Арбуз: польза и вред. Как правильно выбрать? Арбуз с черным хлебом польза


Арбуз: польза и вред. Как правильно выбрать?

Мало найдется людей, которые не любят арбузы. Каждое лето мы с нетерпением ждем, когда появится возможность полакомиться этой чудо-тыквиной (кто не знает, считать арбуз ягодой не совсем правильно, это род семейства тыквенных). И никто не хочет нанести организму вред от арбуза, все хотят получить пользу, потому и стараемся покупать арбузы без нитратов и пестицидов.

Мы с вами поговорим о полезных свойствах этого замечательного продукта, о том, как его правильно выбирать, и какие возможны противопоказания, ведь арбуз опасен не только пестицидами и нитратами.

ПОЛЬЗА АРБУЗА

Самое ценное в арбузе – это его мякоть и сок. Помимо витаминов и минералов он содержит такие полезные вещества, как ликопен, который является мощным антиоксидантом, особенно на него стоит обратить внимание мужчинам — ликопен эффективен при мужском бесплодии, кроме того, его задача противостоять раковым клеткам (при раке простаты, шейки матки, молочной железы, поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника, легких, печени, пищевода).

Кроме того, арбуз содержит клетчатку, которая снижает холестерин, очень хорошо поглощает токсины из кишечника, способствует улучшению микрофлоры и усиливает моторику кишечника.

Богатейший состав этой ягоды влияет на такие заболевания, как язва желудка и 12-перстной кишки, камни в почках, заболевания желчного пузыря и печени (гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит), болезнь Боткина и гастрит, артрит и подагра, атеросклероз и гипертония, пороки сердца, ревматизм и носовые кровотечения.

Кстати, известное мочегонное действие арбуза особенно полезно, если употреблять сок не столько красной его части — мякоти, сколько подкорковой. Вот только увлекаться тоже не стоит, в день можно употреблять не более 100 граммов такого сока, иначе мочегонный эффект арбуза может из пользы перейти во вред.

Благодаря содержанию железа этот продукт рекомендуется употреблять при анемии. Больше железа, чем в арбузах только в листьях шпината и салата. По содержанию фолиевой кислоты он находится на первом месте.

Арбузные корки также съедобны и в них намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Белую мякоть арбуза используют при лечении дисбактериоза и колитов. При ревматизме и отеках, связанных с сердечными и почечными заболеваниями, употребляют отвары из высушенных арбузных корок.

Также полезны семечки арбуза, которые употребляют наравне с тыквенными для противоглистного эффекта. Масло из арбузных семечек по вкусовым качествам схоже с оливковым, а по лечебным свойствам не уступает миндальному.

Как вы видите, польза арбуза колоссальная, однако не стоит забывать, что чрезмерное увлечение чем-либо также может нанести и вред.

ВРЕД АРБУЗА

Если мы говорим о качественном, экологически чистом арбузе, то этот продукт может нанести вред при неограниченном его употреблении. Рекомендуется его употреблять не более 2,5 кг в сутки и небольшими порциями.

Дело в том, что у этой бахчевой культуры высокий гликемический индекс, и для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением, она способна навредить. При крупных камнях в почках арбуз может сдвинуть эти камни, в особенности, если камни фосфатные, им увлекаться не стоит. Пиелонефрит, тяжелые патологии предстательной железы и поджелудочной – при таких проблемах арбуз не ваш продукт.

Арбузы для беременных показаны, так как в них содержится фолиевая кислота (витамин В9), которая так необходима для работы пищеварения самой мамы, формирования нервной системы ее ребенка и для большего количества молока при лактации, однако не увлекайтесь, большое количество арбуза может нанести вред, вызвав не только неприятные ощущения в кишечнике, но и боли.

К сожалению, если вы не вырастили эту ягоду-тыквину сами, на своей грядке, быть на 100% уверенными в ее качестве трудно. Производители стремятся как можно быстрее вырастить арбуз, чтобы собрать не один урожай за сезон, и еще, чтобы плоды были как можно более крупными, потому их подкармливают азотными удобрениями: нитратом натрия, калия, кальция, аммония.

Когда вы съедаете мякоть такого арбуза, напитавшуюся нитратами, под воздействием нашей микрофлоры малотоксичные нитраты превращаются в опасные нитриты и другие соединения, которые способны спровоцировать развитие онкологии. Если арбуз хранится долго, превращение нитратов в нитриты происходит непосредственно в самом арбузе.

