Открытый урок по технологии для 5 класса "В мире вкусных бутербродов". Как нарезают хлеб для бутербродов 5 класс


Урок технологии "Бутерброды. Приготовление бутербродов". 5-й класс

Разделы: Технология, Конкурс «Презентация к уроку»

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Класс: 5

Цели урока:

  • образовательная – ознакомить учащихся со значением хлеба в питании человека ; с технологией приготовления и оформления бутербродов; научить готовить бутерброды.
  • развивающая - развивать творческие способности и вкус при изготовлении и оформлении бутербродов.
  • воспитательная - воспитательная: воспитание аккуратности, опрятности в работе, воспитывать культуру труда.

Формы работы: коллективная, индивидуальная.

Средства обучения: компьютерная презентация “Приготовление бутербродов”, видео материал мультфильм “Лёгкий хлеб” (режиссер Лидия Сурикова, 1987 г.), карточка тест, карточка “Оценочный лист”.

Предварительно учащимся было задано творческое задание: разработать эскиз “весёлого” бутерброда, определить продукты, входящие в эскиз разработанного бутерброда

Ход урока

I. Организационный момент.

  • Проверка готовности учащихся к уроку.
  • Сообщение темы урока

Цели и задачи урока:

1. Знакомство учащихся с бутербродами, их видами, технологией приготовления, условиями хранения.

2. Научить готовить бутерброды для детского стола

II. Актуализация знаний учащихся.

1. Каково значение блюд из яиц в питании?

2. Какие блюда готовят из яиц?

3. В чём заключается первичная и тепловая обработка яиц?

4. Как определить доброкачественность яиц?

III. Изложение нового материала.

1. Рассказ учителя.

Выполняя домашнее задание на урок вы просмотрели много информации о бутербродах. Ответьте сейчас на вопрос:

1. “Что является основным компонентом для бутерброда?”. (Ответы учащихся)

2. Как вы думаете, полезен ли хлеб? (Ответы учащихся)

Кратко и точно на этот вопрос можно ответить словами А.О. Пармантье: "Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь - это служит признаком выздоровления".

Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5%), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой".

Проходят годы, столетия, а хлеб не теряет своей ценности в жизни людей. Всегда будут цениться профессии связанные с выращивание и производством хлеба. Сейчас я представляю вашему вниманию мультипликационный фильм режиссера Лидии Суриковой.

Посмотрев этот фильм, ответьте на вопросы:

1. Бывает ли лёгкий хлеб? (Ответы учащихся)

2. Почему не бывает лёгкого хлеба? (Ответы учащихся)

Просмотр мультипликационного фильма “Лёгкий хлеб”, режиссер Лидия Сурикова, 1987 г.

(Ответы учащихся на поставленные вопросы)

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать “Боярского” хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых “хлебными избами”.

IV. Объяснение нового материала.

Слово “бутерброд” - немецкое слово и означает оно “хлеб с маслом”. По способу приготовления бутерброды делятся на: холодные и горячие; простые и сложные; открытые и закрытые; слоистые; закусочные.

Бутербродоведение как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.

Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день. На обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.

В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название. В датских магазинах вы можете купить себе любой из этих двухсот бутербродов

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д.

Бутербродам можно придать разнообразную форму круглую, овальную, треугольную, квадратную, ромбическую.

По виду продуктов: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические.

Какие вы знаете бутерброды?  Давайте,  более подробно классифицируем бутерброды.

Классификация бутербродов

В зависимости от температуры подачи бутерброды бывают:

  • горячие,
  • холодные

В зависимости от вкусового качества продуктов: бутерброды бывают

  • сладкие,
  • соленые

В зависимости от технологии приготовления: бутерброды бывают

  • открытые, (слайд №9)
  • закрытые (сандвич)  (слайд №10)

! ! ! Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.

  • Открытые:
  • простые,
  • сложные
    • закусочные,
    • ассорти,
    • канапе (слайд №11)

Канапе - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др.

Хлеб лучше использовать плотный, не ноздреватый, слегка черствый. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле до получения румяной корочки сверху, а внутри он должен остаться мягким. Хлеб удобнее нарезать по всей длине буханки на ломтики толщиной 0,5-0,8 см. Если нужно, их поджарить, охладить, намазать маслом или масляными смесями, уложить продукты, затем нарезать, придавая нужную форму, украсить. Канапе прокалывают шпажкой, при помощи которой их удобно есть.

Для украшения канапе применяют, свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др. До подачи к столу маленькие закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник для того, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.

Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными.

Канапе подают на коктейль - вечере к столу “а ля фуршет”, как закуску перед обедом.

Сладкие бутерброды подаются к чаю, кофе, молоку, сокам и другим смешанным напиткам

Особенности  приготовления бутербродов следующие:

1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов -1 - 1,5 см; 0,5 - 1 см – для закрытых бутербродов).

2. Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;

3. Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;

4. Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;

5. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;

6. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;

7. Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;

8. Чтобы  бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.

Для приготовления бутербродов  можно использовать хлеб, печенье, кекс и бисквит.

Требования к качеству готовых бутербродов

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
  • Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
  • Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
  • Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
  • Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С - 3 часа.

Даже из самых обычных продуктов вы можете приготовить самые необычные бутерброды, если захотите превратить будни в праздник, а праздник сделать весёлым и незабываемым. Забавные бутерброды украсят ваш праздничный стол и произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей. Они, несомненно, понравятся всем- и взрослым и детям. Слайды

Сейчас мы перейдем к выполнению практической работе.  Давайте повторим  технику безопасности на кухне (ученица рассказывает технику безопасности  на кухне).

А что еще должны вы сделать, прежде чем работать на кухне? Правильно, обязательно надеть спецодежду и вымыть руки.

Практическая работа “Приготовление бутербродов”.

