Самый летний напиток: как сделать квас из хлеба? Как из хлеба сделать квас
Как сделать хлебный квас в домашних условиях? 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба
Здравствуйте. Вот уже совсем скоро наступит жара. Хочется по крайней мере на это надеяться) А что лучше всего утоляет жажду. Для меня это квас.
Поэтому летом мы всегда стараемся делать его в домашних условия. Правда, ответственным за это я назначила мужа, у него это хорошо получается.
И сегодня я расскажу вам несколько способов, как сделать вкуснейший квас, в том числе и для любимой всеми окрошки, рецепты которой вы можете посмотреть у меня в блоге.
Тут сложностей никаких нет, просто время на брожение уходит. Но все-таки я предпочитаю делать его дома, а не покупать в магазине.
В магазине чаще всего просто газированный напиток со вкусом кваса. Туда, как правило добавляют всякие ароматизаторы и красители.
Классический рецепт из черного хлеба с дрожжами
Так как кваса много не бывает, сразу указываю ингредиенты на 2 трехлитровые банки. А для настаивания можно использовать ведро. Напиток получается достаточно крепким.
Ингредиенты:
- Хлеб Бородинский — 1 буханка
- Кипяченая вода — 6 литров
- Дрожжи — 60 гр.
- Сахар — 0,5 стакана
- Мука ржаная — 1 стакан
- Изюм — 2 чайные ложки
1. Куски хлеба выложите на противень и поставьте в духовку, чтобы немного подрумянились.
2. Затем переложите сухари в воду. Вода должна быть примерно 30 градусов.
3. А пока они размокают, сделаем закваску. Возьмите дрожжи, добавьте туда сахар и налейте стакан воды.
4. Немного перемешаем дрожжи, чтобы разошлись, и высыпайте стакан муки.
5. Перемешайте и оставьте на один час.
6. Через час она должна подняться как на картинке.
7. Вылейте ее к сухарям в воде.
8. Перемешайте и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени, вытащите сухари, отожмите и можете выбросить, а его оставьте еще на сутки для хорошего брожения.
9. После его разлейте по банкам, добавьте изюма в каждую по 1 чайной ложке и 2 столовые ложки сахара, разбавленного водой. Закройте крышкой и поставьте бродить на 10 часов.
А затем его можно уже будет пить или заливать в окрошку.
Рецепт кваса для окрошки из сухарей
Есть очень интересный рецепт приготовления этого напитка именно для окрошки. Он не такой сладкий, но там в состав входят дополнительные продукты, которые делают холодный суп еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Сухари из ржаного хлеба — 200 гр.
- Вода — 1 л.
- Свежие дрожжи — 10 гр.
- Корень хрена — 25 гр.
- Мед — 1 ст.ложка
- Мука — пол столовой ложки
- Изюм — 30 гр.
- Сахар — 1-1,5 ст.ложки
1. Заложите в трехлитровую банку хорошо поджаренные в духовке сухари, залейте кипятком (1 литр), плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
2. По прошествии этого времени разведите дрожжи. Добавьте к ним немного муки и теплой воды, затем хорошенько перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте их на 10 минут.
3. Воду с сухарями процедите через марлю и отожмите.
4. Добавьте туда растворенные дрожжи.
5. Положите сахар и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на сутки для брожения.
6. Через сутки — натрите корень хрена на мелкой терке и добавьте в кострюлю.
7. Туда же добавьте мед и распаренный изюм, хорошенько перемешайте.
8. Разлейте его по банками и можно хранить в холодильнике несколько дней.
Вкусный и ароматный квас готов. Пейте, добавляйте в окрошку и наслаждайтесь.
Способ приготовления без дрожжей с изюмом
Это мой самый любимый способ. Я постаралась его описать как можно подробней, потому что там много нюансов.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной — 250 гр.
- Сахар — 180 гр. (чуть меньше стакана)
- Изюм — 20 гр.
- Вода кипяченая — 2,5 литра
1. Поставьте воду кипятиться.
2. Нарежьте хлеб на кусочки и сложите на противень.
3. Поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы подсушился и подрумянился.
4. В горячую кипяченую воду высыпьте сахар и растворите. Затем дайте воде остыть примерно до 30 градусов.
5. Выложите сухарики в трехлитровую банку.
6. Затем добавьте туда изюм.
7. И заливайте подостывшую воду.