Если вашему ребенку нет 2-х лет, не кормите его арбузами, если ребенку 2-3 года, достаточно в день ему дать 100 граммов этого продукта, в 3-6 лет не более 150 граммов, и опять же, это мы говорим о качественном арбузе. Ведь вы не соберетесь ему давать продукт с нитратами, надеясь, что, авось, пронесет? Пронесет еще как, вплоть до рвоты, и это в лучшем случае.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август и осень. Лучше всего не удивлять семью и друзей размерами арбуза, а приобрести его весом 4-5 кг. Есть несколько правил, как выбрать качественный арбуз.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ?

1. Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура под завязку напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

2. Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

3. У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно.

4. Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. У спелого плода полоски по максимуму контрастные.

5. Если вы потрете корку, спелый арбуз не даст запаха, если же вам запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

6. Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

7. Хорошие, спелые арбузы в воде не тонут.

8. Посмотрите на низ ягоды, «девочка» покажет вам плоский и широкий кружок, она слаще и в ней меньше косточек, чем у «мальчика» :)

9. Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если вы мякоть такого плода поместите в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной.

10. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Помойте плод с мылом, прежде чем его разрезать и начать им лакомиться.Если вы едите арбуз с хлебом, ешьте его не с черным, а с белым хлебом, так в кишечнике не возникнет брожения.А вообще-то употреблять арбузы с другими продуктами, как и другие ягоды и фрукты не стоит. Они перевариваются быстрее, чем другие продукты, вызывая брожение и вздутие в кишечном тракте. Потому все фрукты лучше употреблять между едой.

Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Будьте здоровы!

источник

Дата публикации: Воскресенье, Август 10th, 2014

Время публикации: 13:53

park72.ru

как он на них влияет, лечение, польза и вред

Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

Воздействие на организм

Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

Благоприятное действие:

  • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет запоры;
  • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

Арбуз при камнях в почках

Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.

Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому - люди после такой диеты оказывались в реанимации.

Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

  • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
  • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
  • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
  • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
  • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

  • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
  • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
  • поверхность на срезе вместо гладкой - бархатистая;
  • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

Выведение камней народным методом

Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • фосфатурия;
  • нефроптоз;
  • диарея;
  • врожденная патология органов мочевыделения;
  • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием - камень способен в мочеточнике осесть.

Процесс очищения почек - процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже). 

2pochki.com

Арбуз. Польза и вред

 

Здравствуйте, читатели сайта MEDIMARI !

Август и сентябрь месяцы – это пора полного созревания арбузов. Редко можно встретить человека, который не любил бы эту вкусную ягоду.

О пользе и вреде арбуза не очень хочется думать, когда перед тобой нарезан такой ароматный, сахарный, тающий во рту ломоть вкуснятины.

И все же. Польза и вред арбуза – это предмет нашего с вами разговора.

Польза арбуза

В арбузе находятся:

  • Витамины: В9 (фолиевая кислота), В1, В2, В6, каротин, С, РР,
  • Микроэлементы: железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций
  • Клетчатка, белки, сахара, углеводы.

Арбуз оказывает на организм:

  • Мочегонное действие
  • Желчегонное действие
  • Общеукрепляющее
  • Жаропонижающий эффект
  • Слабительное
  • Противовоспалительное
  • Антидепрессант

Арбуз обладает лечебными и профилактическими свойствами:

  • Выводит лишнюю жидкость
  • Снимает отеки
  • Очищает почки и печень от токсинов, шлаков и песка
  • Полезно применять после курса лечения антибиотиками, так как восстанавливает микрофлору кишечника
  • Растворяет камни в почках, благодаря своим щелочным качествам
  • Борется с избыточной массой тела
  • Утоляет жажду и чувство голода
  • Улучшает процесс пищеварения
  • Один из лучших продуктов для разгрузочных дней
  • Сладость фруктозы в арбузах наиболее полезна, чем сахар
  • Усиливает перистальтику кишечника
  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует обменные процессы
  • Нейтрализует избыток кислот
  • Снижает риск развития раковых заболеваний
  • Повышает иммунитет организма
  • Нормализует работу системы кроветворения
  • Излечивает больное горло (поласкать соком арбуза)
  • Стабилизирует зрение
  • Улучшает потенцию

Арбузы включают в лечебное меню больных:

