Цены в Индии на еду в 2017 году. Хлеб сколько стоит в индии


Цены в Индии на еду в 2017 году, цены на продукты, на питание в 2017 году

Очень сложно передать впечатления, складывающиеся у туристов, выбравших для отдыха Индию. Одни считают, что сложно найти более контрастную страну, где роскошь и нищета находятся так близко, у других остаются разные впечатления от национальных традиций и кухни. К слову сказать, цены в Индии на еду в 2017 году являются, как и ранее доступными, и даже не смотря на падение курса рубля, российские туристы отмечают, что еда здесь доступная и вкусная. Как бы там ни было, Индия славится своими кулинарными изысками, причем здесь очень комфортно чувствуют себя вегетарианцы, отказавшиеся от мяса, хотя и мясоедам здесь знают, что предложить.

Где и за сколько можно поесть в Индии

В Индии много мест для отдыха, причем цены на еду в Индии в 2017 году мало чем отличаются, хотя немного дороже будет стоить питание на пляжах Гоа, хотя и здесь можно найти заведение, где можно сытно и вкусно перекусить. В первую очередь стоит остановить внимание на особенностях индийской кухни, а некоторые ее блюда пользуются большой популярностью. Большая часть жителей страны приветствуют вегетарианское питание, а овощи, рис и бобовые они готовят с многочисленными, и часто острыми, специями. Туристов поражает размер блюд, а коренные жители считают, что худым человек не должен быть.

Цены в Индии на питание можно сравнить с российскими ценами, хотя до известных событий, когда рубль был стабильный, соотечественники чувствовали себя здесь идеально. Теперь немного о стоимости основных продуктов. Начать стоит с курицы, пользующейся здесь большим уважением. Стоит такое блюдо в разных заведениях может по-разному, но в среднем за большую порцию курицы со специями вы можете заплатить 3-3,5 доллара. В Индии уровень цен в разных заведениях не отличается, хотя речь в данном случае не идет о дорогих ресторанах, где вы найдете блюда разных стран.

Большой популярностью в Индии пользуются овощи, приготовленные разным способом. Туристам настоятельно рекомендуют отведать овощи карри или пикули – маринованные овощи. Чтобы вкусно поесть и заодно попробовать больше местной экзотики сразу, рекомендуем заказать тхали, или несколько блюд одновременно. Заплатить за овощные блюда придется порядка 1,5-2 долларов. Несколько дороже стоят морепродукты – блюдо, включающее жареный рис и морепродукты, к примеру, обойдется в 4-4,5 доллара, хотя есть и более дорогие блюда из морепродуктов. К примеру, за несколько тигровых креветок вы заплатите 10-12 долларов, а лобстер «потянет» на все 20 долларов и даже более. Есть в Индии также возможность быстро перекусить за 7-8 долларов в сетевых фаст-фудах, или в местных заведениях быстрого питания, где по ценам 1-4 доллара вы можете отведать местные лепешки и другие «деликатесы».

Стоимость основных продуктов питания в магазинах и на рынке

Местные жители и более экономные туристы знают, что в Индии дешевле питаться, если вы привыкли готовить самостоятельно, покупая продукты на рынке или в супермаркете, где, к слову сказать, лучшее отношение к санитарным нормам, что в Индии является часто проблемой. Еще одна особенность есть у индийских рынков – цены утром здесь ниже, поэтому лучше делать покупки на них ранним утром. Если вы переживаете за свое здоровье, отправляйтесь в супермаркет, где цены не выше российских, а часто даже ниже. Цены в Индии на продукты из основного набора такие: хлеб стоит примерно 40-50 центов, килограмм куриных грудок можно купить за 2-2,5 доллара, кондитерские изделия продаются за 1-3 доллара, печенье стоит полдоллара за килограмм, десяток яиц в Индии стоит примерно 80 центов. Алкоголь здесь тоже недорогой — бутылка пива будет стоить не дороже доллара, а литр местного лимонного рома – 3 доллара.

Стоит напомнить, что к выбору заведений питания в Индии надо подходить тщательно из-за высокой антисанитарии, а газированные напитки, которые стоят примерно 1-1,5 доллара, и воду лучше покупать запечатанными.

chastnosti.com

7 продуктов, которых вы не найдете в Индии

Когда меняешь страну проживания, в основном, задумываешься о том, на какие средства предстоит жить, каково будет место проживания, на чем передвигаться из точки А в точку Б и мало кто задумывается над еще одним важным вопросом – чем питаться?

