Как разморозить курицу, фарш и другое мясо в микроволновке? Как разморозить хлеб в микроволновке
Как разморозить мясо в микроволновке, а также другие продукты: хлеб, творог, масло
Разморозка продуктов питания — дело ответственное. Хорошая хозяйка знает, что для вкусного блюда требуются лучшие ингредиенты.
Неправильная или повторная разморозка продуктов может испортить их вкус. Это относится к любым продуктам, в том числе — к мясу.
Каждый вид мяса имеет свои особенности размораживания. Волокнистое грубое мясо требует больше времени, чем мягкое.
На упаковках фарша и готовых мясных изделий обычно есть рекомендации от производителей по разморозке.
Что произойдёт, если разморозить блюдо неправильно:
- Белок в волокнах свернётся.
- Середина продукта может остаться сырой при приготовлении, вызвать пищевое отравление.
- Мясо станет сухим и грубым на вкус.
Эти факторы повлияют на вкус пищи. Специи не спасут блюдо, приготовленное из неправильно размороженного мяса или фарша.
Для верной разморозки в микроволновой печи следует учитывать пропорции продукта и его вид:
Вид мяса, масса 500 грамм | Время в режиме «Разморозки» |
Курица | 12 минут |
Рыба | 10 минут |
Свинина | 15 минут |
Говядина, баранина | 17 – 20 минут |
Важно! Под мясо в микроволновку обязательно ставят блюдо, в которое будет стекать жидкость. Следует проверять его по мере размораживания, чтобы избежать выливания жидкости на дно микроволновой печи. Многие виды покупного мяса содержат внутри большое количество жидкости. Производители добавляют её для веса.
Рыба часто продаётся в замороженном виде, с намёрзшими кусками льда. Если не удаётся их бережно отколоть, не повредив продукт, стоит внимательно следить, чтобы ёмкость под ней не переполнялась.
Жидкость внутри микроволновой печи может нанести вред технике. Минимум — придётся её чистить, чтобы избавиться от запаха и загрязнений.
Важно! Любой продукт лучше размораживать естественным путём, при температуре от 2 до 5 градусов.
Это теплее, чем температура в морозильной камере, но прохладнее, чем комнатная. Естественная разморозка поможет сохранить вкус мяса, не сделает его сухим и обезвоженным.
Приготовление мясных блюд всегда следует планировать заранее. Так вы избежите возможности испортить хороший продукт быстрым разогревом.
Мясо весом в 1 кг требует 24 часа для полной разморозки при оптимальной температуре, которая указывалась выше.
На каждый килограмм мяса стоит прибавлять 24 часа для полного размораживания. Если хотите ускорить процесс — разрубите куски на мелкие части.
Достаточно будет вытащить мясо из морозилки на ночь, к утру вы можете приступать к приготовлению.
Особенности разморозки хлеба, творога, масла и прочих продуктов
Творог хранят в холодильнике в течение месяца, при температуре -15 градусов. Замораживание не портит вкус этого продукта.
Многие хозяйки отмечают, что он становится более мягким и насыщенным благодаря однократному замораживанию.
Важно! Любой продукт подлежит заморозке только один раз. Второе замораживание однозначно повлияет на его структуру, испортив вкусовые качества, он утратит полезные свойства.
Для творога массой в 300-500 грамм достаточно 5 часов при комнатной температуре, чтобы он полностью разморозился.
Держать его следует в ёмкости, лишняя жидкость стечёт вниз. Для каждого продукта существует свой способ разморозки.
6 способов разморозки продуктов питания:
- При комнатной температуре.
- В микроволновой печи.
- В холодильнике.
- В духовке при 40 градусах.
- При приготовлении блюда на раскалённой сковороде или в кастрюле.
- В прохладной воде.
Для овощей есть свой способ: их держат всего 2-3 минуты в печи, после чего вынимают и готовят. Овощи, подвергавшиеся заморозке, варятся в два раза быстрее, чем свежие.
Стоит учитывать это при приготовлении блюда, чтобы не передержать их на огне.
Микроволновые печи значительно облегчают быт для хозяйки. Можно поставить продукты на разморозку, и заниматься другими делами.
Таймер сработает автоматически, когда продукты будут готовы к дальнейшим манипуляциям.
Среди лидеров по продажам стоит отметить некоторые фирмы, выпускающие качественные микроволновые печи:
Варианты их изделий отличаются по ценовым категориям, функциям. Но это всегда качественная техника, с гарантией от производителя и миллионами довольных клиентов по всему миру.
В микроволновых печах размораживают самые различные продукты питания.
