знают ответ, то команда соперников может заработать дополнительный балл, отгадав загадку. Приз за этот конкурс – 200г колбасы.

Вед. 2: Итак, начнем! Загадки для команды «Вкусняшки»

Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу,

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня.

ТестоБел, как снег,

В чести у всех.

В рот попал –

Там и пропал.

СахарВ воде родится, воды боится.

СольМаленькое, сдобное,

Колесо съедобное.

Я один тебя не съем,

Разделю ребятам всем.

БубликМеня одну не едят,

А без меня мало едят.

СольВед.1: А сейчас проверим знания команды «Поварята». Вы готовы? Тогда поехали:На поле родился,

На заводе варился,

На столе растворился.

СахарТо, о чем загадка здесь,

Хорошо с чайком поесть,

С виду – маленький батон

И с начинкой сладкой он.

РулетНе снег,

А белое всегда.

Хоть и течет,

А не вода.

МолокоВ кусочке сдобного теста

Нашлось для начинки место,

Внутри него не бывает пусто –

Есть мясо или капуста.

ПирожокОчень любят дети

Холодок в пакете.

Холодок, холодок,

Дай лизнуть тебя разок!

МороженоеВед.1: Молодцы наши участники. Все знают. Прошу жюри оценить этот конкурс. Слово жюри.

Команда _____________получает 200 гр. колбасы.

Сейчас приглашаю по одному участнику от каждой команды. 3-й конкурс: «Собери мясорубку»

Задача участников: быстрее всех собрать мясорубку. Оценивается скорость и правильность выполнения задания. Тот кто быстрее и правильнее соберет мясорубку, получает для своих бутербродов сыр. Максимальная оценка - 5 баллов.

(Звучит музыка).

Прошу жюри оценить этот конкурс. Спасибо.

Выигравшая команда _________________получает 200 гр. сыра.

Вед.2: Следующий конкурс «Прочитай пословицу» заключается в том, чтобы наши команды на скорость отгадали зашифрованные пословицы. За каждую отгаданную пословицу команда получает 1 балл. Тот кто заработает больше баллов получает очень полезный, богатый витаминами продукт- огурец.

1.«Без терпения - нет умения»

2. «Терпение и труд все перетрут»

3. «Хлеб - всему голова»

Вед.1: Командам предлагаются карточки с пословицами. Кто быстрее сориентируется в анаграммах, поднимает руку. Им первым предоставляется право зачитать. Выигравшая команда получает для своих бутербродов огурец.

(Звучит музыка).

Вед.2: Команда_____________готова? Пожалуйста, Ваш ответ.

Слово жюри.

Вед.1: Прошу подойти ко мне по одному участнику от каждой команды. Известно, тот, кто ищет, свое находит. Это - «Коробочка сюрпризов». Там много всяких разных предметов. Но вам необходимо среди этого многообразия найти ПОМИДОР. Кто быстрее среди предложенных предметов найдет помидор, тот получит его для своих бутербродов. Этот конкурс очень сложный, так как требует находчивости и интуиции.

Сейчас мы вам завяжем глаза. На счет три ищем помидор. Считаем со зрителями 1,2,3.

(Звучит музыка).

Молодец участница команды____________

Вед.2: Следующий конкурс заключается в том, что командам будут называться продукты. Задача участников – указать, что это. За каждый правильный ответ 1 балл. Например, молоко – напиток, карась – рыба, гречка – крупа. Понятно? Команды готовы? Можно начинать.

команда «Вкусняшки» команда «Поварята»
Сазан (рыба)

Фисташки (орехи)

Хурма (фрукт)

Баклажан (овощ)

Брусника (ягода)

Виноград (ягода)

Вобла (рыба)

Вишня (ягода)

Рис (крупа)

Кокос (орех)

Корица (пряность)

Петрушка (овощ)

Киви (фрукт)

Лавровый лист (пряность)

Кисель (напиток)

Пшено (крупа)

Редька (овощ)

Лимон (фрукт)

Клубника (ягода)

Сморчок (гриб)

Просим жюри оценить конкурс.

