Хлебница, как выбрать и какую: деревянную, из нержавейки или бересты. Какая хлебница лучше для хлеба
Как выбрать хлебницу, и всё о хранении хлеба
Как и в чем хранить хлеб – насущный вопрос, так как это продукт №1 на нашем столе. Не хотелось бы переводить хлебушек или давиться черствыми корками. Поэтому выясним какие условия хранения лучше для хлеба, и плавно перейдем к вопросам какую хлебницу выбрать и как за ней ухаживать.
Как правильно хранить хлеб: главное
Во всех хлебных вопросах плясать стоит от того, что портит хлеб. И это влажность: если слишком влажно, хлеб плесневеет, если слишком сухо – черствеет. Есть несколько факторов, которые способны ускорить порчу.
- Не стоит хранить вместе разные виды хлеба: ржаной хлеб более влажный – пшеничный может от такого соседства заплесневеть. Не следует этого делать и из-за смешения запахов, особенно если одна из буханок пряная, и тем более чесночная.
Вывод: упаковка и место хранения нужны такие, чтобы хлеб сохранял свой естественный уровень влажности, но при этом дышал. Лучше всего с этим заданием справляются натуральные материалы.
Как хранить хлеб: упаковка
Чтобы удержать собственную и не дать впитать дополнительную влагу, а также изолировать пахучие хлебушки друг от друга, продукт кутают в разные обертки. В частности в полиэтилен, бумагу или ткань.
Читайте также: Полезные аксессуары для кухни: топ 20 нужных вещей
- Полиэтиленовый пакет – самый популярный вариант, прекрасно изолирующий ароматы. Но синтетика не дышит: делайте в пакетике дырочки, чтобы к хлебу был небольшой доступ воздуха. И повторно хлебный пакет использовать не рекомендуют.
- Бумага воздухопроницаема, а потому лучше пленки поддерживает нужный микроклимат для хлеба. Замечательно, что во многих супермаркетах хлебобулочные изделия продают в бумажных кармашках. Но такого конверта обычно не хватает, чтобы завернуть, к примеру, багет. Поэтому захватывайте еще одну упаковочку, и надевайте сверху.
- Хлопчатобумажные или льняные салфетки и полотенца – старый бабушкин метод, но и сегодня опытные хозяюшки кутают домашнюю выпечку, чтобы она не засыхала. Пожалуй, в ткани хлеб сохранится лучше всего. Одна только проблема: места «одетый» хлеб будет занимать больше – надо объемную хлебницу.
Способ упаковки выбирайте в зависимости от того, где будете хранить хлеб.
Где хранить хлеб: холодильник?
Хлеб хранят в хлебницах, закрытых кастрюлях, на полках и в кухонных ящичках, а также холодильнике и морозилке. В морозилке хлеб может прожить 2-3 месяца, в остальных местах – до 3-7 дней. При этом оптимальным сроком считаются 3 дня, дальше уже на сухари.
Хранить хлеб в холодильнике – весьма сомнительное занятие. Даже будучи хорошо упакованным, хлеб может пропитаться запахами соседних продуктов. Кроме того, хлебные дрожжи могут взаимно подпортить соседей.
От автора: «Мои друзья кладут хлеб в холодильник, но мне не нравится его вкус при таком хранении. Хлеб после холодильника чем-то отдает. Ощущение, что он чересчур влажный, как будто испеченный из поплывшей муки».
Подобные опасения касаются и морозилки. Порезали хлеб на кусочки, упаковали в фольгу и заморозили, а когда надо – достали и разогрели в духовке. Но вкусовые качества, естественно, уже не те. Вопрос – зачем? Сложно придумать ситуацию, в которой потребуется морозить хлеб. Разве что, если вы живете в отдаленном населенном пункте, куда хлеб привозят раз в две недели.
Старый вариант хранения хлеба и выпечки – в большой эмалированной кастрюле. Если положить туда яблоко, мучные изделия обещают сохраниться свежими три дня. Но, как хлеб – всему голова, так и хлебница среди всех возможных мест его хранения главная.
Читайте также: 7 фактов, которых вы не знали о холодильнике
Какую хлебницу лучше выбрать: материалы
У каждого материала хлебницы есть свои достоинства и недостатки.
- Дерево и береста
Это самые натуральные материалы, считающиеся лучшими для хранения хлеба. Они поддерживают оптимальные условия, поэтому хлебушек не взмокнет в собственном соку и не высохнет слишком быстро. К тому же некоторые породы, например можжевельник, обладают противомикробными свойствами.
Но есть и минус: дерево впитывает в себя вещества и запахи, деформируется от высокой влажности, а также подвержено гниению и плесени при неправильном уходе. Как и кухонные доски из дерева, деревянные хлебницы имеют ограниченный срок эксплуатации. Они требовательны в уходе: химическими средствами мыть дерево нельзя.
Основной критерий как выбрать хлебницу – качество дерева и запах. Лучше подбирайте ларчик из нейтральных ясеня или липы: сосновая и другая душистая древесина будет пропитывать своим ароматом хлеб. Та же история с плетеными хлебницами: часто они сделаны из пахучих китайских водорослей. Так что такие выбирайте работы российских умельцев и из местных материалов.
- Нержавеющая сталь
Сталь – самый прочный, гигиеничный и не подверженный химическим воздействиям материал для хлебницы. Хлеб в такой не получит никаких дополнительных запахов, да и самому хранилищу никак не повредит. Единственное – на металлической крышке легко остаются отпечатки, так что придется часто протирать.
Выбирая металлическую хлебницу обращайте внимание есть ли отверстия для вентиляции, легко ли и бесшумно ли закрывается крышка.
Пластмасса – самый дешевый и разнообразный материал для хлебниц. Хранить хлеб в пластиковой «таре» – не лучший, но сносный вариант.
