ЕдаМиф или реальность: Правда ли, что глютен вреден? В черном хлебе содержится глютен


Глютен, вред и непереносимость глютена, продукты, содержащие глютен

Чем выше достижения науки, тем человечество охотнее занимается «охотой на ведьм» - поисками внешнего врага, который сокращает жизнь и ухудшает здоровье. Такими врагами поочерёдно назывались жиры, углеводы, сахар. В последнее десятилетие на поле боя науки вышел новый «враг» - глютен.

В нашей стране глютен мало известен широкому потребителю, а вот Европа и Америка уже далеко продвинулась в плане изучения нового врага. Самые продвинутые полностью, как им кажется, отказались от употребления в пищу глютена. В магазинах здорового питания есть продукты, на которых стоит знак «без глютена». В последние годы продукты с такой маркировкой стали появляться и в обычных супермаркетах. В ряде ресторанов и кафе предлагают безглютеновое меню. И некоторые отели, ориентированные, в первую очередь на поборников здорового образа жизни, уверяют, что у них – свобода от глютена.

Что такое глютен?

Глютен (иначе – клейковина) – растительный белок, который содержится в разных видах злаковых, но больше всего в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Если выделить из зерна клейковину, то получится безвкусная серая упругая клейкая масса. Благодаря ей мука при добавлении воды ставится клейкой, способной превращаться в пышные булочки.

С химической точки зрения глютен – это смесь аминокислот, нескольких видов пептидов, в том числе гликопептидов и различных белковых ферментов. В химической формуле этой аминокислоты есть много «белых пятен», поскольку к основной белковой цепочке присоединены небелковые компоненты с разными физико-химическими свойствами.

Применение глютена, продукты, содержащие глютен

Как уже указывалось, благодаря глютену мука обладает способностью приобретать устойчивую форму при добавлении воды. Ещё каких-то несколько десятилетий лет назад наши бабушки наклеивали обои на стены с помощью клейстера, сваренного на основе муки, используя это свойство глютена. Причем обои, приклеенные к стенам пятьдесят лет назад, зачастую держались гораздо крепче, чем приклеенные с помощью синтетических современных клеев.

Впрочем, способность намертво удерживать бумагу на стене – не единственное полезное свойство глютена. Благодаря ему булки приобретают пышность и мягкость. Кроме того, чистый глютен – отличный консервант. Он помогает хранить хлеб значительно дольше отпущенного природой времени. Вспомним современные сорта хлеба и булок, которые в полиэтиленовом пакете могут храниться по несколько месяцев, не покрываясь плесенью и не превращаясь в сухари.

В современном промышленном производстве продуктов питания глютен находит всё более широкое применение. В кондитерских изделиях, таких как вафли, кексы глютена может быть до 40%, а в некоторых сортах хлеба с длительным сроком хранения содержание глютена достигает 50%. Кроме того, глютен добавляют во многие готовые продукты питания и полуфабрикаты, в мясные и молочные продукты. Макароны, пиццы быстрого приготовления, кондитерские изделия на основе муки в обязательно порядке содержат глютен в значительных количествах.

Колбасы, сосиски, сардельки, котлеты и пельмени, ветчина – все эти продукты, так сильно любимые нашими согражданами, тоже не выпускаются без глютена. Его добавляют и в молочные продукты, даже такие, казалось бы, полезные, как йогурты и творожки. Так что ваш любимый творожок с «нежнейшим вкусом», скорее всего, содержит глютен для придания ему той самой «нежности».

Вред и непереносимость глютена

Так почему Европа и Америка ополчилась на такой замечательный продукт, ведь он дарит пышность и долгую сохранность хлебу и булкам, а молочным продуктам – нежный вкус? Всё дело в том, что глютен может быть очень опасен при индивидуальной непереносимости организмом. Такому заболеванию дали название целиакия – непереносимость глютена.

