Конспект хлеб да каша- пища наша. Хлеб да каша пища наша


Конспект урока по правильному питанию "Хлеб да каша - пища наша".

Конспект урока по правильному питанию "Хлеб да каша - пища наша" в 3 -  классе

Материал разработала: Сазонова Н.А

учитель начальных классов

МОУСОШ №45

2014г

Цель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,

получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

расширить представление детей о традиционных народных блюдах,

приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;

способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

Ход занятия:

I. Вхождение в урок.

- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня.

- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)

- Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.

II. Выведение темы и цели занятия.

- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)

- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)

- Тема нашего занятия так и звучит: "Хлеб и каша - пища наша".

Ученица:

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим, -

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб - соль из рук!

Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом - солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он - неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

(Выставка хлебобулочных изделий)

Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.

Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).

Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.

1 уч-к Ведь обед нам не обед,

Если к супу хлеба нет.

И не та на вкус картошка,

Если хлеба нет ни крошки

2 уч-к Даже каша с хлебом краше!

Гусь без хлеба ерунда!

3 уч-к Хлеб, кормилец, -

Пища наша,

Хлеб насущный - сила наша,

“Молодецкая еда”, -

Говорил народ всегда.

4 уч-к На работе и в походе,

У народа хлеб в почете,

C хлебом русский человек -

Богатырь из века в век!

1уч-к Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ее гол.

2 уч-к Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

3 уч-к Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

4 уч-к Вы кто такой? - спросили дети,

Забыв на время про футбол.

1 уч-к Я-пекарь!-человек ответил

И с булкой медленно ушел.

2 уч-к И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Учитель: У нас в школе тоже есть случаи, когда пирожки и хлеб валяются на полу или в урне. Всем надо воспитывать в себе уважение к хлебу. В старину говорили: ”Хлеб наш батюшка”. Было страшным грехом выбросить хлеб.

Подсчитано, что если за один день каждый человек не доест и выбросит всего 50 г хлеба, то это составит 200 кг. 200 буханок хлеба окажутся выброшенными! А как можно употребить черствый хлеб?

Ученица:

Каравай земли и неба

На твоём столе -

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

Каша – исконно русское блюдо. В древнем значении каша означает «Кушанье, приготовленное из растёртого зерна».

«Праматерью хлеба» величают её в народе. В Древней Руси кашей называли всё, что варилось из измельчённых продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, рыбные, гороховые, морковные и др. Специальные каши варились на свадебные пиры, на рождение ребёнка

Самым распространёнными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овёс, гречка и рис.

Ученица:

Рис спелый. .

Словно жемчуг белый.

Ровный и красивый,

Нам поле подарило.

В 15 веке рисовую кашу стали варить из риса, выращенного в Астраханской и Саратовской областях.

Испечёт нам бабушка

Вкусные оладушки.

Сварит в русской печке

Кашу вкусную из ….(гречки).

Гречка - одна из самых полезных каш по праву её называют «царицей круп».

Каша.

Если печка - то печёт,

Если сечка - то сечёт,

Если гречка - то гречёт?

Вот и нет,

Она - растёт!..

Если гречку собрать,

И в горшок положить,

Если гречку водою,

Из речки залить,

А потом,

А потом

Долго в печке варить,

То получится наша

Любимая каша!

Крупа широко употребляется в детском, лечебном и диетическом питании. А в народной медицине используют цветки и листья гречихи виде отваров и настоев. Листья этого растения прикладывают к нарывам и ранам.

Думаешь просто вырастить просо?

Нужно приготовить пашню,

Вырвать с корнем сорняки,

Ведь они на поле нашем

Просу - злейшие враги.

Нужно время не терять,

Землю в поле удобрять,

Чтобы просо поднялось,

Закустилось, налилось.

Чтобы нам дало оно

Золотистое зерно.

Из очищенных зёрен проса получается золотисто-жёлтая крупа. Из неё варят пшённую кашу. Особенно вкусной получается каша, сваренная из смеси риса и пшена. Такую кашу называют «королевской».

Манная каша - самый калорийный продукт, её следует, есть перед контрольной, соревнованиями или работой. Её делают из молотых зёрен пшеницы.

Ученик:

Рецепт манной каши.

Вскипятите молоко,

Соли, сахару добавьте,

Размешайте все легко,

Манкой медленно заправьте,

Интенсивно помешав,

Остудите, но не слишком,

И слюнявчик, повязав,

Кашку можно дать детишкам.

Про манную кашу

Мне мама опять варит манную кашу...

Горячую кашу я ложкой размажу,

Большущею ложкой по самому краю,

Сначала я мажу, потом собираю...

 

Плыву я по каше почти напролом

И ложкой орудую, словно веслом!

Эх, удочку мне бы сейчас смастерить,

Я мог бы изюм, словно рыбу, ловить!

 

Я в море из каши впустил бы зверей...

Но мама твердит, чтобы ел поскорей!

Игра «Знатоки каши»

Выбираются 3-4 человека. Ребятам завязываются глаза. Попробовав кашу, они должны угадать её.

«Мисс каша»

Мамы заранее готовят каши по своим фирменным рецептам. Дети пробуют каши и определяют победителя. Мамам присваиваются звания «Мисс гречневая каша», «Мисс манная каша» и тд.

- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша". А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей".

Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке "Каша из топора".

Сценка "Каша из топора".

(Входят Солдат и Старуха.)

Ведущий:

Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…

Солдат:

Здравствуй, Божья старушка!

