Плесневые грибы [Плесень]. Белый пушистый налет на хлебе это гриб
Контрольная работа по теме: «Царство Грибы» 7 класс
Контрольная работа по теме: «Царство Грибы»
Вариант I
1. По способу питания грибы похожи на животных, так как:
А) грибы способны к фотосинтезу;
Б) питаются готовыми органическими веществами;
В) сами производят органические вещества;
2. Оболочка клеток большинства грибов содержит:
А) хитин В) муреин
Б) целлюлозу Г) глюкозу
3. К трубчатым грибам относится:
А) сыроежка В) опенок
Б) рыжик Г) подберезовик
4. К пластинчатым грибам относится:
А) белый гриб В) сыроежка
Б) масленок Г) подосиновик
5. Симбиоз грибницы и корней дерева называется:
А) мицелий В) микориза
Б) масленок Г) подосиновик
6. Какой из перечисленных грибов является ядовитым:
А) желчный В) трюфель
Б) вешенка Г) груздь
7. Белый пушистый налет на хлебе – это гриб:
А) пеницилл В) мукор
Б) трутовик Г) фитофтора
8) Гриб-кистевик, из которого вырабатывают лекарство:
А) пеницилл В) мукор
Б) трутовик Г) фитофтора
9) Микроскопические грибы, издавна применяемые человеком:
А) дрожжи В) мукор
Б) трутовик Г) фитофтора
10) Дрожжи размножаются:
А) спорами В) мицелием
Б) почкованием Г) гифами
11) Гриб-паразит, поражающий картофель и томаты:
А) спорынья В) головня
Б) трутовик Г) фитофтора
12) Гриб-паразит, поражающий хлебные злаки:
А) мукор В) головня
Б) трутовик Г) фитофтора
13) Симбиоз – это тип взаимоотношений между двумя организмами, при котором:
А) выгодно одному из организмов В) безразлично обоим
Б) не выгодно обоим Г) выгодно обоим.
14) Фотосинтез – это процесс:
А) образования неорганических веществ из органических;
Б) образования органических веществ из неорганических;
В) поглощения кислорода;
Г) выделения углекислого газа.
15) Лишайники – это симбиотические организмы, состоящие из двух компонентов:
А) гриба и одноклеточных зеленых водорослей;Б) гриба и бактерий;
В) бактерий и водорослей;
Г) гриба и многоклеточных красных водорослей.
16) Тело лишайников называется:
А) мицелий В) стебель
Б) таллом Г) побег
17) По способу питания лишайники:
А) автотрофы В) автогетеротрофы
Б) гетеротрофы Г) хемотрофы
18) Белый гриб относят к классу:
А) Оомикота В) Хитридиомикота
Б) Базидиомикота Г) Аскомикота
19) Какие утверждения верны:
1. Микология – наука о грибах.
2. Гликоген – запасное питательное вещество грибов.
3. Грибы – это растения, лишенные хлорофилла.
4. Все грибы микроскопически малых размеров.
5. Основа плодового тела гриба – грибница (мицелий).
6. Автотрофный компонент лишайника – гриб.
7. Наиболее сложно организованный тип слоевища у кустистых лишайников.
8. Лишайники способны переносить длительное высушивание и низкие температуры.
9. Лишайники размножаются только половым путем.
10. Лишайники очень требовательны к чистоте воздуха.
20. Какие особенности строения и жизнедеятельности грибов объединяют их с растениями.
Контрольная работа по теме: Царство Грибы
Вариант II
1. Дрожжи размножаются:
А) спорами В) мицелием
Б) почкованием Г) гифами
2. Гриб-паразит, поражающий хлебные злаки:
А) мукор В) головня
Б) трутовик Г) фитофтора
3. Фотосинтез – это процесс:
А) образования неорганических веществ из органических;
Б) образования органических веществ из неорганических;
В) поглощения кислорода;
Г) выделения углекислого газа.
4. Белый гриб относят к классу:
А) Оомикота В) Хитридиомикота
Б) Базидиомикота Г) Аскомикота
5. Гриб-паразит, поражающий картофель и томаты:
А) спорынья В) головня
Б) трутовик Г) фитофтора
6. Симбиоз – это тип взаимоотношений между двумя организмами, при котором:
А) выгодно одному из организмов В) безразлично обоим
Б) не выгодно обоим Г) выгодно обоим.