Только пластик должен быть непременно пищевым – смотрите на маркировки. И нюхайте изделие: от него не должно быть стойкого химического запаха. В противном случае будете кушать хлеб, насыщенный выделяющейся из некачественной пластмассы химией.
Читайте также: Какая разделочная доска лучше: особенности выбора
- Стекло и керамика
Стеклянные и керамические хлебницы всем хороши, кроме своей хрупкости. При выборе также обращайте внимание, есть ли вентиляционные зазоры.
- Комбинированные материалы
Основание и крышка могут быть из разных материалов: дерево и металл, дерево и пластик, стекло и дерево, стекло и металл. Такие хлебницы имеют те же достоинства и недостатки, что и их составные.
Как выбрать хлебницу для кухни: нюансы
Помимо материала обратите внимание на размер, форму и устройство хлебницы.
Если у вас большая семья и вы покупаете или печете много хлеба, присмотритесь к большим двухъярусным хлебницам. Они хороши еще и тем, что разные типы хлеба можно хранить отдельно.
По форме хлебница может быть со скругленной, куполообразной или трапециевидной крышкой. Есть и прямоугольные варианты. Если вы любите кирпичик, то в обычную маленькую хлебницу он уже не войдет вторым ярусом на батон. Поэтому подумайте какой хлеб чаще всего покупаете и представьте как его разместить в понравившейся хлебнице.
Также учтите куда будете ставить хлебницу, а если под нее нет места, рассмотрите подвесные модели.
И, конечно, подбирайте хлебницу, что впишется в интерьер кухни.
Как ухаживать за хлебницей
Чтобы убрать лишнюю влажность и запах в хлебнице можно положить немного соли, древесного угля или кусочек лимона.
Уборку в хлебнице нужно проводить хотя бы раз в неделю: вытряхнуть крошки, помыть или протереть и хорошенько проветрить. Так как хлеб – это кислая среда, брожение со всеми вытекающими последствиями, рекомендуют дезинфицировать хлебницу. Например, можно пройтись внутри ваткой со спиртом.
Читайте также: Как готовить в керамической посуде в духовке
Хорошая хлебница дольше сохранит хлеб и выпечку свежими. Но также в этом поможет чувство меры: покупайте или пеките столько хлеба, сколько ваша семья сможет потребить.
The following two tabs change content below.Экономист, нашедший себя в журналистике. С удовольствием пишет о бытовой технике и необычной электронике, что часто делает в поездках: за чашечкой кофе в уютной кофейне старого города или во время квеста «найди Интернет в полях-лесах-горах».
blog.aport.ru
Как выбрать хлебницу? Выбирай правильно.
«Хлеб всему голова», это знает и ребенок, и каждый взрослый. И все любят, чтобы свежий хлебушек был мягкий и ароматный. Но добиться хорошего вкуса на протяжении дня не всем удается. Только владельцы качественных хлебниц могут похвастаться постоянной свежестью своих хлебобулочных изделий. Остальные, испытав всякие ухищрения, в виде заморозки и т. п., так и не получают нужный результат. А проблема обыденная, просто нужно сменить хлебницу, которую мы сейчас вместе научимся выбирать.
1. Где лучше хранить хлеб?
Хлебница, это шкафчик, основное предназначение которого правильно хранить хлеб. Он придуман уже давно и не стоит разрушать издавна сложившиеся традиции. Именно в хлебнице, хлеб сохраняется наилучшим образом. И этого никак не добиться замораживанием буханок в морозильной камере или упаковкой хлеба в целлофан. Только хлебница сохранит вкус, мягкость, аромат и, только на основе всех изложенных советов в данном материале, у вас обязательно получится купить правильный шкаф для хлеба.
2. Деревянные, пластиковые хлебницы или из нержавейки?
Самым важным при выборе хлебницы – является материал, с которого она сделана. Раньше, буквально все хлебницы были эффективными, теперь пришел «китай» и просто проглотил все качественные бытовые товары. Именно из-за него мы пишем этот текст, ведь купить китайскую хлебницу, себе дороже. Внимательно читаем наши наставления, мы сейчас рассмотрим все материалы, укажем их преимущества и недостатки, чтобы каждый смог уберечь себя от недобросовестной покупки. Хлебницы относительно недешевая кухонная утварь и даже за некачественный товар на том же рынке просят очень много.
2.1. Пластиковые хлебницы.
Пластиковая хлебница.
Если хлебница сделана из пластика, уже стоит заволноваться. Этот материал хоть и уникальный, легкий в уходе, недорогой, но имеет важный негатив – это химия. Зачастую, в руки вам попадется китайское производство, а там не очень беспокоятся о качестве ПВХ. Поэтому если и выбирать хлебницу из пластика, так только в магазинах и от известного бренда. На рынке в большинстве случаев попадутся очень плохие образцы с не малыми ценами, и более гуманно будет купить, немного переплатив, хлебницу с другого материала, например, из дерева или металла. Но если все же пластиковые хлебницы вас очень-очень привлекают, так внимательно осматриваем товар. Он должен быть качественно отлит, не иметь даже малейшего запаха (иначе свежий хлеб всегда будет пахнуть пластмассой) и, конечно, быть фирменным, а не «китайским». Кстати, пластиковые хлебницы на сегодня уже утратили популярность и перестали быть модными, в хороших магазинах их почти нет на витринах. Главный плюс выбора таких моделей, это долговечность, но если качество плохое, трещины появятся моментально.
2.2. Деревянные хлебницы.
Деревянная хлебница.
