Готовим полезный каравай без использования дрожжей. Как испечь хлеб в хлебопечке без дрожжей
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке в домашних условиях: рецепт, польза, вред
Хлеб, приготовленный без дрожжей, сегодня считается модным продуктом. Многие хозяйки уверенные в его полезности. Но стоит понимать, что единственный хлеб, который попадает в категорию «бездрожжевого хлеба» – это лаваш. Но вряд ли его можно назвать хлебом в полной мере – нет ни мякиша, ни корочки. Если «внутренности» разрыхленные, значит, сами дрожжи присутствуют хотя бы в виде закваски.
Содержание:
Чаще всего закваску изготавливают из ржаного солода и муки, добавляют молочнокислые бактерии, которые расщепляют сахар на углекислый газ и спирт. Тесто бродит, накапливая минералы, витамины и аминокислоты, поэтому есть польза для организма.
Промышленные и «дикие» дрожжи относятся к одному виду. Первые есть в таких продуктах питания, как ягоды, огурцы, груши, виноград, помидоры и многих других, если не была проведена обработка пищи. Но промышленные больше подходят для выпечки хлеба, поэтому их культивируют искусственно.
Дрожжи принято делить на три вида:
- Прессованные;
- Жидкие;
- Закваски.
Многие хозяйки, которые регулярно пекут хлеб дома, задумываются об отказе от дрожжей, считая, что они несут вред. Причины могут быть разные: кому-то не нравится их вкус, у кого-то возникают аллергические реакции. Запах они тоже дают специфический, который не всем по вкусу. Поэтому их интересует, есть ли польза или вред от бездрожжевого хлеба.
Закваски могут быть разные, их можно подбирать в зависимости от рецепта. Но, как правило, каждаяхозяюшка выбирает ту, которая ей больше всего подходит, и использует ее всегда. Чтобы найти «свою», придется потратить время и силы на эксперименты.
Зачастую закваска готовится один раз в домашних условиях. Ее часть уходит на приготовление хлеба, а остаток – «подкармливается». Чем «взрослее» закваска, тем она сильнее. Иногда хозяйки боятся, что тесто не поднимется. В этом случае можно уменьшать количество дрожжей понемногу, пока закваска не подрастет.
Также нельзя забывать о том, что на закваске время расстойки необходимо увеличивать примерно до 4 часов. Храниться она должна в емкости, накрытой крышкой с отверстиями – закваска должна дышать.
Способы приготовления бывают различные, их очень много. Но есть самые популярные: кефирная, картофельная и «вечная». Некоторые добавляют курагу, изюм или другие ингредиенты.
Рецепт кефирной закваски прост: старый домашний кефир или простоквашу нужно выдержать несколько дней, пока не начнется процесс «пузырения» и отделения жидкости. Должен появиться характерный для прокисшего кефира запах. Добавьте столько ржаной муки, чтобы масса стала похожей по густоте на сметану. Размешайте, накройте марлей и оставьте на сутки.Когда время истечет, добавьте еще немного муки, чтобы смесь была средней густоты, хорошенько перемешайте. Опять накройте и подождите, пока масса начнет пузыриться и подниматься. Следите, чтобы она не пошла через край. В активном состоянии можно ее добавлять в тесто. Оставшуюся часть уберите в холодильник – ее можно использовать в следующий раз.
За три дня до приготовления хлеба закваска нуждается в подготовке. Достаньте ее с холодильника, и через час в равных количествах добавьте кефир и муку.
Общее количество всего добавленного должно быть примерно полторы чашки. Разбейте все комочки и дайте настояться в тепле около 4 часов. Когда масса начнет набухать, уберите в холодильник. Через сутки подкормку повторите.
На третьи сутки проведите все действия еще раз, только не убирайте емкость со стола. Когда она забурлит – ее можно использовать.
Для ее приготовления возьмите в равных количествах муку и воду, размешайте, но не взбивайте. Накройте полотенцем и подержите в теплом месте сутки, пару раз перемешивая.
На следующий день «кормите» ее: добавьте столько же муки и воды, накройте и поставьте в тепло еще на сутки. На третий день масса должна бурлить и пузыриться. Еще раз «покормите» и ждите пика активности. В этот момент нужно поделить ее пополам: одну часть используйте, другую – положите в холодильник.
Отварите 10 очищенных картофелин без соли. Слейте отвар, добавьте муку – масса должна бытьпохожа на густую сметану. Подержите ее в теплом месте три дня, при необходимости добавляя муку, чтобы поддерживать нужную консистенцию.
Через три дня на поверхности должна образоваться пена, но без кислого запаха. «Покормите» закваску для бездрожжевого хлеба мукой и водой один раз в день. Через несколько часов она готова к использованию.
Хлебопечку оценили уже многие хозяйки – готовить в ней легко и удобно. Рецепты бездрожжевого хлеба могут быть разные, но один из самых популярных – традиционный. Как же печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?
