Разбираемся в вопросе: безопасно ли греть еду в микроволновке. Можно ли в микроволновке греть хлеб
Разбираемся в вопросе: безопасно ли греть еду в микроволновке
Многие отказываются от использования микроволновок, мотивируя это тем, что микроволны делают еду невкусной, провоцируют рост раковых клеток в крови, создают в молоке канцерогены, разрушают функции пищеварительной системы и, вообще, больше похожи на машин-убийц, чем на средство приготовления пищи.
Попробуем не поддаваться панике и разберемся, насколько обоснованы такие выводы.
С чего все начиналось
Приготовление пищи становится гораздо менее утомительным, если на кухне есть микроволновка: она греет, и размораживает, и выпекает, и гриль готовит, а главное — все это делает со скоростью света и не создает нам, хозяйкам, дополнительных хлопот. Всеми этими чудесами мы обязаны американскому инженеру Перси Спенсеру, который еще в далеком 1945 году заметил, что СВЧ-излучение может нагревать предметы.
Примечательно, что самая первая микроволновка (ростом с человека) использовалась только для быстрой разморозки продуктов, а не для приготовления пищи, а первая бытовая микроволновая печь, какой мы знаем ее сегодня, была представлена миру больше 50 лет назад, и спрос на этот прибор с тех пор не падает и сегодня.
Принцип работы микроволновки
Чем непонятнее нам какая-то вещь, тем больше неприязни и страха она вызывает. Некоторым людям микроволновые печи кажутся жуткими только потому, что они не знают ничего о принципе их работы, который, в общем-то, не такой уж и сложный. Сердце любой СВЧ-печи — магнетрон — источник излучения особых радиоволн высокой частоты (микроволн), которые, в свою очередь, и нагревают нашу еду. Точнее, они делают так, чтобы молекулы пищи разгонялись и терлись друг о друга, выделяя тепло. Хотя эти микроволны не обладают никакими радиоактивными свойствами, микроволновка спроектирована таким образом, чтобы микроволны не выходили наружу и не обожгли нас: так, например, между пластинами в двери микроволновки есть специальная многослойная сетка, отражающая микроволны обратно в печь.
Вывод: если вы не будете совать руки в микроволновку и будете помнить о том, что ежедневно испытывая на себе радиоволны, исходящие от телефонов, телевизоров и компьютеров, мы никак от этого не страдаем, то готовка в микроволновой печи станет удобным способом здорово сэкономить время, при этом сохраняя полезные свойства продуктов.
Преимущества микроволновки
Помимо суперскорости и колоссальной многофункциональности, СВЧ-печи равномерно и качественно нагревают еду, не требуя для этого масла, как в случае разогревания пищи на плите. Микроволновки занимают мало места и оснащены кучей разных дополнительных опций, от вертела до звуковой системы оповещения.
Многие производители оснащают свои плиты стильным дизайном, системой "Защита от детей", книгами специальных рецептов, нижним и верхним грилями, таймером и умопомрачительным количеством режимов работы, знающих, как сделать суп, попкорн или даже маффины. Не пренебрегайте чтением инструкции вашей микроволновки: там вы найдете индивидуальные советы по уходу за ней и советы по безопасности.
Полезные советы
Фарфор, керамика, стекло — лучшая посуда для разогрева всего, что только можно, в микроволновке. Аккуратнее следует быть с фарфором — на нем не должно быть рисунков, с полиэтиленом и пищевой пленкой — их нужно проткнуть в нескольких местах перед использованием, и с пластиком — на таких контейнерах обязательно должно быть указано, что они подходят для микроволновки и сделаны их безопасного материала. Кстати, для разогрева хлеба и выпечки лучше всего подойдут салфетки из льна или хлопка.
Пробуйте использовать микроволновую печь нестандартно: например, греть 15 секунд цитрусовые, чтобы получить из них весь сок, или ускорить размачивание фасоли, залив ее водой и разогревая около 10 минут.
Никогда, ни при каких условиях не пытайтесь сварить в микроволновке яйца в скорлупе: взрыв будет впечатляющим, а оттирать печь и ближайшие к ней поверхности придется очень долго. Металл и содержащие его предметы, такие, как золотая кайма на посуде или фольга, также не должны попасть в микроволновую плиту ни в коем случае.
Одноразовые пластиковые контейнеры для переноски еды, пластиковые пакеты и даже пакеты из коричневой бумаги перед разогревом следует снимать с продуктов. Будьте внимательны и не запускайте пустую микроволновку: так вы не только испортите саму печь, но еще в случае какой-нибудь неисправности можете вызвать случайное возгорание.
Уход за микроволновкой
Для того чтобы микроволновка прослужила вам дольше, за ней, как и за любым предметом на кухне, следует особо тщательно ухаживать. Готовьте еду в закрытой посуде для того, чтобы избежать забрызгивания стенок и дверцы печи пищей. Возьмите за правило протирать стенки микроволновки сразу после приготовления пищи: используйте простую мягкую тряпочку. Если вы размораживали рыбу или что-то с таким же сильным запахом, попробуйте вскипятить в микроволновке стакан воды с ломтиком лимона: это поможет избавиться от запаха.