Дерево наиболее чистый экологический материал и такие хлебницы с давних времен пользуются спросом. Но популярности дерево на сегодня уже не имеет. Дерево экологически чистое, но несет ряд минусов. Во-первых, древесные изделия требует постоянного ухода, иначе оно начнет гнить или плесневеть. Во-вторых, дерево впитывает запахи. Поэтому деревянную хлебницу надо обязательно раз в несколько лет менять. В-третьих, «китай» добрался до всех групп товаров и найти хлебницу из родной древесины просто невозможно, разве что заказывать у народных мастеров. В-четвертых, дерево противопоказано мыть химическими средствами, поэтому ухаживать за деревянными хлебницами очень тяжело. Поэтому, если дерево привлекает и не жалко потратиться, закажите хлебницу у народных умельцев, они и резьбу сделают и материал будет наш, родной. Такая хлебница украсит каждую кухню, при желании, можно купить таких экспонатов даже два, чтобы и на подарок было родному человеку, и себе.
Продолжая тему дерева, скажем еще о деревянных плетеных хлебницах, которые еще красивее и интереснее. Видели такую? Понравилось? Да, она красивая, но снова поспешим вас огорчить, это, скорее всего, снова «мейд ин чина». И покупать такой красивый плетеный шкафчик для хлеба мы категорически запрещаем, только заказывать у знатоков плетения ивовым прутом и берестой. Ведь китайцы не берут нашу липу или березу для создания для нас хлебниц, им проще взять свои водоросли, а это всегда дает запах. Так что хлеб из такого плетеного чуда будет постоянно пахнуть рыбой.
Деревянную хлебницу надо всегда заказывать в отечественного производителя. Это не будет намного дороже, зато станет действительно отличным местом для хранения хлебобулочных изделий. А если все же надумали купить деревянную хлебницу на рынке, тогда делаем это очень тщательно, особенно важно принюхиваться к покупке, чтобы от нее ничем лишним не пахло.
2.3. Хлебницы из нержавейки.
Хлебница из нержавеющей стали.
Нержавеющая сталь очень популярный материал для кухонного инвентаря. И все благодаря позитивам, которые несет нержавейка. Во-первых, она не ржавеет и очень стойкая к кислотам. Во-вторых, металл этот надежный и легко выдержит даже падения со стола. В-третьих, металлическая хлебница не впитывает запахи и легко чистится. Также, хлебница из нержавейки легко впишется в дизайн кухни, ведь минимум она будет гармонировать с мойкой. А купив фирменную модель, мы получим еще и современный дизайн на зависть соседям. Притом металл всегда имеет хорошие тепловые свойства, и мучные изделия в металлической хлебнице будут и храниться дольше. Единственный минус, это быстрое загрязнение. Протирать нержавейку придется минимум раз в день, так как свежие следы от пальцев там всегда будут заметны.
2.4. Хлебницы из комбинированных материалов.
Хлебница из дерева, стекла и нержавейки.
Если присмотреться на хлебницы от известных производителей в ближайшем магазине, мы редко увидим хлебницу, выполненную только из одного материала. Сегодняшняя мода дарит людям разнообразие и популярными в этом стали дерево и металл, так как именно они самые оптимальные материалы под хранение хлеба. Но, конечно, мы получим в данном случае все негативы обеих материалов. И выбирая хлебницу со стальным верхом и деревянным низом, мы получим быстрое загрязнение крышки и постепенное проникновение запахов в деревянное дно. Но разве такой большой выбор у нас? Такие хлебницы красивые и можно и нужно присмотреться к ним тоже. Только не забываем еще о стекле и керамике. Стекло еще более уникальный материал и экология его еще выше дерева, аналогично и керамика очень хороший выбор для продуктов. Правда цены на керамические хлебницы высокие, а еще хуже, что мода прошла и найти такие экземпляры просто невозможно. Остается стекло, которое очень часто выступает в комбинации с другими материалами и часто встречается в эксклюзивных вариантах. Но стекло хрупкое и стоит этот фактор взять во внимание.
Хлебница из дерева и нержавейки.
Итог простой, выбираем между нержавейкой, деревом, стеклом, керамикой и комбинацией этих материалов. Пластик лучше не брать, он того не заслуживает. А в остальном, уже нужна индивидуальность, ведь все плюсы и минусы мы сказали, каждый сам решает, с чем ему лучше мириться. И когда с материалами станет все понятно, думаем о других качествах, которые раскрываем далее.
3. Начинаем выбирать. Думаем про полезный объем.
Второй критерий выбора, это подбор хлебницы на основе объема. Надо решить, какого объема должен быть наш кухонный шкафчик? Если вы покупаете хлеб каждый день, семья не большая, его можно взять поменьше. Так и места в кухне много не займет, и место хранения будет более эффективным. Когда семья большая или хлеб в ваш поселок завозят раз в два-три дня, тогда уже подумываем о более объемных хлебницах. Благо, рынок сегодня предоставляет огромный спектр товаров самых разных размеров и форм. Выбрать сейчас не тяжело что-то оптимальное, поэтому про объем думаем вначале. Намного меньше или больше хлебница – малоэффективна.
Кроме объема, можно задуматься и о форме. Есть квадратные хлебницы, есть круглые, полукруглые. Это имеет значение, ведь круглые буханки лучше помещаются в аналогичной форме шкафчике, а «кирпичики» наоборот, больше можно разместить в квадратной модели. Задумайтесь над этими мыслями, но угадать стратегию на основе формы точно не удастся, ведь хлеб мы часто покупаем разный, чтобы разнообразить пищу. Но на практике, классическая полукруглая хлебница все же более эргономична. Правда тут помним и про дизайн, чтобы новая покупка вписалась в интерьер наилучшим образом.
4. Разный хлеб хранится по-разному.
