Макароны — польза и вред для здоровья организма. Макароны с хлебом вредно или нет


Вредны или полезны макаронные изделия? — что едим?

Архив новостей . интересноOn 13.02.2014 by

Любого нормального человека волнует его здоровье. Одним из определителей уровня человеческого здоровья является его питание. То, что находится у нас на столе, оказывает огромное влияние на наш организм. А влияние может быть как хорошим, так и негативным для нашего здоровья. Так что при выборе продуктов лучше подходить с умом и ответственностью.

Независимые эксперты по здоровому питанию провели опрос населения, в ходе которого опрошенным был задан такой вопрос: «Какое блюдо, по вашей точке зрения, можно без проблем приготовить, кроме этого еще хорошо готовится с прочими продуктами, также после приема которого вы долго ощущаете чувство сытости?».

Данный вопрос не составил особой трудности для участников исследования. Большинство людей сказали сразу, что такое блюдо для них – это макаронные изделия, из которых они часто готовят отменные блюда. Это и неудивительно, этот продукт является частым гостем стола, многие покупали так к нему привыкли, что ни одна трапеза не обходится без этого продукта.

Ведь макароны действительно можно приготовить на скорую руку и без особых хлопот и проблем, тем более, покупая макароны, многие семьи сэкономят свои деньги. Кроме этого макароны отлично будут сочетаться с различными соусами и специями, стоит только включить свою фантазию и смекалку. Несомненно, от такого блюда ваши домашние просто пальчики оближут. Да, блюда из макаронных изделий готовятся быстро, легко, вкусно, но здесь возникает следующий вопрос: а полезно ли питаться блюдами из макарон; не вредит ли организму столь частое употребление «углеводного» блюда; способствуют ли макароны повышению веса, в какое время лучше есть макароны? А ведь подобные вопросы очень важны, так как они прямо касаются здоровья организма.

Для начала следует выяснить и понять: от макарон или спагетти больше или менее пользы? Макароны и спагетти на сегодняшний день на рынке можно встретить совершенно разных видов. Есть такие покупатели, которые особо не видят разницы между ними. А ведь они не совсем одинаковые продукты.

То, чем отличается макароны от спагетти это состав, точнее пшеница, из которой изготовляют данный продукт, и также способ изготовления. Следует знать, что обыденные макароны делаются из стекловидных сортов пшеницы или же муки высшего и первого сортов, при этом в состав еще добавляются яйца. Во время приготовления можно заметить, что такие макаронные изделия развариваются и легко слипаются. Поэтому лучше макароны не передержать на огне.

Что касается спагетти, они изготовляются из твердых видов пшеницы. Они во время готовки не меняют особо форму, совсем не слипаются и после их употребления ощущение сытости сохраняется намного дольше. А теперь подойдем к вопросу более подробно.

Спагетти обладают больше полезными свойствами, чем вредными.

Впервые макаронные изделия появились в Италии, и с тех пор эта страна являются родиной этого продукта, названия как паста и спагетти там обладают большой популярностью. Вообще самые настоящие итальянские спагетти не должны длиннее, чем шестнадцать сантиметров, а диаметр их не должен быть более или менее чем двух миллиметров. Только имея подобные параметры, макаронные изделия можно называть спагетти, а если параметры меньше, то их называют – спагетинни, больших же – спагетонни.

Если углубиться в историю спагетти, то дата изготовления этого продукта является 1842 год, «автором» спагетти был Антонио Вивиане. Центром спагетти является маленький итальянский городок Граньяно. На сегодняшний день на родине продукта даже существует музей спагетти в городе Понтедассио. Схожесть с кусочками шпагата оказала огромное влияние на появления названия (Spaghetti – spago).

Согласно правилам, истинные итальянцы спагетти подают вместе соусом или различными специями, в идеале, конечно же, если соус будет томатным. На родине данного продукта существуют огромное количество вариантов, как и с чем возможно приподнести на стол спагетти, кулинары и шеф — повара с большим опытом очень часто устраивают соревнования между собой в искусстве и технологии приготовления данного блюда. И это очень даже интересно и превосходно. А появлению огромного количества вариантов приготовления спагетти не стоит совсем удивляться, ведь спагетти замечательно сочетаются с продуктами совершенно разного рода, главное, чтобы хватило для этого ума и фантазии. Самым распространённым способом подачи на стол этого блюда – это спагетти с томатным соусом со специями или же спагетти с сыром. Такой вариант спагетти очень вкусный, сытный, прост в приготовлении.