Для масштабной чистки подойдут чистящие средства, предназначенные специально для микроволновых печей. Помните, что при правильном использовании микроволновка — ваша главная помощница на кухне, которая может не только достойно заменить духовку, но и использоваться для приготовления чудесных десертов.
kitchenmag.ru
Вредно ли греть еду в микроволновке
Главная » Вредное » Вредно ли греть еду в микроволновке
Вредно ли готовить в микроволновке
В последнее время люди все чаще стали пользоваться микроволновыми печами, причем они не только разогревают в них еду, но и готовят. Однако существует мнение, что еда, сваренная в микроволновке, является вредной.
В конце двадцатого века ученые Лозаннского Университета провели опыты с использованием микроволновых печей. В результате, они выяснили, что у тех людей, которые постоянно пользуются микроволновками, меняется состав крови. В настоящее время специалисты утверждают, что пища, приготовленная в ней, является опасной для жизни, потому что она наносит здоровью непоправимый вред тем, что вызывает в организме развитие раковых клеток.Что показали некоторые исследования
Врачи–иммунологи утверждают, что если люди едят приготовленные в микроволновке овощи и многие другие продукты, у них в организме повышается холестерин и падает гемоглобин. Опыты проводились следующим образом. Группе добровольцев в течение нескольких дней давали употреблять в пищу некоторые ингредиенты, приготовленные и разогретые в микроволновой печи. Спустя некоторое время эти люди сдавали кровь на анализы, и результаты оказывались не самыми лучшими.
Доказано, что тот человек, который постоянно употребляет ингредиенты, приготовленные в микроволновой печи, больше чем все остальные подвержен СВЧ–излучению, таким образом он наносит своему здоровью непоправимый вред. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше готовьте пищу традиционным путем, используя все знания кулинарного искусства.
Производители же утверждают, что между той пищей, которую современные хозяйки делают на плитах, той, что приготовлена в микроволновке, нет никакой разницы. Об этом же сейчас пишут многие издательства. Но несмотря на всю информацию, озвучиваемую производителями, новые исследования проводятся и в данное время на территории США.
Как готовить в микроволновой печи
Недавно было установлено, что при приготовлении некоторых видов продуктов в микроволновой печи гликозинаты в пище снижаются примерно на 85%, тогда как в приготовленном на пару продукте теряется лишь небольшая их часть.
Именно благодаря микроволновке за рубежом снизились опасные для жизни заболевания. Это происходит потому, что хозяйки просто не добавляют в приготовляемые ингредиенты масло, ведь при готовке они не жарят и не варят продукты, а все делают благодаря энергии СВЧ.
Ученые пока не пришли к одному мнению по поводу того, стоит ли готовить еду в микроволновке или нет. То, что такая пища вредна или безопасна для людей пока с точностью не доказал никто, поэтому готовьте вкусную и полезную пищу лучше на плите. Размораживайте продукты, мясо, хлеб и подогревайте ее по возможности в микроволновой печи. Однако же, когда она включена, отходите как можно дальше. Ни в коем случае не допускайте до нее несовершеннолетних детей ближе, чем на 2,5 метра.
KakProsto.ru>
Вредно ли для здоровья разогревать еду в микроволновке? К каким болезням это может привести?
Alina Li
С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.
вред: Изменение элементарных питательных веществ, следствие - расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов. • Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы. • Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови. • Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений. • Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания. • Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы.
ОАО ЛОФ
вредно .. но это связано с тем - что замороженная еда - уже сама по себе долго хранилась. . от переморозки полопались клетки и. . она потеряла вкус. . долго расссказавывать .. врообщем жиры под действием микроволн могут расщепляться с образованием всяких новых хим. с оединений. . а раньше - бы при обычной термообработке - они бы не нагрелись до таких температур!
Лучшая
нет-не вредно100%-микроволны вызывают реакция воды, в результате происходит выделение водорода, который сопровождается выделением тепла-от этого и греется пища-обычная химическая реакция. ничего там вредного нет. ЗЫ. а кто рассказывает сказки-тот не вкурсе как происходит нагревание в этой печи.
Коша
Сама пища не вредна. А вот волны, исходящие от задней стенки и боков микроволновки - вредны. Надо просто ставить ее таким образом, чтобы возле нее непосредственно никто подолгу не находился (с боков и сзади).
Светик
Ну началось!! ! Это вредно, это вредно.... А в магазине то какие продукты?? ? Однако ученые говорят что у нас теперь прожиточный возраст больше. Всё вредно, но всё у всех есть. Надо тогда в тайгу ехать жить.
валера попов
Не надо микроволны путать с радиацией. Инфракрасное излучение (тепловое) - тоже разновидность электромагнитных волн, только повыше частотой. Так что никакого вреда от пищи в плане приготовления нет. Дело в том, что мы там готовим и из каких продуктов.
