Урок окружающего мира в 1 классе по теме: Как из зерна получилась булка? Как из зерна получился хлеб


Урок окружающего мира в 1 классе по теме "Как из зерна получилась булка"

Тип: урок формирования новых знаний и умений. Урок - исследование.

Цель: создать условия для усвоения детьми новых знаний по теме урока.

Задачи:

  1. пронаблюдать вместе с учащимися путь появления хлеба на столе, выяснить, люди каких профессий причастны к появлению хлеба,

  2. научить различать зёрна пшеницы и ржи;

  3. воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб, и другим продуктам человеческого труда, уважение к людям разных профессий.

Планируемые результаты

Предметные:

- различать зёрна пшеницы и ржи;

- характеризовать деятельность людей, занятых на производстве, в сельском хозяйстве, приводить примеры профессий; - называть хлебобулочные изделия, из чего их делают.

.

Метапредметные:

Регулятивные УУД:

- принимать и сохранять учебную задачу;

- оценивать совместно с учителем или одноклассниками результат своих действий, вносить соответствующие коррективы.

Обучающиеся получили возможность

-принимать позицию слушателя, в соответствии с учебной задачей;

-уважать мнение одноклассников.

Познавательные:

- находить способы решения проблемы;

-осуществлять поиск нужной информации в учебнике;

-анализировать изучаемые объекты окружающего мира с выделением их отличительных признаков;

Обучающиеся получили возможность

-осуществлять поиск нужной информации разными способами.

Коммуникативные:

- принимать участие в обсуждении видеофрагмента;

- давать полные ответы на заданные вопросы;

- принимать участие в работе парами;

-строить понятные для одноклассников высказывания.

Личностные:

- интерес к учебному материалу;

- уважение к труду людей, связанных с производством хлеба;

- бережное отношение к хлебу.

Межпредметные связи: окружающий мир, математика.

Ресурсы урока: Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 1 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений в 2 частях. – 3-е изд., дораб. – М.: Вентана – Граф, 2015.

Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 1 класс: Рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений. – 3-е изд., дораб. – М.: Вентана – Граф, 2015.

Оборудование:

Для учителя: Компьютер, интерактивная доска, презентация, видеофрагменты, экспонаты для исследовательской работы: зерна пшеницы и ржи, колоски пшеницы и ржи, мука ржаная и пшеничная, дрожжи, тесто, ржаной каравай и булка пшеничного хлеба, пакеты от хлебобулочных изделий с составом; карточки для самостоятельной работы.

Ход урока

Этапы урока

Деятельность

учителя

Деятельность

обучающихся

УУД

1.Самоопределение к деятельности.

Включение в деловой ритм.

Сегодня к нам в гости пришли герои мультфильма «В стране Невыученных уроков» Витя Перестукин и его кот Кузя.

Давайте посмотрим, что с ними произошло.

Демонстрация видеофрагмента.

Обучающиеся смотрят отрывок из мультфильма «В стране Невыученных уроков».

Личностные:

- интерес к учебному материалу;

Регулятивные УУД:

-принимать позицию слушателя, в соответствии с учебной задачей;

2. Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности.

Выявляет уровень знаний. Определяет типичные недостатки.

- Ребята, есть ли на самом деле хлебное дерево? И на нем действительно растут булки, баранки и батоны.

- Почему засмеялись ребята, а учитель поставил двойку?

Обучающиеся отвечают на вопросы учителя.

Одни говорят, что хлебное дерево не существует и хлеб выращивают на полях, но есть ребята, которые слышали про хлебное дерево, но не знают, действительно ли на нём растут булки и батоны.

Коммуникативные:

- принимать участие в обсуждении видеофрагмента;

- давать полные ответы на заданные вопросы;

-строить понятные для одноклассников высказывания;

-принимать позицию слушателя, в соответствии с учебной задачей;

-уважать мнение одноклассников.

3. Постановка учебной задачи.

Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.

Наши мнения разошлись. А если мы не знаем правильного ответа, что необходимо сделать?- Кто догадался, о чём пойдет речь на нашем уроке?

- Какую цель поставим на урок?

- Проследим путь, который проходит хлеб, прежде чем оказать у нас на столе и люди каких профессий ему помогали.

Дети фиксируют затруднение, их мнения разошлись.

Обучающиеся совместно с учителем формулируют тему урока, ставят цель.

Познавательные:

- фиксировать затруднения в деятельности;

- находить способы решения проблемы.

Регулятивные: целеполагание,

общеучебные, логические:

- совместно с учителем формулировать тему урока и ставить цель;

- принимать и сохранять учебную задачу.

4. Построение проекта выхода из затруднения

Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.

Наши мнения разошлись. А если мы не знаем правильного ответа, что необходимо сделать?

Где можно найти ответ на этот вопрос:

- Существует ли хлебное дерево?

  1. Учитель на урок готовит книгу Скоробогатской О.Н. Энциклопедия почемучки и кладёт закладку на статье «Хлебное дерево».

Сегодня на уроке вам можно будет пользоваться разными подсказками только по 1 разу.

Работа в парах.

Рассмотрите рисунки на странице 32 учебника, определите, какой рисунок пропущен, затем карандашом расставьте цифры в нужной последовательности: что было сначала, а что потом.

Составляют план достижения цели и определяют средства.

Обучающиеся выбирают способ поиска информации:

- спросить у взрослых;

- поиск в учебнике;

- поиск в дополнительной литературе;

- поиск в Интернете.

Обучающиеся выбирают способ поиска информации:

- спросить у взрослых;

- поиск в учебнике;

- поиск в дополнительной литературе;

- поиск в Интернете.

Регулятивные:

-принимать позицию слушателя, в соответствии с учебной задачей;

-уважать мнение одноклассников.

Коммуникативные:

- принимать участие в работе парами;

-строить понятные для одноклассников высказывания.

Познавательные:

-осуществлять поиск нужной информации в учебнике;

-осуществлять поиск нужной информации в дополнительной литературе с помощью учителя;

- находить способы решения проблемы.

5. Первичное закрепление.

