Когда есть хлеб, будет и песня. Хлеб есть будет и песня
Когда есть хлеб, будет и песня
Фото Фаниса АКЧУРИНА.
rbsmi.ru
Есть хлеб-будет и песня
Есть хлеб –
будет и песня
НАВИГАЦИЯ
переход на слайд «Содержание»
далее, переход в раздел
дополнительная информация, настройка анимации
медиа-объект
к источникам информации
завершить просмотр
СОДЕРЖАНИЕ
Что такое хлеб
Полевые работы
От зерна до буханки
Хлеб и искусство
Музеи хлеба
Профессия хлебороб
Подумай - разгадай
Игра 1. Игра 2
Берегите хлеб
4
Словарь
В. Даля
Большой
Словарь фразеологизмов
толковый словарь
ЧТО ТАКОЕ ХЛЕБ
Вместе хлеб-соль есть
ХЛЕБ 1. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной, чёрный хлеб. 2. Тесто, приготавливаемое для выпечки. Замесить, ставить хлебы. Раскатывать хлебы. Хлебы поднялись. 3. Зерно, из которого приготовляется мука, идущая на выпечку такого продукта. Обмолоченный хлеб. Заготовка хлеба. Сеять хлеб. Везти хлеб на элеватор.
быть близкими приятелями,
нередко есть за одним столом
- Колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства;
- растенье это в снопах, копнах, кладях, снятое уже с поля, или чистое зерно его, вымолоченное;
- хлеб, черный, ржаной, а пшеничный: белый, калач, пирог, булка и пр.;
- всякая пища человека, харчи, продовольствие
Вместе хлеб-соль водить
водить дружбу, нередко бывать в гостях друг у друга
Словари русского языка
4. Зерновые (рожь, пшеница)
на корню. Озимые, яровые хлеба. Колосовые хлеба. 5. Пища, пропитание. Зарабатывать на хлеб. 6. Средства к существованию. Зарабатывать свой хлеб. Лёгкий хлеб. 7. О самом важном, необходимом для существования.
Уголь – хлеб промышленности
Хлеб даром есть -
жить, не трудясь, не зарабатывая
Есть чужой хлеб -
жить на чужой счёт, быть на чьём-нибудь иждивении, содержании
5
ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ
Как раньше
Как теперь
6
ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ: КАК БЫЛО РАНЬШЕ
6
ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ: КАК ТЕПЕРЬ
6
ОТ ЗЕРНА ДО БУХАНКИ
6
ПРОИЗВОДСТВО МУКИ
пшеница
рожь
ячмень
овёс
6
ВЫПЕЧКА ХЛЕБА
6
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ
6
ВИДЫ ХЛЕБНОЙ ВЫПЕЧКИ
Плюшка - сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком или «улиткой».
В качестве начинки используется сахар.
Название произошло
от древнерусского слова "плющька" - "плоский", "раскатанный".
С 1999 года в Швеции
4 октября ежегодно празднуют «День плюшек»
Бублик - кольцо из пшеничного теста, предварительно сваренное в воде (обработанное паром), а затем запечённое в духовом шкафу.
Кекс - сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами.
Баранка – запечённое кольцо из обваренного пшеничного теста толщиной не более 15 мм.
Подаётся на свадьбу
или Рождество.
Бублик больше, чем баранка. Он мягкий и рыхлый, баранка твёрже и суше.
Кексы могут выпекаться прямоугольной или круглой формы со сквозным отверстием в центре.
Бублик быстрее черствеет, баранка имеет длительный срок хранения
Ближайший родственник кекса - кулич
«Крендель» в переводе
с немецкого обозначает изогнутый, закрученный.
На изготовление идёт «конфетная» мука, толчёный рафинад, топлёное масло, изюм, корица, мускатный орех, кардамон, яйца, сливки
и цукаты.
Петр I велел доставлять крендели из Выборга
Ватрушка - круглая лепёшка, открытая сверху и защипанная только с краёв.
Наполнитель : чаще творог, реже варенье, повидло.
Означает символ огня, который внутри очага, огня, «приручённого» человеком
Аукцион «Знатоки хлебных изделий»
Правило: начинать вопрос со слов «Я куплю в магазине …(назвать вид хлебобулочного изделия), а ты… (имя того, кому адресуется вопрос)?»
13
ХЛЕБ И ИСКУССТВО
13
ФОЛЬКЛОР
Перед иконой в праздники обязательно нужно было положить кусочек хлеба – благодарность Богу за урожай
Если в вашем доме есть больной человек, дайте ему первому отведать свежеиспеченного хлеба , и пусть он отломает его своими руками. Это даст ему силу, которую несет свежий хлеб, и он поправится
Отправляясь в путешествие пешком или на коне, в карете или на самолете, люди берут с собой хлеб
На том месте, где хотели построить дом, сеяли пшеницу. Если она хорошо всходила, это означало, что место хорошее, чистое, и дом можно строить
Самых дорогих гостей встречают хлебом с солью, желая гостям добра и счастья
Хлеб клали в зыбку младенца – чтобы Бог хранил, а ребенок вырос работящим и здоровым
Если у хозяйки хлеб получился пышным и вкусным, то это к добру
На Жаворонки, 22 марта, обычно пекли «жаворонков». Птичек раздавали детям, и те бежали закликать жаворонков,
а с ними и весну
Тому, кто выбросит хлеб, грозят голодные времена
Перед тем, как войти в новый дом, сначала вносят хлеб, чтобы он всегда там был
Нельзя доедать хлеб за другим человеком – не будет силы, достатка
13
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
13
ЖИВОПИСЬ
А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв "Горький хлеб Победы"
С.И.Смирнов «Утро в пекарне»
Кирилл Дацук "Хлеб"
13
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ
13
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ
13
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ
13
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ
13
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ
13
СКУЛЬПТУРА: ПАМЯТНИКИ ХЛЕБУ
Пинск, Брестская область, Беларусь
Эскиз для композиции нарисовал губернатор Брестчины Константин Сумар.
Выполненный из гранита куб, на котором лежит рушник с колосьями и караваем хлеба с отрезанными ломтями, отражает самые яркие черты белорусов, их заботливое отношение к хлебу.
Краюха хлеба в полном смысле спасала людей от голодной смерти. Уважение к труду хлеборобов - основа, благодаря которой существует белорусский народ, культура и духовность
Памятник бородинскому хлебу,
Санкт-Петербург, Зеленогорск
Верх-Чебула, Кемеровская область
«Золотой сноп» установили в центре села в 2010 году.
Новый Уренгой, Десногорск, Ишим
6 июля 2003 года скульптура Арсена Аветисяна была установлена в городе Зеленогорске. На гранитном постаменте высотой 80 см, лежат бронзовые хлебобулочные изделия. Основа композиции - черный хлеб, 125 суточных граммов которого сохранили жизнь тысячам голодных блокадников.
Монумент с названием «Хлеб нашей памяти» установлен в честь 200-летия со дня победы в войне с Наполеоном: бородинский хлеб символизирует Бородинское сражение.