Хорошо, если вы едете в одну из европейских стран, где рацион, не сильно отличается от привычного. Но даже в этом случае, могут быть разочарования. Например, в Англии мне не хватало некоторых круп, салата из морской капусты, зефира в шоколаде, квашеной и соленой капусты и, вы не поверите - пирожных, какими мы бы вредными они не были! Я скучала по тортам «Наполеон», «Графским развалинам», «Степке растрёпке», пирожному «картошка».

А уж если вы едете в Азию, здесь несомненно будут сюрпризы. Конечно, если вы останавливаетесь в надцатизвездочном отеле и планируете завтракать, обедать и ужинать в отеле, тогда и не заметите разницы. Хотя бы потому, что мало кто приезжает в отпуск на больший период, чем десять дней. Согласитесь, за это время можно спокойно прожить без давно полюбившихся продуктов. А для веганов (исключаются все продукты животного происхождения) или вегетарианцев (исключается употребление мяса любых животных), вообще не должно быть проблем. Овощей и фруктов, во всяком случае, в Индии, огромное разнообразие.

Какие же продукты вы не найдете в обычных индийских магазинах?

1. Гречка

Этот незаменимый продукт сложно найти не только в Индии. Кажется, все российские мигранты со мной согласятся – купить гречневую крупу в любом магазине можно, пожалуй, только в России, странах бывшего СССР и некоторых странах Восточной Европы. А если найдете, то цена покажется непривлекательной. Остается только надееться на сердобольных родственников!

2. Шоколад, шоколадные конфеты и какао

Не то чтобы шоколада в Индии вообще нет, он есть, но не такой вкусный как в России, возможно, из-за небольшого содержания какао в шоколаде. А еще здесь популярны разные шоколадные батончики, что и к шоколаду то отнести нельзя. Да и хорошее какао не найти.

Кстати, шоколад в Индии называют «кэдбери», потому что многочисленная шоколадная продукция принадлежит именно этому бренду. Это как в России, мы говорим не «сделать фотокопию», а «отксерокопировать» (Ксерокс Корпорейшн – мировой лидер и пионер в области массового выпуска копировальных аппаратов).

3. Чай

Еще с детства я знала, что индийский чай – самый лучший. Каково же было мое разочарование, когда однажды, приехав в Индию, я не могла найти крупнолистовой чай. Может потому, что в Индии его варят, добавляя молоко и специи (масала чай), а не заваривают. Или просто потому, что хороший чай отправляют на экспорт.

4. Овсяное печенье

В Индии продают самое разное печенье, приготовленных из разной муки, а вот овсяного печенья нет. Остается только освоить его самостоятельное изготовление!

5. Молочные продукты (сыр, масло, творог, сметана) и майонез

Многие индийские домохозяйки готовят масло и йогурт из молока в домашних условиях. Остальные же молочные продукты считаются скорее деликатесом, чем входят в состав ежедневного или еженедельного питания. А вот творог популярностью не пользуется, так что нашим соотечественницам приходится готовить его самостоятельно.

Амул – известный индийский производитель молочной продукции. Только масло, которое они производят - соленое.

6. Говядина и свинина

В крупных городах, вроде Дели и Мумбаи, вероятно, можно купить всё, даже говядину (корова, как вы знаете, священное животное в Индии), не смотря на то, то в во всем штате Махараштра (Мумбаи – столица штата Махараштра) в настоящее время существует запрет на ее продажу. Но вот в городах поменьше вам скорее предложат только курицу или баранину.

Свинину не продают по религиозным причинам, так как в Индии проживает много мусульман.

7. Колбаса, ветчина и сосиски

Все эти продукты пользуются спросом, в основном, у иностранцев. Именно поэтому в крупных городах открывается все больше магазинов, нацеленных на подобных покупателей, в которых можно купить ветчину и консервированные сосиски.

Более того, в Индии вы не найдете пшенную и перловую крупы (зато есть манка!), привычный «Геркулес», семечки, несоленое масло и, естественно, башкирский мед.

Это были 7 основных продуктов питания, которые либо не продают в индийских магазинах, либо продают, но за высокую цену или за ними придется ехать в специальный магазин.

