Наживка для карася своими руками: рецепты. Как сделать наживку на карася из хлеба


Как приготовить тесто для рыбалки на карася

В рыбалке большое значение имеет приманка, и она должна быть изготовлена именно под ту рыбу, которую вы отправляетесь ловить. Приготовить наживку на карася можно различными способами. Но одним из самых удачных является тесто для рыбалки на карася. Эта приманка хороша тем, что ее приготовление не требует никаких специальных навыков и справиться с этим сможет даже начинающий рыбак. Существует множество рецептов, с помощью которых можно приготовить тесто для карася. Приведем самые простые из них.

Тесто из муки

Приготовить его очень легко. Нужно взять стакан муки и всыпать в емкость для смешивания. Добавить сахарную пудру (1 ч. ложку) и немного ванили. При отсутствии сахарной пудры, ее можно заменить сахаром, предварительно разведенном в воде. Итак, в сухой смеси из муки, пудры и ванили делаем воронку, в которую постепенно вливаем фильтрованную воду и при помощи ложки замешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет иметь плотную консистенцию.

Когда вымешивать ложкой станет трудно, продолжайте месить руками. Ваше тесто для рыбалки на карася не должно прилипать к рукам. Хранить его лучше в прохладном месте в пакетике из целлофана. Как видите, все достаточно просто. Чтобы улучшить вкус для хорошего прикорма карася, можно использовать немного меда или аниса.

Манная крупа – основа теста

Тесто на карася рецепт из манки можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. Для первого понадобится две порции воды и одна порция манной крупы. Смешиваем и добавляем в кастрюлю, ставим на огонь и постоянно помешиваем. После того, как смесь закипит, варим ее еще пару минут и убираем с огня. После того, как полученная каша остынет, в нее нужно добавить несколько капель растительного масла или меда, а также сухую манку, с помощью которой необходимо довести смесь до консистенции теста.

В случае с холодным приготовлением нужно взять носок из капрона или какой-нибудь тоненький небольшой мешок, всыпать туда манку и, поместив его под тонкой холодной струей воды, разминать крупу пока она не преобразуется в комок. В качестве ароматизатора можно использовать чуток льняного или подсолнечного масла.

Тесто для карася рецепт из горошка

Для приготовления этого вида теста нужно предварительно на пару часов оставить горох в холодной воде. После того, как он разбухнет и станет мягким, промываем горох, заливаем фильтрованной водой, и в течение 1,5 ч варим на медленном огне. В полученное гороховое пюре добавляем муки или манки, перемешиваем и ставим на огонь продолжать варить, при этом, не переставая мешать. Варим до загустения. А ароматного запаха тесту добавит небольшое количество ванили.

Хлебный мякиш – это тоже тесто

Существует еще один самый легкий способ приготовления теста с использованием хлебного мякиша. Как показывает практика, эта насадка довольно уловистая. Для теста лучше подойдет мякиш из ржаного хлеба с добавлением меда.

Отличная наживка на карася

Существует множество вариантов, как сделать тесто на карася, но существует один не совсем обычный, но весьма эффективный рецепт. Готовится оно из муки, вареного толченого картофеля и чеснока. Тесто на карася с чесноком и картофелем очень хорошо привлекает карася. Чеснок дает необходимый аромат, любимый карасем, а картофель придает наживке необходимую консистенцию. Для того чтобы его приготовить, нужно смешать муку с водой и давленым чесноком. Картофель вминать в уже разведенное тесто. Достигнуть однородности позволит прокрутка полученной смеси через мясорубку.

Основные преимущества и недостатки

Самым главным плюсом можно отметить то, что приманка для рыбалки на карася из теста очень эффективна и достаточно быстро привлекает карася. Постепенно растворяясь в воде, оно не оставит равнодушным ни одну рыбу.

{reclama}

Минусом такой наживки является то, что ее достаточно сложно хранить, особенно в период летней рыбалки, когда солнечные лучи способствуют быстрому затвердеванию массы, делая ее совершенно неподдающейся лепке. Но этого можно избежать, используя небольшие хитрости. Тесто можно хранить обернутым во влажную ткань или смазать подсолнечным маслом и тогда никаких проблем с его использованием в качестве наживы не возникнет.