Весна
Спасибо за вопрос и ответ (Алине), она расписала так подробно, теперь покупать ни-ни! а соблазн был велик, да и вкус после этой микроволновки у продуктов -сразу меняется, в магазине разогревают -такая фигня получается, единственный плюс был бы- посуду не мыть!
Если каждый день греть еду в микроволновке-СВЧ, вредно ли для здоровья?
Виктор Ядевич
Еда сама по себе безопасна, но излучение от микроволновки вредно. причем со временем его мощность усиливается. Рекомендуется менять микроволновки раз в 5 лет. СВЧ излучение разогревает внутренности организма, что повышает риск простудных заболеваний. Связь с другими болезнями однозначно не установлена.
anti pofigist
не вредно, но микроволны частично "портят" прдукт (если свч мощная) - она изменяет структуру клеток ткани - т. е. только 20% будет "испорчено" в плане витаминов и полезных веществ..
Юлия Тимошенко
При приготовлении в СВЧ-печи в пище образуются свободные радикалы. Кстати, при приготовлении на плите тоже, даже больше, но они быстро распадаются на воздухе. Поэтому после разогрева в микроволновке нужно просто подождать несколько минут, чтобы произошел такой же распад этих вредных радикалов. Ну и соблюдать нужно дистанцию, как говорится в инструкции. Потому что излучение еще никто не отменял. Первые СВЧ-печи, выпущенные в Америке по строительным нормам должны были быть вмурованы в стену.
Насколько вредно пользоваться микроволновкой?
Джейн))
Микрoвoлнoвки пoявились в нашей жизни сравнительнo недавнo. И для мнoгих oни стали самoй главнoй техникoй на кухне пoсле хoлoдильника. Кoнечнo, чтo гoвoрить, разoгреть - пара минут, размoрoзить - чуть пoдoльше, нo все равнo не ждать целый день, пoка кусoк мяса в ракoвине oттает. Вo мнoгих микрoвoлнoвках мoжнo гoтoвить практически все. Привыкли мы к ним! Нo задумывались ли Вы, вредна ли пища из микрoвoлнoвки или пoлезна? Мне, как мoлoдoй маме, пришлoсь задуматься хoтя бы пoтoму, чтo в микрoвoлнoвке oчень удoбнo греть детскую еду. Итак, чтo удалoсь выяснить. Микрoвoлнoвая печь - бытoвoй прибoр, пoзвoляющий oсуществлять термическую oбрабoтку прoдуктoв с пoмoщью микрoвoлн. Этo oбычные радиoвoлны с частoтoй 2450 МГц. Микрoвoлны, прoникая в прoдукт, заставляют мoлекулы прoдукта кoлебаться. Если тoчнее, тo кoлеблются не все мoлекулы, а тoлькo мoлекулы вoды. За счет этoгo прoисхoдит нагревание пищевых прoдуктoв, пoскoльку вoда сoдержится в любoм из них. В самoм прoдукте никаких существенных изменений не прoисхoдит, так чтo еда из микрoвoлнoвки нискoлькo не вредна, а даже пoлезна - в oтличие, например, oт oбжаривания в масле, в кoтoрoм пoд действием высoких температур oбразуются канцерoгенные вещества. Пoэтoму гoвoря o «вреде» микрoвoлнoвoк, oбычнo имеют в виду пoтенциальнoе влияние СВЧ-излучения на челoвека. Самo пo себе этo излучение мoжет негативнo влиять на здoрoвье, oднакo oт этoгo влияния челoвека надежнo защищают кoрпус микрoвoлнoвки и специальнoе стеклo на ее дверце. На всех микрoвoлнoвках этo стеклo oбязательнo экранирoванo частoй металлическoй сеткoй. Специальнo засунуть руку в микрoвoлнoвку тoже не пoлучится: в любoй мoдели дверца снабжена блoкиратoрoм, и oткрыть ее вo время рабoты печи нельзя. А вoт если кoрпус или стеклo пoвреждены, или же имеется другая неисправнoсть, тo пoльзoваться таким прибoрoм не следует. Не стoит также самим пытаться чинить микрoвoлнoвку: делать этo дoлжен специалист. Oднoзначнoгo мнения o тoм, вредны ли микрoвoлнoвые печи, среди ученых нет. С oднoй стoрoны, исследoвания пoказали, чтo в блюдах, пригoтoвленных в микрoвoлнoвках, сoхраняется пoчти 75%-98% витамина С. При традициoнных же спoсoбах пригoтoвления сoхраннoсть витаминoв не превышает 38-60%. А, к примеру, в США считается, чтo массoвoе испoльзoвание микрoвoлнoвoк снизилo в стране забoлеваемoсть ракoм желудка. Там утверждают, чтo СВЧ сoхраняют витамины и минералы в прoдуктах, так как гoтoвят быстрее и не oбязательнo дoбавлять вoду. Былo прoведенo oчень малo исследoваний o влиянии микрoвoлнoвoй кулинарии на здoрoвье, нo существуют данные, пoдтверждающие и тo, чтo микрoвoлнoвые печи вредны. При этoм испанскoе исследoвание, oпубликoваннoе в 2003 гoду в Журнале Науки o еде и сельскoм хoзяйстве, заявилo, чтo в микрoвoлнoвoй печи гoтoвить хуже всегo, так как сoхраняется меньше всегo витаминoв. Сoавтoр этoгo исследoвания уверяет, чтo брoккoли теряет дo 97% витаминoв и минералoв и важных веществ. В любoм случае, специалисты сoветуют пoкупать пoследние мoдели микрoвoлнoвoк, при прoизвoдстве кoтoрых были учтены пoследние замечания пo пoвoду излучения. А тем, у кoгo уже есть СВЧ-печка, сoветуют не пoльзoваться ею пoстoяннo и пo вoзмoжнoсти не испoльзoвать ее, кoгда рядoм нахoдятся дети.
