Шпаргалка по Праге для туристов. Часть 2. Что и где поесть и выпить в Праге? Где в праге поесть суп в хлебе


Шпаргалка по Праге для туристов. Часть 2. Что и где поесть и выпить в Праге?

Чехия считается вкусной страной, а Прага как туристический мегабренд вообще является гастрораем. Порции — огромные, пиво — вкусное, рестораны на  любой вкус и кошелёк на каждом шагу.

О вкусах спорят, ох, как спорят! Поэтому рискую и всё-таки предлагаю свою субъективную подборку «О-да, еда!» подход первый.

С нетерпением жду ваших комментариев и отзывов, где были, что пробовали, или что бы хотели попробовать.

Сама по себе чешская кухня простая и сытная, я бы сказала нездоровая. Пиво и жирные  сосиски, мучные кнедлики и соусы. Но! Чехи — грандиозные адапторы. Обладая такой супер-силой как умение взять лучшее от своих соседей, они чудесно используют этот навык в национальной кухне. Итак, изучаем меню

Топ-лист чешской кухни

Что выпить?

ТОП-напитков

Пиво

Какая первая ассоциация у вас с Чехией? Конечно же, ПИВО. Признаюсь честно, пиво я не пью, поэтому вся информация по пиву собрана вот здесь http://cz.malyshev.com/CheshskoePivo Непитие пива не освобождает от поиска информации, поэтому ловите рекомендации моих местных друзей: стоит посетить пивные с говорящими названиями Тяжелые времена и Шаровая молния

Минералка Mattoni, которой чехи очень гордятся. Особо рекомендую с нежными нотками ароматного грейпфрута. Купить можно в любом супермаркете.

Минеральная вода Mattoni

Kofola Мега-популярная шипучка Kofola (а-ля напиток Байкал), позиционируется как напиток на травах. По мне — Coca-Cola по-чешски. Абсент — популярная туристическая ловушка.

Чем закусить?

«Маленький хлеб» — chlebicek (хлебичек), или история о президентском бутерброде.

Во время прогулки в центре не поленитесь зайти в гастроном Jan Paukert (Ян Паукерт), работающий на улице Narodni trida, 17 с 1916 года.

Владелец изобрел новую! формулу рецепта «чешского бутерброда», который особо жаловал первый президент Республики Гаррик Мазарик. Хлебички вмиг стали символом качества Чехословакии.

Рецепт «чешского бутербрда» — изначально кусочек хлеба, намазанный домашним майонезом со швейцарским сыром и венгерским салями, сегодня предлагаемый в самых разных вариантах.

Моя подруга-чешка говорит, что настоящие хлебички — это бутерброды с картофельным и яичным салатом, салями с сыром.

Хлебичики

Первые хлебичики мы попробовали в недорогой сети кулинарий с потрясающим говорящим названием Libeřské lahůdky (лахудки переводятся всего-то как делиткатесы).

Это местечко очень любят чехи и кроме хлебичков там можно попробовать и типичные чешские салаты, и пироги, и пирожные. А ещё в этих лавках принимают к оплате стравенки.

Совет: в следующий раз, когда будете кормить всю семью бутербродным завтраком, незабудьте заинтриговать их тем, что сегодня их ждут хлебичики! 🙂

Традиционными закусками к пиву являются также сосиски и прочие утопенцы (утопленники) – это огромные сардельки с салом, залитые маринадом, утопленные в огромном количестве лука, специях и томящиеся во всем этом несколько дней.

Жареный сыр — ещё одна традиционная закуска. В отличие от утопенца, жареный сыр я попробовала, но, вкуса не поняла. А вот хрустящие колобки — сырные крокеты от души рекомендую.

Что съесть?

Если Вы решили насладиться красотой рождественской Праги, то во время прогулок идеально греться супами.

ТОП-супов

Чесночный суп — Cesnecka (чеснечка). Готовится с добавлением копченостей, очень вкусный и ароматный, подается с хлебными гренками. Суп-гуляш — Gulasova polevka (гулашова полевка).

Название говорит само за себя – густой, ароматный, мясной суп (привет от Австро-Венгрии).

Попробуйте подачу в буханочке хлеба под хлебной крышечкой. Мне он понравился в сетке ресторанов Potrefena husa(Подраненная утка). Сетка принадлежит пивоварне «Старопрамен», достаточна популярна среди туристов, что отражается на цене. Зато в ней есть меню на русском и русскоговорящие официнаты (в центре оба пункта практически в любом кафе и пивной).

Картофельный суп — Bramboracka (брамборачка).

Название говорит само за себя. Вкусно.

Если Вам удастся попасть в Прагу во время «супных дней» на набережной, то праздник живота вам обеспечен.

ТОП главных блюд

Свичкова — Svickova na smetane (свичкова на сметане).

Это говяжья вырезка, очень мягкое мясо, просто тает во рту, подается с мучными кнедликами (куски хлеба, на мой взгляд), которые нужно макать в жирную подливочку (соус — омачка). Любовь к соусам — это явно привет из Италии. Я бы назвала это блюдо: «Прощай, талия!» Кстати, кнедлики — это типично чешское блюдо, бывают мучными, картофельными и даже десертными —  фруктовыми.

Свичкова и кнедликиВепрово колено — Pecene veprove koleno (печене вепршове колено). Туристическая бомба: огромная запеченная свиная рулька. Порция на 2-3 голодных туристов. Мы не пробовали. Печеная утка с квашеной капустой и кнедликами — Pecena kachna (печена кахна). Обычно порция представляет собой четверть утки. Привет от немцев!

ТОП-десерты

«Дурак» — Trdlo (трдло) — самая главная туристическая ловушка. О нём читаем вот здесь Вафли — Oplatky (оплатки). Отличная идея для сладкого подарка из Чехии, если покупать в супермаркетах. Яблочный штрудель — Снова привет от Австро-Венгрии. Лучшая пекарня штруделей вот здесь

Где можно пообедать за 100 крон или меньше?

На сайте выбираем ресторанчик в зависимости от района Праги.

Что мне действительно нравится, так это места скопления «калорийных бомб».

Кондитерская по-чешски это Cukrárna (Цукрарна) от слова Cukr (Цукр) – сахар, а кофейня – kavárna (каварна) от слова kavá (кофе).

Самые известные, исторические и вкусные пражские места

  1. Мой личный фаворит — одно из старейших (1902) и атмосфернейших  кафе для гурманов «Лувр» (Café Louvre) Адрес: Národní 22, Praha 1, 110 00<Среди именитых гостей этого кафе Карел Чапек, Франц Кафка и Альберт Эйнштейн.

    Возьмите тягучий ароматный горячий шоколад и кусочек вкуснейшего торта на свой выбор, или что-то из традиционного меню и наслаждайтесь…

    Кафе «Лувр». Большой зал

    Именно в «Лувр» пражские писатели приходили творить и есть в нём что-то такое, настраивающее на безмятежное созерцание, несмотря на туристов…

    На сайт кафе особо выделена дата 15 февраля 1925 года. В тот день 38 писателей собрались на учредительное собрание Чехословацкого PEN-клуба.

    PEN — аббревиатура от английских слов «poet» (поэт), «essayist» (эссеист), «novelist» (романист).

    Его первым председателем стал Карел Чапек. Почетным гостем на ужине клуба был первый президент Чехословацкой Республики Томаш Гарриг Масарик.

    Кафе «Лувр»

    В дамском салоне кафе Лувр впервые смогли встречаться в общественном месте женщины.  До этого они встречались лишь в гостях.

    И особенно привлекает меня традицией five o’clock. Рекомендую!

  2. Кондитерская «Мышак» (Cukrárna v Galerii Myšák) — это «лавка сладостей», открывшаяся еще в 1911 году быстро стала популярной среди политиков и знаменитостей того времени.  Адрес: Vodičkova 710/31, Praha 1. Дорогое, но очень вкусное местечко. Стоит того, чтобы почувствовать дух Первой Республики, насладиться интерьерами, десертами и их подачей.

    Кондитерская Myšák

  3. Любителей 30-х, стильного дизайна и свежайших муссовых вкусностей с тончайшими фруктовыми нотками ждёт кондитерская Erhartova Cukrarna. Адрес: Milady Horákové 56, Praha 7С отличной детской зоной внутри и крупнейшим парком Стромовка по соседству.

  4. Старейшее, самое богемное прасжкое кафе «Славия» (Kavárna Slavia) Адрес: Národní 1012/1, Praha 1. До сих пор ежедневно с 17 -23 можно насладиться живой музыкой. Главный фирменный напиток здесь – кофе с абсентом. Портерты именитых посетителей: Бедржиха Сметаны, Марины Цветаевой, Вацлава Гавела украшают эти исторические стены.

    Кофейня «Славия»

  5. Cеть кондитерских под общим названием Ovocný Světozor в Праге — десертный фаст-фуд, который обожают чехи. Очереди большие, детки особенно любят мороженое. Демократичные цены и большой выбор.  Адрес: Václavské náměstí 801/52

    Самая главная фаст-фуд кондитерская

Все места kids-friendly.

