Исследовательская работа на тему "Хлеб и его значение в нашей жизни". Роль хлеба в жизни человека


Исследовательская работа на тему "Хлеб и его значение в нашей жизни"

Красноусольская башкирская гимназия – интернат

Секция: начальные классы

Хлеб и его значение в нашей жизни

Вагапов Динар

2 «А» класс

Научный руководитель

Хисаметдинова Венера

Нурисламовна,воспитатель

2009 - 2010 учебный год

Содержание

Введение..……………………………………………………………..3-5 стр.

Часть 1. История возникновения хлеб…….……………..….. 6-7 стр.

Часть 2. Хлеб в 21 веке ……….…………….………………...….7-8 стр.

2.1. Полезен ли хлеб?

2.2. Хлеб для здоровья

2.3. Рекомендации по хранению хлеба

Заключение……………..………………………………….………….9 стр.

Список использованной литературы……………………….…..10 стр.

Введение

Среди всех продуктов питания хлебу испокон веков отводилась особая роль. Ни праздничный, ни каждодневный стол не обходятся без хлеба, ведь трапеза без хлеба не способна насытить и доставить истинное удовольствие. Хлеб действительно единственный в своем роде продукт с богатейшей историей, и нет такой кухни в мире, где не присутствовал бы хлеб. Каждый народ добавлял в хлеб свои ингредиенты: древние римляне и греки добавляли в тесто анис, кориандр, орехи и даже чеснок, азиаты ели хлеб с соей, а жители Бургундии – с сухофруктами и медом акации. На Руси к хлебу всегда относились с большим почтением, дорогих гостей встречали с хлебом и солью, а во время свадебной церемонии молодожены клали руки на хлеб. Хлеб способен удовлетворить ежедневную потребность человеческого организма в углеводах, белках, витаминах и минеральных солях. Более того, хлеб из муки грубого помола рекомендован не только при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и в качестве диетического продукта питания. Хлеб в доме является символом благополучия и богатства, так как хлеб не раз спасал от голода целые народы. Этот продукт наделяли и некой мистической силой: считалось, что если взять хлеб в дорогу, он не только всегда насытит, но и будет оберегать в пути. Хлеб может использоваться в качестве абсолютно самостоятельного продукта питания, и ни в одной кухне мира нет другого такого продукта. Издревле хлеб считался той святыней, которую нужно было считать и хранить в любой ситуации, и сколько бы ни прошло веков, хлеб всегда останется символом самой жизни.

  1. История возникновения хлеба

15 тысяч лет назад человек впервые стал использовать в пище зерна диких злаков. Сперва они ели зерна сырыми, потом стали растирать их между камнями и добавлять воду. Самый первый хлеб был жидким мучнисто-зерновым, как каша. Нечто похожее и сегодня едят некоторые племена Азии и Африки. Большой скачок в использовании зерна произошел с овладением человеком огнем. Он стал поджаривать зерна перед тем, как смешивать их с водой. Получившаяся каша была более вкусной, чем ранее. Следующий этап: выпекание на горячих камнях, костре или между каменными дисками пресных лепешек из густой зерновой каши. Получавшиеся у наших предков подгорелые твердые лепешки не очень-то были похожи на хлеб, но именно это стало началом хлебопечения. Древние египтяне совершили эпохальное открытие – разрыхление теста брожениям (работа хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий). Великий русский ученый К.А. Тимирязев назвал хлеб из сброженного теста величайшим изобретением человеческого ума, одним из тех эмпирических открытий, которое позднейшим научным изысканиям приходится только подтверждать и объяснять. Функция дрожжей – производство сахаристых веществ, содержащихся в муке углекислого газа и спирта. Вокруг каждой дрожжевой клетки возникает газовая оболочка, которая при выпечки преобразуется в пору. Благодаря большому количеству таких пор хлеб и приобретает свои необыкновенные качества – пышность и мягкость. Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Возьмем, к примеру, историю Австралии. Многие из первых поселенцев были сосланы на этот материк за кражу хлеба. Мука была важнейшим продуктовым сырьем на государственных рынках. Первая булочная была открыта жителем Сиднея Джоном Палмером, который попал в Австралию на военном корабле. Хлебопроизводство опиралось на ручной, мануфактурный труд до начала 1900 годов. В 1908 году в Мильбурне этот процесс был впервые механизирован с помощью техники. На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых «хлебными избами». В конце XIX - начале XX в Росси были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.