Выигравшая команда получает для своих бутербродов - кетчуп, Молодцы!!!!

Вед. 1: Следующий конкурс называется «Запутанный клубок». Каждой команде предлагается перемотать нитки с одного клубка на другой и отгадать загадку, написанную на листочке, вложенном в клубок. Длина ниток в клубках одинакова. Принимать участие в конкурсе может вся команда. Нитки перематываются по команде ведущего. Чья команда первой перемотает нитки и отгадает загадку, поднимает руку и ей присуждается 1 очко. Зрители нам помогут и на счет три приступаем к заданию. Считаем до трех 1,2,3. (Звучит музыка)

Загадки:

  • Как называется продукт, который едят как хлеб и используют как салфетку? (Лаваш)
  • Итальянский пирог, победивший в общепите. (Пицца)
Выигравшая команда______________получает приз - зелень.

Теперь есть все необходимое. Продукты собраны. Каких то продуктов собрано больше, а каких то меньше, какие-то продукты есть (кетчуп, зелень) у одной команды, а у другой- нет. Осталось самое главное - приготовить бутерброды, вот тут и проявится ваше умение и фантазия приготовить самые вкусные в мире бутерброды из всех продуктов без остатка.

Сейчас мы проводим наших участников, чтобы они приготовились: одели спец.одежду, помыли руки, овощи.

А мы тем временем, уважаемые гости, мы с вами поиграем.

Гостям предлагается викторина «ПРИЯТНОГО АППЕТИТА»

Вед. 1: Вот и наши команды. Давайте поддержим их аплодисментами.

Итак, уважаемые команды, сейчас перед вами стоит самая главная задача! Еще раз хочу напомнить условие. Перед вами продукты для бутербродов. Вам необходимо их полностью использовать в своей практической работе. Не должно остаться даже крошки. Оцениваться будет не только скорость приготовления, а также красивый внешний вид, соблюдение санитарных правил.

Все понятно?

Итак, начали. Считаем 1,2,3.

У меня имеются вопросы к нашим участникам. (Интервьюирование)

  1. Нравиться ли вам готовить?
  2. Готовите ли вы дома?
  3. Какое блюдо самое любимое?
  4. почему выбрали эту профессию?
  5. Поете вы когда готовите?
  6. Есть ли вас дома кухонный комбайн или вы предпочитаете нарезать продукты ножом?
  7. А какие помощники имеются на вашей кухне?
  8. Хотите ли вы связать свое будущее с профессией повар?
  9. А спойте нам что-нибудь!
  10. Какое блюдо вы впервые приготовили самостоятельно?
Вед.2: Теперь на минуту оставим наших участников, проверим, уважаемые гости, ваши знания из области кулинарного искусства. За каждый правильный ответ- фишка. Тот, у кого будет больше всего фишек - получит приз.
  • Как почистить лук, чтобы не текли слезы? (подержать нож под струей холодной воды)
  • Что нужно сделать, чтобы яйцо при варке не лопнуло? (добавить в воду соль или проткнуть иглой)
  • Что нужно сделать, чтобы свекла при варке не потеряла свой цвет? (в воду добавить немного уксуса)
  • Что нужно сделать, чтобы картофель сварился быстрее? (положить в кастрюлю ложку сливочного масла или маргарина)
  • Горючее вещество, используемое для приготовления пищи в квартире. (Газ)
  • Органические вещества различного состава, необходимые для жизнедеятельности человека. (Витамины)
  • Какой кисломолочный продукт народы Северного Кавказа называют напитком здоровья, даром небес? (кефир)
  • Что не войдет в самую большую кастрюлю? (ее крышка)
  • Без чего не испечь хлеб? (Без корки)
  • Сколько яиц можно съесть натощак? (Одно, - остальные уже будут не натощак)
  • Что нельзя съесть на завтрак? (Обед и ужин)
  • У квадратного стола отпилили один угол. Сколько теперь углов у него стало? (Пять)
  • Что можно приготовить, но съесть нельзя? (Домашнее задание).
  • Когда бывают яйца вкусны? ( Когда их ешь).
  • Как можно перенести воду в решете? ( Заморозив).
  • Какие две ноты растут в огороде? ( Фа-соль).
Загадки:

Закручу – и не течет,

Откручу – и вдруг польет!