Необычные рестораны

  1. Французский ресторан Танцующего Дома.
  2. «Облако 9» на крыше пятизвездочного отеля Hilton.
  3. Очень туристическое, но всё-таки атмосферное местечко и если у вас есть мини-версия Шелдона Купера — любителя поездов, то вам точно сюда
Ресторанчик для маленьких Шелдонов и их родителей

Надеюсь, эта подборка будет Вам полезной.  Первая часть шпаргалки вот тут.

А что ещё Вас интересует в чешской кухне?

multi-kulti.info

Чешская кухня. Где поесть в Праге вкусно и недорого. Пивоварни, рестораны

Одна из главных достопримечательностей Праги – чешская национальная кухня. По правде говоря, своих самобытных блюд как таковых в Чехии то и нет – «вепрево колено», оно же «рулька» популярно и в Баварии, любимый чехами гуляш пришел из Венгрии, сосиски, которые продают в Праге на каждом углу – чисто австрийская тема. Но здесь это готовят как-то особенно вкусно. Сразу скажу, что за все 3 дня в чешской столице нам не встретилось ни одного откровенно невкусного ресторана.

Староместская площадь – около неё сосредоточены самые вкусные рестораны Праги

О том где поесть в Праге и будет эта статья. Естественно, отдельная ее часть будет посвящена и тому, где здесь выпить, потому что о знаменитом чешском пиве и старинных пивных Праги чуть ли не легенды ходят.

Пивные рестораны Праги

Да-да, в каждом пражском заведении вам нальют кружку пива и не исключено, что везде оно будет если и не выдающимся, то как минимум приятным. Но в этой главе речь пойдет о местах, в которых пиво показалось нам особенно вкусным, но при этом еще и еда была достойной (поэтому и назвали главу – «Рестораны», а не чисто «Пивные Праги»)

U Zlaty Konvice

Этот ресторанчик очень удобно расположен – практически на Староместской площади, но при этом, он не проходной. Мы заметили, что гости заходили сюда не «по пути», а в основном – по предварительному резерву, а это, проверено, признак хорошего заведения.

Еще интерьер – из всех кафе и ресторанов Праги, в которых мы были, стиль U Zlaty Konvice запомнился мне больше всего – это классическое заведение чешской кухни в «охотничьем стиле», с чучелами животных, рогами, шкурами медведей на полстены, тяжелой деревянной мебелью. В общем атмосферно, аутентично.

Ресторан U Zlaty Konvice

Меню: в U Zlaty Konvice оно разнообразное и удобное – переведено на несколько языков мира и все позиции в нем пронумерованы. То есть, выбираешь блюдо, которое тебе нравится на своем языке и просто сообщаешь официанту его цифру.

Здесь очень нежная и вкусная рулька («Вепрево колено»). Правда гарнир к ней слабенький – парочка маринованных острых перчиков. Если хотите ту самую наивкуснейшую тушенную капусту, то надо заказывать отдельно. Еще рекомендую попробовать чесночный суп по-старочешски, по слухам, он очень вкусный.

Из пива в U Zlaty Konvice пробовали Крушовице. Оно мягкое и абсолютно не горькое. У него нет какого-то ярко-выраженного привкуса, но вот эта легкость и абсолютное отсутствие горчинки, подкупают. И да, литровые пивные кружки – это конечно сильно

Адрес заведения: Melantrichova 477/22

Цены, как и в многих ресторанах Праги, не сильно высокие (сравнительно с другими европейскими столицами), учитывая, что порции ну очень большие. За ужин на двоих оставили примерно 800 Крон (30 евро)

U tri ruzi

Еще один национальный пивной ресторан в центре Праги, в котором можно поесть вкусно и недорого. Его нам кстати посоветовали местные, а это уже определенный уровень доверия к заведению.

Сразу сделаю акцент, на том, что в U tri ruzi (дословно «У трёх роз») — 3 этажа, запомните, ТРИ. Просто, есть предположение, что официанты каждого этажа получают процент с прибыли именно своего этажа, поэтому «первоэтажный» персонал не особо распространяется о наличии еще залов, что очень странно – на входе очередь, официанты просят подождать свободных мест, столы на 2-ом и 3-ем этаже пустуют. Мы как раз об этом факте знали, поэтому почти одни сидели на 2-ом этаже.

Ресторан U Tri Ruzi

«У трёх роз» очень хорошая кухня – рулька мясистая, большая, подается с тушенной квашенной капустой, гуляш в хлебе очень нежный и сытный, а еще в придачу к мясным блюдам идут по-русски вкусные соленые огурцы.

Пиво тоже хорошее, но не такое запоминающееся, как в U Zlaty Konvice.

Адрес: Husova 232/10

U Fleku (У Флеку)

Легендарный пражский ресторан-пивоварня с почти 500-летней историей. Здесь всегда много народа, мест почти нет, несмотря на очень большую площадь и несколько залов. А причина этого ажиотажа одна – пиво. Я не знаток и не фанат этого напитка, но вкус пива из пивоварни У Флеку теперь узнаю из 1000. Оно абсолютно не горчит и имеет какой-то необычный вкус, очень похожий на кофейный. Вот именно эти нотки кофе и делают пиво У Флеку необычным и запоминающимся.

Ресторан-пивоварня U Fleku

В У Флеку гостям не дают право выбора напитка, когда ты садишь за стол, тебе сразу подносят кружку пива и только потом меню. Народу много, официантов много (при этом они успевают уделять всем гостям время и даже шутить), шума много, есть все же ощущение конвейера, но предлагаю не обращать на это внимания, а шуметь и веселиться вместе со всеми. Здесь атмосфера настоящей чешской пивной, а если вам больше по душе рестораны в которых шаром покати, то точно не сюда – сидите каком-нибудь лаунж-баре в Москва-Сити, во вторник днём

Еда в У Флеку не такая выдающаяся как пиво, но достойная – колбаски, жареная корейка, чешские картофельные дранники (интересно, белорусы в курсе, что дранники бывают и чешские?), очень сытные супы (картофельный и чесночный).

В У Флеку, по предварительной записи, можно заказать экскурсию в саму пивоварню. Водят только группы от 10 человек и только в определённое время – с 10:00 до 16:00. Стоимость экскурсии – 200 крон на человека.

Адрес: Kremencova 1651/11

В общем, время у нас было ограниченно, поэтому из пивных успели посетить эти заведения. Еще нам очень-очень рекомендовали ресторанчик Пекло, который находится в Страговском монастыре. Пиво, по слухам, там одно из лучших в Чехии. Форумы и тематические сайты хорошо отзывались о пивных U Medvidku (У Медвидку) и Vytopna (пиво и кухня здесь обычные, но их не подают официанты, а развозят игрушечные паровозики по железной дороге, которая проходит через весь ресторан).

Романтичные рестораны Праги

Казалось бы, Прага – это чисто про «набить брюхо нечеловеческими порциями, залить все это пивом, пошуметь и отвалиться», но нет, в этом городе есть и много тихих уютных мест, в которых запросто можно провести вечер-свидание или просто мило посидеть.

Casserol

Ресторанчик в самом центре города с утонченной, по чешским меркам кухней. Порции здесь подаются замысловато, красиво оформленные, официанты очень приветливые, обо всем меню подробно расскажут, что-то посоветуют.

Подготовка блюд к подаче в ресторане Casserol

Здесь можно выпить хорошего вина (даже заказать дегустацию), поесть блюда с оттенком национальной кухни, но такие, каких в городе больше не найдешь – ребра с медово-луковым соусом, утка с картофельно-чесночным, нежное мясо ягненка.

В общем, здесь нет безбашенности чешских пивных, все уютно, тихо, элегантно и к каждому гостю свой подход. Как понятно из всего написанного выше – нам понравилось, рекомендуем.

Адрес: Karlova 147/44

Velkoprevorsky Mlin

Небольшой ресторан совсем недалеко от Карлова моста на стороне Пражского Града.

Я не очень рекомендую местную кухню – хорошо, но ничего выдающегося, а цены не из самых дешевых. Но! Посидеть здесь и выпить чашечку кофе или бокал вина определенно стоит, потому что местечко очень атмосферное – и интерьер, и веранда, и главная изюминка места – колесо старой мельницы, которое неспешно крутиться в реке. Шум воды, вид на Карлов мост, красивый интерьер – отличное сочетание.

Ресторан – мельница у входа и веранда в тени деревьев

У меня есть знакомые, которые отмечали здесь годовщину свадьбы. Так вот да, именно для таких событий и подходит это место.

