Красота. Где взять солод для ржаного хлеба


Солод для хлеба...где взять? | Красота | Продукты питания и напитки

  1. Главная
  2. Форум
  3. Архив
  4. Продукты питания и напитки

Открыть тему в окнах

  • Девочки, купили хлебопечку. Хочется черного хлеба сделать. В рецептах указан ржаной солод. Где его купить? Как он выглядит? Прошла по магазинам - нет.Если кто знает - подскажите.Заранее спасибо.

  • На ВВЦ в центральном павильоне магазинчик есть, там все для хлебопечек-солод,патока, отруби и т.д и т.п.)))

  • Спасибо, девочки. А в ашане никто не видел? Живу в Зеленограде, с доставкой получается очень дорого, если в инет магазинах заказывать.

  • Ничего себе, сколько разного солода бывает. Вы какой берете?

  • какая ценная инфа! спасибо!

  • Если печь хлеб типа "бородинского" то можно вместо солода использовать квасное сусло.

  • В магазине видела что-то типа пакета с сухим веществом, написано квас (для приготовления кваса). Это подойдет? Или квасное сусло это то, что как раз входит в этот сухой квас?

  • квасное сусло продается в виде концентрата, в его основе - ячменный солод. Я давно с ним хлеб пеку

  • Спасибо. Читала состав, но думала мало ли..А какой фирмы берете? (Видела саф-момент.)

  • я именно сухой квас использую для приготовления бородинского хлеба

  • я в хлебный дом на ВВЦ ездила, только вот хлеб у меня пока не получается, извела кучу продуктов, хлебопечка обычная, без режима ржаного хлеба - в инете рецепты почитала у других получается, мой сырой выходит

  • А какой фирмы?

  • Я беру " набор для приготовления кваса". Там 2 пакетика сусла и 2 дрожжей.Удобно, использовал один пакет,второй запечатан.

eva.ru

Солод для хлеба...где взять? | Еда | Продукты питания и напитки

  1. Главная
  2. Форум
  3. Архив
  4. Продукты питания и напитки

Открыть тему в окнах

  • Девочки, купили хлебопечку. Хочется черного хлеба сделать. В рецептах указан ржаной солод. Где его купить? Как он выглядит? Прошла по магазинам - нет.Если кто знает - подскажите.Заранее спасибо.

  • На ВВЦ в центральном павильоне магазинчик есть, там все для хлебопечек-солод,патока, отруби и т.д и т.п.)))

  • Спасибо, девочки. А в ашане никто не видел? Живу в Зеленограде, с доставкой получается очень дорого, если в инет магазинах заказывать.

  • Ничего себе, сколько разного солода бывает. Вы какой берете?

  • какая ценная инфа! спасибо!

  • Если печь хлеб типа "бородинского" то можно вместо солода использовать квасное сусло.

  • В магазине видела что-то типа пакета с сухим веществом, написано квас (для приготовления кваса). Это подойдет? Или квасное сусло это то, что как раз входит в этот сухой квас?

  • квасное сусло продается в виде концентрата, в его основе - ячменный солод. Я давно с ним хлеб пеку

  • Спасибо. Читала состав, но думала мало ли..А какой фирмы берете? (Видела саф-момент.)

  • я именно сухой квас использую для приготовления бородинского хлеба

  • я в хлебный дом на ВВЦ ездила, только вот хлеб у меня пока не получается, извела кучу продуктов, хлебопечка обычная, без режима ржаного хлеба - в инете рецепты почитала у других получается, мой сырой выходит

  • А какой фирмы?

  • Я беру " набор для приготовления кваса". Там 2 пакетика сусла и 2 дрожжей.Удобно, использовал один пакет,второй запечатан.

eva.ru

Солод ржаной и что с ним можно сделать?

Солод - продукт здорового питания, который может использоваться как пищевая добавка, для приготовления кваса, питательных напитков, для приготовления хлеба, в выпечке, кроме этого солод можно использовать в косметологии. А еще без солода невозможно приготовить ни пиво, ни виски, ни бурбон.