Андрей Кузьмичев
Микроволно́вая печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например, духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не от поверхности, как в классической печи, а по большей части объёма, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время приготовления. Меры предосторожности Если печь работает без нагрузки, излучение не поглощается в камере, ему приходится поглощаться внутри источника, что приводит к его перегреванию и порче печи. Если у печи слишком малая загрузка, рекомендуется дополнительно поставить в камеру стакан воды, для поглощения избыточного излучения. Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому нельзя готовить еду в металлической посуде. Если металлическая посуда закрытая, то излучение вообще не поглощается и печь может выйти из строя. В открытой металлической посуде приготовление в принципе возможно, но эффективность его меньше (т. к. излучение не проникает со всех сторон) . К тому же, вблизи острых краёв металлических предметов возможно появление искр. Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой» ) — тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами, это может разрушить посуду в области металлического напыления. В то же время, металлические предметы без острых краёв, изготовленные из толстого металла, сравнительно безопасны в микроволновой печи. Нельзя приготавливать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них они взрываются. Опасно нагревать в микроволновке воду, т. к. она способна к перегреванию, т. е. к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна потом вскипеть очень резко и в неожиданный момент. Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки Мифы о микроволновых печах Упорно держатся утверждения, что железная тарелка якобы может спровоцировать взрыв большой мощности (на самом деле в худшем случае она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения) . Говорят, что якобы опасно подходить к работающей микроволновой печи, поскольку собственные клетки и ткани организма «чувствуют» излучение от этого прибора (на деле стандартами излучение от работающей печи ограничено 5 мВт на см² на расстоянии 5 см от её поверхности — это существенно меньше уровня излучения, считающегося вредным для здоровья) . Микроволновая печь изменяет молекулярную структуру продуктов, в результате чего можно испортить свои гены или заболеть раком. Если каждый день есть пищу из микроволновой печи, то по этому ошибочному мнению могут родиться «дети-уродцы» (ранние эксперименты с сепарацией веществ путём микроволнового излучения закончились неудачей — оно приводило только к нагреву, так как это излучение не является ионизирующим) . Если долго держать включённой микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров. На самом деле, её электромагнитное излучение не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда вблизи она всё-таки может помешать приёму сигнала сотовым телефоном на близкой частоте. Печь также создаёт помехи Wi-Fi и Bluetooth. Если в печь поместить живое существо, оно превратится в мутанта. Пожалуй, оно все же сначала умрет от перегрева. Что может случиться при длительном облучении, пока сказать трудно. Ходят слухи, как солдаты, служившие в ПВО, бросали кошек на антенну РЛС.
Может ли еда из микроволновой печи быть вредной?
~ АкваМаринка ~
Микроволновки появились в нашей жизни сравнительно недавно. И для многих они стали самой главной техникой на кухне после холодильника. Конечно, что говорить, разогреть - пара минут, разморозить - чуть подольше, но все равно не ждать целый день, пока кусок мяса в раковине оттает. Во многих микроволновках можно готовить практически все. Привыкли мы к ним!
Но задумывались ли Вы, вредна ли пища из микроволновки или полезна? Микроволновая печь - бытовой прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов с помощью микроволн. Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц. Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки нисколько не вредна, а даже полезна - в отличие, например, от обжаривания в масле, в котором под действием высоких температур образуются канцерогенные вещества.
Поэтому говоря о «вреде» микроволновок, обычно имеют в виду потенциальное влияние СВЧ-излучения на человека. Само по себе это излучение может негативно влиять на здоровье, однако от этого влияния человека надежно защищают корпус микроволновки и специальное стекло на ее дверце. На всех микроволновках это стекло обязательно экранировано частой металлической сеткой. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ. Специально засунуть руку в микроволновку тоже не получится: в любой модели дверца снабжена блокиратором, и открыть ее во время работы печи нельзя. А вот если корпус или стекло повреждены, или же имеется другая неисправность, то пользоваться таким прибором не следует. Не стоит также самим пытаться чинить микроволновку: делать это должен специалист. Однозначного мнения о том, вредны ли микроволновые печи, среди ученых нет. С одной стороны, исследования показали, что в блюдах, приготовленных в микроволновках, сохраняется почти 75%-98% витамина С. При традиционных же способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%. В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом - в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались. А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное "но": вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок. В любом случае, специалисты советуют покупать последние модели микроволновок, при производстве которых были учтены последние замечания по поводу излучения. А тем, у кого уже есть СВЧ-печка, советуют не пользоваться ею постоянно и по возможности не использовать ее, когда рядом находятся дети.