Если от мясных и молочных продуктов можно отказаться на пользу здоровья (читали К.Кэмпбелла «Китайское расследование?), то как же быть с гречкой и шоколадными конфетами?

www.ufamama.ru

Цены в индийском Гоа на еду и продукты

Содержание поста

Цены на популярном индийском курорте Гоа намного ниже, чем на других морских курортах, именно так было принято считать и часть правды в этом есть. Давайте разбираться почему Гоа получает отзывы которые могут быть иногда неверными.

В конце 2015 года россияне стали видеть в Индии альтернативу Египту, но в Египте распространен принцип питания «Все включено», а в Гоа большинство туров предполагают лишь завтраки, таким образом, туристу следует иметь бюджет на еду в ресторанах и кафе.

Цены в Гоа на ресторанную еду зависят от многих факторов, ведь цена одного и того же блюда в популярном ресторане будет всегда выше. Стоит учитывать что большинство жителей Индии являются индуистами (религия), для которых корова — это священное животное со всеми вытекающими, так что цены на мясо в курортных гоанских ресторанах высоки.

Самый маленький штат Индии, может похвастаться хорошей кухней в которой морепродукты стоят на первом месте, но цены в Гоа на них тоже могут вас удивить.

На курортах Индии (Гоа) цены на некоторые продукты сильно зависят от сезона, ярким примером может служить манго, цена которого в сезон падает до 10 рупи за штуку, если покупать его на рынке. Так же следует помнить, что на рынке всегда дешевле. Я длительное время жил в деревне Арамболь, так в туристических лавках этой деревни цены были значительно выше, чем на рынке в Мапсе.

Есть еще один очень важный фактор, от которого гоанские цены на еду для россиян стали значительно выше — это нестабильность рубля. Когда ваши друзья рассказывают о смешных ценах в Гоа, то следует уточнить в каком году они отдыхали. Не секрет, что до 2014 года за один рубль давали две рупи (1 рубль = 2 рупи), но сегодня (декабрь 2015 года) российская валюта значительно упала к индийской рупи. Сегодня (декабрь 2015 года) за один рубль дают чуть меньше одной рупи (1 рубль = 0,9 рупи). Этот фактор, пожалуй самый значительный для российского туриста.

Где едят в Гоа

Если турист приезжает в Индию в первый раз, то у него порой многие вещи вызывают явный вопрос и полный разрыв шаблона (коровы на улицах, бог с головой слона, уличная еда и т.д.), но пугаться Гоанской реальности не стоит, как показывает практика большинство быстро привыкают и хорошо осваиваются в Индии.

Одной из особенностей курорта Индии — Гоа являются точки туристического общепита (местные жители там никогда не питаются, прошу не путать с туристами индийцами) — это многочисленные рестораны на пляже, их еще называют «Шеки». Шеки легко найти во всех туристических местах, расположены они как правило на берегу, прямо за рядами шезлонгов. Цены в Гоа на еду в разных шеках могут отличаться, но отличие незначительное, исключением могут быть очень раскрученные (популярные) Шеки.

Цены в Гоа на еду в ресторанах для туристов

Я прокатился по пляжам Северного и Южного Гоа для сравнения цен на еду. Могу сказать что Южный Гоа является сам по себе более дорогим для отдыха местом, цены на еду в ресторанах тут также чуть выше. Выбор ресторанов с вкусной едой есть, но мне показалось, что в Северном Гоа самих шеков намного больше. Ниже привел усредненные цены на еду в Гоа в ресторанах для туристов 2015 года.

  • Завтрак — 200–270 Rs.
  • Бутерброд — 70–100 Rs.
  • Закуски — 120–200 Rs.
  • Салаты — 60–200 Rs.
  • Суп — 60–150 Rs.
  • Соки — 60–180 Rs.
  • Вегетарианские блюда — 90–200 Rs.
  • Мясные блюда — 140–400 Rs.
  • Морепродукты — от 160 Rs.
  • Омлет — 40–120 Rs.
  • Гарниры — 40–60 Rs.
  • Хлеб — 30–40 Rs.
  • Чай, кофе — 20–60 Rs.
  • Coca-cola 250–300 мл — 40–60 Rs.
  • Алкогольные коктейли — 80–170 Rs.
  • Молочные коктейли — 60–100 Rs.
  • Пиво Kingfisher — 60-120 Rs.
  • Водка, 60 мл — 80–100 Rs.

Про морепродукты есть маленькое уточнение, цены на рыбу и прочие дары моря могут очень сильно отличаться и не иметь верхней границы. Сейчас объясню как такое безобразие возможно. В каждом уважающем себя ресторане с рыбой в меню имеется страничка на которой есть названия всяких морских обитателей, а цены на них нет и маленькая пометка «Цену уточняйте при заказе».

