Как испечь хлеб дома: 5 простых рецептов. Как испечь хлеб настоящий хлеб


на вкус как из русской печи

 

Здравствуйте дорогие читатели.

Сегодня хочу рассказать вам о том, как мы пекли свой домашний хлеб. Дрожжевое тесто я вообще никогда в жизни не делал. Но мой сын так любит свежий хлеб, и ест его с огромным удовольствием, когда удается купить совсем еще тепленьким. Поэтому я решил научиться.

Моя бабушка очень часто рассказывала, как в старину она пекла хлеб. Раньше хлеб пекли в основном из ржаной муки, из которой сначала делалась закваска. Ведь тогда дрожжей в чистом виде не было. Такая закваска обогащала организм очень многими полезными веществами, поэтому люди в то время употребляли очень много хлеба и могли питаться только им одним.

 

 Бабушка рассказывала, что почти в каждой семье был свой собственный рецепт хлеба, свои секреты, которые женщины передавали своим дочерям из поколения в поколение. Выпечка хлеба – это был особый ритуал в семье. К хлебу относились очень уважительно. И это уважение у моей бабушки было все время – она никогда не выбрасывала  даже самой маленькой крошки.

Рецепт приготовления нашего хлеба я нашел в одном детском журнале. И так, давайте приступим и испечем настоящий вкусный хлеб в домашних условиях.

 

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ.

 

 

Для приготовления потребуется:

• 300 г муки,• 200 мл воды,• 1 ст. ложка сахара,• соль,• 7 г сухих дрожжей,• 2 ст. ложки оливкового или растительного масла.

 

Процесс приготовления:

Я сначала развел дрожжи в теплой воде, добавила все остальные ингредиенты, кроме масла, и половину муки.

Оставил в теплом месте, накрыв салфеткой на 2 часа. В это время масса увеличилась в несколько раз.

«Осадив» тесто, добавила оставшуюся часть муки, масло, замесил эластичное тесто. И очень долго его мял, так мне советовала бабушка.

Потом оставил еще на полчаса, чтобы оно еще раз подошло. Потом разделил на 4 части, скатал шарики, смазал поверхность желтком и посыпал кунжутом.

Выложил шарики на противень, устеленный пергаментной бумагой, выпекал в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Получились очень аппетитные хлебцы. Правда, они очень быстро зачерствели. Но прямо из духовки были просто чудесные. Сыну очень понравились, буду теперь его иногда баловать свежими булочками. В следующий раз попробую сделать тесто сдобным, посмотрим, что из этого получится.

Напоминаю, что вы можете использовать свои рецепты выпечки, ведь они никогда не сравняться по вкусовым качествам с магазинными аналогами, можете не сомневаться. Так же хочу вам напомнить еще прекрасные рецепты хлеба, которые уже представлены у нас на сайте.

 

КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ ПО СТАРИНКЕ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

 

ВКУСНЫЙ ХЛЕБ ИЗ БАНАНОВ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ...

 

ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ ЧИАБАТТА ПО-НАСТОЯЩЕМУ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Еще дома можно испечь не только хлеб, но и вкусный домашний батон. Не верите? Смотрите ниже.

 

ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ БАТОН ЗА 30 МИНУТ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Вот на сегодня опять все, обязательно поделитесь понравившимися рецептами с вашими друзьями, подписывайтесь на новые рецепты с блога, и оставайтесь с нами.

 

Всем хорошего настроения и до свидания.

sssaybruk.ru

Как испечь настоящий французский хлеб, рецепт приготовления

Кто не слышал знаменитый куплет, воспевающий «хруст французской булки». Всего одна фраза своим звучанием способна возбудить аппетит. Чтобы попробовать настоящий французский хлеб, нет никакой необходимости отправляться в Париж, испечь его можно и самостоятельно на самой обычной кухне. Но потрудиться при этом придется немало.

Французский хлеб – это не что иное, как обычный белый багет, выпекаемый из муки высшего сорта, обладающий податливым, ароматным мякишем и золотистой хрустящей корочкой. Подают его обычно к завтраку для приготовления бутербродов или в обеденное время к овощному салату. При этом французы совсем не щепетильны. По их мнению, самое вкусное в салате – это остатки соуса, которые они собирают кусочком багета с опустевшей тарелки. Некоторые признаются, что без этой заключительной нотки обед для них перестает быть настоящим обедом, а превращается в скучный прием пищи.

Французский хлеб

Чтобы испечь французский хлеб, необходимо для начала завести самое обычное дрожжевое тесто. 

Ингредиенты:

6 чашек хлебной муки высшего сорта 1 ст. ложка соли, лучше морской 2 ч. ложки сухих дрожжей 2 чашки теплой воды

Как готовить французский хлеб:

  1. В просторной миске смешайте ¼ чашки муки и ½ чашки воды, чтобы у вас получилась эмульсия. Взбейте массу венчиком, добавьте к ней дрожжи. 

  2. Тщательно размешайте получившуюся смесь, поставьте ее в теплое место. Как только на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, можете приступать к следующему этапу.

