Гоголь – моголь. И десерт и лекарство. Гоголь моголь с солью и хлебом


Гоголь – моголь. И десерт и лекарство | Рецепты | КУХНЯ

Немного истории

Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия напитка: от английского hoog-mug, hoogle-mugger, от польского kugel-mogel, от немецкого Kuddelmudel (мешанина).

Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок. 

Но есть и другая версия происхождения этого снадобья.

Более ста лет тому назад в Могилёве жил кантор, еврейский дьякон. Приключилась с этим кантором страшная беда – его уволили из синагоги, потому что сел голос. Отец многодетного семейства как настоящий потомок рода Моисеева маялся, но не сдавался. Чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: Гогель (именно так звали служителя культа) изобрёл свой рецепт. «Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать». Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой. А поскольку Гогель из Могиля (так его называли) был человеком небогатым, то оно служило ему также и сытным завтраком. 

В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Тонкая-звонкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей исполнением нового романса, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако добавила: «Зачем тут хлеб? От него только полнеют! И соль ни к чему. Положите пол-ложечки мёда и мешайте подольше. И почему оно «гогель»? Всех гусаков в округе называют «гоголь». Вот пусть и будет «Гоголь-моголь». Это мой бальзам!». Однако еврейский изобретатель, узнав о коварстве знатной дамы, не растерялся и  сказал: «Гоголь-моголь»? Что это за блюдо? Моё называется «Моголь-гоголь». Запомните!» 

Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. Традиционно его принимали по утрам. Особенно он полюбился детям. 

Гоголь-моголь Фото: www.russianlook.com

Все мы помним сказку Корнея Чуковского «Доктор Айболит», так вот и там есть упоминание об этом чудодейственном лекарстве.

И к полосатым

Бежит он тигрятам.

И к бедным горбатым

Больным верблюжатам,

И каждого гоголем,

Каждого моголем,

Гоголем-моголем,

Гоголем-моголем,

Гоголем-моголем потчует.

Да, именно гоголь-моголь Доктор Айболит считал чудодейственным средством, панацеей от всех болезней. 

В чем польза?

Наибольшую ценность в составе классического гоголь-моголя представляют яйца. Они содержат в себе ряд витаминов и минералов, полезных для организма и оказывающих лечебный эффект. Основные из витаминов – это витамины А, В3 и В12, D и С, из минералов – кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, а так же селен. Кроме перечисленных веществ в их состав входят аминокислоты. Основной областью применения гоголь-моголя является лечение кашля, боли в горле, потери голоса и простудных заболеваний, связанных с поражением дыхательных путей. Употребление этого десерта так же препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, образованию раковых опухолей, укрепляет костные ткани и положительно воздействует на зрение, состояние зубов, волос и ногтей. Гоголь-моголь – это блюдо, рекомендованное людям с недостаточным весом. Несмотря на свою низкокалорийность, он насыщает организм животными жирами и белком, которые способствуют набору веса. В зависимости от входящих в состав десерта компонентов, он может приобретать дополнительные свойства, делающие его ещё более полезным для нашего организма, а если заменить куриные яйца перепелиными, то гоголь-моголь станет поистине целебным напитком.

Яйца должны быть наисвежайшими. Фото: www.russianlook.com

Не все так радужно

Несмотря на пользу и приятный вкус, гоголь-моголь имеет ряд противопоказаний и ограничений. Его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на яйца или какие-либо вещества, входящие в их состав. Воздержаться от этого десерта следует так же тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, атеросклерозом, а так же имеет проблемы с работой желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Детям гоголь-моголь разрешается давать не ранее, чем с пяти лет. Во время приготовления десерта обратите внимание на состояние яиц. Отдавайте предпочтение только свежим и проверенным продуктам, так как куриные яйца часто становятся переносчиками такого опасного заболевания как сальмонелла. Если вы обнаружили на скорлупе какие-либо повреждения, лучше не используйте его для приготовления гоголь-моголя, так как яйца для него не проходят термическую обработку, и при наличии в них бактерий, могут принести вред вашему здоровью.

Вот и рецепт

Сразу оговорюсь, ябольше всего люблю классический гоголь-моголь, которые многие авторы называют просто основой для самого гоголя – моголя. Но еще с детства 1 яичный желток, взбитый в пену с двумя десертными ложками сахара – один из моих любимых десертов, причем и я и мои уже великовозрастные дети любят его не только в периоды простудных заболеваний.