  • Малокровием
  • Почечнокаменной болезнью
  • Сердечнососудистыми заболеваниями
  • Атеросклерозом
  • Гипертонией
  • Ожирением
  • Сахарным диабетом (с осторожностью)
  • Артритом и артрозом
  • Циститом
  • Гепатитом
  • Желчнокаменной болезнью
  • Хроническим гастритом
  • Отравлением
  • Атонией кишечника
Польза корок арбуза
  • Из подкорковой белой мякоти делают сок, который обладает сильным мочегонным свойством. Такой сок обычно применяют по половине стакана натощак.
  • Для того чтобы заготовить в прок это средство, нужно всего лишь засушить белую мякоть арбуза и в дальнейшем готовить из них отвар, есть сухими или с медом.
Польза арбузных семечек
  • Сырые семечки арбуза обладают антипаразитарным свойством.
  • Из семечек делают «арбузное молочко», которое используют как глистогонное и мочегонное средство.
  • Растирают высушенные сырые семечки в ступке и разводят холодной водой в соотношении: 1 часть семечек на 10 частей воды. Принимают по 1 чайной ложке каждые 2 часа. Детям можно добавить немного меда.
  • Если растереть семечки в молоке, то получают кровоостанавливающее средство.
  • Масло семян арбуза подобно миндальному маслу содержит пальмитиновую, линолевую кислоты.

Вред арбуза

Арбуз здоровому человеку может принести существенный вред только в том случае, если он выращивался с применением пестицидов и нитратов, не правильно хранился.

  • Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде.
  • Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Отравление нитратным арбузом

Симптомы отравления

  • Повышение температуры
  • Головная боль, вялость и слабость
  • Тошнота, рвота, понос, боль в животе, обезвоживание

Первая помощь при отравлении арбузом

  • Вызов врача на дом или скорой помощи (чтобы исключить хирургическую патологию, симптомы которой схожи с отравлением нитратами)
  • Обильное питье с добавлением регидрона
  • Прием сорбентов (активированный уголь, смекта, энтеросгель)
  • Если болит живот, пейте не анальгин, а но-шпу

Тут возникает естественный вопрос: как выбрать арбуз, чтобы не заболеть? Об этом можно прочесть в одноименной статье. Но в любом случае, помните вы, как выбрать хороший арбуз или нет, знайте, что нитраты скапливаются ближе к корке, а середина арбуза менее заражена.

Но и хороший, качественный арбуз имеет противопоказания в питании некоторых больных:

  • Болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными  камнями в почках большого размера
  • Диареей, метеоризмом, коликами
  • Нельзя злоупотреблять арбузом больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем очень много фруктозы
  • Панкреатитом

Профилактика осложнения от арбуза

  • Арбуз можно вводить в рацион питания детям с двух лет, постепенно увеличивая дозу и только качественный плод и лучше его середину.
  • Не ешьте арбуз вместе с другой едой. Иначе возможно излишнее газообразование. Лучше если это будет полдник.
  • Многие любят есть арбуз с черным хлебом. Это не полезно, особенно тем, кто страдает болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обязательно мойте арбуз перед тем, как разрезать его
  • Разрезанный арбуз хранят не больше суток и в холодильнике
  • Соблюдайте меру - разовая норма не должна превышать 500 гр
  • Во время разгрузочных дней 2,5 кг арбуза делят на несколько равных частей и едят его через равные промежутки времени

@М.Антонова

------------------------------------------------------------------------------------

Больше о  Здоровой еде можно прочесть на сайте  MEDIMARI в статьях: 

 

aniramia.ru

Вкусный арбуз — лечебные свойства для здоровья. Применение мякоти, корок и косточек в рецептах!

Вкусный арбуз — лечебные свойства для здоровья. Применение мякоти, корок и косточек в рецептах!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: 10 августа, 2017 ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 9184

Здравствуйте дорогие читатели.

В летнее время я люблю есть арбузы, и в этой статье я расскажу о полезных свойствах этой ягоды.

Вы узнаете как выбрать спелый и вкусный плод. Чем полезны для здоровья семечки-семена плода. Будем делать настой для желудка и напиток от паразитов из семечек.

Чем полезны корки. Из них мы приготовим для очищения печени и напиток от отёков. А так же познакомлю вас с противопоказаниями к употреблению плода.

 

Арбуз относится к ложной ягоде, в прочем, как и дыня. О пользе данного продукта знают многие, наиболее полезным считается мякоть плода.