Несмотря на то, что данное блюдо имеет одни сплошные углеводы, итальянские диетологи не перестают доказывать всему миру, что самые настоящие итальянские спагетти не является «врагом» для фигуры. Они объясняют это тем, что спагетти обладают невысокой калорийностью, что не способствует увеличению веса, кроме того такие макаронные продукты содержат в составе клетчатку в огромных количествах, и плюс еще и витамин В1, все это в комплекте отлично помогают сохранить вес и помогает поддерживать организм в здоровом тонусе. А это, как известно, очень важно тем, кто ухаживает за фигурой и следит за весом.

Еще следует указать, что в твердых сортах пшеницы существует так называемая аминокислота триптофан. Это вещество полезно тем, что оно помогает человеку сохранить замечательное приподнятое настроение и также способствует здоровому и крепкому сну, а углеводы и клетчатка, которые имеются в составе спагетти отлично борются с холестерином и снижают риск появления сердечно сосудистых болезней. Кроме этого еще чувство голода вас не посетит в течение около пяти часов. Узнав выше изложенную информацию, можно выяснить, что трапеза из Италии не только вкусная и отменная, но и полезная для здоровья.

Если же у вас имеется лишний вес, или же ваш организм имеет склонность набиранию лишнего веса и вы сидите на диете, то вам не рекомендуется есть это блюдо в огромных количествах. Когда у вас на столе имеется спагетти, лучше отказаться от масла, жирных соусов, высококалорийного сыра, соли, специй. Все-таки лучше знать меру, иначе лишние килограммы со временем дадут о себе знать, а это вас не очень обрадует. Если же вы не представляете свою жизнь без спагетти, то вам лучше следует есть это блюдо меньшими порциями и сочетать с различными овощами. Так будет лучше для вашего состояния здоровья.

Теперь выясним в чем польза и вред макарон.

На прилавках наших российских магазинах мы все же часто встречаемся с макаронами. Существуют различные изготовители их и технологии приготовления. Также мы выяснили, что макароны делают из совершенно иных сортов пшеницы, нежели спагетти. А это значит, что в составе макарон есть много калорий, естественно, в таких продуктах мало пользы, употребление блюд из макарон способствует увеличению веса, стройности и красоте вашего тела остается сказать «прощай». Поэтому макароны вообще лучше не переваривать и заправлять разными животными жирами, иначе на вашем столе в тарелках окажется самое вредное и высококалорийное блюдо, что вас не особо обрадует. Если вы хотите сохранить свою фигуру и здоровье, то вам следует запомнить следующее.

Во-первых, никогда и ни в каких ситуациях не переваривайте наши отечественные макаронные продукты, которые производятся из очищенных сортов муки, которые уже потеряли все полезные свойства. Если вы вдруг случайно переварили, то в приготовленных макаронах резко увеличится гликемический индекс. А как утверждают знатоки по здоровому питанию, гликемический индекс – это объективный признак, который выясняет влияния продуктов после попадания в человечески организм на уровень крови. Если вы кушает переваренные макаронные продукты, гликемический уровень может достигнуть до уровня семьдесяти. А это очень опасно для человека, так как такой уровень – самый такой инсулиновый предел, который опасен для организма. В таком случае ваша ответственность играет очень важную роль.

После первейших результатов мы узнали, то предпочтение лучше отдать настоящим итальянским спагетти. Ведь они для человеческого организма намного полезнее и лучше, это выясняется из вышеизложенного. Тем более чувство сытости сохранится на долгое время. А это важно тем, у кого много дел, и часто не находится времени для трапезы. Если вы относитесь легкомысленно к своему здоровью, не следите за фигурой, то можете смело употреблять макароны. Но вряд ли таких людей окажется в большинстве. Но не расстраивайтесь, из любой ситуации возможно найти оптимальный выход. Главное в этом деле подходить с умом.

Обратите внимание, в какое время вы употребляете макароны. Как известно, калорийные блюда лучше употреблять с утра, ведь накопленная энергия обязательно испарится за день, и ваш вес сохранит уровень, на ужин следует есть продукты, которые имеют поменьше калории. И отсюда вывод простой, есть макароны с утра на завтрак. В меньших количествах разрешается употреблять в обеденное время или во время не позднего ужина. Но лучшее время для макарон все – таки это завтрак. Не ленитесь, приготовьте себе изысканный завтрак из макарон, сочетая с соусов, также можно употребить их с различными мясными добавками. Бодрость, энергия, приподнятое настроение не покинут вас в течение всего дня. А чувство голода забудет вас на долгие часы, тем более, если вы много работаете, у вас остается мало времени для трапезы.

