Батону вышла амнистия. Какую наценку можно делать на хлеб


В России запретили делать торговые наценки на хлеб — Российская газета

Делать лишние наценки на хлеб больше нельзя. И торговля теперь не вправе требовать "вознаграждение" на весь выпеченный хлебопеками товар. Такая преференция, не исключено, может распространиться и на другие товары.

"Хлебная" поправка стала первым изменением торгового законодательства с момента его формирования в нынешнем виде в 2010 году. Еще тогда правительство утвердило список социально значимых товаров. При резком изменении цен на них автоматически запускается государственное регулирование. Но эта мера ни разу не применялась.

Еще одна преференция, которая дается соцтоварам - торговые сети не могут требовать с их производителей так называемых "ретробонусов". Это вознаграждение торговой сети за покупку большой партии товара.

Но запрет на ретробонусы касался не всех товаров из списка, а лишь четырех: черного и белого хлеба, молока и курицы. Впрочем, и здесь был предусмотрен жесткий отбор. Например, белый хлеб должен был быть сделан по ГОСТу 52462-2005 и иметь срок годности менее 10 дней.

Скажем, если мякиш батона не соответствовал определенным показателям влажности, пористости или кислотности, то льготы на него не распространялись.

С принятием поправки эта ситуация для хлеба исправилась. Теперь там нет упоминания ГОСТа, так что запрет на наценки теперь распространен на весь хлеб. Что вполне логично, говорят эксперты. "Сегодня большая часть хлеба выпускается не по жестким стандартам ГОСТа, а по техническим условиям (ТУ), формируемым самим производителем", - говорит зампред правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.

Не исключено, что впоследствии аналогичные изменения будут введены для молока и курицы, а потом и для других товаров. Многие производители хотят попасть в этот список, говорят участники рынка. Потому что сейчас львиной их доле приходится выплачивать ретро-бонус, который задумывался как гибкий инструмент стимулирования активности сетей, а в итоге превратился в фиксированную наценку на товары.

Однако, с другой стороны, к формированию таких перечней надо подходить осторожно, отмечают отраслевые специалисты. "Чаще всего говорят о включении в подобный перечень рыбы, речь идет о сельди и мойве. Но практика показывает, когда мы начинаем выделять какой-то один вид рыбы, результат получается плачевным именно для него, - рассуждает директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. - Под эту категорию пытаются подвести близкие по характеристикам виды продукции, начинаются махинации. Возникает дефицит, и товар уходит с прилавков".

По его словам, правильнее было бы системно поддерживать производителей отечественного продовольствия. Например, поддержать спрос на их продукцию с помощью введения программы продуктовых карт для малообеспеченного населения. Такой же подход поддерживает и руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Если мы хотим поддержать какие-то группы населения, тогда нужно определять не список социально значимых товаров, на которые нет бонусов, а оказывать целенаправленную поддержку", - указывает эксперт. О карточках вчера, кстати, говорил и глава минпромторга Денис Мантуров, докладывая на заседании правительства о новой программе развития торговли.

Но Юшин все же согласен, что нынешний список нужно пересматривать, "если мы хотим стимулировать рентабельность производства российского мяса". Но, по его словам, при включении туда тех или иных продуктов, решения нужно принимать очень взвешенно.

Впрочем, далеко не факт, что отмена бонуса приведет к снижению розничной цены. Вполне вероятно, в выигрыше в итоге останется производитель. Но зато у него появится возможность сдержать рост своих цен в дальнейшем. По крайней мере, этого от него можно потребовать.

"Розница действует исходя из покупательной способности той или иной группы населения, - рассказывает Сергей Юшин. - Конечно, наценка на дешевый товар, как правило, меньше. Продавцы понимают, что любая лишняя наценка будет снижать потребление в том числе и этих дешевых товаров". Так-то оно так. Но для человека с небольшим достатком даже небольшая наценка может иметь большое значение.

rg.ru

Делать лишние наценки на хлеб больше нельзя. / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.

