Хлеб – польза и вред. Содовый хлеб вред и польза


Хлеб польза и вред | Вкус-Но.ру

Хлеб польза и вред для организма

В хлебе содержится самые разные полезные витамины, а также минералы и даже растительные белки.

Читайте также: Индийская диета

Способствует очищению нашего организма от не особо полезных веществ.

Также хлеб - это один из самых главных источников вит. группы В, который благоприятно действует на НС.

Хлеб для здоровья организовывает энергию нашего мозга ведь в нем содержатся углеводы.

Читайте также: Английская диета

Он положительно действует также на кишечник, так как в нем находится клетчатка.

Благотворно влияет на концентрацию внимания.

Принимает участие в укреплении нашего организма и даже в регуляции обмена веществ.

Читайте также: Американская диета «Ужин минус»

Способен приятно утолить чувство голода в размере нескольких часов.

Хлеб польза и вред калорийность. Во всех сортах имеется приблизительно равное численность килокалорий:

  • пшеничный, а также белый имеют 225 - 250 килокалорий,
  • черный - 220 килокалорий.
  • у ржаного - 180 килокалорий.

Хлеб вред здоровью приносит белый дрожжевой хлеб. Дрожжи начинают брожение в нашем организме и производят влияние на биохимический состав нашей крови.

Если мало двигаться и употреблять хлеб, то он будет влиять на вес человека.

Бездрожжевой хлеб польза и вред

Данный вид хлеба имеет желчегонный результат. Носит противовоспалительное действие. Хлеб для женщин приводит в норму даже менструальный календарь.

Содействует лучшему пищеварению. Хлеб для похудения отличный способ борьбы с лишним весом. Также его можно дольше хранить и не теряет полезные свойства. Хорошо устаивается.

В бездрожжевом хлебе есть достаточно целлюлозы для активизации перистальтики кишечника, благодаря этому укрепляется иммунитет.

Недостатки такого хлеба это своеобразный вкус, который отличается от дрожжевого хлеба. Он плотнее и тверже, что создает неудобство людям, которые имеют осложнения с зубами.

Надо не забывать, что даже такой бездрожжевой хлеб может навредить если его кушать в неограниченных количествах.

Черный хлеб польза и вред

В нем не содержаться жиры.

Имеет высокое количество клетчатки.

Рекомендуют для тех, кто страдает авитаминозом, поскольку в нем находится много витаминов, а также аминокислот, а они не позволяют повышаться уровню сахара в нашей крови.

Кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями или диабетом, то черный хлеб повышает уровень инсулина.

Принимает участие в выведении токсинов из организма.

Ведет борьбу с подагрой.

Может повышать уровень гемоглобина.

Но несмотря на такую полезность черного хлеба, он способен и навредить организму. У людей, которых повышенная кислотность нельзя употреблять его. Также не рекомендуют принимать тем, кто не переносит глютен.

Бородинский хлеб польза и вред В таком изделии имеются только натуральные элементы. Очень много витаминов. И его советуют кушать по утру, потому как именно в это время суток для человека имеет значение энергия. Хлеб польза есть большое содержание клетчатки и разных витаминов.

Данный хлеб очень не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые мучаются с повышенной кислотностью. Ввиду того, что в его состав входят дрожжи.

Ржаной хлеб польза и вред

В этом изделии имеется самое большое содержание клетчатки, а он является помощником в перистальтике кишечника и благоприятно влияет на его микрофлору.

Он наиболее полезен, чем белый.

Данный хлеб не рекомендуют кушать людям, страдающим гастритом или имеющим осложнения с желчным пузырем. Данный вид хлеба также способен навредить работе пищеварительной системы или поспособствовать метеоризму.

Хлеб польза и вред отзывы

Пеку содовый ржаной хлеб, достаточно вкусный. Екатерина, 32 года.

А я пеку хлеб используя закваску как в древние времена и считаю его вкуснее и полезнее. Наталья, 45 лет.