Если кратко сделать вывод, то он прост, главное обращайте на состав макаронных изделий, а именно на пшеницу, и также не стоит упускать из виду способ приготовления блюда. Знайте всегда меру. Лучше есть много раз, но маленькими порциями, после вы вообще не будете ощущать чувство голода. И тогда ваш организм скажет вам спасибо. Приятного вам аппетита и отличного настроения, пусть макаронные изделия будут вам только в радость.

Tags: макароны

8 комментариев

4toedim.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Макароны относятся к наиболее распространённым и часто употребляемым в пищу продуктам. Их подают повсеместно в форме гарнира, добавляют в первые и вторые блюда. На этой почве людей интересует вопрос, который затрагивает пользу и вред изделий. Сегодня мы рассмотрим всё по порядку.

Состав и особенности макарон

Макароны могут быть изготовлены из твёрдых или мягких сортов пшеницы. В зависимости от вида разнится и химический состав элементов продукта.

Если в качестве сырья выступает обычная мука, макароны изготовлены из мягких сортов пшеницы. Такой продукт не включает практически никаких полезных веществ.

После попадания в пищевод макароны начинают усваиваться, тем самым повышая гликемический индекс до критичной отметки. Всё это чревато повышением сахара в крови и набором лишнего веса.

Что касается макарон из твёрдых сортов пшеницы, они включают целую нишу питательных веществ. Однако в данном случае пользу получится извлечь, не доваривая макаронные изделия до конца (технология «аль денте»).

Продукт твёрдого сорта включает полезнейшие витамины и минеральные соединения. В нём сосредоточена фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая кислота, иные витамины В-группы.

Макароны твёрдого сорта не обделены железом, кальцием, фосфором, цинком, марганцем, медью и магнием. В них также имеется токоферол, витамин РР, В-каротин, сложные сахариды природного типа, пищевые волокна растительного происхождения.

После употребления макарон в пищу они медленно всасываются и разносятся по всему организму, не вызывая резких скачков глюкозы. В то же время насыщение сохраняется надолго, что полезно для людей, следящих за своей фигурой. Интересно, что гликемический показатель не превышает отметки в 40 единиц.

Несложно отличить макароны, сделанные из твёрдых сортов пшеницы, от своих собратьев. В нашем случае изделия будут иметь соответствующую пометку на упаковке, желтоватый оттенок без белёсых крапинок. При этом макароны прочные, гладкие.

Чтобы быть уверенными в своём выборе, ищите на упаковке обозначение «Durum», «интегрированные макароны», «макароны из твёрдых сортов пшеницы», «1 класс», «А».

В составе таких изделий много протеина, поэтому продукт обладает наивысшей питательной ценностью. Не запрещено потреблять состав тем, кто следит за своим весом и активно занимается спортом.

польза и вред крупы кус-кус

Польза макарон

  1. Все макаронные изделия, выполненные из твёрдых сортов пшеницы, обладают наивысшим скоплением пищевых волокон и клетчатки в частности. Эти вещества выполняют роль щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений и борются с запорами.
  2. Макароны усиливают метаболические процессы в организме, тем самым улучшая всасываемость ценных веществ кровью и дальнейшую транспортировку до жизненно важных органов и систем. Регулярное поедание изделий поможет нормализовать давление и улучшить деятельность кровеносной системы.
  3. В продукте много веществ, которые контролируют равномерное усвоение. Благодаря этому практически нет нагрузки на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Макароны очищают организм от токсинов, поскольку обладают эффектом губки.
  4. В макаронных изделиях присутствуют витамины группы В, которые нужны нервной системе для полноценного функционирования. На этом фоне нормализуется психоэмоциональная среда, пропадает бессонница, ликвидируются последствия стрессов.
  5. Высокое содержание железа сподвигает многих людей использовать макароны в качестве средства для лечения и профилактики анемии. Магний с калием регулируют деятельность сердечной мышцы, избавляют кровеносные каналы от холестерина.
  6. В продукте есть фосфор, который быстро усваивается. Это вещество необходимо человеку для построения костей и их уплотнения, поддержания здоровья зубов и ногтей. Витамин Е выступает в качестве природного антиоксиданта, сохраняя молодость кожи.
  7. Продукт богат триптофаном — аминокислотой, которая способствует выработке серотонина. Последний, в свою очередь, называется гормоном счастья. Систематический приём макарон повысит настроение, снимет хроническую усталость и апатию.