Делать лишние наценки на хлеб больше нельзя. И торговля теперь не вправе требовать "вознаграждение" на весь выпеченный хлебопеками товар. Такая преференция, не исключено, может распространиться и на другие товары.

"Хлебная" поправка стала первым изменением торгового законодательства с момента его формирования в нынешнем виде в 2010 году. Еще тогда правительство утвердило список социально значимых товаров. При резком изменении цен на них автоматически запускается государственное регулирование. Но эта мера ни разу не применялась.

Еще одна преференция, которая дается соцтоварам — торговые сети не могут требовать с их производителей так называемых "ретробонусов". Это вознаграждение торговой сети за покупку большой партии товара.

Но запрет на ретробонусы касался не всех товаров из списка, а лишь четырех: черного и белого хлеба, молока и курицы. Впрочем, и здесь был предусмотрен жесткий отбор. Например, белый хлеб должен был быть сделан по ГОСТу 52462-2005 и иметь срок годности менее 10 дней.

Скажем, если мякиш батона не соответствовал определенным показателям влажности, пористости или кислотности, то льготы на него не распространялись.

С принятием поправки эта ситуация для хлеба исправилась. Теперь там нет упоминания ГОСТа, так что запрет на наценки теперь распространен на весь хлеб. Что вполне логично, говорят эксперты. "Сегодня большая часть хлеба выпускается не по жестким стандартам ГОСТа, а по техническим условиям (ТУ), формируемым самим производителем", — говорит зампред правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.

Не исключено, что впоследствии аналогичные изменения будут введены для молока и курицы, а потом и для других товаров. Многие производители хотят попасть в этот список, говорят участники рынка. Потому что сейчас львиной их доле приходится выплачивать ретро-бонус, который задумывался как гибкий инструмент стимулирования активности сетей, а в итоге превратился в фиксированную наценку на товары.

Однако, с другой стороны, к формированию таких перечней надо подходить осторожно, отмечают отраслевые специалисты. "Чаще всего говорят о включении в подобный перечень рыбы, речь идет о сельди и мойве. Но практика показывает, когда мы начинаем выделять какой-то один вид рыбы, результат получается плачевным именно для него, — рассуждает директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. — Под эту категорию пытаются подвести близкие по характеристикам виды продукции, начинаются махинации. Возникает дефицит, и товар уходит с прилавков".

По его словам, правильнее было бы системно поддерживать производителей отечественного продовольствия. Например, поддержать спрос на их продукцию с помощью введения программы продуктовых карт для малообеспеченного населения. Такой же подход поддерживает и руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Если мы хотим поддержать какие-то группы населения, тогда нужно определять не список социально значимых товаров, на которые нет бонусов, а оказывать целенаправленную поддержку", — указывает эксперт. О карточках вчера, кстати, говорил и глава минпромторга Денис Мантуров, докладывая на заседании правительства о новой программе развития торговли.

Но Юшин все же согласен, что нынешний список нужно пересматривать, "если мы хотим стимулировать рентабельность производства российского мяса". Но, по его словам, при включении туда тех или иных продуктов, решения нужно принимать очень взвешенно.

Впрочем, далеко не факт, что отмена бонуса приведет к снижению розничной цены. Вполне вероятно, в выигрыше в итоге останется производитель. Но зато у него появится возможность сдержать рост своих цен в дальнейшем. По крайней мере, этого от него можно потребовать.

"Розница действует исходя из покупательной способности той или иной группы населения, — рассказывает Сергей Юшин. — Конечно, наценка на дешевый товар, как правило, меньше. Продавцы понимают, что любая лишняя наценка будет снижать потребление в том числе и этих дешевых товаров". Так-то оно так. Но для человека с небольшим достатком даже небольшая наценка может иметь большое значение.Источник - www.rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal06.10.2014 07:18

Похожие новости

foodmarkets.ru

Торговое законодательство получило "хлебную" поправку - 2 Октября 2014 - Блоги

Делать лишние наценки на хлеб больше нельзя. И торговля теперь не вправе требовать "вознаграждение" на весь выпеченный хлебопеками товар. Такая преференция, не исключено, может распространиться и на другие товары.