Каждый тип хлеба хранится по-разному и имеет свой состав. Например, влажность ржаного хлеба выше, чем у пшеничного. Это влечет к тому, что пшеничный хлеб может покрыться плесенью за счет влаги от рядом лежащей ржаной буханки. Избавиться от этого можно полиэтиленом,(целлофан должен быть в дырочки, чтобы не зацветало). Но зачем эти трудности и, главное, рушить свойства хлебницы? Поэтому, стараемся выбрать хлебницу с полочками или перегородками. В этом случае каждый сорт хлеба будет тщательно храниться и не мешать друг другу. Особенно это важно, если вы покупаете хлеб или булочки с чесноком, который испортит запах всех других лакомств. С перегородками вы не перебьете запахи друг друга и полностью проконтролируете влажность каждого типа мучных продуктов. Вот такой нюанс, а сколько имеет важности.
5. Герметичность хлебницы.
Мы уже рассказали почти все, что надо для правильного выбора хлебницы в дом. Остался последний параметр – герметичность. Хлебный шкаф хранит продукты от засыхания, поэтому важно не допускать свежий воздух вовнутрь. И учитывая, все вышеизложенные пункты, обязательно в самом конце проверяем, плотно ли прилегает крышка и составляющие. Это очень важно, иначе, ваш хлеб будет моментально терять свою приятную свежесть, и высыхать в течение первых суток.
6. Напоследок некоторые советы для хлебниц.
Мы уже закончили с правилами выбора, но хотим поделиться некоторыми советами для еще более эффективного сохранения мучных продуктов. Это не займет много времени, поэтому дочитайте, пожалуйста, уже все до конца. Итак, чтобы хлеб дольше сохранял свежесть, еще с давних времен в хлебницу ставили немного соли. Также помогает сохранять свежесть половинка картофеля или яблока. А если у вас хлебница из дерева или пластика и понемногу дает неприятный запах, тогда справится с этой проблемой кусочек сахара или корочка лимона. Когда же хлеб зачерствел, его можно или «оживить» на пару, или засушить на сухари. Главное, никогда не выбрасываем хлеб в мусор, это большой грех. Все остатки с радостью можно скормить соседской собаке, кошке или птичкам.
Надеемся, что ваша новая хлебница прослужит долгие годы, и всегда будет радовать свежим и ароматным хлебом. Следите за нашими советами и читайте нас, мы пишем всегда в помощь потребителю и будем рады, если вы повторно и много раз посетите портал «Как выбрать».
kak-vybrat.com
Какая хлебница лучше для хранения хлеба
Размер один из главных критериев при выборе хлебницы. Дверцы, крышки и затворы должны без препятствий закрываться при плотно заполненной хлебнице.
Задняя стенка или нижняя часть должна быть с отверстиями. Это нужно для обеспечения циркуляции воздуха. Иначе быстро появится затхлость и плесень.В нижней части или в задней стенке устройства должны быть проделаны отверстия. Они нужны для вентиляции, чтобы хлеб не заплесневел раньше положенного срока.
Устойчивость еще один важный признак качественного изделия. Особенно это касается деревянных конструкций. У пластиковых моделей надо обратить внимание на целостность пластмассы, отсутствие трещин, царапин и заусенцев.
Читайте в этой статье:
Небольшие советы
Любую хлебницу лучше держать подальше от плиты, радиаторов отопления и других источников тепла. Если хозяйка самостоятельно выпекает хлеб, то не рекомендуется хранить горячие изделия из теста в хлебнице. Лучше сначала их остудить. Чтобы избавиться от неприятного запаха, надо протереть стенки хлебницы кожурой лимона или долькой яблока.
Деревянная хлебница
Дерево позволит дышать хлебобулочным изделиям. Является экологически чистым материалом. Влажность внутри деревянных хлебниц всегда поддерживается на оптимальном уровне, поэтому изделия из теста долго не черствеют в таком хранилище.
Все эти положительные качества уместны, если речь идет о хлебнице, выполненной из массива дерева, а не из фанеры. Хорошо подходит такая древесина, как ясень, береза, липа. Не стоит хранить хлеб в сосновых или еловых изделиях – навязчивый запах перебьет аромат свежей выпечки.Дорогие конструкции снабжены дверцами – жалюзи, имеют резные элементы или декоративную роспись. Подходят к дизайну любой кухни.
Единственный минус – сложности в уходе.
Хлебница из металла
В отличие от предыдущей хлебницы, металлический короб легко можно помыть и без проблем высушить. Современные модели выглядят привлекательно. Удобно использовать подвесные конструкции, которые крепятся на рейлинг.
Качественные и добротные модели всегда снабжены:
- прорезиненными ножками;
- вентиляционными отверстиями;
- крышкой с мягким и бесшумным ходом.
Можно найти и комбинированные хранилища хлеба. Это, как правило, дорогие модели, где продумана каждая деталь. С умом сочетается металлический или деревянный корпус со стеклянной дверцей. Ценящие удобство люди, оценят встроенную в хлебницу доску для нарезки.
Пластиковая хлебница
Пластмасс широко применяется для изготовления кухонной утвари. За такими изделиями легко ухаживать, они имеют маленький вес, а разнообразие дизайна позволяет подобрать хлебницу под любой интерьер. Но есть один минус, который может перечеркнуть все достоинства пластика – это некачественный материал, способный нанести вред здоровью.
Поэтому прежде чем купить пластиковое хранилище для хлебобулочных изделий надо проделать следующее:
- оценить запах – при резких ароматах химии, лучше отказаться от покупки сразу;
- внимательно осмотреть поверхность корпуса на предмет трещин и неровностей;
- изучить информацию на этикетке и в сопроводительных документах, и убедиться, что пластик подходит для пищевых продуктов.