  3. В другую миску высыпьте остаток муки и соль, тщательно перемешайте их друг с другом. Добавьте к получившейся смеси жидкость с дрожжами. 

  4. При помощи деревянной ложки замесите тесто. Оно должно получиться не очень крутым, лишь слегка держать форму и отставать от стенок миски. 

  5. Если муки оказалось слишком много, можете добавить в процессе замешивания пару ложек воды. Накройте миску пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 3-5 минут. 

  6. Это время необходимо для того, чтобы клейковина в муке абсорбировала воду и слегка разбухла. Вы увидите, что тесто слегка изменило консистенцию, стало еще гуще. 

  7. Выньте тесто из миски, переложите на стол и доведите до необходимой консистенции. Оно должно быть густым настолько, чтобы не липнуть к рукам. 

  8. При надавливании на него должна получаться клейкая ямка. Месить тесто нужно довольно долго, не меньше 10-15 минут. 

  9. Поэтому целесообразнее доверить этот процесс кухонному комбайну. Ну а если такового в хозяйстве нет, придется потрудиться. Именно такое тщательное вымешивание поможет обрести будущему багету хрустящую корку. 

  10. Рабочую поверхность во время вымешивания по необходимости можно слегка подпылять мукой. Готовое тесто переложите в большую миску или кастрюлю, предварительно смазав ее стенки растительным маслом, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в три раза.

  11. Подошедшее тесто слегка примесите, чтобы выпустить из него воздух, дайте еще раз подойти до увеличения в объеме в 2 раза.

  12. Готовое тесто раскатайте в лепешки, сверните их в длинные трубки, выложите на смазанный маслом и присыпанный мукою противень, накройте изделия влажным полотенцем и оставьте еще на час, чтобы те увеличились как минимум вдвое.

  13. Нанесите на верхнюю часть каждого багета острым ножом диагональные полоски глубиною около 1 см. Разогрейте духовку до 190°C, выпекайте багеты 20 минут с функцией пара. 

  14. Если таковая в вашей духовке отсутствует, может просто поставить под противень сковороду с водой. Готовые багеты охладите на решетке и можете подавать к столу.

www.domashniy.ru

5 рецептов хлеба, которые можно испечь дома

Только кажется, что приготовить хлеб своими руками очень трудно. Главное в этом деле - набраться терпения и дать тесту хорошо подойти. А уж если выбрать рецепт, для которого дрожжи не требуются, то все будет еще проще. Мы предлагаем вам испечь не только ароматный хлеб, но и вкуснейшие бублики для детей, а гостей вы сможете встретить настоящим караваем.

Хлеб закусочный на пахте с розмарином

Этот хлеб готовится буквально на скорую руку. В выходной день к обеду будет очень кстати. В нашем рецепте мы предлагаем использовать розмарин, но можно и другие травы, укроп, например, или тимьян. Если они будут свежие - очень хорошо, но можно добавить и горсть сухих.

Вам понадобится:

  • 400 г пахты

  • 3,5 чашки пшеничной муки

  • 1 ч. л. соды (с маленькой горкой)

  • 5 веточек розмарина или тимьяна (или 1,5 ч. л. другой сухой травы)

  • 1 ч. л. соли

Как готовить:

В миске смешать муку, соду и соль и траву. Смесь выложить горкой, сделать углубление в центре и вылить туда пахту. Все перемешать ложкой.

Поверхность присыпать мукой и вымесить тесто руками. Придать тесту круглую форму.

Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить шар из теста, сверху на нем сделать надрез крестом.

Поставить в духовку на 15-17 минут при температуре 220°С, затем уменьшить огонь до 180°С и выпекать еще 25 минут.

Готовность хлеба проверяют, постукивая по нижней корочке – звук должен быть глухим.

Полезные бублики с тыквой или морковью

Эти симпатичные бублики можно приготовить в любое время года, но зимой они особенно актуальны, ведь тыква и морковь в этом сезоне - одни из самых популярных овощей.

Вам понадобится:

  • 200 г тыквы или моркови (можно взять по 100 г того и другого)

  • 650 г муки

  • 1 ст. воды

  • 20 г свежих дрожжей

  • 1 яйцо

  • 1,5-2 ст. л. мелкого сахара

  • 5 ст. л. сливочного масла

  • соль на кончике чайной ложки

  • кунжут для обсыпки

Как готовить:

Тыкву или морковь натереть на терке. (Если используете замороженную тыкву, то ее нужно после разморозки слегка отжать, чтобы избавиться от излишков воды, а морковь важно натереть на самой мелкой терке).

Дрожжи растворить в теплой воде. Перелить в большую миску, добавить муку, яйцо, масло, соль, сахар, все хорошо размешать вилкой, а затем руками вымесить тесто. Миску с тестом накрыть и оставить в теплом месте на три часа. Через каждый час нужно делать обминку.

Тыкву или морковь добавить к тесту, хорошо перемешать и оставить ненадолго, чтобы тесто поднялось еще раз.

