Способы и правила изготовления быстрой браги для питья за час. Брага для питья из хлеба


как сделать в домашних условиях

Алкоголь домашнего приготовления обладает особой душевностью. Старинный хмельной напиток брага сочетает в себе натуральность компонентов с отсутствием термической обработки, благодаря чему сохраняет пользу исходных продуктов. Поговорим о том, как приготовить брагу для питья, рассмотрев общие принципы и конкретные рецепты напитков.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Вкусная брага для питья: секреты создания

Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.

Подбор продуктов

Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:

  • Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант. Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие.
  • Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.
  • Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.

фото с сайта http://xcook.info

Технология приготовления

Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.

  • Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28⁰С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30⁰С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5⁰С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.
  • Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.
  • Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.

фото с сайта osobnyachkom.ru

Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос — можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.

Остановка сбраживания

Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.

Ароматная фруктовая брага для питья

Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.

Брага из варенья

фото с сайта http://www.7dach.ru

Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вода — 10 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • варенье – 5 л.

Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
  2. Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
  3. Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
  4. Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.

Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Питьевая брага из сока

фото с сайта http://agro-podillya.ub.ua

Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.

  • сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сухие винные дрожжи – 15 г.

Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:

  1. В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
  2. Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
  3. Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.

Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.

Брага из компота для питья

фото с сайта http://edaizdorov.ru

Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:

  • компот – 10 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:

  1. В теплый (24-28⁰С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
  2. Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
  3. Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.

Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.

Брага из меда для питья

фото с сайта https://www.youtube.com

Любимая славянами медовуха — не только способ утилизации позапрошлогоднего меда, но и вкусный, самобытный напиток с неповторимым ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 600 г;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • хмель – 5 шишек;
  • корица, мускатный орех или другие специи по вкусу.

Не используйте алюминиевую кастрюлю для варки медовухи, от этого она может потемнеть, а вот мед подойдет любой.

  1. В кипящую воду добавьте мед, и перемешайте до полного растворения.
  2. Прикрутите огонь так, чтобы жидкость активно кипела, но не сбежала.
  3. Варите медовый сироп 5-7 минут, снимая образовывающуюся пену для удаления примесей.
  4. Когда кипящий напиток перестанет пениться, добавьте в него шишки хмеля и специи.
  5. Накройте крышкой и оставьте остывать до температуры 26-28⁰С.
  6. Пока жидкость остывает, активируйте дрожжи, добавив их в теплую сладкую воду.
  7. Перелейте остывший медовый сироп в емкость для сбраживания и добавьте к нему дрожжи.
  8. Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплом темном месте.

Спустя 4-6 дней попробуйте напиток, он должна приобрести горьковатый привкус алкоголя, но оставаться сладким. Когда вы попробуете настоящую медовуху, вопрос можно ли пить брагу, отпадет навсегда.

Быстрая брага для питья за 12 часов

фото с сайта http://gotovim-doma-vse.ru

Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – 0,5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 15 г;

Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5⁰ алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.

  1. Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
  2. В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
  4. Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.

Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.

Как сделать брагу для питья из зерновых

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Использовать можно любые злаковые культуры, но предпочтительно в форме солода. Пророщенные и высушенные зерна придают напитку особый аромат, и переводят содержащиеся в них углеводы в моносахариды, доступные для дрожжей.

  • ячменный солод — 0,5 кг;
  • ржаной солод – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • хмель – 250 г;
  • мед – 150 г;
  • мята – 5-6 листов.

Технология приготовления не самая простая, но, поверьте, этот рецепт вкусной браги для питья стоит того, чтобы с ним повозиться.

  1. Солод размолоть и смешать с водой, оставить на 8 часов для настаивания.
  2. Добавить в сусло дрожжи, хмель и поставить на 10 дней для сбраживания.
  3. Профильтровать брагу, добавить мед и мяту, настоять в течение суток.

В той же пропорции можно готовить брагу из любого солода или смеси разных видов. Чтобы после внесения дополнительной порции углеводов в виде меда брожение не активизировалось повторно, напиток следует охладить до 0-3⁰С. Хранить ячменно-ржаную брагу нужно в холодильнике.

фото с сайта http://pikabu.ru

Как видите, за века накоплено много рецептов традиционного напитка, каждый из которых достоин того, чтобы немного потрудиться перед тем, как пить брагу. Усилия будут с лихвой вознаграждены натуральным, легким вкусом и сногсшибательным ароматом, с которым не сравниться ни один покупной алкоголь!

nalivay-ka.ru

Быстрая брага для питья за час: как приготовить?

Есть много рецептов приготовления браги. Часть из них годится для дальнейшей перегонки напитка в самогон, а часть пригодна для питья. Бывает, что летним днем хочется освежиться с помощью браги, но если напиток не готов, то ждать приходится зачастую не менее 7-10 дней. Быстрая брага для питья за час — возможна ли такая скорость изготовления продукта?

Быстрая брага за час

Существует много способов ускорения брожения, но нет методики, которая сделала бы процесс действительно быстрым. Самогоноварение — это дело, которое не терпит спешки, поэтому для приготовления быстрой браги придется пожертвовать какими-то качествами напитка, например:

  • брага за 2 часа или сутки будет иметь не очень насыщенный вкус и аромат;
  • напиток получится довольно токсичным;
  • перегонять такую брагу тоже не имеет смысла из-за жесткости и запаха дистиллята;
  • выход спирта из браги гораздо меньше, чем из традиционной, поскольку крепость напитка меньше.

Поэтому без надобности не стоит проверять эти методики на себе. Но иногда можно позволить приготовить такую брагу в качестве эксперимента. Обычных компонентов будет мало, потребуются или дополнительные ингредиенты, или специальные приборы. Они помогут дрожжам активизироваться быстрее, чтоб грибы выделяли спирт и углекислоту.

Как сделать брагу за сутки?

Есть способ, который позволяет приготовить бражку за стуки. Ее также можно употреблять без дистилляции, а если перегонять на самогон, то потребуется полноценная двойная перегонка в аппарате. Но для выполнения рецепта понадобятся не сутки, а примерно 26-30 часов. Но процесс все равно пройдет быстрее, чем в стандартных способах.