Устанавливает осознанность ситуации.

Какая иллюстрация 1? Что на ней делают? Когда это бывает?

- Что это за машина, и кто ею управляет?

(трактор, тракторист)

Что потом? Семена каких растений засевают, чтобы получить хлеб?

Обучающиеся расставляют цифры на экране интерактивной доски с проговариванием изображенного вслух.

Регулятивные:

-принимать позицию слушателя, в соответствии с учебной задачей;

-уважать мнение одноклассников.

Коммуникативные:

-строить понятные для одноклассников высказывания.

Познавательные:

-осуществлять поиск нужной информации в учебнике.

Исследовательская работа в парах.

У вас на партах блюдца в них по 2 зернышка.

Назовите, зёрна каких растений вы узнали.

Дети фиксируют затруднение и выбирают способ поиска информации:

- спросить у взрослых;

- поиск в учебнике;

- поиск в дополнительной литературе;

- поиск в Интернете.

Личностные:

- интерес к учебному материалу;

Познавательные:

- фиксировать затруднения в деятельности;

- находить способы решения проблемы.

Опишите зёрна по плану.

  1. Форма.

  2. Размер.

  3. Окраска.

Какое из них пшеничное семя, а какое зерно ржи.

Не знаете, какие у нас остались подсказки?

Кто обратится за помощью?

Определили.

Опишите зерно пшеницы и ржи. Что дальше?

Обучающиеся обсуждают описание зерна по плану.

Выступает 1 человек от пары.

Обращаются за помощью к взрослым. Урок был открытый воспитателей из детских садов, поэтому дети обратились за помощью к ним.

(зернышко ржи длиннее и тоньше, а пшеничное зернышко круглее, толще, чем ржаное).

Познавательные:

-анализировать изучаемые объекты окружающего мира с выделением их отличительных признаков;

-осуществлять поиск нужной информации разными способами.

Коммуникативные:

- задавать вопросы в вежливой форме;

- принимать участие в работе парами;

- строить понятные для одноклассников высказывания.

Картинка пропущена. Что можно на ней нарисовать? А кто кроме солнца и воды помогает нашим зернам? Это люди. Какая профессия у людей

3 картинка. И снова в поле выходят машины. Какие?

- Как называют человека, который управляет комбайном? (комбайнер)

- Затем зерно засыпают на машины и везут ….в новый дом - элеватор.

- Что же происходит с зерном на элеваторе?

(его сушат и отбирают)

- Куда дальше отправляется наше зернышко? Дальше зерно отправляют на мукомольные заводы. Для чего, как вы думаете? (из него делают муку)

Дети рассматривают иллюстрации в учебнике, рассказывают, что на них нарисовано, отвечают на вопросы учителя.

Регулятивные:

-принимать позицию слушателя, в соответствии с учебной задачей;

-уважать мнение одноклассников.

Познавательные:

-осуществлять поиск нужной информации в учебнике.

Коммуникативные:

- строить понятные для одноклассников высказывания.

Какая профессия у человека, который занят перемолкой муки?мукомол

Нам мукомол тоже выслал готовой муки. Подойдите к окну и возьмите себе на парту по 1 блюдцу с мукой. Посмотри на свои блюдца. На них 2 кучки муки. Сравните их. Из чего получили белую муку? А из чего серую?

Как назовем белую муки? (пшеничная) А как серую? (ржаная)

- Что же происходит с мукой дальше? (Потом на специальных машинах муку везут на хлебозаводы и пекарни)

У нас в селе пекут хлеб? Где? И мы с вами весной обязательно пойдем на экскурсию на наш хлебозавод.

- И уже из муки пекут хлеб. А как называют тех людей, которые пекут хлеб? (пекари)

Но прежде чем хлеб печь надо … замесить тесто.

Какие нужны продукты, чтобы замесить тесто?

Исследовательская работа в парах. Рассмотрите этикетку на пакете, назовите компоненты из которых приготовили тесто.

Зачем нужны дрожжи?

Что такое дрожжи? (рассмотрите, потрогайте, понюхайте).

Учитель демонстрирует тесто.

Ну вот и тесто замешено. Благодаря дрожжам тесто увеличится в объеме, поднимется, а хлеб станет рыхлым, мягким.

Дети рассматривают иллюстрации в учебнике, рассказывают, что на них нарисовано, отвечают на вопросы учителя.

Обучающиеся рассматривают муку, определяют пшеничную и ржаную.

Дети рассматривают иллюстрации в учебнике, рассказывают, что на них нарисовано, отвечают на вопросы учителя.

Исследуют этикетки с хлебобулочных изделий.

Называют компоненты для теста:

мука, дрожжи, соль, вода и многое другое.

Рассматривают дрожжи.

Объясняют, для чего их кладут в тесто.

Дети трогают, рассматривают тесто.

Регулятивные:

-принимать позицию слушателя, в соответствии с учебной задачей;

-уважать мнение одноклассников.

Познавательные:

-осуществлять поиск нужной информации в учебнике.

Коммуникативные:

- строить понятные для одноклассников высказывания.

Личностные:

- интерес к учебному материалу;

Познавательные:

-анализировать изучаемые объекты окружающего мира с выделением их отличительных признаков;

-осуществлять поиск нужной информации разными способами.

Коммуникативные:

- задавать вопросы в вежливой форме;

- принимать участие в работе парами;

- строить понятные для одноклассников высказывания.

Что дальше?

А сейчас мы отправляемся в магазин «Булочная». Что же в нем продают? Есть такие магазины у нас в Частых? (нет) Сейчас есть только хлебные отделы.

Игра. Закончите предложение.

Я купила в булочной … каравай (показываю), а ты?

Вот сколько хлебобулочных изделий можно купить в булочной.

Что я купила в булочной? Из какой муки он сделан?

Дети продолжают предложение

Я купила в булочной …, а ты, (называют имя следующего)?и так дальше по цепочке.

Коммуникативные:

- давать полные ответы на заданные вопросы.

Физкультминутка.

Сегодня к нам на урок заглянуло еще одно хлебобулочное изделие. Кто это?