Кроме военной буханки, разрезанной наполовину, присутствует современная продукция местного хлебокомбината – сухари, батон, бублики
Этот памятник - знак благодарности селянам.
Памятник представляет огромный пьедестал, на котором расположены георгиевская лента со знаменем. На них лежит огромная булка ржаного хлеба. Со стороны горбушки отрезаны несколько ровненьких кусочков
«Золотой сноп» должен напоминать о том, что к хлебу нужно относиться с большим почтением.
В 2007 году у хлеборобов Кузбасса впервые появился свой Храм – Церковь в честь иконы Божией Матери – «Спорительницы Хлебов» - покровительницы землепашцев. Она находится в Ленинске-Кузнецком, на подворье Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря
Каждая мельчайшая деталь булки у многих с чем-то ассоциируется. Так, кориандр, которым обычно посыпают хлеб сверху, очень похож на картель, полученный тёмный цвет булки - это горе, постигшее страну во время войны
Лида, Беларусь
Туго связанный сноп хлеба установлен в знак того, что жители Лидского уезда занимаются исключительно земледелием
13
http://deti-online.com/audioskazki/rasskazy-prishvina-mp3/lisichkin-hleb/
ХЛЕБ И ИСКУССТВО: ЛИТЕРАТУРА
1
2
слушать
слушать
слушать
смотреть
13
МУЗЕЙ ХЛЕБА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
МУЗЕЙ ХЛЕБА, ИЗМАЙЛОВО
125 граммов, которые состоят из жмыхов, овсяной муки, мучной пыли и целлюлозы.
Хлебные карточки, от которых зависела жизнь людей
Мелочные лавки торговали различными товарами
по мелочам. В них всегда был свежий ржаной хлеб, который выпекала жена лавочника. Вид пекарни
Плуг и соха, берестяные изделия. В таких туесах и коробах держали продукты, потому что берёста убивает большинство микробов
Кассовый аппарат мелочной лавки, размещённой
в рабочих районах и на окраинах Санкт-Петербурга.
В царское время было около 3000 мелочных лавок
В музее хлеба более 14000 экспонатов, показывающих жизнь и быт предков
через изобретение человека - хлеб
Музей хлеба в Санкт-Петербурге
Основан Глазамицким М.И.(1939-1995)
Открыт в 1988 году
Пряничные доски
Орудия труда крестьян: серп, грабли, цеп
Кухонная утварь: кринки, миски, чугунки, прихваты, жернова
Ступа, кадки, весло, берестяные короба, ушаты, ухваты, деревянные жернова
Самовары на любой вкус и размер
Условия быта блокадного города
Булочный отдел продуктового магазина
Рабочее место продавца
25
.
.
Тракторист управляет, обслуживает и ремонтирует колёсные
и гусеничные трактора…
Вы узнали о многих профессиях людей, производящих хлеб,
но их гораздо больше: почти 120: и пекарь,
и семеновод,
и даже лётчик…
И все они заняты производством хлеба
Помните о людях, которые растят хлеб,
из зёрен делают муку, из муки - батоны, булочки.
Помните, когда вдыхаете аромат хлеба, когда хрустите корочкой.
Все они – хлеборобы!
Потому что вместе создают великое чудо Земли: ХЛЕБ!
Почёт и честь вам, хлеборобы!
За ваш прекрасный урожай,
За то, что Родине вы дали
Душистый хлеба каравай!
Водитель
Комбайнер
Мукомол - человек,
профессионально
занимающийся
размолом зерна, превращением его
в муку.
Сегодня на помощь мукомолу пришли современные мельничные комплексы, которыми нужно управлять
Мелиоратор
Полевод
Растениевод
Мукомол
Тракторист
Продавец
Водитель - человек, управляющий автомобилем.
Он перевозит хлеб
на всех этапах его производства: от комбайна - на элеватор,
с элеватора –
на мельницу,
с мельницы - в пекарню, из пекарни - в магазины, школы, детские сады
Агроном
Механизатор
Растениевод занимается выращиванием культурных растений.
Изучает многообразие сортов,
гибридов, форм культурных растений, способы
и приёмы их выращивания
Комбайнер - работник сельского хозяйства, который управляет уборочной техникой;
в сезон уборки хлеба является начальником комбайна, которому подчиняются все,
кто работает
с машиной
Полеводы подготавливают почву
к посеву или посадке; выращивают и собирают урожай различных видов полевых культур, определяют сроки поставки на заготовительные пункты
Агроном - специалист, который внедряет новые технологии, определяет сроки посева и уборки культур, работает над плодородием почвы и знает, как бороться с сорняками
Мелиоратор продумывает работы, направленные
на улучшение свойств земель. Для получения высоких и устойчивых урожаев посевных культур
используются земельные и водные ресурсы
Механизатор управляет сельскохозяйственной техникой: трактором, сеялкой, системой орошения.
Производит вспашку и обработку земли, полив и внесение удобрений
Продавец всегда встретит вас в магазине и с радостью предложит самый вкусный хлеб
Колосок,
кто хлебом стать
тебе помог?
26
ПРОДОЛЖИ ПОСЛОВИЦЫ
Худ обед, когда
Был бы хлеб,
Без хлеба, без соли
Хлеба ни куска,
никто не обедает.
так и в доме тоска.
а зубы сыщутся.
хлеба нет.
26
3
1
8
2
4
6
7
5
КРОССВОРД
6. Жареный в масле плоский пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из фарша
7. Род открытого пирога, пирожка с творожной начинкой
с
1. Продолговатый или круглый пшеничный хлебец
3. Хлебобулочное изделие формы полумесяца
5. Запечённое кушанье в виде батона с начинкой
2. Традиционная немецкая рождественская выпечка
8. Восточная лепёшка с сыром
4. Французский рогалик
а
Правила разгадывания кроссворда
Нажми на любую стрелку с цифрой.
Прочитай задание. Подумай.
Если ответ готов, нажми стрелку ещё раз.
Удачи!
й
ш
к
т
о
а
к
и
л
г
р
р
л
у
л
р
ш
а
к
е
у
к
а
е
р
б
у
р
ч
в
т
с
н
л
е
с
т
а
р
и
х
ч
а
п
у
н
26
ФАЙНВОРД «ВЫПЕЧКА»
Правила выполнения файнворда
- Среди букв спряталось 11 видов выпечки.
- Найди их названия. Можно двигаться во всех направлениях, кроме движения по диагонали.
- Проверь ответ, щелкнув мышкой по первой букве слова
К
Р
Д
Е
Л
Ь
К
Й
П
А
А
С
К
Б
Н
Е
И
Л
Б
О
Н
Ч
И
У
А
Ц
А
К
В
А
Л
К
О
Ш
В
И
Ц
Ш
А
Т
Н
Р
Т
А
Б
П
А
У
К
С
Л
О
К
И
Ч
А
К
Ш
У
С
Л
У
А
Й
26
СВОЯ ИГРА
ПРАВИЛА ИГРЫ
- На игровом поле выберите тему и стоимость вопроса, затем щёлкните по числу мышкой.