Используются такие пропорции для рецепта:

  • чистая живая вода — 20 литров;
  • сахар — 5 килограммов;
  • сырой картофель — 2 килограмма;
  • ржаной хлеб — 4 буханки;
  • дрожжи прессованные — 500 граммов;
  • молоко свежее — 0,5 литра.

Алгоритм приготовления:

  • Сахар растворить в теплой воде с температурой 30 градусов.
  • Часть воды с сахаром отлить в емкость и растворить в ней дрожжи.
  • Картофель пропускается через мясорубку без очистки кожуры.
  • Ржаной хлеб размельчается и смешивается с картофелем.
  • Свежее молоко вливается к картофелю с хлебом. Не берите кипяченое или пастеризованное молоко.
  • Далее все перемешивается между собой так, чтоб не образовывалось комочков. Сделанную смесь заливают в емкость для брожения.

Спустя сутки настаивания в теплом месте, брага будет готова, хранение можно продлить до двух суток, если есть запас времени. В емкость заливается не больше 70% объема. В итоге получается 3-4 литра напитка крепостью 45 градусов. Попробовать такую брагу на вкус тоже можно. А еще, несмотря на скорость приготовления, брага будет иметь приятный аромат ржаного сусла и картофеля, который может остаться в конечном продукте.

Быстрые способы приготовления браги для питья

Быстрый способ получения напитка путем сбраживания продукта — это квас. В нем присутствует совсем небольшой градус алкоголя, который не повредит человеку и взбодрит в жаркий день, поэтому квас пользуется огромной популярностью среди населения. Для приготовления кваса потребуется:

  • хлеб ржаной бородинский — 0,5 килограмма;
  • вода — 8 литров;
  • сахар — 2 килограмма;
  • дрожжи сухие — 15 грамм.

За счет регулировки времени брожения можно выбирать крепость готового напитка. Если настаивать квас дольше, то и количество спирта увеличится. Если напиток будет стоять около 12 часов, то в итоге в нем окажется до 2,5 градусов алкоголя, чего будет хватать для утоления жажды. Рецепт напитка следующий:

  • Воду нужно подогреть, добавить туда сахар и растворить дрожжи.
  • В емкость с водой добавляется хлеб. Его нужно предварительно поджарить до золотистой корочки на сковороде.
  • Емкость накрывается марлей и оставляется на 12 часов.
  • Готовый квас можно пить или разливать по бутылкам с добавлением изюма.

Есть альтернативный рецепт кваса:

  • В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  • Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов. За сутки напиток получится более насыщенным.
  • Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них по 5 изюминок.

Можно получить брагу для питья из забродившего варенья. Можно взять даже те банки, которые стоят уже слишком долго на полках. Варенье разбавляется водой и готово к употреблению. Но такой напиток все же лучше перегнать, чтоб убрать излишки альдегидов и сивушных масел. Не каждый организм будет способен переварить такой продукт без дистилляции.

Но нужно быть готовым к тому, что самогона получится не слишком много. Он будет приятным на вкус, а небольшая крепость напитка получится из-за того, что в процессе приготовления не были добавлены дрожжи. Это самый быстрый и действенный рецепт без порчи вкуса алкоголя. Тот же эффект получается и при использовании старого сиропа.

Ошибки в приготовлении

А есть и неправильные способы приготовления браги за 2 часа. При этом некоторые самогонщики рекомендуют использовать стиральную машинку, что неверно. Дрожжи за это время не дадут спирта, как бы ни старался винокур. Небольшое количество алкоголя присутствует в таких продуктах, как кефир, черный хлеб, сыр, иногда его содержат фрукты. Но даже использование этих ингредиентов не поможет в приготовлении полноценной браги за два часа.

Иногда берут и ультразвуковую машину для перегонки. Это менее опасно, но также приносит мало результатов. Если вы решите проверить эту методику, то ожидайте выхода спирта в результате не более, чем 0,05%, и это еще хороший прогноз для выхода. При этом в стиральной машине к продукту может примешаться остаток порошка, что вообще испортит дистиллят.

Помните, что чем более бурно проходит процесс брожения, тем резче получается дистиллят или сама брага. Происходит также быстрое поглощение кислорода, что приводит к гибели дрожжей. А неполная переработка углеводов приведет к тому, что побочных продуктов окажется больше. Такую брагу желательно не употреблять ни в каком виде.

Наслаждаться напитком и его приготовлением стоит не спеша. А если делать это быстро, то придется пожертвовать некоторыми качествами алкоголя. Поэтому в случае экономии времени винокуру придется решать вопрос о целесообразности приготовления быстрых напитков.