Формой он похож на мяч

Был когда-то он горяч

Спрыгнул со стола на пол

И от бабушки ушёл.

У него румяный бок

Кто же это? (Колобок)

И он предлагает вам отдохнуть.

Дети отдыхают по анимационную физкультминутку.

6. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Организует деятельность по применению новых знаний.

Самостоятельная работа по вариантам.

Проследим путь ржаного зернышка.

Что сначала, что потом. Расставьте слова, чтобы получилась цепочка, приклейте слова в правильном порядке.

 

Самостоятельная работа.

1 вариант: ПОЛЕ – ЭЛЕВАТОР - МУКОМОЛЬНЫЙ ЗАВОД- ПЕКАРНЯ – МАГАЗИН

2 вариант: ЗЕРНО - КОЛОС – ЗЕРНА – МУКА – ТЕСТО – ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

Осуществляют самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном на экране доски.

Познавательные:

-анализировать изучаемые объекты окружающего мира с выделением их отличительных признаков;

- строить логическую цепочку.

Регулятивные:

-оценивать совместно с учителем или одноклассниками результат своих действий, вносить соответствующие коррективы.

7. Рефлексия деятельности (итог )

Беседа о ценности хлеба.

Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен (кто может записать это число на доске).

Вы знаете, сколько хлеба тратит ваша семья в день? Представьте, сколько нужно хлеба, чтобы прокормить вашу семью, наше село, а страну?

А сейчас посмотрим еще 1 видеоролик.

Чему он нас учит?

Итог урока.

- Почему нужно беречь хлеб?

- Что нового узнали на уроке?

Рефлексия.

- Кому можно сказать за урок спасибо?

Домашнее задание

В рабочей тетради выполнить задание на стр. 17.

На выбор:

Найти 3 пословицы о хлебе и выучить их.

Выполнить мини-исследование.

Записывают цифру на доске.

Смотрят видеоролик «Берегите хлеб».

Высказываются о том, что увидели.

Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.

Личностные:

- уважение к труду людей, связанных с производством хлеба;

- бережное отношение к хлебу.

Регулятивные:

-оценивать совместно с учителем или одноклассниками результат своих действий.

infourok.ru

Как из зерна получилась булка?

Урок окружающего мира в 1 классе (с использованием элементов современных педагогических технологий: информационно-коммуникативные, игровые, проблемно-диалогическое обучение, метод проектных задач)

УМК «Начальная школа 21 века»

Составила учитель начальных классов – Дмитриева Ольга Борисовна

Тема урока: Как из зерна получилась булка.

Цель: формирование целостного представления о процессе появления хлеба.

Планируемые результаты обучения

  1. Предметные: выстраивать логическую цепочку появления хлеба из зерна; учиться характеризовать деятельность людей, занятых на производстве, в сельском хозяйстве, приводить примеры профессий людей по данной теме; перечислять хлебобулочные изделия.

  2. Регулятивные: следовать установленным правилам в планировании и контроле способа решения поставленной задачи: формировать умение ставить вопросы, искать информацию; формировать умение слушать и слышать друг друга, вступать в диалог, сотрудничать в парах, группах.

  3. Познавательные: использовать общие приемы решения проблемных задач; осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков;  строить логические речевые суждения.

  4. Коммуникативные: инициативное сотрудничество – строить речевое высказывание в соответствии с учебной задачей; взаимодействие – ориентироваться на позицию партнера в общении и совместной работе, оценивание своих действий и действий партнера

  5. Личностные: нравственно-эстетическая ориентация – уважать труд людей, связанных с производством хлеба, бережно относиться к хлебу; самоопределение - воспитывать культуру труда и поведения во взаимодействии с одноклассниками.

Средства обучения: учебник «Окружающий мир» Н. Ф. Виноградова (1 часть), компьютер, мультимедийный проектор, презентация Microsoft Office PowerPoint, раздаточный материал, задания для работы в группах.

Тип урока: открытие новых знаний (урок изучения и закрепления новых знаний и способов действий)

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, парная, групповая.

Методы обучения:

  • по источнику знаний: словесные, практические;

  • по уровню познавательной активности: частично - поисковые;

  • по принципу расчленения или соединения знаний: аналитические, сравнительные.

Ход урока:

1. Мотивация к деятельности. Орг. момент

Вот опять звенит звонок-

Приглашает на урок.

-Давайте улыбнемся друг другу. Пусть урок принесет вам радость общения. Вас ожидают новые открытия. Кто будут вашими помощниками? (учитель, учебник, одноклассники, книги)

2. Актуализация опорных знаний; мотивация на изучение нового. Постановка учебной задачи.

Учитель:

-Из одной книги появился сказочный герой. Узнайте сказочного героя.(слайд)

Из муки он был печен,

На сметане был мешён.

На окошке он студился,

По дорожке он катился.

Был он весел, был он смел

И в пути он песню пел.

У него румяный бок

Кто же это? (Колобок)

- Что хотели сделать с Колобком все герои русской одноименной народной сказки?

- Почему они хотели съесть Колобка? Из чего был сделан Колобок?

Загадка(слайд)

Круглобок и маслян он

В меру крут и посолен

Пахнет солнечным теплом

Пахнет знойным полем. (хлеб)

- Значит, другими словами, Колобок - это хлеб?

- Ребята, Колобок вас спрашивает:

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Есть пословица в народе –

«Хлеб – на стол, и стол расцвел».

Ну, а все же, как приходит

Этот хлеб к тебе на стол?(слайд)

- Как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить на уроке? (целеполагание)

-А вы вместе с Колобком хотите узнать, как из зерна получилась булка? Назовите тему нашего урока.(слайд)

-Для чего нам надо знать, как из зерна появилась булка? (Постановка проблемы.)

3. «Открытие нового знания» Перенос знаний в новую ситуацию.

Учитель:

-Назовите, какие картинки лежат у вас на столе. ( Мука, колосья, булка, тесто).

- В парах составьте цепочку, как получилась булка.