Дай мне чего-нибудь поесть.

Старуха:

Вон там на гвоздике повесь.

Солдат:

Аль ты совсем глуха, что не чуешь?

Старуха:

Где хошь, там и заночуешь.

Солдат:

Глухая! Подавай на стол!

Старуха:

Да нечего, родимый!

Солдат:

Свари кашицу!

Старуха:

Да не из чего, родимый!

Солдат:

Давай топор, я из топора сварю.

(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.)

Ведущий:

Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…

Солдат:

Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.

(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)

Ведущий:

Солдат сыплет крупу, пробует.

Старуха:

Готова ли?

Солдат:

Совсем готова была, да только маслом сдобрить.

(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)

Солдат:

Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси - станем кашицу есть!

(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)

Старуха (смакуя кашу):

Служивый, а когда ж топор будет есть?

Солдат:

Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)

(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)

Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.

- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?

(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.

- Какие каши ещё известны?

- Самые "старшие" среди каш - пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу - 5 тысяч лет; гречневую кашу - 4 тысячи лет.

Анкетирование учеников «Самая любимая каша»

Мамин рецепт каши

Суворовская каша.

-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)

Рецепт Суворовской каши:

лук репчатый - 6 шт.

морковь - 2 шт.

пшено - 4 ст. ложки

перловая крупа - 4 ст. ложки

горох - 4 ст. ложки

растительное масло - 2 ст. ложки

вода - 2 стакана

соль - по вкусу

. Игра "Продолжи пословицу".

- Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных - продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.

Без хлеба - не будет и обеда.

Если про кашу не забудешь - здоровым будешь.

Гречневая каша - матушка наша.

Без печки холодно - без хлеба голодно.

Ржаной хлебушко - калачу дедушка.

Хлеб ногами топтать - народу голодать.

Покуда есть хлеб да вода - всё не беда.

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.

- Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?

Кашу маслом не испортишь.

Плох обед, коли хлеба нет.

Нет хлеба - нет обеда.

Много снега - много хлеба.

Хлеб на стол - и стол престол.

Хлеб - всему голова.

Всё приедается, а хлеб - нет.

Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.

С ним каши не сваришь.

Просо не посеешь, блин не испечёшь.

Итог занятия.

- Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:

"Я понял(а), что…..

"Я узнал(а), что…..

"Мне было интересно …..

"Теперь я буду …….

"К сожалению ……

"Я буду ……

Песня на мотив «Голубой вагон»

Если вы пришли сегодня в гости к нам,

Будем рады чаем угостить.

Вы поспели к нашим сдобным пирогам.

Вкус их всех вас может удивить.

Скатертью, скатертью

Стол скорей накрывай,

И наливай-ка всем ароматный чай

 

 

 

 

Просмотр содержимого документа «Конспект урока по правильному питанию "Хлеб да каша - пища наша". »

Конспект урока по правильному питанию "Хлеб да каша - пища наша" в 3 - классе

Материал разработала: Сазонова Н.А

учитель начальных классов

МОУСОШ №45

2014г

Цель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,

получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

расширить представление детей о традиционных народных блюдах,

приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;

способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

Ход занятия:

I. Вхождение в урок.

- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня.

- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)

- Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.

II. Выведение темы и цели занятия.

- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)

- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)

- Тема нашего занятия так и звучит: "Хлеб и каша - пища наша".

Ученица:

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим, -

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб - соль из рук!

Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом - солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он - неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

(Выставка хлебобулочных изделий)

Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.

Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).

Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.

1 уч-к Ведь обед нам не обед,

Если к супу хлеба нет.

И не та на вкус картошка,

Если хлеба нет ни крошки

2 уч-к Даже каша с хлебом краше!

Гусь без хлеба ерунда!

3 уч-к Хлеб, кормилец, -

Пища наша,

Хлеб насущный - сила наша,

“Молодецкая еда”, -

Говорил народ всегда.

4 уч-к На работе и в походе,

У народа хлеб в почете,

C хлебом русский человек -

Богатырь из века в век!

1уч-к Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ее гол.

2 уч-к Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

3 уч-к Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

4 уч-к Вы кто такой? - спросили дети,

Забыв на время про футбол.

1 уч-к Я-пекарь!-человек ответил

И с булкой медленно ушел.

2 уч-к И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Учитель: У нас в школе тоже есть случаи, когда пирожки и хлеб валяются на полу или в урне. Всем надо воспитывать в себе уважение к хлебу. В старину говорили: ”Хлеб наш батюшка”. Было страшным грехом выбросить хлеб.

Подсчитано, что если за один день каждый человек не доест и выбросит всего 50 г хлеба, то это составит 200 кг. 200 буханок хлеба окажутся выброшенными! А как можно употребить черствый хлеб?

Ученица:

Каравай земли и неба

На твоём столе -

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

Каша – исконно русское блюдо. В древнем значении каша означает «Кушанье, приготовленное из растёртого зерна».

«Праматерью хлеба» величают её в народе. В Древней Руси кашей называли всё, что варилось из измельчённых продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, рыбные, гороховые, морковные и др. Специальные каши варились на свадебные пиры, на рождение ребёнка

Самым распространёнными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овёс, гречка и рис.

Ученица:

Рис спелый. .

Словно жемчуг белый.

Ровный и красивый,

Нам поле подарило.

В 15 веке рисовую кашу стали варить из риса, выращенного в Астраханской и Саратовской областях.

Испечёт нам бабушка

Вкусные оладушки.

