Венгерский суп - гуляш, рецепт привезенный из Будапешта. Гуляш в хлебе в будапеште
Венгерский суп - гуляш, рецепт привезенный из Будапешта
Мы привезли рецепт классического супа-гуляш, национального блюда Венгрии из нашего крайнего путешествия в Будапешт и ненадолго тоже попали от него в зависимость. В Венгрии самый вкусный гуляш готовят в пабе “For Sale”, который находится на противоположной стороне от центрального рынка Будапешта, недалеко от известной пешеходной улицы Ваци.
Достаточно долгий процесс готовки компенсируется необыкновенным вкусом. Венгры едят гуляш круглый год независимо от погоды, времени года и половой принадлежности, а любят его также как итальянцы пасту, а португальцы жареные сардины.Ингредиенты, которые понадобятся
- говядина (лопаточная часть, задняя часть или другие части для тушения) - 500 г
- лук репчатый - 2 шт
- картофель (неразваривающихся сортов) - 500 г
- болгарский перец - 1 шт
- морковь - 2 шт
- чеснок - 2 зубчика,
- томатный соус - 1 ч. л.
- бульон или вода - 1000 мл
- паприка сушеная - 1 столовая ложка
- растительное масло для жарки
- щепотка тмина
- соль
Технология приготовления:
1.Почистить лук и мелко нарезать.
В разогретую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук. Дать луку слегка остыть и добавить к нему паприку.
Все тщательно перемешать.
2. Мясо порезать на кубики со стороной 1 см
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем кусочки говядины до образования золотистой корочки, мясо лучше жарить порциями, не тушить, а именно жарить!
3. Переложить мясо в кастрюлю с луком, добавить рубленный чеснок и щепотку тмина. Влить немного воды, перемешать и томить на медленном огне 2 - 2,5 часа, по мере необходимости доливая воду. 4. Вымыть и очистить картофель, разрезать его на кубики 1 см.
5. Болгарский перец и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и заправить томатным соусом
Влить бульон (воду).
6.Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой еще 15 минут
Готовому блюду дать настояться в кастрюле 10 минут
В классический венгерский суп-гуляш добавляют еще клецки или ньоки.
Готовятся они очень быстро и просто:
В миску разбить 1 яйцо, посолить и добавить столько муки, чтобы при замешивании получилось густое тесто.
Оставить тесто под пленкой на 10 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки и отправлять в кипящий суп
Подаем готовый венгерский суп-гуляш и получаем комплименты.
Отели и апартаменты в Будапеште которые я рекомендую
Дешевое жилье или отели в Будапеште можно найти через систему бронирования Hotels Combined, сервис, которым я пользуюсь сам. Преимущества сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбирать лучшее предложение.
Вот эти два отеля Будапешта понравились больше остальных
Casati Budapest Hotel - рядом собор святого Иштвана, Опера, Дунай ... центр города, комфорт, большие номера и завтраки с которыми можно дожить до следующего завтрака... этот отель был бы самым лучшим если бы не высоковатая цена... выход есть - в межсезонье у него часто случаются акции и цена становится нормальной - 50 евро за двоих.
The Three Corners Hotel Art - здесь мы останавливались дважды, впервые когда он был Best Western, в 2015-м году отель перепланирован и полностью обновлен... свеженький, чистый, центр города, недалеко от знаменитой пешеходной улицы Ваци и Моста Ракоци (зеленый). В общем если в Casati скидок на проживание нет, мы выбираем Three Corners
Когда нам хочется домашней атмосферы в путешествии или просто для разнообразия
Можно найти квартиру через сервис Airbnb. Те кто еще не имеет аккаунта могут сделать это по моей ссылке и получить бонус на путешествие
Как купить дешевый авиабилет в Будапешт
Авиаперелет из Киева можно купить напрямую на сайте авиакомпаний, но выгоднее всего воспользоваться предложениями перелетов по направлению Киев-Будапешт от aviasales.ru, агрегатор которым пользуюсь я сам. Сервис выбирает наиболее выгодные предложения - вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или авиакомпании.
Все новости и статьи я транслирую на страничке LifeIsTravel в Facebook, ВКонтакте, Google+
Подписывайтесь и будьте в курсе подробностей моих путешествий, актуальных маршрутов и интересных предложений!