Макароны при похудении

  1. Макароны — один из востребованных продуктов в современной кулинарии. Состав уникален, но при его злоупотреблении можно за короткий срок набрать избыточную массу. Также с помощью макарон можно избавиться от нежелательных килограммов. В этом случае следует отдавать предпочтение продукту твёрдых сортов.
  2. Некоторые виды изделия высокого качества в обязательном порядке проходят механическое прессование под высоким давлением. Такая манипуляция называется пластификация. В этом случае готовое сырьё обладает защитным слоем. Такая плёнка не даёт крахмалу желатинироваться. Процесс происходит от короткой термической обработки макарон.
  3. Такое изделие можно подвергать длительной варке, при этом гликемический индекс не сильно поднимется. Макароны не рекомендуется обрабатывать после приготовления холодной водой. Гарнир можно подавать с маслом оливы холодного отжима, грибами, тушёными овощами. Со спагетти отлично сочетаются сыры.
  4. Чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется потреблять макароны из муки грубого помола. Гликемический индекс после термической обработки составляет 35 единиц. При этом все полезные качества продукта сохраняются. Также с целью похудения можно кушать цельнозерновые изделия. Такие макароны полностью натуральны без каких-либо добавок.

польза и вред бурого риса

Диетическое блюдо из макарон с овощами

  • капуста брюссельская — 160 гр.
  • макароны — 250 гр.
  • стручковая фасоль — 95 гр.
  • черри — 4 шт.
  • твёрдый сыр — 45 гр.
  • масло оливы — по факту
  • базилик — 15 гр.
  1. Тщательно промойте брюссельскую капусту и отправьте в кастрюлю с кипящей фильтрованной водой. Проварите продукт на протяжении 12—13 минут. Откиньте овощ на дуршлаг, ждите полного стекания жидкости.
  2. После этого разрубите капусту надвое и обжарьте на скороде в раскалённом оливковом масле. Фасоль промойте и отправьте вариться до полной готовности. Параллельно приготовьте макароны в подсоленном растворе.
  3. Отправьте все компоненты в сковороду и протомите несколько минут на медленном огне. Не забудьте перемешивать. Разложите блюдо по порциям, украсьте половинками томатов черри и свежей рубленой зеленью.

Правила выбора макарон

  1. При выборе макарон важно понимать, что цена не играет решающего фактора. Не всегда дорогие изделия лучше дешёвых. В большинстве случаев высокая цена обуславливается накруткой брендов и красивой упаковкой.
  2. При выборе продукта вне зависимости от цены всегда смотрите на состав. Макароны должны быть выполнены из муки высшего сорта (А). В них сохраняется максимальная польза всех ферментов культуры. Изделия группы В также полезны для человека.
  3. Далее обратите внимание на цвет макарон, продукт высшего сорта имеет золотистый, кремовый либо янтарный оттенок. В остальных случаях в состав добавляются вредные красители. Что касается внешнего вида, то качественные макароны имеют ровную стекловидную структуру.
  4. В последнюю очередь смотрите на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы вы могли оценить качество изделия. Соответственно, обратите внимание на герметичность упаковки. На всём качеством сырье должно быть смотровое окошко, дата изготовления и сорт муки.

Вред макарон

  1. Запрещается потреблять макароны, если у вас непереносимость пшеничного состава. В некоторых случаях лечащий врач может запретить приём блюда после хирургической операции. Также продукт категорически противопоказан при острых недугах желудочно-кишечного тракта.
  2. Что касается женщин при беременности и лактации, потребление макарон не имеет ограничений, кроме вышеперечисленных. Изделия высшего сорта обогатят организм необходимыми ферментами и зарядят энергией на длительное время.

Независимо от сорта изделия, злоупотребление макаронами приведёт к быстрому набору массы тела. Если вы склонны к ожирению, качественный продукт рекомендуется потреблять в первой половине дня. Калорийность блюда значительно повысится, если добавить соус, сливочное масло, майонез.

польза и вред черной соли

Видео: можно ли есть макароны, если решила похудеть

howtogetrid.ru

Польза и вред макарон. Калорийность готовых блюд из макарон

Содержание статьи

Прилавок со спагетти и макаронами самых разных сортов и видов – это первое место в списке, куда направляется большинство покупателей. Их родиной является Италия и местные жители знают более двухсот видов основных блюд, включающих в себя пасту. Но и жители славянских стран их едят не реже. А вот интересно знать, насколько полезен этот продукт или может быть его вообще стоит исключить из своего рациона?

Польза макарон

Начнем, пожалуй, с пользы, ведь она намного превышает вред от их употребления. Польза макарон заключается, прежде всего, в большом количестве клетчатки. Она, как известно, выполняет роль щетки в организме, освобождая кишечник от токсинов и других продуктов распада.