 

Но в приготовлении лечебных рецептов используют также корочки и семечки арбуза. В этой статье мы рассмотрим пользу и вред арбуза для организма человека, а также полезные рецепты на его основе.

 

к оглавлению ↑

Полезные свойства.

 

Калорийность продукта относительно низкая.

В 100 граммах продукта содержится всего 30 килокалорий.

Продукт отлично справляется с чувством голода, по этой причине многие используют плод при похудении. В основном худеющие употребляют мякоть плода, которая обладает сладким вкусом.

 

Нередко люди сидящие на диете устраивают разгрузочный день на арбузе употребляя в течение дня плод.

к оглавлению ↑

Разгрузочные дни.

В обед разрешено съесть арбуз с чёрным хлебом. На основе отзывов можно понять, что устраивая разгрузку на арбузе один раз в неделю за месяц можно сбросить до 5 килограммов.

 

Рассмотрим в чём заключается польза мякоти арбуза:

  • Арбуз используют при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Так как данный продукт наполовину состоит из воды, он отлично очищает почки и печень от шлаков и токсинов, выводит патогенные микроорганизмы.

 

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение данному продукту при различных степенях пиелонефрита.

  • Арбуз полезен при беременности благодаря наличию фолиевой кислоты.

Однако, некоторые женщины склонны к отекам при вынашивании ребенка. В этом случае стоит ограничить прием данного плода и помнить о том, что любой продукт полезен в меру.

  • Жёлтый арбуз способствует выведению из организма лишнего холестерина.
  • Содержит клетчатку.

Благодаря наличию клетчатки в составе продукта его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

  • В составе арбуза содержится ликопин.

Который способен бороться с раковыми клетками, а также снижать риск развития онкологического заболевания.

  • Польза кожуры от данного продукта заключается в защите от преждевременного старения.
  • От простатита.

Семечки от арбуза полезны для мужчин в качестве профилактического средства против развития простатита, данное свойство обусловлено наличием эфирных масел в составе семян.

  • Семена плоды также используются в борьбе с паразитами (глисты, острицы).
  • Мякоть ягоды используют при отравлении организма.
  • Арбуз полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме человека.

 

к оглавлению ↑

Как выбрать.

 

Чтобы плод не разочаровал вас во вкусовых качествах необходимо правильно выбирать арбуз. Существует несколько простых правил которые могут вам гарантировать изумительный вкус продукта.

  • Обратите внимание на окраску.

Рисунок должен быть четким. Не следует выбирать арбуз с матовой поверхностью, стоит отдать предпочтение блестящему, с глянцевой поверхностью.

  • Не ставьте в приоритет размеры арбуза.

Плод может быть маленьким, но оказаться очень сладким, также внушительные формы ягоды не гарантируют спелости и ожидаемого вкуса.

 

  • Данный продукт не стоит покупать у продавцов которые хранят их под открытым палящим солнцем.
  • Обратите внимание на небольшое пятнышко.

Которое должно быть расположено вблизи с хвостиком плода. Желтоватое пятнышко свидетельствует о том, что продукт выращивали в правильных условиях, скорее всего именно такая ягода обладает прекрасными вкусовыми качествами.

  • Слегка постучите по поверхности плода звук должен быть звонким и четким.
  • Не стоит ориентироваться на хвостик продуктах.

Существует мнение что подсушенные хвостик гарантирует сладость из делать плода сожалению это мнение ошибочно сухой хвостик может свидетельствовать лишь о том что продукт хранится довольно-таки давно.

 

Вышеперечисленные советы помогут вам выбрать максимально вкусный и полезный плод. Не просите продавца надрезать краешек арбуза, чтобы убедиться в его спелости, таким образом вы создаете идеальную микрофлору для размножения патогенных микробов.

 

к оглавлению ↑

Польза семян.

 

Как было сказано выше, семена продукта ценятся за антигельминтовые свойства, впрочем, как и остальные плоды относящиеся к бахчевым культурам.

 

Также семена используют в косметологии, с их помощью избавляются от угрей, лечат акне и убирают черные точки на лице. Вот несколько рецептов с арбузными семечками:

 

к оглавлению ↑

Напиток от паразитов.

  1. Берём горсть семян, тщательно промываем под тёплой водой.
  2. Далее необходимо подсушить семена с помощью теплового воздействия.
  3. Как только семена достигнут комнатной температуры, необходимо довести их до порошкового состояния.
  4. Столовую ложку порошка насыпаем в стакан и заливаем теплым молоком.
  5. Перемешиваем.

