kak_eto_sdelano. Как называется хлеб в грузии


Как пекут грузинский хлеб - Как это сделано, как это работает, как это устроено

Грузия - это страна для гурманов. Но не ищите там изысков в виде оленятины, осетрины и трюфелей. Это место для тех, кто любит простую, но очень вкусную еду. Хинкали, чахобили, хачапури, кубдари, мчади, намцхвари... Очень много труднопроизносимых названий. но за ними скрываются кулинарные шедвры. Я все больше убеждаюсь, что мне чем проще еда, тем лучше. Не надо кисло-сладких соусов и особых извращений. Кусок сыра, лепешка и шашлычок меня вполне устроят)) Еще в Армении я полюбил простую еду, в Грузии же эта любовь закрепилась. Давно я не ел такого количества хачапури! Вот только там его умеют готовить, все что продают в ларьках городов - жалкая пародия!

1. Как-то утром после подъема хозяйка нашего гест-хауза, Тамила, вышла на улице с подносом теста.Сам гест-хауз - это кладезь сюжетов, даже выходить никуда не надо, чтобы отснять немного жанровых фото)

2. Грузинский хлеб - по сути своей лепешка - вода, мука и соль. И запах дымка. Невероятно ароматная штука. Его надо есть обязательно горячим, с хрустящей корочкой. Собственно одной лепешкой можно вкусно пообедать, еще и останется)

3. Тамила готовила тесто прямо на улице возле старой печки. На подносе лежат заготовки для нескольких лепешек, хачапури и кубдари - лепешки с рубленым, как грузины говорят "биком" - телятиной)

4. Главный инструмент выпекания хлеба - печка. Чем-то похожа на буржуйку, но с широкой плоской основы. Дрова горят сбоку, а не по всей плоскости - тоже необычно. Сначала печку немного греют, тесто кладут на горячую поверхность. Там лепешка немного пропекается, после чего ее перекладывают внутрь. Система все же странная, хлеб с таким расположением огня в печке становится больше прижаренным с одной стороны.

5. Ну вот сами видите. Но все равно он просто невероятно вкусный и воздушный... Полцарства за такую лепешку и кусок сулугуни сейчас! Или бокал цинандели...

6. Проверка на готовность. Дело происходило перед завтраком, и я, откровенно говоря, исходил слюной от ароматов свежей выпечки. Вообще, по городу невозможно было ходить - изо всех окон и дверей разносились такие запахи, перманентный голод просто сжирал изнутри)

7. А вот подошла очередь хачапури. вряд ли кто-то не знает, что это такое, но все равно повторю - это лепешка с сыром внутри. Сыр добавляют разной степени солености, да и лепешки прожаривают по-разному, от хрустящей корочки до пушистого теста. Тамила делала хачапури по своей технологии - она снимала кусочек теста сверху, что делало его  похожим на ватрушку. Сказала, что так лучше сыр пропекается

8. А вот и готовый хачапури. Были еще и кубдари - лепеха с мясом, но я уже не помню, лежал в голодном обмороке...

Взят у anton_petrus в Как пекут грузинский хлеб

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Это надо попробовать. Грузинский хлеб

Это надо попробовать. Грузинский хлеб

Грузинская кухня отличается разнообразием блюд, приготовленных на основе теста. Особую любовь грузинские повара питают к кукурузной муке и кукурузному маслу, поэтому многие грузинские блюда приготовлены на основе этих ингредиентов.

Одним из главных национальных блюд грузинской кухни считаются ароматные кукурузные лепешки мчади, которые согласно грузинским кулинарным традициям обязательно подаются с имеретинским сыром или сыром сулугуни. Секрет удачного приготовления и неповторимого вкуса мчади – это кукурузная мука. Считается, что лучшая кукуруза в Грузии растет в местечке Абаши на Западе страны. Так же среди грузин есть поверье, что мчади получится вкуснее, если приготовить лепешки из муки, перемолотой на водяной мельнице. В Грузии существует множество рецептов приготовления мчади. Каждая хозяйка привносит что-то свое, но основные ингредиенты этого замечательного грузинского хлеба остаются неизменными: кукурузная мелкомолотая мука, соль, растительное масло и, конечно же, имеретинский сыр или сулугуни.