Мои путешествия в моем Instagram - alexgavryliuk
Советую также почитать:
Руин-пабы Будапешта. Обязательны к посещению
Закуска под водку
В лабиринтах португальской кухни
Гастрономический фейрверк по-гречески
Последнее изменение Среда, 07 Июнь 2017lifeistravel.com.ua
Вика: Какие блюда традиционной венгерской кухни стоит попробовать в Будапеште?
| Что это за место? |
Пиво, кабаки и рождественские базары Будапешта (часть 4)
Попробую в этот пост залить всё подряд, что касается цен, качества напитков и еды в Венгрии.Себе в коллекцию пробил Мановаровское кафе в Будапеште Ниже горы мяса, жира, гуляша и различного пиваса. Голодным, проходить мимоВенгероское пиво оказалось очень качественным и вкусным. Как выяснилось, сорта не хуже чехов и немцев, которые всегда являлись флагманами в пивоварении.Борсоди светлое, по венгерским меркам, среднее пиво, но в сравнении с шедеврами российского мочеварения, Борсоди выглядит отличным экземпляром.Тёмное Аран Ацок - добротное тёмное пиво, отлично пошло при температуре плюс 10Борсоди тёмное чуть уступает предыдущему тёмному экземпляру.Ну а про Дрехер я уже писал. Это пиво стало приятным открытием для нас. Одназначно - лучше пиво этого трипа!Роки Целлар, по венгерским мерками, на четыре с минусом, где-то рядом с Борсоди светлым.Это австрийский экземпляр, зацепили его в поезде Будапешт - Мюнхен. На твёрдую четыре, слегка крепкое.В гостинице нам каждый день подсовывали в мини бар разное пиво, которое я постоянно дегустировал.О Хофброе раскажу ниже, а вот Эбель Брау не особо понравился.На следующий день появился такой состав в минибареСопрони классическое - в одном ряду с Боросди светлым и Роки Целлар.Арани Фазан - очень лёгкое, не люблюю пиво ниже 4,2%Док - хорош, пять с минусом.Штефл - австрийский вариант,тоже лёгкое. не мой формат.Жиранули на пробу из мини бара шампанское Святого Иштвана, норм шлефанули,ггг! Так, для порядку, не одно же пиво лудить,ггг!На горе Геллерт решили продегустировать местную хань - палинку. Редкая мерзость, фактически одеколон.Рождественские базары в Будапеште повсюду. И намного интересней и массовей, чем в Мюнхене.Базар у базилики Святого ИштванаНа этих базарах настолько апетитная еда, приготовленная на углях, что мы толком не смогли походить по будапештским кабакам т.к. постоянно зависали на разных базарах , соответсвенно, там пили глинтвей и дегустировали всяческие местные блюда.Н базарах тусует много местных. Эти венгры кормили своего собаку с вилки. Главное для пса - сделать добрые глаза,гггУтки, голуби, курица - всё это на свежем воздухе выглядить апетитно. Горячий глинтвей по такой погоде - лучший вариант.Копчёности, зажаренный молочный поросёнок и прочие вкусности заставляли ронять слюниУтиные и куриные желудки в соусе. Мы их называли личинками,ггг
Повсюду запах копчёностей и жареного мяса. Ну и глинтвейна, которго я впил, наверно, ведро!Рульки, шницели и т.д. и т.п. Ну глинтвейн, конечно!Личинки желудки в соусе с паприкой. Весьма вкусноСуп-гуляш в хлебе. На морозе хлебнуть наваристого гуляша - самое то! Само собой, с глинтвейном или пуншем!Недалеко от базилики Святого Иштвана есть кабак, хозяин которого, старый фен Мановара.Кафе называется МонтмартШеф внешне похож на вокалиста и басиста одновременно. Правда, не ростом,гггСам интерьер, более, чем прост и безвкусен. Поналеплено всё, что было: постеры, пластинки, афиши, фотки Мановара плюс фотки звёзд ГолливудаТ.к. кабак расположен в центре, ценник кусается и венгерской кухней там и не пахнет, пиццы, и прочие закуски на скорую рукуСамо помещение довольно не большое, столов на 10-12Зайти на кружку пива вполне можноОтметился стикером РМБВ планах было пробить самый известный и самый старый кабак Будапешта - Гундель. Но по времени не сложилось, в следующий раз.В интернетах почитал рецензии на кабаки с венгерской кухней, но во многих тупо не оказалось свободных мест, всё заказано заранее. Зашли в кабак с претензий на дорогой винный ресторан. Ценник на порядок выше обычного, мест полно, точнее 80% столов пустовалиРестик оформлен под винный погреб. Живая музыка, винные бочки.