Можете быть уверены в том, что используя тесто для карася рецепт которого мы привели в этой статье, а также придерживаясь советов относительно его хранения, вы вернетесь с рыбалки с отличным уловом.

kaklovit.ru

Наживки на карася

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Наживки на карася
  • Тесто для рыбалки
  • На что клюет карась
  • Мастырка для карася
  • Перловка для рыбалки
  • Насадки для ловли карася
  • Видео

 

 

Какие наживки нужны для карася в сезон открытой воды ? Эта рыба капризная и очень разборчивая к тому, что насажено на крючок. На что клюет карась ! У него существуют определенные сезонные предпочтения в питании. Весной и осенью в холодной воде расходуется много энергии, карасики предпочитают белковую пищу. После схода льда вне конкуренции мотыль, рыба не успела от него отвыкнуть и охотно клюет на знакомую наживку. С потеплением воды берет червяка, лучше навозный обладающий сильным запахом. Привлекательным будет дождевой червячок полежавший ночь в ароматных листочках чабреца, мяты, укропа. Можно ловить на опарыша, ручейника, мух, но черви интересуют карася больше. В некоторых водоемах неплохо клюет на горошину плавленного сыра.

 

Летом ассортимент увеличивается, к животным прибавляется огромное количество растительных насадок, но клев становится хуже. Для успешной ловли карася летом требуется прикормка. Карась практически всеяден и несмотря на вялый клев, его часто удается соблазнить какой-нибудь наживкой. Опытный рыболов не пойдет на рыбалку с 2-3 видами насадок, потому, что вкус у этой рыбы не предсказуем. Только что ловился на червяка, через час на манную болтушку, а завтра подавай гороховую мастырку, ароматное тесто или мякиш хлеба сдобренного чесноком, анисом, плавленным сырком. Вообще при ловле карася надо экспериментировать с ароматами, но не смешивать их и не злоупотреблять количеством.

 

 

ТЕСТО ДЛЯ РЫБАЛКИ

Сделать тесто для рыбалки не очень сложно, главное чтобы не было липким и хорошо держалось на крючке. Тесто на карася, уловистая насадка которой можно придать любой цвет (пищевые красители) и аромат. Для приготовления теста подойдет любая мука: пшеничная, кукурузная, ржаная, гороховая, мелкая манка. Замешивают тесто на воде, йогуртах, квасе, молоке и тому подобное. Над ней стоит поэкспериментировать, чтобы при полном отсутствии клева получить хороший результат. Делайте небольшие теста комочки с разными ароматами, какой-нибудь обязательно понравится карасю. При приготовлении теста для рыбалки (пахучего) придерживайтесь «золотого правила» лучше меньше, чем больше. Через некоторое время тесто может стать мягче чем нужно, возьмите на рыбалку немного муки.

 

 

Приготовление теста для рыбалки : налить в миску жидкость, можно положить яичный желток, всыпать часть муки, перемешать ложкой. Подсыпать понемногу муки и смешивать, до тех пор, пока тесто можно будет взять в руки. Выложить его на доску посыпанную мукой и месить, пока оно не станет упругим. При необходимости добавляется щепоткой мука, получится базовый вариант. Тесто делят на порции которые ароматизируют. Например: первый с ванилином, второй с анисом, третий с растертым чесноком или медом, непременно оставьте кусочек простого теста, иногда карась предпочитает его.

 

 

Осторожно добавляют растительные масла, при избытке тесто начинает расслаиваться. На порцию с кулак хватит пол чайной ложки, главное чтобы масло имело запах. Попробуйте и такой рецепт: 100 грамм готового теста + 2 дольки чеснока + 2 вареные картофелины +желток вареного яйца. Пропустить все пару раз через мясорубку, чуть-чуть пахучего масла и хорошо вымесить. Получается мягкое эластичное тесто для карася, которое хорошо держится на крючке. Готовые порции смазать растительным маслом и разложить в отдельные пакеты. Насаживают тесто шариком с горошину.