Всегда с собой беру хлеб на работу. Очень хорошо утоляет чувство голода. Петр, 56 лет.

wkus-no.ru

Ирландский хлеб на соде: рецепты, польза, видео

Если у вас мало времени, а побаловать свою семью чем-то вкусненьким очень хочется, испеките ирландский хлеб на соде. Для его приготовления вам не потребуется много времени, не нужно ставить опару, ждать, пока поднимутся дрожжи, не нужны дорогие ингредиенты, к тому же, не все хозяйки любят «возиться» с дрожжами, а результат, поверьте, приятно удивит вас и ваших близких.

Ирландский хлеб лучше не готовить заранее, он относится к той выпечке, которую подают, как говориться «с пылу, с жару». Полежав немного, он становится суше и тверже, поэтому его принято подавать горячим.

Лучше всяких описаний о достоинствах хлеба говорит тот факт, что именно содовый – самый популярный среди всех видов бездрожжевого хлеба.

Вкус, который запомнится надолго

Простая еда, которую придумали крестьяне, сытная и добротная, поэтому у многих народов она всегда считалась вкусной и полезной, особенно любят ее ирландцы. На протяжении многих лет они передавали простые рецепты приготовления разных блюд, в том числе и вкусного бездрожжевого хлеба из поколения в поколение.

Любая еда с ним станет еще вкуснее и сытнее, а если ирландский содовый хлеб с изюмом, курагой и орехами порезать к чаю или кофе, то, поверьте, никакой сладости вам больше не захочется. Когда на праздники за столом собирается вся семья, вместе с вкусными сытными блюдами подают и содовый хлеб. Его превосходный вкус отлично сочетается с любыми блюдами и напитками и удачно дополняет их.

За вашим столом будут обедать 4-8 человек? Отлично, значит, одной буханки им будет вполне достаточно. Режьте его или ломайте аккуратно, но не бойтесь, он не засыплет крошками ваш стол. Вы хотите приготовить сытное рагу с мясом, или угостить друзей ирландским пивом? Тогда испеките хлеб, и больше ни о чем не беспокойтесь, этого будет вполне достаточно. Гости будут сыты и довольны, а уютная атмосфера, благодаря аромату свежей выпечки, расслабит, и надолго останется в их памяти.

Резать ирландский содовый хлеб можно так же, как хлеб, или батон, принесенный из магазина.

Немного о пахте

Ирландцы пекут хлеб только на пахте. Для тех, кто не знает, что это такое, скажем. Пахта – это та жидкость, которая отскакивает от сметаны, в процессе приготовления сливочного масла. Ирландцы ее сквашивают, тогда она напоминает йогурт, но можно делать хлеб и на сыворотке, а вот молоко или сливки не подходят.

Если этих продуктов у вас нет, возьмите жирный кефир, и разведите его до нужного объема водой, можно использовать айран, сметану или другие, похожие продукты.

Если в доме есть только молоко, от приготовления хлеба ненужно отказываться. Подогрейте молоко, добавьте лимонный сок или уксус (1 ст. л.), поставьте в теплое место и подождите, через 30 минут оно прокиснет.

Вы готовы немного поэкспериментировать? Тогда внимательно читайте рецепт.

Рецепт и секреты приготовления

Рецепт, который достался ирландцам от их предков, действительно очень прост, вам понадобятся:

  • 2 стакана с горкой муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 5 стакана или 360 мл пахты.

Чтобы текстура хлеба была правильной, смешивают равные пропорции пшеничной муки и ржаной, сюда же можно добавить горсть хлопьев «Геркулес». Часто вместо хлопьев добавляют отруби, это не менее полезно, но их понадобиться вполовину меньше. Тесто не должно быть липким, муку добавляют до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.

Тмин, изюм, курага, орехи – этих ингредиентов в классическом рецепте нет, но это не мешает современным ирландцам добавлять их в выпечку, ведь так вкуснее. Не лишним будет добавить чуть больше чайной ложки сахара.