Сварит в русской печке

Кашу вкусную из ….(гречки).

Гречка - одна из самых полезных каш по праву её называют «царицей круп».

Каша.

Если печка - то печёт,

Если сечка - то сечёт,

Если гречка - то гречёт?

Вот и нет,

Она - растёт!..

Если гречку собрать,

И в горшок положить,

Если гречку водою,

Из речки залить,

А потом,

А потом

Долго в печке варить,

То получится наша

Любимая каша!

Крупа широко употребляется в детском, лечебном и диетическом питании. А в народной медицине используют цветки и листья гречихи виде отваров и настоев. Листья этого растения прикладывают к нарывам и ранам.

Думаешь просто вырастить просо?

Нужно приготовить пашню,

Вырвать с корнем сорняки,

Ведь они на поле нашем

Просу - злейшие враги.

Нужно время не терять,

Землю в поле удобрять,

Чтобы просо поднялось,

Закустилось, налилось.

Чтобы нам дало оно

Золотистое зерно.

Из очищенных зёрен проса получается золотисто-жёлтая крупа. Из неё варят пшённую кашу. Особенно вкусной получается каша, сваренная из смеси риса и пшена. Такую кашу называют «королевской».

Манная каша - самый калорийный продукт, её следует, есть перед контрольной, соревнованиями или работой. Её делают из молотых зёрен пшеницы.

Ученик:

Рецепт манной каши.

Вскипятите молоко,

Соли, сахару добавьте,

Размешайте все легко,

Манкой медленно заправьте,

Интенсивно помешав,

Остудите, но не слишком,

И слюнявчик, повязав,

Кашку можно дать детишкам.

Про манную кашу

Мне мама опять варит манную кашу...

Горячую кашу я ложкой размажу,

Большущею ложкой по самому краю,

Сначала я мажу, потом собираю...

Плыву я по каше почти напролом

И ложкой орудую, словно веслом!

Эх, удочку мне бы сейчас смастерить,

Я мог бы изюм, словно рыбу, ловить!

Я в море из каши впустил бы зверей...

Но мама твердит, чтобы ел поскорей!

Игра «Знатоки каши»

Выбираются 3-4 человека. Ребятам завязываются глаза. Попробовав кашу, они должны угадать её.

«Мисс каша»

Мамы заранее готовят каши по своим фирменным рецептам. Дети пробуют каши и определяют победителя. Мамам присваиваются звания «Мисс гречневая каша», «Мисс манная каша» и тд.

- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша". А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей".

Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке "Каша из топора".

Сценка "Каша из топора".

(Входят Солдат и Старуха.)

Ведущий:

Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…

Солдат:

Здравствуй, Божья старушка!

Дай мне чего-нибудь поесть.

Старуха:

Вон там на гвоздике повесь.

Солдат:

Аль ты совсем глуха, что не чуешь?

Старуха:

Где хошь, там и заночуешь.

Солдат:

Глухая! Подавай на стол!

Старуха:

Да нечего, родимый!

Солдат:

Свари кашицу!

Старуха:

Да не из чего, родимый!

Солдат:

Давай топор, я из топора сварю.

(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.)

Ведущий:

Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…

Солдат:

Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.

(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)

Ведущий:

Солдат сыплет крупу, пробует.

Старуха:

Готова ли?

Солдат:

Совсем готова была, да только маслом сдобрить.

(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)

Солдат:

Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси - станем кашицу есть!

(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)

Старуха (смакуя кашу):

Служивый, а когда ж топор будет есть?

Солдат:

Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)

(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)

Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.

- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?

(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.

- Какие каши ещё известны?

- Самые "старшие" среди каш - пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу - 5 тысяч лет; гречневую кашу - 4 тысячи лет.

Анкетирование учеников «Самая любимая каша»

Мамин рецепт каши

Суворовская каша.

-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)

Рецепт Суворовской каши:

лук репчатый - 6 шт.

морковь - 2 шт.

пшено - 4 ст. ложки

перловая крупа - 4 ст. ложки

горох - 4 ст. ложки

растительное масло - 2 ст. ложки

вода - 2 стакана

соль - по вкусу

. Игра "Продолжи пословицу".

- Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных - продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.

Без хлеба - не будет и обеда.

Если про кашу не забудешь - здоровым будешь.

Гречневая каша - матушка наша.

Без печки холодно - без хлеба голодно.

Ржаной хлебушко - калачу дедушка.

Хлеб ногами топтать - народу голодать.

Покуда есть хлеб да вода - всё не беда.

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.

- Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?

Кашу маслом не испортишь.

Плох обед, коли хлеба нет.

Нет хлеба - нет обеда.

Много снега - много хлеба.

Хлеб на стол - и стол престол.

Хлеб - всему голова.

Всё приедается, а хлеб - нет.

Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.

С ним каши не сваришь.

Просо не посеешь, блин не испечёшь.

Итог занятия.

- Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:

"Я понял(а), что…..

"Я узнал(а), что…..

"Мне было интересно …..

"Теперь я буду …….

"К сожалению ……

"Я буду ……

Песня на мотив «Голубой вагон»

Если вы пришли сегодня в гости к нам,

Будем рады чаем угостить.

Вы поспели к нашим сдобным пирогам.

Вкус их всех вас может удивить.