pogarchik.com

Брага для питья

Рецепт браги для питья. ДАёшь ТВВесело едем на рынок, покупаем все необходимые ингредиенты и готовим брагу для питья! Приглашаю всех желающ...Брага Как правильно пить брагу и можно ли её пить вообще?Брага Как правильно пить брагу и можно ли её пить вообще? Реклама и сотрудничество Вольфрам...Брага для питья просто и быстроОбычно брагу готовят для того, чтобы потом перегнать ее в самогон. Но сама по себе брага — довольно неплохой...Брага из варенья для питьяРецепт браги из варенья в домашних условиях для питья.Как сделать правильную брагу из варенья для питья....Першень (Деревенская бражка)Деревенская бражка: Количество сахара и дрожжей регулирует крепость, степень обжарки сухарей насыщенность...Рецепт алкогольного кваса (питьевая брага) - 2 видаРецепт алкогольного кваса (питьевая брага) - 2 вида Плейлист, Квас - Сахарная брага,ну очень вкусная( Braga, well is very tasty)Сахарная брага 9кг Сахара 33-35 литров воды(Вода кипяченая) 9 пакетиков дрожжей Саф-Момент Реклама и сотруднич...Как сделать брагуСамый простой и быстрый рецепт браги. Так делали брагу в советское время(по советски, так сказать). Этот...Рецепт яблочного сидр из магазинного сокаРецепты домашнего алкоголя проверенные на собственном организме Подписывайтесь ДЕЛАЕМ ВИНО КАК В ТЮРЬМЕАльтернативное свидание -Мой ВК -Твой Бро Сегодня я со своим корешем,...Брага из фруктов для питьяДрузья если у вас есть ещё рецепты браги для питья,пишите в комментариях,и ставте лайки)))Брага из сахара (рецепт приготовления)В этом видео вы узнаете рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей. Правильный рецепт браги без особого...Брага на варенье. Два видаНашлись пару банок варенья-одно яблочно-лимонное, второе малиновое.. Развел в двух 5-и литровых бутылях и...Как сделать брагу за 2 днябражка рецепт от дедасамый простой дедовский рецепт Я в ВК Группа в ВК Самогоноварение и Пивоварение Как осветлить брагу. Быстрый способ.. | Lighten BragaКак осветлить брагу. Быстрый и доступный способ осветления браги. Подходит для сахарно-дрожжевой и зерново...Что мы пьем на рыбалке !СЕКРЕТ БРАГИ ОТ НИКОЛАЯ ЭКСКЛЮЗИВНе в коем случае мы не хотим пропагандировать алкоголь ,но уж если его употреблять то употреблять желательн...брага из вареньяВ этом ролике показано,как правильно поставить брагу из варенья..Медовая брагаКак поставить медовую брагу? В этом видео мы детально отвечаем на вопрос. Самогон на меду - отличный крепкий...как сделать брагу из хлеба и сахараКак легко сделать брагу из хлеба сахара и горячей воды "прошу вас поддержать мой канал 4817760034928857 кто сколько...Брага из вареньяP.S. в 1л варенья - 600г сахара. В этом рецепте дрожжей кидаем 20г на 1,5 кг сахара.Вкусные браги.Для регистрации в проект "Дистиллярус" пройдите по ссылке: Получение браги из сахара за суткиС помощью ультразвуковой стиральной машины, гороха, кукурузной крупы, сахара 1 кг, 4 литра воды очищенной,...БРАГАЯсенПерец! - Правильная брага Подпишитесь на бесплатную рассылку полезной информации от Cosmogon.ru. В данном выпуске мы расскажем...брага из яблокна видео я показываю как сделать брагу из яблок, для дальнейшей перегонки ее в яблочный самогон Если вам...БЫСТРАЯ САХАРНАЯ БРАГА В ПЭТ БУТЫЛКАХКак сделать брагу в пластиковых бутылках.Покупка самой дешевой водки. И как перегнать брагу без самогонного аппаратаВ первой части видео речь пойдет о том, как выпить за самые малые деньги, и без особого вреда для здоровья....Рецепт быстрой сахарной брагикэшбэк с AliExpress.com магазин для качественной жизни мой интернет-магази...Брага простейшая, ароматизированная цитрусовыми, для питья.После осветления в прохладном месте вкус дрожжей исчезает. Напиток отлично расслабляет "позвонки" в умерен...Брага из вареньяЧто необходимо знать о приготовлении браги из варенья. Приемы работы с популярным народным сырьем. Практич...Как сделать брагу за сутки? Рецепт браги от #СамогонСанычаКупить самогонный аппарат от производителя Поддержка канала. Брага сахар в спирт 100% / Home-brewed beer we put the Russian recipeБрага правильная.Гуф затирает брагуРеклама и сотрудничество Вольфрам и его Команда Редкие фотографии, самое перв...Брага из варенья.Простой рецепт)))Вторая жизнь старого варенья. На 30 литров воды: 3 кг. сахара, 200г. сухих быстро действующих дрожжей, три 700...Рецепт! Самая простая сахарная брага! Супер быстро!Самая простая сахарная брага с прессованными дрожжами и вареньем.На 1 кг.сахара 5 литров воды,100 грамм дрожже...Брага из яблокБрага из яблок.Брага из компота-шняга или ништяк?Привет дорогие друзья самогонщики! Сегодня поставил брагу на компоте из варенья и сухофруктов.1 килограмм...Ставим яблочную брагу. Кальвадос или яблочный дистиллят своими руками.Подписывайтесь на мою группу и узнавайте все самое интересное из первых рук В этом видео...Дегустация браги из Кока КолыВначале брага плесенью отдавала, но когда нормально отстоялась, то по вкусу стала напоминать чайный гриб....Брага из вареньяДелаем брагу из старого варенья. В распоряжении оказалось много засахарившегося варенья и решение сделать...Моя правильная БРАГАДа ответ на частый вопрос: "С чего начать самогоноварение?" Саня Самогон канал о самогоноварении и для самог...Брага на сухофруктахЭтот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (http://www.youtube.com/editor)БРАГА ИЗ САХАРА И ДРОЖЖЕЙ В ЗОНЕ. ТЮРЬМА. (рецепт приготовления) АЛКОГОЛЬ 18+Вы можете помочь КАНАЛУ: ------ Группа Вконтакте: ------ Группа Одноклассники:...Перегон браги шесть литров в час. Часть2.Очень быстрая перегонка браги.Сахарная брага (Классическая)Как сделать сахарную брагу в домашних условиях?Рисовая брагаЯ считаю, что это рецепт не удачный и повторять его не стоит. Этот рецепт описывают в сетях, и характеризуют...БРАГА ИЗ САХАРАПроцесс изготовления спиртного в домашних условиях своими руками. Видеорецепт (ставим брагу из сахара...Брага в трехлитровых банках с удобным гидрозатворомНастаиваю сахарную брагу в стеклянной таре с необычным и удобным гидрозатвором.Как поставить брагу на самогон-Бабушкин рецептКак выгнать Чистейший самогон-Бабушкин рецепт Скумбрия горячего копчения

videoreci.com

Брага для питья: рецепт приготовления

Приготовление этого хмельного напитка имеет весьма долгую историю. Его придумали задолго до появления «классического» самогона и водки. Как приготовить брагу для питья по разным рецептам: с добавлением сахара, без дрожжей и на меду расскажет вам наша статья. Полезные советы и рекомендации помогут сделать хмельной напиток своими руками.

Общие рекомендации

Перед тем как приступить к самому процессу, нужно тщательно подготовить необходимый инвентарь и сырье. Рецепты приготовления подразумевают возможность использования некондиционного меда, а также старого засахарившегося продукта. Это не только экономически выгодно, но еще и позволит утилизировать излишки пчеловодства без каких-либо финансовых потерь.