Выпиваем данный напиток ежедневно натощак. С помощью данного средства можно избавиться от глистов, остриц и других паразитов как взрослым, так и детям.

 

к оглавлению ↑

Настой для желудка.

  1. Семена разрезаем пополам и помещаем их в стакан или в другую емкость.
  2. Заливаем крутым кипятком, примерно 200 мл.
  3. Накрываем крышкой и оставляем до утра.

Напиток необходимо принимать не менее трёх раз в сутки по одной трети стакана.

 

Данное средство полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для мужчин и женщин в качестве профилактики онкологических заболеваний.

 

к оглавлению ↑

Корочка арбуза.

 

Не спешите избавляться от корочек арбуза, ведь в них содержится ничуть не меньше пользы, чем самой мякоти.

 

к оглавлению ↑

От отёков.

Светлая часть корочки очень полезна для людей страдающих от постоянных отеков.

  1. Необходимо срезать светлую часть корочки.
  2. Отжать сок. Это можно сделать с помощью терки, ситечка или марли.

Необходимо выпивать на ночь по одной четвертой стакана сока.

 

к оглавлению ↑

Для очищения печени.

Для того чтобы очистить печень от шлаков и токсинов используют отвар корочек, который необходимо принимать курсами.

  1. Корочки разрезаем на небольшие части, помещаем в холодную воду.
  2. Как только вода закипит-засекаем полчаса.
  3. Далее выключаем огонь.
  4. Накрываем крышкой. Даем настояться в течение 2 часов.

Необходимо употреблять данный напиток по одному стакану не менее двух раз в день.

 

к оглавлению ↑

Противопоказания.

 

К сожалению даже спелый вкусный арбуз принимать в пищу разрешено не всем. Для некоторых лиц употребление данного продукта может нанести вред для здоровья:

  • Людям, у которых имеются проблемы с оттоком мочи крайне нежелательно использовать данный продукт в любых количествах.
  • Людям склонным к отекам следует ограничиться употреблением арбуза в минимальных количествах.
  • Не следует употреблять продукт во время расстройства желудка и поноса.
  • Основным противопоказанием к употреблению данного продукта является мочекаменная болезнь с большими размерами камней.
  • Чтобы не тревожить сон, не рекомендуется употреблять арбуз на ночь.

На этом всё. За это лето я уже наелся арбузов, пора и на дыню переходить. Нет, ещё один можно купить пока лето не кончилось. А то долгая зима уже скоро.

До новой встречи, ребята.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 3 из 5 (1 голос)

byuanov-ed.ru

Польза и вред арбуза | ПолезноВредно.Ру

Итак, после небольшого перерыва в написании постов о полезном и вредном, мы вернулись.

И так, как вернулись мы под конец лета, и сейчас в самом разгаре сезон арбузов, и эти ягоды мы, да и думаю, вы поглощаем практически ежедневно, то именно про арбузы сейчас и пойдет речь.

В летнее жаркое время арбуз практически единственный продукт, которым можно и наесться и напиться. При этом арбуз очень хорошо утоляет жажду.

Арбуз очень малокалорийный продукт, хотя и благодаря своей сладкой мякоти арбуз быстро насыщает, и у вас пропадает чувство голода, так что тем, кто очень заботится о своей фигуре и борется с избыточной массой тела, есть арбуз можно и даже нужно.

Мякоть арбуза богата клетчаткой и пектиновыми веществами, что очень помогает работе желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору кишечника, помогает при расстройстве желудка, снижает уровень холестерина.

В течение дня допускается употребление 2,5 килограммов арбузной мякоти, но только не стоит съедать в личную пару арбузов за раз, лучше растянуть этот процесс на несколько порций.

Арбузный сок отличный источник фруктозы, сахарозы и глюкозы, которые усваиваются организмом намного быстрее, чем обычный сахар.

Арбуз всегда считался отличным мочегонным, и я уверен, это каждый прочувствовал на своем опыте. Поэтому точно не рекомендую, есть арбузы на ночь. При постоянном употреблении арбуза в пищу, он способствует выведению солей и шлаков, очищает печень и почки.

Сок арбуза способствует выведению из печени токсических веществ. Особенно он помогает людям прошедшим курс лечения антибиотиками.

Арбуз является отличным источником витамина С и очень хороший источник бета-каротина, который участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А, так как из одной молекулы бета-каротина появляются две молекулы витамина А.