8. Прикройте с верху марлей. Можете зафиксировать резинкой и оставьте бродить на 2 дня в теплое темное место
Нельзя закрывать плотно крышкой, иначе он не будет бродить, а просто закиснет.
9. И вот так он выглядит через два дня. Оставьте его еще на два дня в теплом месте.
10. Через прошедшее время слейте квас через сито с марле в кастрюльку.
11. Оставшийся хлеб — это уже готовая закваска для новой порции. Можно положить ее в воду, добавить все прочие ингредиенты и напиток подойдет уже намного быстрее. Или можно положить в холодильник, там она может храниться долгое время.
12. А в наш напиток добавьте сахар и перемешайте.
13. Подготовьте бутылки и заложите в низ по 5 штук изюминок. При помощи воронки разливайте наш напиток по бутылкам, но не до конца, оставьте немного места, примерно на 3-4 пальца.
14. Закройте плотненько крышкой и оставьте на шесть часов, чтобы он насытился углекислым газом.
15. Через шесть часов он станет газированным, поставьте его охладиться в холодильник, потому что его приятнее пить охлажденным. И все, можно употреблять.
В жаркий летний день он будет просто супер. Освежающий, ароматный, умеренно газированный. Вам точно понравиться.
Видео о том, как сделать хлебный квас без дрожжей
По этому рецепту мы сделаем наш напиток на основе закваски и ржаного солода.
Ингредиенты для закваски:
- Ржаная мука — 250 гр
- Вода — 2 стакана
Ингредиенты для кваса:
- Ржаная закваска — 4 ст.ложки
- Вода — 3 л.
- Солод ржаной поджаренный — пол стакана
- Сахар — 7 столовых ложек
- Изюм — 1 ст.ложка
- Кориандр и тмин (по желанию) — по 1/2 ч.ложки
Автор утверждает, что приготовленный по его рецепту напиток ничем не отличается от бочкового. Ну что ж, попробуем. А на закваске можно делать и без дрожжевой хлеб.
Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами
Признаюсь честно, я о таком рецепте раньше и не слышала. Честно говоря даже сомневалась, а квас ли это. А потом порылась в интернете и узнала, оказывается он называется «кофейным». Попробовала сделать и могу сказать одно, на вкус ну очень похоже)
Ингредиенты:
- Растворимый кофе — 1,5 чайной ложки
- Сахар — 1/3 стакана
- Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
- Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
- Кипяченая вода
1. Добавьте в кружку кофе, высыпьте весь сахар и разведите горячим кипятком, чтобы все растворилось.
2. Затем добавьте туда лимонную кислоту, помешайте и перелейте все в бутылку.
3. Затем долейте туда холодной кипяченой воды, она немного разбавит горячий кипяток.
4. Следом туда надо добавить сухих дрожжей.
5. И долейте еще воды, но не до самого верха, так как дрожжи дадут реакцию, туда будут выходить газы. Затем закройте крышечкой и как-следует встряхните бутылку, потрясите немного. Оставьте на 6 часов.
6. Через 6 часов он готов, его можно можно поставить в холодильник или употребить.
Ка вы видите, он действительно быстро готовится, можно поставить его на ночь, а на утро у вас будет уже вкусный напиток.
Ну вот мы и рассмотрели абсолютно разные, не похожие друг на друга, рецепты приготовления этого кваса условиях. Можно попробовать поочередно приготовить их все и выбрать для себя понравившийся.
Ну а теперь хочу пожелать вам удачи и буду ждать снова вас к себе. Пригодились ли вам мои рецепты, напишите в комментариях. Всего вам хорошего.
vkusneetut.ru
Самый летний напиток: как сделать квас из хлеба?
Лучше всего приготовить квас в домашних условиях. Если вы не знаете, как сделать квас из хлеба, то можно воспользоваться готовыми рецептами опытных хозяек.
Разве можно представить себе жаркие летние дни без такого любимого русским человеком напитка, как квас? Приготовленный заботливой хозяйкой, он очень приятен на вкус, хорошо утоляет жажду, освежает в зной, иными словами, приносит истинное удовольствие всем ценителям русской кухни. Рецептов приготовления квасного напитка существует немало. Готовят его из ржаных и пшеничных хлебобулочных изделий, ягод, яблок и других фруктов, дрожжевым и бездрожжевым способом. Если вы задумались, как сделать квас из хлеба, значит, эта статья будет вам полезна.