Итак, можно приступать к практической работе. Вооружитесь необходимыми инструментами, терпением, желанием и хорошим настроением!

И конечно же - не забудьте вложить каждая в свой рецепт немножко души, доброты и юмора!

Ребята по подготовленным дома инструкционным картам и эскизам готовят бутерброды.

Учитель, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности.

V. Закрепление материала.

По окончанию выполнения практической работы заполняют карточку-тест.

Карточка-тест 1.

ФИ_______________________________

Название бутерброда_______________________________

Определить вид бутерброда (подчеркнуть):

1. Горячий, холодный

2. сладкий, солённый

3. открытый, закрытый

4. простой, сложный

5. относится к канапе, не относится к канапе

VI. Подведение итогов.

Заполнение оценочного листа

Карточка 2.

Выставление оценок.

VII. Домашнее задание.

Приложение.

Используемая литература.

  1. Учебник “Технология”. Под редакцией Ю.В. Крупская, Н.И. Лебедева, Л.В. Литикова, В.Д. Симоненко. М. Издательский центр “Вентана-Граф”, 2007
  2. Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д. Симоненко. Издательство “Учитель”, 2009
  3. Бутербродные торты. Ирина Степанова. Издательство М. “Эксмо”, 2008

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Презентация "Виды бутербродов" 5 класс

Правила нарезки продуктов. Виды бутербродов. Канапе. Роль бутербродов. Требования к бутербродам

Просмотр содержимого документа «Презентация "Виды бутербродов" 5 класс»

Бутерброды

Выполнила

Железнякова Оксана Евгеньевна

Учитель МБОУ «СОШ №97»

г. Новокузнецка

Бутерброды

  • Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом
  • Основа бутерброда – хлеб

БУТЕРБРОДЫ

ХОЛОДНЫЕ

ГОРЯЧИЕ

ЗАКУСОЧНЫЕ

ОТКРЫТЫЕ

ЗАКРЫТЫЕ

ПРОСТЫЕ

СЛОЖНЫЕ

Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе

- Хлеб нарезают толщиной 1см.

-Украшают зеленью или

украшением из продуктов, имеющих яркую окраску.

Холодные

Бутерброды могут иметь разнообразную форму

  • Круглую
  • Овальную
  • Ромбическую
  • Треугольную
  • Квадратную

По виду продукта

  • Рыбные
  • Мясные
  • Сладкие
  • Гастрономические (например, с яйцом , сыром)

Закрытые

  • Закрытые бутерброды готовят на мелкоштучных булочках (массой до 40 г) или помещают продукт между двумя кусками хлеба толщиной 0,5 см

открытые

простой

сложный

Закусочные (канапе)

Канапе́ (фр. canapé) — крошечные бутерброды весом 60—80 г, толщиной ~0.5 см , шириной- 3-4см. Хлеб для канапе нарезают на квадратики, кружочки, треугольники. И закрепляют шпажкой. Их можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол, шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев

Готовят на фигурных

ломтиках хлеба

(можно предварительно

обжарить)

толщиной – 0,8 см.,

шириной – 3- 4 см.

Такой бутерброд

закрепляется шпажкой

и используется в качестве закуски перед обедом

Гренки, тосты

или тартинки

Изделия, приготовленные из ломтиков черствого хлеба.

Ломтики хлеба смазывают маслом и обжаривают на сковороде.

Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами

сандвич

Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.

Отличие от бутербродов то, что в сандвиче используют 3 или 4 ломтика хлеба

Особенности приготовления бутербродов

 

  • Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов -1 - 1,5 см; 0,5 - 1 см – для закрытых бутербродов).
  • Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;
  • Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;
  • Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;
  • С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные  бутерброды;
  • Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;
  • Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;
  • Чтобы  бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.

Требования к качеству бутербродов.

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
  • Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
  • Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
  • Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
  • Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С- 3 часа.

Весёлые

бутерброды

Приятного аппетита !

Вопросы для повторения

  • Самый главный продукт питания?
  • Как называются бутерброды на поджаренном хлебе?
  • Как называются маленькие бутерброды фигурной формы?
  • С чем подают гренки?
  • Какой толщины нарезают хлеб для бутербродов?

kopilkaurokov.ru

Открытый урок по технологии для 5 класса "В мире вкусных бутербродов"

5 класс

Тема урока: «В мире вкусных бутербродов».

Цель урока:

• образовательная – ознакомить учащихся со значением хлеба и воды в питании человека ; с технологией приготовления и оформления бутербродов; научить готовить холодную закуску .

• развивающая- развивать умение планировать свою работу, использовать полученные знания на практике, рационально использовать время, вкус при оформлении блюд и сервировке стола.

• воспитательная – воспитать бережное отношение к продуктам, трудолюбие, коллективистские отношения, технологическую дисциплину, этикет.

• Профориентационная - обобщить знания о трудовой сфере деятельности повара.

Методическое оснащение урока:

  1. Компьютер, проектор;

  2. Набор кулинарных инструментов и приспособлений;

  3. Посуда, продукты;

  4. Скатерти, салфетки;

Дидактическое обеспечение:

  • Учебник «Технология – 5 класс»;

  • Рабочая тетрадь;

  • технологическая карта

• материалы для контроля знаний и умений:

-карточка- тест, карточка

Формы организации познавательной деятельности учащихся:

• фронтальная;

• индивидуальная.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока.

II.Организационный момент.

• проверка явки учащихся;

• проверка готовности к уроку и рабочей одежды;

• раздать технологические карты, карты – тесты ;

II.Проверка знаний и умений детей.