Дорогой, богатый ковёр на стене, бггг!Испили разливного Дрехера. Нямнямушка!Уха из щуки, тоже, что и гуляш, но с рыбой. Неплохо, но неполный восторг, уж точно.Дифлопе Гусиная печень! Шедевр от шефа,ггПопробовать стоило, хотя каждый день такое есть не будешь. Таяла во рту, но уж очень жирная.Ну и на закуску пробили в Будапеште Паблин, где бухала компания не то английских, не то ирладских алкашей.
uurist.livejournal.com
Лучший гуляш в Будапеште - МЫ ВЕЗДЕ
Почти 7 лет маркетинговых исследований и поисков Его. Настоящего, единственного и неповторимого. Я, конечно, о гуляше. 8 поездок в Будапешт в итоге переросли в переезд, что, мягко говоря помогло мне в моей идее найти идеальный гуляш. Я, как Шерлок Холмс, ходила по городу, сравнивала порции и цену, наивно спрашивала у официантов: «Csipős a gulyás?» («Острый ли гуляш?»). Всё для того, чтобы написать эту статью и рассказать вам где попробовать лучший гуляш в Будапеште.
У гуляша, также как и у борща много вариаций, каждый готовит его по разному. В оригинальном рецепте обязательно должны быть: картошка, морковь, мясо, красный лук, хрен, сельдерей, паприка, лавровый лист и листья сельдерея. Ингредиенты жарятся на свином жире и потом добавляются в говяжий бульон, поэтому забудьте о диетах и ЗОЖе пока вы в Будапеште, низкокалорийную еду очень трудно встретить. Итак, каким он должен быть? Красным, мясным, жирным и тяжелым 🙂
Лучшие заведения, в которых подают гуляш
- Один из самых лучших гуляшей, которые я пробовала в Будапеште, я нашла в моем любимом 1-м районе — районе Королевского Дворца, в заведении Baltazár Budapest. Литровую кастрюльку неострого гуляша можно попробовать за 1880 форинтов.
- Вот за что я люблю Будапешт, так это за то, что даже в самых туристических местах можно бюджетно и вкусно пообедать. В очень хорошем заведении Bestia, которое находится у Базилики Святого Иштвана за 1850 форинтов можно вкусить гуляш немного нетрадиционного состава, назовём его «хипстерским».
- Очень модный повар Széll Tamás, который вечно выигрывает гастрономические европейские награды, открыл стритфуд заведение Stand25 Bisztro на «лунном рынке» (это я так называю рынок на улице Hold в 5-м районе). Лучший гуляш — дорого, но вкусно.
- Ещё одно хипстерское заведение под названием Getto Gulyas тоже предлагает вкусный гуляш и довольно хорошие ланчи всего за 1300 форинтов.
- Душевная аллея из ресторанчиков располагается в на площади им. Ференца Листа, особенно рекомендую заведение Porto di Pest, в котором незаслуженно всегда мало людей. Как ни странно, но лучший для себя гуляш я открыла именно здесь: неострый, в меру пикантный и порция венгерская (а значит есть вариант, что можно наесться одним супом).
Приятного аппетита!
Оригинал
Автор BudapeshkiМеня зовут Женя и я — хунгарофил. Такой я стала после первого путешествия в Венгрию. 7 лет назад в компании друзей я поехала на фестиваль Sziget. В первые дни мероприятия, по счастливой случайности, я попала на концерт памяти венгерского музыканта Тамаша Чеха. Атмосфера была очень непривычная, ведь я не понимала ни одного слова (скажу честно, я и не сразу поняла что это концерт памяти). Ближе к середине действа на сцену вышли 4 женщины и спели а-капелла одну песню, после которой моя жизнь разделилась на «до» и «после». Их голоса произвели на меня большое впечатление и после возвращения в Россию я начала изучать венгерский язык и венгерскую культуру: сейчас Тамаш Чех — старожил моего плейлиста, язык — вполне понятный, Венгрия — второй дом, а Будапешт — город мечты. Пару лет назад я показывала сестре свою любимую страну. После того как шагометр на её телефоне показал 23 (пройденных в один день) километра, мы придумали термин «будапешки». (Это специальная обувь для пешеходных городских прогулок по Будапешту). Так и называется мой авторский блог, где я рассказываю путешественникам об истории этой страны, раскрываю подробности современной венгерской жизни и пишу статьи, после которых каждый мечтает сюда приехать.