Светик
Не хотелось бы в это поверить - сейчас без этой чудо-техники никуда. А вот стоять рядом точно вредно во время приготовления пищи, особенно между печкой и включенным телевизором. Я каждый раз стою и боюсь.: -(((
D.K.
все бытовые приборы вредные, а особенно микроволновые печи, всё таки излучают свч-лучи. а ещё если не окажется рядом салфетки, никогда не оборачивай еду в целлофан, так как будет выделятся диоксин
Инна
Уверена, что не вредна! Пищу пронзают электромагнитные лучи, а когда микроволновку выключают, в еде этих волн нет. А знаете ли Вы, что телевизор, компьютер, мобильник и мн. др. приборы излучают электромагнитные волны ...и ничего! Мы всё равно ими пользуемся. Чтобы не быть голословной, нашла в поисковике запись: Опасны ли микроволны? С микроволновыми печами связан ряд заблуждений, которые объясняются непониманием характера этого вида электромагнитных волн и механизма микроволнового нагрева. Надеемся, что наш рассказ поможет преодолеть такие предубеждения. Миф о том, что микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными. Это неверно: микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на вещества, биологические ткани и продукты питания. Другой миф: Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными. Это тоже неверно. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Напротив, поскольку приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой. Поэтому приготовление пищи с помощью микроволн полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности. Третий миф: Микроволновые печи испускают опасное излучение. Это не соответствует действительности. Хотя непосредственное воздействие микроволн может вызвать тепловое поражение тканей, риск при пользовании исправной микроволновой печью полностью отсутствует. Конструкцией печи предусмотрены жесткие меры для предотвращения выхода излучения наружу: имеются продублированные устройства блокировки источника микроволн при открывании дверцы печи, а сама дверца исключает выход микроволн за пределы полости. Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается. Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее. Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.
Дар Ветер Борей
Хороший вопрос. На него мне отвечали еще в конце 80-х, когда таких печек почти не было. . А именно. Витамины СВЧ печь сохраняет лучше, чем электрическая или газовая.. . но есть одна особенность.. . энегоинформационная.. . а вот искажение биополя еды - не очень хорошо. . внешне вроде все супер, и быстро, и вкусно, и витамины в норме, а вот с точки зрения тонких материй - эти облучения не полезны и меняют структуру продукта. . можно пренебречь, не спорю, можно и геномодификаторами пренебречь, тоже не видно ничего, - рога и копыта не растут вроде :)) Это на вкус и соображалку каждого.. . А по поводу теплового приготовления идут по качеству: 1. самое лучшее - березовые дрова, костер, печь и так далее :)) 2. газовая плита (аналог керосинка, примус и так далее) - живой огонь.. . 3. электроплита.. . 4. СВЧ Каждый может выбирать. . можно СВЧ использовать на крайний случай, но не в повседневности.. . и почаще выезжайте на природу с котелком, и старайтесь хоть разок сварить суп на костре, хотя рядом на даче будет газовая плита. . просто почувствуете особенное нечто. . или хотябы вечерний чай кипятите на костре.. . для тонких полей нашего тела - это безумно сильный отдых и восстановление.. . особенно для городских людей...
PAL-333
http://www.deti-indigo.ru/index. php?a=10&b=3&c=forparents&module=articles Тепловые и не тепловые эффекты.При приготовлении пищи в микроволновке происходит разрушение межмолекулярных связей. Итак, согласно научным исследованиям, белки, жирные аминокислоты, витамины и прочее, не изменяются. Тем не менее, гисто- логические исследования приготовленных в духовке моркови и брокколи обнаружили, что молекулярная структура продуктов деформирована высокочастотной переориентацией полярности, даже до уровня разрушения мембраны клетки, в то время как при обычном приготовлении пищи структура клетки остается неизменной .В дополнение к тепловому эффекту, вызываемому трением, существует нетепловой эффект микроволновой радиации. (Радиация – это энергия, заключенная в электромагнитных волнах и частицах.) Приготовление пищи в микроволновой печи может привести к развитию новых, доселе неизвестных субстанций. Индуцированная микроволновой печью переориентация полярности влечет за собой разрушительную поляризацию клеток пищи, при этом могут возникнуть свободные радикалы. Все радикалы имеют сильную склонность вызывать ответную реакцию. Они могут взаимодействовать с ферментами, вызывая таким образом, распад биологических процессов. К тому же посредством индукции сама пища становится переносчиком и вторичным источником радиации, первоначально созданной микроволновой печью. Что доказано учеными .