Адрес: Hroznova 489/3

U Zlate Studne

Ну и по традиции, немного о панорамных ресторанах. Мы уже рассказывали коротко о пражских видовых ресторанах, в частности об U Prince в статье лучшие панорамные рестораны Европы, здесь же остановимся на U Zlate Studne. Ресторан находится недалеко от Пражского града и обладает красивейшей смотровой террасой. Но при этом, в нем еще и вкусно. Не дешево, конечно, как и во всех подобных ресторанах, но сочетание кухни, уровня обслуживания и панорамы красивейшего города Европы того определенно стоит.

Ресторан U Zlate Studne

Меню, так сказать «лакшери»: Фуа-гра, канадский лобстер, черная осетровая икра. Есть дегустационный набор, но можно заказать и «а ля карт».

Ресторан работает круглый год, но терраса открыта для посещения с 1 апреля по 31 октября.

Столик в таком месте лучше бронировать заранее.

Адрес: Прага 1- Мала Страна. 4-ый этаж отеля Golden Well

Уличная еда Праги

В чешской столице очень вкусная еда в небольших уличных киосках и закусочных. Это и классические яблоки в карамели с имбирными пряниками и национальные трдельники, которые можно встретить на каждом шагу.

Трдельник (или Трдло) – это такая традиционная чешская выпечка, похожая на не до конца закрученную булочку Синабона. Вкусная штука, особенно если брать ее с какими-нибудь добавками – мороженым, ванильным кремом или Нутеллой. Средняя стоимость одного трдельника – 60-65 Крон.

Так выглядят трдельтики – самая популярная уличная еда в Праге

Еще, все центральные улицы Праги пропахли свининой, потому что в маленьких закусочных на открытом воздухе здесь делают рульку (только подают не целую, как в ресторанах, а отрезают кусочками) и жарят колбаски. Часто можно встретить жаренный сыр и картофельные дранники.

Ярмарка на Староместской площади

Заключение

Как вы поняли по тексту выше, в чешскую кухню мы влюбились, по-моему, даже больше, чем в итальянскую. Здесь все просто, но вкусно и очень сытно. В Праге и недорогие пивные бары, и маленькие кафе, и фешенебельные рестораны по-домашнему уютные и гостеприимные.

Продумывая свой маршрут по столице Чехии, как минимум 40% всего времени выделяйте на знакомство с местной кухней, она реально этого стоит.

PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking по этой партнерской ссылке, Спасибо!

Следующая статьяПредыдущая статья

Похожие статьи TravelrabbitЛучшие бары Питера. ВерсияГастрономический гид по ФлоренцииГастрономический гид по Барселоне

travelrabbit.ru

20 мест, где поесть в Праге + карта! Что попробовать в Чехии

Пришло время традиционной гастро-статьи, в которой расскажу о популярных чешских блюдах и дам рекомендации, где поесть в Праге и попробовать национальную еду и, конечно же, чешское пиво. Не рекомендую читать статью на голодный желудок!

Кстати, если Вы – гастротурист, то Вам могут быть интересны также статьи:Что попробовать в РимеЧто попробовать на СицилииЛучшие пивные МюнхенаЧто попробовать в Армении

Что попробовать в Чехии. Национальные блюда.

Начну, пожалуй, с того, что перечислю самые популярные блюда чешской кухни.

  1. Утопенец – сарделька, маринованная в уксусе с луком, красным перцем и специями. Подается к пиву.
  2. Смажак – традиционная закуска. По факту – жаренный в панировке сыр.
  3. Чеснечка – чесночный суп, который становится наиболее популярным с наступлением холодов. В ресторанах подается в хлебном горшочке.
  4. Гуляш. Блюдо из говядины, которое похоже не венгерский гуляш или даже на немецкий гуляшсуп. Часто подается в хлебе.
  5. Свичкова – «брат» чешского гуляша. Представляет из себя говяжью вырезку, которая подается со сливочным или сметанным соусом, а также кнедликами, лимоном, а иногда и клюквенным соусом.
  6. Копченая свинина с тушеной капустой и кнедликами – одно из самых популярных блюд у чехов.
  7. Свиная рулька, свиное колено, вепрево колено – это чешский бренд (хотя блюдо популярно и в Германии). Как правило, рулька расчитана на нескольких человек, уточняйте в меню или у официанта. Но бывают и небольшие рульки, которые под силу и одному.
  8. Жареные сосиски – блюдо, популярное в пивных или на уличных рынках, особенно во время рождественских ярмарок
  9. Жареная утка по-богемски (Печена Кахна) – подается с кнедликами и тушеной красной капустой.
  10. Жареный / запеченый кролик
  11. Брамбораки – картофельные лепешки наподобие драников.
  12. Кнедлики – это клецки из обычной или картофельной муки. Обычны кнедлики часто заменяют хлеб или гарнир, а сладкие (например, начиненные фруктовой начинкой) – подаются на десерт.
  13. Оплатки – большие круглые вафли с разными начинками, карловарский десерт. В самих Карловых Варах можно купить горячие оплатки поштучно. Повсеместно в Чехии оплатки продаются в магазинах (в коробках по несколько штук). Хороший сувенир из Чехии.
  14. Трдельник – национальный чешский сладкий стритфуд (на самом деле, появилось это блюдо с появлением в Чехии туристов). Можно попробовать как обычный трдельник, так и трдельник с шоколадом (или даже с мороженым). Со мной многие могут не согласиться, но для меня он на вкус как майская булочка))
  15. Многочисленные сорта чешского пива

Читайте также «Путеводитель по Праге»

Где в Праге попробовать национальную еду и пиво

Перехожу к 20 популярным заведениям Праги, где можно поесть, выпить пиво или просто отдохнуть за чашечкой кофе. Здесь будут представлены не только заведения, в которых я успела побывать, но и заведения, рекомендованные местными жителями и другими туристами, которые я включила в свой список. Делюсь им с Вами, а Вам остается только выбрать.

Мои отзывы и рекомендации

№1. Ресторан U Modre Ruze 

Ресторан чешской кухни. Мало того, что находится в центре Старого города, так еще и в очень колоритном средневековом подвале. Зашли в него случайно, после того, как цены в соседних ресторанах показались нам высоковатыми. В результате, обедали там целых два раза, и если бы не нужно было уезжать, сходили бы еще.

В меню представлены практически все национальные чешские блюда по очень приятным ценам.

В первый наш обед мы попробовали печеное колено (290czk) и гуляшсуп (169 czk) в хлебе, 2 сорта пива(50czk+35czk):

Обед обошелся в 544 кроны + чаевые (23 евро)

Второй раз: гуляш с кнедликами (197czk), «Пражское лакомство» (ассорти из разного мяса) с кнедликами (238czk), фруктовые кнделики (99czk), три пива (35czk+35czk+50czk), чай (50czk)

Сладкие кнедлики на десерт

Обед обошелся в 704 кроны + чаевые (30 евро)

Взяла брошюру с меню:

Всё очень вкусно, особенно хорош темный Kozel. Обслуживание хорошее, на русском языке.

Адрес ресторана: Rytířská 403/16

№2. Ресторан U Medvidku

Один из популярных ресторанов Праги, также в Старом городе. Летом работает летняя веранда за рестораном (надо обойти вокруг, указатели есть).

Заказали: запеченую утку с тушеной капустой и 4 видами кнедликов (333czk), закуска гренки с пивным сыром (85czk), пиво Budvar светлое и темное (45czk+45czk)

Итого обед обошелся в 508 крон + чаевые (22 евро).

В принципе, все понравилось, обслуживание очень быстрое. Есть русскоговорящий персонал.

Адрес: Na Perštýně 344/5

№3. Ресторан Potrefená husa Na Verandách

Наш третий ресторан. Находится в районе Смихов, на западном берегу. Обедали на веранде (вход через ресторан), веранда очень уютная.

Заказали смажак с картофелем фри (179czk), свиной шницель с салатом, который очень похож на нашу оливьешку:) (169czk) и два пива (43czk+45czk).

Итоговая сумма 436 czk + чаевые (19 евро)

Картофель фри здесь явно был лишним, а в целом неплохое заведение. Пиво принесли сразу, еду пришлось подождать но недолго. По обслуживанию ничего негативного не заметила.

Адрес: Nádražní 43/84

№4. Výtopna Railway Restaurant

Разрекламированный в последнее время (в том числе в Орле и Решке) ресторан, где пиво доставляется к Вашему столику на паровозиках. Ради этого, собственно, и пошли туда. Находится на Вацлавской площади

Заказывали только пиво: Крушовице темное (35czk), светлое (29czk), radler (49czk).

Если не бронировать столик, то необходимо заплатить за вход 25czk с человека (бронировать на сайте vytopna.cz)

Интерьер ресторана Vytopna

Итого: 163czk+ щедрые чаевые (7 евро)

Место, безусловно, необычное и интересное. Пиво, в общем-то, обычное, еда недешевая. Не понравилось, что нужно платить за вход.