 

МАСТЫРКА

Гороховая мастырка  хорошая летняя насадка для карася. Традиционно готовят  вкуснятину для ловли карасиков из гороха и манки. Приготовление настоящей мастырки дело длительное и трудоемкое, но перефразируя А. С. Пушкина » рыбалка не терпит суеты». Варят ее из качественного лущеного (без кожицы) гороха, коричневые горошины удаляют. Колотый горошек готовится быстрей. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять пищевую соду для быстрого разваривания гороха, наверно это оправдано при добавке ароматизаторов. В классической мастырке, лучше этого не делать, замачивание гороха на 6-7 часов дает такой же результат.

 

 

Приготовление мастырки: одну часть гороха замочить в двух частях холодной воды. Когда он набухнет долить холодной воды, чтобы она закрыла горошины на 2-2,5 см. Готовить мастырку лучше в кастрюле из огнеупорного стекла или алюминиевой, меньше шансов, что она подгорит. Этого допускать нельзя! Поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания и поднятия пены. Ее снимать не надо, просто убавить огонь до малого и пена осядет. При желании в нее добавляют соль или сахар, можно то и другое. Кастрюлю закрывают крышкой и периодически помешивают, если вода испарилась, но горох еще жесткий, доливают немного холодной воды. Если снова появляется пена, кастрюлю отставляют в сторону и дожидаются когда она осядет. Разварившийся (плюхающий)горох снимают с огня и мнут толкушкой, не допуская остывания.

 

 

В горячее гороховое пюре понемногу всыпают манную крупу, постоянно размешивая все широкой деревянной лопаткой.  Соотношение гороха и манной крупы примерно 3/2. Манку кладут с расчетом, что после остывания мастырка становится более плотной. После чего кастрюлю помещают на «водяную баню» на 10-15 минут. Масса должна быть однородной, мягкой, в меру вязкой, не липнуть к пальцам, с ярко выраженным ароматом гороха. Гороховую мастырку для карася дополнительно ароматизируют анисом, ароматным маслом, медом или чесночным соком.  Не забудьте оставить комочек без примесей, карасики ее очень любят. Насаживают мастырку шариком.

 

ПЕРЛОВКА ДЛЯ РЫБАЛКИ

Перловка популярная лентяя насадка для рыбалки, кроме карася клюют на нее лещ, плотва и другие мирные рыбы. Ценится рыбаками за простоту приготовления и широту применения, используют перловку для насадки и прикормки. Способов приготовления всего два, перловку можно сварить или запарить.  Запаривание в термосе самый простой способ, не надо стоять у плиты, насадка не подгорит и не переварится. В термосе перловка хорошо набухает, не склеивается, не ломается.

 Приготовление перловки в термосе : засыпают в полстакана крупы и заливают стаканом кипящей воды, можно положить соль и сахар. Термос потрясти и выдержать 3-4 часа, после чего воду слить. Время выдержки может быть другим, много зависит от свежести перловки. Хорошая крупа должна быть светло-серой, крупной и без посторонних запахов.

 Приготовление перловки в кастрюле: нужное количество крупы заливают водой и ставят на сильный огонь. Когда закипит. Огонь убавляют и варят 30-35 минут. После чего крупу хорошо промывают в проточной воде и обсушивают на бумаге. Правильно приготовленная перловка достаточно твердая внутри и мягкая снаружи, сохраняет форму и не слипается в комок. Отличная насадка получается из перловки в пакетиках. Варится без проблем даже на рыбалке, крупа в них всегда свежая и крупная. В пачке пять порционных пакетов. Можно сварить все сразу и ароматизировать прямо в пакетах, неиспользованную крупу хранить в морозильнике.

 

 

Ароматы для перловки

Караси любопытны к новым запахам, но на разных водоемах по-своему. В принципе перловая крупа привлекательна для карася без ароматизаторов.  Но эта рыба привередливая, иногда заинтересовать ее может только запах. Карасики весьма восприимчивы к ароматам и вкусам,  на рыбалке лучше иметь разные. Эта рыба сластена, запахи ванилина, меда, какао, карамели, клубники и малины заинтересуют карася.

 

 

Привлекает карася аромат имбиря, свежий корень ароматный остро-сладкий. Нередко срабатывает запах нерафинированного растительного масла, чеснока и валерьянки. Обсушенную перловку можно посыпать панировочными сухарями, тертой халвой, молотыми подсолнечными, льняными и конопляными семенами, которые хорошо прилипают к крупе, размываясь водой делают насадку более ароматной и заметной. Всегда надо подбирать ароматы для конкретного водоема. Насаживают по 2-3 зерна иногда делают бутерброд, подсаживают опарыша, навозного червячка или мотыля.