Основные нюансы приготовления в домашних условиях:

  1. Брага для питья не может долго храниться, поэтому в процессе приготовления необходимо учитывать этот фактор.
  2. Добавление дрожжей ускоряет естественный процесс брожения, но при применении необходимо точно соблюдать пропорции, иначе продукт выйдет кисловатый на вкус.
  3. Добавление сахара стимулирует рост дрожжевых клеток, поэтому это условие обязательно для приготовления подобных напитков. Вместе с тем увеличение или уменьшение дозировки приведет к неблагоприятному результату.
  4. Наличие подходящей емкости значительно облегчит процесс приготовления. Она должна иметь химическую стойкость к алкоголю и не вступать в реакцию со смесью. Чтобы процесс брожения проходил удачно, желательно купить специальную стеклянную бутыль с узким горлышком. Так легче контролировать герметичность, не допуская попадания внутрь воздуха.
  5. Обязательным условием успеха считается поддерживание температурного режима. Для этого в период брожения надо перемещать емкость в достаточно теплое место, а для отстаивания использовать менее отапливаемые помещения. Когда брага готова, поученную смесь необходимо разлить по бутылкам и хранить в погребе или подвале.

Отличной альтернативой крепким горячительным напиткам станет приготовление медового самогона. Чтобы все сделать правильно, необходимо обзавестись перегонным аппаратом и емкостями достаточного объема. Основные рецептуры и полезные советы по приготовлению различных напитков на основе меда представлены далее.

Рецепты медовой браги на дрожжах

Невысокая крепость — до 10% придает напитку мягкий вкус, поэтому медовуху можно использовать как альтернативу покупному пиву. Чтобы все получилось удачно, необходимо точно следовать рецептуре и алгоритму приготовления.

Что понадобится:

  • 300 грамм меда;
  • 2 литра чистой воды;
  • 25 грамм пекарских дрожжей;
  • 5-6 штук шишечек шмеля;
  • по щепотке специй — корицы, мускатного ореха.

Для приготовления можно использовать любые сорта меда, необязательно брать свежий. Вкус напитка не испортиться, если в качестве основного сырья будет применять старый или испорченный мед.

Алгоритм приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю налить воды и поставить на плиту.
  2. После закипания, постоянно помешивая необходимо ввести мед.
  3. Жидкость должна кипеть минут 5-6, после появления надо убрать пену шумовкой.
  4. На этом этапе необходимо добавить пряности и хмель. Так медовая брага получится ароматней.
  5. Кастрюлю снимают с огня и остужают содержимое до 25-30 градусов.
  6. В небольшом количестве воды разводят дрожжи и добавляют в медовую смесь.
  7. Кастрюлю необходимо накрыть марлей и оставить в теплом месте на пару дней.
  8. После появления признаков брожения, смесь необходимо перелить в герметичную емкость и закрыть гидрозатвором. В этом качестве часто используется медицинская перчатка, натянутая на горлышко бутыли.
  9. Когда на поверхности перестанут появляться пузырьки углекислого газа, напиток готов к употреблению. Происходит это примерно на седьмой день.

Способов, как сделать брагу светлей очень много. Самый простой — процедить несколько раз через марлю в 3-4 сложения. Брага на меду для питья готова к употреблению, но лучше оставить ее на пару часов в погребе для охлаждения.

Приготовление медовухи

Крепкий самогон, приготовленный на отваре меда, получил название медовухи. Процесс приготовления значительно отличается, да и крепость напитка до 75 градусов делает его вариантом «на любителя». Можно использовать медовую или медово-сахарную смесь, а также добавлять пряности и специи по своему вкусу.

Что понадобится:

  • 3 кг меда;
  • 3 кг сахара;
  • 20 л воды;
  • 300 гр пекарских или 60 гр сухих дрожжей;
  • специи по вкусу.

Более подробно о приготовлении медовухи в домашних условиях читайте в другой статье нашего сайта.

Пшеничная брага

Использование таких рецептур считается «классическим». Полученный напиток отличается крепостью, но легко пьется и обладает приятным ароматом.

Что понадобится:

  • 4 кг сахара;
  • 4 кг пшеницы;
  • 30 л воды.

Чтобы узнать, как приготовить брагу с сахаром на пшенице, достаточно изучить нижеприведенный процесс. Пшеницу для приготовления необходимо брать зерновую высокого качества. Процесс отличается длительностью, но и результат получится весьма впечатляющим.

Алгоритм приготовления:

  1. Примерно четверть приготовленной пшеницы необходимо залить водой и поставить в прохладное место для проращивания.
  2. После появления ростков необходимо добавить половину килограмма сахара и хорошо перемешать.
  3. Емкость ставится в теплое место на десять суток для брожения.
  4. Спустя это время полученную бражку необходимо слить в отдельную емкость.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты и оставить в теплом месте. На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку, а воду, перед тем как налить подогреть до компактной температуры.
  6. Когда перчатка сдуется, смесь надо процедить от твердых остатков и перегнать.
  7. Сделанный по такому рецепту состав пригоден для трехкратного перегона.

Пшеничный самогон, приготовленный по такому рецепту, отличается высокой степенью качества, а также довольно значительной крепостью. В качестве основы для браги можно использовать и мед, но в этом случае перегонять смесь нужно только один раз.

Видео: сахарная брага (классическая).

Брага без дрожжей

Использование такого рецепта не всегда отличается успешным результатом, ведь вкус получается довольно резким. Чтобы брага без сахара и дрожжей все-таки забродила, используется специальная запарка. Она делается из сухого хмеля (примерно 2 ст л) и стакана кипятка. После того как хмель постоит примерно 20 минут, жидкость процеживается, разводится водой (всего ее должно быть 2 литра), а после «заваривается» мукой (1 стакан).

Полученная смесь приобретает консистенцию жидкой сметаны, после чего настаивается около часа. Брага без дрожжей получается немного крепче, чем при использовании традиционного рецепта, поэтому во время перегонки желательно слегка разбавить ее водой.