- Внимательно прочитайте вопрос, подумайте и дайте ответ.
- Чтобы проверить себя, нажмите на текст с вопросом. Если ваш ответ правильный, то смело добавляйте в копилку заработанные баллы.
- Чтобы вернуться на игровое поле, нажмите на стрелку в правом нижнем углу. Удачи!
Обо всём понемногу
10
20
30
40
40
30
20
10
Сказочные загадки
10
20
30
40
Правда ли…
Правила игры
26
«Сито вито о четыре угла, пять пятков, пятьдесят прутков, двадцать пять стрел».
О чём идёт речь?
После того как поле вспахано, надо его «причесать». Делали это при помощи бороны.
Иногда в качестве бороны использовали еловое бревно с большим количеством длинных сучков
26
С давних времён на Руси выпекали калачи в форме навесного замка
с полукруглой дужкой.
Это делали с целью гигиены.
Древние горожане покупали калачи на базаре и ели их прямо на улице. Саму же дужку в пищу они
не употребляли, а либо выкидывали, либо отдавали голодным нищим. Тем же, кому приходилось есть саму дужку, говорили:
«Дошёл до ручки»
Что означает выражение
«Дойти до ручки».
Как оно связано с хлебопечением?
26
Полосу пахотной земли шириной
в две сажени
в старину размечали кольями.
Как тогда говорили о тех, кто лишался даже этого средства
к существованию?
«Ни кола, Ни двора»
Так говорили о состоянии крайней бедности.
В некоторых местах «колом» называли полосу пахотной земли шириною в две сажени (4,5 м).
Не иметь кола – значит, не иметь пашни;
не иметь двора – значит, жить у других.
Пашня, наряду с домом,
была главным богатством
26
Е
В1
С
Н
Е
РР
Чем полезен хлеб?
Есть ли в нём витамины?
Какие?
В2
РР
В5
В2
В9
С
В3
Хлеб богат витаминами и минералами
26
«…Однажды хозяин ему сказал:
- Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный…»
Назовите произведение и его автора
А. С. Пушкин
«Сказка о попе и работнике его Балде»
26
«Посеял раз старик пшеницу. Добрая уродилась пшеница, да только повадился кто-то ту пшеницу
мять да топтать…»
Из какого произведения эти строки?
Русская народная сказка «Сивка-Бурка»
26
«Проснулся он утром, а уж на столе
лежит хлеб, изукрашен разными хитростями: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами.
А как подали хлеб царю, царь сказал:
«Вот это хлеб, только
в праздник его есть!»
Как называется сказка?
Кто испек этот хлеб?
«Царевна - лягушка», Василиса Премудрая
26
«И подумал он про себя: «Всё хорошо, да есть нечего» — и вырос перед ним стол,
убранный – разубранный.
Встал он из-за стола, а поклониться некому и сказать за хлеб-соль «спасибо» некому»
Откуда эти строки и кто их автор?
С.Т. Аксаков «Аленький цветочек»
26
Да, первым «хлебным растением» считается дуб. Ученые археологи разных стран мира после изучения многих материалов подтвердили это.
В Древнем Риме плоды дуба – жёлуди – называли «божественными плодами».
При раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растёртые в муку жёлуди, из которых пекли хлеб более 5000 лет назад.
В пищу обычно шли поджаренные жёлуди.
В наше время желудёвая мука применяется при выпечке кондитерских изделий
Правда ли, что первым хлебным растением был дуб?
26
Нет, накануне сева крестьяне мылись в бане, чтобы хлеб уродился чистый, без сорняков, в день сева надевали белую или красную (праздничную) рубаху.
Разбрасывали семена равномерно, с «тайной неслышной молитвой».
После посева зерна нужно было заборонить землю
Правда ли, что перед севом крестьяне специально мазались толстым слоем грязи, чтобы урожай хлеба был богатый и жирный?
26
Вспомните пословицу: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”.
Правда ли, что в старину у крестьян не было завтрака?
Да, Домострой говорил о двух обязательных трапезах – обеде и ужине. Завтрака могло и не быть. В народе существовало поверие о том, что дневную еду надо сначала заработать
26
Правда ли, что на Руси существовало поверье, что если стряпуха будет стоять у печи сытой,
обед покажется вкуснее?
Нет, наоборот, если стряпуха будет голодной, тогда обед будет вкуснее.
Пищу подавала хозяйка дома.
А в большой семье ей некогда было присесть
к столу во время обеда, и она ела одна
после того, как закончит свои дела
26
СКАТЕРТЬ - САМОБРАНКА
6
5
8
4
9
1
7
2
3
Как называется блюдо, которое готовят
Как зажиточное население до 15 века использовало чёрствый хлеб на столах?
Как называли место, где молотили хлеб?
Название какого хлеба в переводе означает палка?
Какой хлеб считают русским национальным?
Кто впервые в России испёк булочки с изюмом?
Что считалось символом средневековых мастеров-пекарей?
из тёртого чёрствого хлеба, яиц и начинки?
Из какого злакового растения
Из зёрен каких растений готовили «полбу»?
готовят хлопья «Геркулес»?
ПРАВИЛА ИГРЫ
- На игровом поле выберите номер задания и щёлкните по цифре мышкой.
- Прочитайте вопрос и возможные ответы. Щелчком мышки выберите один из предложенных вариантов.
- Перед вами появится выбранный ответ и возможность его «Проверить».
- Каждый правильный ответ будет вознаграждён
волшебной скатертью.
5. Выбирая следующий вопрос, дождитесь, чтобы рабочее поле было свободно. Удачи!
белый пшеничный
как тарелки
как еду
чёрный ржаной
булочник Филиппов
гумно
бабка
крендель
бублик
батон
буханка
булочник Антонов
дедка
овин
овёс
ячмень
из ячменя
из пшеницы
из ячменя
белый пшеничный
чёрный ржаной
крендель
бублик
бабка
дедка
булочник Антонов
из пшеницы
булочник Филиппов
буханка
овёс
как тарелки
как еду
гумно
ячмень
овин
батон
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
Правила игры
26
ХЛЕБ – ЭТО ЦЕННОСТЬ, ЕГО БЕРЕГИ
Мальчик,
Ногою пинающий хлеб,
Мальчик,
Голодных не знающий лет,
Помни,
Что были лихие года,
Хлеб - это жизнь,
А не просто еда.
Хлебом клялись
За хлеб умирали не для того,
Чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится,
Вот что в народе у нас говорится:
"Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал".
Бобо Ходжи
26
Нам жить, пока стоят хлеба,
И петь о них, пока имеем голос.
Как хлебороба вечная страда,
В судьбе нашей страны – Великий Колос!