Он всегда рад услужить,

Нашу жажду утолить.

Кран

В поле родился,

На заводе варился,

На столе растворился.

Сахар

В полотняной стране

По реке Простыне

Плывет пароход

То назад, то вперед.

Утюг

И сияет и блестит,

Никому оно не льстит,

А любому правду – все как есть

Ему покажет.

Зеркало

Ей набили мясом рот,

И она его жует,

Жует, жует и не глотает –

В тарелку отправляет.

Мясорубка

Это хлеб, но он не наш,

Называется ….

Лаваш

Сладок, нежен и воздушен.

Он порою всем вам нужен.

Ни одно ведь торжество

Не проходит без него.

Торт

В день веселых именин

Выпекают хлеб один,

И поют все: «Выбирай,

Кого любишь, …!»

Каравай

Оно трясется на столе,

А называется ….Желе

Что на сковороду наливают

Да вчетверо сгибают?

Блины

В земле сижу, хвост наверху.

Сахар из меня можно добыть,

Вкусный борщ сварить.

СвеклаЗа зеленый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь - очень гладкая,

На вкус - как сахар, сладкая.

Расту на грядке я - красная,

Длинная и сладкая.

морковь

И зелен, и густ -

На грядке вырос куст.

Начали щипать -

Стали плакать и рыдать.

Зелёный лук

Был ребенок -

Не знал пеленок,

Стал стариком -

Сто пеленок на нем.

Капуста

Ну-ка, в горсть ее схвати -

Не удержится в горсти.

Вода

Скажи, кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Пахучие котлеты,

Салаты, винегреты,

Все завтраки, обеды?

Повар

Неказиста, шишковатая,

А придет на стол она,

Скажут весело ребята:

"Ну, рассыпчатая, вкусна!"

Картошка

Как на нашей грядке

Выросли загадки

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют.

Помидоры

Вед.1: Вот и готовы бутерброды у наших команд. Первой справилась команда__________

Последние штрихи делает команда_________(Звучит музыка).

Вот и готовы обе команды представить на суд жюри свое произведение. Просим жюри подойти к столам участников и оценить выполнение, а также соблюдение санитарных и правил нашими участниками, их внешний вид.

Слово жюри.

Вед.1: Наши участницы приготовили вам песню:

Как же нам не веселиться

И грустить от разных бед,

Научились мы готовить

Бутерброды и омлет!Мы с девчонками не знали,

И не верили судьбе,

Что нарежем бутерброды

Маме, папе и себе!У других кулинарии

В школе нет давным-давно.

Это просто беззаконье.

Только многим всё равно.Все уроки в нашей школе,

Мы встречаем на ура!

Варим, парим, режем, солим.

Вот такие вот дела!Вед.1: Ах, жюри, наше жюри!

Нашу душу не томи!

В конкурсах кто всех сильнее?

Побыстрее говори!(Жюри подводит итоги)Вед.1: Мы отдохнули все на славу,

И победители по праву

Похвал достойны и награды,

И мы призы вручать вам рады. Награждение победителей……

Вед.1: Благодарим вас за участье,

Вот подарок вам на счастье!Награждение участников команды, занявшей 2 место.

конкурсы

команды

«Пред-

став-

ление»

«Разм-

инка»

«Собе-

ри

мясо-

руб-

ку»

«Про-

читай

посло-

вицу»

«Найди

поми-

дор»

«Что это?»