myvezde.com
Венгерский суп - гуляш. Рецепт, привезенный из Будапешта
Мы привезли рецепт классического супа-гуляш, национального блюда Венгрии из нашего крайнего путешествия в Будапешт и ненадолго тоже попали от него в зависимость. В Венгрии самый вкусный гуляш готовят в пабе “For Sale”, который находится на противоположной стороне от центрального рынка Будапешта, недалеко от известной пешеходной улицы Ваци.Достаточно долгий процесс готовки компенсируется необыкновенным вкусом. Венгры едят гуляш круглый год независимо от погоды, времени года и половой принадлежности и любят его также как итальянцы пасту, а португальцы жареные сардины.
Ингредиенты, которые понадобятся:
• говядина (лопаточная часть, задняя часть или другие части для тушения) - 500 г• лук репчатый - 2 шт• картофель (неразваривающихся сортов) - 500 г• болгарский перец - 1 шт• морковь - 2 шт• чеснок - 2 зубчика,• томатный соус - 1 ст.л.• бульон или вода - 1000 мл• паприка сушеная - 1 столовая ложка• растительное масло для жарки• щепотка тмина • соль
Технология приготовления:
1.Почистить лук и мелко нарезать.
В разогретую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук. Дать луку слегка остыть и добавить к нему паприку.
Все тщательно перемешать
2. Мясо порезать на кубики со стороной 1 см.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем кусочки говядины до образования золотистой корочки, мясо лучше жарить порциями, не тушить а именно жарить!!!
3. Переложить мясо в кастрюлю с луком, добавить рубленный чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды, перемешать и томить на медленном огне 2 - 2,5 часа, по мере необходимости доливая воду.
4.Вымыть и очистить картофель, разрезать его на кубики 1 см. Добавить картофель к мясу, увеличить огонь, варить 5 минут, добавить соль
5. Болгарский перец и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и заправить томатным соусом. Влить бульон (воду).
6.Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой еще минут 15. Готовому блюду дать настояться в кастрюле 10 минут.
В классический суп-гуляш добавляют еще клецки или ньоки.
Готовятся ньоки очень быстро и просто:
В миску разбить 1 яйцо, посолить и добавить муки столько, чтобы при замешивании получилось густое тесто.
Оставить тесто под пленкой на 10 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки и отправлять в кипящий суп.
Подаем готовый суп-гуляш и получаем комплименты.
Один из моих любимых отчетов - Путешествие в Будапешт: февральская зависимость
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Масленица. Блин!
Печеньки для блогера
Антикризисное меню. Готовим чебуреки с мясом
Спагетти "alla putanesca"
travel-fanat.livejournal.com
Венгерская кухня - Жизнь поперёк
Захотелось продолжить тему еды. И как раз на глаза попалась подборка наших фоток из венгерских кабаков. Так почему бы не поговорить о венгерской кухне? Тем более что для меня эта кухня оказалась идеальной - в Венгрии любят вкусно и сытно поесть :) Да и привычна она для нас - основные ингредиенты практически не отличаются, отличается лишь способ приготовления. В первую очередь тут стоит отметить порошок паприки, без которого сложно представить типичное венгерское блюдо. И не обязательно оно будет острым - паприка ведь бывает разной. Обычно в блюдо добавляется сладкая паприка, а острый перчик приносится отдельно. Имейте в виду, что он действительно острый. Очень острый :)) Также в ход активно идет сметана - она добавляется в супы, десерты, запеканки, пасты. И, конечно, сложно представить венгерское блюдо без лука. Традиционно готовили в Венгрии на свином сале. Но сейчас от этой традиции потихоньку отходят. Видимо, сказывается влияние ЗОЖ :)) В Венгрии распространены супы - полноценный обед начинается именно с супа. Супы густые, наваристые и сытные. Так что если желаете начинать с какого-нибудь легкого супчика - вам явно в другую страну :)) Да и стоит иметь в виду, что порции здесь огромные. Попробовать все возможно, только если ехать большой компанией и заказывать всего по одному :)) Есть кушанья, соединяющего в себе первое и второе блюдо. Как, например гуляш и лечо, которым славится венгерская кухня. Кстати, способы приготовления гуляша различаются в каждой части Венгрии. А изобрели его венгерские пастухи - даже название происходит от венгерского слова «гуйяш», которое переводится как «пастух». В наше время в венгерском городе Сольноке ежегодно проводится фестиваль гуляша. Эх, побывать бы на нем :) Мясо в Венгрии пользуется популярность - найти блюдо без него не так просто. Преимущественно это свинина (как сказал венгерский драматург Имре Кальмана: «Коли мясо, так свинина, коли сало - острый шпик»), но не только. Готовится мясо как целыми кусками, так и в виде фарша. На стол к нему подают различные салаты или маринованные овощи. В местных реках можно поймать щуку, стерлядь и сазана. В озере Болотон ловят судака (из него готовят фогаш). Теперь немного о конкретике. Что же стоит попробовать в Венгрии? Естественное в первую очередь это венгерский гуляш. Он готовится из сочных кусочков свинины или телятины, тушенных со шпиком, паприкой, луком и картофелем с добавлением помидоров или томатной пасты. Иногда встречается грибной гуляш для вегетарианцев.Подача в хлебе за время нашего пребывания в Венгрии мне встретилась лишь однажды.