Вместо сахара можно использовать мед, солод, патоку и варенье. На вкус готового напитка повлияет вид используемого компонента, поэтому обязательно продумайте этот момент. Если брага кислая, причина может быть не только в недостатке подсластителя, но и в слишком активном брожении, при котором процесс будет происходить немного иначе.

Отдельная тема — способы осветления браги. Для этого используются простые приемы, позволяющие значительно улучшить вкус готового напитка.

Что используется для осветления браги:

  • бетонит — белая глина;
  • пищевой желатин;
  • лимонная кислота;
  • чай каркаде;
  • молоко;
  • спирт;
  • физические методы: фильтрация, заморозка.

Осветляющий компонент не влияет на вкус готового состава, но в любом случае лучше не использовать подозрительные вещества. В той или иной мере частички его попадают в напиток, поэтому желательно выбирать наиболее проверенные рецепты.

Брага для питья на основе меда — отличный вариант домашних алкогольных напитков. В зависимости от рецептуры и способа приготовления можно получить состав разной степени крепости, а также отличающийся на вкус. Как приготовить и осветлить брагу, лучшие рецепты и полезные рекомендации приведены в нашей информации.

vmirepchel.ru

Бражка в домашних условиях: рецепты приготовления

Брага как самостоятельный напиток давно была знакома человечеству. Неизвестно, кто первый придумал таким способом перерабатывать продукты. Скорее всего, саму идею возможности брожения подсказала природа, а люди лишь подсмотрели и использовали для приготовления напитка. Так, наверное, и появился первый рецепт бражки. Затем ее же стали применять для того, чтобы изготовить и более крепкий алкоголь. О том, как сделать бражку домашнюю в различных вариациях, читайте в данной статье.

От слова «бродить»

Само название получаемого продукта определяет наименование процесса приготовления. Бражка в домашних условиях предполагает короткий процесс брожения и такую же выдержку. Такой напиток получается малой крепости: от трех до восьми градусов (иногда – до пятнадцати). Из «родственников» напитка можно указать килью – финскую брагу. Этот напиток делается из дрожжей, сахара и воды с добавлением апельсинового сока (чтобы улучшить аромат). Известностью пользуется и английский пруно – напиток, популярный в тюрьмах. В России (в среде крестьян) ранее были популярны: браванда – хлебный напиток с различными добавлениями и медовуха – хмельной напиток на основе меда.

Механизм изготовления

Как делается бражка в домашних условиях? Спирт (наряду с углекислым газом) вырабатывается в результате жизнедеятельности обычных хлебных дрожжей. Им для этого необходимы сахар и вода. «Самочувствие» дрожжей – важный момент в приготовлении браги. Следует поддерживать оптимальную температуру - от 25 до 40 градусов, так как при более низкой они «засыпают», а при более высокой могут погибнуть! Если дрожжи «заснули», следует раствор поставить в теплое место – это должно помочь возобновить процесс. А при повышении температуры свыше 40 - поставить в более прохладное место и добавить еще порцию дрожжей. Периодически перемешивая массу, можно ускорить брожение. Говорят, что в стиралке старого образца брага для самогона приготавливается за несколько часов! Также некоторые добавляют катализаторы: томатную пасту, картошку, хмель, горох (что-нибудь одно).

Сахар

Многое зависит и от концентрации сахара в растворе. Чем его больше, тем быстрее идет процесс брожения. Но если сильно переборщить, то при достижении крепости свыше 14 градусов дрожжи начинают гибнуть от вырабатываемого ими же спирта. Сахар должен быть полностью переработан. По окончании процесса попробуйте бражку на вкус. Она должна быть горьковатой, без сладкого привкуса. Небольшой совет: если вы думаете о том, как поставить бражку для того, чтобы потом ее пить в качестве самостоятельного напитка, то кладите меньше дрожжей, но больше сахара. Так можно избавиться от дрожжевого привкуса.

Емкость

Немаловажную роль в том, как сделать бражку, играет посуда, в которой вы будете ее готовить. Хорошо для этих целей подходит большая пластиковая бочка для хранения пищевых жидкостей (на 20 литров или даже 30). Можно использовать и стеклянную бутыль аналогичного объема. Недостатки: она достаточно легко бьется, и у нее очень узкое горлышко. Если вы не планируете производить напитки в промышленных масштабах, то вам может подойти и трехлитровая стеклянная банка, и пятилитровая пластиковая бутыль из-под очищенной воды.

Затвор

В процессе приготовления напитка этиловый спирт может вступать в реакцию с кислородом и образовывать уксусную кислоту. Значит, следует обезопасить брагу от проникновения в емкость кислорода на всех стадиях. Для этого и применяют водный затвор. По нему движется лишний углекислый газ из бутыли, поступая из трубки в баночку с водой. Кстати, по интенсивности образования пузырьков можно контролировать процесс брожения (такой способ используется и при изготовлении вина).

Что еще можно предпринять, чтобы получилась хорошая бражка в домашних условиях? Надеть на горло банки медицинскую перчатку из резины. В районе пальцев прокалываем перчатку булавкой. Сквозь отверстие будет выходить лишний углекислый газ. В течение всего процесса брожения перчатка будет стоять. Как только брожение закончится – опадет. Это означает, что бражка, в домашних условиях сделанная, готова к употреблению или к дальнейшей переработке. Ведь она также является основой самогона. И чем лучше сырье – тем самогон получается качественнее.

Бражка в домашних условиях: рецепт основной

Оптимальное соотношение продуктов: на три литра теплой кипяченой воды – один килограмм сахара и сто граммов дрожжей. Если емкость большая, пропорционально увеличивайте количество исходных продуктов.

Солод

В принципе, бражку можно делать из любой органики, содержащей крахмал или сахар. Основные критерии – цена сырья и его доступность. Как сделать бражку с использованием крахмала? Для перевода его в сахар необходим солод, который находится в зерне (семенах). Зерно начинает прорастать, фермент активизируется и переводит крахмал в сахар, которым и питается зародыш. Чтобы получить фермент, нужно прорастить пшеницу, например. Замачиваем ее на несколько дней в воде. Когда появятся ростки, высушиваем, отделяем их от зерен, а последние растираем в порошок.