Кроме стационарных вариантов хлебниц, есть и встроенные экземпляры. Обычно их изготовляют из керамики, дерева, пластика. Устанавливаются такие приспособления внутрь выдвижных отсеков любой кухонной мебели. Часто такие хлебницы открываются одновременно с ящиком комода.
ujutnijdom.ru
Хлебница, как выбрать и какую: деревянную, из нержавейки или бересты | ХозОбоз
Сегодня уже не проблема купить или даже испечь в домашних условия по-настоящему вкусный хлеб. Сортов его сегодня великое множество начиная от обычного традиционного для Украины «украинского» и до самых диковинных солодовых или бездрожжевых экземпляров. Одно известно всем наверняка самый вкусный хлеб – свежий, и сохранить его таким без дополнительных манипуляций можно только в течение нескольких дней.
Чтобы продлить срок хлебной жизни кто-то использует полиэтиленовые пакеты, кто-то - ящички шкафов, встречаются даже любители хранить хлеб в холодильнике или даже развешивать его в пакетах по дверным ручкам. Но самый надежный и проверенный способ хранения хлеба – это хорошая, удобная хлебница. Более того, если правильно ее выбрать хлеб получится сохранить свежим в несколько раз дольше чем в обычных условиях. А для того, чтобы не ошибиться с выбором необходимо точно знать из чего следует выбирать.
Какие бывают хлебницы?
С давних времен большой популярностью пользовались деревянные хлебницы. Во-первых это экологично, а во-вторых не влечет за собой появления посторонних запахов. Однако, есть у такого места хранения и свои недостатки, например, то, что дерево имеет свойство рассыхаться от перепада температур, а в условиях кухни это очень даже возможно. Эти неудобства натолкнули на поиски более надежных вариантов, но при этом не менее экологичных. Конечно, деревянные изделия по прежнему остались в продаже и не теряют своей актуальности, но вместе с тем на полках появились и хлебницы из пищевого пластика, металла, стекла и даже керамики. Помимо них, существуют смешанные варианты из двух или трех материалов – к примеру, сама хлебница пластмассовая, а дно деревянное, или хлебница стеклянная, но с металлическим дном. И, естественно, каждый из таких вариантов имеет право на жизнь – ведь все, так сказать, дело вкуса и привычки. Если же внимательно присмотреться ко всем упомянутым материалам, в каждом из них можно найти и преимущества, и недостатки. Рассмотрим их поподробнее в каждом отдельном варианте.
Хлебница из нержавейки
Хлебница из нержавеющей стали без вставок из дерева или пластмассы сама по себе очень удобна.
Достоинства хлебниц из нержавейки
- за ней легко ухаживать
- она не задерживает запахов
- хлеб долго остается свежим и вкусным
Недостатки металлической хлебницы
- такую хлебницу приходится часто мыть
- на ней всегда заметны следы пальцев
Деревянная хлебница
Подойдет практически к любому интерьеру. Это очень хорошее и экологичное изделие – при условии, что оно изготовлено из натуральной древесины. Однако тут есть свои нюансы: нужно внимательно следить, чтобы хлеб в деревянной хлебнице не заплесневел. Все дело в том, что дерево гораздо легче и быстрее любого другого материала впитывает запахи, вывести которые в последующем практически невозможно. Если Вы решили приобрети именно вариант из натурального дерева, то лучше рассматривать образцы из липы, ясеня или березы. Одна из причин такой переборчивости в том, что эти породы не перебивают запах свежевыпеченного хлеба собственным древесным ароматом.
Керамическая хлебница
Само по себе гончарное дело известно веками. Изделия из глины широко используются в хозяйстве уже тысячи лет, поэтому керамическую хлебницу сложно назвать новшеством. С другой стороны, именно для хлеба хозяйки, как правило, предпочитают использовать легкие системы хранения, которые не бьются. Изделия из керамики именно в варианте хлебницы стали пользоваться спросом относительно недавно, поэтому в последнее время их стало появляться в продаже все больше. Огромный плюс керамической хлебницы в том, что керамика совершенно не впитывает неприятные запахи и, что не мало важно, препятствует размножению микроорганизмов. Хлеб, помещенный в тару из этого материала, долго сохраняет свежесть и вкус. Главный недостаток – хрупкость. Кроме того, что ее можно разбить надо помнить что от малейшего удара она может надколоться, так что будьте осторожны.
Хлебница пластиковая
Материал, который вызывает массу споров – в первую очередь, дешевые его варианты. Прежде всего следует отметить, что пластик обязательно должен быть пищевым и об этом должна быть отметка на самом изделии. Далее важно чтобы он не издавал никаких посторонних запахов – это едва ли не единственный способ для вас проверить его на соответствие предназначению. Есть запах – ни в коем случае не покупайте.
Хлебница из пластика имеет много достоинств:
- за ней легко ухаживать
- хлеб в ней надолго остается свежим
- существует много моделей этой тары
Из недостатков следует отметить тот факт, что купить на самом деле качественное изделие такого назначения крайне не просто. Поэтому, в случае приобретения именно пластикового варианта запомните правило: «Никаких рынков – все покупаем только в магазине, нюхаем и проверяем сертификаты!»
Стеклянная хлебница
Очень красивые, изумительно выглядящие и совершенно непрактичные.
Из достоинств стеклянных хлебниц:
- экологичность
- отсутствие посторонних запахов
- привлекательный внешний вид
Из недостатков
- такая хлебница потребует от Вас регулярного ухода и бережного обращения
- хрупкрсть
Однако, если Вы решили украсить свою кухню неповторимой деталью, такая вполне подойдет.
Вакуумная хлебница
Относительно новое, но уже достаточно популярное изобретение. Для создания вакуума внутри этой посудины используется специальный насос, а производители утверждают, что продукты (не только хлеб, но и овощи, фрукты, кондитерские, мясные и сырные изделия) сохраняются в ней дольше и лучше. В каждой фирме такие системы имеют разные названия, но суть работы во всех одинаковая – извлечь из посудины воздух, так, чтобы содержимое не окислялось и хранилось дольше.