Есть хлеб –
будет и песня…
Андреева Наталья Николаевна
Выпускница факультета педагогики и методики начального обучения Красноярского государственного ордена Знак Почета педагогического института
Учитель начальных классов первой квалификационной категории МОУ Лицей №1 г. Ачинска
Педагогический стаж 22 года
Увлечения: компьютер, автомобиль, дача
E-mail: [email protected]
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ
Титульный слайд: баннер портала СТУ
Слайд 26: продавец тракторист агроном
полевод мелиоратор мукомол каравай
Фоны для презентации: фон 1 фон 2
рисунок для заливки заголовка
водитель механизатор комбайнер
растениевод
Слайд 3: фото
Слайд 7: рисунки 1 2 3 4 5 6 7 8
Слайд 31: борона ель-борона
Слайд 8: фото 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Слайд 32: фото
Слайд 33: фото
Слайд 10: овёс рожь пшеница ячмень
Слайд 34: обложка
жернова ветряная мельница водяная
мельница мельничный комплекс
Слайд 35: иллюстрация
Слайд 36: иллюстрация
Слайд 11: линия для выпечки хлеба
Слайд 12: фото 1 2 3 4 5
Слайд 37: иллюстрация
Слайд 13: кекс ватрушка плюшка кулич
Слайд 39: дуб жёлуди
Слайд 40: сеятель
бублик крендель
Слайд 41 : домострой
Слайд 15: фото 1 2 нота закличка 1 2 3
Слайд 42: фото 1 фото 2:
Слайд 17: картина 1 картина 2 картина 3
рамка
Слайд 43: скатерть обработана в
Слайд 18-22: фото 1 2 3 4 5 6
программе «Paint» хлеб ватрушка
плюшка кулич самовар кружка крендель
Слайд 23: «Золотой сноп»
бородинскому хлебу 1 бородинскому
Слайд 44: : ребёнок 1 ребёнок 2
хлебу 2 хлеб сноп пинский
ребёнок 3 ребёнок 4
Слайд 24: книга 1 книга 2 книга 3 книга 4
Слайд 45: песня
Слайд 46: фото из личного архива
книга 5
Слайд 25: цеп соха карточки касса
магазин прилавок комната
26
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ
Материалы лекций МК «Создание КОР»-6
Дегелевич В.Б. Волшебная функция «область выделения»
Дегелевич В.Б., Миропольская И.А. Рисунки SmartArt
Кочкурова Л.В. Интерактивный прием « Сорбонка »
Кочкурова Л.В. Триггеры в презентации
Кочкурова Л.В._Лобанова Р.Б._Методическое сопровождение презентации
Кочкурова Л.В., Лобанова Р.Б. Создание визитной карточки
Кочкурова Л.В., Скорова Н.К. Анимация в презентации
Миропольская И.А. Игра в презентации
Миропольская И.А. Использование технологических приёмов в презентации
Миропольская И.А. Кроссворды в презентации
Миропольская И.А. Рисунок в презентации
Скорова Н.К. Медиа-объекты в презентации
Юркова.Е.В . Работа над ошибками
Юркова Е.В. Технологический прием Лупа
Интернет-ресурсы
Аствацатуров Г.О. Приём «Интерактивный диктант »
multiurok.ru
Есть хлеб – будет и песня
Труд на земле почетен и славен. Работники сельского хозяйства от зари до заката в полях, у них нет привычных для нас летних отпусков, во время уборочной кампании они трудятся без выходных. И мы безмерно благодарны им, обеспечивающим продовольственную безопасность страны, в короткий срок заменившим импортное продовольствие российским, поставляющим на столы россиян натуральные продукты отличного качества.
В канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности я отправился в коллективное хозяйство «Прогресс», являющееся ведущим сельхозпроизводителем нашего района.
На проходившей в этом году Свенской ярмарке «Прогресс» осыпали наградами. Он стал победителем в конкурсе «Вкус детства», где определялось самое вкусное молоко, занял третье место за творческий подход при представлении племенных животных на ярмарке — медведовские буренки с приплетенными косами, веночками из цветов, в попонках были чудо как хороши). Но самое главное – «Прогресс» стал победителем конкурса «Лучшее сельскохозяйственное предприятие Брянской области».
Руководителя хозяйства Александра Александровича Щербинина на месте застать не удалось – накануне он уехал в Москву на в столицу на сельскохозяйственную выставку «Золотая осень». Цель его поездки — присмотреть технику для автотракторного парка. Что это будет — зерновой комбайн, косилка или другая нужная техника — пока раскрывать не ясно, нужны разные машины. Вы только представьте: ежегодно тружениками обрабатывается 2 775 гектаров земли.
Моим собеседником стал главный агроном Сергей Васильевич Молчанов. В этой должности он с 1 февраля 1988 года. «В ту пору, когда я начинал работать, не было ни сотовых телефонов, ни интернета, где можно было бы почерпнуть определенные знания, — начал он свой рассказ. — Меня выручали соседи-аграрии. Они всегда приходили на помощь, давали дельные советы».
Сергей Васильевич поделился, что нынешний сельскохозяйственный год стал тяжелым для земледельцев. Погода оказывала существенное влияние на посевы. Ни с того, ни с сего, нагрянули холода и заморозки. И аграриям пришлось применять все свои знания и современные методы. В конце весны – начале лета подключили дополнительные меры – удобрение и обработку от болезней. Все это не прошло впустую. Понесенные дополнительные затраты позволили выиграть в урожае.
В этом году собрали 6,5 тысячи тонн зерна, в среднем — по 43 центнера с каждого гектара. Это не намного, но все, же превышает прошлогодние показатели. Кажется, что вместе с повышением урожайности должны были вырасти доходы колхоза, но не так все просто. Цены на зерновые нынче упали, но это не означает, что хороший урожай – не выгоден. Это говорит о том, что нужны зернохранилища, чтобы продавать зерно, когда цены на него стабилизируются. В «Прогрессе» о них, кстати, позаботились.
Сейчас с полей убирают картофель. По предварительным расчетам, должны были получить около 2 тысяч тонн, с каждого гектара — по 240 — 250 центнеров, что в среднем больше на 50 центнеров в сравнении с прошлым годом. Чуть позднее примутся за царицу полей – кукурузу. Ею засеяно 80 гектаров, с каждого запланировано взять по 100 центнеров.
В этом году на Ивановщине введены в оборот новые земли. Два года они расчищались, выкорчевывалось мелколесье, успевшее вырасти за то время, когда земля не использовалась. Для этого пришлось потрудиться не только самим, но и приложить усилия не только самим, но и привлечь организацию со стороны. «Целину» площадью 200 гектаров засеивали рожью и овсом. Урожаем пока хвастаться не приходится, чувствуется нехватка калия и фосфора, небольшой гумус. Чтобы сделать землю плодороднее, принято решение о внесении комплекса удобрений.
Для того чтобы сельхозпредприятие было успешным, оно должно быть комплексным. Полеводы и животноводы должны работать на общий результат. Если полевые угодья позволяют выращивать корма для животных, то этим нельзя пренебрегать. Животноводство – «золотая жила» любого хозяйства, молоко ведь всегда в цене. В «Прогрессе» это понимают, и уделяют этой отрасли большое внимание. поэтому животноводческие мощности работают на выпуск молока, которое всегда в цене. В хозяйстве на зиму заготовлено 5,5 тысячи тонн силоса, в достатке сена. Все корма — собственного производства, закупаются лишь добавки в комбикорм — жмых рапса и подсолнечник.