Макароны более чем на 70% состоят из углеводов и пусть это не пугает больных сахарным диабетом и тех, кто следит за своей фигурой. Речь идет о сложных углеводах, которые практически не повышают уровень глюкозы в крови и медленно усваиваются, надолго обеспечивая чувство сытости. Именно поэтому их как раз и рекомендовано есть лицам, следящим за своим весом – спортсменам, легкоатлетам, футболистам и др.

Но надо сразу оговориться, что эти свойства касаются только пасты из твердых сортов пшеницы. Именно в ней содержатся витамины Е, РР, группы В, а также минеральные вещества – железо, марганец, калий, фосфор и такая аминокислота, как триптофан. Последняя способствует здоровому, восстанавливающему силу сну, а также повышает настроение. Поэтому тем, кто хочет зарядиться энергией, повысить свою работоспособность и настроение, пасту не только можно, но и нужно употреблять.

Макароны твердых сортов: польза этого продукта заключается и в способности бороться с холестерином, мигренью и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Калорийность макарон

Твердые макароны: калорийность этого продукта в сухом виде составляет около 350 Ккал на 100 г. Энергетическую ценность производитель обычно указывает на упаковке. Она зависит от многих факторов: сорта пшеницы и других добавок.

Сегодня в продаже можно встретить пасту с добавлением чечевицы, овса и даже ячменя. Это может повлиять на энергетическую ценность в большую сторону. Калорийность отварных макарон существенно ниже – в два раза по сравнению с сухим продуктом. Но опять-таки, мало кто ест их в чистом виде. Зачастую блюдо смешивают с различными соусами, посыпают тертым сыром и т.д.

Калорийность сыра в зависимости от сорта варьируется в пределах от 340 до 400 Ккал. Макароны с сыром: калорийность стограммового блюда, заправленного натертым на терке пятидесятиграммовым кусочком сыра, будет составлять 345 Ккал как минимум.

В России очень любят готовить макароны с фаршем. Порубленное мясо обжаривают с луком на сковороде, а потом добавляют к нему отваренную пасту. Макароны по-флотски: калорийность этого блюда будет зависеть от вида и жирности используемого мяса. Блюдо из говяжьего фарша и пасты высшего сорта будет содержать 295,4 Ккал на 100 г, а в порции будет уже 764,4 Ккал.

Вред макарон

Макароны: польза и вред этого продукта зависит исключительно от того, из какого сорта пшеницы он приготовлен. Если сырьем для изготовления послужила обычная мука, то такой продукт практически не несет никакой пользы, а вот вред вполне очевиден, ведь в результате его употребления гликемический индекс возрастает до небывалых высот и это представляет особую опасность для диабетиков.

Отличить полезный продукт из пшеницы твердых сортов от макаронных изделий легко: он имеет янтарно-желтый цвет без белых вкраплений. На ощупь макароны гладкие, прочные, что обусловлено большим количеством протеинов.

На пачке можно найти маркировку «группа А» или 1 класс. Такая паста не разваривается и не слипается при приготовлении. Вред макарон из твердых сортов пшеницы заключается лишь в чрезмерном их употреблении, особенно со сливочным маслом и другими продуктами животного происхождения – гуляшом, котлетами и т.д.

Но если соблюдать принципы питания, употреблять углеводную пищу преимущественно в первой половине дня и не переедать на ночь, вред макарон будет сведен к минимуму. Но опять-таки, все это в большей степени относится к изделиям из пшеницы мягких сортов, особенно, если они переварены.

Макароны для фигуры – за и против

Макароны и похудение вполне совместимы и это подтверждают многие диетологи. При производстве высококачественного продукта тесто в обязательном порядке подвергают процедуре механического прессования под высоким давлением. Такая «пластификация» позволяет покрыть продукт защитной пленкой, которая не допустит желатинирования крахмала при варке. Все это препятствует существенному повышению гликемического индекса и потере питательных веществ и витаминов при тепловой обработке.

Макароны: здоровье употребляющего их в пищу не только не пошатнется, но и улучшится, при условии, что сочетать он их будет с тушеными овощами, грибами, растительными маслами.

Можно готовить спагетти без ущерба для своей фигуры на итальянский манер – с сыром. А еще они прекрасно сочетаются с морепродуктами – ценными источниками белка. Поэтому если употреблять их в меру, то и фигуру можно сохранить и энергий зарядиться без ущерба для своего здоровья. Главное – уметь их правильно выбирать и не переваривать. Приятного аппетита!

polzavred.ru


Смотрите также