Гоголь – моголь. И десерт и лекарство. Гоголь моголь с солью и хлебом
Гоголь – моголь. И десерт и лекарство | Рецепты | КУХНЯ
Немного истории
Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия напитка: от английского hoog-mug, hoogle-mugger, от польского kugel-mogel, от немецкого Kuddelmudel (мешанина).
Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.
Но есть и другая версия происхождения этого снадобья.
Более ста лет тому назад в Могилёве жил кантор, еврейский дьякон. Приключилась с этим кантором страшная беда – его уволили из синагоги, потому что сел голос. Отец многодетного семейства как настоящий потомок рода Моисеева маялся, но не сдавался. Чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: Гогель (именно так звали служителя культа) изобрёл свой рецепт. «Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать». Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой. А поскольку Гогель из Могиля (так его называли) был человеком небогатым, то оно служило ему также и сытным завтраком.
В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Тонкая-звонкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей исполнением нового романса, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако добавила: «Зачем тут хлеб? От него только полнеют! И соль ни к чему. Положите пол-ложечки мёда и мешайте подольше. И почему оно «гогель»? Всех гусаков в округе называют «гоголь». Вот пусть и будет «Гоголь-моголь». Это мой бальзам!». Однако еврейский изобретатель, узнав о коварстве знатной дамы, не растерялся и сказал: «Гоголь-моголь»? Что это за блюдо? Моё называется «Моголь-гоголь». Запомните!»
Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. Традиционно его принимали по утрам. Особенно он полюбился детям.
Все мы помним сказку Корнея Чуковского «Доктор Айболит», так вот и там есть упоминание об этом чудодейственном лекарстве.
И к полосатым
Бежит он тигрятам.
И к бедным горбатым
Больным верблюжатам,
И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.
Да, именно гоголь-моголь Доктор Айболит считал чудодейственным средством, панацеей от всех болезней.
В чем польза?
Наибольшую ценность в составе классического гоголь-моголя представляют яйца. Они содержат в себе ряд витаминов и минералов, полезных для организма и оказывающих лечебный эффект. Основные из витаминов – это витамины А, В3 и В12, D и С, из минералов – кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, а так же селен. Кроме перечисленных веществ в их состав входят аминокислоты. Основной областью применения гоголь-моголя является лечение кашля, боли в горле, потери голоса и простудных заболеваний, связанных с поражением дыхательных путей. Употребление этого десерта так же препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, образованию раковых опухолей, укрепляет костные ткани и положительно воздействует на зрение, состояние зубов, волос и ногтей. Гоголь-моголь – это блюдо, рекомендованное людям с недостаточным весом. Несмотря на свою низкокалорийность, он насыщает организм животными жирами и белком, которые способствуют набору веса. В зависимости от входящих в состав десерта компонентов, он может приобретать дополнительные свойства, делающие его ещё более полезным для нашего организма, а если заменить куриные яйца перепелиными, то гоголь-моголь станет поистине целебным напитком.
Не все так радужно
Несмотря на пользу и приятный вкус, гоголь-моголь имеет ряд противопоказаний и ограничений. Его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на яйца или какие-либо вещества, входящие в их состав. Воздержаться от этого десерта следует так же тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, атеросклерозом, а так же имеет проблемы с работой желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Детям гоголь-моголь разрешается давать не ранее, чем с пяти лет. Во время приготовления десерта обратите внимание на состояние яиц. Отдавайте предпочтение только свежим и проверенным продуктам, так как куриные яйца часто становятся переносчиками такого опасного заболевания как сальмонелла. Если вы обнаружили на скорлупе какие-либо повреждения, лучше не используйте его для приготовления гоголь-моголя, так как яйца для него не проходят термическую обработку, и при наличии в них бактерий, могут принести вред вашему здоровью.
Вот и рецепт
Сразу оговорюсь, ябольше всего люблю классический гоголь-моголь, которые многие авторы называют просто основой для самого гоголя – моголя. Но еще с детства 1 яичный желток, взбитый в пену с двумя десертными ложками сахара – один из моих любимых десертов, причем и я и мои уже великовозрастные дети любят его не только в периоды простудных заболеваний.
Три главных, на мой взгляд, секрета:
- Свежайшие яйца, тщательно вымытые перед тем, как их разбивать.