Выглядит заказ морепродуктов в Гоанских шеках примерно так, вам за столик приносят поднос, на котором лежат всякие рыбины (некоторые иногда еще и усами шевелят), как правило больших размеров и вы вправе выбрать любого гада с этого подноса. На подносе обычно бывают: несколько видов экзотической рыбы (в том числе маленькие акулята), россыпь гигантских креветок, несколько еще живых крабов с завязанными клешнями и весом не более 2 килограмм, если особо повезет-то еще и несколько гигантских лобстеров килограмма на два каждый. От вашего выбора и будет зависеть цена, обязательно уточняйте цену при заказе.

Цены в кафе для местных

Местные жители очень часто едят вне дома, по всему Гоа можно увидеть невзрачные заведения общепита, в которых сидят индийцы, европейцы туда не заходят, а зря. Про цены в таких кафе можно сказать двумя словами — там дешево. Единственным минусом таких заведений является отсутствие мясных блюд. Покушать в таких кафе можно на 60 рупи, все очень вкусно и очень дешево.

Цены в Гоанских магазинах на еду и продукты питания

Если вы путешествуете самостоятельно и арендовали дом с кухней, то готовя еду дома вы значительно сэкономите на походах в рестораны. Ниже я привел усредненные цены на еду в магазинах 2015 года, в разных местах цены могут немного отличаться, но на каждой фабричной упаковке указана рекомендуемая розничная цена продукта.

  • Вода (бутылка 1 л) — 20 Rs.
  • Вода (15 л) — 70 Rs.
  • Кока-Кола (0.75 мл) — 40 Rs.
  • Кофе 200 гр — Nescafe Gold — 850 Rs.
  • Масло подсолнечное (л) — 120 Rs.
  • Масло оливковое (500 мл) — Olitalia — 500 Rs.
  • Масло сливочное (100 гр) — Amul Butter — 37 Rs.
  • Майонез (900 мл) — American Garden — 450 Rs.
  • Молоко (л) — Goa Dairy — 40 Rs.
  • Мука (кг) — 36 Rs.
  • Орехи Кешью (0.5 кг) — 360 Rs.
  • Пиво (бутылка 0.33 л) — Kingfisher — 40 Rs.
  • Рис на вес (кг) — 100 Rs.
  • Рис пачка (кг) — Басмати — 260 Rs.
  • Ром (бутылка 0.75 л) — Old Monk — 160 Rs.
  • Сок (1л) — Tropicana — 100 Rs.
  • Хлеб нарезной (1 пакет) — 40 Rs.
  • Яйца (10 шт.) — 50 Rs.

Покупая продукты в Гоанских магазинах обязательно смотрите на срок годности.

Стоимость овощей на рынках в Гоа

Яркое индийское солнышко щедро делиться своей энергией со всем с чем соприкасается, гоанские овощи не исключение. Насыщенный аромат Гоанских овощей вы точно запомните, цена овощей на рынках мизерная, а качество и выбор велик. На всех индийских овощных рынках принято торговаться, и без скидки не вздумайте покупать. Обязательно побывайте на ежедневном рынке в Мапсе.

  • Арахис нечищенный (кг) — Ground Peanuts — 60 Rs.
  • Зелень, пучок — 10–20 Rs.
  • Капуста цветная (шт.) — 30 Rs.
  • Картофель (кг) — Potato — 30 Rs.
  • Лук (кг) — Onion — 45 Rs.
  • Морковь (кг) — Carrot — 40 Rs.
  • Помидоры (кг) — Tomatoes — 40 Rs.
  • Специи (100 г) — 50 Rs.
  • Шампиньоны (250 г) — Mashroom — 40 Rs.

Стоимость тропических фруктов на гоанских рынках

На фруктовых рынках Гоа настоящее море всевозможных тропических фруктов, от привычных дынь и винограда, до явной экзотики в виде личи, манго рамбутанов и т.д. Многие фрукты в Гоа везут из других штатов Индии, в этом вы можете убедиться если расспросите продавца, но цены на фрукты все равно очень приятные. Есть и исключения, к примеру, в Индии цена яблок с лейблом Made in USA, так как местные яблоки растут не везде, могут стоить 250 рупи за килограмм.