Три главных, на мой взгляд, секрета:

  • Свежайшие яйца, тщательно вымытые  перед тем, как их разбивать.
  • Тщательное отделение белка от желтка – даже капелька белка, на наш с детьми вкус портит это блюдо.
  • Не жалейте сил и времени и сбивайте гоголь-моголь вручную в обычной чаше простой вилкой до появления светло-желтой плотной пены.

А теперь перейдем к различным вариациям классического рецепта.

Из кулинарного словаря Вильяма Васильевича Похлебкина

Гогель - могель. Взбитые яичные желтки, растертые с сахаром и смешанные с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитые на льду. Чаще всего делается без рома, на одной воде с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.

Фруктовый гоголь - моголь

Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана земляничного или вишневого сока.  Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды.  Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Фруктовый гоголь-моголь с коньяком

Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана земляничного или вишневого сока. 

Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды и 1/2 стакана коньяка.  Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым шоколадом.

Медовый гоголь-моголь

1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы.  Подать к столу в очень холодном виде.  Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху.

Медовый гоголь-моголь с водкой

1 яйцо, 1 стакан холодного молока, 1 стакан водки, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы.  Подать к столу в очень холодном виде.  Сверху можно посыпать тертым мускатным орехом.

Приятного аппетита!

www.oren.aif.ru

моголь - несколько вариантов приготовления

Гоголь-моголь -  любимый напиток из моего детства, да я и сейчас иногда балую себя. Просто теперь, с появлением огромного количества информации, я делаю его каждый раз разными способами, как оказалось, их очень много.

А ранее был рецепт вкуснейшего тыквенного пирога.

Что же касается нашего сегодняшнего разговора, то гоголь-моголь не только обычный десерт, но и очень полезный напиток.

  • Во-первых, он очень сытный и легко утоляет голод.
  • Во-вторых, это очень вкусное и эффективное средство от кашля.
  • Ну а в-третьих, говорят, он очень полезен для голосовых связок и помогает избавиться от охриплости при ангинах и простудах.

Классический гоголь-моголь

  • Желтки, отделенные от белков взбейте с половиной сахара до тех пор, пока объем увеличится примерно в два раза.
  • Белки, охлажденные в холодильнике минут 10-15, также взбейте с оставшимся сахаром.
  • Оба компонента смешайте прямо в бокале. Можно размешать содержимое, а можно оставить слоями. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха.
  • Если кто-то не любит сладкое, можно сделать гоголь-моголь с щепоткой соли и добавить в него кусочки белого хлеба или сухарики.

Рецепт для детей

Сделайте напиток по этому рецепту и дети с удовольствием будут его пить. Этот напиток можно употреблять при простуде.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • столовая ложка сахара или сахарной пудры;
  • какао-порошок – одна чайная ложка;
  • сливочное масло -1/2 чайной ложки;
  • щепотка корицы.

Приготовление

  • Отделите желтки от белков.
  • Взбейте желтки с сахаром.
  • Добавьте в них масло, какао-порошок и корицу.
  • Взбейте в пышную пену белки.
  • Добавьте в них желтки и еще раз немного взбейте до получения густой пены.
  • Перелейте в бокал.

Медовый гоголь-моголь от кашля

Это рецепт лечебного напитка, которым лечат кашель при простудах.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • 5-6 чайных ложек меда;
  • один стакан горячего молока;
  • 2-3 столовые ложки сока цитрусовых.

Приготовление

  • Разделите белки и желтки.
  • Взбейте желтки с медом до однородной массы.
  • Добавьте в них горячее молоко, смешанной с соком цитрусовых.
  • В отдельной емкости взбейте белки в густую пену.
  • Постепенно введите белки в горячую смесь желтков с молоком.
  • Пить  этот напиток в лечебных целях лучше натощак.

Лечебный напиток с ревенем

Очень приятный на вкус коктейль с соком ревеня полезен для сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • три столовых ложки сахара или полторы сахарной пудры;
  • полстакана теплой кипяченой воды;
  • стакан молока;
  • 150-200 граммов сока ревеня;
  • мускатный орех.

Приготовление

  • Разделите белки и желтки.
  • Перетрите желтки с сахаром.
  • Добавьте к ним сок ревеня и холодное молоко и все хорошо перемешайте.
  • В охлажденные белки добавьте соль на кончике ножа и взбейте в густую пену.
  • Смешайте белки с желтками, постепенно добавляя белковую пену в желтки.
  • Разлейте коктейль по бокалам и посыпьте мускатным орехом.