Из зерна

Необходимо взять: 1 килограмм зерна, 3 литра воды, 50 граммов дрожжей, полкило сахара, 200 граммов солода. Все смешать и выдерживать примерно две недели в теплом месте, перемешивая и следя за температурой (до прекращения процесса брожения - смотрим по реакции затвора).

Из картошки

Как поставить бражку из клубней? Необходимо взять: 8 кило картошки, 10 литров воды, 200 граммов солода, полкило сахара, 150 граммов дрожжей. Картофель нужно почистить и измельчить на терке. Далее надо смешать его с другими ингредиентами, добавить закваску из дрожжей. Настаивать в течение двух недель. Такое сырье в основном используют для дальнейшей добавки в самогон.

Бражка из варенья

Ингредиенты: 6 кило любого сладкого варенья, 30 литров воды, 200 граммов дрожжей. Варенье из крупных плодов нужно освободить от косточек и перемолоть на мясорубке или в блендере до однородного состояния. В воде растворяем варенье и добавляем подготовленные дрожжи. Ставим на брожение примерно на неделю. Такая бражка из варенья хорошо пьется как самостоятельный напиток. Если вы собираетесь перегонять, то можно в субстрат перед брожением добавить еще 3 кило сахара. В таком случае выход самогона будет увеличен.

Из конфет

Ингредиенты: 5 кило карамели, 200 граммов дрожжей, 20 литров воды. Сначала измельчаем конфеты и растворяем их в горячей воде. Немного остужаем. Дрожжи растворяем в теплой воде и смешиваем. Оставляем бродить на пять дней в теплом месте, контролируя температуру. Такой напиток можно пить, а можно и оставить на самогон.

Медовуха

Ингредиенты: 3 кило меда, 1 килограмм сахара, 300 граммов дрожжей, 25 литров воды. Мед и сахар растворяем в горячей воде (температура не выше 60 градусов, иначе некоторые полезные свойства меда будут утрачены). Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды (температура не выше 40 градусов, иначе культура может погибнуть). Смешиваем. Ставим бродить в теплое место на недельку. Вкусная медовуха готова! Ее с удовольствием можно употреблять охлажденной в качестве легкого алкогольного напитка. Для такого применения медовуху можно сделать только с медом. А для перегонки добавить еще килограмм сахара.

Из сока

10 литров любого сладкого сока (желательно без консервантов), 300 граммов дрожжей. Дрожжи растворяем в теплом соке. Настаиваем пару недель (до окончания процесса брожения).

С укропом и смородиной

Взять 6 кило сахара, 30 литров воды, 200 граммов дрожжей, стакан черной смородины, пучок укропа сухого. Все смешать, добавить разведенные дрожжи. Настаивать до недели, затем – перегнать.

С молоком и горохом

Ингредиенты: 1 литр молока, 5 кило сахара, 15 литров воды, кило гороха лущенного, полкило дрожжей. Все перемешать с водой, добавить подготовленные дрожжи, настаивать в теплом месте пару суток. Затем – перегнать.

С хлебом, молоком и картошкой

Ингредиенты: 25 литров воды, 5 кило сахара, литр молока, 4 буханки черного хлеба, 5 кило картошки. Хлеб мелко порезать. Картошку измельчить на терке. Все смешать и настаивать несколько дней. Затем – перегнать.

Из абрикосов

Нужно взять 10 кило абрикосов без косточки, 10 кило сахара, 100 граммов дрожжей, 3 литра воды. Сахар разводим в теплой воде. Абрикосы пропускаем через мясорубку и смешиваем с сиропом в большой емкости. Добавляем дрожжи. Ставим бродить в теплое место до окончания процесса.

Из винограда

Берем 10 кило виноградного жмыха, 5 кг сахара, 30 литров воды, 100 граммов дрожжей. Бродит неделю.

Как видите, бражку в домашних условиях можно приготовить практически из любых продуктов, содержащих сахар и крахмал. Не стесняйтесь экспериментировать, придумывать новые рецепты. Главное - соблюсти основные пропорции и технологию приготовления.

fb.ru

Брага для питья » Тонна самогона

Употребление браги, не перегоняя

Питьевая брага, да и любое другое сусло в целом, представляет собой своеобразную пробродившую смесь из продуктов, которые обладают высокой долей содержания сахара. Брагу в домашних условиях можно сделать не только с целью последующей перегонки, а также для питья в чистом виде. Приготовить такой благородный напиток может каждый, как начинающий, так и опытный мастер самогоноварения. Рецепты, способствующие этому, достаточно разнообразны и, определенно, послужат отличным подспорьем в создании напитка, вкусовые качества которого, будут импонировать именно вам.

Готовить брагу можно практически из всех сахаросодержащих фруктов, а также варенья или сока. Процесс этот несложен, а результат превосходит все ожидания, ведь на выходе можно получить благородный слабоалкогольный напиток. Самый простой рецепт бражки подразумевает пропорциональное смешивание таких ингредиентов, как вода, сахар и дрожжи. Данную питьевую смесь необходимо поставить в теплое и темное место на пару суток. Учитывая то, какое используется сырье, продолжительность выдержки браги может составлять от нескольких часов, до нескольких недель. Поскольку скорость брожения всегда разная.

Пить бражку не только можно, но даже нужно, ведь она обладает полезными и целебными свойствами. Бражка, приготовленная в домашних условиях, способствует утолению жажды в знойный летний день, а также неплохо снимает усталость, после трудового дня.

Приготовление питьевой браги из варенья: особенности и нюансы

Наиболее часто сусло готовят из вишневых, малиновых или яблочных плодов, это обусловлено тем, что данные фрукты имеют ярко выраженный вкус и аромат. Поэтому лучше всего сделать питьевую бражку именно из них. Поскольку содержание сахара у каждого из фруктов разное, то и рецепты будут немного отличаться.

Благодаря тому, что в вишне содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, сахара и железа, она еще обладает приятным запахом и имеет кисло-сладкий привкус, а главное, питьевая брага из вишневого варенья, является не только вкусной, а также очень полезной.