  1. Духовку включить и разогреть ее до 220С.
  2. В глубокой миске смешать сухие ингредиенты.
  3. Влить пахту, кефир, сыворотку или другой жидкий продукт.
  4. Вымешивать, пока тесто не начнет отставать от рук.
  5. Сформировать колобок и выложить его на сковородку, смазанную жиром, или застеленную специальной бумагой.
  6. Ирландцы надрезают на круглой буханке крест, сделайте так и вы, потом присыпьте верх шара мукой.
  7. Полчаса хлеб нужно печь при температуре 220С, потом огонь убавить и печь еще 15 минут при температуре 180С.

Некоторые хозяйки любят добавлять в хлеб смородину. Ягоды всыпают после сухих ингредиентов. На одну буханку кладут ¾ стакана смородины.

Приятный запах и появление золотистой корочки – сигнал того, что хлеб пора доставать. Не пересушивайте его, внешний вид и вкус выпечки от этого станут хуже. Если вы сомневаетесь, или опыт в кулинарии у вас еще очень мал, проверьте готовность хлеба, воткнув в него деревянную шпажечку или лучинку. Если вытянутая лучинка будет сухой, без теста – хлеб готов.

Рецепт выпечки, как и большинства блюд ирландской кухни, очень простой. В его состав входят ингредиенты, которые есть в каждом доме, а если нет, то их покупка будет не затратной. Хлебушек с румяной корочкой и сытным мякишем можно испечь не только в духовке, а и в хлебопечке, и он будет не менее воздушным и легким.

Готовим хлеб в хлебопечке

Вам понадобятся продукты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 5 стакана муки;

В емкость заливают кефир, всыпают соду, соль, сахар, муку.  В хлебопечке выставляют режим «сверхбыстрая выпечка хлеба, вес которого 750г», процесс приготовления занимает 58 минут, из которых 10 уходит на замешивание теста. Если вы хотите испечь в хлебопечке хлеб с кунжутом, то его добавляют в последнюю очередь.

Хозяйкам на заметку!

  • Подают ирландский хлеб, как говориться — «с пылу, с жару».
  • Нарежьте горячий хлеб кусочками, и положите на каждый, кусочек сливочного масла, поверьте, это будет необычайно вкусно.
  • Если за обедом не весь хлеб был съеден, спрячьте его в целлофановый пакет и плотно завяжите края. Так вы сохраните его мягкость и сможете угостить им своих близких на второй день.

Польза и вред

Мука грубого помола, клетчатка, витамины и протеины, содержащиеся в хлебе, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Улучшается работа пищеварительной системы, восстанавливаются обменные процессы, улучшается внешний вид и здоровье кожи, волос, ногтей и т.д.

Вред от хлеба может быть лишь в случае его чрезмерного употребления. Хлеб, как и все мучные продукты, людям, склонным к полноте, страдающим нарушением обмена веществ, больным диабетом нужно употреблять в умеренном количестве.

Даже начинающим хозяйкам это блюдо будет «по плечу», будьте уверены, у вас тоже все получиться! Готовьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

sodagid.ru

польза и вред. Какой хлеб полезнее

Хлеб – это удивительный продукт труда человека. Он является  одним из главных блюд нашей русской кухни,  мы не представляем себе, как можно обойтись без него на завтрак, обед и ужин.

Давным–давно наши предки подметили, что зерна некоторых растений (диких злаков) очень  сытные: рожь, пшеница, ячмень. И с тех пор хлебобулочные изделия прочно вошли в наш рацион.

В  старину процесс приготовления каравая занимал не менее 5-6 часов.  В наши дни хлеб пекут на хлебозаводах, а ассортимент их продукции просто огромен. Свежий хлеб определяют по вкусу, аромату качеству и внешнему виду. В чем же польза хлеба, и какой хлеб полезнее?

Польза хлеба

Известно, что человек какое-то время может прожить на воде и хлебе и не похудеть, и без вреда  для здоровья. Потому, что в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Особенно много в нем   витаминов группы В, которые, как мы знаем, участвуют в выработке  серотонина,  его еще  называют  гормоном счастья. Если у вас плохое настроение и ничего не радует, скорее всего в вашем рационе недостаточно лепешек и булочек.

Кроме этого в хлебе содержатся  витамины группы А, Е, а еще калий, магний, медь, йод, а также клетчатка, или пищевое волокно, которое вполне может считаться волокном жизни.