Гоголь-моголь с молоком и кофе

Ингредиенты

  • одно яйцо;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • один стакан молока;
  • одна чайная ложка молотого кофе.

Приготовление

Оно мало отличается от предыдущих рецептов: желтки с сахаром перетирайте, белки с солью взбиваете в крепкую пышную пену.

Затем на дно бокала налейте подогретое с кофе молоко.

Сверху выложите взбитый желток, а сверху – взбитый в пену белок.

С фруктовым соком

Ингредиенты

  • два яйца;
  • три столовых ложки сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • один стакан молока;
  • две трети стакана любого любимого сока.

Приготовление

  • Отделите желтки от белков.
  • Желтки перетрите с сахаром.
  • Добавьте сок и все перемешайте.
  • Взбейте белки в крепкую пену.
  • Охлажденное молоко влейте в желтковую смесь, добавьте белковую пену.

Приятного аппетита.

www.domashnya-eda.ru

Рецепты из детства. Гоголь — моголь

Гоголь-моголь – это и десерт, и алкогольный напиток, и средство от ангины и простуды. Также его заслуженно хвалят за питательность, целебные свойства и приятный вкус. Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту, следует растереть желтки с сахаром.

После того, как желтки посветлеют, введите в смесь растертые ягоды или фрукты, которые по желанию могут быть заменены соком. Затем следует добавить взбитые до устойчивых пиков белки и осторожно размешать массу до однородности.

Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.

Особенности приготовления:

  • Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью блендера или миксера в глубокой емкости.
  • Подавать гоголь-моголь лучше в стакане для коктейлей или креманке.
  • Так как гоголь-моголь готовиться из сырых яиц, к их выбору следует подойти с особым вниманием. Выбирайте исключительно свежие яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.

*

Полезные свойства гоголя-моголя:

  • Восстанавливает функции голосовых связок;
  • Укрепляют голосовые связки;
  • Оказывает лечебное воздействие при ангине и простуде;
  • Помогает избавиться от кашля;
  • Быстро утоляет голод.

Рецепт гоголя-моголя с вином

Состав: яйцо – 1 шт, сахар – 1 ст.л, вино – 2 ст.л, соль – щепотка, молоко – 150 мл, мускатный орех.

Способ приготовления: взбейте яйцо, добавив в него сахар, соль и вино. После этого осторожно введите кипячено молоко и все размешайте. Процедите смесь и добавьте по вкусу мускатный орех. Перед подачей посыпьте гоголь-моголь ореховой крошкой.

Рецепт гоголя-моголя с ревенем

Состав: яйцо – 2 шт, соль – по вкусу, молоко – 2 стакана, сахар – 3 ст.л, кипяченая вода – 0,5 стакана, ревеневый сок – 150 мл, мускатный орех.

Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки взбейте до однородности, белки – до устойчивой пены. К желткам добавьте сок, сахар и соль, влейте холодное молоко, воду и тщательно все перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в белки и перемешайте. При подаче украсьте гоголь-моголь орехами.

Рецепт лечебного гоголя-моголя для детей

Состав: 2 яйца, 15 г сахара, 100 г какао, 10 г сливочного масла.

Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте какао и сливочное масло. Взбейте белки миксером до пышной пены и соедините с желтками. Полученную массу вылейте в чашку и украсьте по своему вкусу.

Рецепт кофейного гоголя-моголя

Состав: 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 300 г молока, 50 г молотого кофе.

Способ приготовления: разотрите вилкой желток с сахаром, белки взбейте до устойчивой пены. Налейте на дно бокала, в котором будет подаваться гоголь-моголь, теплое молоко, затем добавьте немного кофе, сверху выложите желток, а в центр – белок. Пить кофейный гоголь-моголь следует не перемешивая.

Рецепт фруктового гоголя-моголя

Состав: 2 яйца, 15 г сока, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 300 г молока.

Способ приготовления: разотрите желтки с сахаром, добавьте соль и сок. Тщательно все перемешайте до однородности. Белки взбейте до устойчивой пены и вместе с молоком введите в желтки. Все перемешайте и подавайте в бокале с соломинкой.

 

источник

zagopod.com


Смотрите также