Квас на ржаном хлебе с дрожжами
В основе данного рецепта лежит темный ржаной хлеб, отличающийся особой пользой для организма и отменными вкусовыми качествами. Одним из любимых всеми сортов служит «Бородинский». Сделать квас из хлеба в домашних условиях подобным способом довольно просто и быстро, а наслаждаться его насыщенным вкусом можно уже на следующий день.
Чтобы сделать закваску из хлеба для кваса, потребуется:
- буханка «Бородинского» на половину объема трехлитровой банки;
- вода;
- 80 г сахарного песка;
- 20 г дрожжей.
- Подготовьте хлебные кусочки, просушите их в духовом шкафу до состояния сухариков. Важно, чтобы они не пригорели, иначе питье приобретет горьковатый вкус.
- Нагрейте воду. Заполните половину объема банки ржаными сухарями, а оставшийся объем залейте кипятком по плечики. Оставьте так до остывания жидкости до 35°С. К этому времени сухарики набухнут и станут мягкими.
- Подготовьте дрожжи. Для этого надо взять из банки немного настоя и размешать их в нем. Влейте взвесь обратно, всыпьте сахар, закройте емкость марлей или салфеткой и поставьте настаиваться несколько часов. Накрывать банку пластмассовой крышкой нельзя. Полученной закваски хватит на приготовление 10 литров вкуснейшего питья.
- Возьмите 1/10 готовой закваски, смешайте с литром чуть подогретой воды, добавьте немного изюма для активизации брожения. Сверху положите марлевую крышку и отправьте бродить несколько часов.
Перед употреблением питье обязательно процедите и охладите.
Нежный напиток на ржаном хлебе с дрожжами
Приготовленный таким образом квасной напиток отлично освежает и очень нежен на вкус.
О том, как сделать домашний квас из черного хлеба согласно данному методу, знали еще наши бабушки. Вам потребуется:
- 200 г «Бородинского»;
- 2 л воды;
- 50 г сахарного песка;
- около 3 г дрожжей.
- Приготовьте сухарики и воду аналогично вышеприведенному способу. Засыпьте их в бутыль, залейте кипятком, добавьте прочие ингредиенты и оставьте часов на 7-8, еще лучше — на всю ночь.
- Хлебный настой достаньте, тщательно размешайте и оставьте ещё примерно на 4-5 дней. Затем его нужно процедить, разлить по бутылкам и охладить. Приятного аппетита!
Как сделать домашний квас из пшеничного хлеба
В качестве ключевого компонента для квасного производства можно брать не только ржаные, но и пшеничные хлебобулочные изделия. Для придания неповторимого вкуса в такое питье добавляют веточку хрена или мяты. Чтобы сделать дома квас из хлеба пшеничного, возьмите:
- 200 г белых пшеничных сухарей либо батон;
- 50 г сахара;
- 3 г дрожжей;
- лист хрена или пару мятных веточек;
- 2 л горячей воды.
- Если вы используете батон, то из него первоначально следует приготовить в духовке белые сухарики. Либо возьмите уже готовые.
- Залейте их кипятком и оставьте настаиваться 10 часов, добавив в напиток все остальные ингредиенты.
- Профильтруйте настой через марлю, разлейте по ёмкостям, охладите. Напиток готов к употреблению.
Вкус подобного питья чуть хмельной, с неповторимой горчинкой, крайне приятный и утоляющий жажду.
Также можно в качестве вкусовых добавок использовать корки лимона и мандарина, корень имбиря. В этом случае вкус продукта имеет ярко выраженную кислинку, значит, не оставит равнодушным никого.
Как сделать квас из хлеба без дрожжей
Для тех, кто не очень любит запах и вкус дрожжей, подойдет бездрожжевой рецепт.
Вот как сделать вкусный квас из черного хлеба бездрожжевым способом.
- Приготовьте ржаные сухарики. Засыпьте их в трех литровую банку на половину объема. Сделайте кипяток, растворите в нем 10-15 ст. л. сахара. Сироп остудите и уже потом залейте им сухарики. Чтобы брожение проходило более активно, добавьте изюм.
- Закройте банку марлей либо салфеткой. Брожение должно начаться на второй день. При этом хлебные кусочки в настое будут то подниматься, то опускаться. Первая порция готова дня через 4.
- Напиток слейте наполовину, процедите. Оставшуюся сладкую взвесь из сухарей не стоит выбрасывать, можно добавить еще немного сухарей, пару-тройку ложек сахара, немного изюма и отправить очередную порцию вкуснейшего кваса настаиваться до следующего утра.
kto-chto-gde.ru
Как сделать дома хлебный квас
Как спасаться от жары?