Поэтому клетчатку нужно отметить особо – она выметает все ненужное и вредное из нашего организма, очищает, придает бодрость и повышает жизненный  тонус.

Совет: чтобы съеденный хлеб пошел на пользу, во второй половине дня не стоит его есть в больших количествах. Средняя порция хлеба для взрослого человека составляет примерно 250-400 г в сутки.

Прекрасное сочетание хлеба с кисломолочными   продуктами, супами и овощами. А вот с мясом его лучше не употреблять – подобное смешение замедляет процесс пищеварения, приводит к чувству тяжести в желудке и изжоге.[reklama]

Какой хлеб полезнее?

Белый хлеб

Батон, сдоба, багет и калач – самые популярные хлебные изделия. Именно их мы любим  использовать для приготовления тостов, бутербродов, и сухарей.

Плюсы его в том, что он быстро утоляет голод, в нем содержится ряд необходимых организму компонентов. Он хорошо переваривается в желудке – иногда его рекомендуют для улучшения работы пищевого тракта.

Но стоит обратить внимание и на минусы белого хлеба. При постоянном его употреблении возможен риск развития и обострения ряда заболеваний в области сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечной и даже эндокринной.

В основном это связано с крахмалом, который  содержится  в белом хлебе в большом количестве, кроме того этот хлеб отличается еще и повышенной калорийностью.

Обратите внимание!

Сроки хранения белого хлеба с момента выпекания -  не более 3-4 суток, у ржаного изделия значительно дольше – от 7 до 12 дней. Вчерашний хлеб полезнее теплого сегодняшнего.

Хлеб с отрубями

Отруби –  наружная оболочка  зерна. Когда-то она считалась отходами мукомольного производства. Сегодня хлеб с отрубями часто встречается на прилавках и считается самым полезным. И это оправданно.

Хорошо известны очищающие свойства отрубей, они также повышают иммунитет,  улучшают работу мозга, понижают  уровень сахара в крови.  И это, конечно, является большим плюсом хлеба с отрубями.

Кроме того, никотиновая кислота, которая содержится в отрубях,  оказывает профилактическое и даже лечебное действие на сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Но у этого хлеба есть и минусы. К ним относится то, что по своим вкусовым качествам он значительно уступает белому хлебу и даже черному. Его употребление нежелательно при геморрое и желудочных коликах.

Черный хлеб

Хлеб из дрожжевого теста с ржаной мукой появился на русском столе в начале 9 века и по сей день занимает на нем важное место.

И плюсов у него много. В нем содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Черный хлеб – это отличный  диетический продукт для тех, кто следит за своей фигурой или тем, кто хочет похудеть.

Особенно  полезен черный хлеб тем, у кого какие-то проблемы с работой эндокринной системы или диабет. Кроме того, он положительно влияет на репродуктивные функции. На Руси говорили: «Ешь хлеб ржаной — не уснешь с женой».

Но стоит помнить и том, что такой хлеб гораздо медленнее усваивается организмом. От него стоит отказаться тем, у кого имеются какие-то проблемы с кишечником и желудком, а также при болезнях желчного пузыря и печени.

Хранение хлеба

Конечно же, лучше всего хранить хлеб в хлебнице. Самые замечательные из них – деревянные. Они обладают антибактериальными свойствами, хлеб в них дольше сохраняет свежесть.

Черные буханки и белые батоны держите отдельно друг от друга. Если у вас хлебница с одним отделением, храните разный хлеб в бумажных пакетах, в которых проделаны небольшие дырочки.

Положите поближе к хлебу яблочко или кусок очищенного картофеля. Влага, которую они  выделяют,  сбережет его от плесени. Только не забывайте эти кусочки регулярно менять.

Не реже одного раза в неделю удаляйте из хлебницы крошки. Протирайте ее слабым раствором уксуса или пищевой соды, а затем хорошенько просушите.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте также по теме:

Еда против головной боли

Малина — лекарственные свойства

Продукты, которые обезболивают

Чем полезна каша?

Лечимся овощами

 

ydacha20011.ru


Смотрите также