"Хлебная" поправка стала первым изменением торгового законодательства с момента его формирования в нынешнем виде в 2010 году. Еще тогда правительство утвердило список социально значимых товаров. При резком изменении цен на них автоматически запускается государственное регулирование. Но эта мера ни разу не применялась.

Еще одна преференция, которая дается соцтоварам - торговые сети не могут требовать с их производителей так называемых "ретробонусов". Это вознаграждение торговой сети за покупку большой партии товара.

Но запрет на ретробонусы касался не всех товаров из списка, а лишь четырех: черного и белого хлеба, молока и курицы. Впрочем, и здесь был предусмотрен жесткий отбор. Например, белый хлеб должен был быть сделан по ГОСТу 52462-2005 и иметь срок годности менее 10 дней.

Скажем, если мякиш батона не соответствовал определенным показателям влажности, пористости или кислотности, то льготы на него не распространялись.

С принятием поправки эта ситуация для хлеба исправилась. Теперь там нет упоминания ГОСТа, так что запрет на наценки теперь распространен на весь хлеб. Что вполне логично, говорят эксперты. "Сегодня большая часть хлеба выпускается не по жестким стандартам ГОСТа, а по техническим условиям (ТУ), формируемым самим производителем", - говорит зампред правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.

Не исключено, что впоследствии аналогичные изменения будут введены для молока и курицы, а потом и для других товаров. Многие производители хотят попасть в этот список, говорят участники рынка. Потому что сейчас львиной их доле приходится выплачивать ретро-бонус, который задумывался как гибкий инструмент стимулирования активности сетей, а в итоге превратился в фиксированную наценку на товары.

Однако, с другой стороны, к формированию таких перечней надо подходить осторожно, отмечают отраслевые специалисты. "Чаще всего говорят о включении в подобный перечень рыбы, речь идет о сельди и мойве. Но практика показывает, когда мы начинаем выделять какой-то один вид рыбы, результат получается плачевным именно для него, - рассуждает директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. - Под эту категорию пытаются подвести близкие по характеристикам виды продукции, начинаются махинации. Возникает дефицит, и товар уходит с прилавков".

По его словам, правильнее было бы системно поддерживать производителей отечественного продовольствия. Например, поддержать спрос на их продукцию с помощью введения программы продуктовых карт для малообеспеченного населения. Такой же подход поддерживает и руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Если мы хотим поддержать какие-то группы населения, тогда нужно определять не список социально значимых товаров, на которые нет бонусов, а оказывать целенаправленную поддержку", - указывает эксперт. О карточках вчера, кстати, говорил и глава минпромторга Денис Мантуров, докладывая на заседании правительства о новой программе развития торговли.

Но Юшин все же согласен, что нынешний список нужно пересматривать, "если мы хотим стимулировать рентабельность производства российского мяса". Но, по его словам, при включении туда тех или иных продуктов, решения нужно принимать очень взвешенно.

Впрочем, далеко не факт, что отмена бонуса приведет к снижению розничной цены. Вполне вероятно, в выигрыше в итоге останется производитель. Но зато у него появится возможность сдержать рост своих цен в дальнейшем. По крайней мере, этого от него можно потребовать.