Цены на пиво в ресторане на сентябрь 2017

Адрес: Václavské nám. 802/56

№5. Монастырская пивоварня и ресторан Klášterní pivovar Strahov

Ресторан, пивоварня и биргартен при Страговском монастыре. Мы заходили лишь выпить пива на террасе. К слову, пиво очень на любителя, достаточно крепкое. Тем не менее, попробовать интересно. Про еду в ресторане ничего не могу сказать, но на фото в гугле, выглядит достаточно вкусно.

Мы заказывали 2 пива по 70czk (5,40евро)

Вот цены:

Адрес: Strahovské nádvoří 301/10

№6. Пекарня Good Food

Пекарня, наверное, с самыми инстаграмными трдельниками во всей Праге. Находится в ооочень туристическом месте, рядом с Карловым мостом.

Пробовали трдельник с клубникой и шоколадным мороженым

Цена 120 czk

Трдельники без начинки – дешевле

Адрес: Karlova 160/8

Рекомендации местного жителя

Здесь перечислю рестораны, которые рекомендуют местные. Все нижеперечисленные взяла из видео этого парня:

№7. Jídelna Světozor

Это что-то вроде столовой в торговом центре прямо на Вацлавской площади. Здесь можно поесть менее, чем на 100 крон!

Адрес: Vodičkova 791/39

№8. Repre Restaurant

Еще одно бюджетное заведение. Здесь можно заказать национальное блюдо Свичкова менее, чем за 100 крон. По отзывам, подходит для ланча, но может быть много туристических групп и китайцев.

Адрес: Nekázanka 4/857

№9. Grand Café Orient

Кафе с красивым видом с балкона и инстаграмной лестницей для фото. Кстати, само здание кафе тоже очень красивое:

Адрес: Ovocný trh 569/19

№10 Kavarna Cekarna

Кофейня с вкусным кофе и красивым внутренним садиком. Находится по пути в Вышгород.

Адрес: Vratislavova 30/8

№11. Секретный студенческий бар Celetna

Находится на оживленной улице Старого города за большой дверью без вывески. Вход туда свободен всем. Внутри есть пост охраны, но он даже не спрашивает, куда идете. Чтобы попасть в бар, надо спуститься по лесенке вниз (есть указатели). Мы хотели зайти, проверить это место, но в баре никого не было, даже персонала.

Адрес: Celetná 562/20

Рекомендации туристов

В этом разделе напишу рестораны, рекомендованные другими туристами.

Читайте также «ТОП-40 достопримечательностей Праги+карты!»

№12. Plzenska Restaurace U Graffu

«За смешные деньги приносят реально пол утки. Также рекомендую у них колено»

Меню с ценами у них на сайте http://www.restaurant-graff.cz/jidlo-piti.html

Адрес: náměstí I. P. Pavlova 1790/6

№13. Ferdinanda

«Потрясающий холодец, вкусное пиво с одноименным названием»

Зайдите к ним на сайт http://www.ferdinanda.cz/ Уж очень он оригинальный и интерактивный. Там же есть меню с ценами.

Адрес: Politických vězňů 1597/19

№14. Petrinske terasy

«Оптимальная возможность дешево и очень вкусно перекусить огромными порциями еды с самым лучшим видом на Прагу»

Находится на холме Петршин.

Меню с ценами есть на сайте https://www.petrinsketerasy.cz/en Но что уж «очень дешево», я бы не сказала. Возможно, в цену входит вид на Прагу)

Адрес: Petřínské sady 393

№15. U Flecu

Популярный туристический ресторан, но «сходить туда стоит именно за атмосферой и парой кружек вкусного пива».

Кружка пива 0.4 стоит 64 кроны.

Супы в 2 раза дороже, чем в ресторане под №1. Но, наверное, ради атмосферы можно заглянуть в этот ресторан. Меню на русском http://ru.ufleku.cz

Адрес: Křemencova 11

№16. Пивная Pivovarsky Dum

Здесь рекомендуют заказывать утку, а еще – знаменитую пивную карусель.

Адрес: Ječná 15, Nové Město

Читайте также «Как арендовать авто в Праге»

Где поесть дичь в Праге

№17. Restaurace Zvonice в башне Генриха в центре Праги

Исторический ресторан в историческом месте. Расположен на двух этажах реконструированной башни.

Ресторан не дешевый, да и меню изысканное, например,

«Старочешский нежный крем из речных раков, подается с мясом раков, сливочными гренками и сметаной», 190czk

или

«Заячья ножка с начинкой из копченого мяса по-домашнему и овощей с пряничным соусом, подаётся с валиком из начинки со шпиком, пюре петрушки и чесночно-картофельным кремом на беконе, с жаренным белым грибом», 690 czk

или вот еще

«Жареная спинка косули в фисташковой корочке с бататовым конфитом на тимьяне, подается с жареными стручками фасоли, пюре из тыквы и свежими сморчками, глазированными в деми глас», 850czk

Меню на русском языку и цены есть на сайте http://www.restaurantzvonice.cz

Адрес: Jindřišská věž

№18. Restaurace Art&Food

Хороший выбор вина и возможность отведать дичь.

Адрес: Plaská 617/4, Malá Strana

№19. U Zizniveho Jelena

Считается самым простым из этих трех ресторанов. На самом деле, цены здесь более доступные.

Например, гуляшсуп из мяса оленя 48czk, мясное блюдо на 4 человек 760czk.

Есть меню на русском на сайте http://www.uziznivehojelena.cz/menu-ru

Адрес: Vltavská 15/523

Рестораны Праги на карте

Все рестораны отметила на карте

Самые внимательные заметили, что ресторанов всего 19, несмотря на то, что обещала я 20. Честно признаться, об одном посещенном месте я просто не написала, поскольку не могу вспомнить, как оно называлось)) Поэтому, №20 оставляю пустым – чтобы Вы вписали в него свое любимое заведение в Праге. Хочется, чтобы после поездки Вы обязательно поделились, где Вам понравилось больше всего.

Бумажную сокращенную версию статьи (шпаргалку) Вы можете скачать в формате PDF вместе с картой ресторанов, которую также можно распечатать и взять с собой в поездку. Бонус к статье – комплект туристических карт Праги. Получить всё это можно совершенно бесплатно, просто оставьте в форме Ваш email и в течение нескольких минут я пришлю Вам ссылку на скачивание:

 

И, конечно, я желаю вам вкусной и бюджетной Праги!

 

Оцените, пожалуйста, статью: Загрузка...

2btraveler.ru

Где в Праге вкусно и дешево поесть?

turtella.ru

Алексей:

Как обстоят дела с кафе и недорогими забегаловками в Праге? Сколько может стоить покушать один раз без особого шика, но вкусно и сытно. Куда посоветуете сходить? Может есть сети каких-то известных кафе где хорошо кормят?

оценить

Мне понравились в Праге столовые, они похожи на наши и не нужно платить большие деньги за интерьер и музыкальное сопровождение. Мы были в Obcerstveni, Lahudky и Jidelna. Во всех этих столовых похож интерьер, в принципе довольно уютно, без излишеств конечно, но в столовой они и не нужны. Это обычные столовые, где кормят хорошей домашней едой, есть первые и вторые блюда, первые стоят порядка 25 крон, а вторые около 45. Если у Вас не очень большое количество денег, то вы можете сэкономить на еде) мне лично эти места очень понравились.

Нютка
оценить

Неплохое и довольно дешевое местечко –« Kotleta namesti Republiky», по адресу Truhlarska 4. Ресторанчик чешской кухни предложит Вам массу блюд на выбор по совершенно низким ценам, и слоеная картошечка с сыром, и салат с козьим сыром, и свиное колено, и конечно же, пиво, все в лучших чешских традициях. Если Вы прогуливаетесь по центру( в частности, в районе станции метро Mustek), забегите в кафе «V Cipu» и возьмите порцию ребрышек по цене 98 крон. В ресторанчике «Ferdinanda» можете заказать салатики( довольно большая порция) по цене 80 крон и ароматный гуляш с гарниром за 130 крон. Если бюджет совсем ограничен, можете смело отправляться в столовые, где Вас накормят не хуже, чем в любом ресторане. Например, столовая Peklo на улице Vodičkova, 39 или в столовых под названием Jidelna(Kralická 4), Lahudky(Sokolovská 62), Вы потратите не более 60 крон на комплексный обед. Недорогим так же считается уютный маленький ресторанчик на улице Jansky Vrsek 2, «Booze Bar». Супчики, вторые блюда и местное вкуснейшее пиво, а так же, другие вкусные коктейли по адекватным ценам, плюс бесплатный wi-fi.

Марина
оценить

В Праге много интересных кафе и ресторанов.

Вы хотите посетить что-то экономнее? Пять минут от станции метро "Мюстек" есть кафе "Чешская Кухня" (100-120 будет стоить неплохой обед; кафе работает по принципу самообслуживания - вы ходите с подносом и выбираете себе блюда).

Интересный ресторан "У Медвидку" (также в центре, за 10 Евро можно поесть, и попить пива, а пиво к Вам будет подъезжать на специальном паровозике).