Возраст поголовья дойных коров — от 2 до 6 лет. Продуктивность черно-пестрой породы, из которой состоит стадо, начинает падать после 8 лет, поэтому омолаживание поголовья происходит постоянно. Много делается для содержания телят и молочного стада – оборудуются навесы, реконструируются телятники и сараи.
Сейчас, по словам Сергея Васильевича Молчанова, ситуация с привлечением молодежи в сельское хозяйство изменилась в лучшую сторону. В колхоз ежегодно приходят молодые кадры. Молодежь видит, что сельское хозяйство начинает развиваться, работники отрасли получают хорошую заработную плату. К примеру, зарплата у механизатора – около 40 тысяч в месяц, у доярки – 27 тысяч.
Из сельскохозяйственных вузов недавно пришли в хозяйство агрономы Александр Молчанов, Михаил Апостолов, Елена Киселева, инженер по трудоемким процессам Вадим Бадзос, ветеринарный врач Инна Смелова. Все они после окончания университета вернулись на свою малую родину, как и планировали.
Когда Сергей Васильевич отправлялся в поле, я попросил его взять меня с собой. По пути мы заехали на ферму. Вот, что мне рассказала молодой ветврач Инна Смелова: «Со своей профессией я определилась еще в школе — прислушалась к совету мамы. Работать ветеринаром в большом хозяйстве интересно, престижно. Руководство обещает выделить дом. Согласно губернаторской программе, мне выплачены подъемные. Рада, что буду трудиться на родной медведовской земле. Моим наставником стал главный ветеринарный врач хозяйства Виктор Гаврилович Паннушко. Если у меня возникают какие-либо вопросы, он всегда приходит на помощь. Под моим наблюдением находятся 450 голов продуктивного скота, за мной и еще одним ветврачом еще закреплены родильное отделение и телятник. Мой рабочий день начинается в половине шестого утра, заканчивается в восемь вечера. Но это мне не в тягость, я полюбила свою работу».
После окончания уборочной кампании работы в селе не становится меньше. С полей она переносится в автотракторный парк, на животноводческие фермы и в зернохранилища. Ведь чтобы труд на земле приносил плоды, нужно отдаваться ему целиком, не зависимо от времени года.
А. Подобедов
Еще по теме:
klitnsy-trud.ru
Есть хлеб-будет и песня
Есть хлеб –
будет и песня
НАВИГАЦИЯ
переход на слайд «Содержание»
далее, переход в раздел
дополнительная информация, настройка анимации
медиа-объект
к источникам информации
завершить просмотр
СОДЕРЖАНИЕ
Что такое хлеб
Полевые работы
От зерна до буханки
Хлеб и искусство
Музеи хлеба
Профессия хлебороб
Подумай - разгадай
Игра 1. Игра 2
Берегите хлеб
4
Словарь
В. Даля
Большой
Словарь фразеологизмов
толковый словарь
ЧТО ТАКОЕ ХЛЕБ
Вместе хлеб-соль есть
ХЛЕБ 1. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной, чёрный хлеб. 2. Тесто, приготавливаемое для выпечки. Замесить, ставить хлебы. Раскатывать хлебы. Хлебы поднялись. 3. Зерно, из которого приготовляется мука, идущая на выпечку такого продукта. Обмолоченный хлеб. Заготовка хлеба. Сеять хлеб. Везти хлеб на элеватор.
быть близкими приятелями,
нередко есть за одним столом
- Колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства;
- растенье это в снопах, копнах, кладях, снятое уже с поля, или чистое зерно его, вымолоченное;
- хлеб, черный, ржаной, а пшеничный: белый, калач, пирог, булка и пр.;
- всякая пища человека, харчи, продовольствие
Вместе хлеб-соль водить
водить дружбу, нередко бывать в гостях друг у друга
Словари русского языка
4. Зерновые (рожь, пшеница)
на корню. Озимые, яровые хлеба. Колосовые хлеба. 5. Пища, пропитание. Зарабатывать на хлеб. 6. Средства к существованию. Зарабатывать свой хлеб. Лёгкий хлеб. 7. О самом важном, необходимом для существования.
Уголь – хлеб промышленности
Хлеб даром есть -
жить, не трудясь, не зарабатывая
Есть чужой хлеб -
жить на чужой счёт, быть на чьём-нибудь иждивении, содержании
5
ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ
Как раньше
Как теперь
6
ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ: КАК БЫЛО РАНЬШЕ
6
ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ: КАК ТЕПЕРЬ
6
ОТ ЗЕРНА ДО БУХАНКИ
6
ПРОИЗВОДСТВО МУКИ
пшеница
рожь
ячмень
овёс
6
ВЫПЕЧКА ХЛЕБА
6
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ
6
ВИДЫ ХЛЕБНОЙ ВЫПЕЧКИ
Плюшка - сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком или «улиткой».
В качестве начинки используется сахар.
Название произошло
от древнерусского слова "плющька" - "плоский", "раскатанный".
С 1999 года в Швеции
4 октября ежегодно празднуют «День плюшек»
Бублик - кольцо из пшеничного теста, предварительно сваренное в воде (обработанное паром), а затем запечённое в духовом шкафу.
Кекс - сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами.
Баранка – запечённое кольцо из обваренного пшеничного теста толщиной не более 15 мм.
Подаётся на свадьбу
или Рождество.
Бублик больше, чем баранка. Он мягкий и рыхлый, баранка твёрже и суше.
Кексы могут выпекаться прямоугольной или круглой формы со сквозным отверстием в центре.
Бублик быстрее черствеет, баранка имеет длительный срок хранения
Ближайший родственник кекса - кулич
«Крендель» в переводе
с немецкого обозначает изогнутый, закрученный.
На изготовление идёт «конфетная» мука, толчёный рафинад, топлёное масло, изюм, корица, мускатный орех, кардамон, яйца, сливки
и цукаты.
Петр I велел доставлять крендели из Выборга
Ватрушка - круглая лепёшка, открытая сверху и защипанная только с краёв.
Наполнитель : чаще творог, реже варенье, повидло.
Означает символ огня, который внутри очага, огня, «приручённого» человеком
Аукцион «Знатоки хлебных изделий»
Правило: начинать вопрос со слов «Я куплю в магазине …(назвать вид хлебобулочного изделия), а ты… (имя того, кому адресуется вопрос)?»