Научно доказано, что высокое потребление витамина С и бета-каротина, значительно уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний, спазмов дыхательных путей, снижает риск рака толстой кишки, а также облегчает некоторые из симптомов остеоартрита и ревматоидного артрита.

Арбуз является также источником мощных антиоксидантов — каротиноидов и ликопина. Эти мощные антиоксиданты, путешествуют по нашему телу и нейтрализуют свободные радикалы и усиливают функциональность иммунной системы. Каротиноиды способны предотвратить многие сердечно сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Также способствуют излечению многих раковых заболеваний.

Арбуз богат витаминами необходимыми для производства энергии, такими как витамин В6 и витамин B1.

В арбузе содержится и фолиевая кислота (витамин В9), очень необходимая для роста и развития кровеносной и иммунной систем человека.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечнососудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Именно присутствие в арбузе органического железа делает его полезным при анемиях.

И кстати хорошая фишка арбуза специально для мужчин — арбуз благодаря такому веществу как циртуллин, который в организме человека превращается в аргинин и действует как мощное сосудорасширяющее средство, может составить серьезную конкуренцию Виагре. (Объяснять, что это такое не буду)

А вот есть арбуз, рекомендуется либо пару часов до принятия пищи, либо после – через 2 часа.

О хорошем поговорили, затронем какой же вред может иметь арбуз и какие противопоказания.

Есть арбуз в большом количестве не рекомендуется:
  • людям с нарушением функции почек
  • больных мочекаменной болезнью
  • лицам, страдающим нарушением оттока мочи
  • больных сахарным диабетом
  • беременным женщинам
  • имеющим тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёз
  • не стоит баловаться арбузом тем, у кого понос или колит

Кстати оказывается, не рекомендуется есть арбуз вместе с хлебом, особенно это касается людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так совмещение этих продуктов приведет к усилению газообразования и обильному выделению желудочных ферментов, которые не есть хорошо для вашего прекрасного самочувствия. Если уж сильно любите вы арбуз хлебом заедать, то лучше выбирайте белый хлеб, он конечно тоже не очень подходит к арбузу, но считается что уж лучше он, чем черный.

В наше время практически на все и всех свое отрицательное влияние наложил сам человек, при помощи науки и в погоне за прибылью. И это не обошло стороной и арбуз, в виде нитратов. А минус арбуза состоит в том, что он обладает свойством накапливать в себе нитраты. И как результат — частые в июле-сентябре отравления всеми нами любимым арбузом. Но об этом и о том, как правильно выбирать арбуз, я напишу завтра, так уже 11 час ночи и я хочу спать )

poleznovredno.ru

Польза арбуза | Научись быть здоровым

 

Полезная косметика для красоты и здоровья. Сделай себе подарок!

Скоро праздник - защити свою печень!

Укрепление сосудов - это просто!

 

Конец августа - начало сентября это идеальное время для того, чтобы побаловать себя и свой организм вкусными, сочными и такими полезными арбузами.

Традиционно арбуз считают скорее лакомством, чем продуктом питания. А о многочисленных полезных свойствах арбуза многие вообще не подозревают.

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. В России издавна широко применяли в народной медицине как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В настоящее время арбузы показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

Арбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает арбуз весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.

Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое "арбузное голодание", когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни. Правда, такое лечение возможно лишь осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования в течение длительного времени не удается.

"Арбузное голодание" применяют также в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе. Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока - им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 мин марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем. В то же время сладкий плод может таить в себе немалую опасность. Дело в том, что для арбуза характерна способность накапливать в мякоти всевозможные химические соединения, являющиеся по своей природе токсичными. В арбузе они могут концентрироваться в виде уплотненных комков, достигающих размера 2-2,5 см. Их легко узнать по желтому цвету на фоне созревшей красной мякоти. Можно, конечно, вырезать ножом измененные участки клетчатки, а оставшийся арбуз съесть. Но стоит ли рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия?

Как видите, польза от арбуза огромная. Мы с женой почти каждый год устраиваем себе арбузную диету с черным хлебом на время от одной недели и более. На 6-7 дней нам хватает 50 кг арбузов. В первые дни чувствуется постоянный голод, но скоро все нормализуется, очищаются почки, кишечник, немного снижается вес, дыхание становится более легким. Из диеты желательно выходить постепенно, т.е. вводить обычные продукты питания надо понемногу, уменьшая потребление арбуза.

budzdorow.ru


Смотрите также