Впервые об этом заболевании заговорили в 90-х годах прошлого века, когда у детей преимущественно первого года жизни стали проявляться опасные симптомы: зловонный частый стул, раздутый живот, боли в животе, проявления различных аллергических реакций, таких как дерматиты, бронхиальная астма. Причём подобные проблемы стали появляться спустя 1-2 месяца после того, как в рацион малыша вводили дополнительный прикорм с содержанием глютена. Обычно речь шла о первых кашах, манной либо овсяной.

Исследование показали, что эти малыши имеют некое отклонение, которое не позволяет глютену всасываться в кишечнике. У таких детей увеличилась проницаемость стенок тонкого кишечника, из-за чего он стал проницаем для крупных молекул всевозможных компонентов гниения и брожения в нём. Продукты гниения и брожения попадали в печень, травмируя и этот орган. Такое состояние посчитали опасным для жизни малышей.

Поскольку впервые непереносимость глютена была выявлена у маленьких детей, медики посчитали это заболевание генетическим сдвигом. Однако со временем с симптомами целакии стали обращаться к врачам и взрослые люди. Причём симптомы были угрожающими: вздутие живота, запоры или мучительный зловонный понос, мышечная дистрофия. Назначение жёсткой безглютеновой диеты полностью избавляло от страшных симптомов через полтора-два месяца без специфического медикаментозного лечения.

Ещё одно коварство глютена – в способности накапливаться в течение долгого времени. Человек может годами употреблять глютеновые продукты, не ожидая никакого подвоха со стороны своего организма, а однажды оказаться на больничной койке со страшными симптомами. К сожалению, зачастую современная медицина не всегда в состоянии вовремя и правильно диагностировать целакию, и выявить её причину.

Хлеб – яд?

Подобные лозунги стали появляться в Европе, едва врачи разобрались, откуда у людей появляются страшные симптомы. Виновником целакии объявили хлеб. Однако, чтобы не наносить удар огромному сектору экономики, включающему производство очень многих продуктов питания, целакию назвали генетическим заболеванием. Дескать, это такое отклонение, которое не позволяет некоторым людям переваривать клейковину. Ну, есть же люди, которые не переносят лактозу?

Однако на самом деле всё выглядит несколько иначе. В возникновении целакии виновато не генетическое нарушение, а клейковина. Точнее, не сам глютен, часто синтетического происхождения, а его огромное количество, которое добавляется практически во все продукты питания. В пользу этой версии говорят несколько фактов.

Во-первых, современные технологии изготовления хлеба очень существенно отличаются от тех, которые применялись ещё несколько десятилетий назад. Хлеб нашего детства не хранился долго, потому что в своём составе содержал только природный глютен, который находится в муке, из которой его пекли. Глютеновых добавок не допускалось, а если они иногда и попадали в некоторые рецепты, то их содержание не превышало двух процентов. Минимальное количество чистого глютена не могло вызвать аллергических реакций и заболевания целакией.

Во-вторых, глютен в современном хлебе чаще не природного происхождения. Из одного килограмма пшеничной муки можно получить несколько десятков граммов чистого глютена, и его стоимость достаточно высока. Современные хлебопёки не могут позволить себе роскоши добавить в муку чистый природный глютен по высокой цене – ведь их задача выпускать дешёвый хлеб с максимальным сроком хранения. Только так можно получить прибыль.

Синтетическое происхождение глютена, которым сдабривают промышленные продукты питания, а также его огромное количество, несравнимое с тем, которое человечество употребляло ещё несколько десятилетий назад, и являются причинами возникновения целакии как у детей, так и у взрослых.

Как не попасть в списки заболевших

К сожалению, в современном мире практически невозможно отказаться от глютена, разве что полностью перейти на натуральное хозяйство. Поэтому очень важно следить за тем, что попадает в организм: минимизировать употребление кондитерских и хлебо-булочных изделий, отказаться от дешёвого белого хлеба в пользу сортов из цельного зерна, не покупать полуфабрикаты, сосиски и колбасу. Это не панацея, а лишь один из путей, как не попасть в сети коварного глютена.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

В каких продуктах питания содержится глютен, есть ли он в отрубях или молоке?