Скатертью, скатертью

Стол скорей накрывай,

И наливай-ка всем ароматный чай

kopilkaurokov.ru

Хлеб -да каша пища наша

«Хлеб да каша- пища наша» Цель: Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; углубить знания обучающихся о хлебобулочных изделиях. Задачи:  1) рассказать о значении хлеба в жизни человека;  2) проследить цепочку «от зёрнышка – до булки»;  3) воспитывать чувство уважения к труду хлеборобов, пекарей, бережного отношения к хлебу. 4)  развивать воображение, самостоятельность, мелкую моторику; умение работать в группе.               Ход занятия Организационный момент На слайде изображено пшеничное поле. Дети становятся в круг. - Ребята, представьте, что мы находимся на краю поля. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимаю руку одному ребёнку, а он в свою очередь, другому) -Ну, вот теперь мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, хватит до конца занятия (дети садятся).

II. Введение в тему. - Эти бескрайние золотые поля - наше богатство- наш хлеб! -Хлеб- один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы: Земля-матушка, а хлеб-батюшка. Хлеб- это жизнь. Хлеб кормилец. Без золота проживёшь, а без хлеба- нет. III. Определение темы и цели занятия. -Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каша) -Как вы думаете, о чём пойдёт сегодня речь ? ( о блюдах из зерна) Правильно! Тема нашего занятия звучит так « Хлеб да каша- пища наша»( на доске появляется тема) Отгадайте загадки. 1.Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб) 2.У лепёшки, каравая, сушки, плюшки, пирожка От рождения седая мать по имени … (Мука) 3.Корабль-великан по земле идёт. Поле пройдёт – урожай соберёт. (Комбайн) 4.Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. (Колос) -Давайте определим цели занятия: что мы уже знаем по этой теме? УЗНАТЬ…(новое по теме, полезностьданных продуктов, когда появился хлеб) ПОВТОРИТЬ…(какие бываютхлебобулочные продукты, виды каш…) ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережноотноситься к хлебу) IV. Работа по теме Страничка “Хлеб – всему голова” 1.Актулизация знаний. -Что вы знаете о хлебе? -Я надеюсь, что ваши знания пополнятся. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. 2.Рассказ воспитателя. -Издавна кормит людей матушка – земля. Во времена, когда люди ещё не умели пахать и сеять, они брали то, что земля сама для них припасла; ягоды, грибы, сочные стебельки. Случалось так, что вместе с грибами человек случайно приносил в корзинке зёрнышки. Упадут они на землю возле дома – на этом месте вырастет несколько колосков. Попробовал человек зёрнышки – они оказались вкусными, а позже они научились и кашу из них готовить. И вот однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь не- заметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Человек увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусок в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр научил печь хлеб. Это было примерно 15 тысяч лет назад. Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он – неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания. - Какие хлебобулочные изделия вам известны? - Хлеб и хлебобулочные изделия – незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники. - Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает, потому, что в хлебе много питательных веществ – белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, солей, витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека. -А сейчас мы поиграем в профессии и узнаем, кто хлебу на стол прийти помогают. Посмотрите на доске таблички с названиями различных профессий. Выберите, пожалуйста, те профессии, которые на ваш взгляд, имеют отношение к хлебу. (артист, пианист, шофёр, тракторист, повар, пекарь, учитель, комбайнёр, механизатор, мельник, кондитер, портной.) - Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Учитесь ценить труд других. -А какими качествами на ваш взгляд должен обладать человек, который печёт хлеб? (ответы детей) -Да, ребята, я с вами согласна: плохой человек не может быть хорошим пекарем. И на Руси пекари пользовались особым почётом, величали их только уважительно. Ученица читает стихотворение. Каравай земли и неба На твоём столе – Ничего сильнее хлеба Нету на земле. В каждом маленьком кусочке Хлебные поля, А на каждом колосочкеДержится земля. В малом зёрнышке пшеницы Летом и зимой Сила солнышка хранится И земли родной. И растёт под небом светлым, Строен и высок, Словно Родина, бессмертныйХлебный колосок! ФизминуткаИсполнение песни "Каравай" - Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку "Каравай", которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню для ….. у которого(ой) скоро будет день рождения. (Исполнение песни Каравай - каравай") Страничка “Праматерь хлеба” 1.Рассказ воспитателя. В народе говорили, что без хлеба нет обеда, а без чего нет завтрака? Дети: Без каши Воспитатель: Каша – исконно русское блюдо. В древнем значении каша означает «Кушанье, приготовленное из растёртого зерна». - Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша". А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей". Сейчас  я  вас  приглашаю  в  гости  к  русской  народной  сказке  «Каша  из   топора».  Сценка  «Каша  из  топора». ( Входят  Солдат  и  Старуха).  Ведущий: Пришёл  солдат   с  походу  на  квартиру  и  говорит  хозяйке… Солдат: Здравствуй,  Божья  старушка!  Дай  мне  чего-нибудь  поесть. Старуха: Вон  там  на  гвоздике  повесь. Солдат: Аль  ты  совсем  глуха,  что  не  чуешь? Старуха: Где  хошь,  там  и  заночуешь. Солдат: Глухая!  Подавай  на  стол! Старуха: Да  нечего,  родимый! Солдат: Свари  кашицу! Старуха: Да не  из  чего,  родимый! Солдат: Давай  топор,  я  из  топора  сварю. ( Старуха  несёт  топор .  Дальше  солдат  и  старуха  делают  всё,  о  чём  говорит  ведущий.) Ведущий: Принесла  баба  топор.  Солдат  взял  его,  положил  в  горшок,  налил  воды  и  давай  варить.  Мешает  ложкой,  пробует… Солдат: Всем  кашица  взяла,  только  бы  маленько  крупы  подсыпать. (Старуха,  вздыхая,  достаёт  крупу,  даёт  солдату.) Ведущий: Солдат  сыплет  крупу,  пробует. Старуха: Готова  ли? Солдат: Совсем  готова  была,  да только  маслом  сдобрить. (Старуха,  поколебавшись,  достаёт  масло,  подаёт  его  Солдату). Солдат: Ну,  Старуха,  теперь  подавай  соли,  хлеба  да  ложки  неси—станем  кашицу  есть! (Солдат  и  Старуха  садятся  за стол,  едят  кашу  из   чугунка). Старуха  (смакуя  кашу): Служивый,  а  когда  ж  топор  будем  есть? Солдат: Да  вишь,  не  уварился  он  ещё,  потом  доварю  да  позавтракаю.  (Встаёт).  Ну,  будь  здорова,  хозяйка. (Берёт  топор,  кланяется  Старухе,  уходит.) (Старуха  встаёт  вслед  за  Солдатом,  провожает  его,  качая  головой). Ведущий:  Вот  так– то  Солдат  и  кашки  поел,  и  топор  унёс. А  как  вы  думаете,  ребята,  какую  крупу  мог  варить  Солдат  вместе  с  топором? (Ребята  называют  крупы,  которые  можно  варить  на  воде  и  без  сахара:  перловая,  рисовая,  гороховая). Любую  кашу  можно  сварить  на  воде. ---Какие  каши  ещё  известны? Игра «Продолжи пословицу». - Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. Я буду читать начало пословицы, а вы продолжать. Без хлеба – не будет и обеда. Если про кашу не забудешь – здоровым будешь. Гречневая каша – матушка наша. Без печки холодно – без хлеба голодно. Хлеб ногами топтать – народу голодать. Кашу маслом не испортишь. - Замечательно справились с заданием. Изготовление символа благополучия из солёного теста. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить вам символ благополучия. Прежде, чем приступить к работе, вспомните технику безопасности. 1.Клади инструмент в безопасное место. 2.Работай со стекой только на подкладной доске. 3.При работе с тестом будь внимателен и аккуратен. Пусть же эта птичка каждому принесёт добро, радость и благополучие. Итог занятия. -Наша встреча подходит к концу. Давайте поблагодарим наших гостей, за то ,что они сегодня были с нами. Ученица: С караваем соль подносим, Поклоняясь, отведать просим- Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб – соль из рук! - Знайте, дорогие ребята, для того чтобы хлеб был у всех нас и сегодня ,и завтра, и всегда- трудится вся страна. Живите так, чтобы хлеб ваш был честным. Помните, в хлебе - душа родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд. -Ребята, давайте обратимся к целям нашего классного часа. Узнали мы то , что хотели узнать, повторили? - Как нужно относиться к хлебу? - Отношение к хлебу должно быть бережное. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Исполнение песни “Хлеб всему голова” -  В нашем посёлке есть хлебопекарня, где выпекают очень вкусный хлеб и булочки. Вы хорошо поработали, и сейчас я хочу вас угостить.                