Часто к гуляшу вместо хлеба подают лепешку из картофельной муки, которая называется погача. Эту же лепешку могут также подать со шкварками, творогом, капустой, сметаной. Лечо - блюдо из лука, помидоров, паприки. Однако надо иметь в виду, что в Венгрии оно редко подается без мяса или слабо-копчёной свиной колбасы. Иногда лечо идет как гарнир, иногда как самостоятельно блюдо. Пёркёльт - особым образом приготовленное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина, свинина, баранина или мясо дикого кабана). Хотя пёркёльт бывает также рыбный, грибной и овощной. Особый способ в данном случае это обжаривание мелко нарезанного мяса (рыбы, грибов, овощей) с луком, а потом тушение с паприкой. Если добавить сметану, то получится паприкаш. Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины, мыса ягненка, но никогда из говядины, гусятины, баранины, утки или дичи, потому что для паприкаша не должно использоваться жирное и черное мясо. Ещё одно мясное блюдо, токань, отличается от пёркёльта тем, что мясо для него нарезают тонкими полосками, лука и паприки кладут меньше, но зато добавляют сметану, грибы, зелёный горошек и зелень. Токань по-хераньски (убойное название для русского уха :)) ) - блюдо из тушеных свиных почек, мяса, грибов, шпика, лука, паприки, муки, сметаны и майорана. Фёзлек – редкое для этих мест блюдо без мяса. Это суп из кабачков, капусты, картофеля, чечевицы, сладкого перца и томатов. Халасле – рыбный суп, приготовляемый с использованием репчатого лука и кусочков предварительно обжаренной рыбы. Рыба варится в томатном соке или воде с добавлением сладкого перца. Многие мне советовали попробовать этот суп. И я поддалась на уговоры. Осталась разочарована. Но, может, просто с местом не повезло. Однако пробовать ещё раз желания не возникло :)) Дебреценские сосиски - мягкие и сочные соски из говядины и свинины с добавлением паприки. Часто используются в других блюдах (например, в гуляше). Турош чуса - отваренная лапша со сметаной, творогом и шкварками. Керезет - паштет из овечьего сыра с пряностями. Девственное жаркое - молочный поросенок, фаршированный рубленым свиным окороком. Стоит отметить, что жаркое вообще в Венгрии пользуется популярностью. Например, венгерский ростбиф - жаркое из говядины, вариантов приготовления которого существует великое множество. Их объединяет одно - всегда присутствует кусок мяса из бедра или спины животного. Палацсинта - блины с различными начинками. Наиболее вкусными и изысканными считаются блинчики по-гунделевски, которые были так названа в честь знаменитого будапештского гастронома Кароя Гунделя. Толтотт паприка - красные перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушеные в томатном соусе. Популярным блюдом венгерского фаст-фуда является лангош - лепешка из дрожжевого теста, приготовленная в раскаленном масле. Подается горячей, с добавлением чесночного соуса, сметаны и сыра. Иногда добавляются обжаренные кусочки мяса и картофеля, зелень. Кстати, с едой на улице в Будапеште проблем нет. По крайней мере, зимой, когда работает рождественская ярмарка - на каждом шагу можно купить что-то перекусить или согреться горячим вином. Сделать это можно или на ходу или разместившись за установленными столиками. При всей моей паранойе и страхе питаться на улице, еда в Будапеште не вызывала у меня сомнений. Хотя мне как-то налили горячее вино с каким-то странным осадком. Ничего, выпила :)) Самым оригинальным из уличной еды для нас стал кюртёш калач. Это традиционная венгерская выпечка цилиндрической формы. При вас её готовят на вертеле на открытом огне, потом обваливают в различных начинках (в зависимости от ваших предпочтений) и вуаля - вкусный и сытный перекус готов :) Имейте в виду - одному съесть