Хлеб в грузинской кухне занимает особое место, и он очень разный. Это и круглый, ароматный мргвили, и прямоугольный, вкусный трахтинули, и квадратный, тающий во рту кухтиани, и серпообразный, смачный шоти, и сдобный, красивый назуки, и пшеничный, пышущий теплом пури.

 

Пожалуй, самое известное грузинское национальное блюдо – это хачапури, которое представляет собой лепешку (пирог) с сыром, мясом или парной рыбой. Иногда хачапури делается на дрожжевом тесте, но традиционно хачапури в Грузии делают на основе кислого молока мацони. Традиционной начинкой для хачапури считается имеретинский сыр (но не сулугуни). Хачапури различаются по регионам: аджарские (лодочка из теста, внутри которой сыр, яйцо и кусочек сливочного масла), мегрельские (внутри сыр, а наверху сыр с яйцом), имеретинские (тонкое тесто, внутри сыр), хевсурские (внутри кроме сыра трава), пеновани (слоеные хачпури), кахетинские (хачапури на вертеле).

Кроме того, в Грузии помимо хачапури традиционными являются плоские рачинские пироги с фасолью – лобиани и сванские пироги с мясом – кубдари.

Аджарули или аджарские хачапури. Сказать, что аджарули – это вкусно – это значит, ничего не сказать. Это просто волшебное блюдо, от которого невозможно оторваться. Аджарули готовится в виде лодочки, а после запекания самого теста в самую середину стоит обязательно вбить яйцо и положить кусочек масла.  Затем аджарули снова помещается в духовку и готовится еще минут 10 до тех пор, пока не загустеет белок. Аджарули подаются к столу горячими и съедаются просто на «ура».

Имерули. Это еще одна разновидность хачапури. Выглядит имерули как лепешка. Одна такая лепешка, съеденная на завтрак или на ужин вполне может утолить голод взрослого мужчины. Считается, что хорошая имерули должна состоять из очень большого количества сыра и небольшого количества муки. Имеритинское хачапури, а иногда именно так называют имерули, - это сытное и невероятно вкусное блюдо, которое стоит непременно попробовать.

Мегрули. По-другому это блюдо называется мегрельский хачапури. В отличии от всех остальных видов хачапури сыр здесь находится не только внутри самой лепёшки, но и снаружи. И сыра здесь на самом деле невероятно много.

Сванури. У этого вида хачапури есть тоже еще одно название - сванский хачапури. Готовится это отменное блюдо из теста с мясной начинкой. Приготовить такой хачапури могут только опытные хозяйки, которые полностью овладели этой непростой технологией. Это только на первый взгляд кажется, что готовить хачапури легко и просто. Но это далеко не так. На праздниках и свадьбах этот мясной пирог, который выглядит так аппетитно, занимает центральное место на столе.

Ачма. Поистине, это король хачапури. Сытный и очень лакомый вид хачапури, который готовится с сыром или мясом. На его приготовление – от замешивания теста и до вытаскивания из печи – нужно 4 часа. Поэтому каждый день ачма в Грузии не готовится. Но если хозяйка решила сделать именно это блюдо, то запах от него разносится на всё селение.

Грузинская кухня славится не только своими пирогами с мясом и сыром, но и различной сладкой выпечкой. Здесь можно отметить очень вкусное печенье из слоеного теста – када, которое является кавказским национальным блюдом. Печенье представляет собой несколько слоев сладкого теста, которое пропитано начинкой из орехов.

tta-georgia.com

Грузинская кухня: чем питались грузинские цари

Сегодня заходишь в супермаркеты, и тебе предлагаются такие продукты и разносолы, что, если карман хоть немного позволяет, очень трудно удержаться и не соблазниться…

В очередной раз оказавшись в подобной ситуации, случайно стал свидетелем разговора стоявших рядом, у прилавка, молодых людей. Один из них вслух размышлял – дескать, как интересно, чем питались наши предки (очевидно, имея в виду, что в далекие времена не было такого ассортимента съестного). Этот вопрос вызывал у меня любопытство и раньше. Потому я решил наконец узнать, чем завтракал, к примеру, царь Вахтанг Горгасали или что подавали на ужин Царице Тамар. Вот и хочу поделиться результатом своих  двухдневных "изысканий".