schoolfiles.net

Хлеб да каша пища наша

При использовании материалов этого сайта - АКТИВНАЯ ССЫЛКА и размещение баннера -ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Разработка урока по правильному питанию "Хлеб да каша - пища наша" в 4 - в классе Материал разработала и прислала: Подборнова Е. В., учитель начальных классов МОУ "Ординская средняя общеобразовательная средняя школа" Цель:

расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием; способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов. Ход занятия:I. Вхождение в урок.(На слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле)- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)- Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.II. Выведение темы и цели занятия.- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)- Тема нашего занятия так и звучит: "Хлеб и каша - пища наша".- Давайте определим цели занятия: УЗНАТЬ…(новое по теме, полезность данных продуктов, когда появился хлеб)ПОВТОРИТЬ…(какие бывают хлебобулочные продукты, виды каш…) ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу) Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить.III.Работа по теме урока. - Что вы знаете о хлебе?- Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.Ученица: С караваем соль подносим, Поклонясь, отведать просим, - Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб - соль из рук! 2. Рассказ учителя.Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом - солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб - батюшка, хлеб - кормилец остаётся самой большой ценностью.С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он - неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.3.Аукцион "Хлебобулочные изделия".- Какие хлебобулочные изделия вам известны?- Хлеб и хлебобулочные изделия - незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.- У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.В Украине очень популярна паляница.В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.Армянская пита - это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.Маца - тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.

- Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.- Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами. Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.5. Физминутка. Исполнение песни "Каравай".- Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку "Каравай", которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню для Саши Трясцина, у которого скоро будет день рождения.Исполнение песни "Каравай - каравай"6 7. Микрообобщение.- Как нужно относиться к хлебу?- Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других. Ученица: Каравай земли и неба На твоём столе - Ничего сильнее хлеба Нету на земле. В каждом маленьком кусочке Хлебные поля, А на каждом колосочке Держится земля. В малом зёрнышке пшеницы Летом и зимой Сила солнышка хранится И земли родной. И растёт под небом светлым, Строен и высок, Словно Родина, бессмертный Хлебный колосок! Страничка "Праматерь хлеба".1.Рассказ учителя.- Следующая страничка нашего занятия называется так "Праматерь хлеба".- Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша". А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей".Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: "С ним каши не сваришь". Выражение дошло до наших дней.Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке "Каша из топора".2.Сценка "Каша из топора". (Входят Солдат и Старуха.)Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…Солдат: Здравствуй, Божья старушка!Дай мне чего-нибудь поесть.Старуха: Вон там на гвоздике повесь.Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?Старуха: Где хошь, там и заночуешь.Солдат: Глухая! Подавай на стол!Старуха: Да нечего, родимый!Солдат: Свари кашицу!Старуха: Да не из чего, родимый!Солдат: Давай топор, я из топора сварю.(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.)Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…Солдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.Старуха: Готова ли?Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси - станем кашицу есть!(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.- Какие каши ещё известны?- Самые "старшие" среди каш - пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу - 5 тысяч лет; гречневую кашу - 4 тысячи лет.3. Групповая работа.- Названия каш вы знаете. А сможете ли назвать - какая каша из зёрен каких растений готовится? (Учитель показывает культурное растение, дети собирают пирамидку из кубиков в следующей последовательности: крупа, продукты, используемые для приготовления каши, название каши и добавки к каше)- Проверим, что у вас получилось.4. Любимая каша.- Кто из вас любит кашу? Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу не любит только 1 человек, самые любимые каши: рисовая - 6 человек, гречневая - 7 человек и манная - 11 человек.- Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу?- Без добавок любят кашу - 3 человека, а любимые добавки - масло, варенье, сахар и сухофрукты.- В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т.к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются.)Кашу любят все. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша)Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы - с ломким колосом. Это каша их зёрен такой пшеницы.)- Кто из вас слышал о Гурьевской каше?Гурьевская кашаКазалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.Название каши связывают с именем графа Гурьва. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретатели каши Захара Кузьмина. Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение.Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось. Рецепт гурьевской каши.1/2 стакана манной крупы 2 стакана молока 1/2 ст. измельчённых грецких орехов 2 стол. ложки сахара 2 ст. ложки сливочного масла 2 яйца соль, ванилин по вкусу Суворовская каша.-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)- 60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения. - Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока? - Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ.- После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы - высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание и старик командующий - а Суворову тогда исполнилось 70 лет - всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.- Какую HYPERLINK "javascript://" информацию узнали?Рецепт Суворовской каши: лук репчатый - 6 шт. морковь - 2 шт. пшено - 4 ст. ложки перловая крупа - 4 ст. ложки горох - 4 ст. ложки растительное масло - 2 ст. ложки вода - 2 стакана соль - по вкусу 5. Игра "Продолжи пословицу".- Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных - продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.Без хлеба - не будет и обеда. Если про кашу не забудешь - здоровым будешь. Гречневая каша - матушка наша. Без печки холодно - без хлеба голодно. Ржаной хлебушко - калачу дедушка. Хлеб ногами топтать - народу голодать. Покуда есть хлеб да вода - всё не беда. Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит. - Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?Кашу маслом не испортишь. Плох обед, коли хлеба нет. Нет хлеба - нет обеда. Много снега - много хлеба. Хлеб на стол - и стол престол. Хлеб - всему голова. Всё приедается, а хлеб - нет. Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай. С ним каши не сваришь. Просо не посеешь, блин не испечёшь. 6. Итог занятия.- Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:"Я понял(а), что….."Я узнал(а), что….."Мне было интересно ….."Теперь я буду ……."К сожалению ……"Я буду …… - В нашем селе есть хлебопекарня, где выпекают очень вкусный хлеб и булочки. Вы хорошо поработали, и сейчас я хочу вас угостить.

profhelp.net

Хлеб да каша — пища наша

Хлеб да каша –пища нашаРазработка занятия по правильному питанию

2011 годЦель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.Ход занятия:Вхождение в урок.(На слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле)- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)- Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.Выведение темы и цели занятия.- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)- Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша – пища наша».- Давайте определим цели занятия: УЗНАТЬ(новое по теме, полезностьданных продуктов, когда появился хлеб)ПОВТОРИТЬ(какие бывают хлебобулочные продукты, виды каш)ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу)Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить.Работа по теме урока.Страничка «Хлеб – всему голова».