1.Какие питательные вещества вы знаете?(белки, жиры, углеводы, кроме того минеральные вещества, витамины)

2. Какова роль витаминов в организме человека? (повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям)

3.Как называется наука, которая занимается проблемами питания? (физиология питания)

4. Эти вещества нужно употреблять каждый день, они бывают как животного, так и растительного происхождения. Источник энергии, регулятор проникновения в клетки воды. (жиры)

5. А какое вещество помогает нашему организму лучше усваивать жиры? Является основным источником энергии. (углеводы)

6.Вещества, необходимые для построения новых клеток, участвуют в обмене веществ. (белки)

III. Изложение нового материала.

  1. Сообщение познавательных сведений. -Что является основным компонентом для приготовления бутербродов? (хлеб) Хлеб – продукт, содержащий белки, углеводы, витамины, минеральные соли. Хлеб удовлетворяет почти все потребности человека. Об огромном значении хлеба в питании человека И.П.Павлов (физиолог, психолог) писал:»Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа , в том числе и человек, со всей окружающей средой»

  2. Все наверное читали сказку Андерсена «Девочка, которая наступила на хлеб». Бросила в лужу свой хлеб, чтобы наступить на него и перейти лужу, не замочив ног. Но она ступила на хлеб, одною ногою, а другую приподняла, собираясь шагнуть на сухое место, хлеб начал погружаться с нею все глубже и глубже в землю – только черные пузыри пошли по луже!» здесь хлеб воспринимается как символ святой и чистой жизни. Для русских людей хлеб испокон веков был не только пищей, но и предметом национальной гордости, благосостояния.

  3. История хлеба. (рассказывает ребенок, заранее подготовленное сообщение)

История хлеба.

По мнению археологов первый хлеб был изготовлен из желудей. А злаки впервые были использованы в пищу около 15 000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях.

Около 3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба . греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, а римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства.

Хлеб был и остался одним из важнейших продуктов в мире.

Вернемся в Россию. Основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Хлеб всегда ценился и поэтому и пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах их даже освобождали от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивали всевозможные овощные добавки.

В 1988г в Санкт-Петербурге открыт единственный в России Государственный музей Хлеба, в нем представлено около 19 000 экспонатов, посвященных хлебу.

4.Пословицы о хлебе. С тех пор как хлеб появился на нашем столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки. - Горька работа – да хлеб (сладок)

- Лучше хлеб с водой, чем пирог с (бедой). - Чужой хлеб всегда (вкусен). – Хлеб – соль кушай, а добрых людей (слушай). – Хлеб да вода – богатырская (еда). – Не шуба греет, а (хлеб). – Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – (батюшка наш родной). – Как хлеба край, так и под елью рай, а хлеба ни куска, так (везде тоска).

5.Немного о традициях.

Каждая страна знаменита своими собственными национальными рецептами хлеба. Наша страна далеко не последняя в этом списке. Чего стоят только калачи, ватрушки, знаменитый черный хлеб, булки с изюмом и т.д. У каждого хлеба есть своя история. Вот, к примеру, булки с изюмом. Однажды генерал – губернатор Москвы А.Закревский, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал он для объяснительного разговора булочника И.Филлипова, а тот чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, и с улыбкой на лице проглотил оставшейся кусок. Придя в свою пекарню, он распорядился с этого дня добавить во все сдобные булки изюм. Вот так и родились современные булки с изюмом.

  1. В России очень много традиций, связанных с хлебом. Издавна гостей встречали – «хлебом – солью», что было символом благополучия и гостеприимства. 29 августа у всех православных христиан праздник – Спас нерукотворный, который иногда называют Спасом Хлебным. В это время уже заканчивается период сбора пшеницы и ржи: «Спас – хлеба припас»

Хлеб -- святая пища, поэтому каждая страна стремится отдавать должное этому великому творению. Праздники хлеба – очень популярное явление. Россия не исключение. Ежегодно в Москве проходит «Праздник хлеба» , в котором принимают участие предприятия со всей России. В рамках этого мероприятия разыгрывается кубок России по хлебопечению, проходит конференция ведущих хлебопекарных комбинатов и заводов, мастер – класс , конкурсы и многое другое.

Мы познакомились с историей хлеба, с видами хлеба и традициями, связанными с хлебом. Какое блюдо вы больше всего любите из хлеба? (бутерброды) Давайте мы с вами отправимся в мир вкусных бутербродов.

IV. Приготовление бутербродов.

1. Кто же изобрел бутерброд? Наверное тем самым человеком, кто первым сказал: бутерброд всегда падает маслом вниз. Бутербродоведение формируется в 14 веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. . В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.

Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день. На обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.

В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название. В датских магазинах вы можете купить себе любой из этих двухсот бутербродов. А шведы любят бутерброды еще больше, чем датчане. Недаром же стол с холодными закусками , салатами и бутербродами, называется шведским столом.

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д.

Бутербродам можно придать разнообразную форму круглую, овальную, треугольную, квадратную, ромбическую. Бутерброды вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много в времени, они удобны для питания как в домашних условиях ,так и в дороге. Бутерброды чаще всего готовят на пшеничном или ржаном хлебе. Его состав и вкус хорошо сочетаются со многими продуктами. В качестве основы для бутербродов иногда используется печенье. Существует много различных видов бутербродов. По технологии приготовления бутерброды бывают холодными и горячими. По месту расположения начинки и форме различают бутерброды открытые, закрытые, комбинированные и закусочные (канапе).

Какие вы знаете бутерброды? (Классификация бутербродов)

2. Просмотр видео материала. (видеоматериал подготовлен детьми как домашнее задание «Приготовление бутербродов»)

3. Практическая работа.

3.1. Особенности приготовления бутербродов.

2. Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;

3. Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;

4. Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;

5. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;

6. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;

7. Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;

8. Чтобы бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.

    1. вводный инструктаж по технике безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям.

1. Какие правила личной гигиены, санитарии и техники безопасности надо соблюдать в процессе приготовления пищи?

2. Что может произойти, если не соблюдать эти правила?