  1. Хлеб в 21 веке

2.1 Полезен ли хлеб?

Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы В, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой".

Все, наверное, читали сказку Г.Х. Андерсена "Девочка, которая наступила на хлеб": «Не долго думая, Инге бросила в лужу свой хлеб, чтобы наступить на него и перейти лужу, не замочив ног. Но едва она ступила на хлеб одною ногой, а другую приподняла, собираясь шагнуть на сухое место, хлеб начал погружаться с нею все глубже и глубже в землю - только черные пузыри пошли по луже!". Здесь хлеб воспринимается как символ святой и чистой жизни. Для русских людей хлеб испокон веков был не только пищей, но и предметом национальной гордости, благосостояния.

Сейчас наиболее актуален вопросе полезности хлеба. Попробуем разобраться.

Для предупреждения заболеваний у здорового человека, особенно полезен хлеб, выпеченный из грубых сортов муки с включением отрубей или цельного (дробленого) зерна. В нем выше содержание пищевых волокон необходимых для снижения калорийности, правильной работы кишечника и удаления из организма вредных веществ.

Многие ученые считаю, что хлеб необходимо исключить из рациона, это объясняется отчасти тем, что при выпечке хлеба при высоких температурах (200-300 градусов) происходит разрушение структуры белков, клетчатки, воды и минеральных солей, содержащихся в хлебе. Стоит ли отказаться от хлеба? Нельзя дать однозначный ответ. Если у Вас есть свободное время и желание Вы можете самостоятельно печь хлеб, лучше это делать в воде или на пару при температуре, не превышающей 100 градусов (см. рецепты хлеба). Конечно, вкусовые ощущения не настолько приятны, но это позволит Вам быть уверенными в том, что ваш организм получает все питательные вещества и витамины, из которых состоит хлеб. В настоящее время приобретают популярность сорта хлеба с различными добавками, обогащенные витаминами, минералами. Если хлеб - один и важнейших продуктов питания, то мука, безусловно, важнейший элемент в производстве хлеба. Муку вырабатывают в результате размола зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса, гречихи, гороха и др. Кроме муки, минимальный выход которой при помоле около 70%, образуются побочные вещества: мучная пыль, отруби и т.д. Мука каждого вида подразделяется на сорта, отличающиеся по качеству, физическим и химическим свойствам. Мука пшеничная бывает высшего, I и II сорта, крупчатка, обойная. Ржаная - сеяная, обдирная, обойная. Химический состав различных сортов муки представлен в таблице:

Таблица:

Мука

Белки %

Углевод. %

Клетча

тка %

Зональ

ность%

Жиры%

Энергет.

Ценность кДж

Пшенич.

Высший сорт

10,3

74,2

0,1

0,5

0,9

1373

1 сорт

10,6

73,2

0,2

0,7

1,3

1382

2 сорт

11,7

70,8

0,2

0,7

1,3

1382

Обойная

12,5

68,2

1,9

1,5

1,9

1357

Пшенич.

Сеяная

6,9

76,9

0,5

0,6

1,1

1369

Обдирная

8,9

73,0

1,2

1,2

1,7

1365

Обойная

10,7

70,3

1,8

1,6

1,6

1348

По содержанию белков,а также витаминов В1, В2, РР и Е мука 2-го сорта и обойная являются более полноценными по сравнению с крупчаткой и мукой I и высшего сортов. Полезные свойства муки напрямую зависят от ее состава. Из углеводов наибольшее значение имеет крахмал, его содержание в муке доходит до 75 % и выше, Качество крахмала оказывает существенное влияние на качество муки. Содержание растворимых углеводов невелико. Мука содержит 12-15 % азотистых веществ. Основными азотистыми веществами являются белки. Наибольшее значение имеют глиадин (растворимый в спирту) и глютеин (растворимый в слабой щелочи). Повышенное содержание жира в муке характеризует ее низкие сорта .