- Тщательное отделение белка от желтка – даже капелька белка, на наш с детьми вкус портит это блюдо.
- Не жалейте сил и времени и сбивайте гоголь-моголь вручную в обычной чаше простой вилкой до появления светло-желтой плотной пены.
А теперь перейдем к различным вариациям классического рецепта.
Из кулинарного словаря Вильяма Васильевича Похлебкина
Гогель - могель. Взбитые яичные желтки, растертые с сахаром и смешанные с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитые на льду. Чаще всего делается без рома, на одной воде с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.
Фруктовый гоголь - моголь
Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана земляничного или вишневого сока. Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом или тертым шоколадом.
Фруктовый гоголь-моголь с коньяком
Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана земляничного или вишневого сока.
Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды и 1/2 стакана коньяка. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым шоколадом.
Медовый гоголь-моголь
1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы. Подать к столу в очень холодном виде. Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху.
Медовый гоголь-моголь с водкой
1 яйцо, 1 стакан холодного молока, 1 стакан водки, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы. Подать к столу в очень холодном виде. Сверху можно посыпать тертым мускатным орехом.
Приятного аппетита!
www.oren.aif.ru
моголь - несколько вариантов приготовления
Гоголь-моголь - любимый напиток из моего детства, да я и сейчас иногда балую себя. Просто теперь, с появлением огромного количества информации, я делаю его каждый раз разными способами, как оказалось, их очень много.
А ранее был рецепт вкуснейшего тыквенного пирога.
Что же касается нашего сегодняшнего разговора, то гоголь-моголь не только обычный десерт, но и очень полезный напиток.
- Во-первых, он очень сытный и легко утоляет голод.
- Во-вторых, это очень вкусное и эффективное средство от кашля.
- Ну а в-третьих, говорят, он очень полезен для голосовых связок и помогает избавиться от охриплости при ангинах и простудах.
Классический гоголь-моголь
- Желтки, отделенные от белков взбейте с половиной сахара до тех пор, пока объем увеличится примерно в два раза.
- Белки, охлажденные в холодильнике минут 10-15, также взбейте с оставшимся сахаром.
- Оба компонента смешайте прямо в бокале. Можно размешать содержимое, а можно оставить слоями. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха.
- Если кто-то не любит сладкое, можно сделать гоголь-моголь с щепоткой соли и добавить в него кусочки белого хлеба или сухарики.
Рецепт для детей
Сделайте напиток по этому рецепту и дети с удовольствием будут его пить. Этот напиток можно употреблять при простуде.
Ингредиенты
- два яйца;
- столовая ложка сахара или сахарной пудры;
- какао-порошок – одна чайная ложка;
- сливочное масло -1/2 чайной ложки;
- щепотка корицы.
Приготовление
- Отделите желтки от белков.
- Взбейте желтки с сахаром.
- Добавьте в них масло, какао-порошок и корицу.
- Взбейте в пышную пену белки.
- Добавьте в них желтки и еще раз немного взбейте до получения густой пены.
- Перелейте в бокал.
Медовый гоголь-моголь от кашля
Это рецепт лечебного напитка, которым лечат кашель при простудах.
Ингредиенты
- два яйца;
- 5-6 чайных ложек меда;
- один стакан горячего молока;
- 2-3 столовые ложки сока цитрусовых.
Приготовление
- Разделите белки и желтки.
- Взбейте желтки с медом до однородной массы.
- Добавьте в них горячее молоко, смешанной с соком цитрусовых.
- В отдельной емкости взбейте белки в густую пену.
- Постепенно введите белки в горячую смесь желтков с молоком.
- Пить этот напиток в лечебных целях лучше натощак.
Лечебный напиток с ревенем
Очень приятный на вкус коктейль с соком ревеня полезен для сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты
- два яйца;
- три столовых ложки сахара или полторы сахарной пудры;
- полстакана теплой кипяченой воды;
- стакан молока;
- 150-200 граммов сока ревеня;
- мускатный орех.
Приготовление
- Разделите белки и желтки.
- Перетрите желтки с сахаром.
- Добавьте к ним сок ревеня и холодное молоко и все хорошо перемешайте.
- В охлажденные белки добавьте соль на кончике ножа и взбейте в густую пену.