Размер хлебницы
Какого размера хлебница нужна напрямую зависит от того места, в котором она будет находиться и от размеров вашей семьи. Для одного-двух человек достаточно компактной модели с одним отделением, для семьи из трех-четырех человек лучше приобрести более просторную, на два отсека. Следуя той же логике, если в семье принято покупать несколько видов хлеба, например, ржаной и пшеничный, параллельно, то желательно приобрести модель на два или три отсека, так как разные виды хлеба лучше хранить отдельно друг от друга.
Место для хлебницы
После этого стоит подумать о том, где ее разместить. На небольшой кухне даже некрупная хлебница будет занимать пространство. Очень удобна хлебница навесная на рейлинге – ее можно прикрепить к стене, таким образом, сэкономив пространство. Прекрасно смотрятся на рейлинге хлебницы из нержавеющей стали, а также деревянные или пластиковые модели.
Соотношение цена – качество
Модели коробов для хлеба, изготовленные из керамики, качественны, но довольно дороги. Деревянные уступают им в некоторых пунктах (к примеру, способны впитывать запахи), но благодаря цене являются куда более доступными, и отвечают всем необходимым требованиям. Хлебница из бересты или можжевельника, к примеру, как и керамическая, препятствует развитию микроорганизмов, в то же время ее можно купить по вполне доступной цене. Что касается вакуумных систем, то при их приобретении вы получаете не одну хлебницу, а сразу набор посудин для хранения различных продуктов и сам агрегат для извлечения воздуха. Работает хорошо, но стоит дороже. С другой стороны и возможности такого набора выходят за пределы только хранения хлеба. Тут решать Вам!
Однако, покупая в дом даже самую мелкую безделушку, в том числе и для хранения хлеба, помните, лучшая хлебница – та, которая радует сердце. Ведь уют в доме превыше всего, а состоит он всегда из мелких деталей как и образ любого человека всегда создается из мелочей. ХозОбоз с удовольствием внесет свой вклад в ваше благополучие и домашний уют. Будьте здоровы и счастливы. Ваш верный друг и товарищ ХозОбоз.
Похожие статьи
hozoboz.com
Хлебница, как выбрать и какую
Как известно «Хлеб всему голова» и важно относится к нему с уважением всегда, в том числе это касается и места его непосредственного хранения в нашем доме.
Сегодня уже не проблема купить или даже испечь в домашних условия по-настоящему вкусный хлеб. Сортов его сегодня великое множество начиная от обычного традиционного для Украины «украинского» и до самых диковинных солодовых или бездрожжевых экземпляров. Одно известно всем наверняка самый вкусный хлеб – свежий, и сохранить его таким без дополнительных манипуляций можно только в течение нескольких дней.
Чтобы продлить срок хлебной жизни кто-то использует полиэтиленовые пакеты, кто-то — ящички шкафов, встречаются даже любители хранить хлеб в холодильнике или даже развешивать его в пакетах по дверным ручкам. Но самый надежный и проверенный способ хранения хлеба – это хорошая, удобная хлебница. Более того, если правильно ее выбрать хлеб получится сохранить свежим в несколько раз дольше чем в обычных условиях. А для того, чтобы не ошибиться с выбором необходимо точно знать из чего следует выбирать.
Какие бывают хлебницы?
С давних времен большой популярностью пользовались деревянные хлебницы. Во-первых это экологично, а во-вторых не влечет за собой появления посторонних запахов. Однако, есть у такого места хранения и свои недостатки, например, то, что дерево имеет свойство рассыхаться от перепада температур, а в условиях кухни это очень даже возможно. Эти неудобства натолкнули на поиски более надежных вариантов, но при этом не менее экологичных. Конечно, деревянные изделия по прежнему остались в продаже и не теряют своей актуальности, но вместе с тем на полках появились и хлебницы из пищевого пластика, металла, стекла и даже керамики. Помимо них, существуют смешанные варианты из двух или трех материалов – к примеру, сама хлебница пластмассовая, а дно деревянное, или хлебница стеклянная, но с металлическим дном. И, естественно, каждый из таких вариантов имеет право на жизнь – ведь все, так сказать, дело вкуса и привычки. Если же внимательно присмотреться ко всем упомянутым материалам, в каждом из них можно найти и преимущества, и недостатки. Рассмотрим их поподробнее в каждом отдельном варианте.
Хлебница из нержавейки
Хлебница из нержавеющей стали без вставок из дерева или пластмассы сама по себе очень удобна.
Достоинства хлебниц из нержавейки
- за ней легко ухаживать
- она не задерживает запахов
- хлеб долго остается свежим и вкусным
Недостатки металлической хлебницы
- такую хлебницу приходится часто мыть
- на ней всегда заметны следы пальцев
Деревянная хлебница
Подойдет практически к любому интерьеру. Это очень хорошее и экологичное изделие – при условии, что оно изготовлено из натуральной древесины. Однако тут есть свои нюансы: нужно внимательно следить, чтобы хлеб в деревянной хлебнице не заплесневел. Все дело в том, что дерево гораздо легче и быстрее любого другого материала впитывает запахи, вывести которые в последующем практически невозможно. Если Вы решили приобрети именно вариант из натурального дерева, то лучше рассматривать образцы из липы, ясеня или березы. Одна из причин такой переборчивости в том, что эти породы не перебивают запах свежевыпеченного хлеба собственным древесным ароматом.