13
ХЛЕБ И ИСКУССТВО
13
ФОЛЬКЛОР
Перед иконой в праздники обязательно нужно было положить кусочек хлеба – благодарность Богу за урожай
Если в вашем доме есть больной человек, дайте ему первому отведать свежеиспеченного хлеба , и пусть он отломает его своими руками. Это даст ему силу, которую несет свежий хлеб, и он поправится
Отправляясь в путешествие пешком или на коне, в карете или на самолете, люди берут с собой хлеб
На том месте, где хотели построить дом, сеяли пшеницу. Если она хорошо всходила, это означало, что место хорошее, чистое, и дом можно строить
Самых дорогих гостей встречают хлебом с солью, желая гостям добра и счастья
Хлеб клали в зыбку младенца – чтобы Бог хранил, а ребенок вырос работящим и здоровым
Если у хозяйки хлеб получился пышным и вкусным, то это к добру
На Жаворонки, 22 марта, обычно пекли «жаворонков». Птичек раздавали детям, и те бежали закликать жаворонков,
а с ними и весну
Тому, кто выбросит хлеб, грозят голодные времена
Перед тем, как войти в новый дом, сначала вносят хлеб, чтобы он всегда там был
Нельзя доедать хлеб за другим человеком – не будет силы, достатка
13
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
13
ЖИВОПИСЬ
А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв "Горький хлеб Победы"
С.И.Смирнов «Утро в пекарне»
Кирилл Дацук "Хлеб"
13
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ
13
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ
13
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ
13
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ
13
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ
13
СКУЛЬПТУРА: ПАМЯТНИКИ ХЛЕБУ
Пинск, Брестская область, Беларусь
Эскиз для композиции нарисовал губернатор Брестчины Константин Сумар.
Выполненный из гранита куб, на котором лежит рушник с колосьями и караваем хлеба с отрезанными ломтями, отражает самые яркие черты белорусов, их заботливое отношение к хлебу.
Краюха хлеба в полном смысле спасала людей от голодной смерти. Уважение к труду хлеборобов - основа, благодаря которой существует белорусский народ, культура и духовность
Памятник бородинскому хлебу,
Санкт-Петербург, Зеленогорск
Верх-Чебула, Кемеровская область
«Золотой сноп» установили в центре села в 2010 году.
Новый Уренгой, Десногорск, Ишим
6 июля 2003 года скульптура Арсена Аветисяна была установлена в городе Зеленогорске. На гранитном постаменте высотой 80 см, лежат бронзовые хлебобулочные изделия. Основа композиции - черный хлеб, 125 суточных граммов которого сохранили жизнь тысячам голодных блокадников.
Монумент с названием «Хлеб нашей памяти» установлен в честь 200-летия со дня победы в войне с Наполеоном: бородинский хлеб символизирует Бородинское сражение.
Кроме военной буханки, разрезанной наполовину, присутствует современная продукция местного хлебокомбината – сухари, батон, бублики
Этот памятник - знак благодарности селянам.
Памятник представляет огромный пьедестал, на котором расположены георгиевская лента со знаменем. На них лежит огромная булка ржаного хлеба. Со стороны горбушки отрезаны несколько ровненьких кусочков
«Золотой сноп» должен напоминать о том, что к хлебу нужно относиться с большим почтением.
В 2007 году у хлеборобов Кузбасса впервые появился свой Храм – Церковь в честь иконы Божией Матери – «Спорительницы Хлебов» - покровительницы землепашцев. Она находится в Ленинске-Кузнецком, на подворье Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря
Каждая мельчайшая деталь булки у многих с чем-то ассоциируется. Так, кориандр, которым обычно посыпают хлеб сверху, очень похож на картель, полученный тёмный цвет булки - это горе, постигшее страну во время войны
Лида, Беларусь
Туго связанный сноп хлеба установлен в знак того, что жители Лидского уезда занимаются исключительно земледелием
13
http://deti-online.com/audioskazki/rasskazy-prishvina-mp3/lisichkin-hleb/
ХЛЕБ И ИСКУССТВО: ЛИТЕРАТУРА
1
2
слушать
слушать
слушать
смотреть
13
МУЗЕЙ ХЛЕБА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
МУЗЕЙ ХЛЕБА, ИЗМАЙЛОВО
125 граммов, которые состоят из жмыхов, овсяной муки, мучной пыли и целлюлозы.
Хлебные карточки, от которых зависела жизнь людей
Мелочные лавки торговали различными товарами
по мелочам. В них всегда был свежий ржаной хлеб, который выпекала жена лавочника. Вид пекарни
Плуг и соха, берестяные изделия. В таких туесах и коробах держали продукты, потому что берёста убивает большинство микробов
Кассовый аппарат мелочной лавки, размещённой
в рабочих районах и на окраинах Санкт-Петербурга.
В царское время было около 3000 мелочных лавок
В музее хлеба более 14000 экспонатов, показывающих жизнь и быт предков
через изобретение человека - хлеб
Музей хлеба в Санкт-Петербурге
Основан Глазамицким М.И.(1939-1995)
Открыт в 1988 году
Пряничные доски
Орудия труда крестьян: серп, грабли, цеп
Кухонная утварь: кринки, миски, чугунки, прихваты, жернова
Ступа, кадки, весло, берестяные короба, ушаты, ухваты, деревянные жернова
Самовары на любой вкус и размер
Условия быта блокадного города
Булочный отдел продуктового магазина
Рабочее место продавца
25
.
.
Тракторист управляет, обслуживает и ремонтирует колёсные
и гусеничные трактора…
Вы узнали о многих профессиях людей, производящих хлеб,
но их гораздо больше: почти 120: и пекарь,
и семеновод,
и даже лётчик…
И все они заняты производством хлеба
Помните о людях, которые растят хлеб,
из зёрен делают муку, из муки - батоны, булочки.
Помните, когда вдыхаете аромат хлеба, когда хрустите корочкой.
Все они – хлеборобы!
Потому что вместе создают великое чудо Земли: ХЛЕБ!
Почёт и честь вам, хлеборобы!
За ваш прекрасный урожай,
За то, что Родине вы дали
Душистый хлеба каравай!
Водитель
Комбайнер
Мукомол - человек,
профессионально
занимающийся
размолом зерна, превращением его
в муку.
Сегодня на помощь мукомолу пришли современные мельничные комплексы, которыми нужно управлять
Мелиоратор
Полевод
Растениевод
Мукомол
Тракторист
Продавец
Водитель - человек, управляющий автомобилем.
Он перевозит хлеб
на всех этапах его производства: от комбайна - на элеватор,
с элеватора –
на мельницу,
с мельницы - в пекарню, из пекарни - в магазины, школы, детские сады
Агроном
Механизатор
Растениевод занимается выращиванием культурных растений.
Изучает многообразие сортов,
гибридов, форм культурных растений, способы
и приёмы их выращивания
Комбайнер - работник сельского хозяйства, который управляет уборочной техникой;
в сезон уборки хлеба является начальником комбайна, которому подчиняются все,
кто работает
с машиной
Полеводы подготавливают почву
к посеву или посадке; выращивают и собирают урожай различных видов полевых культур, определяют сроки поставки на заготовительные пункты
Агроном - специалист, который внедряет новые технологии, определяет сроки посева и уборки культур, работает над плодородием почвы и знает, как бороться с сорняками
Мелиоратор продумывает работы, направленные
на улучшение свойств земель. Для получения высоких и устойчивых урожаев посевных культур
используются земельные и водные ресурсы
Механизатор управляет сельскохозяйственной техникой: трактором, сеялкой, системой орошения.
Производит вспашку и обработку земли, полив и внесение удобрений
Продавец всегда встретит вас в магазине и с радостью предложит самый вкусный хлеб
Колосок,
кто хлебом стать
тебе помог?