- Колобок предложил нам свою цепочку:

зерно- мука- тесто-булка (Образец на доске).

-Проверьте свою работу.

- Ребята, первая картинка у вас – зерно. Что с ним делают?

- С наступлением весны начинается посевная: выезжает в поле трактор, пашет землю, затем её боронит, т. е. выравнивает землю, а затем сеют зерно.

Колобок говорит:

В старину

Сеял сеятель старинный, Из лукошка – решета….

Учитель продолжает:

Нынче сеялка – машинаЭтим делом занята. (слайд)

-Как называется профессия человека, который работает на тракторе? (тракторист)

-За лето, благодаря труду агронома, выросли колосья зерновых культур: пшеницы, ржи. Наступает время уборки урожая. Отгадайте загадку:

Загадка.

В желтом море

Корабль плывет.

Он идет, волну сечет.

Из трубы зерно течет. ( комбайн)

- Как называется профессия человека, который работает на комбайне? (комбайнёр)

- Чем занят комбайнер? Человек, какой профессии помогает комбайнеру? Расскажите по иллюстрации. (слайд)

Колобок спрашивает:

-Что происходит дальше? Куда везет зерно водитель грузовика?

Учитель:

-Зерно увозит с поля грузовик на элеватор, где его очищают, сушат и хранят.(слайд)

Колобок говорит:

-Дальше зерно надо на мельницу снести. Ребята, вспомните из какой сказки эти строки?

«Прибежали мышата и запищали в один голос:

- Теперь нужно зерно на мельницу нести, муки намолоть!

- А кто понесёт? - спросил петушок.

- Только не я! - закричал Круть.

- Только не я!- закричал Верть.

- Ладно,- сказал петушок, - я снесу зерно на мельницу» (украинская народная сказка «Колосок»)

Учитель:

-Верно, в старину зерно везли на мельницу, а в настоящее время - на мукомольный комбинат. Почему так называется комбинат? (слайд) (Выдвижение версий.)

- Часть муки поступает в продажу, а часть отправляют на хлебозавод или мини – пекарню.

- В нашем городе есть хлебозавод и пять мини – пекарен.(слайд)

- Человек, какой профессии выпекает хлеб? (пекарь)

- Немало приходится потрудиться пекарю, чтобы на прилавках магазина появился свежий хлеб и хлебобулочные изделия.(слайд)

Колобок предлагает перечислить хлебобулочные изделия, которые вы знаете. (игра с мячом)

Учитель:

-Кто продает хлеб и хлебобулочные изделия? (продавец)

Колобок:

-Теперь я знаю, как из зерна получилась булка. А вы, ребята?

Калачи, батоны, халы…Хлеб для маленьких и старых,Для Танюшек и Наташ.Добрый хлеб – кормилец наш! (слайд)

Физминутка.

Даниил Хармс «Очень – очень вкусный пирог»

Я захотел устроить бал, И я гостей к себе... 

Купил муку, купил творог, Испек рассыпчатый... 

Пирог, ножи и вилки тут - Но что-то гости... 

Я ждал, пока хватило сил, Потом кусочек... 

Потом подвинул стул и сел И весь пирог в минуту... 

Когда же гости подошли, То даже крошек... 

4. Первичная проверка понимания учащимися нового учебного материала.

Учитель:

-Ребята, посмотрите, какая новая цепочка получилась: тракторист, агроном, комбайнёр, шофер, пекарь, продавец.(Образец на доске.)

Проверьте знания Колобка: правильно ли он объяснил , чем занят каждый? (карточки даны не по порядку: пашет землю, выращивает рожь, пшеницу, собирает урожай, перевозит зерно или муку, выпекает хлеб, продает хлеб) Людей разных профессий мы благодарим за труд:

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил!

Пышный, мягкий, пропеченный, Подрумяненный слегка, Хлеб с горбушкой золоченойШел к тебе издалека. В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел, В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, Сохраняло, берегло. (слайд)

5.Обобщение изученного: связь с известными и новыми фактами.

Учитель:

- Ребята, откройте учебники на стр. 31, послушайте текст: «Булки, баранки, батоны растут на дереве, -сказал Вова. – Оно так и называется: «хлебное дерево».

Дети засмеялись. Почему? А есть ли на самом деле хлебное дерево?» (Постановка проблемы. Выдвижение версий.)

-Загляните в энциклопедию. Оказывается, существует хлебное дерево.

Хлебное дерево вырастает примерно до 20-26 метров в высоту, листья его большие и толстые.

Хлебное дерево приносит до 200 плодов за сезон. Эти плоды являются основным продуктом питания для жителей тропических островов, где растут хлебные деревья. Плоды едят и жареными, и печёными, и варёными. Жареный плод хлебного дерева похож на свежий хлеб. Отсюда и название.

6. Контроль и самопроверка знаний. Работа в группах над мини – проектом.

Учитель:

-Ребята, давайте попробуем составить небольшую книжку – малышку. Только это не сказка, из которой пришел наш герой, а рассказ «Как из зерна получилась булка»

 Колобок предлагает выбрать каждому ученику фигурку колобка любого размера.

1 группа (фигурка колобка меньшего размера): пользуясь карточками или картинками, составляет процесс появления хлеба на столе

( посевная, уборка урожая , элеватор, мукомольный комбинат, пекарня, магазин).

2 группа (фигурка большего размера): соединяет загадку о хлебобулочном изделии с картинкой

Кольцо не простое,Кольцо золотое,Блестящее, хрустящее,Всем на загляденье...Ну и объеденье! (баранки)

Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают?(блины)

В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят.(пирог)

Был я сыпучим, Потом – тягучим, В огонь попал –Мягким стал. (хлеб)

Или соберите из рассыпавшихся слогов слова, распределите слова на 2 группы по смыслу:

ранкиба, ныбли, рогпи, тористтрак, комнербай, карьпе

3 группа (фигурка большего размера): соединяет начало пословицы о хлебе с концом пословицы

Худ обед, коли ……хлеба нет.

Без соли, без хлеба -…. половина обеда.