Керамическая хлебница
Само по себе гончарное дело известно веками. Изделия из глины широко используются в хозяйстве уже тысячи лет, поэтому керамическую хлебницу сложно назвать новшеством. С другой стороны, именно для хлеба хозяйки, как правило, предпочитают использовать легкие системы хранения, которые не бьются. Изделия из керамики именно в варианте хлебницы стали пользоваться спросом относительно недавно, поэтому в последнее время их стало появляться в продаже все больше. Огромный плюс керамической хлебницы в том, что керамика совершенно не впитывает неприятные запахи и, что не мало важно, препятствует размножению микроорганизмов. Хлеб, помещенный в тару из этого материала, долго сохраняет свежесть и вкус. Главный недостаток – хрупкость. Кроме того, что ее можно разбить надо помнить что от малейшего удара она может надколоться, так что будьте осторожны.
Хлебница пластиковая
Материал, который вызывает массу споров – в первую очередь, дешевые его варианты. Прежде всего следует отметить, что пластик обязательно должен быть пищевым и об этом должна быть отметка на самом изделии. Далее важно чтобы он не издавал никаких посторонних запахов – это едва ли не единственный способ для вас проверить его на соответствие предназначению. Есть запах – ни в коем случае не покупайте.
Хлебница из пластика имеет много достоинств:
- за ней легко ухаживать
- хлеб в ней надолго остается свежим
- существует много моделей этой тары
Из недостатков следует отметить тот факт, что купить на самом деле качественное изделие такого назначения крайне не просто. Поэтому, в случае приобретения именно пластикового варианта запомните правило: «Никаких рынков – все покупаем только в магазине, нюхаем и проверяем сертификаты!»
Стеклянная хлебница
Очень красивые, изумительно выглядящие и совершенно непрактичные.
Из достоинств стеклянных хлебниц:
- экологичность
- отсутствие посторонних запахов
- привлекательный внешний вид
Из недостатков
- такая хлебница потребует от Вас регулярного ухода и бережного обращения
- хрупкрсть
Однако, если Вы решили украсить свою кухню неповторимой деталью, такая вполне подойдет.
Вакуумная хлебница
Относительно новое, но уже достаточно популярное изобретение. Для создания вакуума внутри этой посудины используется специальный насос, а производители утверждают, что продукты (не только хлеб, но и овощи, фрукты, кондитерские, мясные и сырные изделия) сохраняются в ней дольше и лучше. В каждой фирме такие системы имеют разные названия, но суть работы во всех одинаковая – извлечь из посудины воздух, так, чтобы содержимое не окислялось и хранилось дольше.
Размер хлебницы
Какого размера хлебница нужна напрямую зависит от того места, в котором она будет находиться и от размеров вашей семьи. Для одного-двух человек достаточно компактной модели с одним отделением, для семьи из трех-четырех человек лучше приобрести более просторную, на два отсека. Следуя той же логике, если в семье принято покупать несколько видов хлеба, например, ржаной и пшеничный, параллельно, то желательно приобрести модель на два или три отсека, так как разные виды хлеба лучше хранить отдельно друг от друга.
Место для хлебницы
После этого стоит подумать о том, где ее разместить. На небольшой кухне даже некрупная хлебница будет занимать пространство. Очень удобна хлебница навесная на рейлинге – ее можно прикрепить к стене, таким образом, сэкономив пространство. Прекрасно смотрятся на рейлинге хлебницы из нержавеющей стали, а также деревянные или пластиковые модели.
Соотношение цена – качество
Модели коробов для хлеба, изготовленные из керамики, качественны, но довольно дороги. Деревянные уступают им в некоторых пунктах (к примеру, способны впитывать запахи), но благодаря цене являются куда более доступными, и отвечают всем необходимым требованиям. Хлебница из бересты или можжевельника, к примеру, как и керамическая, препятствует развитию микроорганизмов, в то же время ее можно купить по вполне доступной цене. Что касается вакуумных систем, то при их приобретении вы получаете не одну хлебницу, а сразу набор посудин для хранения различных продуктов и сам агрегат для извлечения воздуха. Работает хорошо, но стоит дороже. С другой стороны и возможности такого набора выходят за пределы только хранения хлеба. Тут решать Вам!
Однако, покупая в дом даже самую мелкую безделушку, в том числе и для хранения хлеба, помните, лучшая хлебница – та, которая радует сердце. Ведь уют в доме превыше всего, а состоит он всегда из мелких деталей как и образ любого человека всегда создается из мелочей. ХозОбоз с удовольствием внесет свой вклад в ваше благополучие и домашний уют. Будьте здоровы и счастливы.
Источник
domohozajki.ru
Какая хлебница лучше для хранения хлеба
Размер один из главных критериев при выборе хлебницы. Дверцы, крышки и затворы должны без препятствий закрываться при плотно заполненной хлебнице.
Задняя стенка или нижняя часть должна быть с отверстиями. Это нужно для обеспечения циркуляции воздуха. Иначе быстро появится затхлость и плесень.
В нижней части или в задней стенке устройства должны быть проделаны отверстия. Они нужны для вентиляции, чтобы хлеб не заплесневел раньше положенного срока.
Устойчивость еще один важный признак качественного изделия. Особенно это касается деревянных конструкций. У пластиковых моделей надо обратить внимание на целостность пластмассы, отсутствие трещин, царапин и заусенцев.
Читайте в этой статье:
Любую хлебницу лучше держать подальше от плиты, радиаторов отопления и других источников тепла. Если хозяйка самостоятельно выпекает хлеб, то не рекомендуется хранить горячие изделия из теста в хлебнице. Лучше сначала их остудить. Чтобы избавиться от неприятного запаха, надо протереть стенки хлебницы кожурой лимона или долькой яблока.
Дерево позволит дышать хлебобулочным изделиям. Является экологически чистым материалом. Влажность внутри деревянных хлебниц всегда поддерживается на оптимальном уровне, поэтому изделия из теста долго не черствеют в таком хранилище.