нереально. Мы вдвоем на следующее утро доедали :)) Ретеш – венгерский штрудель. Интересен тем, что его начинка может быть не только сладкой, но и мясной, рыбной, грибной или капустной. Для приготовления используется особая мука с повышенным содержанием клейковины Кнедлики - шарики из теста, могут быть как постными, так и с добавлением мяса или даже фруктовой начинкой. В зависимости от начинки могут быть гарниром, основным блюдом или десертом. На Рождество и Пасху в Венгрии принято готовить голубцы. Рецептов опять же много, но неизменно одно - их обязательно готовят с кислой капустой и копченостями, а в конце заправляют сметанным соусом. Любителям садкого не стоит проходить мимо тортов «Добош» и «Шомлойская галушка» и пирожных «Эстерхази» и «Риго Янчи». И, конечно, нельзя обойти вниманием алкогольные напитки ;) Какая первая ассоциации с венгерским алкоголем? У меня токайские вина :)) Которые я, к слову, у нас никогда не любила - ведь сладким винам я предпочитаю сухие, а у нас в магазинах представлены только сладкие токайские вина. До поездки в Венгрию я была уверена, что других и не бывает, но фиг - сухие тоже есть :)) Токайские вина это белые десертные вина золотистого цвета, приготовленные из плодов светлых сортов винограда, подвяленных в естественных условиях - на ветвях под солнечными лучами. Производятся в Токае, винодельческом регионе, расположенном между реками Тиса и Бодрог. Говорят, что в свое время, Петр Ι купил несколько виноградников в Венгрии - вино из них поставлялось на царский стол. Интересно, что в ресторанах токайское вино очень дорогое - оно в несколько раз превышает стоимость всех остальных представленных в винной карте вин, в то время как в магазинах стоит копейки. Понятно, что и в магазинах встречаются недешевые экземпляры, но в магазине можно выбрать, а вот в ресторане нет - только дорогое. Так и не поняла, чем это обусловлено. Помимо токайских вин в Венгрии есть и другие интересные сорта - шопронские, эгерские и вилланьские. Из крепких напитков рекомендуют попробовать фруктовую палинку (наиболее популярна абрикосовая палинка из города Кечкемет) или бальзам «Уникум», настойку из сорока трав, рецепт которой до сих пор дердится в строгой тайне. Но мы там и без крепкого алкоголя хорошо проводили время ;)) Местное пиво нам как-то не запомнилось. Но пишут, что внимания заслуживают сорта «Шопрони», «Дрехер» (этому местному пиву уже более ста пятидесяти лет), «Бак», «Кебаньаи», «Араньасок». Кстати, вечером в Будапеште не всегда можно купить еду - супермаркеты закрываются рано. Особенно в выходные. А вот винные магазинчики работают круглосуточно. Ну, или около того :)) По крайней мере, в один из первых вечеров мы нарвались - попытки купить еду не увенчались успехом, пришлось затариваться вином. К счастью, рядом с винным магазином обнаружилась овощная лавка - хоть закуски там прикупили :)) И закончу традиционной подборкой венгерских кабаков :) Первый вечер в Будапеште. Первый попавшийся ресторан (к тому времени были настолько уставшие и голодные, что было не до выбора), который не давал wi-fi, поэтому останется безымянным - зачекиниться-то мне не удалось :))Сейчас на фотке увидела, что у мужа тот самый «Дрехер» :))С выбором блюда вопроса не стояло - конечно, гуляш :)
Заведение в итоге понравилось - мило и уютно, готовят хорошо :)
Наш любимый ресторан Apostolok Étterem. Интерьер а-ля католический собор - высокие своды, каменные стены. Еда вкусная, обслуживание хорошее. И здесь есть заварной чай! Ценник чуть выше среднего. Ресторан Vár: a Speiz на Будайском холме. Учитывая местоположения, ожидали, что он окажется дорогой (но на тот момент выбора не было - рестораны в Будапеште открываются ближе к обеду, а нам приспичило пообедать в двенадцать, открыто оказалось только здесь), но нет, ценник средний. И за чек-ин ещё принесли по бокалу белого вина. Так что не удивляйтесь количеству выпивки на столе :)) Еда вкусная, обслуживание хорошее, интерьер радует глаз.Желтое - это картофель. То, как в Венгрии готовят и подают картофель, впечатлило и меня и мужа :)