Некоторые лучше подвергать щадящей разморозке, чтобы они не потеряли свой вид и форму:
- Слоёное тесто размораживают при комнатной температуре, 3-4 часа.
- Дрожжевое тесто помещают в микроволновую печь на 2-3 минуты, переворачивая, не допуская перегрева.
- Для котлет достаточно 15 минут в печи, или полутора часов на столе при комнатной температуре.
- Рыбное филе, креветки и крабовые палочки лучше размораживать в холодильнике, достаточно 3-5 часов.
- Куриную грудку, окорочка и печень легко разморозить под струёй холодной воды.
- Ягоды и фрукты лучше оставить на кухонном столе на пару часов.
- Грибы можно поместить в печь на 10-20 минут.
- Пиццу помещают в микроволновку. На сколько включить разморозку, подскажет инструкция на упаковке. Среднее значение: 10-15 минут.
- Масло легко растопить, достав его из морозилки, в зависимости от количества, оно придёт в нормальное состояние спустя 5-10 часов.
- Замороженный шашлык оставляют в холодильнике, чтобы процесс не сделал его сухим и безвкусным. Это самый мягкий метод.
- Хлеб смело помещают на 7 минут в печь.
Размораживайте продукты правильно. На большинстве покупных замороженных продуктов есть инструкция с указаниями. Действуйте, согласно этим указаниям.
Помните — свежие овощи и фрукты в два раза полезнее, чем те, что подвергались замораживанию.
Чаще употребляйте живую пищу, она несёт больше пользы организму и легче воспринимается пищеварительной системой. А от питания человека напрямую зависит его самочувствие и здоровье.
Полезное видео
Поделитесь записьюРазмораживание в микроволновке
Подходящая посуда
Все микроволновые печи имеют уровень мощности, при котором продукты идеально размораживаются. При быстром оттаивании почти не нарушаются цельные структуры и выделяется незначительное количество сока. Важен выбор подходящей посуды, а именно морозо- и жароустойчивой пластик одновременно. При замораживании необходимо подумать и о размораживании в микроволновой печи. Чтобы сохранить качество замороженных продуктов, требуется хороший упаковочный материал. Предпочтительнее в этом случае квадратная посуда. Если замороженный продукт необходимо только отогреть, то лучше всего подходят чашки из алюминиевой фольги, полиэтиленовая фольга и мешочки, пластиковые чашки, картонные или пергаментные чашки.
Овощи и фрукты
Заморозка для овощей - это щадящий вид консервирования. Замороженные овощи и фрукты такие же на вкус как и свежие. При быстром размораживании сохраняются аромат, цвет и витамины. Важно, чтобы при замораживании использовались непорченые овощи и фрукты хорошего качества. Бланшировка перед замораживанием предупреждает потерю цвета продуктов. Деятельность продуктов распада, которые разрушают витамины приостанавливается! Размельченные овощи по порциям (250 г) бланшировать в чашке 3-4 мин при полной мощности микроволновой печи в 0.5 литра воды. После воду слить и овощи окунуть в воду со льдом.
Мясо и рыба
Сильно замороженное мясо и рыба очень быстро размораживаются в микроволновой печи и сразу же готовятся в соответствии с рецептом. Замораживайте мясо порциями в маленьких пакетиках — их быстрее разморозить.
Рубленное мясо или уже приправленный мясной фарш замораживайте в пакетиках в плоском виде. Можно заморозить уже сформированное в фрикадельки мясо. Размораживая их выкладывают в микроволновой печи по кругу.
Другие продукты
Все продукты прекрасно размораживают в микроволновой печи. Хлеб и булочки обязательно нужно оттаивать, иначе они будут влажными и не хрустящими. Мелко порезанные или жидкие продукты нужно перемешать несколько раз, при этом сокращается время оттаивания. Нежные продукты, как например сливочный торт, необходимо вынуть из микроволновой печи до полной разморозки и дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы оттаяла середина торта.
Обратите внимание:
- Сильно замороженные продукты, которые нужно разморозить, нагреть или сварить помещают в морозо- и жароустойчивые чашки. Хорошо подходит для этого специальная пластиковая посуда. Она выдерживает температуру от -40 градусов до 140-180 градусов.
- Для размораживания и приготовления также подходит стеклянная посуда, керамика, фольга для жарки и бумажные мешочки. Формы без крышки прикрывают специальной фольгой.