Работай до поту, поешь….. хлеба в охоту.

Не трудиться - ….хлеба не добиться.

4 группа: Русский народ издавна славится гостеприимством. Используя заготовки, выполните аппликацию, украсьте каравай. Опишите его словами.

Дети защищают свою работу. Учитель дополняет книжку страницей «Это интересно» и соединяет работу групп в книжку.

Это интересно

1. У славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

2.Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий.

3. Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.(слайд)

7. Подведение итогов урока.

Учитель:

Из того, что вы узнали на уроке, сделайте вывод: как надо относиться к хлебу?

«Ребенок,

Ногою пинающий хлеб,

Ребенок,

Голодных не знающий лет,

Помни,

Что были лихие года.

Хлеб –

Это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись,

За хлеб умирали.

Не для того,

Чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость таится,

Вот, что в народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,

Ты человеком быть перестал!»(слайд)

8. Рефлексия

-Ребята, если понравился урок, то прикрепите на доску колобка улыбающегося, если нет - хмурого колобка.

Книжку – малышку мы дарим нашему сказочному герою Колобку, чтобы он рассказал другим персонажам детских книг «Как из зерна получилась булка»

Урок закончен.

infourok.ru

Исследовательская работа "От зернышка к хлебушку"

Окружной конкурс исследовательских работ и творческих проектов

младших школьников «Дебют»

Исследовательская работа.

Секция: Мир природы.

Тема: « От зернышка к хлебушку »

Автор работы:

Фадеев Алексей Алексеевич

класс 4 «а», МОУ «СОШ №71»

Руководитель: Санеева Ольга Александровна,

учитель начальных классов

Оренбург 2011г

Содержание

Введение …………………………………………..………………….3

1. Что такое хлеб ...........…………………………………………..………4

1.1. Сказ о первом хлебе……………………………………..……………4

1.2. Каким был первый хлеб………………………………………………4

1.3. Свойства хлеба…………………………………………………..……5

2. Получение муки………………………………………...........................5

2.1. Получение муки на производстве……………………………………5

2.2. Получение муки в домашних условиях……………………….……8

2.3. Выпечка хлеба из домашней муки…………………………….…….9

Заключение………………………………………………………….……10

Список использованной литературы ……………………………...……12

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

«Давно замечено, что мы не обращаем внимания

на самые замечательные факты только потому,

что они слишком обыкновенны. Многим ли,

действительно, приходила в голову мысль,

что ломоть хорошо испеченного пшеничного

хлеба составляет одно из величайших

изобретений человеческого ума».

К.А.Тимирязев

В своем классе провел опрос на тему: «Мое отношение к хлебу!» (смотреть Приложение 1, рис. 1). Проанализировав анкету, я пришел к выводу, что ребята моего класса не задумываются о том, какой труд людей заключен в кусочке хлеба; многие за обеденным столом оставляют ломтики хлеба. Но радует, что брошенный кусок хлеба они подымут, отдадут собачке или птичке; знают, что при встречах почетных гостей падают «хлеб да соль»!

Я решил сам изучить и познакомить одноклассников с тем, как батюшка хлеб попадает к нам на стол.

Цель: расширить и углубить знания о хлебе.

Задачи исследования:

1. Выяснить, как из зерна получают муку.

2. Провести экскурсию на предприятия, где получают из зерна муку.

3. Обработать полученные знания и материалов о муке, хлебе.

4. Выяснить, как легко ли в домашних условиях из зерна получить муку, и какой получится хлеб своими руками.

1. Что такое хлеб.

1.1. Сказ о первом хлебе.

Существует сказ о первом хлебе человека: о золотых орехах с изумрудными ядрами. Славянами орешник был посвящен богу Перуну - богу грома и молнии. Древним славянам тучи представлялись огромным ореховым деревом, по которому вверх и вниз бегает огненная белка-молния. А гром производит Перун, обрывая с этого дерева тучи - золотые орехи и разгрызая их зубами. Ничего, не ведая о питательной ценности орехов, человек в самые древние времена считал его своим хлебом. Прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растер горсть зерен, замесил муку с водой и на раскаленных камнях испек свой первый хлеб... Когда это было? Кто был первым в истории хлебопеком? Увы, на эти вопросы трудно ответить. Память человеческая не сохранила ни дня, ни года, когда произошло это замечательное событие.

1.2. Каким был первый хлеб.

Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек и создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи - кашу. Ученые считают, что именно каша была "проматерью" хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно женщина, готовившая еду для своей семьи или рода, "спекла" однажды кашу и по недосмотру получилась твердая лепешка. Из этой "ошибки" люди, однако, извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши. Вначале лепешки ели в горячем виде в качестве приправы к мясу, а потом стали употреблять в пищу и холодными. А холодная лепешка была уже хлебом! Но каким жестким, невкусным и неказистым на вид был этот первый хлеб!

Время шло, век за веком, открытие за открытием и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба. От выпекания пресных лепешек он перешел к изготовлению кислого хлеба. Произошло это, как полагают, впервые в Египте 4-5 тысяч лет назад. При раскопках египетских пирамид обнаружили немало статуэток и других предметов, свидетельствующих о том, что древние египтяне умели не только молоть зерно в муку, но и выпекать из муки хлеб.

1.3. Свойство хлеба.

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого и высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых кислотах.

Хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть ржаными, ржано-пшеничными, пшенично-ржаными и пшеничными. Пищевая ценность хлеба, как и всякого пищевого продукта, определяется в первую очередь его калорийностью, усвояемостью и содержанием в нем: витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.

Содержание витамина в хлебе зависит, прежде всего, от содержания его в муке. Зерно пшеницы и ржи, а следовательно и получаемая из них мука, фактически лишены витаминов А, С и D, и чем мука беднее отрубями и частичками зародыша, тем беднее она и витаминами группы В и токоферолами. Поэтому естественно, что белый хлеб, получаемый из муки низких выходов, чрезвычайно беден витаминами, в то время как хлеб из обойной муки или муки 100% выхода содержит их гораздо больше.