Помимо ржаной и пшеничной муки производятся и другие виды. Овсяную муку используют для приготовления печенья и питательных смесей для детей. Из ячменной муки делают лепешки. Блинная мука пшеничная - смесь пшеничной муки с добавками (яичный порошок, сухое молоко, сода, сахарная пудра и др.).

2.2 Хлеб в помощь здоровью

Человек употребляет хлеб и в будни и в праздник, утром и вечером. Представить обед без хлеба невозможно. Такое уважение хлеб заслужил благодаря своим качествам. Самый простой хлеб включает в себя почти все нужные человеку питательные вещества. Одна интересная особенность хлеба – он не надоедает и не перестает быть полезным даже будучи черствым. Давно доказано, что употребляя только хлеб, организм получает все необходимые для полноценной жизни вещества. Белки, углеводы, минералы, витамины, содержащиеся в зерне пшеницы или ржи, долго сохраняют свою биологическую активность. В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10…13% белков, 60…70% углеводов, 2,5…4% жиров. При питании человека ржаным и пшеничным хлебов организм обеспечивает свою потребность в белках на 25…30%, в углеводах – на 30…40%. В состав хлеба входят ценные белки, состоящие из незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу хлеб вместе с животным белком, человек обеспечивает себе полноценное качественное питание. В хлебе много витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР). Тиамин участвует в обмене углеводов. Его недостаток ведет к заболеванию нервной системы, онемению конечностей. Витамин В2 участвует в процессах тканевого дыхания и образовании энергии в организме. В случае недостатка формируется заболевания кожи и слизистых оболочек, ухудшается зрение. Витамин РР главный регулятор окислительных процессов в организме. При его нехватке развивается быстрая утомляемость, слабость, раздражительность и заболевания кожи. Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 – 400 г. Хлеба в день. Однако при небольших болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100 – 150 г. в день. Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее – ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари. Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания. Однако при этом не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе. Эффективным помощником врачей при борьбе с различными заболеваниями служат лечебно-диетические изделия из хлеба.

2.3 Рекомендации по хранению хлеба

Как хранить хлеб, чтобы он не потерял своих вкусовых и питательных свойств? Существует немало способов хранения хлеба. Никогда не делайте больших запасов муки. Это только в деревнях, в силу определенных обстоятельств и потому что хлеб там пекут ежедневно, жители запасают муку мешками. Горожанам достаточно купить пакет муки и тут же ее использовать. Но если у вас все же осталась мука, храните ее в особой посуде (жестяной или стеклянной), а не в полиэтиленовых пакетах. Каждый раз перед приготовлением выпечных изделий просеивайте муку, лучше два раза. Запастись хлебом впрок, в отличие от некоторых других продуктов, мы не можем. Он начинает черстветь, а то и плесневеть. Создать нечерствеющий хлеб пока не удается, хотя многие специалисты занимаются этой проблемой. Объясняется это тем, что в состав хлеба входят крахмальные полисахариды, которые в обычных условиях хранения быстро переходят из растворимого состояния в нерастворимое. Всевозможные добавки лишь замедляют этот процесс. А выбросить черствый хлеб - рука не поднимается. Все-таки каждый из нас имеет определенные моральные и нравственные принципы. Как же все-таки дольше сохранить хлеб? Не храните ржаной и пшеничный хлеб вместе. У ржаного хлеба влажность выше, и на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете, с пробитыми, скажем, дыроколом несколькими дырочками. Никогда не убирайте в полиэтиленовый пакет горячий хлеб, дайте ему остыть. Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой. И многие из нас, придерживаясь принципа старины, хранят хлеб в холодильнике. А правильно ли это? Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас. Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура -25 градусов. И если у вас есть морозильные камеры, храните в них хлеб на здоровье. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно. И еще несколько старинных советов по хранению хлеба и замедлению его очерствения. Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а от середины. Разрезав батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу и так и храните. Разрезанную таким же образом буханку ставьте вертикально. Так удается плотнее совместить срезы. Хлеб как бы остается защищенным с двух сторон и дольше не черствеет. Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности на одном уровне. Плесень является еще одной проблемой, связанной с хранением хлеба. Как от нее избавиться? Хлебницу держите поближе к окну, в освещенном, лучше всего солнечном месте. Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу. Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия домашних муравьев и тараканов помогает корка лимона. Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы. После регулярного мытья и сушки хлебницы полезно протирать ее внутренние стенки тряпочкой, смоченной уксусом. Уксусная кислота разъедает плесень и нейтрализует содержащиеся в ней пенициллины, которые при разложении выделяют неприятно пахнущие вещества. Но если все же хлеб зачерствел, восстановить его несложно. Специалисты утверждают, что даже черствый хлеб не теряет своих вкусовых качеств и аромата. Итак, спасаем хлеб! 1. Засохший хлеб, сбрызнутый водой, а еще лучше завернутый в мокрую бумагу, поместите в духовку. Учтите, что такой способ не подходит для обсыпных сдобных сортов. 2. Положите засохший хлеб в кастрюлю, плотно закройте крышкой и на 20 минут поставьте в духовку при температуре 120-130 градусов. 3. В большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в нее хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба. Это самый легкий и надежный способ, так как не позволяет хлебу подгореть, если вы о нем позабудете, а хлеб вы получите как из пекарни - свежий и ароматный. И, наконец, из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса. Вообще о сухарях надо сказать несколько хвалебных слов. Во-первых, это хорошая альтернатива хлебу к первым блюдам. Сухари имеют довольно низкую влажность (8-12%), что препятствует образованию грибков плесени и других микроорганизмов. Во-вторых, сухари гигроскопичны, легко впитывают влагу и желудочный сок, а следовательно, легко усваиваются организмом. В-третьих, в сухарях мало грубой, тяжелой для усвоения клетчатки, а у пшеничных сухарей кислотность гораздо ниже, чем у хлеба. Поэтому они используются в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях. И, кроме того, сухари никогда не надоедают, и с ними можно готовить разнообразные, оригинальные и вкусные блюда. Что вызвано совсем не бедностью, а народными традициями. Ведь если изучить кулинарные архивы разных стран и народов, обязательно удастся найти блюда с использованием хлеба и сухарей.