26
ПРОДОЛЖИ ПОСЛОВИЦЫ
Худ обед, когда
Был бы хлеб,
Без хлеба, без соли
Хлеба ни куска,
никто не обедает.
так и в доме тоска.
а зубы сыщутся.
хлеба нет.
26
3
1
8
2
4
6
7
5
КРОССВОРД
6. Жареный в масле плоский пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из фарша
7. Род открытого пирога, пирожка с творожной начинкой
с
1. Продолговатый или круглый пшеничный хлебец
3. Хлебобулочное изделие формы полумесяца
5. Запечённое кушанье в виде батона с начинкой
2. Традиционная немецкая рождественская выпечка
8. Восточная лепёшка с сыром
4. Французский рогалик
а
Правила разгадывания кроссворда
Нажми на любую стрелку с цифрой.
Прочитай задание. Подумай.
Если ответ готов, нажми стрелку ещё раз.
Удачи!
й
ш
к
т
о
а
к
и
л
г
р
р
л
у
л
р
ш
а
к
е
у
к
а
е
р
б
у
р
ч
в
т
с
н
л
е
с
т
а
р
и
х
ч
а
п
у
н
26
ФАЙНВОРД «ВЫПЕЧКА»
Правила выполнения файнворда
- Среди букв спряталось 11 видов выпечки.
- Найди их названия. Можно двигаться во всех направлениях, кроме движения по диагонали.
- Проверь ответ, щелкнув мышкой по первой букве слова
К
Р
Д
Е
Л
Ь
К
Й
П
А
А
С
К
Б
Н
Е
И
Л
Б
О
Н
Ч
И
У
А
Ц
А
К
В
А
Л
К
О
Ш
В
И
Ц
Ш
А
Т
Н
Р
Т
А
Б
П
А
У
К
С
Л
О
К
И
Ч
А
К
Ш
У
С
Л
У
А
Й
26
СВОЯ ИГРА
ПРАВИЛА ИГРЫ
- На игровом поле выберите тему и стоимость вопроса, затем щёлкните по числу мышкой.
- Внимательно прочитайте вопрос, подумайте и дайте ответ.
- Чтобы проверить себя, нажмите на текст с вопросом. Если ваш ответ правильный, то смело добавляйте в копилку заработанные баллы.
- Чтобы вернуться на игровое поле, нажмите на стрелку в правом нижнем углу. Удачи!
Обо всём понемногу
10
20
30
40
40
30
20
10
Сказочные загадки
10
20
30
40
Правда ли…
Правила игры
26
«Сито вито о четыре угла, пять пятков, пятьдесят прутков, двадцать пять стрел».
О чём идёт речь?
После того как поле вспахано, надо его «причесать». Делали это при помощи бороны.
Иногда в качестве бороны использовали еловое бревно с большим количеством длинных сучков
26
С давних времён на Руси выпекали калачи в форме навесного замка
с полукруглой дужкой.
Это делали с целью гигиены.
Древние горожане покупали калачи на базаре и ели их прямо на улице. Саму же дужку в пищу они
не употребляли, а либо выкидывали, либо отдавали голодным нищим. Тем же, кому приходилось есть саму дужку, говорили:
«Дошёл до ручки»
Что означает выражение
«Дойти до ручки».
Как оно связано с хлебопечением?
26
Полосу пахотной земли шириной
в две сажени
в старину размечали кольями.
Как тогда говорили о тех, кто лишался даже этого средства
к существованию?
«Ни кола, Ни двора»
Так говорили о состоянии крайней бедности.
В некоторых местах «колом» называли полосу пахотной земли шириною в две сажени (4,5 м).
Не иметь кола – значит, не иметь пашни;
не иметь двора – значит, жить у других.
Пашня, наряду с домом,
была главным богатством
26
Е
В1
С
Н
Е
РР
Чем полезен хлеб?
Есть ли в нём витамины?
Какие?
В2
РР
В5
В2
В9
С
В3
Хлеб богат витаминами и минералами
26
«…Однажды хозяин ему сказал:
- Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный…»
Назовите произведение и его автора
А. С. Пушкин
«Сказка о попе и работнике его Балде»
26
«Посеял раз старик пшеницу. Добрая уродилась пшеница, да только повадился кто-то ту пшеницу
мять да топтать…»
Из какого произведения эти строки?
Русская народная сказка «Сивка-Бурка»
26
«Проснулся он утром, а уж на столе
лежит хлеб, изукрашен разными хитростями: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами.
А как подали хлеб царю, царь сказал:
«Вот это хлеб, только
в праздник его есть!»
Как называется сказка?
Кто испек этот хлеб?
«Царевна - лягушка», Василиса Премудрая
26
«И подумал он про себя: «Всё хорошо, да есть нечего» — и вырос перед ним стол,
убранный – разубранный.
Встал он из-за стола, а поклониться некому и сказать за хлеб-соль «спасибо» некому»
Откуда эти строки и кто их автор?
С.Т. Аксаков «Аленький цветочек»
26
Да, первым «хлебным растением» считается дуб. Ученые археологи разных стран мира после изучения многих материалов подтвердили это.
В Древнем Риме плоды дуба – жёлуди – называли «божественными плодами».
При раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растёртые в муку жёлуди, из которых пекли хлеб более 5000 лет назад.
В пищу обычно шли поджаренные жёлуди.
В наше время желудёвая мука применяется при выпечке кондитерских изделий
Правда ли, что первым хлебным растением был дуб?
26
Нет, накануне сева крестьяне мылись в бане, чтобы хлеб уродился чистый, без сорняков, в день сева надевали белую или красную (праздничную) рубаху.
Разбрасывали семена равномерно, с «тайной неслышной молитвой».
После посева зерна нужно было заборонить землю
Правда ли, что перед севом крестьяне специально мазались толстым слоем грязи, чтобы урожай хлеба был богатый и жирный?
26
Вспомните пословицу: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”.
Правда ли, что в старину у крестьян не было завтрака?
Да, Домострой говорил о двух обязательных трапезах – обеде и ужине. Завтрака могло и не быть. В народе существовало поверие о том, что дневную еду надо сначала заработать
26
Правда ли, что на Руси существовало поверье, что если стряпуха будет стоять у печи сытой,
обед покажется вкуснее?
Нет, наоборот, если стряпуха будет голодной, тогда обед будет вкуснее.
Пищу подавала хозяйка дома.
А в большой семье ей некогда было присесть
к столу во время обеда, и она ела одна
после того, как закончит свои дела
26
СКАТЕРТЬ - САМОБРАНКА
6
5
8
4
9
1
7
2
3
Как называется блюдо, которое готовят
Как зажиточное население до 15 века использовало чёрствый хлеб на столах?
Как называли место, где молотили хлеб?
Название какого хлеба в переводе означает палка?
Какой хлеб считают русским национальным?
Кто впервые в России испёк булочки с изюмом?
Что считалось символом средневековых мастеров-пекарей?
из тёртого чёрствого хлеба, яиц и начинки?