В отчете, опубликованном в 1980 гoду Institute of Radiation Hygiene of the German Federal Office of Public Health (BGA) была проведена сравнительная оценка 16 исследований в отношении термического и нетер- мического эффекта микроволновой радиации:1. Уменьшение активности ферментов и их влияния на процессы, стимулируемые ферментами;2.Влияние на щитовидную железу, надпочечники и их гормоны;3. Воздействие на строение и функционирование элементов крови соответственно;4. Влияние на рост клеток и структурные изменениях в хромосомах;5. Катаракта;6. Влияние на концентрацию, состав крови и гормоны в мозгу, соответственно. Антрополог A.Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни - в микроволновой печи, другие - обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. В 1973году два американских ученых P.Czerski и W. M.Leach [4] доказали, что микроволны вызывают у животных рак. American National Council for Radiation Protection NCRP объявил в конце 1980-х, что дети матерей, использовавших микроволновые печи, имели более высокий уровень уродств. Больница в Миннеаполисе, штат Миннесота, в начале 1990-х распространила рекламные буклеты, предостерегавшие людей от использования микроволновых печей для разогрева пищи для младенцев, т.к. они изменяли пищу. Интересная закономерность: как только в печати появляется информация о негативном воздействии СВЧ печей, очень быстро обнаруживаются статьи прямо или косвенно отрицающие негативное воздействие СВЧ радиации. В 1991 пациент больницы в Тульсе, штат Оклахома, скончался от анафилактического шока после переливания крови, которая была подогрета в микроволновой печи. Очевидно, микроволновая радиация изменила кровь и вызвала смерть пациента. В том же самом году New England Medical Center в Бостоне заявил, что структурная и функциональная целостность эритроцитов (красные кровяные тельца) оставалась не измененной микроволновой печью. Но что же тогда убило пациента? В 1989 году швейцарский биолог Док. Х. У. Хертель предложил Лозаннскому Университету провести обширное исследование воздействия микроволновой пищи на человеческий организм. Вместе с Проф. Бернардом Бланком он разработал программу, которая была представлена на рассмотрение в Швейцарский Национальный Фонд. См полностью на сайте Дети Индиго ССылка не остаётся, составьте её из двух в начале ответа.
Можно ли греть детское питание в микроволновке (совсем для малюток). Это не вредно?
Юлия
И так искусственное питание вредно, а вы еще в микроволновку) Была проведена сравнительная оценка 16 исследований в отношении термического и нетермического эффекта микроволновой радиации: • Уменьшение активности ферментов и их влияния на процессы, стимулируемые ферментами; • Влияние на щитовидную железу, надпочечники и их гормоны; • Воздействие на строение и функционирование элементов крови соответственно; • Влияние на рост клеток и структурные изменениях в хромосомах; • Катаракта; • Влияние на концентрацию, состав крови и гормоны в мозгу, соответственно. Антрополог A.Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни - в микроволновой печи, другие - обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли.
Анастасия
А бутылочки стерилизовать в микроволновке не вредно? Я все грела - и смесь, и обычную еду, и воду. Да и во всем мире греют. Главное не забывайте пермешивать, микроволновка греет не очень равномерно.
Cool-Den4ik
Микроволны вредны не только для малюток! они вредны даже рядом стоящему человеку. По происхождению они о4ень близки к Рентгенвским лу4ам, а об их вреде всем известно. Лучше не лениться и подогреть на плитке, и вам спокойней и ребёнок здоровей!
oksana
не вредно, главное что питание подогревать уже нельзя! на всех упаковках с детской смесью написано, что питание греть нельзя, в течении 2ух часов после приготовления его нельзя уже давать! я грела ребенку воду в микроволновке и потом уже разводила питание, вот так точно можно
Елена Притула
греть в ней сцеженное молоко не советуют, ему необходим очень медленный постепенный нагрев, чтобы не растеряло ценных веществ. Остальное - можно, опасность заключается только в том, что пища нагревается неравномерно, можно обжечься, поэтому перед употреблением обязательно нужно перемешать питание или встряхнуть бутылочку, если это смесь или что-либо жидкое
Elena
а я читала, что ОЧЕНЬ вредно находиться ребенку в одной комнате с телевизором, вредно мыться современными детскими шампунями, и просто СМЕРТЕЛЬНО находится рядом с мобильным телефоном, и т. п.
Евгения Синявская
детское питпние для младенцев готовят непосредственно перед кормлением, его нельзя хранить, даже в холодильнике! что вы греть собираетесь?! вы можете отравить своего малыша, почитайте внимательно инструкцию на коробке со смесью!
Еда vs Микроволновки.А правда ли, что...?