Актуализация знаний.- Что вы знаете о хлебе?- Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.Ученица: С караваем соль подносим,Поклонясь, отведать просим, -Дорогой наш гость и друг,Принимай хлеб – соль из рук!2. Рассказ учителя.Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб – батюшка, хлеб – кормилец остаётся самой большой ценностью.С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь.Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он – неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.Аукцион «Хлебобулочные изделия».- Какие хлебобулочные изделия вам известны?- Хлеб и хлебобулочные изделия – незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.- У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.В Украине очень популярна паляница.В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.Армянская пита – это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.Маца – тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.- Почему не назвали торты, печенье, пирожные? Это кондитерские изделия.- На ваш взгляд, что полезнее? Давайте узнаем, выполнив практическую работу на странице 41.4. Определение состава хлеба и пирожного.- Раскрасьте рисунки, и узнаете, какие питательные вещества содержатся в хлебе и пирожных (раскрашивают).- Сравните состав и объясните, почему не стоит часто и много есть пирожные и торты.- Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.- Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами. Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.5. Физминутка. Исполнение песни «Каравай».- Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку «Каравай», которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню для Саши Трясцина, у которого скоро будет день рождения.Исполнение песни «Каравай – каравай»6. Изготовление символа благополучия – «Хлебного дерева».В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста – большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить «Хлебное дерево» - символ благополучия, ваша задача – вылепить всевозможные хлебобулочные изделия.// Пусть же это дерево каждому принесёт добро, радость и благополучие.7. Микрообобщение.- Как нужно относиться к хлебу?- Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других. Ученица: Каравай земли и небаНа твоём столе – Ничего сильнее хлеба Нету на земле.В каждом маленьком кусочкеХлебные поля,А на каждом колосочкеДержится земля.В малом зёрнышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранитсяИ земли родной.И растёт под небом светлым,Строен и высок,Словно Родина, бессмертныйХлебный колосок!Страничка «Праматерь хлеба».Рассказ учителя.- Следующая страничка нашего занятия называется так «Праматерь хлеба».- Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей».Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение дошло до наших дней.Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке «Каша из топора».Сценка «Каша из топора».(Входят Солдат и Старуха.)Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйкеСолдат: Здравствуй, Божья старушка!Дай мне чего-нибудь поесть.Старуха: Вон там на гвоздике повесь.Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?Старуха: Где хошь, там и заночуешь.Солдат: Глухая! Подавай на стол!Старуха: Да нечего, родимый!Солдат: Свари кашицу!Старуха: Да не из чего, родимый!Солдат: Давай топор, я из топора сварю.(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.)Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробуетСолдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.Старуха: Готова ли?Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси – станем кашицу есть!(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.- Какие каши ещё известны?- Самые «старшие» среди каш – пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу – 5 тысяч лет; гречневую кашу – 4 тысячи лет.3. Групповая работа.- Названия каш вы знаете. А сможете ли назвать – какая каша из зёрен каких растений готовится? (Учитель показывает культурное растение, дети собирают пирамидку из кубиков в следующей последовательности: крупа, продукты, используемые для приготовления каши, название каши и добавки к каше)- Проверим, что у вас получилось.4. Любимая каша.- Кто из вас любит кашу? Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу не любит только 1 человек, самые любимые каши: рисовая – 6 человек, гречневая – 7 человек и манная – 11 человек.- Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу?- Без добавок любят кашу – 3 человека, а любимые добавки – масло, варенье, сахар и сухофрукты.- В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т.к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются.)Кашу любят все. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша)Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы – с ломким колосом. Это каша их зёрен такой пшеницы.)- Кто из вас слышал о Гурьевской каше?Гурьевская кашаКазалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.Название каши связывают с именем графа Гурьва. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретатели каши Захара Кузьмина. Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение.Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось. Рецепт гурьевской каши.Ѕ стакана манной крупы2 стакана молокаЅ ст. измельчённых грецких орехов2 стол. ложки сахара2 ст. ложки сливочного масла2 яйцасоль, ванилин по вкусуСуворовская каша.-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)- 60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения. - Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока? - Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ.- После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы – высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание и старик командующий – а Суворову тогда исполнилось 70 лет – всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.- Какую информацию узнали?Рецепт Суворовской каши: лук репчатый – 6 шт.морковь – 2 шт.пшено – 4 ст. ложкиперловая крупа – 4 ст. ложкигорох – 4 ст. ложкирастительное масло – 2 ст. ложкивода – 2 стаканасоль – по вкусу5. Игра «Продолжи пословицу».- Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных – продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.Без хлеба – не будет и обеда.Если про кашу не забудешь – здоровым будешь.Гречневая каша – матушка наша.Без печки холодно – без хлеба голодно.Ржаной хлебушко – калачу дедушка.Хлеб ногами топтать – народу голодать.Покуда есть хлеб да вода – всё не беда.Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.- Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?Кашу маслом не испортишь.Плох обед, коли хлеба нет.Нет хлеба – нет обеда.Много снега – много хлеба.Хлеб на стол – и стол престол.Хлеб – всему голова.Всё приедается, а хлеб – нет.Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.С ним каши не сваришь.Просо не посеешь, блин не испечёшь.6. Итог занятия.- Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:Я понял(а), что..Я узнал(а), что..Мне было интересно ..Теперь я буду .К сожалению Я буду - В нашем городе есть хлебопекарня, где выпекают очень вкусный хлеб и булочки. Вы хорошо поработали, и сейчас я хочу вас угостить.

13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215

15

profhelp.net

Конспект хлеб да каша- пища наша

Конспект непосредственной - образовательной деятельности«Хлеб да каша – пища наша»старший дошкольный возраст

Интеграция образовательных областей:Познавательное, речевое, физическое развитие.Цель: Дать детям понятие том, что хлеб да каша одни из главных продуктов питания для здорового, растущего организма.

Задачи:

Образовательные:Расширить знания детей о пользе продуктов, получаемых из зерна;Развивающие:Сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;Расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна;Расширять кругозор детей на основе исторического материала, доступного их пониманию;Познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;Развивать умение поддерживать беседу, поощрять стремление высказывать свою точку зрения, активизировать словарь детей за счёт новых словСовершенствовать диалогическую речьВоспитательные:Воспитывать бережное отношение к хлебу чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного трудаВоспитывать у детей потребность в рациональном питании;Предварительная работа:Рассматривание иллюстраций о хлебе, о хлебобулочных изделияхРассматривание зёрен пшеничных и ржаных, колосков, мукиРассматривание картинок последовательного выращивания хлебаРассматривание и сравнение различных круп и изделий из них (каши) Беседа: «Если про кашу не забудешь, то здоровым будешь»Беседа: «Откуда хлеб пришёл?»Чтение рассказов о хлебе К.Д. Ушинский «Хлеб», Э.Ю. Шим «Хлеб растёт», М. Глинская «Хлеб», Н.Н. Носов «Мишкина каша»Чтение русских народных сказок: «Каша из топора», украинской народной сказки «Колосок»Просмотр мультфильмов «Хлеб», «История каши и хлеба», История о ленивом пекаре»Заучивание стихов про хлебЗагадывание загадок про хлеб и кашуЗаучивание пословиц про хлеб и кашуЛепка хлебобулочных изделий из солёного тестаРисование: «От куда хлеб пришёл?», «Моя любимая каша»Посадка и наблюдение за прорастанием семян овса, зёрен пшеницы и ржи

Оборудование:Аудиозапись песни «Хлеб всему голова» в исполнении Ольги Воронец.