Существует два типа солода - ферментированный и неферментированный. Последний можно приготовить и дома, но с ферментированным дела несколько сложнее - его обычно прожаривают в печах до готовности, и дома есть вероятность нарушить температурный режим.

Разница в том, что неферментированный солод содержит амилазы, помогающие перерабатывать крахмал в легкоусвояемые углеводы для дрожжей, что ускоряет процессы брожения, а ферментированный же солод, необходимой для этого амилазы не содержит. Поэтому его используют больше как источник углеводов, ароматизатор и краситель. Однако использование того или иного типа солода зависит от продукта, который будет получен.

Стоит ферментированный солод 120 гривен/~4,5$  - http://choice.org.ua/product/solod_rzhanoy_v_tubuse и пришел в составе сборного заказа вместе с проросшими зернами из недавнего обзора

Солод ржаной и что с ним можно сделать?

Солод - это продукт искусственного прорастания зерна, в случае ржи - зернышки прорастают 5-6 дней. Приготовление солода требует соблюдения особых условий - после тщательной сортировки и очистки, зерна помещают в зону необходимой температуры без освещения и заливают водой, которую необходимо менять каждые 6-7 часов. Заканчивается процедура просушкой и прожаркой, зависит от того, где солод будет использоваться. Именно при прожарке в солоде начинается процесс образования меланоидов, которые и придают солоду специфический цвет и аромат.

Солод ржаной и что с ним можно сделать?

Ржаной солод торговой марки «Добра Їжа» является ферментированным и измельченным. И запах в стиле измельченных ржаных сухарей.

Солод ржаной и что с ним можно сделать?

На упаковке и листке-инструкции содержится следующая информация:

Солод ржаной и что с ним можно сделать?

  1. Ценность аминокислот во ржи действительно высока. Даже по сравнению с зернами пшеницы, здесь содержится больше лизина, треонина, фенилаланина. Однако полного набора аминокислот, как указывается на упаковке, конечно нет. Дело в том, что ряд аминокислот есть только в мясе, а в продуктах растительного происхождения - ее не может быть. Разве мы можем говорить об искусственном обогащении? Тогда это нужно указывать и на этом нужно акцентировать... 

    Зерна ржи содержат много аминокислот, даже все незаменимые аминокислоты, но не содержит три заменимые - это аспарагин, глутамин и цистеин.

  2. Олигопептиды .
  3. Легкоусваиваемые полисахариды: глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстран. Только в зерне ржи выявлены левулезаны - полисахариды, состоящие из остатков фруктозы, положительно влияют на консистенцию ржаного теста.
  4. Полиненасыщеные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  5. Минералы: фосфор, калий, магний, железо, марганец, кальций, медь, йод, фтор, цинк, селен.
  6. Витамины: С, А, Е, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота.
  7. Фосфолипиды.

Полезные свойства:

Благодаря своему составу ржаной солод способствует развитию и росту мышечной массы тела, активизирует белковый обмен, стимулирует пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины, стимулирует желчеотделение. Поэтому его рекомендуют употреблять людям при болезнях желудочно-кишечного тракта, но не в стадии обострения, склонности к образованию камней в желчном пузыре, анемии, осторожно при диабете, расстройствах нервной системы.

Противопоказания достаточно широки:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.
  • Гастрит с повышенной кислотностью в стадии неустойчивой ремиссии.
  • Хронический панкреатит в стадии обострения.
  • Хронический холецистит в стадии обострения.
  • Дисбактериоз в стадии субкомпенсации и декомпенсации.
  • Индивидуальная непереносимость.

Информации о содержании глютена нет!

Солод ржаной содержит глютен, поэтому пациентам, страдающим заболеваниями непереносимости глютена - солод ржаной противопоказан.

Информации по содержанию основных нутриентов и калорийности нет.

Калорийность ржаного солода составляет 316 ккал на 100 грамм продукта.