- Для быстрого замораживания овощей, фруктов и ягод используйте небольшие мешочки. Мешочки окунуть в воду, чтобы легче было отделить друг от друга ягоды, овощи, фрукты. Разрезать мешочки по диагонали и положить разрезанной стороной вниз, чтобы выделившийся сок мог стечь.
- Замороженные овощи, которые нужно сразу же приготовить, выкладывают прямо в сервировочную посуду, добавив 2 ст.л. воды, закрывают крышкой и готовят в микроволновой печи. В конце можно добавить масло и свежую зелень.
- Тонкие части, такие как хвост и плавники рыбы или крылья птицы, накрыть кусочками алюминиевой фольги. По истечении половины времени размораживания фольгу снять. Такая операция предотвращает высыхание этих частей.
- Большие куски мяса кладут на перевернутую чашку, чтобы стекал сок. Для того, чтобы внешние части не варились в то время когда внутренние еще заморожены, кусок мяса через некоторое время надо вынуть и дать постоять ему при комнатной температуре.
- Супы замораживать лучше порциями. Мешочки выложить в чашки, залить в них холодный суп и закрыть мешочки, оставив 2 см свободного пространства. При размораживании замороженный суп выложить в чашку, разморозить и нагреть.
- Замороженный апельсиновый сок размораживают в упаковке. Для этого снимают крышку и размораживают от 0,5 до 1,5 мин при полной мощности.
Добавить комментарий
raskolbas.info
Как разморозить мясо в микроволновке, а также дргуие продукты
У каждой хозяйки случались ситуации, когда необходимо быстро разморозить мясо в микроволновке из-за внезапно нагрянувших гостей, чтобы приготовить ароматное блюдо.
Данный агрегат идеально подходит для размораживания большого количества разных продуктов, птицы, фарша. Длительность процесса зависит от веса выбранного продукта, а также от степени его заморозки.
Стоит учесть, что все мясо – органический тип продуктов, поэтому во время заморозки все жизненные циклы останавливаются.
Однако после того как оно оттаяло, все бактерии и микроорганизмы продолжат свою жизнедеятельность, способствуя порче пищи. Отсюда следует вывод, что размораживать мясные продукты можно только один раз.
Рассмотрим особенности размораживания мяса, курицы, субпродуктов:
- Куриное филе. Установите на микроволновке специальный режим разморозки. В моделях samsung на нем изображена иконка куриных продуктов, именно такая функция позволяет медленно разморозить курицу, а также другую птицу, например, утку. Температура нагрева микроволновки слабая, следовательно, птица не сварится, а лишь освободится ото льда. Куриные окорочка размораживаются с помощью этого же режима. Не забудьте перевернуть изделие другой стороной в середине процесса.
- Мясной фарш. Переложите полуфабрикат из пакета на стеклянную емкость, поместите в микроволновку. Модели печи lg позволяют автоматически устанавливать время для продукта, от хозяйки потребуется указать лишь вес фарша.
- Говядина. Говяжью грудку стоит переложить в посуду, допустимую для применения в микроволновой печи, накрыть крышкой. Выбрать соответствующий режим и установить таймер на 15 минут. Также размораживают свинину. Если печь будет работать свыше указанного времени, мясо может свариться или зажариться.
- Шашлык. Бывает так, что после пикника остается мясо, подвергшееся заморозке. Чтобы быстро освободить шашлык ото льда, рекомендуется поместить его в микроволновку на 10 минут.
- Готовые котлеты. Полуфабрикаты вроде замороженных котлет, фаршированного перца и чебуреков с фаршем размораживают не более чем 7 минут, устанавливая мощность в 100 Вт.
Стоит отметить, что на микроволновых печах Бош или Самсунг производители часто указывают специальную градацию, обозначающую соответствие времени весу продуктов.
Чтобы не ошибиться с таймером, важно правильно подобрать вес мяса. Разморозить рыбу можно установив таймер на 10 минут.
Часто хозяйки жалуются, что микроволновка передержала морепродукт и он почти приготовился. В этом случае стоит обратить внимание на мощность.
Особенности разморозки прочих продуктов
Чтобы продукт можно было дальше готовить, хозяйки часто оставляют его при комнатной температуре на несколько часов. Такой метод не подходит когда необходимо быстро разморозить ингредиенты после морозилки.
В данном случае стоит воспользоваться микроволновкой, хорошо, если модель будет оснащена сразу несколькими режимами для размораживания: автоматическая, ручная и быстрая разновидности программы станут помощниками на кухне.
Обратите внимание! Чем быстрее произойдет разморозка продуктов, тем меньше будет потеря витаминов и полезных элементов.Оттаявшие ингредиенты поддаются готовке в несколько раз быстрее, блюдо становится пригодным к употреблению через 15-20 минут после начала приготовления.