Однако было бы совершенно неправильно оценивать пищевую ценность хлеба лишь с точки зрения его химического состава, не принимая во внимание такие свойства, как вкус, аромат, пористость мякиша и внешний вид хлеба.

2. Получение муки.

2.1. Получение муки на производстве.

С помощью книг я попытался выяснить технологию приготовления хлеба из зерна. Немного ознакомившись с этой темой, я удивился, что не все так просто и многое для меня оставалось не понятным. Но уже на этом этапе понял, что хлеб дается очень тяжело и всему нужно учиться.

Мне стало интересно, как происходит процесс приготовления муки на предприятиях, сделать для себя исследовательскую работу. Для этого я посетил предприятия.

Дальше я попытаюсь описать, что я выяснил.

Зерно, поступает автомобильным или железнодорожным транспортом. Затем определяют предварительное качество зерен, /Я выяснил, что для каждого сорта муки нужны определенные сорта зерен. Например, для хлеба лучше зерно мягкого помола 3 сорта.

Складируется зерно в силос элеватора и сортируется по классам, показателям качества: влажность, содержание примесей, качество клейковины. В элеваторе производится предварительная очистка и сушка зерна с целью доведения его качества до мельничных кондиций, т.е. размягчить зерно. Попадает в приемные бункера с помощью «НОРИЙ» и транспортеров в зерноочистительное отделение.

Очистка зерна от примесей (куколь, овсюг) происходит на «ТРИЕРАХ». Триер - цилиндрическая ячеистая поверхность, а рабочим элементом — ячейка. Схема работы триерных цилиндров показана в Приложение 2. рис.2.

При вращении цилиндра внутрь его поступает зерновая смесь, состоящая из коротких и длинных семян. Зёрна, длина которых меньше диаметра ячеек, укладываются в них, а длинные располагаются на поверхности цилиндра. Вращаясь, цилиндр поднимает зерновую смесь вверх. При некотором его повороте зёрна под действием собственной массы выпадают из ячеек в жёлоб, расположенный внутри цилиндра. На дне жёлоба смонтирован шнек для вывода семян из машины. Длинные зёрна под действием сил трения поднимаются на некоторую высоту, а затем ссыпаются вниз, продвигаются по поверхности цилиндра вдоль его оси и выходят с противоположной стороны, отделяющие длинные примеси, называются овсюжными, а короткие — кукольными.

Затем проходит через камнеотделительную машину «камнеотборник», где очищается от галек (смотреть Приложение 2. рис.3).

Что бы улучшить технологические свойства (распределить питательные вещества) пшеницы после очистки проходит процесс гидротермической обработки, т.е. увлажнения и отволаживания в 3 этапе холодной или нагретой (в зимнее время) водой и паром.

После подготовки очищенное и увлажненное зерно поступает в размольное отделение «Вальцовый станок», где производится размол между валами зерна (смотреть Приложение 3. рис.4).

Станки состоят из двух диагонально расположенных мелющих вальцов. В зависимости от технологического назначения рабочая поверхность мелющих вальцов выполняется рифленой или гладкой. Конструкцией станков предусмотрено водяное охлаждение быстровращающихся мелющих вальцов и возможность перенарезки рифлей.

Для себя я узнал, что на вальцах имеются рифли, для размола, которые регулируются, нарезаются определенным образом для достижения необходимого качества, они вращаются навстречу друг другу с различной скоростью. Расстояние между вальцами (зазор) изменяется от 0,05 до 1,5 мм в зависимости от размера частиц перерабатываемого продукта и необходимой степени его измельчения.

Мой рисунок как я понял:

Долгими опытами ученые выясняли, под каким углом, в каком направлении устанавливать рифли для получения необходимого качества.

Затем с помощью оборудования рассева происходит разделение продуктов размола по крупности с помощью подобранных групп сит обеспечивающих процесс обогащения крупок, очищение от размолотых оболочек.

С каждого рассева, отбираются мучные потоки, которые направляются на контрольные рассева, для последнего просеивания через группы сит по соответствующим камерам на высший, первый, второй сорт муки (смотреть Приложение 4,5 рис.5,6).

Сформированные сортовые потоки муки направляются по шнекам в выбойное отделение для расфасовки.

На всех этапах производства ведется оперативный лабораторный контроль качество сырья готовой продукции, эффективности работы оборудования.

С помощью одного из работников я взял образцы проб на каждом этапе приготовлении муки, рассортировал и подписал, для того, что бы увидеть, что произошло с зерном после всех этапов обработки.

2.2. Получение муки в домашних условиях.

В домашних условиях я попытаюсь сделать из зерна муку. Для этого я попросил маму купить на рынке зерно. Зерно я выяснил нужно определенного качества – мягкого помола среднего класса.

Зерно грязное с шелухой и наверное с посторонними примесями. Поэтому вначале я промыл зерно. Для этого взял кастрюльку на 1-2 литра и высыпал примерно (с помощью весов) 500 грамм зерна и поставил под тонкую струйку проточной воды.

Деревянной ложкой аккуратно помешивал зерно в кастрюльке. Через какое то время шелуха и мусор всплыл наверх, потому что они легче зерна. Промытое зерно теперь не имеет шелухи и прочих примесей.

Дальше промытое зерно перекладываю в другую кастрюльку, заливаю водой на 1-2 см., накрываю крышкой, оставляю на сутки в небольшом количестве воды.

Через сутки зерно набухло и стало мягче. Слил оставшуюся воду с зерна. Теперь зерно можно молоть. Но чем? Попробовал «толкушкой» - не получилось. Взял кофемолку: по 3-5 зернышек по 2-3 раза молол по 10 сек. Только потом кухонным комбайном, так как зерно надо молотить от 20 до 30 минут и поэтому может вывести из строя комбайн.

Полученное молотое зерно просеиваю через сито, какая та часть остается на сито, эти остатки буду домалывать и т.д. Сита нужны разные по фракционному составу. Самый последний маленький №35, та часть муки, которая проходит через это сито, является конечным результатом. Но в домашних условиях этих сит нет, но мне помогли приобрести их родители. Поэтому у меня получилось сделать из зерна муку. Я заметил – в начале мука имеет сероватый цвет, потом чем меньше сито по фракционному составу, тем светлее мука.