Из теста скатать шарики (их получится примерно 10). Каждый шарик положить на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатать толстым слоем. В центре пальцем сделать отверстие примерно 3 см диаметром.

Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить бублики и снова оставить их ненадолго, чтобы чуть поднялись. Сверху посыпать семенами кунжута.

Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180-200°С. В процессе выпекания следите, чтобы бублики не подгорели, они должны быть румяными.

Хлеб из дрожжевого теста с прованскими травами

Этот рецепт очень прост, правда, потребуется время для того, чтобы подошло тесто. Одной буханки хватит на обед для семьи из 4 человек, поэтому если вы хотите удивить домашним хлебом еще и гостей, то планируйте увеличить количество ингредиентов в три раза.

Вам понадобится:

  • 1,5 ст. муки (чуть больше 200 г)

  • 1 п. сухих дрожжей

  • 0,5 ст. молока

  • 2 яйца

  • 120 г размягченного (не растопленного!) сливочного масла

  • ¼ ч. л. сахарного песка

  • 1 зубчик чеснока

  • 0,5 ч. л. соли

  • черный молотый перец по вкусу

  • 1 ст. л. прованских трав (или в равных количествах орегано, базилика, розмарина, тимьяна)

  • 1 маленький пучок петрушки

  • плюс 1 желток и 1 ст. л. молока для смазывания хлеба перед выпечкой

Как готовить:

Молоко нагреть до 40°С, перелить в большую миску, добавить сахар, всыпать дрожжи, перемешать и дать постоять несколько минут.

Добавить яйца, масло и половину указанного количества муки. Все перемешать миксером. Петрушку нарезать, чеснок измельчить.

В миску добавить: петрушку, чеснок, прованские травы (или смесь по вашему выбору), соль, перец и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить. Миску накрыть и поставить в теплое место на полтора часа. Оно должно подойти.

Прямоугольную высокую форму (как для кекса) смазать сливочным маслом, выложить тесто и дать постоять 30 минут, чтобы оно немного поднялось.

В отдельной миске взбить вилкой желток одного яйца с 1 ст. л. молока и смазать сверху тесто.

Выпекать в духовке, разогретой до 200°С, в течение 40 минут. Следите, чтобы хлеб не подгорел. Готовность проверяется при помощи постукивания верхней корки – она должна издавать глухой звук.

Булочки с твердым сыром и шнитт-луком

У вас получится очень вкусная выпечка, которая идеально подходит для завтрака. Шнитт-лук, в отличие от обычного репчатого или даже зеленого лука, обладает очень нежным запахом и вкусом. Такие булочки можно разрезать пополам и сделать вкусные сытные бутерброды.

Вам понадобится:

  • 180 г муки

  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

  • 0,5 ст. пахты

  • 2 ст. л. охлажденного сливочного масла

  • 150 г твердого сыра

  • 0,5 ч. л. соды

  • 5 перышек шнитт-лука

  • черный молотый перец по вкусу

Как готовить:

В большую миску насыпать муку, разрыхлитель, соду и молотый перец, затем добавить масло и размешать миксером, получатся крошки.

Лук нарезать, сыр натереть на терке и добавить к тесту.

Влить пахту и еще раз все очень хорошо перемешать при помощи миксера.

Посыпать мукой рабочую поверхность, переложить на нее вязкое тесто и хорошо вымесить. Сформировать булочки диаметром 10-12 см.

Духовку разогреть до 200°С. Противень смазать сливочным маслом. Выложить булочки. Запекать около 1 часа. Готовность проверяется постукиванием по корочке - должен быть гулкий звук.

Каравай

Это хлеб особенный, потому что ритуальный. Но его можно действительно приготовить для дорогих гостей и не обязательно украшать его разными символами, как на свадьбу. Косичку делать несложно, поэтому давайте приготовим хлеб гостеприимства! И зовите всех, кого любите!

Вам понадобится:

  • 1 кг муки

  • 250 г сливочного масла

  • 50 г свежих дрожжей

  • 1 ст. сахара

  • 2,5 ст. молока

  • 2 яйца

  • соль на кончике ножа

  • если будете украшать, то еще 1 ст. л. молока

  • 1 яйцо для смазывания

Как готовить:

Дрожжи развести в теплом молоке.

Смешать муку, разведенные дрожжи, масло, сахар, яйца, соль. Хорошо вымесить тесто руками. Часть теста отложить, остальное скатать в шар.

Противень смазать маслом. Выложить на противень шар-каравай. Яйцо взбить. Смазать тесто.

Из того, что отложено, скатать жгут и разделить на две части. Сплести косичку из двух жгутов. Провести косичку вокруг каравая. Каравай смазать яйцом и отправить в духовку при температуре 220°С.

Если нужны украшения, то предварительно необходимо отложить часть теста и смешать с мукой, чтобы получить эластичное тесто и тонко его раскатать. Затем вырезать детали и украсить хлеб. Чтобы украшения остались светлыми, лучше покрыть их не яичной смесью, а белковой.

letidor.ru


Смотрите также