 

БОЛТУШКА ИЗ МАНКИ

Болтушка из манки эффективная насадка для рыбалки на мирную рыбу. Караси тоже хорошо на нее ловятся.  Сделать манную болтушку можно даже на рыбалке, она легко красится пищевыми красителями и хорошо удерживает ароматы. Кроме жидких ароматизаторов, в нее кладут стертые в порошок разные семечки, ванилин, анис, какао, корицу, мед. Она привлекает карася не только видом и запахом, в воде от комочка приманки отделяются крупинки и образуют привлекательное пахучее облачко. Замешивают болтушку не только воде, подойдут молоко, йогурт, минералка. Можно добавлять растительное масло, но буквально каплями, иначе прочность насадки снижается. Болтушка не должна быть слишком густой или жидкой, такая насадка плохо держится на крючке.

 

 

Приготовление болтушки из манки для рыбалки: берут холодную воду и манную крупу 1\1. Воду наливают в мисочку, добавляют жидкий ароматизатор и засыпают манку. Все перемешать, посуду накрыть и оставить для набухания крупы на 40-60 минут. После чего начинают вымешивать болтушку до однородного состояния, масса должна получится вязкой, липкой и не очень густой. В процессе вымешивания добавляют различные добавки. Нити правильной манной болтушки тянутся не разрываясь на 8-12 сантиметров. Никогда не знаешь, что предпочтет карась в этот день, поэтому сделайте порцию без всяких добавок. Для удобства хранения и насаживания на крючок, болтушку упаковывают в медицинские шприцы. Правильная болтушка из манки должна выдавливаться с небольшим усилием «колбаской» и наматываться на крючок. Делать  насадку с запасом нельзя, на жаре болтушка быстро закисает.

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

как приготовить и из чего лучше?

Тесто – наживка знакомая с детства. Наверняка многие читатели помнят, как просили у мамы муку, смачивали ее водой, хорошенько переминали смесь до того момента, как она станет вязкой, и бежали с удочкой на ближайший пруд ловить карасей.

ВНИМАНИЕ! Мы рекомендуем

Надежный дедовский способ! Рыба клюет как бешенная! Если окунуть наживку в...

Читать подробнее ...

Много воды утекло со времен беззаботного ребячества, многое поменялось в окружающем мире и нас самих. Но тесто неизменно остается одной из лучших приманок для рыбалки на карася.

Тесто применяют для ловли на водоемах, где карась предпочитает кормиться растительными насадками. Лучше всего на эту наживку карась клюет поздней весной и летом.

Преимущество теста перед многими другими насадками в том, что его можно очень быстро приготовить перед самой рыбалкой и по дороге на нее. Ту же перловку, например, нужно варить, а это – время.

Также тесто хорошо тем, что оно отлично держится на крючке во время рыбалки, не сбивается с него мелочью, не размокает, как хлебный мякиш.

Причем, это касается как очень тугого теста, который скатывается в шарик и нанизывается на жало, так и «жидкой» болтушки, которую, словно пряжу наматывают на цевье и жало крючка.

Кстати, если вам надоело раз за разом проверять наличие наживки на крючке после поклевки какой-то мелюзги, советую попробовать использовать крючки со специальной пружинкой-фиксатором на цевье.

Теперь КЛЮЕТ ВСЕГДА!

Многие из вас наверное ни раз возвращались домой без рыбы, оправдывая отсутствие улова: плохой погодой, неправильно выбранным местом или оснасткой... Но можно все изменить.

Наши читатели активно используют новую методику на основе активатора клева "Fish Hungry" от Андрея Захарова. Советуем ознакомится.

Читать методику А.Захарова -->

Она работает по принципу кормушки для ловли на соску, хорошо удерживая мягкие насадки вроде теста или хлеба на крючке.

Если таких крючков не удалось найти в продаже, можно попробовать изготовить их самостоятельно, обмотав цевье тоненькой проволочкой. С такими крючками рыбалки станут намного спокойнее.

Еще один очевидный плюс теста заключается в том, что его состав можно разнообразить любыми добавками. Только представьте себе, какие это возможности для экспериментов и творчества!