Ресторан La Porta di Taormina. Как гласит моя подсказка в Foursquare "большой выбор венгерских блюд, но ценник неоправданно завышен". Еда, насколько я помню, было оценена средне.На гарнир картофель, а не макароны, как можно подумать в первый момент :)
Ősbudavár. Опять же Будайский холм. Очень приятный интерьер, да и вообще место порадовало - именно здесь я нашла гуляш в хлебе. И именно здесь оказалось какое-то особо забористое домашнее вино :)) Ценник средний. Да, wi-fi не дают, но название сохранилось благодаря тому, что я вход сфотографировала :)) Если не ошибаюсь, то это итальянский ресторан La Cucina. Не особо впечатлил, к тому же ценник высоковат. Хотя, может, проблема в том, что мы не зазывали пиццу - её в отзывах хвалят :)) Снова заведение без wi-fi, поэтому останутся без имени. Но оно специализировалось на венгерской кухне. Мужу очень понравилось, а мне так себе. Может, в заказе дело - именно здесь я попробовала халасле :)) И, наконец, Caffe Cherry в Эгере. Запомнилось вкусной едой и огромным выбором вин в винной карте. А ещё там все было очень мило украшено к Рождеству и Новому году :)Рулетики слева это опять же картофель :)
veronika-stef.livejournal.com
Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Будапеште?
Популярные блюда Будапешта, которые стоит попробовать
Во время поездки в Будапеш не забудьте отведать вкусные блюда венгерской кухни. Венгерская кухня, безусловно, понравится Вам. Ведь ее кухня состоит преимущественно из сытных супов, рагу, блюд из дичи, простых, но вкусных запеканок, сочных пирогов и выпечки.
Здесь мы Вам несколько советов о том, какие блюда стоит попробовать, находясь в Будапеште.
Сытными и пряными венгерски блюда делают некоторые ингредиенты и определенный способ приготовления. Основным ингредиентом является порошок паприки, который придает неповторимый вкус и ярко-оранжевый цвет типичным венгерским блюдам. Но не стоит заблуждаться, что блюда с красным перцем слишком уж острые.
В большинстве своем, сладкую паприку кладут в рагу, гуляш, курица с паприкой и острый перец обычно располагаются в стороне.
Главным этапом создания настоящего венгерского рагу, гуляша является тушение лука в горячем сале с добавлением к нему паприки. Сметана также является еще одним важным ингредиентом в венгерских рецептах. Ее добавляют в супы, пасты, запеканки и десерты.
Существуют также и другие основные ингредиенты, например, лук, чеснок, тмин, черный перец и различные травы, в том числе, петрушка, лавровый лист, полынь, сельдерей, тимьян, чабер.
Хотя большинство венгерских блюд требуют сало, в настоящее время владельцы ресторанов и домохозяйки используют растительное масло вместо свиного жира.
Венгерские супы
Венгрия является нацией, которая в своем рационе больше всего употребляет суп. Полноценный обед из трех блюд всегда начинается с супа. Это может быть сытный мясной суп, известный во всем мире гуляш или сладковатый овощной суп.
В каждой части Венгрии существует свой собственный способ приготовления гуляша. Зеленые бобы добавляют в блюда под названием "Palócgulyás"-гуляш и "Alfoldi"-гуляш, и затем их готовят вместе с картофелем, морковью и пастернаком. Сытные бобовые супы очень популярны в Венгрии.
В ресторанах вы можете найти в меню "Jókai" - фасолевый суп. Обязательно В Венгрии попробуйте знаменитый "рыбный суп".
Также, вы найдете в меню ресторанов другой венгерский суп - "Újházy", то есть, куриный бульон.