3.3.Требования к качеству готовых бутербродов. (карточки)

-Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.

-Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.

-Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.

-Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.

-Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.

-Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С - 3 часа.

-Для приготовления бутербродов можно использовать хлеб, печенье, кекс и бисквит. ---Можно приготовить «веселые» бутерброды.

3.4. . Практическая работа “Приготовление бутербродов” проводится по технологической карте.

V. Защита минипроекта.

По окончании работы учащиеся должны подготовить краткий рассказ по плану:

А) название бутерброда;

Б) используемые продукты;

В) пищевая ценность.

VI.Рефлексия.

Вопросы:

  • Какие виды бутербродов вы знаете?

  • Какие виды продуктов используются для приготовления бутербродов?

  • Как подобрать продукты для сложного бутерброда?

  • Как нарезают хлеб и гастрономические продукты для бутербродов?

 

 VII. Подведение итогов.

- Заполнение карточки - теста

- Оценивание.

VIII. Домашнее задание. Приготовить необычные бутерброды.

infourok.ru

Урок технологии для 5 класса «Бутерброды, горячие напитки»

Всероссийский конкурс для учителей технологии на лучшую методическую разработку «Мастера и мастерицы»

Урок по технологии

 для учащихся 5-го класса

«Бутерброды, горячие напитки»

 

Разработчик: Власова Дарина Васильевна

Учитель технологии

МБОУС(К)ОШ «Надежа»

г. Симферополь, Республика Крым

 

Симферополь 2015

Проанализировав объективно ситуацию, и зная, что оценивать делимые классы (на уроке присутствуют только девочки) необходимо полностью, за урок каждый ребенок должен получить оценку, т.к. каждая пара уроков непременно включает в себя практическую часть, пришлось импровизировать, и придумать следующий метод.

Оценивание на моих уроках проходит в следующей форме: на доске всегда присутствует таблица активности, в начале урока я только вписываю имена класса. В ней есть постоянные графы – «Готовность к уроку», «ДЗ», «Активность». Дети на занятии могут легко заработать дополнительную оценку, либо повысить результат за урок за счет накопительной системы баллов. Но это не только поощрительная система. За каждый правильный ответ, в графу «Активность» ставится плюс, за каждый неправильный – либо минус, если это первый ответ, либо отнимаем от имеющихся плюсов. Таким образом, дети понимают – что работа на уроке важна, что необходимо проявлять активность, им очень нравится, они верят в прозрачность этой методики.

Цели урока:

познакомить учащихся с классификацией бутербро­дов, горячими напитками, познакомить с историей этих блюд;

сформировать необходимые умения и на­выки по приготовлению бутербродов и горячих напитков, развивать умение планировать свою работу;

воспи­тывать аккуратность и опрятность в работе, бережное отношение к продуктам.

Материально-техническое обеспечение:

набор кулинарных инструментов и приспособлений;

продукты;

Методы обучения:  объяснение с практическим закреплением, вводный инструктаж и практическая работа.

Тип урока: комбинированный.

Кол – во часов: 2 часа

ХОД УРОКА

ЧАСТЬ (теоретическая)

    Организационный этап урока

      Приветствие.

      Проверка присутствующих.

      Проверка готовности учащихся к уроку:

      • наличие тетрадей;
      • наличие учебников;
      • наличие других письменных принадлежностей;
      • наличие спецодежды.

      Актуализация опорных знаний

        На прошлом занятии мы с вами узнали, что такое столовый этикет. Давайте немного вспомним основные моменты (проходит в виде беседы):

         

        • Как правильно подавать чай и кофе?
        • Что такое столовый этикет?
        • Как правильно нужно сидеть за столом?
        • Куда кладут вилку и нож после окончания еды?

         

        Изучение нового материала.

          БУТЕРБРОДЫ

          Скажите, девочки, что вы больше всего любите употреблять на завтрак (ответы детей)?

          А как вы представляете себе бутерброд (ответы детей)?

          Вот сегодня мы и поговорим об этом. А началось все…

          1-ая версия: в Средневековье… Люди не использовали привычные нам тарелки, вместо них клали куски хлеба, которые сверху накрывали овощами, рыбой или мясом. После трапезы, оставшийся ломоть отдавали собакам, а если семья была бедной, то его съедали.

          2-ая версия: многие весьма авторитетные ученые полагают, что бутерброды придумали иудеи. Придание гласит, что во время празднования Пасхи они обмазывали хлеб маслом, а бывало и медом. Затем этот «прототип» бутерброда приносился в жертву, как заменитель жертвенного животного.

          3-я версия: так же бытует мнение, утверждающее, что бутерброд изобрёл Николай Коперник, в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын, комендантом которого был Коперник. В замке разразилась эпидемия, причём, по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию.

          Вот такие теории происхождения бутербродов известны миру, и это далеко не все!

          А сейчас, давайте перейдем в настоящее время. Каждый из вас пробовал бутерброд, скажите пожалуйста, какой продукт в бутерброде является главным (ответы детей)? Правильно, это хлеб, который обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Хлеб - наш добрый и постоянный друг! Для бутербродов хлеб нарезают толщиной 1см и обильно покрывают продуктом (в тетрадях).

          Девочки, скажите, знаете ли вы, какие продукты помимо хлеба используют для приготовления бутербродов (ответы детей)? Правильно, самые разные. Основные группы этих продуктов давайте запишем:

          Бутерброды по виду продукта бывают (в тетрадях):

          • Рыбные;
          • Мясные;
          • Сладкие;
          • Фруктовые;
          • Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой).

          По форме приготовления бутерброды бывают:

          • Круг­лая;
          • Овальная;
          • Ромбическая;
          • Треугольная;
          • Квадратная.