Можно замешать тесто с разными «вкусностями», вроде манки, гороха, кукурузной муки или макухи, можно добавить в него пищевые красители, и проверить во время рыбалки, как карась реагирует на разные цвета.

В тесто можно добавить любые ароматизаторы, которые будут привлекать рыбу своим запахом. Но самые интересные результаты можно получить, добавляя в тесто аттрактанты…

Наверняка многие из читателей слышали об аттрактантах, но далеко не все до конца понимают, что это такое. Рыболовы часто называют аттрактантами всевозможные пахнущие вещества, вроде конопляного или анисового масла, ванили или чеснока. На самом деле, они сильно заблуждаются.

Перечисленные выше вещества – это ароматизаторы для рыбалки. Они лишь привлекают рыбу своим запахом – не более того. А вот аттрактанты содержат вещества, которые пробуждают в рыбе аппетит и агрессию, т.е. первичные инстинкты.

Наживки, в которых содержаться аттрактанты, карась съедает, даже если совсем не голоден, и его желудок забит под завязку.

На данный момент, продается достаточно много различных аттрактантов для ловли карася и других карповых рыб, но, к сожалению, большинство из них «пустышки», являющиеся обычными ароматизаторами. Но есть и настоящие активаторы клева. Один из них – аттрактант Fish Hungry.

Штука действительно рабочая, феромоны, которые есть в составе Fish Hungry, возбуждают ЦНС рыбы и вызывают в ней чувство голода.

Смесь продается в маленьких пакетиках. Одного такого пакетика хватит для того, чтобы несколько раз замешать хорошее тесто для карася.

Если хотите количественно и качественно улучшить свои рыбалки, однозначно стоит попробовать Fish Hungry в действии!

Формулы уловистого теста

Приготовление теста своими руками– процесс, в котором нет каких-либо норм и догм. Можно добавлять любые ингредиенты и добавки. Перед выездом на водоем, можно сделать сразу несколько видов теста, и в процессе рыбалки выяснить, какой состав самый лучший.

Ниже, предлагаю вам некоторые рецепты теста, которые зарекомендовали себя, как самые уловистые.

Классическое гороховое тесто

Ингредиенты:

  1. Цельный горох.
  2. Хлопья геркулес.
  3. Манка.
  4. Ароматизаторы и аттрактанты

Вечером, заливаем горох кипятком, и оставляем на ночь. Утром, варим из него кашу. Шарики гороха должны полностью развариться.

Когда каша остынет, добавляем в нее ароматизаторы (чеснок, анис либо ваниль).

После этого засыпаем в блендер хлопья «Геркулес», перемалываем их, в пропорции 1:2 добавляем манки, и сыпем этот микс в гороховую кашу до тех пор, пока не получим тестоподобную консистенцию.

Если нет времени на вымачивание гороха, можно перемолоть его в кофемолке, и варить в виде порошка. Сварится буквально за 20 минут!

Гороховое тесто быстрого приготовления

Ингредиенты:

  1. Гороховая каша быстрого приготовления.
  2. Манка.
  3. Мука.
  4. Ароматизаторы и аттрактанты.

Гороховую кашу быстрого приготовления высыпаете в глубокую емкость, и запариваете в кипятке. Воды наливаете много, чтобы готовый продукт был больше похож на кисель, а не на кашу.

Затем подсыпаете в нее немного манки, чтобы смесь стала чуть гуще, после чего по немного досыпаете муку. Сыпать нужно по чуть-чуть, постоянно перемешивая.

Если хотите сделать тесто-болтушку, останавливаетесь на том моменте, когда тесто станет вязким.

Если вам нужно сделать и тугое тесто – добавьте еще немного муки , пока не получите нужную консистенцию. Аттрактант и ароматизаторы можно добавить в самом конце, а можно и в середине процесса приготовления.

Медовое тесто

Ингредиенты:

  1. Гороховая каша быстрого приготовления.
  2. Манка.
  3. Мука.
  4. Мед.

Чтобы приготовить смесь, делаем все, как в первом или во втором рецепте теста из гороха и манки, но только в состав добавляем мед. Карась любит сладкое, а также медовый запах. Поэтому, медовое тесто работает очень хорошо!