То, что пшеница и виноград в Грузии возделывались издревле, факт общеизвестный. Скажу больше – некоторые эксперты даже считают Грузию родиной этих двух культур. Хотя о многих других сельскохозяйственных продуктах того же не скажешь. Многое из того, что сегодня продается на любом рынке, проникало в грузинскую реальность постепенно, в иных случаях даже с интервалами в столетия. К примеру, возделывать картофель у нас начали лишь в 1818-1819 годах, да и то не грузины, а русские и немцы, населявшие окрестности Тбилиси. Затем картофель распространился уже в Гори и Ахалцихе.

Во второй половине XVIII века в Грузии появились помидоры, которые сначала назывались "томато". 

Огурец – продукт древнейший, его история насчитывает примерно шесть тысяч лет, однако неизвестно, когда из Индии он попал в Грузию.

Примерно в XVI веке у нас появились кукуруза, лобио…

Известно, что в Западной Грузии до появления кукурузы гоми и мчади готовили из растения, которое так и называется – гоми. Но и его в Грузии начали выращивать в XV веке. То есть надо понимать, что до той поры мчади (кукурузная лепешка — прим. ред.) у нас не было…

Словом, выходит, до средних веков грузины, в основном, питались мясом, молочными продуктами и овощными закусками.

В Грузии было очень развито полеводство. Возделывали рожь, овес, просо,  чечевицу, горох… Была специально выведена и горная пшеница, чтобы в высокогорных районах во время поста было чем питаться. Довольно широко распространено просо, особенно в Западной Грузии. Из него пекли лепешки, нередко даже с сыром.

Позднее чечевицу и горох сменило лобио, а кукуруза – просо и гоми из гоми, поскольку последнюю культуру было довольно трудно возделывать.

Это не гоми, это подделка!

Интересно, как же в ту эпоху, когда не было холодильников, хранили скоропортящиеся продукты? Оказалось, что во всех домах была так называемая холодильная комната. Это помещение было обустроено и прилажено к ландшафту и окружающим условиям таким образом, что солнечные лучи туда проникнуть не могли, а прохлада держалась постоянно. В таких условиях прекрасно хранились мясо и другие продукты. Подобные же хранилища сооружались и в крепостях, где население укрывалось во время войны. 

Особенным был паек отправлявшихся на войну солдат. В таких случаях использовались продукты, которые могли долго храниться и при этом занимали мало места в сумке или хурджине. К примеру, чурчхелы, шечаманди (окрошка) из просо, которую разводили в воде. Также очень часто брали с собой каштаны и горох. Те же продукты использовали, собираясь на охоту.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Чурчхела

Жан Шарден, описывая царские застолья, чаще всего упоминает мясные блюда, в том числе – из дичи. Также рассказывает, что на стол принесли хлеб трех видов, всевозможные каши, постные и скоромные блюда. Шарден был особенно удивлен тем, что сидевшие за столом 150 мужчин не шумели и при этом очень много пили.

"Если бы я выпил столько, сколько рядом сидящий, умер бы на месте. Но царь с нами посчитался и приказал не заставлять нас выпивать тосты", — пишет Шарден.

Грузинский десерт, то есть сладости, часто являли собой фрукты с медом или различные виды кады. Что касается соли, то ее завозили из Агзевана, причем стоила она очень дорого. Агзеван – территория, прилегающая к сегодняшнему Баку. Путь был трудный, поэтому за солью посылали специальную группу. Часто на нее нападали, нередко и убивали… Особенно тяжело было с солью в горах, и горцы спускались в низину, чтобы плату за выполненные работы получить солью…

© Sputnik / Levan Avlabreli

Грузинские специи

Особую нагрузку имели острые специи. Добавлять их в блюдо в Западной Грузии, в особенности, в Самегрело, начали из-за комаров. Как известно, в Колхидской низменности были заболоченные территории и существовала серьезная опасность малярии. Наши предки боролись с этой угрозой, как раз используя перец.

Все это ладно, но вопрос сациви прояснить мне все же не удалось. Как известно, Гурия и Самегрело упрямо доказывают свои права на рецепт этого блюда. Впрочем, насколько мне известно, индейка пришла к нам из Америки, корица – из Индии, грецкий орех – из Греции… А если столько шума только из-за кастрюли, то, думаю, пора этому спору положить конец и помирить эти два прекраснейших уголка Грузии.

sputnik-georgia.ru


Смотрите также