7. По способу питания грибы похожи на животных, так как:
А) грибы способны к фотосинтезу;
Б) питаются готовыми органическими веществами;
В) сами производят органические вещества;
8. Тело лишайников называется:
А) мицелий В) стебель
Б) таллом Г) побег
9. Микроскопические грибы, издавна применяемые человеком:
А) дрожжи В) мукор
Б) трутовик Г) фитофтора
10. Лишайники – это симбиотические организмы, состоящие из двух компонентов:
А) гриба и одноклеточных зеленых водорослей;Б) гриба и бактерий;
В) бактерий и водорослей;
Г) гриба и многоклеточных красных водорослей.
11. По способу питания лишайники:
А) автотрофы В) автогетеротрофы
Б) гетеротрофы Г) хемотрофы
12. Оболочка клеток большинства грибов содержит:
А) хитин В) муреин
Б) целлюлозу Г) глюкозу
13. К трубчатым грибам относится:
А) сыроежка В) опенок
Б) рыжик Г) подберезовик
14. К пластинчатым грибам относится:
А) белый гриб В) сыроежка
Б) масленок Г) подосиновик
15. Симбиоз грибницы и корней дерева называется:
А) мицелий В) микориза
Б) масленок Г) подосиновик
16. Какой из перечисленных грибов является ядовитым:
А) желчный В) трюфель
Б) вешенка Г) груздь
17. Белый пушистый налет на хлебе – это гриб:
А) пеницилл В) мукор
Б) трутовик Г) фитофтора
18. Гриб-кистевик, из которого вырабатывают лекарство:
А) пеницилл В) мукор
Б) трутовик Г) фитофтора
19. Какие утверждения верны:
1.Тело дрожжей представлено одной почкующейся клеткой.
2. Клетки грибов не имеют ядра.
3. Грибы размножаются вегетативно или спорами.
4. Гриб мукор питается только как паразит.
5. Симбиоз грибницы и корней дерева называется микориза
6. Лишайники – это организмы симбионты.
7. Вегетативное тело лишайников представлено слоевищем, или талломом.
8. Различают два основных типа слоевищ лишайников.
9. Наиболее простой тип лишайников – кустистый.
10. В лишайнике присутствуют два компонента – автотрофный и гетеротрофный.
20. Какие особенности строения и жизнедеятельности грибов объединяют их с животными.
doc4web.ru
Плесневые грибы [Плесень] — строение, размножение, питание, виды, среда обитания, формы, классы, царство, вики — Wiki-Med
Основная статья: ГрибыСодержание (план)
В природе широко распространены плесневые грибы. Наиболее известными из них являются мукор и пеницилл. Мицелий плесневых грибов одноклеточный или многоклеточный. Они развиваются в теплых и влажных условиях на различных субстратах — в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя плесень (пушистые или паутинистые налеты) серого, зеленого, сизого цвета. Плесневые грибы можно встретить на книгах, картинах, обоях, изделиях из кожи.
Мукор (белая плесень)
Мицелий мукора, или белой головчатой плесени, появляется на кусках хлеба, сыра, на конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время чернеет (рис. 48).
Строение мукора
Гифы мукора не разделены перегородками и представляют собой сильно вытянутую разветвленную клетку с многими ядрами. Одни ответвления клетки проникают в субстрат и поглотают питательные вещества, другие приподнимаются над субстратом. На концах этих ответвлений развиваются округлые спорангии в виде головок (отсюда и название — головчатая плесень), в которых образуются споры. При созревании спор оболочка спорангия разрывается, и споры рассеиваются. Воздухом они могут переноситься на большие расстояния. Попав в благоприятные условия, споры прорастают в новый мицелий.
Пеницилл (кистевик)
Пеницилл обитает преимущественно в верхних слоях почвы или встречается в виде плесеней зеленого, сизого, голубого (реже другого) цвета на плодах, овощах, томатной пасте, сыре, настое чая, обоях, изделиях из кожи и т. д.