          А по способу приготовления? Кто какие знает? Кто какие любит (ответы детей)? Давайте запишем:

          По способу приготовления бутерброды бывают:

          • Холодные;
          • Горячие;
          • Простые – когда используется один вид продукта;
          • Сложные - когда используется несколько видов продукта;
          • Открытые – когда продукт виден ;
          • Закрытые (сандвичи) – когда продукт не виден;
          • Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба;
          • Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.

          Теперь пришло время ознакомиться с требованиями к качеству готовых бутербродов:

          1. Бутерброды готовят непосредственно перед подачей.
          2. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
          3. Горячие бутерброды должны быть определенной темпера­туры.
          4. Использовать только свежие продукты.
          5. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
          6. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 °С 1-2 часа

          ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

          Следующая тема, на которой мы сегодня остановимся, это горячие напитки. Что же это такое? Какие горячие напитки вы употребляете? Какие знаете (ответы детей)?

          К бутербродам подают горячие напитки. К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.

          Чай. О том, как был обнаружен чай, рассказывают легенды Китая, Индии и Японии. По одной из них, император Южного Китая Чен Нунг (3 тыс. до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

          Чайное растение - вечнозеленый кустарник, произрастает в районах с тропическим и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном молодые листья растения. В продаже можно увидеть черный, зеленый чай, так же чай, с различными вкусовыми добавками.

          Кофе. Давным-давно, примерно в X веке, в далекой жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие. Молодой пастух Калди заметил, что его подопечные старательно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников, после чего начинают резвиться с утроенной силой. Любознательный пастух решил попробовать ягоды и листья. На вкус они ему не понравились, однако вскоре юноша заметил, что его покинула усталость, да и настроение заметно улучшилось. Калди рассказал об удивительных ягодах своим родственникам и друзьям, и скоро весть о них разлетелась по всей округе.

          Кофе – это тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психическую активность человека. Натуральный кофе - это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. В продажу кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Детям лучше пить не кофе, а кофейные напитки, в состав ко­торых в основном входят такие продукты, как соя, ячмень, цико­рий, каштаны и др.

          Какао. Родина какао - тропические леса Южной Америки, берегаАмазонки и Ориноко. Ацтеки знали какао с XIV века, они считали его священным и почитали его как подарок бога Кетцалькоатля. Однако бобы какао использовались не для жертвоприношений, а как средство расчета и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли. 

          Какао называют еще шоколадным деревом, так как семена его служат основным сырьем для приготовления шоколада и напитка какао.

          Теперь пришло время ознакомиться с требованиями к качеству горячих напитков:

          1. Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
          2. Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после приготовления.
          3. Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
          4. Цвет напитка должен быть, если это чай, к
          5. коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым.

          2 ЧАСТЬ (практическая)

          Инструктаж по технике безопасности

            Давайте с вами вспомним, какие же требования мы должны соблюдать, при выполнении кухонных работ (ответы детей)?

            Во время выполнения кухонных работ:

            1. надеть спецодежду, волосы убрать под косынку;
            2. проверить исправность электрического оборудования;
            3. проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие трещин на стеклянной посуде;
            4. включить вытяжную вентиляцию;
            5. хлеб и др. гастрономические изделия, овощи и прочие продукты резать только наточенными ножами и на разделочных досках;
            6. соблюдать осторожность при работе с ручными терками, не обрабатывать мелкие части.

            При работе с ножом:

            1. не работать с ножом в направлении к своему телу;
            2. крепко держать рукоятку ножа;
            3. использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
            4. следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
            5. не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
            6. не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
            7. не использовать кухонный нож не по назначению;
            8. мыть нож после каждого применения.

            При работе с электрической печью:

            1. надеть спецодежду, волосы заправить под косынку;
            2. встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов;
            3. крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать при­хватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром; 
            4. после окончания работы выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой. 

             

            Практическая работа

              Ваша практическая работа будет состоять из 3 этапов. На первом – вы будете готовить бутерброды, на втором – горячие напитки, на третьем - дегустация.

              Делим класс на 3 команды, у нас получается 3 команды по 3 человека. Я раздам вам листы с заданием. Каждой команде предлагается приготовить по 2 вида бутербродов и 1 напиток. В конце занятия наше жюри (мальчики) оценят вкусовые качества ваших изделий, я – эстетический вид и правила выполнения, та команда, которая наберет больше всего баллов получит дополнительную оценку! РАЗДАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ А

              Продукты лежат перед вами, приступаем!!!

              Анализ и оценка урока. Подведение итогов.

                Анализируя урок, проводим беседу:

                • Что узнали нового на уроке?
                • Какие виды бутербродов вы теперь знаете?
                • Какой продукт является основным для приготовления бутербродов?
                • Какие напитки вы знаете?
                • Как правильно приготовить чай?

                Далее идет подсчет накопленных учащимися во время первого урока баллов, выставляются оценки. За практическую часть урока ставится отдельная оценка.

                Домашнее задание: сменная одежда.

                ПРИЛОЖЕНИЕ А

                1 команда

                2 команда

                3 команда

                Бутерброды

                Бутерброды

                Бутерброды

                Холодные

                На хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.

                Простые

                На хлеб намазывают масло, сверху укладывают 1 продукт, можно украсить зеленью.

                Открытые

                На хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.

                Сложные

                На хлеб намазывают масло либо другой ингредиент, сверху укладывают различные продукты + украшение.

                Горячие

                На хлеб намазывают масло либо другой ингредиент, сверху укладывают различные продукты + сыр и в духовку.

                Слоистые

                Берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, отварное мясо птицы, яйца и т. д.

                Горячие напитки

                Горячие напитки

                Горячие напитки

                Шоколад

                Для приготовления напитка используют порошок шоколада, который отличается от какао-порошка большим содержанием жира, или готовый плиточный шоколад, который крошат либо измельчают на терке. Порошковый шоколад смешивают с сахаром, разводят небольшим количеством кипятка и доливают горячее молоко. При использовании плиточного шоколада сахара берут меньше.