2.3. Выпечка хлеба из домашней муки.

Теперь осталось испечь из муки хлеб (смотреть приложение 6,7,8, рис. 7-11). Очень интересно будет ли хлеб такой вкусный как в магазине! Я решил проанализировать и сделать самому! Но на этом этапе возникло много вопросов. Как пекут хлеб и с чего начать? В кулинарии я ни чего не понимаю, поэтому я открыл книги о кулинарии и растерялся, рецептов приготовления хлеба много, и какой выбрать! Ведь я решил сделать сам, поэтому выбрал для начала наиболее простой способ приготовления теста.

Рецепт:

  • 250 мл воды

  • 450 грамм муки

  • 1 столовые ложки сахара

  • ½ чайная ложка соли

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Затем замесил тесто, слепил хлеб, в разогретую духовку поставил его печься. Как же хотелось быстрей попробовать хлебушек, сделанный своими руками! Но хлеб был готов через 30 минут!

Заключение

Чем больше читаешь книг о хлебе, тем больше узнаешь многое:

1) Свежесмолотая мука не годится для выпечки хлеба, так как образует мажущееся, расплывающееся тесто и хлеб получается плохого качества (малого объема, пониженного выхода и т. п.), поэтому такую муку в хлебопечении никогда не применяют. Она должна пройти отлежку или созревание в благоприятных условиях, при которых ее хлебопекарные свойства улучшатся.

2) Перед подачей муки для приготовления теста производится подсортировка отдельных партий. Муку со слабой клейковиной смешивают с сильной; муку, темнеющую в процессе переработки, – с нетемнеющей и т. д.

3) И т.д……………… - Все эти знания приобретены людьми с годами.

ХЛЕБ - составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, начиная с зерна до хлебушка нужно понимать, что, каждый шаг к хлебу требует знания и труда.

На предприятиях где готовят муку, работают профессионалы и специалисты, имеются специальное оборудование, есть лабораторный контроль качества. А в магазинах покупаем хлеб: дарницкий, подольский, пшеничный, разные булочки и изделия, не задумываясь с каким трудом хлеб, попадает к нам на обеденный стол! В домашних условиях мне тяжело было получить из зерна муку. Я понял, что от качества зерна, помола и сортировки, получается разная мука. И даже выпечке хлеба нужно учиться!

Я рад, что сам попробовал сделать из зерна хлеб! И это трудно и заняло много времени! Хлеб получился у меня не такой вкусный, как хотелось бы, но для меня он особенный, потому что он сделан моими руками. Я и раньше знал, что хлеб нужно беречь – это наше богатство! Но, почему его нужно беречь, я понял после проделанной мною интересной, но сложной работы. Я считаю, что в нашем современном мире, в мире машин и технологий, люди забыли о том, с каким трудом дается хлеб!

Ведь я только проанализировал этап от зернышка к хлебушку, а ведь, наверное, вырастить пшеницу труднее и потребуется больше времени и сил!

Я и друзьям рассказываю, что хлеб нужно беречь! И за обеденным столом нужно хлеба брать столько, сколько съешь!

Я решил не останавливаться на полученных знаниях о хлебе. В дальнейшем я планирую, узнать каких сортов бывает пшеница и как ее вырастить.

Список используемой литературы:

  1. «Технология переработки продукции растениеводства»; под. Ред. Н.М. Личко, Издательство «Колос» 2000г.

  2. Немцова З.С. «Основы хлебопечения» – М.: «Агропромиздат», 1986г.

  3. «Выпечка хлеба» А. Экерт. М.: - 1996 г.

  4. Технология пищевых производств. Л.П. Ковальская, И.С. Шуб, Г.М. Мелькина и др.; Под ред. Л.П. Ковальской. – М.: Колос, 1999. – 752 с.

  5. Бутковский В. А.: Технологии зерноперерабатывающих производств. – М.: Интеграф сервис, - 1999 – 472 с.

6. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.tokoch.ru/flour/80.html, www.kazakh-zerno.kz/index.php, http://revolution.allbest.ru, http://www.goodsmatrix.ru и др.

infourok.ru

Как из зерна получилась булка?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №4 г. Ардона Ардонского района РСО-Алания

Как из зерна получилась булка?

Исследовательская работа

Выполнил: ученик 1 «А» класса

Томаев Артур

Научный руководитель: Мамаева О.А.

г. Ардон, 2016

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………...3

  2. Основная часть …..………………………………………..…………….....4

    1. История хлеба………………………………………………………………....4

    2. Когда и где родился хлеб…………………………………………………….5

    3. Как относились к хлебу в древности…………………………………….…..7

    4. История хлеба на Руси………………………………………………………..9

  1. Заключение…………………………………………………………….....11

  2. Библиография…………………………………………………….…...…12

    1. Введение

Я, Томаев Артур ученик первого класса, живу в большой и  дружной семье. В этом году я пошел в первый класс. В школе на уроках окружающего мира учительница рассказывала о хлебе. В своем доме я часто слышу фразы: «Береги  хлеб!», «Бери  хлеба столько, сколько сможешь съесть!», «Не кроши хлеб!», «Хлеб – большая ценность!» и  т.д.  Поэтому мне было интересно узнать, почему  люди так дорожат хлебом, называют его ценным продуктом, хотя его  вдоволь в наших магазинах…

          Я обратилась к родителям с этими вопросами. Результаты нашего семейного эксперимента стали основой моей научной работы.

          Основная цель работы – изучить историю возникновения хлеба.

Задачи проекта:

Для достижения цели я поставил следующие задачи:

- узнать историю выпечки хлеба в древности;

- какую роль хлеб играл в жизни наших предков;

- хлеб в русском фольклоре;

2.ОСНОВНАЯ  ЧАСТЬ

2.1. История хлеба.

 Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.  Русский народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб - соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий!

2.2. Когда и где родился хлеб.

          Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.

          Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные не разрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства.

2.3. Как относились к хлебу в древности.

          Хлеб очень ценился и почитался человеком. Хлеб стоял в одном ряду с солнцем и золотом. В древнеегипетской скорописи хлеб, солнце и золото обозначались одним символом: кругом с точкой в средине. О хлебе слагали песни и гимны. В усыпальнице одного из египетских фараонов на стене есть картина с детальным изображением изготовления хлеба. В музее Египта есть статуэтка тестомеса, ей несколько тысяч лет.

          Древние греки считали хлеб отдельным блюдом. Чем богаче и знатнее был хозяин дома, тем щедрее он угощал своих гостей дорогим хлебом.

          В  связи с большой важностью хлеба у многих сложилось к нему суеверное почтение. Считалось, что употребление пищу без хлеба – большой грех и за это может последовать наказание богов. В Индии для преступников существовало дополнительное наказание: им определенное время, зависящее от тяжести вины, не давали хлеб. Самым значимым оскорблением считалось неуважение к хлебу.

          В некоторых странах считалось, что хлеб обладает целебными свойствами и излечивает от многих заболеваний, например: вдыханием запаха свежеиспеченного хлеба лечили насморк, а черствым хлебом – заболевания желудка и кишечника.

          С таким же уважением, как к самому хлебу, с давних времен относились и к людям, которые его пекли. Пекари занимали многие высокие должности в древних государствах и были в большом почете. Однако хлебопека сделавшего плохой хлеб могли сурово наказать: остричь, выпороть, поставить к позорному столбу и даже изгнать. По древнегерманскому закону за убийство пекаря наказание было строже, чем за убийство человека другой профессии. В Древнем Риме раб, умевший делать хлеб, ценился в 10 раз дороже гладиатора. В десятом веке в Византии пекари были освобождены от всех государственных повинностей.

          Во славу хлебных мастеров делали памятники. В Риме по сегодняшний день сохранилось надгробие высотой 13 метров. Этот мемориал возведен на могиле пекаря Марка Вергилия Эврисака, который жил около двух тысяч лет назад и был основателем нескольких больших пекарен, обеспечивающих хлебом почти весь Рим. Он украшен барельефами с изображением процесса изготовления хлеба.

          Рецепты хлеба держались хлебными мастерами в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение.

          За всю свою историю человечество не обеспечивалось хлебом в достаточном объеме, его никогда не было вдоволь. Именно поэтому отношение к хлебу всегда было почтенным и уважаемым, от него зависела жизнь.

2.4. История хлеба на Руси

          До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб.  Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным.  Он был куда дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка – рожь всех сплошь».  Печь «черный» хлеб было непростым делом –  рецепт изготовления закваски для него держался в строгом секрете.  Интересно, что в других странах любовь русских людей к ржаному хлебу не разделяли – ни в прошлом, ни сегодня  на прилавках зарубежных магазинов не найти такого разнообразия черного хлеба, как у нас.

          Простые люди на Руси пекли обычный хлеб из перемолотой муки, а вот в пекарнях при монастырях ассортимент хлебных изделий был очень широк – в него входили и просфоры, и хлеб с различными добавками (маком, медом, творогом), и различные ковриги, калачи, сайки, пироги.

          С 16 века хлебопекарное дело стало разделяться на отдельные отрасли. Теперь каждая пекарня специализировалась на изготовлении каких-то одних изделий:  появились хлебники, блинники, пирожники, калачники, пряничники и ситники. В написанном в то время «Домострое» были приведены  требования к профессиональным хлебопекам: они были обязаны  знать, как нужно сеять муку, как приготовить квашню, сколько муки положить в тесто и как замесить его, как испечь каравай.  В то время пекарей считали крайне уважаемыми людьми, всегда высоко ставили их мнение по любым вопросам, называли их только полными именами.

          Лучшим хлебом на Руси считался «крупчатый белый» - из хорошо очищенной пшеничной муки. Он подавался только в очень богатых домах.  Простые люди ели «ситный» и «решетный» хлеба – приготовленные, соответственно, из просеянной через сито и решето муки, а также «пушной» - приготовленный из неочищенного перемолотого зерна.  Были и такие сорта хлеба, которые подавались к столу только  по очень большим случаям вроде свадьбы.  Например, таким считался хлеб «Боярский»  из ржаной муки особого помола с добавлением пряностей.

          Хлеб был основой питания наших предков всегда, даже в самые трудные времена. В неурожайные годы, во время войн и революций, в блокаду Ленинграда люди ели хлеб с добавлением моркови, картофеля, лебеды, льняного жмыха, солодовой и соевой муки и даже коры деревьев. Интересно, что бы сказали наши предки, если бы узнали, что сегодня «диетический» хлеб с морковкой или отрубями стоит в разы дороже обычного, о котором когда-то приходилось только мечтать?

          Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Калач был и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Царь посылал калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету "на калач".

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

          Для современного человека хлеб большая ценность? Увы, работая над ответом на этот вопрос, я могу сказать: «Нет!» Наше поколение ест хлеб вдоволь. В магазине его большое разнообразие. И мы, к сожалению, относимся к нему небрежно. Бывали случаи, когда я видел кусочки булок на полу в столовой, в мусорных бочках. Поэтому я считаю необходимым чаще рассказывать нам о самой большой ценности на Земле – ХЛЕБ.

          Работая над данной темой, я узнал о великом ученом Н.И. Вавилове. Мне стало интересно узнать о его жизни и научных открытий больше. А сейчас я буду стараться донести до своих сверстников историю хлеба.

Библиография.

1.Алексеев М.Н. «Цена ему – жизнь. Слово о хлебе». – М.: Детская литература, 19902.Багрова Л.А. «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения». – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 19973.Извекова Л.Н. «Что всего дороже?». – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 19844.Крючков В.Р. «Испекли мы каравай». - Барнаул: Алтайское книжное издательство, 19845.Степаненко В.И. «Хлеб». – М.: Агропромиздат, 1989

multiurok.ru


Смотрите также