Есть большое количество бистро, фаст-фуда, цены стандартные, как во всей Европе.

Ira Chicha
оценить

Мы были в ресторане U Bansethů, адрес: Tborská, 389/49. Там можно за 89 крон покушать очень вкусный гуляш. Там, кстати, варят пиво, очень вкусное, с магазинным не сравнится. Есть еще столовая Obcerstveni, там первые блюда стоят 25 крон, вторые 45 крон. Есть недорогие кафе с выпечкой и тортами. В кафе Paul очень вкусные круассаны.

Аня
оценить

Быть в Праге и не побывать на Вацлавской площади это непростимый грех,поэтому когда будете там- обязательно посетите харчевню "У фЕРДИНАНДА".Здесь готовят очень вкусно и сравнительно не дорого.Ресторан "U Balbinu"-очень даже ничего! Недорогой ресторан-"губерния"

Даже если Вы не любитель пива то чешское пиво надо обязательно попробовать.Посетите "Kozlovna" очень вкусное пиво и отличная дешевая еда.

Юрий
оценить

В туристических зонах цены высоки, но если отъехать чуть дальше от центра, то можно посетить Kozlovna (Lidická 20). До заведения можно доехать на трамвайчике или метро. Оно располагается в районе Смихов. Любители пива по достоинству оценят широкое разнообразие разливного настоящего чешского пива "Козел". Покушать тут можно дешево и очень сытно. Это подтверждается тем, что не только туристы посещают заведение, но также местные жители. Советую.

Елена М
оценить

\\есть кафе "Чешская Кухня"

А по -чешски? На русском не находит.

Кстати, в гугле у многих вышеприведённых не очень хорошие отзывы.

Олег
оценить

Мы когда с друзьями отдыхали в Праге, то любили обедать в недорогом ресторанчике "U dvou kocek", расположенный по адресу Uhelny, 10. Наше любимое блюдо было мясное ассорти с овощами, которое стоило 95 крон.Меню ресторана вкусное и доступное по цене каждому туристу.

Елена Ткаченко
оценить

В Праге практически в любой кафешке или пивняке можно вкусно поесть за небольшие деньги. Но мне особо полюбилась таверна U krále Brabantského,точный адрес не помню, находится в Малой стране. Таверна в духе средневековья, там повсюду черепа и кости, особая атмосфера и готовят очень вкусно. Особенно понравился чесночный суп и кнедлики.

Елена
оценить

Дорогие туристы и те,кто здесь проживает, хочу поделится с вами впечатлениями о недавно открывшимся ресторане недалеко от центра. Ресторан называется OPEN. Местоположение его недалеко от станции метро Jiřiha z Poděbrad - это зеленая ветка и идти примерно минут 4\6. Трамвайная остановка Perunova- идти 2 минуты до ресторана. Сам адрес Korunní 810/104, Vinohrady. Итак, теперь о самом ресторане. Интерьер здесь современный, приятно находиться. Посреди зала стоит клетка, спросила у сотрудников, сказали,что в скором времени у них будет новый член их маленькой семьи - попугайчик, думаю, что если будут приходить семьи с детьми, то детям будет интересно за ним наблюдать. когда заходишь в сам ресторан, то сразу же обращаешь внимание на их уголок с полочками, где лежат фрукты и овощи как на ферме, это очень красиво и интересно.Открытая кухня, можно наблюдать за поварами и процессом приготовления блюд, кстати кухня у них открытая. повара все в головном уборе и перчатках, для ресторана это огромный плюс. повара две женщины,готовят так нереально, что хотелось съесть и тарелки. кухня у них на любой вкус и цвет-и для мясоедов и для вегетарианцев. в меню входят: закуски, салаты, супы,блюда из разного мяса, рыба, паста, ризотто, гарниры и к ним несколько разных соусов и десерты. плюс у них еще есть детское меню из трех разных блюд. на фоне играет приятная музыка. персонал приветливый, быстрый и приятный. всегда следят за вашим столом, чтобы было чисто и порядок. очень много разного вина аж три стеллажа.сказали что сами хозяева его привезли с Италии и Чехии. Попробовала 3 бокала разного (честно признаюсь, уж не помню какое точно), но были очень вкусные. Алкоголя в баре тоже достаточно для того, чтобы посидеть компанией и выпить пару коктейлей. цены на вино от 300-1500 крон за бутылку.а вообще цены на еду абсолютно адекватные, самое дорогое блюдо в районе 300 крон и это блюдо из мяса.

Алина

Что это за место?

Кухня в Чехии

В статье расскажем что в Чехии покушать. Кулинарные пристрастия чешских поваров. 

В Чехии есть три типа заведений, где можно вкусно пообедать и отведать чешского пива: Restaurant,   Restaurace и Pivnice. Наиболее распространенные это, конечно, Pivnice — пивные, цены здесь очень доступные. Самые шикарные – Restaurant, с солидной обстановкой и отменным сервисом. Цены тут соответствующие: заказные блюда стоят 200–300 чешских крон. В Restaurace блюда в 2–3 раза дешевле, но обслуживание на уровне.

Ни один обед не обходится без чешского пива. Во всем мире известны «Пльзеньский Праздрой», «Старопрамен», «Велкопоповицкий Козел» и «Крушовице». Перечислить все сорта пива, которые продаются в стране невозможно, потому что в каждой местности варят собственное пиво по уникальным старым рецептам. Везде будут предлагать самое свежее пиво, охлажденное до нужной температуры.

Что попробовать из чешской кухни?

Чеснечка

Раньше так назывался суп-гуляш, который подавали в буханке ржаного хлеба с вынутой мякотью. Хлебная «тарелка» съедалась вместе с супом. Сейчас в таком виде предлагают картофельный, луковый, чесночный супы с сыром и копченостями.  Чтобы у посетителя не случился конфуз во время обеда, и хлеб и суп должны быть нужной консистенции и высокого качества. Поэтому не все заведения предлагают такие блюда, а только отдельные рестораны. Сами чехи в повседневной жизни пользуются обычными тарелками.

Кнедлики

Они похожи на всем известные клецки. Их приготавливают из муки или из картофеля с добавлением муки. Готовое тесто должно немного постоять, а потом из него делают шарики или ломтики, которые варят в воде. Подаются как гарнир или отдельным блюдом. Когда есть кнедлики, хлеб уже не нужен.

Брамбораки

Это картофельные драники с добавлением майорана, бекона и пива. Едят всегда горячими и запивают светлым пивом. Можно заказать отдельно, а можно как гарнир к любому мясному деликатесу.

Свиное колено

Это такой же чешский бренд, как и чешское пиво. Свиная голень тщательно вымачивается в  маринаде с добавками специй и пива, а затем варится. Перед подачей на стол подогревается на живом огне. Это блюдо рассчитано на целую компанию, потому что один человек с целым коленом не справится. Официант всегда подскажет на сколько человек оно рассчитано. Запивать рекомендуется  светлым пивом.

Жареная свинина с кнедликами и капустой

Отборные куски свинины посыпаются специями и обжариваются на сковороде. После обжарки тушатся в печи. На гарнир подаются традиционные кнедлики и традиционная тушеная капуста. Блюдо является одним из самых популярных в стране.

Свиные ребрышки

Ребрышки вымачивают в специальном маринаде, куда добавляют мед, а после запекают. Порции  большие и очень аппетитные. Принято кушать руками. Заранее уточните вес иначе объедитесь.

Свичкова на сметане

Свичкова делается из нежнейшего говяжьего филе с добавлением бекона. Вырезка должна быть высшего качества. Соус приготавливается из тушеных овощей с использованием сельдерея, тимьяна, лука, душистого перца и сливок. К готовому блюду подается ложка брусничного варенья и кнедлики.

Гуляш

Мясо, нарезанное кусочками, тушат на медленном огне с добавками соли, перца, тмина и других приправ. Чтобы получился густой соус в конце добавляется томатная паста и мука. Блюдо украшают кольцами сладкого лука и подают с традиционными кнедликами. Чаще всего гуляш делают из говядины, но можно заказать из свинины или птицы.

Утопенец

Утопенец переводится как утопленник и представляет собой шпикачки, маринованные с красным перцем, луком и приправами по вкусу. Иногда их маринуют кольцами, но чаще просто слегка разрезав поперек и нашпиговав солеными огурчиками. В Чехии считают, что лучше закуски к пиву еще никто не придумал. Поэтому отдельно их не заказывают, а только с пивом.

Жареный сыр

Сыр у чехов на втором месте после мяса. Можно заказать сырный поднос с разными сортами сыра, а можно только жареный сыр. Перед жаркой маленькие кусочки сыра обваливают в панировочных сухарях и подают на стол еще горячим. К жареному сыру подается соус по выбору.