Народная медицина, например, пропагандирует лечение гипертонии, артрита, болезни кровеносных сосудов именно вишневым соком. Поэтому пить такую брагу не вредно, а наоборот ? полезно.

Рецепт приготовления браги из вишневого варенья несложен, необходимо соблюдать определенные пропорции. На 1 л вишневого варенья необходимо добавить 3 литра воды, один стакан сахара и тщательно размешивать до тех пор, пока варенье не растворится в воде. В случае, когда смесь засахаривается, можно добавить немного кипятка.

Перед тем как добавить три столовых ложки сухих дрожжей, необходимо удостовериться что температура полученной смеси не превышает 30°С, в противном случае дрожжи просто-напросто, могут погибнуть не начав процесс брожения.

Далее смесь дрожжей, воды и варенья следует поставить в теплое темное место на трое суток. По истечении этого времени брагу нужно процедить и снова поставить на такой же промежуток времени. Когда пена перестанет образовываться, брагу можно сливать с осадка и разливать по бутылкам. Пить полученный напиток можно в течение 5 дней, при этом хранить ее необходимо в холодильнике.

Рецепт приготовления бражки из яблочного варенья по принципу идентичен тому, по которому готовится напиток из вишневого, за исключением того, что норма сахара различается, поскольку яблоки намного слаще, чем вишня, поэтому на 1 литр яблочного варенья идет 2?3 столовых ложки сахара.

Для наиболее эффективного брожения в яблочное варенье необходимо добавить немного хлеба, раскрошив его. Спустя 24 часа отстаивания в тепле, варенье должно забродить, после чего можно добавлять воду, дрожжи, а также сахар и выдерживать брагу.

Время созревания браги варьируется от одной недели до трех, это обусловлено тем, добавляете ли вы дрожжи или нет. Если добавляете, то процесс будет протекать быстрее ? одну неделю, а если вы готовите напиток без использования дрожжевых культур, то соответственно, процесс брожения будет проходить намного медленнее ? до трех недель.

Рецепт приготовления сусла из малинового варенья практически не отличается от предыдущих, но имеет свои нюансы, например перед тем, как поставить брагу из забродившего варенья, необходимо предварительно развести 3 столовых ложки сухих дрожжей в теплой воде и добавить туда горсть изюма.Таким образом, процесс брожения усилится, а неприятный запах забродившего варенья исчезнет. Напитки из малинового варенья получаются невероятно вкусные: это может быть малиновое вино или настойка, а может быть и просто брага, пить которую можно уже на третий день отстаивания смеси.

Если регулярно пить фруктовую бражку по 50 мл в день, то проблемы с дисбактериозом кишечника улетучатся. Используя фруктовые напитки в качестве целебного средства, необходимо соблюдать правила выдержки: настаивать смесь не более 2 часов, в противном случае в браге образуется спирт.

Питьевая брага из сока и сахара

Рецепты приготовления браги из сока имеют ряд определенных отличий, от привычных основных и классических способов. Основным критерием, характеризующим создание напитка из такого сырья как сок, является его выдержка. Если такую брагу недодержать, то она получится очень слабой, а если передержать, то такой напиток будет неприятен на вкус и запах. Эталонной брагой, считается та, которая сочетает в себе приятный вкус и невысокое спиртосодержание ? порядка 8%.

Яблочный сок как основное сырье для браги

Рецепт приготовления напитка из яблочного сока не требует каких-либо профессиональных навыков или умений. Для создания элегантной выпивки, вам понадобится:

  • 20 л яблочного сока;
  • 100 гр дрожжей;
  • 3 шт лимона;
  • 4 кг сахара.

Для приготовления более ароматной яблочной браги, необходимо в сок добавить немного потертой на терке лимонной цедры. Для этого необходимо лимон, в количестве 3 шт, обдать кипятком, кожуру перетереть и добавить в сок. Следующим шагом будет разведение дрожжей. Для этого необходимо взять стакан теплой воды, раскрошить туда дрожжи и дать постоять полчаса. Понять, когда добавлять дрожжи, можно по тому, как на поверхности воды образуется пенистый слой. Когда это произойдет, содержимое стакана следует вылить в емкость с соком, добавить 4 кг сахара и тщательно вымешать. Сахар необходимо добавлять мелкими порциями для лучшего растворения. Выдерживать такой напиток необходимо в теплом месте в течение 10 дней. По истечении срока, брагу следует процедить через марлю и хранить в холодильнике. Подобные напитки лучше пить прохладными.

Приготовление браги из виноградного сока

Рецепт создания слабоалкогольного напитка из виноградного сока подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 1 л виноградного сока;
  • 2 л воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 40 гр дрожжей.

Напитки из виноградного сока разнообразны. Из данного сырья можно приготовить самогон, чачу или даже вино. Для приготовления слабоалкогольного напитка, лучше всего использовать такие ароматные сорта винограда, как Лидия, Мускат или Изабелла. Данный рецепт подлежит изменению, путем убирания дрожжей из него. Поскольку виноград бродит достаточно хорошо благодаря собственным микроорганизмам, обитающим на поверхности ягод. Поэтому лучше всего использовать только натуральный сок, произведенный в домашних условиях.

Перед приготовлением браги, необходимо сделать закваску из дрожжей: в стакан с теплой водой поместить 40 гр дрожжей, размешать и подождать 30 минут до появления пены. Предварительно размешать в отдельной глубокой емкости 1 л сока с 2 л воды и добавить туда 2 стакана сахара, после чего влить закваску, закупорить емкость гидрозатвором и дать постоять в тепле около недели. По прошествии недели, брага будет готова, остается процедить ее через марлю, разлить по бутылкам, охладить и можно смело пить, наслаждаясь непревзойденным вкусом.

Брага ? самостоятельный напиток или сырье для других алкогольных продуктов?