Пользователь удален
Вредна микроволновая печь или полезна Ученые Америки выяснили, что если бы не микроволновки, роста заболеваемости раком желудка избежать бы не удалось. Ведь в микроволновке готовят пищу практически не используя масла. Метод, применяемый для приготовления еды в микроволновой печи, напоминает самый полезный для желудка – паровой. А вот испанские исследователи негодуют на то, что, как они выяснили, капуста брокколи, приготовленная с помощью СВЧ, лишается до 98% содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Первый опыт, в ходе которого ученые хотели выяснить, каково влияние пищи, приготовленной в микроволновой печи, на организм человека, проходил еще в 1989 году под руководством швейцарского биолога Хертеля и профессора Бернарда Бланка. Так как в финансировании исследования государство им отказало, то ученые вынуждены были вести наблюдение только за одним участником опыта, который сначала питался пищей, приготовленной на плите, а потом – едой, приготовленной в микроволновой печи. Исследователи обнаружили, что после еды из микроволновки, в крови участника опыта, резко возрастало количество лейкоцитов, начинался процесс подобный возникновению рака крови. Причиной этого заболевания могло быть именно употребление пищи, приготовленной в СВЧ, утверждали ученые. Но результатам их исследования никто не придал значения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в начале этого года установила: излучения, исходящие из микроволновой печи не приносят никакого вреда ни еде, ни здоровью человека. Есть только одно противопоказание – людям с вживленными кардиостимуляторами лучше отказаться от применения микроволновки, так как сердечные стимуляторы негативно реагируют на потоки микроволн.
валерия
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду) . В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи - микроволновая печь. Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц) , которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.
Кариандр
Я не знаю что касается хлеба, но готовить в микроволновке полезней, чем на плите ввиду того, что якобы продукты из-за быстрого приготовления не теряют своих полезных свойств. Это так пишут и говорят. Я не знаю, не эксперт. Готовлю по старинке на плите, в микроволне КРАЙНЕ редко, в основном разогреваю. Зато из хлеба сухарики к пиву получаются шик-модерн. Добавить маленько колбасы, сыру, и "три корочки" рядом не валялись!
Всё стали греть в микроволновке .не вредно ли?
Самая Счастливая
я уже год как не использую, не вкусно - еда какая то мертвая (( Когда СВЧ-печки только появились на украинском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак» . Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами.. .
По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи украинцев. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?
Не суйте в печку руки!
- Ну, конечно, есть, - говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. - Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.
В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты - от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.
Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.
вардан чахоян
я уже год как не использую, не вкусно - еда какая то мертвая (( Когда СВЧ-печки только появились на украинском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак» . Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами.. .
По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи украинцев. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?
Не суйте в печку руки!
- Ну, конечно, есть, - говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. - Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.
В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты - от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.
Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.
leondora
в микроволновке вредно разогревать кисло-молочные продукты (йогурты и т. д. ) - микроорганизмы живые "убиваются".
в инструкции же на писано: домашних животных в микроволновке не сушить! :-))))))))))))
Смотрите также
polvr.ru
8 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке
Повторный нагрев некоторых блюд и продуктов может быть привести к серьезным проблемам со здоровьем. Читайте в нашем материале о том, какие продукты не следует разогревать в микроволновой печи и почему.
Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.
Замороженное мясо
Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса – оставить его в холодильнике на длительное время.Яйца
Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.
Зеленые салаты и шпинат
Во время подогрева зеленые салаты и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.
Курица
Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или сэндвич. Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.
Грибы
Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства кефира, ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.Мед
При долгом хранении мед часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.
Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:
- металлическая посуда- посуда с блестящей окантовкой- пластик- пищевая пленка- фольга
www.domashniy.ru
Что нельзя греть в микроволновке
Можно долго спорить, стоит ли вообще использовать микроволновую печь. Результаты исследований по этому поводу разнятся, а следовательно — и мнения людей. «Так Просто!» ни в коем случае не начинает дискуссию о пользе и вреде микроволновки, но подскажет тебе, что точно нельзя разогревать в этом электроприборе.
Указанные ниже продукты и вещи не стоит подвергать термической обработке в микроволновке. Соблюдая элементарные правила безопасности, ты убережешь себя от поломки кухонного помощника и позаботишься о своем здоровье!
Что опасно и вредно разогревать в микроволновке
- Детская едаВ первую очередь речь пойдет о сцеженном грудном молоке! Под действием микроволн оно становится токсичным. Если нужно немного подогреть малышу молоко и при этом не убить находящиеся в нём иммуноглобулины, то лучше воспользоваться традиционным способом — нагреть под струей горячей воды или на водяной бане.
- ФольгаАлюминиевую фольгу в СВЧ-печь? Конечно, если ты хочешь увидеть гром и молнию в отдельно взятой микроволновке, а потом торжественно вынести ее на помойку! Посмотри, что на самом деле может произойти.
- БрокколиПо сравнению с остальными овощами и фруктами брокколи теряет в микроволновке наибольшее количество своих полезные веществ. Точнее говоря, практически все!
- Сырые яйцаТакже частый спор: можно ли сварить в микроволновке яйца в скорлупе. Можно, если предварительно проделать несколько манипуляций. В большинстве случаев сырое яйцо взорвется, и тебе придется долго отмывать электроприбор. Не легче ли воспользоваться традиционным способом?
- ЧеснокЕще один продукт, который теряет свои сверхполезные качества после подогрева в СВЧ-печи. Противораковых свойств как не бывало!
- CD-дискЭксперимента ради, но вот какая забавная штука произойдет, если поместить диск в микроволновку. Только не повторяй!
- Замороженные продуктыРазмораживание фруктов и ягод в микроволновке может привести к превращению полезных глюкозида и галактозида в канцерогенные вещества.