Из какого злакового растения
Из зёрен каких растений готовили «полбу»?
готовят хлопья «Геркулес»?
ПРАВИЛА ИГРЫ
- На игровом поле выберите номер задания и щёлкните по цифре мышкой.
- Прочитайте вопрос и возможные ответы. Щелчком мышки выберите один из предложенных вариантов.
- Перед вами появится выбранный ответ и возможность его «Проверить».
- Каждый правильный ответ будет вознаграждён
волшебной скатертью.
5. Выбирая следующий вопрос, дождитесь, чтобы рабочее поле было свободно. Удачи!
белый пшеничный
как тарелки
как еду
чёрный ржаной
булочник Филиппов
гумно
бабка
крендель
бублик
батон
буханка
булочник Антонов
дедка
овин
овёс
ячмень
из ячменя
из пшеницы
из ячменя
белый пшеничный
чёрный ржаной
крендель
бублик
бабка
дедка
булочник Антонов
из пшеницы
булочник Филиппов
буханка
овёс
как тарелки
как еду
гумно
ячмень
овин
батон
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
проверить
Правила игры
26
ХЛЕБ – ЭТО ЦЕННОСТЬ, ЕГО БЕРЕГИ
Мальчик,
Ногою пинающий хлеб,
Мальчик,
Голодных не знающий лет,
Помни,
Что были лихие года,
Хлеб - это жизнь,
А не просто еда.
Хлебом клялись
За хлеб умирали не для того,
Чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится,
Вот что в народе у нас говорится:
"Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал".
Бобо Ходжи
26
Нам жить, пока стоят хлеба,
И петь о них, пока имеем голос.
Как хлебороба вечная страда,
В судьбе нашей страны – Великий Колос!
Есть хлеб –
будет и песня…
Андреева Наталья Николаевна
Выпускница факультета педагогики и методики начального обучения Красноярского государственного ордена Знак Почета педагогического института
Учитель начальных классов первой квалификационной категории МОУ Лицей №1 г. Ачинска
Педагогический стаж 22 года
Увлечения: компьютер, автомобиль, дача
E-mail: [email protected]
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ
Титульный слайд: баннер портала СТУ
Слайд 26: продавец тракторист агроном
полевод мелиоратор мукомол каравай
Фоны для презентации: фон 1 фон 2
рисунок для заливки заголовка
водитель механизатор комбайнер
растениевод
Слайд 3: фото
Слайд 7: рисунки 1 2 3 4 5 6 7 8
Слайд 31: борона ель-борона
Слайд 8: фото 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Слайд 32: фото
Слайд 33: фото
Слайд 10: овёс рожь пшеница ячмень
Слайд 34: обложка
жернова ветряная мельница водяная
мельница мельничный комплекс
Слайд 35: иллюстрация
Слайд 36: иллюстрация
Слайд 11: линия для выпечки хлеба
Слайд 12: фото 1 2 3 4 5
Слайд 37: иллюстрация
Слайд 13: кекс ватрушка плюшка кулич
Слайд 39: дуб жёлуди
Слайд 40: сеятель
бублик крендель
Слайд 41 : домострой
Слайд 15: фото 1 2 нота закличка 1 2 3
Слайд 42: фото 1 фото 2:
Слайд 17: картина 1 картина 2 картина 3
рамка
Слайд 43: скатерть обработана в
Слайд 18-22: фото 1 2 3 4 5 6
программе «Paint» хлеб ватрушка
плюшка кулич самовар кружка крендель
Слайд 23: «Золотой сноп»
бородинскому хлебу 1 бородинскому
Слайд 44: : ребёнок 1 ребёнок 2
хлебу 2 хлеб сноп пинский
ребёнок 3 ребёнок 4
Слайд 24: книга 1 книга 2 книга 3 книга 4
Слайд 45: песня
Слайд 46: фото из личного архива
книга 5
Слайд 25: цеп соха карточки касса
магазин прилавок комната
26
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ
Материалы лекций МК «Создание КОР»-6
Дегелевич В.Б. Волшебная функция «область выделения»
Дегелевич В.Б., Миропольская И.А. Рисунки SmartArt
Кочкурова Л.В. Интерактивный прием « Сорбонка »
Кочкурова Л.В. Триггеры в презентации
Кочкурова Л.В._Лобанова Р.Б._Методическое сопровождение презентации
Кочкурова Л.В., Лобанова Р.Б. Создание визитной карточки
Кочкурова Л.В., Скорова Н.К. Анимация в презентации
Миропольская И.А. Игра в презентации
Миропольская И.А. Использование технологических приёмов в презентации
Миропольская И.А. Кроссворды в презентации
Миропольская И.А. Рисунок в презентации
Скорова Н.К. Медиа-объекты в презентации
Юркова.Е.В . Работа над ошибками
Юркова Е.В. Технологический прием Лупа
Интернет-ресурсы
Аствацатуров Г.О. Приём «Интерактивный диктант »
multiurok.ru
Есть хлеб – будет и песня!
Издавна повелось, что особым уважением у крымчан пользуются люди, благодаря которым на наших столах есть душистый, покрытый золотой корочкой хлеб. Стоит ли говорить, что подарить таким людям концертную программу – большая честь для каждого артиста! Ведь они, как правило, редко посещают мероприятия, разве, что зимой, когда земля отдыхает. Поэтому, получив приглашение на торжественное собрание, посвящённое итогам «Жатвы – 2014», Образцовый любительский ансамбль народного танца «Мозаика» Желябовского СДК, не смотря на отпуска и каникулы, принял его с радостью и благодарностью.Вместе с работниками Нижнегорского РДК: Ириной Сверчковой, Александрой Лапиной и Народным ансамблем «Лейся песня», наши ребята подарили прекрасное настроение людям, которые будучи настоящими героями, победителями в нелёгком труде, были более чем скромны, выходя на празднично украшенную сцену районного Дома Культуры. Мы гордимся нашими Нижнегорскими хлеборобами, ведь от их труда зависит благополучие каждого жителя Нижнегорья. Ведь не зря говорят: есть хлеб – будет и песня!
Ведущая мероприятия Ирина Сверчкова и Артём Найдён
Артисты ансамбля «Мозаика»: Александр Киселёв, Дарья Татаренко, Людмила Шестакова и Азим Самединов
Артист ансамбля «Мозаика» Али Велишаев
Артём Найдён с праздничными караваями и кубками, предназначенными победителям «Жатвы – 2014»
Поёт Александра Лапина
«Желябовская калинка» для победителей!
Победители «Жатвы – 2014»
Ансамбль «Лейся песня»
И снова на сцене «Мозаика». Зажигательная «Хайтарма»!
Возможно, придет время, когда наш Артём станет председателем сельского совета или райгосадминистрации… не важно…. У него получится!
Такая скромная и очень аккуратная девушка Юлия Широких…
Пока не началось мероприятие…
… А по окончании фотография на память!
С уважением ко всем читателям блога, Наталья Акименко.
Художественный руководитель Желябовского СДК
Наталья Акименко
zhelyabovka.blogspot.ru