- Смешайте белки с желтками, постепенно добавляя белковую пену в желтки.
- Разлейте коктейль по бокалам и посыпьте мускатным орехом.
Гоголь-моголь с молоком и кофе
Ингредиенты
- одно яйцо;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- один стакан молока;
- одна чайная ложка молотого кофе.
Приготовление
Оно мало отличается от предыдущих рецептов: желтки с сахаром перетирайте, белки с солью взбиваете в крепкую пышную пену.
Затем на дно бокала налейте подогретое с кофе молоко.
Сверху выложите взбитый желток, а сверху – взбитый в пену белок.
С фруктовым соком
Ингредиенты
- два яйца;
- три столовых ложки сахара;
- соль на кончике ножа;
- один стакан молока;
- две трети стакана любого любимого сока.
Приготовление
- Отделите желтки от белков.
- Желтки перетрите с сахаром.
- Добавьте сок и все перемешайте.
- Взбейте белки в крепкую пену.
- Охлажденное молоко влейте в желтковую смесь, добавьте белковую пену.
Приятного аппетита.
www.domashnya-eda.ru
Рецепты из детства. Гоголь — моголь
Гоголь-моголь – это и десерт, и алкогольный напиток, и средство от ангины и простуды. Также его заслуженно хвалят за питательность, целебные свойства и приятный вкус. Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту, следует растереть желтки с сахаром.
После того, как желтки посветлеют, введите в смесь растертые ягоды или фрукты, которые по желанию могут быть заменены соком. Затем следует добавить взбитые до устойчивых пиков белки и осторожно размешать массу до однородности.Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.
Особенности приготовления:
- Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью блендера или миксера в глубокой емкости.
- Подавать гоголь-моголь лучше в стакане для коктейлей или креманке.
- Так как гоголь-моголь готовиться из сырых яиц, к их выбору следует подойти с особым вниманием. Выбирайте исключительно свежие яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.
*
Полезные свойства гоголя-моголя:
- Восстанавливает функции голосовых связок;
- Укрепляют голосовые связки;
- Оказывает лечебное воздействие при ангине и простуде;
- Помогает избавиться от кашля;
- Быстро утоляет голод.
Рецепт гоголя-моголя с вином
Состав: яйцо – 1 шт, сахар – 1 ст.л, вино – 2 ст.л, соль – щепотка, молоко – 150 мл, мускатный орех.
Способ приготовления: взбейте яйцо, добавив в него сахар, соль и вино. После этого осторожно введите кипячено молоко и все размешайте. Процедите смесь и добавьте по вкусу мускатный орех. Перед подачей посыпьте гоголь-моголь ореховой крошкой.
Рецепт гоголя-моголя с ревенем
Состав: яйцо – 2 шт, соль – по вкусу, молоко – 2 стакана, сахар – 3 ст.л, кипяченая вода – 0,5 стакана, ревеневый сок – 150 мл, мускатный орех.
Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки взбейте до однородности, белки – до устойчивой пены. К желткам добавьте сок, сахар и соль, влейте холодное молоко, воду и тщательно все перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в белки и перемешайте. При подаче украсьте гоголь-моголь орехами.
Рецепт лечебного гоголя-моголя для детей
Состав: 2 яйца, 15 г сахара, 100 г какао, 10 г сливочного масла.
Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте какао и сливочное масло. Взбейте белки миксером до пышной пены и соедините с желтками. Полученную массу вылейте в чашку и украсьте по своему вкусу.
Рецепт кофейного гоголя-моголя
Состав: 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 300 г молока, 50 г молотого кофе.
Способ приготовления: разотрите вилкой желток с сахаром, белки взбейте до устойчивой пены. Налейте на дно бокала, в котором будет подаваться гоголь-моголь, теплое молоко, затем добавьте немного кофе, сверху выложите желток, а в центр – белок. Пить кофейный гоголь-моголь следует не перемешивая.
Рецепт фруктового гоголя-моголя
Состав: 2 яйца, 15 г сока, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 300 г молока.
Способ приготовления: разотрите желтки с сахаром, добавьте соль и сок. Тщательно все перемешайте до однородности. Белки взбейте до устойчивой пены и вместе с молоком введите в желтки. Все перемешайте и подавайте в бокале с соломинкой.
источник
zagopod.com