                Чай

                Для приготовления чая используют заварной чайник, который необходимо ополоснуть и ошпарить кипятком, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника, настояться под специальной грелкой 5-8 минут, а потом долить кипятком.

                Какао

                Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют немного кипятка (100-150 мл на 1 л напитка), хорошо размешивают и при помешивании вливают остальное горячее молоко и доводят до кипения.

                Подают какао в стакане или чашке.

                xn--j1ahfl.xn--p1ai

                МАСТЕР КЛАСС!: Кулинария 5 класс: Готовим бутерброды

                Добрый день, уважаемые читатели блога!

                Последнюю неделю ноября мои пятиклассницы готовили бутерброды, но не простые, а .... Вам интересно какие???

                Прежде, чем приступить к приготовлению бутербродов, мы изучили, что такое собственно "бутерброд", какие виды бутербродов бывают, как их правильно готовить и подавать к столу.

                Бутерброд в переводе с немецкого butterbrot означает «хлеб с маслом».

                Бутерброд - закуска, которая представляет собой ломтик хлеба или булки 

                с каким-нибудь из закусочных продуктов, например, с сыром, колбасой, ветчиной, икрой, мясом, рыбой, консервами, овощами, зеленью и другими. 

                Хлеб – это главная пища человека. Стоит знать некоторые правила, которые Вам помогут "продлить" жизнь хлебу:

                Бутерброды относят к холодным закускам.

                Рассчитаны закуски на повышение аппетита перед употреблением основных блюд. 

                Их готовят небольшими порциями, острыми и пикантными по вкусу.

                Бутерброды классифицируют:

                Хлеб для бутербродов нарезают  ломтиками толщиной около 1 см, разнообразной формы: круглой, овальной, ромбической, треугольной, квадратной.

                Сэндвичи названы так в честь англичанина сэра Сэндвича. Он был огромным любителем карточных игр. Сэр Сэндвич брал два ломтя хлеба, намазывал их маслом и соединял между собой.

                Еще один вид закрытых бутербродов - это слоёные бутерброды.

                Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами, колбасой, ветчиной, шпротами и другими продуктами. 

                Гренки можно делать с мёдом, фруктами, ягодами, сухофруктами, маком. 

                Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают до румяной корочки.

                Затем их охлаждают и смазывают сливочным маслом или масляной смесью. 

                Потом на ломтики укладывают различные закусочные продукты. Готовые канапе протыкают вилочками-шпажками. Их длина или диаметр не должны быть больше 3,5-4,5 см. 

                Чтобы ваши бутерброды выглядели аппетитно и были вкусными, нужно соблюдать следующие требования:

                Ну и на последок несколько интересных фактов:

                • Самый большой бутерброд в мире был приготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра. Его длина составила 720 метров.
                • В России самый большой по площади бутерброд был приготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 м2. 
                • Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был приготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске. Его длина составила 44 м 77 см.
                 Так же вы можете прочитать о  том, как проходил урок "Приготовление бутербродов" в прошлом году.

                До новых встреч! 

                tmasterskay.blogspot.ru

                «Бутерброды. Приготовление бутербродов», 5-й класс

                Тема урока: "Бутерброды. Приготовление бутербродов". 5-й класс 

                Время: 90 минут.

                Цели урока:

                образовательная – ознакомить учащихся со значением хлеба в питании человека ; с технологией приготовления и оформления бутербродов; научить готовить бутерброды.

                развивающая - развивать творческие способности и вкус при изготовлении и оформлении бутербродов, развивать коммуникативные способности, умение работать в группах.

                воспитательная - воспитательная: воспитание аккуратности, опрятности в работе, воспитывать культуру труда, прививать трудолюбие, самостоятельность, ответственность за свою работу; формировать эстетический вкус.

                Тип урока: урок-соревнование.

                Формы работы: в группах.

                Средства обучения: компьютерная презентация “Приготовление бутербродов”, карточка “Оценочный лист”.

                Предварительно бригадам было дано задание подготовить:

                1. информацию «Хлеб-всему голова»;

                2.пословицы и поговорки о хлебе.

                Оснащение урока: Инструменты и приспособления для приготовления бутербродов; посуда; продукты.

                Ход урока.

                1. Организационная часть.

                Приветствие учащихся.

                Проверка готовности бригад к уроку (отчёт бригадиров) .

                2. Актуализация знаний учащихся.

                Учитель задаёт вопросы каждой бригаде по очереди (за правильный ответ-бонус):

                1.Перечислите санитарно-гигиенические требования, которые необходимо соблюдать, приступая к приготовлению пищи.

                2.Какие правила санитарии нужно соблюдать в процессе приготовления пищи?

                3.Чем отличаются разделочные доски для обработки разных продуктов?

                4.Какова питательная ценность яиц?

                5.Как определить доброкачественность яиц?

                6.Какие украшения можно приготовить из яиц?

                Скажите, что входит в меню завтрака?

                Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Это очень важный продукт питания.  В народе издавна говорится, что «хлеб – всему голова». Уважение к хлебу – это, прежде всего уважение к труду человека. Вспомните, какие знаете пословицы и поговорки о хлебе?  

                Бригады по очереди знакомят с пословицами и поговорками, которые они подготовили дома. (За каждое выступление -бонус).

                Расскажите,чем же полезен хлеб?

                Бригады выступают с информацией, которую они подготовили дома. (За каждое выступление -бонус).

                3. Объяснение нового материала.

                Показ презентации сопровождается рассказом учителя.

                Слово “бутерброд” - немецкое слово и означает оно “хлеб с маслом”. По способу приготовления бутерброды делятся на: холодные и горячие; простые и сложные; открытые и закрытые; слоистые; закусочные.