Белки, г: 9.8

Жиры, г: 1.2

Углеводы, г: 66.4

Использование (Информация с листа-вкладыша):

  1. Как пищевая добавка

Для улучшения вкуса добавляют в домашнюю выпечка, супы, мясные  (котлеты, отбивные и пр.) и овощные блюда, салаты, соусы, фруктовые пюре, кефир, йогурты и пр.

  1. Для приготовления кваса

Приготовление ржаного кваса отличается простотой и заключается в следующем:

Рецепт: 2 ст. л. солода ржаного ферментированного молотого залить одним литра, Остывший до 60 С °, кипяченой воды и дать настояться 1 час. Полученный экстракт слить в другую емкость (оставшийся осадок утилизировать), добавить 2 ст. л. сахара, 1 - 2 г сухих дрожжей, налить в бутылку (по желанию можно добавить 4 - 5 плодов изюма) и сутки выдержать при температуре не ниже +20 С ° (практически при комнатной температуре). Затем также на сутки поместить в холодильник. После чего квас готов к употреблению. Открывать бутылку осторожно и НЕ оставлять открытой до полного употребления продукта.

Срок годности после открытия бутылки - до 7 дней при хранении в холодильнике.

  1. Как питательный напиток

Рецепт 1 ч. Л. солода залить 200 - 250 мл, Остывший до 60 С °, кипяченой водой, тщательно размешать и дать отстояться 5 мин., после чего экстрагированный солод осядет и напиток готов к употреблению. При желании можно добавить свежие сливки или молоко.

  1. Наружно. Маски для лица

По счет влияния аминокислот и жирных кислот, содержащихся в ржаном солоде, увеличивается поверхностное натяжение кожи, разглаживаются морщины, кожа приобретает здоровый цвет и вид.

Рецепт 1 ч. Л. солода смешать с 0,5 - 1 ч. л. меда и 1 желтком куриного яйца, хорошо перемешать, нанести на очищенную кожу на 20 - 30 мин., затем смыть теплой водой. Применять маску можно 2 раза в неделю.

  1. Для приготовления хлеба

Солод ржаной ферментированный молотый - прекрасный компонент для приготовления ржаных, ржано-пшеничных, солодовых сортов хлеба. Он способствует лучшему водопоглощению и обеспечивает хорошую эластичность теста, улучшает структуру мякиша хлеба, образует растворимые вещества, усиливающие брожение, увеличивает срок хранения готового продукта.

Рецепт 1. В известные вам рецептуры хлеба добавляется солод ржаной ферментированный молотый из расчёта 3 - 5% от веса муки.

Рецепт 2. 700 г муки пшеничной; 400 мл воды 18 - 20 С °; 30 - 35 г солода ржаного ферментированного; 7 - 8 г дрожжей сухих хлебопекарских; 10 г масла растительного; 1 ст. л. сахара-песка; 1 - 2 ч. л. соли.

Рецепт 3. 600 г муки пшеничной; 100 г муки ржаной; 420 мл воды 18 - 20 С °; 30 - 35 г солода ржаного ферментированного; 7 - 8 г дрожжей сухих хлебопекарских; 10 г масла растительного; 1 столовая ложка сахара песка; 1 - 2 ч. л. соли.

Солод ржаной и что с ним можно сделать?

Мы решили попробовать солод в приготовлении хлеба в хлебопечке, взяв за основу самый обычный рецепт, и в расчете 5% от муки добавили солод. У нас получилось где-то 1 ст.л.

Результат выпечки хлеба на фото, вкус получился прикольный. Логично похоже на ржаной хлеб, только более мягкий и ароматный.

Солод ржаной и что с ним можно сделать?

Выводы:

  1. Для разнообразия пищи солод можно и нужно использовать.
  2. Является незаменимым в приготовлении некоторых продуктов (как то квас, пиво).
  3. Достаточно калорийный.
  4. Не все составляющие описаны в инструкции, поэтому перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с врачом.

www.taker.im


Смотрите также