Заключение.

Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех. кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.

Сейчас наиболее актуален вопрос о полезности хлеба. Попробуем разобраться.

Для предупреждения заболеваний у здорового человека, особенно полезен хлеб, выпеченный из грубых сортов муки с включением отрубей или цельного (дробленого) зерна. В нем выше содержание пищевых волокон необходимых для снижения калорийности, правильной работы кишечника и удаления из организма вредных веществ.

Многие ученые считают, что хлеб необходимо исключить из рациона, это объясняется отчасти тем, что при выпечке хлеба при высоких температурах (200-300 градусов) происходит разрушение структуры белков, клетчатки, воды и минеральных солей, содержащихся в хлебе. Стоит ли отказаться от хлеба? Нельзя дать однозначный ответ. Если у Вас есть свободное время и желание Вы можете самостоятельно печь хлеб, лучше это делать в воде или на пару при температуре, не превышающей 100 градусов (см. рецепты хлеба). Конечно, вкусовые ощущения не настолько приятны, но это позволит Вам быть уверенными в том, что ваш организм получает все питательные вещества и витамины, из которых состоит хлеб. В настоящее время приобретают популярность сорта хлеба с различными добавками, обогащенные витаминами, минералами.

Вот несколько советов о том, как хранить хлеб и как надолго сохранить его свежим. Не рекомендуется покупать сразу много хлеба, от долгого хранения он черствеет, теряет вкус. Хлеб легко воспринимает влагу и другие запахи, поэтому держать его надо отдельно от других продуктов. Для хранения хлеба удобны специальные деревянные или пластмассовые хлебницы, можно хранить хлеб в эмалированной посуде с крышкой. Хлеб будет черстветь медленнее, если в хлебницу положить кусочек очищенного картофеля, нарезанное яблоко или немного соли. Черствый хлеб, кстати, более полезен, кроме того, его можно использовать для приготовления различных блюд, сухариков, кваса.

infourok.ru

Роль хлеба в жизни человека и плесень

Презентация на тему: Роль хлеба в жизни человека и плесень

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: РОЛЬ ХЛЕБА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛЕСЕНЬ

№ слайда 2 Описание слайда:

Актуальность исследования: Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.