Подогрейте 150 грамм молока и влейте его в чашу, добавьте одно яйцо. Туда же налейте полторы столовых ложек сливочного масла. Засыпьте соль по вкусу, примерно половинку чайной ложки. Сахара потребуется около 1/6 чашки. Добавьте чуть больше чашки муки и 8 столовых ложек «вечной» закваски. Выберите соответствующий режим, задайте нужные параметры. Не забудьте, что с закваской время приготовления увеличивается, поэтому, когда хлебопечка выключится, задайте режим еще раз.
Вот так просто печь бездрожжевой хлеб, используя хлебопечку, в домашних условиях.
В глубокую емкость влейте воду (300 мл), вбейте яйцо, добавьте две с половиной столовых ложкисахара и добавьте две столовых ложки кефирной закваски. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Введите соль (чайную ложку), сметану (три столовых ложки), размешайте. Просейте примерно 800 грамм муки и добавьте в смесь, перемешайте. Выложите тесто на присыпанную мукой доску и вымешивайте 5 минут. Потом дайте ему «отдохнуть» около часа.
Смажьте чашу мультиварки, еще раз подмесите тесто и выложите его в чашу. Закройте крышку и оставьте на 2 часа – тесто должно подняться вдвое.
Выберите соответствующий режим и запекайте бездрожжевой хлеб в мультиварке час, затем переверните его и установите этот режим еще раз.
Приятного вам приготовления и вкусной выпечки!
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Вкусный рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки
Познакомившись с этой статьей, мы сможем в большей степени использовать возможности своей хлебопекарной машины. Наша семейная любимица позволяет нам выпекать не только пышные изделия с использованием дрожжей современного производства. Возьмем на вооружение рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки – полезной и вкусной выпечки, по своим питательным свойствам превосходящей дрожжевые продукты.
Вашему вниманию представляется несложное и максимально подробное руководство по выпечке такого домашнего изделия, со всеми нюансами процесса готовки.
Хлебобулочные изделия всегда присутствуют на нашем столе. На завтрак мы подаем горячие бутерброды, на обед традиционно едим суп, к которому идеально подходит ржаной каравай, а для праздничного стола готовим гренки с паштетами.
Рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки, поможет разнообразить повседневное меню и идеально подойдет тем, кто соблюдает диету или активно занимается спортом. А весь секрет в том, что отсутствие дрожжей сделает мучные изделия намного полезнее.
Каравай «Здоровье»
Ингредиенты
- Мука пшеничная хлебопекарная, сорт высший — 105 г (1,5 стакана) + -
- Молоко (жирность не важна, но чем меньше она будет, тем меньше будет и калорийность испеченного хлеба) — 200 г + -
- Масло сливочное — 70 г + -
- Яйца куриные (среднего размера) — 2 шт. + -
- Соль — 5 г + -
- Сахар — 50 г + -
- Сода пищевая — 15 г + -
- Лимонная кислота — 15 г + -
Приготовление
1. В любую удобную, широкую и глубокую миску тщательно просеиваем муку. Стараемся как можно более качественно сделать это. Мука должна быть без комочков, даже самых маленьких.
2. В просеянную муку добавляем соль, соду, сахар и лимонную кислоту. Порядок добавления составляющих не имеет значения, но их количество необходимо отмерить точно. Для того чтобы не ошибиться в количестве ингредиентов, лучше всего будет воспользоваться кухонными электронными весами. Отставляем полученную сухую смесь. Не ставим миску на холод – мука и другие составляющие должны быть комнатной температуры.
3. Берем другую, пустую емкость и наливаем в нее молоко. Отставляем посудину с молоком в сторону и достаем из холодильника яйца. Они должны немного полежать на столе, так как важно, чтобы молоко и яйца были примерно одной температуры – комнатной.
4. Теперь необходимо растопить сливочное масло (для более оперативного процесса масло лучше разрезать на маленькие кусочки). Осуществить эту задачу можно несколькими способами: на огне в железной кастрюльке, на паровой бане, на водяной бане или же в микроволновой печке. Последний вариант кажется самым простым и быстрым (достаточно 10-20 секунд), но нам важно не доводить масло до кипения. Поскольку в микроволновке мы этот процесс проконтролировать не можем, то лучше прибегнуть к другим способам.
На огне: кладем кусочки масла в маленькую железную кастрюльку, включаем на плите небольшой огонь, держим масло над огнем (чтобы не допустить пригорания, кастрюльку лучше не ставить на огонь), помешивая вилкой, пока масло полностью растопится.
На паровой бане: воду в большой кастрюле ставим на сильный огонь, сверху устанавливаем решетку, на решетку – емкость (железную или керамическую) с кусочками масла. Помешиваем масло вилкой до его полного растопления.
На водяной бане: наливаем воду в глубокую сковородку и ставим кипеть на сильный огонь. В кипящую воду помещаем посудину с кусочками масла и, помешивая вилкой, доводим масло до жидкого состояния.
Растопленное масло оставим на столе, чтобы оно немного остыло.
5. В емкость с молоком вбиваем 2 яйца и тщательно перемешиваем ингредиенты при помощи миксера.