Очень частая ошибка вновь прибывших туристов заключается в следующем. Турист увидев все многообразие тропических фруктов начинает инстинктивно набирать всего, да побольше. Набрав несколько пакетов вкусностей, рассчитывается с продавцом и идет домой, но по дороге скалькулировав сумму покупки понимает что сумма больше чем должна быть. Так что перед покупкой спрашивайте стоимость — это не позволит продавцу испортить себе Карму.

Ну и обязательно торгуйтесь, если продавец не торгуется, то идите к следующему.

  • Ананас (шт.) — Pinaple — 70 Rs.
  • Апельсины (6шт.) — Oranges — 100 Rs.
  • Арбуз большой светло-зеленый (кг) — Watermelon — 20 Rs.
  • Арбуз маленький, темно-зеленый (шт.) — Watermelon — 50 Rs.
  • Бананы (10-12 шт.) — Bananas — 30 Rs.
  • Кокос (шт.) — Coconut — 20 Rs.
  • Манго (6шт.) — Mango — 100 – 200 Rs.
  • Папая (кг) — Papaya — 30 Rs.
  • Сливы (кг) — Plum — 300 Rs.

Цена мяса и морепродуктов на рынках Гоа

Самое удивительное для Гоа — это стоимость морепродуктов, вы можете каждый вечер на закате наблюдать за рыболовной флотилией на горизонте, но прийдя на рынок ужаснуться от цены на рыбу и морепродукты.

С мясом все тоже очень интересно и спорно. Для меня остается загадкой, как Индия, в которой более 80% населения являются индуистами, почитают корову как свою мать, может быть одной из крупнейших стран экспортером говядины?

В каждой стране желательно есть то что едят местные жители, для Индии немного сложнее, ведь в ней более 80% населения (индусы) не едят говядину в любом ее проявлении, примерно 10% населения (мусульмане) не ест свинину, но и те и другие могут есть курицу. В Гоа кур продают всюду, вы можете купить живую и через пять минут (прямо на ваших глазах) птичку разложат по полиэтиленовым пакетикам (мясо отдельно полезные внутренности отдельно) и с широкой улыбкой вручат вам в руки.

  • Акула (кг) — Shark — 250 Rs.
  • Баранина (кг) — Lamb — 450 Rs.
  • Говядина (кг) — Beef — 350 Rs.
  • Краб (кг) — Crab — 450 Rs.
  • Креветки маленькие (кг) — Prawns small — 350 Rs.
  • Креветки средние (кг) — Prawns middle — 450 Rs.
  • Креветки королевские (кг) — Prawns king size — 800 Rs.
  • Курица (целая) — Chicken full — 180 Rs.
  • Куриная грудка (кг) — Chicken breast — 300 Rs.
  • Лобстер (кг) — Lobster — 900 Rs.
  • Мидии (10 шт.) — Mussels — 100 Rs.
  • Окунь (кг) — Red Snaper — 450 Rs.
  • Свинина (кг) — Pork — 300 Rs.

Приятного аппетита!

in-trips.ru

Цены в Индии на еду в 2017 году

Отдых в Индии выбирают многие туристы, и это просто объяснить, учитывая, что цены в Индии на еду в 2017 году являются доступными, чем индийские курорты отличаются от более «раскрученных» средиземноморских курортов. Здесь вас ждет хороший пляжный отдых, чистые песчаные пляжи, уникальная природа и местные достопримечательности. Одной из них является национальная индийская кухня, блюда которой вошли в меню ресторанов по всему миру. Где же питаются местные жители и туристы, и сколько это стоит, мы поможем разобраться.

Особенности национальной кухни и цены на основные блюда в Индии

Учитывая наличие развитой туристической инфраструктуры, стоит предполагать, что достаточно в стране и заведений общественного питания, предлагающих блюда на любой вкус. Побывать в Индии и не попробовать шедевры национальной кухни, было бы не логично, поэтому многие туристы посещают местные кафе и рестораны, предлагающие блюда из мяса и курицы, но особого внимания заслуживают вегетарианские блюда. Их с удовольствием потребляют, как вегетарианцы, так и ценители «классики». Что касается ресторанов, то цены на еду в Индии в 2017 отличаются здесь, в зависимости от расположения и класса заведения. Средний счет составляет 8-10$, но есть и более дорогие заведения.