Карловарские вафли

Это еще одна достопримечательность Чехии. Две тонкие круглые хрустящие вафли с начинкой между ними начала выпекать одна семья из Карловых Вар еще в конце XVIII века. Для выпечки использовалась вода минеральных источников. В то время для начинки использовали шоколад и орехи, теперь продаются 15 сортов вафель с разным вкусом. Эти карловарские вафли признаны Евросоюзом национальным чешским деликатесом и больше нигде не выпускаются.

Советы по выбору точек питания в Праге.

1. Старайтесь обедать в не туристических ресторанах. Лучше избегать разные средневековые зрелища, забавы с ряжеными баянистами и подобные развлечения. Их задача – просто отвлечь внимание от некачественной еды. Но если все-таки хочется поучаствовать в спектакле, то надо отдавать себе в этом отчет и относиться к еде философски.

2. Нужно быть готовым к медленному обслуживанию в ресторанах Праги. Неспешный сервис вовсе не означает плохое качество заведения.

3. Не стоит безоглядно доверять отзывам с интернета. Их нужно изучить, но также следует знать, что их оценки не всегда адекватные. Лучше опираться на свой опыт.

4. Чешская кухня не самая легкая в мире – жиры и тяжелые углеводы составляют ее основу. Но не попробовав местную еду, невозможно проникнуться этой страной.

5. Лучше всего кушать в ресторанах, в которых обедает местное население. Это правило применимо во многих странах мира. Небольшие ресторанчики, работающие в одном и том же месте десятки и сотни лет, дорожат своей репутацией и всегда держат марку перед завсегдатаями.

6. Рестораны Праги лучше не посещать вместе с детьми – в этих местах всегда накурено, гости пьют много пива. В некоторых заведениях сами официанты могут развернуть посетителя с ребенком. Для маленьких туристов стоит подыскать что-то более подходящие.

7. Не следует избегать ресторанов, стоящих на окраине. В них редко заглядывают туристы, поэтому такие места ориентированы на местных жителей. Значит, еда в них хорошая.

8. Посещение различных заведений стоит спланировать заранее. Интернет подскажет нужную информацию об особенностях пивниц и ресторанов.

9. Получайте радость от жизни. В Чехии это возможно!

Рестораны, рекомендованные опытными туристами

Tri Stoleti (Misenska, 4) – миленький ресторанчик рядом с Карловым мостом. Неплохой выбор чешских вин.

U Tri Ruzi (Husova, 10) – ресторан с пивоварней в центре столицы. Качественная простая еда, неспешное обслуживание.

U Modre Kachnicky (Michalska, 16) – недешевый ресторан, но с достойным сервисом и превосходной кухней. Здесь очень хороша утка.

Ambiente Lokal (Dlouha, 33) – ресторан, любимый местным населением, с дешевой едой и свежим пивом.

Ebel Сoffee House (Tyn 2/640) – маленькая кофейня с достойными латте и круассанами.

U Zlateho Tygra (Husova, 17) – знаковая пивная в центре с отличным Праздроем, оперативным обслуживанием и возможностью обзавестись новыми друзьями.

U Cerneho Vola (Loretanske namesti, 1) – чуть ли не самая старая пивная города. В ассортименте разливное пиво Козел, аскетичные условия, компания солидных мужчин.

Где вкусно поесть в Праге?

1. «У провазницы»

Прекрасная кухня, приемлемая стоимость блюд. Удивят русским меню. Можно отведать супы в хлебе, превосходную Свичкову – национальную гордость Чехии. Диапазон цен на мясную еду 120–250 крон – это не много для центра столицы. Обеденное меню обойдется до 150 крон за два блюда.

Адрес: Provaznická 3, 110 00 Praha 1, Чехия

http://www.uprovaznice.cz/

2. «Едова хише»

Хороший просторный ресторан с превосходным интерьером. Подают все чешские национальные блюда. Вкусно и доступно по ценам.

Адрес: Vodičkova 17, Praha 1, Чехия

http://www.jedovka.cz/

3. «Бредовски двур»

Достойные Свичкова и свиное колено, вкусные десерты. Цены невысокие для центра города, но следует быть бдительными – частенько к счету прибавляют то, что не заказывали. Пиво стоит 28–40 крон, главное мясное блюдо – 160–250 крон, суп – 40 крон.  

Адрес: Politických vězňů 935/13 110 00 Praha-Nové Město.

4. Кафе «Империал»

Высочайший сервис, выше только в пятизвездочных отелях. Каждый гость может ощутить себя значимой персоной. Несмотря на высокое мастерство шеф-повара, цены на еду очень умеренные. Суп – 85 крон, основные блюда 250–385 крон.

Адрес: Na Poříčí 15, 110 00 Praha 1, Чехия

http://www.cafeimperial.cz/

5. Slavia

Легендарное историческое место Праги. Известные чешские поэты и писатели любили сюда заглядывать и сочинять свои произведения – стихи, истории, песни. По вечерам можно послушать фортепианную музыку. Цены для такого заведения очень умеренные – мясное блюдо обойдется не больше 200 крон.

Адрес: Café & Restaurant Slavia, a.s. Smetanovo nábřeží 1012/2

Где недорого поесть в Праге?

Желающим недорого покушать следует отправляться в рестораны, посещаемые местными жителями. Они, как правило, находятся не в центре города. В этих заведениях умеренные цены и большие порции.

Na Marjánce

Заведение славится своими фирменными блюдами, приготовленными по особым рецептам. Например, филе из утки под черничным соусом или фаршированная свинина запомнятся каждому посетителю. Обеденное меню действует с 12:00 до 15:00.

Адрес: Bělohorská 262/35, 169 00 Praha, Чехия

http://www.namarjance.cz/

Valašská pivnice

В этой пивной небольшой ассортимент с демократичными ценами. Порции, по обыкновению, большие, голодным никто не уходит.

Адрес: Úvoz 159/26, 118 00 Praha, Чехия

http://www.valasska-pivnice.cz/

U Hrocha

Бегемот – Hroch – угощает всеми традиционными блюдами. Свиная рулька с гарниром стоит всего 90 крон.

Адрес: Thunovská 10, 118 00 Praha 1, Чехия

Planeta Žižkov

Известный ресторанчик для молодежи с хорошим пивом и комплексными обедами. В зале разрешается курить.

Адрес: Tachovské nám. 79/1, 130 00 Praha 3-Žižkov, Чехия

http://www.planetazizkov.cz/

Kozlovna

Очень популярное место с хорошим светлым интерьером. Подают все виды пива Velkopopovický Kozel самого лучшего качества. Меню традиционное, но некоторые блюда, например, целиком зажаренного поросенка или гуся, надо заказывать за три дня.

Адрес: Lidická 796/20, 150 00 Praha, Чехия

http://www.kozlovna.eu/

Кафе и рестораны Брно

Ресторан Green

Находится не в центре, а в тихом и спокойном месте города, весь утопает в зелени. Очень удобное место, чтобы без шума насладиться вкусными чешскими блюдами. Всегда свежее пиво стоимостью до 1 евро.

Pegas Pivnice

Ресторан-бар расположен в отеле «Пегас» на первом этаже. Популярен у туристов и местных жителей. Удобное место, чтобы вкусно и недорого пообедать и выпить свежего пива. В меню все традиционные блюда по демократическим ценам. Быстрое обслуживание и приятный интерьер.

Pivovarska Pivnice

Этот бар размещается рядом с пивоварней «Старнобрно». Здесь можно отведать все виды пива: светлое, темное, нефильтрованное. К пиву подают классические чешские закуски, а можно заказать и обед. Есть летняя терраса и кафе. Цены как во всех чешских пивных — умеренные.

Ресторан Borgo Agnese

Интерьер ресторана оформлен в романтичном итальянском стиле, что придает заведению весьма своеобразную атмосферу. В меню, кроме традиционной чешской кухни, большой выбор средиземноморских блюд из морепродуктов. К обеду предлагаются красные и белые вина. Отличное обслуживание и приемлемые цены.

Адрес: Kopečná 980/43, 602 00 Brno-Střed, Чехия

http://www.borgoagnese.cz/

Ресторан Pod Radnicnim Kolem

Этот ресторан размещается в старой ратуше, прямо в центре города. В оформлении использованы моравские мотивы. В меню различные моравские вина. По вечерам звучит живая музыка. Стоимость основных блюд около 5 евро.

Адрес: Mečová 5, 602 00 Brno, Чехия

http://www.ukola.cz/

Restaurace Slavia

Ресторан расположен в одноименном отеле. Сюда приходят отведать фаршированных перепелов, уток с апельсинами и кроликов в масле. Все блюда готовят по старым рецептам. Здесь всегда большой выбор сыров из козьего молока. Готовят вкусно, порции большие.

Адрес: Solniční 17, 602 00 Brno-střed, Чехия

Ресторан Tulip

Уютный ресторанчик в самом центре Брно. В меню все самые известные европейские блюда. Здесь готовят такие деликатесы, как гусиная печенка в медово-яблочном соусе и утиный паштет. Приятная атмосфера и обслуживание. Цены умеренные.