                Бутербродоведение как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.

                Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день. На обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.

                В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название. В датских магазинах вы можете купить себе любой из этих двухсот бутербродов

                Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д.

                Бутербродам можно придать разнообразную форму круглую, овальную, треугольную, квадратную, ромбическую.

                По виду продуктов: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические.

                Какие вы знаете бутерброды?  Давайте,  более подробно классифицируем бутерброды.

                Классификация бутербродов

                В зависимости от температуры подачи бутерброды бывают:

                горячие,

                холодные

                В зависимости от вкусового качества продуктов: бутерброды бывают

                сладкие,

                соленые

                В зависимости от технологии приготовления: бутерброды бывают

                открытые, (слайд)

                закрытые (сандвич)  (слайд)

                Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.

                Открытые:

                простые,

                сложные

                закусочные,

                ассорти,

                канапе (слайд)

                Канапе - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др.

                Хлеб лучше использовать плотный, не ноздреватый, слегка черствый. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле до получения румяной корочки сверху, а внутри он должен остаться мягким. Хлеб удобнее нарезать по всей длине буханки на ломтики толщиной 0,5-0,8 см. Если нужно, их поджарить, охладить, намазать маслом или масляными смесями, уложить продукты, затем нарезать, придавая нужную форму, украсить. Канапе прокалывают шпажкой, при помощи которой их удобно есть.

                Для украшения канапе применяют, свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др. До подачи к столу маленькие закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник для того, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.

                Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными.

                Канапе подают на коктейль - вечере к столу “а ля фуршет”, как закуску перед обедом.

                Сладкие бутерброды подаются к чаю, кофе, молоку, сокам и другим смешанным напиткам

                Особенности  приготовления бутербродов следующие:

                1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов -1 - 1,5 см; 0,5 - 1 см – для закрытых бутербродов).

                2. Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;

                3. Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;

                4. Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;

                5. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;

                6. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;

                7. Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;

                8. Чтобы  бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.

                Для приготовления бутербродов  можно использовать хлеб, печенье, кекс и бисквит.

                Требования к качеству готовых бутербродов

                Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.

                Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.

                Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.

                Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.

                Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.

                Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С - 3 часа.

                Даже из самых обычных продуктов вы можете приготовить самые необычные бутерброды, если захотите превратить будни в праздник, а праздник сделать весёлым и незабываемым. Забавные бутерброды украсят ваш праздничный стол и произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей. Они, несомненно, понравятся всем- и взрослым и детям. Слайды

                Сейчас мы перейдем к выполнению практической работе.  Давайте повторим  технику безопасности на кухне (ученица рассказывает технику безопасности  на кухне).

                А что еще должны вы сделать, прежде чем работать на кухне? Правильно, обязательно надеть спецодежду и вымыть руки.

                4.Практическая работа “Приготовление бутербродов”. (Работа в парах).

                Итак, можно приступать к практической работе. Вооружитесь необходимыми инструментами, терпением, желанием и хорошим настроением!

                И конечно же - не забудьте вложить каждая в свой рецепт немножко души, доброты!

                Задание каждой паре будет следующие:

                1.Приготовить следующие бутерброды :

                открытый простой;

                открытый сложный;

                закусочный ;

                канапе.

                3.Выполнить сервировку стола на 2 человека.

                Работаем по инструкционным картам. Учитель раздаёт инструкционные карты каждой паре.

                5.Закрепление пройденного материала.

                Учитель задаёт вопросы каждой бригаде по очереди (за правильный ответ-бонус):

                1.Какие виды бутербродов вы знаете?

                2.Из каких продуктов приготавливают бутерброды?

                3.Расскажите последовательность приготовления бутербродов?

                4.Как хранят бутерброды?  Какие сроки хранения их?

                6. Подведение итогов.   Выставление оценок по следующим показателям:

                 1.За теоретический материал бригада, набравшая максимальное количество бонусов оценку «5» (каждый член бригады), остальные оценку ниже.

                2.Практическая работа оценивается по показателям:

                Соблюдение ТБ:  

                 Аккуратность:    

                Самостоятельность :

                Эстетичность :   

                Оценка:

                7.Заключительное слово учителя:

                Поработали на славу и конечно всем нам браво! На мой  взгляд ,  урок прошел не зря, вы с задачей справились друзья!

                8.  Домашнее  задание.

                3. § учебника « Технология» 5 класс.

                2.Выяснить какие бутерброды делают родители. Узнать рецепт их приготовления.

                3.Для творческой группы учащихся:

                Приготовить на завтрак бутерброды. Получить оценку у родителей.

                xn--j1ahfl.xn--p1ai

                Урок по технологии по разделу кулинария 5 класс по теме "Бутерброды и горячие напитки"

                Раздел: Кулинария 5 ___________

                Тема: Бутерброды и горячие напитки.

                Цель: Научиться готовить бутерброды и горячие напитки.

                Задачи:

                • Ознакомиться с понятием «бутерброд» и историей его происхождения, с классификацией бутербродов и горячих напитков.

                • Ознакомиться с видами бутербродов и горячих напитков, правилами их подачи.

                • Сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков.

                • Воспитывать аккуратность в работе.

                Планируемые результаты:

                Предметные: учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, навыками приготовления бутербродов и горячих напитков;

                Метапредметные (УУД):

                -регулятивные: определение технологической последовательности приготовления бутербродов и горячих напитков;

                -коммуникативные: умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к одноклассникам в ходе совместной работы;

                -познавательные: выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ;

                Личностные:  умение провести самоанализ выполненной работы. Развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность в работе.

                Ход урока.

                1. Организационный момент.

                1. Повторение пройденного.

                Устный опрос.

                Вопросы:

                1. Какие витамины вы знаете?