Многие даже не подозревают о существовании такой болезни, как целиакия. Это заболевание пищеварительной системы, вызванное непереносимостью некоторых продуктов, содержащих глютен – сложный белок растительного происхождения. Он входит в состав пшеницы и некоторых злаковых культур. Его латинское название gluten в переводе означает «клей». Поэтому зачастую понятие «глютен» заменяют более знакомым и распространенным словом «клейковина».

Благодаря глютену зерновая мука хорошо смешивается с жидкостью. Чем больше клейковины в муке, тем более упругое тесто из нее выйдет и тем лучше получится выпечка. Из муки с низким содержанием глютена не удастся испечь пышный каравай или воздушную булочку. Поэтому использование клейковины в пищевой промышленности в последние годы возросло в несколько раз.

В результате употребления глютеносодержащих продуктов у страдающих целиакией повреждаются ворсинки тонкого кишечника. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением. Некоторые люди, страдающие восприимчивостью к глютену, могут много лет не догадываться о своей проблеме.

1

Глютеносодержащие продукты

Как нормализовать функционирование пищеварительной системы тем, у кого диагностирована целиакия? В первую очередь, нужно знать, в каких продуктах содержится глютен, и отказаться от их употребления. По сути, это любые производные и изделия из злаков: пшеницы, ржи, овса и ячменя.

Современные пекарни добавляют глютен в тесто для улучшения структуры хлеба, печенья, бисквита, кексов и других кондитерских и мучных изделий. Благодаря клейковине продукты хранятся значительно дольше. Глютен применяют и в качестве консерванта – его можно обнаружить в йогуртах, крабовых палочках, соусах, плавленых сырках и рыбных консервах. Практически во всех замороженных полуфабрикатах, предназначенных для последующей тепловой обработки (жарки, варки), находится клейковина в виде пищевой добавки. Даже шоколад и жевательная резинка могут содержать этот белок.

 

Список продуктов с клейковиной достаточно велик. Ниже представлена таблица продуктов, пищевых добавок и медицинских препаратов, где содержится глютен. В некоторых из них может присутствовать клейковина в зависимости от технологии производства и изготовителя:

Глютеносодержащие продукты

Могут содержать глютен в зависимости от технологии производства

Медикаменты с глютеном

(таблетки или драже)

Пищевые добавки с глютеном

1

2

3

4

Пшеница

Рожь

Ячмень

Овес

Отруби

Кондитерская выпечка

Манная крупа

Мука пшеничная, ржаная

Крахмал пшеничный

Макаронные изделия

Кускус

Полуфабрикаты с панировкой

Пиво

Водка

Газированные напитки

Кофе растворимый

Какао

Консервы в соусе

Готовые сухие завтраки

Каши

Молочные продукты заводского изготовления (включая мороженое, йогурты и сладкие сырки)

 

Обеды быстрого приготовления

Бульонные кубики

Соусы (кетчупы, майонезы и другие)

Детские молочные смеси

Мясные продукты и полуфабрикаты (котлеты, фрикадельки, колбаса, сосиски)

Твердые растительные жиры (заводское масло, спред, маргарин)

Крабовые палочки

Картофель фри

Чипсы

Специи

Дрожжи

Разрыхлители

Конфеты

Шоколад

Жевательная резинка

Зефир, джемы, пастила

Твердый сыр

Зубная паста

Губная помада

Аллохол

Аминалон

Ацетилсалициловая кислота

Бисакодил

Бисептол

Валериана

Витамин Е

Декамевит

Джунгли

Ибупрофен

Имован

Компливит

Мезим-форте

Оксазепам

Соннат

Фенистил

Фестал

Фолиевая кислота

E106b

E150

E150a

E150b

E150c

E150d

E160

E411

E471

E636

E637

E953

E965

В столбце 1 приведен перечень глютеносодержащих продуктов. При его рассмотрении стоит учитывать, каким образом получен тот или иной продукт. Если говорить про отруби, то здесь нужно выяснить, побочным продуктом каких злаков они являются. Так, в пшеничных или ржаных отрубях клейковина присутствует однозначно, а вот в гречишных или сорговых глютена нет.