№ слайда 3 Описание слайда:

Проблема исследования: Нам стало очень интересно, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Цель исследования: узнать о значении хлеба в жизни человека , изучить болезни хлеба путём исследования и их влияние на организм человека

№ слайда 4 Описание слайда:

Задачи исследования: 1. Изучить историю возникновения хлеба. 2. Узнать, почему хлеб называют хлебом. 3. Собрать сведения о мифологическом значении слова «хлеб» 4. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны. 5. Узнать, как хлеб приходит на наш стол. 6. Изучить пищевую ценность хлеба. 7. Посетить хлебозавод (п.г.т. Богатые Сабы.) 8.Опасны ли споры плесневых грибов для человека? 9. Разработать рекомендации для населения по хранению и защите хлебобулочных изделий от спор плесневых грибов 10. Провести анкетирование среди учащихся класса, доказать практическим путем, какой вид упаковки лучше защищает хлебобулочные изделия от спор плесневых грибов.

№ слайда 5 Описание слайда:

Гипотеза исследования: Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будет бережнее относиться к нему. В работе использовались как теоретическое исследование так и практическая работа. Объект исследования: хлебПредмет исследования: отношение людей к хлебу, болезни хлеба. Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников, экскурсия.

№ слайда 6 Описание слайда:

«Путь от зерна до буханки хлеба»

№ слайда 7 Описание слайда:

Экскурсия в хлебозавод ( п.г.т. Богатые Сабы)

№ слайда 8 Описание слайда: № слайда 9 Описание слайда: № слайда 10 Описание слайда:

Анкета:1. Как часто вы едите хлеб?-Каждый день-Редко-Вообще не едите.2. Какой хлеб вы больше любите?-Пшеничный-Ржаной-Пшенично-ржаной-Никакой не любите3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?-Да-Нет4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?-Да-Нет5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?- Выбрасывают-Скармливают домашним животным-Сушат сухари-В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба

№ слайда 11 Описание слайда:

Результаты анкеты:1. Все учащиеся любят хлеб.2. Употребляют его несколько раз в день.3. Белый хлеб является наиболее любимым у ребят.4. Больше половины ребят считает, что хлеб является полезным продуктом.5. Половина опрошенных признались в том, что они не доедают кусочки хлеба.6. На вопрос о том, кто, по их мнению, участвует в процессе изготовления хлеба, большинство ребят ответили, что это повара и кондитеры.

№ слайда 12 Описание слайда:

Выясняя отношение к черствому хлебу, мы провели блиц-опрос: -Что вы делаете с черствым хлебом? Диаграмма № 1. Можно сделать вывод, что большинство семей бережно относятся к хлебу, готовят из черствого хлеба различные блюда: запеканки, сухарики, котлеты, гренки и т.д.

№ слайда 13 Описание слайда:

Рецепты блюд из черствого хлебаОмлет из яиц и черствого хлебаПшеничный хлеб (2 куска) - 2 шт., яйцо - 2 шт., молоко - 1 стакан, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., соль.Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Яйцо взбить с молоком, вылить в подготовленную смесь, посолить и довести до кипения. Подавать омлет к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.Гренки с сыром и яблоками200 г пшеничного хлеба, 50 г любого сыра, 2 кисло-сладких яблока, 50 г сливоч-ного масла или маргарина, очищенные грецкие орехи, измельченные фисташ-ки или фундук по вкусу. Хлеб нарезать небольшими ломтиками, намазать маслом или маргарином. Положить на каждый кусочек хлеба по 1 - 2 ломтика очищенных от кожицы и семян яблок, а сверху - полоски сыра. Положить подготовленные гренки на противень, поставить в разогретую духовкуи запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Готовые гренки сразу же посыпать толчеными орехами.Сладкие сухари200 г черствого пшеничного хлеба, яйцо - 1 шт., молоко - 150 г, сливочное масло или маргарин - 40 г, сахарный песок - 40 г. Хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, пропитать смесью из яиц и молокаи обжарить на сливочном масле или маргарине с обеих сторон. Затем сухари посыпать сахарным песком. Подать к чаю или кофе.