6. За то время, пока мы занимались молочно-яичной смесью, растопленное масло уже успело остыть до комнатной температуры. Осторожно вливаем его в полученную смесь из молока и яиц, и все еще раз хорошенько перемешиваем. Миксер лучше включить на максимальную скорость – это поможет более тщательно смешать компоненты. Смешиваем до получения однородной массы.
7. Берем сухую смесь из муки, соды, соли, сахара и лимонной кислоты и соединяем с полученной смесью молока, яиц и масла. Быстро (от этого зависит пышность хлеба) перемешиваем все составляющие до однородной массы без комочков.
8. Выкладываем получившееся тесто в форму для выпекания.
9. Выпекаем хлеб в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
10. Как только время выпекания подойдет к концу, вынимаем готовый каравай и немного его остужаем. Не стоит сразу накрывать буханку полотняной салфеткой, лучше сделать это после того, как она остынет. Когда же наш бездрожжевой хлеб остыл, можно перекладывать его на блюдо.
Подать испеченный каравай можно, конечно, и в банальной хлебнице. Но более удачный с эстетической точки зрения вариант – взять плетеную корзинку и выстелить ее полотняной салфеткой. Особенно уместно и оригинально будут смотреться салфетки с вышивкой. В конце концов, кто сказал, что для семейного обеда или ужина не стоит тратить силы на сервировку?Как мы могли убедиться, представленный рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки довольно прост и, что немаловажно, достаточно недорог в реализации, плюс, приготовление нашего каравая не займет много времени, тем более что есть такой замечательный кухонный помощник как хлебопекарная машина.
www.tvoi-povarenok.ru
Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Как продукт, инициирующий брожение, дрожжи могут вызывать негативную оценку у потребителей. Современные дрожжи зачастую обладают низким качеством и набором неизвестных ингредиентов в составе (особенно это касается сухих). Поэтому часто люди, заботящиеся о своем здоровом питании, выбирают другой вариант – пекут бездрожжевой хлеб в хлебопечке .
Оказывается вкусный хлеб можно получить и без использования дрожжей сомнительного качества и закваски, которую тоже нужно готовить самостоятельно! Самый простой рецепт, который когда-либо существовал на свете, тем не менее, дает очень хороший результат. Один недостаток, который, впрочем, можно и не считать недостатком – это количество времени, которое потребуется тесту, чтобы подняться без участия дрожжей. В среднем тесто должно подниматься самостоятельно от пятнадцати часов до суток.
Изначально, для того, чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке конечно же понадобится сам прибор. Такое чудо техники весьма широко представлено в ассортименте любого магазина бытовой техники. При выборе прибора важно учитывать все необходимые для выпечки хлеба моменты – количество программ, емкость контейнера, размер будущего хлеба и многое другое. Когда хлебопечка уже есть в доме, можно смело приступать к процессу приготовления.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится следующим способом. В глубокую емкость (пока еще не контейнер хлебопечки) засыпают примерно триста грамм ржаной муки и сто грамм пшеничной, чтобы будущее тесто держалось вместе. Для вкуса будущего хлеба необходимо добавить две столовые ложки сахара и чайную ложку соли. Все это хорошо перемешать, чтобы соль и сахар равномерно распределились по муке. Затем добавить немного воды, перемешать, и влить две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Тесто очень хорошо и тщательно вымешивают в емкости, получая однородную массу без комочков. На необходимое время оставляют его в теплом месте – чтобы поднялось. Если замесили тесто вечером, то готовым оно будет к обеду следующего дня.
Будущий бездрожжевой хлеб в хлебопечке готов к выпеканию. Перекладывают его в контейнер хлебопечки и при минимальной температуре – около 130 градусов по Цельсию – выпекают примерно 50 минут. После этого хлеб можно оставить в контейнере еще на час, чтобы он дошел и слегка остыл. Готовый хлеб выкладывают на стол.
Особенность такого продукта – абсолютная натуральность. Никакой химии, дрожжей или закваски в нем нет и не может быть, а значит, он принесет Вашему организму только пользу. Кроме того, те, кто уже попробовал бездрожжевой хлеб в хлебопечке . не сможет вернуться к магазинному продукту – уж очень яркий контраст по вкусу получается. Приготовленный таким способом хлеб обладает насыщенным натуральным вкусом и не может не понравиться даже самому требовательному гурману.
Экспериментируя с рецептурами по приготовлению такого вида выпечки, как бездрожжевой хлеб в хлебопечке, Вы можете изобрести свой собственный уникальный рецепт. Добавив в тесто такой ингредиент, как семечки подсолнуха, Вы сможете внести оригинальную нотку в привычный продукт.
Так как хлеб – главный продукт на столе, он должен быть всегда свежим и вкусным; а то, что он приготовлен своими руками, делает его особенно дорогим для семьи.
Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке видео рецепт - пошагово
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке фото
Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.Смотрите и другие рецепты:
Теги этого блюда::хлебопечка, домашний хлеб, выпечка хлеба, изготовление хлеба, инструкция к хлебопечке, описание хлебопечки, купить хлебопечку,рецепты для хлебопечки продажа хлебопечек, хлебные смеси, блины, оладьи, хлебопечки, вафельницы, блинницы, масленица, пасха,
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 254 человек!
luzk.ru