Тесто с йогуртом

Ингредиенты:

  1. Манка.
  2. Мука.
  3. Кукурузная мука.
  4. Йогрут.

Смешиваем манку с мукой в пропорции 1:1. При желании можно добавить еще и кукурузную муку (тогда пропорция будет 1:1:1).

Далее, понемногу подливаем йогурт, хорошенько все перемешивая.

Когда получим нужную консистенцию, останавливаемся.

Ароматизаторы для рыбалки не добавляем, т.к. йогурт сам по себе отлично привлекает рыбу (особенно со вкусом малины или клубники).А вот аттрактант уместен всегда, так что если под рукой есть Fish Hungry, обязательно добавляем его в тесто.

Тесто на яичных желтках

Ингредиенты:

  1. Манка.
  2. Пшеничная мука.
  3. Кукурузная мука.
  4. Яичный белок.

Берем горсть манки, пшеничную и кукурузную муку , и замешиваем их на яичном белке. Активаторы клева и пахнущие вещества добавляем по желанию. Тесто из гороха так же можно замешивать на яичных белках.

Все представленные выше рецепты просты и дешевы, приготовить по ним тесто для ловли карася под силу любому.

Но если вы сорвались на рыбалку спонтанно, и времени на готовку нет совсем, помните, что на классическое тесто из пшеничной муки карась тоже ловится неплохо. Так что просто возьмите с дома горсть муки, и замешайте приманку на берегу.

Как утверждают старые, мудрые рыболовы, карась лучше ловится на тесто, замешанное на воде из водоема, в котором вы ловите.

Что делать если летом не клюет рыба?

Сколько раз приходилось возвращаться домой без улова, а если что-то и словил, то хватало этого разве что коту. Плохое место, не та погода, нужно было вчера приходить...

Вам не интересны такие отмазки? Тогда рекомендуем ознакомиться с историей Андрея Захарова, в которой он делится своим новым методом, с помощью которого он обеспечил себе отличный клев и большой улов – не меньше 20 кг за день. Читать далее...

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Яхов Святослав

Эксперт проекта TvoyaRybalka.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать - поставьте оценку

Loading...

tvoyarybalka.ru

рецепты — всё о рыбалке

Для начала давайте разберёмся в терминологии. Наживкой считается приманка животного происхождения, а насадка – это растительная приманка. Вкусы летнего карася довольно переменчивы, особенно это касается мелких и средних особей, которые постоянно меняют свои гастрономические предпочтения.

Основная еда карася – растительная пища, но и наживки, особенно в сочетании с насадками, зачастую вызывают интерес у данного обитателя наших водоёмов.

Какие из насадок лучше всего подойдут для ловли карася

Перловая крупа

Способ № 1. Залить крупу водой в соотношении 1:3. Добавить чуток соли и 1 ч. л. мёда. Емкость с перловкой поставить на огонь и варить при слабом кипении до тех пор, пока крупа полностью не впитает жидкость. Если нет мёда, то в готовую кашу можно добавить ваниль (1 пак.) либо немного сушёного укропа.

Способ № 2. Засыпать 1 часть крупы в термос и залить 3 частями только что закипевшей воды. Термос плотно закрыть крышкой и оставить на ночь. Если утром в термосе останется вода, то её нужно слить, а кашу переложить в миску, добавить растительное масло (подойдёт подсолнечное либо конопляное) и хорошо перемешать. Вместо масла можно использовать готовые ароматизаторы, которые продаются в специализированных магазинах.

Способ № 3. Данная насадка готовится подобно первому рецепту, только воды нужно взять не 3 части, а 4. Приготовленная таким образом каша получается разваренной и пушистой. А для придания привлекательного аромата используется несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока, после добавления которых, всё хорошо перемешать.

Непосредственно перед рыбалкой кашу можно смешать с панировочными сухарями. Для хранения готовую перловку переложить в плотно закрывающуюся тару, которую затем поместить в прохладное место. На крючок следует насаживать одновременно несколько зёрен, но это нужно делать так, чтобы последнее зёрнышко смогло замаскировать остриё крючка. Данное блюдо карась может потреблять, как в чистом виде, так и в сочетании с насадками. Классическая комбинация для ловли карася – красный червяк и зерно перловой каши.