Адрес: tř. Kpt. Jaroše 1929/10, 602 00 Brno, Чехия

http://tulip-restaurant.cz/en/homepage/

Рестораны в Карловых Варах

ABERG (АБЕРГ)

Этот ресторан находится возле отеля и смотровой башни Аберг, что в 5 км от центра города. Место историческое, окружающая природа замечательная. Претензий к качеству блюд не бывает, сервис всегда на уровне, так что время на поход потратится не зря.

Адрес: Doubska hor.

NORDLICHT (НОРДЛИХТ)

Югославский ресторан с большим выбором национальных блюд, приготовленных на гриле. Стильная обстановка, быстрое и доброжелательное обслуживание.

Адрес: Vridelni, 37.

PROMENADA (ПРОМЕНАДА)

Ресторан отличается изысканным видом и обслуживанием. В меню всегда есть рыбные блюда и сухие вина.

Адрес: Trziste 31.

VINARNA KARLA IV (ВИНАРНЯ КАРЛА IV)

Подвальчик с уникальным оформлением, где вкусно и недорого накормят, но по вечерам всегда много туристов.

Адрес: Zamecky vrch, 2.

U SVEJKA (У ШВЕЙКА)

Очень популярен у туристов, которым знаком этот литературный герой. В меню те же блюда, которые любил Швейк.

Адрес: Stara Louka, 10.

ZAMECKY VRCH (ЗАМЕЦКИ ВРХ)

Здесь хорошо готовят и приветливо обслуживают. Популярное место у местных жителей.

Адрес: Zamecky vrch.

назад в раздел

malpatravel.com

Что поесть в Чехии

Приезжая в любую страну, мы, конечно, знакомимся с ее культурой, архитектурой, историей, но картина будет не полной, если не познакомиться с ее кухней. Чешская кухня достойна того, чтобы познакомиться с ней поближе. Она всегда приходится по душе русскому туристу благодаря обилию мяса, колбас, большим порциям и приемлемыми ценами.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Гастрономические традиции Чехии

Чешская кухня, несмотря на то, что чехи — это все-таки славяне, хоть и западные, очень близка к немецкой. Сказываются долгие годы немецкого владычества здесь. Это, главным образом, мясная кухня. Чехи едят очень много мяса, причем традиционно — это жирные виды мяса: гусь, утка, свинина, хотя и курица, и говядина здесь тоже в почете (стоит попробовать блюдо, которое называется «свичкова» в сметане — очень нежная говядина). Кроме того, чехи едят очень много всевозможных колбас, сосисок и т.п. Например, одно из самых популярных традиционных блюд в Чехии — «утопенки» (признаюсь, в первый раз, читая меню, прочитала — «утопленники», пишется на чешском очень похоже, и долго смеялась). Это колбаски, а скорее по форме — сардельки, которые маринуются с луком, и с большим количеством маринованного лука и подаются. Очень вкусно. Мясо, колбаски здесь любят жареные, копченые — в общем, так как считается вредным. При этом обильно запивая все это пивом. Но среди чехов трудно найти очень толстых людей, так как мясо они не сочетают с калорийными гарнирами, и в этом их кухня кардинально отличается от нашей. Здесь мясо не подают с гарниром из каш, картофельного пюре — мясо и мясные продукты здесь являются самодостаточным блюдом, максимум, к нему прилагаются легкие овощи.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Чехи практически не едят рыбу, но при этом одно из главных традиционных блюд в Чехии — рождественский карп. Эта традиция идет еще со времен Карла Великого, армии которого однажды удалось не умереть с голоду только благодаря обилию этой рыбы в местных водоемах. Рассказывают, что перед Рождеством чехи, у которых есть дети, традиционно покупают двух карпов: одного выпускают в емкость, где он живет до самого Рождества, а другого — собственно для приготовления. Того, кому повезло больше, на Рождество отпускают в близлежащий водоем, в Праге — это Влтава. Говорят в Рождество можно увидеть в трамваях и автобусах большое количество людей с пакетами, наполненными водой, в которых плещется живая рыба. Потом ее торжественно выпускают. Но, разумеется, это вовсе не значит, что если вы любите рыбу или морепродукты, то в Чехии вы останетесь голодным. В любом ресторанчике вы можете заказать также и рыбное блюдо — к традиционным чешским блюдам из рыбы относятся форель и карп; и морепродукты, правда, это будет уже не традиционная чешская еда, хотя размер блюда будет чешским, как, например, этот салат из морепродуктов, заказанный в одном из пражских ресторанов (стоит такое удовольствие 135-140 крон, или чуть больше 5 евро).

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

В Чехии делают очень вкусные сыры, в том числе и по собственным традиционным рецептам. У нас они не очень известны, но по качеству не уступают многим греческим или итальянским. Чехи предпочитают есть свои, чешские сыры, и готовят из них интересные блюда, например, к пиву подают жареный сыр.

Также в чешской кухне не слишком большой выбор традиционных десертов. В основном, это выпечка (трдло) и сладкие кнедлики с начинкой и соусом. Кстати, часто и к жареному мясу, колбаскам часто подают сладкие кнедлики и сладкий соус. Из напитков чехи предпочитают кофе (да и то, в основном по утрам) и качественную воду, например, знаменитую чешскую воду Маттони, чай пьют мало, поэтому, как и многие другие европейцы, очень удивляются, что мы круглосуточно можем пить горячий чай. Ну и конечно, чешское пиво. Чехи все делают, в том числе и едят, не спеша, для них торопиться — дурной тон, поэтому за едой они могут пропустить далеко не один бокал пива. Кстати, в ресторанах сигналом для официанта, чтобы он долил новую порцию пива, является небольшой остаток на дне — около одного — двух сантиметров. Из-за этого русские туристы часто попадают в неловкие ситуации — официант подходит, чтобы забрать бокал и долить в него пиво, а наш турист кричит: «Куда? я еще не допил!». Кроме пива стоит попробовать и традиционные крепкие напитки — сливовице, крушовицкую медовину и, конечно, бехеровку. Здесь не принято потреблять их в большом количестве, да и рюмочки очень маленькие.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Что заказать в чешском ресторане

Как я уже говорила, Чехия — это мясная страна, и практически все традиционные блюда здесь из мяса. Традиционным чешским блюдом, которое просто обязан хоть раз заказать турист в Чехии, является свиное колено — жареная рулька (очень жирное мясо), золотисто-румяная, ароматная, подающаяся на дощечке с горчицей, хреном, и кнедликами вместо хлеба. Кнедлики — это просто отварное (чаще — на пару) тесто в форме шариков или колбаски, которое потом либо режется кружочками, либо подается целиком. Жареная свинина (рульки, ребрышки, окорока) — это вообще любимая пища чехов, как и немцев.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Также во многих ресторанах и ресторанчиках невероятно вкусно готовят птицу — гуся, утку с медовой корочкой. Только нужно всегда уточнять, что входит в стоимость — нога, четверть или половина. В ресторанах нормально относятся, если заказывать свиное колено или утку, часть гуся на несколько человек, так как зачастую одному человеку (особенно женщине), съесть традиционную чешскую порцию не под силу. Также на целую компанию можно заказать традиционную «чешскую дощечку» — нарезку из разных сортов мяса, колбас, ветчины и т.д. Подается это также на дощечке с горчицей и хреном. Горчица и хрен, кстати, в десятки раз слабее русских, поэтому есть можно смело.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Нужно также сказать и о первых блюдах. Здесь они называются «полевки». В Чехии во многих ресторанах подают гуляш или суп в хлебе — невероятно вкусное, густое, наваристое блюдо: в круглой булке вырезается «внутренность», а туда заливается гуляш или густой суп, накрывается «крышечкой» из той же булки. Получается такая небольшая «кастрюлька», которая по мере опустошения тоже съедается — сначала крышечка, потом отламываются кусочки по краям.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Порция большая — стоит не дорого, в среднем: 90-100 крон, есть дороже, есть дешевле — в зависимости от расположения ресторана. Самые дорогие — на так называемом «королевском пути»: в Пражском граде, в Малой Стране и на Староместской площади. В нескольких метрах от них та же еда — на порядок дешевле. Но это в любых туристических местах. Но вернемся к супам: есть супы густые, заправленные мукой, чаще всего это грибные супы, есть и более привычные для нас — на обычном бульоне с овощами. Их главное отличие — обилие кореньев, пряностей, густой аромат. Очень вкусный суп — «чеснечка», в который входит много копченостей, пахнет все это чесноком и подается с гренками. Стоимость в среднем 30-60 крон.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

На сладкое мы часто заказывали кнедлики с разными ягодными или фруктовыми начинками. Учтите, что в чешском языке фрукты называются «овоще», поэтому заказывая «кнедлики с овощами», получите кнедлики с фруктовой начинкой: сливой, яблоком, грушей; очень вкусно с ягодными начинками. Сами кнедлики достаточно большие, поэтому и порция для берегущих фигуру большая. Варятся они на пару, заливаются сливочным соусом и посыпаются маком. Вкус очень необычный, лишь отдаленно напоминает вареники с вишней или с ягодами.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Нам очень понравился ресторан традиционной чешской кухни «Na ovocnem trhu». Находится он почти в центре, недалеко от Пороховых ворот (Пражна Брана на площади республика). Найти не сложно: на той улице, которая соединяет площадь Республики и Вацлавскую площадь нужно свернуть в первый переулок от Пороховых ворот (в первый раз можно спросить — улица так и называется «Оvocnу trh»), там есть несколько ресторанчиков, но именно этот можно узнать по изображению «белого повара».