Цена варьируется в зависимости от заказа, примерно 400-1000 венгерских форинтов.
Венгерские основные блюда
После супа обычно подают мясное блюдо с картофелем, макаронами или рисовым гарниром. Также, мясные блюда могут подаваться с соленьями или салатом из сезонных овощей.
Самые популярные мясные блюда - это "Pörkölt" и "paprikás" . "Pörkölt" - это рагу, сделанное из свинины, говядины, баранины или курицы с луком и с главной венгерской специей - паприкой-порошком.
"Paprikás" готовится таким же образом, как "pörkölt". Разница лишь в том, что сметану смешивают с красной паприкой и луковым соусом. Это необходимо, чтобы придать блюду кремообразный вид.
Жареная гусиная печень ("Libamáj") и блюда из дичи считаются венгерскими деликатесами.
Голубцы ("Töltött Káposzta") является традиционным венгерским блюдом, очень приятный на вкус. Его готовят на праздники, такие как Рождество и Пасха.
Венгерской кухне свойственны блюда из пасты. Есть целый ряд таких блюд: "Turos csusza" - макароны с творогом, "káposztás tészta" - яичные квадратики с тушеной капустой и, конечно, пикантные пасты.
Сладкие блюда из пасты: "túrógombóc" - пельмени, сырники, "szilvásgombóc" - сливовые пельмени и "palacsinta" - блины.
Если вы вегетарианец, попробуйте "Főzeléks" - это тушеные в воде овощи в густом виде. Попробуйте также и "tökfőzelék" - мозг с укропом и сметаной, или "finomfőzelék" - смесь овощей под белым соусом.
В ресторанах обычно подается тушеная свиная отбивная или яичница. Это зависит от того, какую смесь овощей "Főzelék" Вы выбрали. Для приготовления некоторых "Főzeléks", например, для "Babfőzelék", в которую добавляют фасоль, имеет важное значение копченое мясо или колбаса.
Если вы вегетарианец, который придерживается правил, то перед заказом "főzelék" можно спросить у официанта, использовалось ли мясо, или даже мясной бульон, во время его приготовления.
Цена таких блюд: между 1200-3000 форинтов в зависимости от ресторана. Некоторые рестораны могут даже завышать цены для туристов.
Венгерские выпечка, торты, закуски
Для любителей сладкого не возможно не обойти вниманием венгерские сладости: сочные пирожные, вкусная выпечка. Самые лучшие места, чтобы попробовать эти сладкие вкусности, - это кофейни и кафе. Не торопитесь с выбором тортов и пирогов с начинкой из крема, которые выставлены рядком за прилавком магазинчиков. Вот какие дессерты Вы можете попробовать:
"Dobos Torta" - многослойный торт с густым шоколадным кремом, покрытый хрустящей карамелью.
"Eszeteházy Torta" - многослойный торт с ореховым кремом.
"Krémes" - легкий ванильным крем, который используется между двумя слоями хрустящего слоеного торта.
"Rigó Jancsi" - шоколадный бисквит, наполненный воздушным шоколадным муссом и покрытый шоколадом.
"Rákóczi Turos" - творожный торт.
Плюшки - "Retes" - слоеное тесто с различными начинками (творог, яблоко, мак и вишни и другие). Для венгров эти блюда являются фаворитами.
Как правило, на фестивалях и мероприятиятих на открытом воздухе продаются "Kürtős kalács" - полое тесто цилиндрической формы, покрытое сахарной пудрой, корицей или грецким орехом.
"Gesztenye püré" - пюре из каштанов или "Somlói galuska" - бисквит из слоеных вареников с шоколадным соусом, ромом и взбитыми сливками являются типичными сытными венгерскими десертами.
Для быстрой утренней закуски можно попробовать свежую выпечку из пекарни, например, "Turos taška" - печенье, наполненный творогом, или "Kakos Csiga" - "кокосовая улитка" - тесто в форме шарика, наполненное шоколадом. В продовольственных отделах на овощных рынках можно приобрести "Langos"- круглое тесто во фритюре.
Еще один вариант для быстрого перекуса - "Pogácsa", соленое печенье с различными ароматизаторами (шкварки, сыр, капуста).
Цена этих блюд: выпечка и закуски стоят около 150-200 форинтов, кусок пирога - между 200-400 форинтов (в кафе для туристов они стоят дороже).
travelask.ru