Аналогичная ситуация с молочным продовольствием. В натуральном молоке и кисломолочных продуктах домашнего приготовления глютена нет. А вот при промышленной обработке некоторые производители добавляют загустители и консерванты с клейковиной, поэтому на выходе получается глютеносодержащая молочная продукция.

Любой мясной полуфабрикат в панировке будет содержать клейковину. И даже при покупке куриной тушки можно получить порцию глютена, так как недобросовестные производители или продавцы могут накачать ее водным раствором с примесью пшеничной муки.

В соответствии с законом, производители продовольственных товаров обязаны указывать на упаковке все составные компоненты. В том числе должна присутствовать информация о наличии глютена. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, вступившему в силу в 2013 году, если содержание глютена составляет до 20 мг на 1 кг продукции, такой товар определяется, как безглютеновый.

Список безопасных круп, не содержащих глютен

2

Симптомы целиакии

По оценкам специалистов около 1% населения земного шара страдает непереносимостью глютена. Это в среднем 1 человек из 100. Почему клейковина не воспринимается организмом? Данный феномен не изучен до конца. По какой-то причине иммунитет людей, страдающих целиакией, воспринимает глютен как чужеродное вещество и направляет силы организма на борьбу с ним.

Учитывая, что белок контактирует с пищеварительной системой, именно она и страдает в первую очередь:

  • нарушается функция кишечника;
  • снижается уровень усвоения витаминов, минералов, сахаров и жиров;
  • накапливается лишний вес, при этом отложения чаще локализуются в области живота.

Аллергия на глютен может проявиться даже при попадании малого количества белка в организм – достаточно 0,1 г вещества, чтобы активизировать нарушение работы кишечника.

Дисфункция пищеварительной системы приводит к появлению неприятных симптомов:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • боли в области живота;
  • расстройство желудка;
  • бледный стул с неприятным резким запахом.

Это первичные симптомы заболевания. Вторичными являются:

  • головная боль;
  • усиленное выпадение волос;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение обмена веществ.

Зачастую больные целиакией не подозревают, что во всех их бедах виновата любовь к белому хлебу, сладкой выпечке или молочному шоколаду. Поэтому диагностировать непереносимость клейковины крайне трудно.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого?

3

Как выявить непереносимость глютена?

Для выявления непереносимости глютена в домашних условиях достаточно исключить из своего ежедневного меню хлеб, хлебобулочные и любые изделия, содержащие глютен, минимум на 10-14 дней.

В этот период нужно внимательно оценивать свое самочувствие и следить за изменениями в организме. После возврата к прежнему рациону, в который входит глютеносодержащий провиант, при наличии целиакии появятся симптомы, характерные для этого заболевания.

Медики склоняются к тому, что в непереносимости растительного белка виновата генетическая предрасположенность. Если родители страдали целиакией, то и ребенок, скорее всего, будет подвержен этому заболеванию. Для подтверждения диагноза рекомендуется обратиться к врачу, чтобы пройти медицинский тест. В случае положительного ответа придется исключить из рациона все глютеносодержащие продукты.

Важно! Глютен может нанести вред только тем, у кого подтвержден диагноз "целиакия". Всем остальным нет необходимости переживать за свое здоровье и исключать из рациона злаки, белый хлеб и выпечку. Хотя, конечно, потребление хлебобулочных изделий стоит контролировать.

Целиакия у детей: симптомы и методы лечения

4

Безопасные продукты

Может показаться, что практически все традиционные продукты содержат глютен. На самом деле продуктов без него намного больше, из них легко составить сбалансированный рацион. Продукты, не содержащие глютен:

  • Злаковые и зерновые культуры: рис, гречиха, сорго, кукуруза, маис, пшено.
  • Мука: рисовая, соевая, крахмальная, сорговая.
  • Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, чечевица.
  • Рыба, мясо, яйца птицы.
  • Свежие овощи, в том числе картофель, морковь, свекла.
  • Свежие фрукты, финики, кокосы.
  • Орехи: грецкие, фундук, фисташки, арахис, миндаль.
  • Семя льна и семечки подсолнечника.
  • Натуральное молоко и молочные продукты домашнего приготовления без добавления муки и пшеничного крахмала.
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, рапсовое.
  • Поваренная соль, сахар, сода, перец, уксус.
  • Зелень, хрен, петрушка, укроп.
  • Натуральные напитки: соки, чай, кофе, какао.
  • Мед и продукты пчеловодства.