В действительности брага без перегонки может выступать в качестве полноценного напитка. Рецепты достаточно распространены и существуют в огромных количествах, ничего не мешает вам их дополнять, фантазировать, изменяя ингредиенты и пропорции. Ведь приготовление браги ? это, так или иначе, кулинария. В зависимости от того, какое используется сырье, брага может стать основой, благодаря которой производятся другие напитки. Например, яблочная брага может с легкостью превратиться в яблочный сидр или в вино, а сусло на малиновом варенье может стать малиновой настойкой или ликером.

tonnasamogona.ru

Брага для питья

Обычно бражку готовят для того, чтобы приготовить из нее крепкий алкогольный напиток – самогон. Но если сделать ее правильно, то дистилляция необязательна. После завершения брожения у вас получится отличный алкоголь, правда, градус в нем будет не высок. Именно поэтому бражка считается легким, освежающим напитком. Мы подобрали для вас рецепты, по которым алкоголь сможет сделать даже новичок. Долой сложные ингредиенты, выбираем лишь доступные продукты. Итак, мы рассмотрим 3 вида браги: из варенья, меда и сока.

Выбираем дрожжи

Чтобы сделать брагу для питья, подойдут живые прессованные, а также сухие или винные дрожжи. Лучшим вариантом считаются именно винные. Но найти их не всегда просто. Поэтому самогоновары часто выбирают сухие дрожжи. А вот прессованные (живые) могут испортить конечный продукт. Дело в том, что при брожении они начинают выделять неприятный запах, который и остается в уже готовой бражке. При дистилляции он пропадает, но мы ее проводить не будем, поэтому этот вариант мы исключаем.

Бражка из старого варенья

Подойдет любое варенье, отличным вариантом будет засахаренное, которое уже непригодно для употребления. Вкус вашей браги будет зависеть от того, какое именно варенье вы выбрали. Отличным ароматом и вкусовыми качествами отличаются напитки из яблок, клубники, вишни, смородины. Подойдет и другое варенье.

Нам понадобится:

  • 10 л воды;
  • 5 л варенья;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • изюм или свежие фрукты – по желанию.

Последний ингредиент можно добавить для того, чтобы сделать бражку приятнее на вкус. Фрукты берут именно те, из которых изготовлено варенье. Изюм можно класть в любую брагу.

Технология приготовления:

  1. Возьмите ваше варенье и положите в кастрюлю. Залейте его водой.
  2. Теперь подогрейте смесь до t=40 градусов. После снимите емкость с огня и дайте ей остыть до t=20-25 градусов. Добавьте фрукты и изюм.
  3. Разведите дрожжи по инструкции, а после введите их в кастрюлю.
  4. Массу переливают в подготовленную тару для брожения. Установите на крышку водяной затвор, или же перчатку с проколотым пальцем на горлышко емкости.
  5. Теперь банку с суслом нужно поставить в теплое и темное местечко на 14 дней. Раз в сутки надо открывать крышку и помешивать содержимое деревянной ложкой.
  6. Наблюдаем, когда брожение прекратится. Этому свидетельствует водяной затвор, который уже не пузырит воду, или же перчатка, которая «грустно» повисла на емкости. Естественно, признаки видны и по самой бражке: на ее дне появляется осадок, она становится более светлой. Теперь жидкость сливают при помощи шланга, а затем процеживают. После этого ваша брага из варенья для питья готова.

Бражка из сока и сахарного песка

Нам понадобится:

  • 5 л фруктового сока;
  • 450 г сахарного песка;
  • 7 г сухих дрожжей.

По поводу сока – выбор за вами. Можно как приобрести его в магазине, так и сделать своими руками. Конечно, свежевыжатый вариант гораздо лучше. Но и из покупного сока получается отличная брага. Если вы выбрали сок домашнего приготовления, то дайте ему отстояться 1-2 суток, пока на дне не появится слой осадка.

Способ приготовления:

  1. В емкости смешайте сок, сахарный песок, дрожжи, предварительно разведенные по инструкции.
  2. Установите на емкость перчатку, или же воспользуйтесь гидрозатвором. После этого поставьте емкость в темное помещение, поддерживайте там t=18-25 градусам.
  3. Брожение закончится приблизительно через 14-16 дней. Перчатка упадет, с бражки опадет пена, она станет светлее. Теперь нужно аккуратно перелить напиток, не задевая осадок на дне. Хранить такой напиток надо в темном месте.

Медовая бражка

Нам понадобится:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 г хмеля;
  • корица (мускатный орех) – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Налейте в кастрюльку воды, затем доведите ее до кипения и добавьте основной ингредиент – мед. Возьмите деревянную лопатку или ложку, тщательно перемешивайте смесь, чтобы мед растворился в воде полностью.
  2. Варите «сладкую водичку» около 5 минут. Поддерживайте под кастрюлькой средний огонь. На поверхности жидкости будет появляться пена – ее нужно собирать и снимать.
  3. Говорят, что выше 70 градусов нагревать жидкость нельзя, так как мед потеряет часть своих полезных свойств. Однако кипятить медовую воду все-таки придется. Когда вы будете снимать пену, вместе с ней «уйдут» многие вредные примеси, а также частички мусора.
  4. Как только пена прекратила появляться, в кастрюльку следует добавить пряности (если желаете) и хмель. После этого кастрюлю убирают с огня, закрывают крышкой и оставляют охлаждаться (до t=30 градусов).
  5. Разведите дрожжи в теплой воде, как указано в инструкции. Через час добавьте их в емкость с подстывшей жидкостью, ее температура должна быть не менее 30 градусов.
  6. Теперь тщательно перемешайте все ингредиенты, перелейте жидкость в емкость для брожения. Тару нужно оснастить гидрозатвором и убрать в темное и теплое место. Вместо водяного затвора может использоваться перчатка с проколотым пальцем.
  7. Как только перчатка опадет, жидкость станет светлее, а на дне выпадет осадок – все, напиток можно профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.
  8. Хранится такая бражка не более трех дней – даже в холодильнике. Поэтому готовить много алкоголя сразу самогоновары не советуют.

Обычно бражку пьют охлажденной, часто в нее добавляются кубики льда. При употреблении этого напитка нужно помнить, что так как дистилляция не пройдена, в нем все-равно содержится достаточно много вредных веществ. А значит, употреблять этот алкоголь стоит очень аккуратно и в умеренных количествах.

winemake.ru


Смотрите также