Туристы, между тем, с удовольствием посещают в Индии кафе и уличные заведения, предлагающие за доступные цены попробовать овощные момосы, а туристы считают, что их в лучшем виде приготовят на пляже Морджим в заведении под названием Planet Morjim. Стоимость этого блюда составляет 2,5-5 долларов, в зависимости от класса заведения. Вам также предложат Paneer Dilruba – блюдо на основе соуса из белого перца и кардамона с кешью и сухофруктами. Стоит оно также порядка 2,5-3$, но это необычайно вкусно и сытно. Вместо столовых приборов в некоторых заведениях используют пресную лепешку роти – хорошая замена хлебу, и наан – лепешки с начинкой. Минимальная стоимость порции из 4-х лепешек составляет всего 30 центов.

1,5-2$ стоит великолепный супчик из морепродуктов (seafood soup), в некоторых кафе могут предложить суп с морепродуктами, лимоном и специями. Это также вкусно и недорого. Любителям экзотической пищи в Индии также предложат Бирияни – блюдо, приготовленное из риса, овощей, мяса, креветок, при этом сложно разобрать, какие именно специи использовал повар, так как их в этом блюде огромное множество. Стоит оно в разных заведениях 2,3-4,5$. Также можете попробовать суп из чечевицы Дал, который готовят с использованием разноцветных соусов. Местные жители предпочитают, к слову, такой набор продуктов: суп Дал, роти и рис с разными добавками.

Экономим в супермаркете и на рынке

Как вы успели заметить, цены в Индии на питание доступные, если не брать исключения в виде дорогих ресторанов предлагающих, в том числе, блюда европейской кухни. Если же вы любите готовить, можете взять традиционный рецепт индийской кухни и приготовить самостоятельно, но для этого надо отправиться на рынок или в один из супермаркетов. Так вы можете сэкономить значительную сумму, ведь цены в магазинах доступные и часто ниже среднестатистических российских и европейских цен. Цены в Индии на продукты такие: маринованная курица будет стоить порядка 2,5 долларов, примерно 2 доллара стоят куриные окорочка, а курица, замаринованная в пряностях, обойдется в 7,5-8$. Килограмм экзотической рыбы кофт и масал стоит, начиная от 3 долларов, рыба Тикка обойдется, минимум, в 10 долларов за килограмм. Литр молока можно купить за 0,6 доллара, полкилограмма творога – 2$, сыр панир стоит не менее 4 долларов, столько же, сколько и моцарелла. Хорошо подкрепиться помогут орехи кешью, стоящие в Индии порядка 8 долларов за кг, не откажите в удовольствии попробовать миндаль и фундук, стоящие в примерно в два раза дороже, чем кешью.

produkty-eda.ru

Еда в Индии: неделя индийских завтраков, или чем нас кормят в Варкале наши индийские соседи

08.12.2014 Опубликовано:  Индия, Разное 

Я уже упоминала в статье о нашем доме в Варкале, что мы случайно договорились с арендодательницей об индийских завтраках за денежку. За всю Индию и даже за Варкалу я говорить не могу, но в нашей соседской индийской семье завтраки приняты такие: какие-нибудь лепешки-блины с дополнительным тазиком острой подливки, или иногда для разнообразия какие-нибудь сладкие штуки – блины с начинкой, треугольники в банановых листьях. В действительности это выглядит так.

Понедельник – обычное, макарошки и иеллаполи

Только мы с Женей обсудили возможные варианты завтраков, как нам принесли макарошки – meggi noodles! Впервые за все время и еще уточнили, а едим ли мы такое?

Макарошки обильно сдобрены специями, но при этом оказались очень даже в меру острые, и в них замешана в небольшом количестве поджарка из морковки и картошки.

А после тазика макарошек, принесли догнаться еще тазичек десерта – на местном языке, малаялам, звучит как иеллаполи. Это полюбившиеся нам блинчики, которые подаются в банановом листе. Они из плотного толстого текста с очень сладкой начинкой, тесто мы тут не очень любим, но вот начинку съедаем удовольствием. Начинка из тертого кокоса, кардамона и тростникового сахара. Ела бы ложками.

это тоже иеллаполи, только в другом виде

Мы даже уточнили какой сегодня праздник?.. оказалось никакого, но к ним родственники в гости приезжали, поэтому, наверное, и рацион разнообразился :)

Вторник – пури и картофельное карри

Вторник нас обрадовал самым любимым завтраком. Мы очень любим эти жирноватые лепешки – пури, они поджарены на кокосовом масле и сохраняют его едва уловимый аромат.  К ним всегда идет одна и та же в меру острая подливка – назвается potato curry из картошки-морковки, с листьями карри и перцем-чили.