№ слайда 14 Описание слайда:

Мы провели исследование на тему:” Какой вид упаковки лучше защищает хлебобулочные изделия от спор плесневых грибов”.

№ слайда 15 Описание слайда:

Через 3 дня.

№ слайда 16 Описание слайда:

Получили следующие результаты: Из полученных результатов можно сделать вывод, что все – таки лучший вид упаковки, защищающий хлебобу-лочные изделия от спор плесневых грибов – это полиэти-леновая упаковка, обеспечивающая максимальную герметичность продукта.

№ слайда 17 Описание слайда:

Какой хлеб (белый или чёрный) хранится дольше. Я знаю, что плесень должна была появиться на белом хлебе, но почему-то она у меня появилась на черном. Придется ещё раз провести опыт.

№ слайда 18 Описание слайда:

Рекомендации по хранению хлеба.Хлеб – продукт кратковременного хранения. Лучшие потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25˚С Относительная влажность воздуха 75%.Нельзя хранить хлеб в холодильнике, так как наиболее интенсивно процесс испарения влаги будет при температуре 0-2 ˚С.Хранить в плотно закрытой упаковке.Мягким и свежим хлеб остается в полиэтиленовых пакетах.С хрустящей корочкой сохраняется в бумажном пакете.Ржаной хлеб храниться отдельно от пшеничного.Если хлеб хранить в хлебнице, 1 раз в неделю ухаживать, мыть, сушить ее.Срок хранения 72 часа в упаковке и 24 часа без упаковки.

№ слайда 19 Описание слайда:

Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Узнали, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека.

№ слайда 20 Описание слайда:

Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие. Многие в наши дни стали забывать истинную цену хлеба. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Во имя их памяти мы должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть.Золотые словаЗабывать мы не вправе:«Хлеб всему голова!»В поле, в доме, в державе!

№ слайда 21 Описание слайда:

Список литературыМ. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г.А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», Москва «Детская литература», 1990г.Хлеб всему голова. Журнал «Воспитание школьников» №9, 2004. – 7-8Езушина Е.В. Азбука правильного питания / Волгоград.: Изд-во «Учитель», 2008. – 171 с.Увлекательные опыты и развлечения / Б.Боннет, Д.Кин. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 127 с.Багрова Л.А., Хинн О.Г. Я познаю мир. Растения / / Энциклопедия для детей. - М.: ООО «Издательство АСТ - ЛТД». - 1997г.Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.8 Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.9. Плешаков В.В. Зеленые страницы./ /Книга для учащихся начальных классов.- М.: «Просвещение» .-2000г.10. Плешаков В.В. Мир вокруг нас. 3 класс . 1 часть.//Учебник для 3 класса начальной школы.- М.: «Просвещение».-2006г.

№ слайда 22 Описание слайда:

ppt4web.ru

Роль хлеба в жизни человека и плесень

Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов: РОЛЬ ХЛЕБА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛЕСЕНЬИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:

Актуальность исследования: Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой. Проблема исследования: Нам стало очень интересно, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Цель исследования: узнать о значении хлеба в жизни человека , изучить болезни хлеба путём исследования и их влияние на организм человека

Задачи исследования: 1. Изучить историю возникновения хлеба. 2. Узнать, почему хлеб называют хлебом. 3. Собрать сведения о мифологическом значении слова «хлеб» 4. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны. 5. Узнать, как хлеб приходит на наш стол. 6. Изучить пищевую ценность хлеба. 7. Посетить хлебозавод (п.г.т. Богатые Сабы.) 8.Опасны ли споры плесневых грибов для человека? 9. Разработать рекомендации для населения по хранению и защите хлебобулочных изделий от спор плесневых грибов 10. Провести анкетирование среди учащихся класса, доказать практическим путем, какой вид упаковки лучше защищает хлебобулочные изделия от спор плесневых грибов.Гипотеза исследования: Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будет бережнее относиться к нему. В работе использовались как теоретическое исследование так и практическая работа. Объект исследования: хлебПредмет исследования: отношение людей к хлебу, болезни хлеба. Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников, экскурсия.