"Розница действует исходя из покупательной способности той или иной группы населения, - рассказывает Сергей Юшин. - Конечно, наценка на дешевый товар, как правило, меньше. Продавцы понимают, что любая лишняя наценка будет снижать потребление в том числе и этих дешевых товаров". Так-то оно так. Но для человека с небольшим достатком даже небольшая наценка может иметь большое значение.

www.taxru.com

Все для дела: Сладенький бизнес

    Большинство людей любят сладкое. Каждая вторая семья в России, покупает что-нибудь сладенькое к чаю. Каждый второй подарок - это сладкий подарок. Сладкое - это обязательный десерт за праздничным столом. Конфеты сопровождают нас в путешествии, на отдыхе, в работе. Как пел известный муль герой "Фунтик": "Хорошо бродить по свету, с карамелькой за щекою". Ведь это действительного здорово и приятно, когда сладкое облако растворяется у нас во рту, доставляя нам массу удовольствия.

   Вот Вам  рабочая бизнес-идея. Беритесь, не пожалеете!

   Пусть наличие конкурентов Вас не пугает, при правильном ведении бизнеса, у Вас будет свой покупатель, которого, конечно, надо будет стимулировать и поддерживать, ассортиментом, ценами, качественным обслуживанием. При проникновении на рынок, необходимо будет снизить цены до самой низкой рентабельности, чтобы завоевать клиента.

    Средняя наценка на кондитерские изделия - 25-30%. Если, доставку товара в магазин осуществлять самому, то 30-35%. Если, кондитерку брать у производителей, то 40%. 

Реально, управлять небольшим отдельчиком не выезжая из дома. Одна заявка с утра по телефону и вечерний сбор выручки - все. Остальной контроль, при правильной постановке торгового процесса и порядочных продавцах, Вы осуществляете по телефону. 

   Самый простой расчет, для целесообразности открытия отдела, в том или ином месте.

Собираете затраты за месяц:                                         Например, т.р.

1. Аренда                                                                             8,0 

2. Коммуналка                                                                    1,0 

3. Заработная плата продавцов                                         15,0                                        

4. Налоги                                                                             2,0

5. Упаковка                                                                         1,0

6. Канцелярия                                                                     0,2

7. Бензин                                                                              2,0

Итого:                                                                                  29,2

*Затраты, могут колебаться, в зависимости от условий ведения своего бизнеса (может меняться аренда, заработная плата продавцов, коммуналка и т.д.)

Следующий этап расчета:

Итоговые затраты 29,2 / среднюю наценку *(среднюю наценку+100%)/количество дней в месяце.

Считаем, 29,2 / 25*125 = 146/30 = 4,86 т.р. Это точка безубыточности выручки Вашего магазина.

Таким же способом посчитаем прибыльную выручку.

(29,2+25,0)/25*125 = 271/30 = 9,0 т.р. 

  

    Вот теперь, анализируйте, реально, ли для будущего отдела выручить такие деньги? Есть ли у него перспектива работать с прибылью? 

    *Если Вы не хотите делать расчетов, вот Вам простейшие способы: 

в перспективе, аренда торговой площади должна равняться дневной выручке (однозначно прибыльный)

первый день выручки умножьте на 3 = выручка через 3-6 месяцев;

первый день выручки умножьте на 5 = выручка через 1 год работы.

  

Не забывайте, что бизнес должен работать на Вас, а не Вы на бизнес. 

Факторы, влияющие на выручку:

- место расположения магазина

- окружение рынка

- наличие конкурентов 

- проходимость

- ассортимент 

- цены 

    Если, Вы посчитали, что открытие магазина возможно, первые три месяца, усиленно боритесь на покупателя, применяя различные методы стимулирования. 

    Удачный маркетинговый ход для кондитерского отдела - это внедрение в ассортимент хлебобулочных изделий. Большой прибыли эти позиции не приносят (хлебом можно отбивать коммунальные затраты), зато обеспечивают проходимость. 

Наценка на хлеб - 8% (наценка регулируется государством и превышать ее нельзя)

Булочки, батоны - 20%  (наценка регулируется государством и превышать ее нельзя)

Удачи в делах 

sekretservis.blogspot.ru


Смотрите также