Среда – сладкие иеллаполи

Сладкий день – сегодня это нарезанные колбаски, сделанные из рисовых блинчиков и наполненные сладкой начинкой с тростниковым сахаром. Это оказались те же  иеллаполи, только чуть на другой лад – поэтому они называются – вайнай иеллаполи.

Интересно, что нежную мякоть кокоса они едят вприкуску с кусочками тростникового сахара. Мне этот сахар полюбился, я его кушаю иногда сырым, нравится его чуть медовый вкус. Но вот в напитках горячих мне он не нравится, потому что появляется незапланированная горечь.

Четверг – дося и нутовое карри

Сегодня у нас толстенькие рисовые блинчики с нутом.

У этих блинчиков чуть кисловатый вкус и мне напоминает наш черный хлеб, нет только этой глубокой ржаной нотки. А тушеный нут – кадаля (кадала) карри, приготовлен из  черного нута, с приправами и морковью и получается очень острый, но при этом соседский индийский детеныш в год и десять уплетает его только так.

Иногда в качестве дополнения идет чаманди, это густая подливка из кокосовой стружки и специй.

Пятница – аппам и чаманди

Еще одни блинчики из рисовой мухи, в середине толстый пористый кружок, а все остальное очень тонкое и сухое, как бумага, называются аппам. С подливкой идут у нас неплохо.

В качестве подливки всегда разные штуки – то уже упомянутое чаманди, то картофельное карри.

Суббота – чапати и картофельное карри

Эти лепешки самые похожие на наши блины, только посуше или для ориентира, как лаваш, только потолще. Пекутся они без масла и называются чапатти. Снова картофельное карри, хотя мне эти лепешки понравились с медом и сгущенкой и чаем.

Воскресенье — курьяиккаитта

Воскресенье показало, что у нас хорошая и разнообразная вкусовая неделя получилась. Правда ни разу за неделю не случилось маленьких лепешек-оладушек из рисовой муки или, как вариант, из тонких рисовых макарошек. Они всегда выглядят симпатично, но сегодня у нас сладкие блины с начинкой из бананов, тертого кокоса и сахара, называются курьяиккаитта. Женя съел пять штук в два захода, остался доволен.

Как видите, основа почти всех наших завтраков – это лепешки разных видов, из пшеничной или рисовой муки – чапати, дося (доса), пури. Некоторые пекутся на масле, некоторые без. И обязательно вкусная подливка, точнее карри.

На самом деле я, наверное, разбаловалась, но готовые завтраки по утрам – осуществление нашей давней мечты – мне уже надоели. И вот за прошедший месяц я уже основательно подустала от индийской еды, она хоть и часто очень вкусная, но мы едим её на завтрак и еще и на обед, и мой организм просто требует обычной привычной пищи.  Что-нибудь полегче во всех смыслах – фруктовый салат, йогурт или в качестве завтрака вообще выпить пару стакананов кокосовой водички. И легкость везде – в организме и в голове. Поэтому решила сделать такой мини итог и описательный фотопост о наших индийских завтраках, чтобы с ними морально  распрощаться. Решила, что неделя получается в целом показательной.

Так, теперь резонный вопрос, который может у вас возникнуть! А как же Тимошка, что кушает он? Так вот, с нашим малышом мы впервые начали питаться частично раздельно, потому что острую еду он не ест, да и вообще все что приносит и чем угощает нас Резеда,  Тимошка сразу отвергает. Хотя иногда с медом может куснуть раз-другой какой-нибудь пресный блинчик. Поэтому я готовлю Тимошке отдельную еду – на завтрак это овсяная каша или йогурт с фруктами, кефир с финиками. Тимошка вообще едой не очень увлечен, ему только чтение книг родителями помогает поесть и рассказы про еду, вроде того что – тушеные кружочки и половинки цуккини – солнышко и луна, брокколи маленькое дерево, цветная капуста – облачко.

А как вам? Соблазнительные завтраки или не очень?..

авиабилеты - aviasales.ru жилье на booking.com и hotellook.ru дома и апартаменты  - airbnb ($25 бонус) страховка - cherepaha.ru трансфер в\из аэропорта путеводители и рюкзаки.

Если вам нужна помощь - напишите нам.

travelibrium.com


Смотрите также