Зная, в чем нет клейковины, будет легко составить список покупок для приготовления правильного меню.

5

Как проверить, есть ли в продукте глютен?

Если говорить о целиакии как о заболевании, то для его излечения не нужны хирургическое вмешательство или медикаменты. Исцеление заключается в самом пациенте и изменении его образа жизни. И тут уже все зависит от человека – хватит ли у него сил изменить питание и придерживаться правильного рациона оставшуюся жизнь.

Не стоит пугаться, узнав о диагнозе "целиакия". Независимо от того, кому поставлен диагноз (взрослому или ребенку), эффективное лечение заключается в полном отказе от продуктов с клейковиной. При этом важно составить ежедневное меню с учетом особенностей и потребностей организма.

Многие при переходе на безглютеновую диету задаются вопросом, как определить в домашних условиях, какие продукты безопасны и не содержат глютен? Если на упаковке нет надписи о наличии клейковины, можно провести несложный тест. Достаточно капнуть каплю йода на продукт и проследить за реакцией. Если йод не изменил цвет, значит, тестируемые продукты без глютена. В случае когда цвет йода изменился на черный или фиолетовый, в продуктах присутствует клейковина. Исключение составляют рис и картофель – в них содержится крахмал, который дает аналогичную реакцию.

6

Рекомендации по диете

При переходе на безглютеновую диету стоит руководствоваться списком продуктов без клейковины. Они должны составить основу правильного рациона. При этом питание не пострадает, ведь перечень продуктов без глютена довольно внушительный и все они содержат полезные для организма витамины, минералы и прочие вещества.

Основное правило безглютеновой диеты – исключение из меню пшеницы, ржи, ячменя и любых продуктов и блюд, изготовленных на их основе. В первую очередь, это относится к пшеничному и ржаному хлебу, сдобной выпечке, печенью, кондитерским и макаронным изделиям, пшеничным и ржаным кашам. Нельзя допускать попадания в организм даже небольшого количества опасного белка – его минимальная доза может спровоцировать расстройство пищеварения и воспаление кишечника.

Порой бывает трудно полностью исключить из рациона злаки и продукты с клейковиной, сладости и шоколад, пиво и сосиски, ведь это означает отказ от многолетних привычек и традиций питания. Чтобы облегчить переход на безглютеновые продукты, стоит прислушаться к советам диетологов:

  1. 1. Готовить еду самостоятельно дома – только так можно быть уверенным наверняка, что в блюдо не попадет ингредиент с клейковиной.
  2. 2. Использовать только свежие продукты и полностью отказаться от полуфабрикатов.
  3. 3. Зная, что свежее мясо, рыба и овощи безопасны для больных целиакией, их можно смело использовать для приготовления ежедневного меню. А вот полуфабрикаты, консервы или колбасные изделия практически всегда содержат пшеничный крахмал, ароматизаторы и красители с клейковиной.
  4. 4. В традиционных рецептах заменять компоненты с клейковиной на аналогичные без глютена. Например, пшеничную муку можно заменить кукурузной, сорговой или рисовой в сочетании с молотым миндалем и кукурузным или картофельным крахмалом. При этом качество готового блюда или выпечки не пострадает.
  5. 5. Рекомендуется использовать для выпечки готовые мучные смеси, не содержащие опасный белок, однако их можно пока приобрести только в крупных городах.
  6. 6. На первые 3-4 недели безглютенового питания полностью исключить молочные продукты. Может показаться странным, для чего это нужно, ведь в молоке глютена нет. На самом деле, у большинства страдающих целиакией кишечник не усваивает молочный сахар, о чем свидетельствуют понос, боль в животе или вздутие. Временный отказ от молочных продуктов облегчит перечисленные симптомы и ускорит выздоровление. По истечении месяца можно смело включать в меню натуральное молоко и кисломолочные продукты домашнего приготовления.
  7. 7. Избегать «загрязнения» блюд глютеном. Члены семьи с нормальным усвоением клейковины должны понимать принцип лечения и всячески поддерживать страдающего целиакией. Безглютеновая еда не должна соприкасаться с остальными продуктами.
  8. 8. Изучать этикетку продуктов перед приобретением или употреблением. Например, молочный шоколад со злаками может содержать глютен, а черный шоколад с орехами – нет. Если на упаковке указано, что товар не содержит глютен, его можно смело покупать. Отсутствие любого упоминания о глютене на упаковке свидетельствует о том, что, скорее всего, белок может содержаться в продукте в малых дозах.
  9. 9. Перед приемом любого лекарственного средства внимательно читать инструкцию к препарату и изучать состав. Если лекарство содержит глютен, а это не редкость, придется обратиться к врачу за назначением медикаментов без опасного белка.