Необходимо помнить, что пользоваться печью нужно согласно инструкции. Если производитель рекомендует применять только стекло или керамику без рисунка, стоит последовать таким советам.
Хозяйки часто задаются вопросом, на сколько включить разморозку или соответствующие режимы печи по времени? Ответ представлен в таблице ниже.
Продукт | Размораживание |
Тесто | Слоеное и дрожжевое тесто вообще не рекомендуется размораживать печью. Благодаря присутствию в составе маргарина и масла, изделие начнет расползаться по краям. Микроволновка не даст равномерного нагрева, поэтому лучше поставить тесто на 2 минуты в печь, после чего оставить нагреваться при комнатной температуре |
Творог | Устанавливать печь необходимо на режим, размораживающий хлеб. Данная функция считается маломощной, тога белок в твороге не свернется и сохранит свои свойства |
Креветки | Большинство морепродуктов рекомендуется доводить до состояния, когда лед еще не совсем оттаял. Крабовые палочки не являются исключением, при выборе малой мощности печи с морепродуктами легче работать |
Печень и субпродукты | Чтобы дать оттаять льду на печени, куриных сердечках, желудках или легком, следует выбрать режим, подходящий для курицы. Важно следить за временем, так как, передержав продукт, он поменяет цвет и начнет готовиться |
Грибы и овощи | Необходимо установить специальный режим быстрой разморозки, основанный на использовании небольших температур. За несколько минут получаются готовые для дальнейшей обработки кабачки и другие овощи |
Ягоды | Здесь также пригодится функция быстрой разморозки, позволяющая оттаять ягодам за малое время. Используя этот режим необходимо открывать дверцу и проверять длительность процесса |
Масло | Обычно чтобы разморозить масло или маргарин достаточно подержать их немного при комнатной температуре, однако если время отсутствует, выберите самый маломощный режим. Обязательно освободите продукт от пленки и другой упаковки |
Наиболее часто приходится размораживать, а заодно и готовить пиццу в микроволновой печи. Для этого необходимо вытащить ее из коробки, уложить на стеклянную или керамическую плоскую тарелку.
Выбрать режим «Пицца», если такого нет, то установить печь на 5 минут на 300 Вт, после чего открыть створку и проверить готовность. Если пицца не готова, снова поставить ее в печь, выставив максимальную мощность и таймер на 1 минуту.
Размораживая продукты в микроволновке, хозяйка получает быстрый и качественный результат за краткие сроки.Такой метод станет палочкой-выручалочкой в ситуациях, когда нет времени на разморозку при комнатной температуре.
Полезное видео
Поделитесь записьюwomans7.com
Как разморозить мясо в микроволновке
В современном ритме жизни все больше внимания уделяется интеллектуальной технике, которая призвана значительно облегчить труд домохозяйки. Однако без подробной инструкции даже такое, казалось бы, простое дело, как разморозить мясо в микроволновке, грозит превратиться в настоящее испытание. Чтобы справиться с этой задачей на ура, и отработать действо строго по правилам, учитывая все нюансы, мы будем осваивать эти азы совместными усилиями.
к содержанию ↑Историческая справка
Если поковыряться в памяти, то можно припомнить примерную дату, когда впервые мы увидели микроволновые печи. Это было в конце 20-го столетия. Тогда они казались нам чем-то недостижимым, удивительным и никак в наших постсоветских головах не мог утихнуть вопрос, как она греет, без огня и нагревающей спирали…мистика, не иначе. Однако это еще цветочки.
Оказывается, родилась эта незаменимая нынче аппаратура еще в 1945 году, когда инженер — самоучка из Массачусетса ( США) Перси Спенсер в октябре месяце зарегистрировал патент на первую в мире СВЧ –печь. А уже к 1947 году компания «Raythen» выпустила микроволновки на рынок. Но надо сказать, эти машины имели мало общего с нынешними стильными кухонными помощницами. Мощные (3 кВт), высокие (170 см), тяжелые (340 кг), дорогие (3000$) – более напоминающие танк, но всё же взыскавшие признание владельцев ресторанов, благодаря минимальным временным затратам в приготовлении хот-догов и сендвичей.
Сегодня же эти легкие и довольно компактные агрегаты радуют нас своими разнообразными функциями в обработке продуктов питания, чем делают нашу жизнь в разы легче, а готовку пищи быстрее.