Строение пеницилла
Мицелий у пеницилла состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки. При спороношении он напоминает кисточку — отсюда и его другое название кистевик. На концах разветвленных гиф образуются цепочки спор (рис. 49).
Отрицательная роль плесневых грибов
Велика отрицательная роль плесневых грибов. Развиваясь на продуктах питания, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству. Грибы разрушают деревянные постройки и опоры, книги, краски, нитки, бумагу. Причем борьба с ними очень трудна. Материал с сайта http://wiki-med.com
Поселяясь на продуктах питания, зерне, плесневые грибы не только вызывают их порчу, но и выделяют яды, которые даже в небольших дозах могут вызвать отравления человека и животных. Ученые обнаружили около 300 видов грибов, которые вырабатывают не менее 500 видов ядов. Вот почему нельзя употреблять в пищу и скармливать скоту продукты и зерно с плесенью.
Продукты питания и корма можно защищать от плесневых грибов, создавая в хранилищах не подходящие для грибов условия. Одним из способов является обезвоживание продуктов посредством сушки. Яблоки, сливы или зерно можно высушить, а рыбу, мясо и колбасу провялить на солнце. Другой способ — понижение температуры хранения, например, в холодильниках или холодильных камерах.
На этой странице материал по темам:строение споры плесени схема
пеницилл интересные факты грибы
чего общего у всех плесневелых грибов
питание пеницилла
как и чем питаются плесневые грибы
Какие отличия в строении имеют плесневые грибы: мукор и пеницилл?
В каких местах в природе распространены плесневые грибы?
Сухари и хрустящие хлебцы долго не плесневеют. На свежем хлебе, джеме и пироге с фруктами быстро появляется налет плесени. Объясните причину.
wiki-med.com
Грибы – особая группа организмов
Когда слышишь слово «гриб», представляешь себе шляпку, ножку. Но однажды, я увидела в корзинке с ягодами, одну очень интересную ягодку клубники , она была белой и пушистой. Мама мне сказала, что это плесень и она портит продукты. Это в природе. А ведь такую плесень я часто вижу у себя дома: на старом, залежавшемся хлебе, варенье, салатах, заготовленных на зиму. Оказалось, что плесень - это грибы. Я была удивлена, нет ни ножки, ни шляпки.
Мне захотелось подробнее узнать, что это за гриб такой - плесень и как избежать порчи продуктов питания.
Грибы – особая группа живых организмов, обладающая признаками, как растений, так и животных. Грибы питаются готовыми органическими веществами мертвых организмов - сапрофиты, живых организмов - паразиты. Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе, разрушая остатки погибших растений и животных.
Плесневые грибы
Плесень – одноклеточные и многоклеточные грибы. А ещё её называют вездесущей. А почему? Может потому что живёт везде? Многие из этих грибов живут рядом с нами, в наших домах и квартирах. Часто мы их даже не замечаем, пока они не проявят себя слишком уж явно. С помощью литературы я выяснила, что среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл. Они очень малы, и рассмотреть их удаётся только под микроскопом.
Гриб мукор наиболее часто можно обнаружить на старом хлебе, особенно если он некоторое время находился во влажном тёплом месте. Если проследить за развитием этого гриба, можно заметить, что на хлебе сначала пушистый белый налёт. Это начал расти плесневый гриб - мукор. Если мы и дальше будем наблюдать за грибом, то мы заметим, что через некоторое время цвет гриба изменится. Он потемнеет. Это начали появляться споры. Грибница гриба мукора состоит фактически из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с большим количеством ядер в цитоплазме.
Нити мицелия тонкие, бесцветные, поэтому и молодая плесень имеет вид белого пушка. Но некоторые гифы растут вертикально вверх. На их концах возникают шарообразные расширения. В этих шариках созревают споры гриба.
После того как споры созреют, спорангий разрывается, и можно разглядеть только в достаточно мощный микроскоп. Кроме того споры крайне лёгкие. Они разносятся ветром. Попав в благоприятные условия , споры прорастают, в результате чего образуется новый мицелий.
Некоторые виды мукора могут вызывать заболевания людей и животных.