Все эти положительные качества уместны, если речь идет о хлебнице, выполненной из массива дерева, а не из фанеры. Хорошо подходит такая древесина, как ясень, береза, липа. Не стоит хранить хлеб в сосновых или еловых изделиях – навязчивый запах перебьет аромат свежей выпечки.
Единственный минус – сложности в уходе.
В отличие от предыдущей хлебницы, металлический короб легко можно помыть и без проблем высушить. Современные модели выглядят привлекательно. Удобно использовать подвесные конструкции, которые крепятся на рейлинг.
Качественные и добротные модели всегда снабжены:
- прорезиненными ножками;
- вентиляционными отверстиями;
- крышкой с мягким и бесшумным ходом.
Можно найти и комбинированные хранилища хлеба. Это, как правило, дорогие модели, где продумана каждая деталь. С умом сочетается металлический или деревянный корпус со стеклянной дверцей. Ценящие удобство люди, оценят встроенную в хлебницу доску для нарезки.
Пластмасс широко применяется для изготовления кухонной утвари. За такими изделиями легко ухаживать, они имеют маленький вес, а разнообразие дизайна позволяет подобрать хлебницу под любой интерьер. Но есть один минус, который может перечеркнуть все достоинства пластика – это некачественный материал, способный нанести вред здоровью.
Поэтому прежде чем купить пластиковое хранилище для хлебобулочных изделий надо проделать следующее:
- оценить запах – при резких ароматах химии, лучше отказаться от покупки сразу;
- внимательно осмотреть поверхность корпуса на предмет трещин и неровностей;
- изучить информацию на этикетке и в сопроводительных документах, и убедиться, что пластик подходит для пищевых продуктов.
Кроме стационарных вариантов хлебниц, есть и встроенные экземпляры. Обычно их изготовляют из керамики, дерева, пластика. Устанавливаются такие приспособления внутрь выдвижных отсеков любой кухонной мебели. Часто такие хлебницы открываются одновременно с ящиком комода.
tbf.su
Чтобы хлеб дольше хранился свежим, важно выбрать для него правильную хлебницу. Какая лучше? – Разбираемся!
Немного истории
В древние времена хлеба пекли не много. Он очень ценился и был на "вес золота". По этой причине проблем с его сохранностью не было. В средние века свежим хлебом лакомились только члены королевской знати, а обычным крестьянам доставались только черствые корки. Задумываться о хранении хлеба начали после того, когда у большинства людей стало много хлеба. Именно в это время появилась потребность в хранении. Тогда начали появляться плетеные корзины и небольшие мешочки, которые хранили подвешенными к потолку в амбарах. На Руси начали плести из бересты небольшие емкости для хранения хлеба. Позже начали появляться деревянные хлебницы, которые являются самыми востребованными и экологическими.
Виды хлебниц
Хлебницы из бересты. Сделаны из натурального и экологически чистого материала — бересты. Не все знают про эти хлебницы, а они очень популярны благодаря замечательным свойствам бересты. Берестяные хлебницы прочные, легкие, долговечные и еще красивые. В них хлеб не плесневеет! Уход за хлебницей простой, достаточно протирать ее иногда влажной тканью, хорошо просушить и можно пользоваться дальше. Со временем не теряет своего первоначального вида.
Для тех кто выбирает какая хлебница лучше, например, берестяная или деревянная — в нашем интернет-магазине мы всем советуем брать ту, которая больше нравится. Обе хлебницы имеют свои плюсы. В деревянной хлебнице, если в ней не проводить влажную уборку и не проветривать, может со временем появиться плесень. В нашем магазине можно выбрать хлебницу из бересты большую и маленькую, с разным вариантом открывания крышки.
Деревянная хлебница считается одной из самых натуральных и экологически чистых. В ней поддерживается оптимальная температура и влажность. Но ее необходимо периодически открывать и проветривать. Это связано с тем, что древесина задерживает циркуляцию воздуха. Хлебные изделия начинают приобретать неприятный запах и вкус. В хлебнице нужно периодически проводить влажную чистку и перед использованием хорошо высушить. Можно протирать уксусным раствором.
Пластиковая хлебница. Это самый бюджетный вариант хлебницы. Она имеет небольшой вес, красивый и разнообразный дизайн. Ее не сложно чистить. Самым главным критерием при выборе хлебницы является качество пластика, который не должен иметь резкого запаха химии!
Металлическая хлебница. Ее характеристики близки к деревянным. Она хорошо сохраняет свежесть изделий. Такая хлебница практична и прослужит очень долго. Ухаживать за ней можно в посудомоечной машине. Различные модели хлебниц имеют разнообразный и привлекательный дизайн. Единственный минус – это отпечатки от пальцев на корпусе. К минусам еще можно отнести и то, что хорошие металлические хлебницы имеют высокую цену.
Керамическая хлебница. В такой хлебнице обязательно должны быть отверстия для циркуляции воздуха, так как керамика почти его не пропускает. По прочности они уступают остальным видам хлебниц. Они очень хрупкие.
Комбинированные хлебницы. Такие хлебницы имеют деревянное или стеклянное основание с металлическим корпусом. В них сочетаются достоинства каждого вида, такие как экологичность, прочность и удобство.
Хранение хлеба
Хлебница должна стоять в светлом и сухом месте. В таких условиях плесень появляться не будет. Министерство здравоохранения рекомендует хранить хлеб не более трех дней. Затем из таких изделий можно сделать гренки или сухари.
- Для мягкости хлеба можно положить в хлебницу небольшой кусочек сырого картофеля или яблока. Также можно поставить в нее соль в солонке.
- Хлеб можно спасти от плесени, если завернуть в ткань соль или древесный уголь.
- Сахар или лимон помогают избавиться от лишней влажности в хлебнице.
lukoshko70.ru