к содержанию ↑Разморозка в микроволновке
Как часто нам приходится сталкиваться с такой проблемой, как твердокаменное, замороженное мясо, когда времени на готовку обеда или ужина остается в обрез?
Да практически каждый день такое случается. Однако оттаивать заветный пакетик в теплой воде долго и муторно, тем более, когда на столе красуется микроволновая печка.
Но, увы и ах, у многих хозяек разморозка превращается в сущее мучение: сверху мясной комок уже поджаривается, а внутри так и остается родственником атлантического айсберга. Грешить на агрегат – это, конечно, легче, нежели признать собственные ошибки, однако попробуйте сделать это еще раз, но теперь следуя пошаговой инструкции:
- Замороженное мясо освобождаем от упаковочного материала и помещаем в контейнер из жароустойчивого термопластика. Можно использовать и другие упаковки, предназначенные для СВЧ-печей или завернуть продукт в жиронепроницаемую бумагу.
- Затем выкладываем мясо в упаковке на вращающийся поднос в печи.
- На панели микроволновки нажимаем кнопку «Ускоренная разморозка» один или несколько раз (если такую надпись обнаружить не удалось, то ищем две капельки со снежинками). Далее выбираем тип изделия, в данном случае это «Мясо».
- Путём нажатия кнопки 100 г. задаем вес нашего продукта до 1500 г.
- Время и мощность задаются автоматически.
- Нажимаем на кнопку «Старт» и печка начинает разморозку продукта.
- Периодически машинка будет издавать короткие сигналы, которые обозначают то, что мясо следует перевернуть с бока на бок.
Спустя назначенное время вы поразитесь, как легко было, оказывается, разморозить мясо в микроволновке, все растаяло идеально, без вареных бочков и льдинок внутри.
Но случаются зачастую и такие ситуации, когда уже готовое замороженное блюдо надо только подогреть. И наибольшие трудности испытывают обладатели ручной печки.
В этом случае выбираем функцию «Разогрев», задаем минимальную мощность и выставляем примерный вес продукта, в зависимости от которого рассчитываем время, необходимое для оттаивания и нагрева (100 г мяса размораживается за 20 мин). В нашем же варианте время увеличиваем на 5 мин.
Процесс термообработки начинаем с нажатия кнопки «Старт», который заканчивается звонком, вещающим о готовности.
к содержанию ↑Советы по использованию СВЧ-печи
Порой в суете дня нормы эксплуатации прибора уходят на задний план. Ну, признайтесь, кто этим не грешил, например, не запихивал в нутро печи бутерброд на тарелке с золотой каймой, или гамбургер в полиэтилене. Вот такие необдуманные шаги способны не только угробить агрегат, но и негативно сказаться на качестве пищи. Чтобы продлить жизнь кухонной технике, да и самим не отравиться, следует прислушаться к следующим советам:
- Мясо и другие продукты при готовке в СВЧ-печи должно находиться в специальном контейнере;
- Изделия в вакуумной упаковке перед обработкой следует проткнуть в нескольких местах;
- Продукты в микроволновку желательно помещать небольшими частями, чтобы разморозка производилась равномерно;
- Используйте посуду, предназначенную исключительно для микроволновой печи, а также без золотистых рисунков и не металлическую;
- Необходимо соблюдать безопасность эксплуатации прибора;
Разморозка по старинке
Микроволновка сегодня стала неотъемлемой частью любой кухни. Цены на эти приборы более, чем демократические и приобрести эту технику под силу даже пенсионерам. Однако люди бывают разные, а о вреде микроволновок поговаривают многое, и есть-таки семьи, которые отказываются от подозрительного агрегата.
Но размораживать же как-то нужно, вот и действуют по старинке. С вечера, достав мясо с морозильника, помещают его в углубленную посуду и убирают в холодильник на ночь, а на утро получают размороженный продукт.
Такое медленное прогревание до плюсовой температуры позволяет сохранить все полезные компоненты в ингредиенте. Кроме того, такой метод оттаивания рекомендовано использовать по отношению к рыбе, поскольку от стремительного перехода из замороженного в номинальное состояние мясо морепродукта теряет свою упругость и начинает разваливаться.
Чуть быстрее можно произвести разморозку, поместив пакет с мясом в тазик с теплой водой, которую время от времени нужно менять. Однако каким бы из предложенных методов мы не воспользовались, также быстро, как разморозить мясо в микроволновке, получится вряд ли. А если взять на заметку предложенную нами инструкцию, то результат термической обработки будет превосходным — идеально растаявшее мясо за считанные минуты. Готовьте с любовью и всё у вас получится.
tvoi-povarenok.ru