А китайский мукор издавна использовался в закваске при приготовлении соевого сыра и некоторых других блюд.
В наших домах часто можно обнаружить ещё один гриб. Это гриб пеницилл. Этот гриб может обитать на продуктах питания и на почве. Некоторые виды этого гриба специально разводят в лаборатории для медицинских целей. Дело в том, что в клетках некоторых видов пиницилла содержаться вещества, убивающие или подавляющие жизнедеятельность некоторых болезнетворных бактерий.
Из этого гриба изготавливают гриб пенициллин. Чаще всего это лекарство используют при возникновении различных инфекций.
Значит, плесневые грибки приносят не только вред, но и бывают полезными.
2. Организация исследования.
2. 1. Выращивание плесени. Для того, чтобы вырастить самой эти вездесущие грибки, я взяла залежавшийся кусок хлеба, корочку апельсина, яблоко и положила их в разные баночки, накрыла крышкой и поставила в темное теплое место (1. 2. 3 банки) и (4,5,6) в холодильник. Наблюдения продолжались каждый день (приложение 2)
Вывод: Плесень может появляться только в тёплом, влажном месте, особенно богатой питательными веществами.
Исходя из этого эксперимента у меня, опять возникла проблема: почему на корке апельсина плесень появилась позднее?
Оказывается, есть такие летучие, пахучие вещества - фитонциды, они выделяются разными растениями. Например, луком, чесноком, цитрусовыми, а так же многими комнатными растениями. Фитонциды могут убивать микробов.
2. 2. Плесень и фитонциды.
И я решила посмотреть, как фитонциды повлияют на плесень.
Для этого я положила рядом с продуктами:
1. лист герани.
3. чеснок
4. корка лимона
5. Лист алоэ
Каждый объект я положила в полиэтиленовый пакет вместе с хлебом.
Для контроля хлеб положила без фитонцидных растений.
Продолжала наблюдения в течение нескольких дней (приложение 3)
Вывод: Там, где находились фитонцидные части растений, плесень появилась позже. Значит и корка апельсина тоже какое- то время выделяла фитонциды. Вот почему плесень на корке апельсина сразу не разрослась в первом опыте. Лучшими фитонцидными растениями в данном опыте оказались – лук, чеснок.
2. 3. Строение мукора под микроскопом.
Вырастив плесень, а именно мукор, мне очень захотелось рассмотреть плесень под увеличением.
Сделав микропрепарат, рассмотрев выросшую плесень под цифровым микроскопом. Я обнаружила много черных шариков - это оказались головки грибов. А когда я капнула воды, то из головок высыпало много точек, учитель мне объяснил, что это споры и именно при помощи них и размножаются плесневые грибы. Так я поняла, почему я только намочила, залежалые продукты на них выросла плесень, значит, споры летают всюду, только мы их не видим без микроскопа.
Вывод: Микроскопические споры плесени есть везде и при благоприятных условиях они начинают размножаться, когда их становится много, мы их видим невооружённым глазом.
Таким образом, я выяснила, что благоприятные условия для плесени – это влажность, тепло.
Заключение.
Вездесущие грибы. Теперь я знаю, почему их так называют. Споры плесени находятся всюду: воздух, почва, предметы быта. Человек невольно создаёт для них благоприятные условия: тепло, влажность, доступность воздуха, питательные вещества. И они, почувствовав силу, начинают расти, созревать, размножаться, образуя споры. Споры распространяются и так до бесконечности. Попадая на питательную среду грибы портят продукты питания.
Но я так же поняла, что может приостановить на какое – то время порчу продуктов. Это фитонциды.
Если вы хотите, чтобы ваш хлеб или другие продукты не портились очень быстро, то положите в хлебницу кусочек лука, чеснока или корку апельсина. Не покупайте продукты впрок.
Но если всё- таки покупаете, то фрукты и овощи хорошо промыть , просушить, держать в холодильнике.
А так же не храните долго продукты в полиэтиленовых мешках в тёплом, влажном месте. Соблюдайте технологию приготовления варений, солений на зиму: стерилизуйте банки, чтобы убить споры грибов, храните продукты в холодном месте.
И тогда человек сможет победить плесень.
www.hintfox.com