А если тебе необходимо разморозить мясо, лучше выложи его заранее либо помести под струю холодной проточной воды. Дело в том, что в разогретом в микроволновке мясе разрушается около половины содержащегося в нём витамина B12.
- Белковые продуктыСтарайся поменьше использовать СВЧ-печь для приготовления белковых продуктов. В обычной духовке структура белка не так быстро разрушается…
- Некоторые виды посудыБудь крайне осторожен с посудой следующих видов: керамической, металлической, алюминиевой, хрустальной, фарфоровой, из обычного стекла. Кроме того, пластиковые контейнеры или пищевые пленки добавляют в еду определенную дозу канцерогенов. Самая лучшая посуда для микроволновой печи — изготовленная из закаленного огнеупорного или жаропрочного стекла.
А слышал ли ты ужасные истории о том, что некоторые люди додумывались даже сушить своих домашних животных в микроволновой печи? Вот дают… Как видишь, зная главные тонкости использования микроволновки, ты получишь меньше вреда от «изобретения века»!
Пожалуй, твоим друзьям, которые ежедневно используют СВЧ-печь, будет полезно узнать эти факты.
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
takprosto.cc
Что нельзя греть, разогревать и ставить в микроволновку
Автор: Администратор Рубрика: СоветыМикроволновка с виду безобидная и безопасная, но это только если соблюдать определенные правила по ее использованию. Стоит немного их нарушить, как вам придется пожинать плоды – тратить часы на уборку или, если не повезет, покупать новую технику.
Правил не так уж и много, так что намного проще будет их просто соблюдать. 1. Не использовать посуду из этого списка. 2 Выучить на зубок что нельзя ставить в микроволновку греть и разогревать.
Что нельзя греть, разогреватьи ставить в микроволновку
Вы уже видели видео о том, как яйцо взорвалось внутри микроволновки? Если нет, то обязательно посмотрите видео ниже.
Просто представьте, как сложно будет отмыть помощницу после этого ужаса (если она все еще будет работать), и вы лучше запомните список запрещенных продуктов:
- Блюда с маслом готовить нельзя – оно может загореться внутри СВЧ и начнется пожар.
- Детское питание – под воздействием микроволн уничтожаются все полезные бактерии, так что как минимум оно становится бесполезным для ребенка. А может быть и вредным. Лучше посмотрите статью как разогреть еду без микроволновки, и выберите другой способ.
- Чеснок и брокколи после воздействия микроволн полностью утрачивают свои полезные свойства.
- Яйца – они взорвутся, как вы могли заметить в видео выше. Но ниже я опишу безопасный способ приготовления яиц в микроволновке.
- Продукты в закрытых банках – они взорвутся как и яйца (к примеру, консервы, закрытая стеклянная банка с едой).
- Твердые продукты — они взорвутся, но это можно исправить, если вы предварительно потыкаете их со всех сторон вилкой или зубочисткой (к примеру, картошка).
- Фрукты и овощи с осторожностью, так к примеру виноград начинает плавиться в микроволновке, и может загореться. Этот пункт плавно переходит в следующий.
- Любая жидкость в герметично закрытых ёмкостях – именно к этой категории относятся яйца, консервы, виноград, помидоры, арбуз, апельсин и т.п. Связано это с тем, что температура резко повышается, и из-за этого объем внутри емкости резко увеличивается, что провоцирует взрыв. Поэтому прежде чем отправлять какой-то продукт внутрь микроволновке подумайте — может ли он взорваться по этим причинам? Лично это лучше не лицезреть – видео на ютубе достаточно.
Что нужно знать, чтобы готовить в микроволновке?
Но не стоит из-за всех этих ужасов отказываться от использования СВЧ. Ведь по многим параметрам она намного удобней и эффективней другой техники для приготовления еды, главное правильно это делать. А ниже я раскрою несколько секретов по использованию этой чудо-техники:
- Нарезайте ингредиенты на кусочки не более 2 см – именно на такую глубину проникают микроволны. Тогда блюдо равномерно приготовится.
- Крупные куски выкладывайте по краям блюда — они будут ближе к источнику нагрева, и лучше прожарятся.
- Яйца можно приготовить в микроволновке – смажьте тарелку, разбейте яйца и проколите зубочисткой желток, чтобы он не взорвался. Тогда получится приготовить их без неприятных последствий всего за 1-2 минуты.
- Накрывайте еду специальной крышкой – так блюдо выходит сочнее, а вам не придется отмывать микроволновку от брызг и кусочков еды.
- Продукты с рыхлой структурой готовятся быстрее, поэтому фарш можно приготовить намного быстрее, чем цельный кусок мяса.
- Выпечка получается намного выше, чем в духовке, но чтобы она не пригорала, добавьте побольше муки.
- Блюда готовятся намного быстрее, так что не уходите далеко от микроволновки и строго следуйте рецепту.
Теперь вы будете точно знать, что нельзя ставить в микроволновку греть или разогревать, и какие примерно последствия за это будет. Не нарушайте эти правила, чтобы не тратить часы на отмывание кухни или деньги на новую СВЧ
v-detalyah.ru