Как сделать дома хлебный квас. Очень актуальный вопрос, когда всё вокруг изнемогает от летней жары. В это время, нужно больше пить жидкости и квас очень хороший, полезный напиток для утоления жажды. Кроме того из кваса можно приготовить вкусную окрошку.
Сейчас в магазинах квас продают в пластиковых бутылках, но он совсем не такой вкусный и полезный, как домашний квас, приготовленный своими руками. Поэтому всем желающим научиться и сделать дома хлебный квас без дрожжей рекомендую читать эту статью внимательно и до конца.
Как сделать дома хлебный квас
Как уже писал, предлагаю приготовить квас без дрожжей. Имейте в виду, что без дрожжей нужно больше времени, чтобы сделать дома хлебный квас. Но это только в первый раз. Для следующего хлебного кваса закваской будет служить остатки, после фильтрации готового.
Поэтому, когда начинаем, весь процесс приготовления можно разделить, условно, на две части.
- Первая часть — готовим закваску
- Вторая часть – делаем домашний квас
Закваску будем делать из черного хлеба.
Нужно:
- Чёрный хлеб -250 гр
- Сахар – половина стакана
- Теплая вода -1-1.5 литра(не более 40 градусов)
Возьмем от булки чуть больше 1/3 , у меня это 250 грамм.
Нарежем или наломаем на мелкие куски и помещаем в глубокое блюдо.
Засыпаем сахар и добавим тёплой воды. Я сделал так, но вам советую, сначала добавить воды в хлеб, а потом уже добавлять порциями сахар. Дело в том, что если раствор получится слишком сладким, он не будет бродить. Сахар хороший консервант, и поэтому нам нужен чуть сладковатый вкус.
Теперь, оставляем основу для закваски в тёплом месте на несколько ( у меня стояло 3 суток) дней, пока она не забродит.
В это время готовим из оставшегося хлеба, в духовке, сухари.
Сделать сухари нужно чуть подгоревшими. От них будет зависеть цвет и привкус нашего домашнего кваса.
Для кваса нужно:
- Закваска
- Тёмные сухари – чашка на 300 гр
- Сахар — 4 -6 столовых ложек или по вашему вкусу.
- Чистая вода – 1.5 – 2 литра
- Чистая банка – на 3 литра
- Марля и ситечко
Когда закваска забродит, выливаем её в банку для приготовления домашнего кваса.
Туда же добавляем чашку сухарей, сахар и воду. Всё хорошо перемешиваем, накрываем марлей и оставляем на сутки или двое, кому как нравиться, для приготовления, в тёплом месте.
Особо хочу обратить ваше внимание, добавляя воду, оставляйте место в банке, а банку поставьте в тарелку. Это нужно потому, что во время брожения всё поднимется и может упасть.
Через сутки процеживаем наш хлебный квас, через марлю или ситечко в другую посуду и убираем в холодильник. Где он окончательно доходит и через несколько часов, будет готов к употреблению.
Как сделать дома хлебный квас дальше
Для следующего закваску используем от фильтрации готового, а остальное, сахар, сухари и воду, добавляем новые.
Хранить закваску для кваса можно в холодильнике, если планируете готовить хлебный квас чуть позже.
От сухарей зависит цвет и вкус домашнего кваса.
Надеюсь дал подробный ответ, как сделать дома хлебный квас.
Этот рецепт хлебного кваса самый простой и распространённый. Когда войдёте во вкус можно делать и более сложные рецепты. Например яблочный квас.
Экспериментируя, придумал как сделать арбузный квас или квас в арбузе. Делая такой квас нужно быть на 100 процентов уверенным в отсутствии в арбузе нитратов.
Большой арбуз разрезаем пополам, серединку съедаем, оставляя чуть мякоти на корке, если арбуз не вкусный можно оставлять больше. А дальше делаем квас как обычно, используя арбуз вместо банки.
Так же можно сделать квас из дыни и тыквы.
Делайте и пейте на здоровье!
Пишите отзывы и свои рецепты!
Общайтесь со мной!Похожие статьи:
- Как сделать майонез дома
- Что можно сделать из газет?
- Как сделать дистиллированную воду своими руками
- Своими руками йогурт
- Как сделать солонку за 5 минут
on-secret-whole-ight.ru