                2. Что такое жиры?

                3. Что такое углеводы?

                4. Где и как хранятся продукты и готовые блюда?

                5. Чем надо пользоваться, снимая горячую посуду с плиты?

                3.Сообщение нового материала.

                Создаётся проблемная ситуация, обращаясь к жизненному опыту учащихся;

                Предлагает ответить на вопросы:

                - с чего начинается ваш день?

                - что вы кушаете на завтрак?

                -что вы знаете о бутербродах?

                - а вы хотели бы о них больше знать?

                - как вы думаете, какая тема нашего урока?

                Итак тема нашего урока «Бутерброды и горячие напитки».

                Бутерброд в переводе с немецкого означает «хлеб с маслом». Общепринятое значение- ломтик хлеба с каким - нибудь из закусочных продуктов (сыр, колбаса, ветчина, консервы, овощи, зелень и др.)

                Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы, один из самых древних и самых значительных видов пищи. Он не только в значительной мере покрывает энергозатраты организма, но и обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

                Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.

                Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копченную рыбу, сельдь, сыр, паштеты, пасты, соусы, масло, свежие овощи и зелень.

                Для бутербродов хлеб нарезают ломтиками разнообразной формы: круглой, овальной, ромбической, треугольной, квадратной и т.д. толщиной около 1см.

                Виды бутербродов.

                Открытые и закрытые( сандвичи) простые(с одним продуктом) холодные и горячие

                сложные ( с несколькими продуктами) канапе( маленькие бутерброды)

                Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один вид продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов. На слегка черствый хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.

                Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.

                Закусочные бутерброды (канапе). Родина канапе – Франция. В переводе с французского канапе означает “крошечный”. Это маленькие бутербродики, размером 3x3. Канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб нарезают острым ножом тонкими ломтиками, их можно поджарить на сковороде. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах. Маленькие канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд. У нас канапе – это праздничная закуска для коктейлей и фуршетов.

                Бутерброд сандвич - берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, сваренные вкрутую яйца и т. д. Ломтики между собой скалывают специальной палочкой или вилочкой-шпажкой, а сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.

                Приготовление бутербродов.

                Для открытого бутерброда ломтик хлеба намазывают маслом, положив его на разделочную доску, и сверху – один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов: отварного мяса или птицы, колбасы, сыра, огурца или помидора. Для закрытого – намазывают два ломтика хлеба, между ними – кусочки продуктов.

                Горячие бутерброды запекают в духовке, микроволновой печи.

                Для гренок ломтики черствого хлеба смазывают маслом и запекают на сковороде или в специальных устройствах.

                Хлеб для канапе нарезают маленькими кусочками.

                Требования к качеству бутербродов.

                • Бутерброды готовят непосредственно перед подачей.

                • Продукты, входящие в состав бутерброда

                • Ломтики хлеба должны быть толщиной 1-1,5 см.

                • Хлеб должен быть покрыт полностью продуктами.

                • Срок хранение бутербродов в холодильнике при температуре +2…+6 – 3 часа.

                Подача бутербродов.

                Бутерброды подают на блюде или подносе, где их располагают в один ряд. Все бутерброды кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Канапе берут за вилочки- шпажки. Горячие и большие бутерброды едят вилкой и ножом. К бутербродам подают горячие напитки.

                Чай – тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он улучшает пищеварение, он придает ощущение бодрости. Существует множество видов чая: черный, зеленый, красный, белый, с различными фруктовыми добавками, травяной чай. Чай продают в виде сушеного резанного листа в упаковках и измельченного в пакетиках.

                Все сорта чая( кроме травяного) содержат кофеин – вещество, стимулирующее сердечную деятельность.

                Приготовление чая.

                Заваривают чай в стеклянных, фарфоровых и глиняных чайниках. Перед приготовлением заварки чайник следует сполоснуть кипятком. После чего засыпают в него определенное количество чая и заливают кипятком.

                Подача чая.

                Чай подают в стаканах с подстаканниками или в чайных чашках с блюдцами. Отдельно подают лимон, сахар, варенье, мед, конфеты, печенье, сушки и т. д.

                Кофе - тонизирующий напиток, хорошо стимулирует физическую и психическую активность человека. Его готовят из обжаренных и измельченных зерен (семян) плодов кофейного дерева. В продажу кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Для размола зерен кофе используют кофемолки.

                Приготовление кофе.

                Нет одного точного рецепта приготовления кофе. Все зависит от желаемой крепости напитка. Порошок засыпают в кофейник, заливают кипятком, доводят до кипения и снимают с огня. Дают настояться и процеживают. Кофе также готовят в кофеварках и кофемашинах.

                Подача кофе.

                Готовый кофе подают горячим в кофейных чашках. Отдельно подают сахар, в молочнике - сливки или молоко.

                Какао получают из зерен тропического шоколадного дерева. Зерна высушивают, обжаривают и очищают от оболочки, измельчают и перетирают в порошок. Порошок какао содержит такие питательные вещества , как жир и белки, поэтому напиток такой сытный(калорийный).

                1. Практическая работа «Приготовление бутербродов и горячих напитков».

                Задание: Приготовить бутерброды и горячие напитки используя технологические карты.

                1) Проверка организованности рабочих мест и работы учащихся.

                2) Соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических требований

                • Надеть спецодежду.

                • Вымыть руки.

                • Продукты резать ножом только на разделочной доске.

                • Нож передавать, держа его за лезвие.

                • Во время работы нельзя ходить по кабинету с инструментами в руках.

                • По окончании работы убрать рабочее место

                3) Инструктирование по выполнению задания.

                По окончанию работы дегустация блюд.

                1. Уборка рабочих мест.

                1. Подведение итогов и выставление оценок.

                1. Домашнее задание._____________________________________________________________

                ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                infourok.ru


                Смотрите также