Тесто из разных видов муки или манки

Такая приманка походит не только для ловли карася, она хорошо зарекомендовала себя для летней рыбалки на линя, уклею, леща и плотву. Насадка может быть, как в виде жидкого теста, так и в виде крутого. Крутое тесто можно приготовить заблаговременно.

Способ № 1. Это рецепт простого теста. Всыпать в ёмкость муку и постепенно добавлять воду, не забывая при этом постоянно перемешивать. Жидкость следует вливать небольшими частями до тех пор, пока не получится густая, вязкая масса, после чего её необходимо хорошо вымесить руками на разделочной доске. Готовое тесто не должно липнуть к ладошкам. В качестве ароматизирующего вещества в тесто нужно добавить один их трёх компонентов: подсолнечное масло, ванилин либо анис. По аналогичному рецепту можно приготовить тесто с добавлением яйца.

Способ № 2. Тесто на основе манки, которую можно использовать подобно обычной муке. Для того, чтобы манка приобрела коричневатый оттенок, некоторые рыбаки предварительно её обжаривают. Готовится насадка так, как описано в первом способе. Для весенней рыбалки многие рыболовы вместо манки используют смеси для детского питания либо протеиновый порошок для бодибилдеров. Такая насадка очень пришлась по вкусу карасям и карпам, однако её приготовление обходится недёшево.

Способ № 3. Болтушка (жидкое тесто). Данная приманка продемонстрировала отличные результаты даже в периоды самого плохого клёва. Для её приготовления можно использовать любую муку, из которой изначально нужно замесить обыкновенное тесто, а потом вымешивать его в большом количестве воды, которую время от времени следует менять на новую. Вода помогает вымыть клейковину, и тесто приобретает необходимую мягкость и вязкость. В готовое тесто добавить ароматизатор, а для расфасовки рекомендуется использовать шприц.

Болтушку необходимо потихоньку выдавливать из шприца и сразу наматывать на крючок. При насаживании теста нужно следить, чтобы оно закрывало остриё. А чтобы оно лучше удерживалось, предпочтительнее использовать крючки с пружиной, расположенной на цевье.

Хлебный мякиш

Это самая простая приманка, для приготовления которой понадобится белый либо чёрный хлебный мякиш. Его нужно всего-навсего размять пальцами до консистенции теста. Если используется ржаной хлеб, то готовый мякиш практически не требует добавления ароматизирующих веществ. В случае с пшеничным хлебом, во время приготовления насадки нужно добавить ванилин. Иногда в качестве ароматизатора используют йогурт. По неизвестным причинам карася больше всего привлекает клубничный аромат.

В соответствии с рекомендациями многих рыбаков, мякиш хорошо смешивать с отварным картофелем или натёртым на тёрке сыром. Хлебно-сырная насадка также показывает хорошую уловистость при рыбалке на карпа и линя в закрытых водоёмах, а на течении она привлекает внимание голавля и усача. Также её можно использовать для лещовой ловли на любых водоёмах.

В зависимости от того, каких размеров используется хлебный шарик, жало крючка нужно закрывать полностью или чуть-чуть. Если насаживаются маленькие кусочки, то остриё непременно должно быть прикрыто. А в случае крупных кусков, жало необходимо только слегка прикрывать.

Вареная манная крупа

Манная каша считается типичной карасёвой насадкой. Для её приготовления нужно две-три столовые ложки манной крупы насыпать в марлю, которую свернуть в несколько слоёв в виде конверта, всё опустить в кипяток и варить в течение четверти часа. По истечении этого времени, марлевый конверт извлечь из воды и положить на кухонную доску для остывания. Перед рыбной ловлей приманку необходимо нарезать порционными кусочками.

Консервированная кукуруза

Такая насадка в основном используется для ловли карпа, но она способна привлечь и крупного карася. Консервированная кукуруза полностью готова к использованию и не требует дополнительного приготовления. Просто стоит открыть банку и насадить зерно кукурузы на крючок. Есть рыболовы, пытающиеся изменить вкусовые качества кукурузы, которую вымачивают в подсолнечном либо конопляном масле. Для насаживания на крючок можно использовать, как единичные зёрна, так и одновременно по несколько штук. Для карася вполне достаточно одного зерна.

udilka.su


Смотрите также