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Это не реклама, а совет: поверьте, еда там, действительно, вкусная, недорогая, порции огромные, рядом с центром, приветливые ребята — официанты, которые очень хорошо относятся к русским туристам. И, кстати, это один из немногих ресторанов Праги, где 9 Мая всем русским бесплатно наливали выпивку (это нам рассказывали). Очень симпатичный интерьерчик, словом, прекрасное место.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Уличная еда в Праге

Отдельных слов заслуживает уличная еда в Праге. Она здесь умопомрачительно вкусная. Я вообще не сторонница уличной еды и фастфуда, но то, что продают на улицах Праги трудно назвать фастфудом. Удержатся просто невозможно — над всем городом стоит аромат жареных колбасок, жареного мяса, а также запах свежевыпеченных трдельников с корицей. Какая диета? Что вы? Вы зачем тогда едете в Прагу?

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Колбаска жарятся прямо у вас на глазах, можно выбрать более поджаренные, можно менее. Есть разные сорта — светлые (похожи на баварские белые колбаски", есть обычные. Стоит это удовольствие недорого, в пределах 60 крон, но сама колбаска достаточно большая, к тому же из натурального мяса, что действительно чувствуется по вкусу, поэтому одной порции достаточно, чтобы наестся. Подается колбаска с хлебом и соусами: кетчупом, горчицей, майонезом, можно со всем сразу.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Ну а суровые мужчины в Праге готовят и едят мясо на вертеле.

Мясо на вертеле

Мясо на вертеле

 

Особенно нужно сказать про трдельники. Это такие трубочки, которые готовятся следующим образом: полоски теста наматывают на специальные металлические или деревянные трубки, а потом, поворачивая, обжаривают над углями или на открытом огне. Еще горячие, трдельники обваливаются в сахаре и корице, оттого запах корицы и карамельный аромат жженого сахара просто преследует вас повсюду. Трдельники продаются пустые или с начинкой: горячие — с растопленным шоколадом, которым обмазываются внутренние стенки, холодные — с кремом из взбитых сливок, а также есть трдельники с джемами, сгущенкой, карамелью и т.д.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Стоит сказать, что в Праге есть на улице — это нормально. Можно увидеть, к примеру, и пожилую немецкую пару, и компанию молодых людей, и одиноких туристов, гуляющих по Праге и что-то жующих. Так что, будете в Праге, приятного аппетита.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Отели в Праге: цены, отзывы, бронирование

 

shagau.ru

Чешская кухня

Что попробовать из чешской кухни?

Чехия – это не только красивая и уникальная страна. Это еще самобытная, вкусная, а главное сытная кухня. Чехи любят хорошо покушать. В кафе и ресторанах порции приносят огромные, можно смело заказывать одну тарелку на двоих. Обязательно ознакомьтесь (а ещё лучше распечатайте) перевод чешского меню на русский.

Исконно чешских блюд много, и так хочется все попробовать. И, конечно, не забыть продегустировать несколько сортов знаменитого пива. Из этой европейской страны туристы увозят не только сувениры и положительные эмоции, а еще массу гастрономических впечатлений и несколько лишних килограммов. Так какова она Чехия на вкус?

Чеснечка

Супы в стране готовят разные, самый любимый среди них – чесночный. Способы его приготовления в разных регионах немного отличаются. Где-то в него кладут сыр, где-то картошку и копчености. Чехи особенно налегают на чеснечку с наступлением холодов. Это хорошее противомикробное средство.

Чеснечку подают в булке из круглого ржаного хлеба с вынутой мякотью. Крышка у этой кастрюльки также съедобная, хлебная. Изначально таким способом подавали лишь суп-гуляш. Сейчас в буханку наливают луковый, чесночный с сыром и копченостями, картофельный. Главное, чтобы суп был не слишком жидким и не вытек из хлеба.

Кстати, суп в буханке есть в меню далеко не всех заведений. Его предлагают преимущественно в ресторанах. В своей повседневной жизни чехи супы едят из обычных тарелок.

Кнедлики

В чешской кухне кнедлики зачастую заменяют хлеб. Делают их из обычной или картофельной муки. Готовят строго на пару, затем нарезают и подают в виде гарнира. Кнедлики хорошо дополняют мясные блюда с густым соусом, в нем их макают, а потом едят.

Рецептов кнедликов множество, часто в них добавляют начинку, например, печеночную, луковую, мясную или даже капустную. В сладкие кладут фрукты, сверху посыпают сыром и сахаром.

Брамбораки

Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники. Обязательный ингредиент здесь майоран. Брамбораки едят как отдельное блюдо или подают в виде гарнира к мясу.

Кстати, недавно в Чехии провели опрос на звание самого национального блюда. Победили именно брамбораки.

Свиное колено

Любому мясу чехи предпочитают свинину. Секрет такой любви прост и легко объясняется. Испокон веков в Чехии это мясо считается самым дешевым, оно стоит гораздо меньше той же говядины.

Свиное колено - это чешский бренд. Голень сначала вымачивают в пивном маринаде, затем варят, а прямо перед подачей коптят на огне. Рулька - очень сытное блюдо и одному человеку съесть его обычно не под силу. В кафе и ресторанах обычно указывают, на сколько персон оно рассчитано. Лучше всего свиное колено сочетается с чешским пивом.

Сами чехи рульку считают достаточно жирной и едят еe редко.

Жареная свинина с кнедликами и капустой (чеш. Vepřo-knedlo-zelo)

Куски корейки или лопатки посыпают специями, обжаривают их на сковороде. Потом полив сверху водой или бульоном отправляют в печь.

Тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов. А сочетание капуста-кнедлики в списке самых любимых гастрономических предпочтений чехов.

Свиные ребрышки

Запекают их под аппетитной, хрустящей медовой корочкой. Подают с несколькими видами соусов. Вкусно и как всегда много. Поэтому перед заказом лучше уточнить вес и рассчитать свои силы.

Свичкова на сметане

Это блюдо для тех, кто не любит свинину. В основе – телячья или говяжья вырезка. Подают ее сразу под двумя соусами – сметанным и брусничным. Вдобавок на тарелку кладут ломтик лимона и, конечно же, кнедлики.

У этого блюда существует масса рецептов. И у хорошей чешской хозяйки всегда есть свой секрет приготовления свичкова на сметане.

Гуляш

Готовят его как из свинины, так и из говядины. Мясо нарезают кубиками, затем к нему отправляется тмин, чеснок и перец. Все это тушится на слабом огне. Когда мясо почти готово, в соус добавляют муку и томатную пасту. Все это томится еще несколько минут. Неизменный атрибут гуляша - кнедлики, их макают в ароматный соус.

Утопенец

Утопленником (а именно так переводится название блюда) в Чехии называют маринованные сардельки с перцем и луком. Это самая любимая закуска к пиву. Причем съесть утопенец, не запивая пенным напитком практически не возможно. Он очень жирный и в нем много уксуса. Пиво значительно оттеняет вкус.

Вообще в Чехии очень популярны различные сосиски, сардельки, колбаски. Местные жители любят есть их горячими и непременно с горчицей.

Жареный сыр

В Чехии очень любят сыр, особенно жареный. Для этого хорошо подходит местный сорт Гермелин, он мягкий и жирный. Небольшие кусочки обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковороду. Сыр подают с пылу с жару с соусом на выбор.

Так блюдо хорошо сочетается с клюквенным или брусничным соусами. Сытно, калорийно и очень вкусно!

Карловарские вафли

Круглые, хрустящие и тонкие. Карловы Вары славятся не только минеральной водой, но и своими вафлями. Их выпускают с 1780 года. Сначала были только две разновидности: шоколадная и ореховая, сейчас их 15. Есть лимонные, яблочные, со вкусом тирамису и местного ликера «Бехеровка».

Кстати, считается, что эти вафли могут готовить лишь в Карловых Варах, так как в рецепте вода из минеральных источников, но и в Праге можно найти.

Чехия – страна вкуса и аромата

Здесь все так и хочется попробовать. Туристам прием пищи лучше сочетать с пешими прогулками и осмотром достопримечательностей. Тогда от этой европейской страны останутся лишь положительные воспоминания и ни грамма лишнего веса.

Комментарии

www.praga-praha.ru


Смотрите также