Следовать безглютеновой диете несложно. Даже любители шумных посиделок или походов в рестораны могут не менять своих привычек. Главное, следить за отсутствием глютена в продуктах:

  • При выборе горячительных напитков отказаться от водки и пива, так как их готовят на основе пшеницы и ячменя. Стоит отдать предпочтение рому, текиле, джину или винам – в них глютена нет.
  • При посещении ресторана выбирать те блюда, в составе которых нет ингредиентов с глютеном. Уточнить, есть ли клейковина в выбранном блюде, можно у официанта или повара.

Важно! При переходе на безглютеновое питание не ограничивайте свое меню несколькими продуктами. Однообразное меню не обеспечит организм необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Разнообразьте питание, включая в него разные продукты без глютена, список которых достаточно большой. 

7

Заключение

Глютен, или клейковина, – это белок растительного происхождения. Непереносимость клейковины в медицинских кругах называют целиакией. Многолетние исследования подтвердили, что 1 человек из 100 страдает этим заболеванием. Для излечения от целиакии стоит изменить рацион и исключить из него все продукты, содержащие глютен.

Сделать это легко, ведь перечень продуктов известен. Безглютеновая диета не так страшна, как кажется, – она включает всевозможные овощи, фрукты, орехи, мясо, рыбу и молочные продукты. Этого перечня достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в питательных веществах, нормализовать работу пищеварительной системы и улучшить самочувствие.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>

pro-allergen.ru

Правда ли, что глютен вреден? — Wonderzine

Текст: Карина Сембе

Разговоры о глютене — это новый чёрный; казалось бы, все уже от них устали, но тема наболевшая и покоя не даёт. Велнес-блогеры с сыроедческой повесткой наперебой советуют исключить из рациона овсянку, возмущённые скептики сваливают всё на заговор маркетологов и фармацевтов, а врачи подыскивают слова, чтоб вернуть пациентам здравый рассудок и избавить их от страха перед хлебом.

Дело в том, что около пяти лет назад помимо целиакии, генетически обусловленной иммунологической непереносимости клейковины, врачи вдруг стали активно диагностировать врождённую чувствительность к глютену, жалобы пациентов на которую ранее не учитывались. Результаты новых исследований были незамедлительно взяты на вооружение лихими маркетологами и социально активными ипохондриками, постепенно превратившими глютен во врага народа. Затем стали появляться и научные работы, развенчивающие миф о вреде глютена для всего населения земли, а в 2014 году учёный, который ранее обосновал и ввёл в научное поле феномен чувствительности к глютену, опубликовал исследование с противоположными результатами.

Как бы там ни было, продукты с броской маркировкой «без глютена» зачастую стоят несколько дороже и в супермаркетах располагаются на полках повыше. Кому и в каком случае стоит за ними потянуться, мы выяснили у эксперта.

кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог; заместитель главного врача по терапии «Дипломат Клиник»

Есть такая группа белков — клейковина. Они содержатся в некоторых широко употребляемых в пищу растениях: пшенице, ржи, ячмене. Из всей группы наиболее известен и обсуждаем в научно-популярной литературе глютен. Считается, что он и похожие на него белки клейковины являются причиной глютеновой энтеропатии (целиакии). Описание самой целиакии как детской «болезни живота» встречается ещё у античных авторов, а в ХIX веке стали возникать подозрения о связи болезни с пшеницей. Научно обосновал это на клинических примерах голландский педиатр Виллем-Карел Дике, который обратил внимание, что во время Второй мировой войны группа больных детей чувствовала себя существенно лучше, если вместо пшеничного хлеба получала в пищу рис.

Несколько слов о целиакии. Она считалась редкой болезнью, и знали её избранные педиатры. Эпидемиологические исследования показали, что ею страдают 1–1,5 % населения, что совсем немало. В каждом многоквартирном доме есть такой больной. Классическая её картина — это ребенок, который медленно растёт и набирает вес, часто ходит в туалет; у него раздутый болезненный живот и низкий гемоглобин. Но это крайность. Целиакия взрослых оказалась не такой уж и редкой — бывает, этот диагноз впервые ставится глубоко совершеннолетним людям. С другой стороны, в популярной литературе стали распространяться идеи о том, будто клейковина — абсолютный яд, а безглютеновая диета нужна всем и это здоровье. Действительно ли клейковина — это так плохо? А как же манная каша, которая десятилетиями была символом здоровья (вместе с образом румяного младенца, поглощающего её с большим аппетитом)? Качество манной крупы технологи определяют именно по содержанию клейковины: чем больше, тем лучше.

Если вы здоровы, единственное, что вам даст безглютеновая диета, — это снижение качества жизни или даже угроза здоровью

Дело в том, что целиакия развивается только у генетически предрасположенных лиц. Они имеют своеобразную картину генов главного комплекса гистосовместимости (HLA), обычно это положительные DQ2.5 или DQ8. У больных развивается иммунологическая непереносимость клейковины, тонкая кишка пропитывается лимфоцитами, и их агрессивная борьба со злаковым белком приводит к повреждению кишки: атрофируются ворсинки, обеспечивающие всасывание, кишка «лысеет». Следствием этого становится нарушение всасывания белков, витаминов, железа. Развивается диарея, анемия, у детей происходит задержка развития.

Хотя биопсия двенадцатиперстной кишки по-прежнему золотой стандарт в диагностике целиакии, сейчас появились высокоточные анализы крови, позволяющие с высокой вероятностью заподозрить эту болезнь. Это анализ на антитела к эндомизию и тканевой трансглютаминазе. Менее точен анализ на антитела к глиадину. В отношении лечения целиакии единственный на сегодня эффективный метод — безглютеновая диета. Напомню, что исключают не только хлеб, но и все промышленные полуфабрикаты, куда кладут муку или клейковину: это и колбасы, и некоторые кондитерские изделия.

Однако, если вы здоровый человек, единственное, что даст вам безглютеновая диета, — это снижение качества жизни или даже угроза здоровью. Вот, например, двухлетнего малыша с дефицитом веса, но нормального роста и уровня развития, с отрицательными тестами на целиакию перевели на безглютеновую диету — и он стал ускоренно терять вес. Вернули полноценный рацион — он стал поправляться.

С детьми проще — педиатры обычно насторожены в отношении целиакии. А когда взрослому человеку стоит задуматься о ней? Основные симптомы те же: дефицит веса, низкий белок крови, раздутый живот, анемия. Часто у взрослых бывает латентный железодефицит. Это когда гемоглобин нормальный, но относительно невысокий, часто размеры эритроцитов уменьшены. Если проверить ферритин, белок, запасающий железо, показатели будут менее 100 нг/мл. В постсоветских странах принята норма от 15 нг/мл. Это в корне неверно, должно быть выше ста. Одной из причин такого дефицита может быть как раз целиакия взрослых — не грех здесь проверить антитела к эндомизию и трансглютаминазе. В любом случае безглютеновая диета может быть уместна, только если целиакия будет подтверждена.

Фотографии: 1, 2 via Shutterstock

www.wonderzine.com


Смотрите также