Ход занятия:Дети сидят на ковре слушают песню «Хлеб всему голова» в исполнении Ольги Воронец.

Воспитатель:- Ребята, закройте глаза, и представьте, что мы находимся с вами на краю пшеничного поля. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня, мы согреваемся этим теплом, протягивая руки к колосьям.- Откройте глаза и сейчас посмотрите на пшеничное поле, с чем вы его можете сравнить? Дети:С солнцем, с речкой, с морем, с материнским теплом, радостью.

Воспитатель:- Скажите! Если смотреть на пшеничное поле, какое оно у вас вызывает настроение?Дети:Весёлое, радостное, солнечное

Воспитатель:- Вы перестали грустить и все улыбаетесь. Так и колоски в поле растут, пригреет их солнышком, польёт теплым дождичком. Колоски, выращенные заботливыми руками людей, отдадут нам всю силу, которую заложила в них матушка земля. Поэтому, когда мы смотрим на пшеничное поле, оно вызывает у нас такие положительные чувства и эмоции.«У кого хлеб родится, тот всегда веселится»- Сегодня мы с вами поговорим, о хлебобулочных изделиях и продуктах, которые получают из зерновых культур, о их полезных свойствах, для человека. Вы знакомы с такими продуктами?Дети:- Да. Это - хлеб, батон, пирожки, булочки, блины, каши

Воспитатель:- Правильно. В народе так и говорят: "Хлеб и каша - пища наша".

Воспитатель:- Ребята, а вы знаете, что впервые хлеб появился на земле много лет тому назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.Учёные предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы ни выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он - неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

Воспитатель:Каравай земли и небаНа твоём столе -Ничего сильнее хлебаНету на земле.

Воспитатель:- Ребята. А сейчас вставайте в круг и мы с вами поиграем в игру: «Назови хлебобулочные изделия». Тот, кому я брошу мяч, должен назвать любое хлебобулочное изделие.Дети садятся на стулья.

Воспитатель:Интересно, а кто из вас знает, чем богат хлеб?Дети:Витаминами, полезными для нашего организма.

Воспитатель читает стихотворение.Ведь обед нам не обед,Если к супу хлеба нет.И не та на вкус картошка,Если хлеба нет ни крошкиДаже каша с хлебом краше!Гусь без хлеба ерунда!Хлеб, кормилец, -Пища наша,Хлеб насущный - сила наша,“Молодецкая еда”, -Говорил народ всегда.На работе и в походе,У народа хлеб в почете,C хлебом русский человек -Богатырь из века в век!

Воспитатель:Почему человек, который употребляет хлеб в пищу, становится богатырём? За что хлеб так ценят?Дети:Потому что в хлебе вся сила Он питателен, не приедается.

Воспитатель:«Все приедается. А хлеб нет!»Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.Дети в вашем возрасте могут съесть хлеба кто, сколько может, но врачи советуют съедать в день, 60-70г ржаного и 150г пшеничного хлеба (показать куски хлеба).Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.В народе говорили, что без хлеба нет обеда, а без чего нет завтрака?Дети:Без каши

Воспитатель:Каша – исконно русское блюдо. В древнем значении каша означает «Кушанье, приготовленное из растёртого зерна».Воспитатель:Какие каши вы знает и любите?Дети:Манная, гречневая, пшённая, овсяная

Воспитатель:Крупа широко употребляется в детском, лечебном и диетическом питании. А в народной медицине используют цветки и листья гречихи виде отваров и настоев. Листья этого растения прикладывают к нарывам и ранам.- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал.. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша". А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей".

Воспитатель:Давайте поиграем в игру:«Мы внимательными будем»

Вставайте в круг. Дети вместе с воспитателем имитируют движения в соответствии с текстом игрыРаз, два, три, кашу нам горшок вариМы внимательными будем, ничего не позабудем!Наливаем молокоМы внимательными будем, ничего не позабудем!Сыплем сольМы внимательными будем, ничего не позабудем!Сыплем сахар...Мы внимательными будем, ничего не позабудем!Насыпаем крупу...Мы внимательными будем, ничего не позабудем!Все продукты поместили, каша варится «пых-пых!»Для друзей и для родных.А теперь все друг за другом размешаем кашу кругом!И попробуем-ка нашу  вместе сваренную кашу!Ее вместе поедим, всех, всех кашей угостим.Ведь варилась-то «пых-пых!» для друзей и для родных.

Воспитатель:Сегодня мы узнали много нового о хлебе, о каше, об их пользе для растущего организма

Слава миру на земле!Хлеб и каша на столе!В них здоровье, наша сила,В них чудесное тепло.Дети кушайте всегда!Вот полезная еда!

15

educontest.net


Смотрите также