«Запу-

танный

клубок»

С

М

А

К

П

О

В

А

Р

Я

Т

А

kak.znate.ru

Мероприятия по технологии Викторина на тему Эрудит

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 г.Ак-Довурак Республики Тыва Викторина «Эрудит» по технологии. Внеклассное мероприятие для учащихся 7 классов Разработала учитель технологии Кужугет А.М. Ак-Довурак – 2014г Викторина «Эрудит» по технологии. Внеклассное мероприятие для учащихся 7 классов Разработала учитель технологии Кужугет А.М. Цели: 1. систематизировать знания по технологии  2. углубить знания, полученные на уроках технологии  3. прививать интерес к изучению предмета «Технология» Викторина проводится в 3 тура. В викторине участвуют 5-6 человек с каждого класса. Тур №1: «Отгадай головоломки» Каждой команде предлагается отгадать сканворд. Та команда, которая быстрее отгадает получает головоломку. Побеждает команда, которая быстрее всех справилась с заданием .Тур №2: « Блиц- опрос» Каждой команде предлагается по 10 вопросов. За каждый правильный ответ 1 балл.     1. 1) его место в супе (половник) 2) кулинарное изделие, красящее избу. (пирог) 3) огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу  (овощи) 4) назовите самый популярный вид холодной закуски  ( бутерброд) 5) по какой стороне фигуры снимают мерки   (по правой)6) по какому признаку можно определить хлопковое волокно? (по горению) 7) чем была кукуруза до того, как попала в консервную банку (початком) 8) из какого растения получают перловую крупу?  (ячмень) 9) сок этого овоща применялся в  лечебных целях. Без этого овоща не получится всем известный винегрет. Что за овощ?  (свекла) 10) Что несла Красная Шапочка бабушке?  (пирожки). 2. 1) Итальянский пирог, победивший в общепите.  (пицца) 2) как  именуется приспособление на кухни для варки, жарки, выпечки? (плита) 3) какие корнеплоды употребляются в пищу? (картофель, морковь,свекла) 4) назовите самое любимое блюдо Карлсона (варенье) 5) какие мерки записываются полностью? (длины) 6) какие волокна растут в поле?  (лён, хлопок,конопля) 7) назовите овощ,который с давних пор выращивают на Руси, а название происходит от латинского слова «голова» ..(капуста) 8) из какого растения получают манную крупу?( пшеница) 9) этот овощ богат каротином, употребляется в пищу уже 4 столетия. Он используется для супов, борщей и салатов….(морковь) 10) чем накормил волшебный горшок  из сказки Братьев Гримм весь город? (кашей) 3. как называется продукт, который едят как хлеб и используют как салфетку?  (лаваш) что можно приготовить из молока? (кефир,масло, сметану,творог) назовите самое любимое угощение во времена Масленицы . (блины) суп, распространенный в районах с жарким климатом. (окрошка) какие меры записывают в половинном размере?  (обхваты) какое волокно бегает по горам? (шерсть) изготовление какого продукта никогда не  удаётся с первой попытки? (блины-« первый блин комом») из какого растения получают геркулесовую крупу?  (Овёс) в Африке этот фрукт считается одним из самых эффективных антисептических средств. Сок этого фрукта с мёдом помогает при гриппе. Что это за фрукт? (лимон.) 10)из чего мужик  кашу варил? (из топора) Тур № 3: Конкурс загадок  За каждый правильный ответ по 1 баллу. 1. без ног, а бегает    (клубок) 2. весь мир наряжает, сама голая гуляет (иголка) 3. по полотняной дорожке скачет на одной ножке (швейная машина) 4. маленькая головка на пальце сидит,сотнями глаз во все стороны глядит (напёрсток) 5. Инструмент бывалый- не большой, не малый. У него полно забот- он и режет и стрижёт.( ножницы) 6. держится подружка за моё ушко, стёжкою одною век бежит за мною. ( иголка с ниткой) 7.и сияет и блестит, никому оно не льстит, а любому правду скажет- всё  как есть ему покажет. (зеркало) 8. зубастая пила в лес густой пошла. Весь лес обходила, ничего не спилила. (расчёска) 9. то назад ,то вперёд ходит, бродит пароход. Остановишь – горе! Продырявишь- море! (утюг) 10. если хорошо заточен, всё легко он режет очень- хлеб, картошку, свёклу, мясо, рыбу, яблоки и масло. (нож) 11. ей набили мясом рот, и она его жуёт ,жуёт , и не глотает, а в тарелку отправляет.  (мясорубка) Подводится итог путём подсчёта баллов, полученных каждой командой.

weburok.com


Смотрите также