«Путь от зерна до буханки хлеба»

Экскурсия в хлебозавод ( п.г.т. Богатые Сабы)

1. Как часто вы едите хлеб?-Каждый день-Редко-Вообще не едите.2. Какой хлеб вы больше любите?-Пшеничный-Ржаной-Пшенично-ржаной-Никакой не любите3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?-Да-Нет4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?-Да-Нет5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?- Выбрасывают-Скармливают домашним животным-Сушат сухари-В вашей семье не остается несвежего, черствого хлебаАнкета:Результаты анкеты:1. Все учащиеся любят хлеб.2. Употребляют его несколько раз в день.3. Белый хлеб является наиболее любимым у ребят.4. Больше половины ребят считает, что хлеб является полезным продуктом.5. Половина опрошенных признались в том, что они не доедают кусочки хлеба.6. На вопрос о том, кто, по их мнению, участвует в процессе изготовления хлеба, большинство ребят ответили, что это повара и кондитеры.rВыясняя отношение к черствому хлебу, мы провели блиц-опрос: -Что вы делаете с черствым хлебом? Диаграмма № 1. Можно сделать вывод, что большинство семей бережно относятся к хлебу, готовят из черствого хлеба различные блюда: запеканки, сухарики, котлеты, гренки и т.д.

Рецепты блюд из черствого хлебаОмлет из яиц и черствого хлебаПшеничный хлеб (2 куска) - 2 шт., яйцо - 2 шт., молоко - 1 стакан, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., соль.Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Яйцо взбить с молоком, вылить в подготовленную смесь, посолить и довести до кипения. Подавать омлет к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.Гренки с сыром и яблоками200 г пшеничного хлеба, 50 г любого сыра, 2 кисло-сладких яблока, 50 г сливоч-ного масла или маргарина, очищенные грецкие орехи, измельченные фисташ-ки или фундук по вкусу. Хлеб нарезать небольшими ломтиками, намазать маслом или маргарином. Положить на каждый кусочек хлеба по 1 - 2 ломтика очищенных от кожицы и семян яблок, а сверху - полоски сыра. Положить подготовленные гренки на противень, поставить в разогретую духовкуи запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Готовые гренки сразу же посыпать толчеными орехами.Сладкие сухари200 г черствого пшеничного хлеба, яйцо - 1 шт., молоко - 150 г, сливочное масло или маргарин - 40 г, сахарный песок - 40 г. Хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, пропитать смесью из яиц и молокаи обжарить на сливочном масле или маргарине с обеих сторон. Затем сухари посыпать сахарным песком. Подать к чаю или кофе.Мы провели исследование на тему:” Какой вид упаковки лучше защищает хлебобулочные изделия от спор плесневых грибов”.

Через 3 дня.Полиэтиленовый пакетБумажный пакетДеревянный коробЭмалированная кастрюляНа какой день появились колонии грибов4 332 Получили следующие результаты: Из полученных результатов можно сделать вывод, что все – таки лучший вид упаковки, защищающий хлебобу-лочные изделия от спор плесневых грибов – это полиэти-леновая упаковка, обеспечивающая максимальную герметичность продукта.Какой хлеб (белый или чёрный) хранится дольше. Через 3 дня Через 7 днейЯ знаю, что плесень должна была появиться на белом хлебе, но почему-то она у меня появилась на черном. Придется ещё раз провести опыт.

Рекомендации по хранению хлеба.Хлеб – продукт кратковременного хранения. Лучшие потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25˚С Относительная влажность воздуха 75%.Нельзя хранить хлеб в холодильнике, так как наиболее интенсивно процесс испарения влаги будет при температуре 0-2 ˚С.Хранить в плотно закрытой упаковке.Мягким и свежим хлеб остается в полиэтиленовых пакетах.С хрустящей корочкой сохраняется в бумажном пакете.Ржаной хлеб храниться отдельно от пшеничного.Если хлеб хранить в хлебнице, 1 раз в неделю ухаживать, мыть, сушить ее.Срок хранения 72 часа в упаковке и 24 часа без упаковки.Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Узнали, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека. r Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие. Многие в наши дни стали забывать истинную цену хлеба. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Во имя их памяти мы должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть.Золотые словаЗабывать мы не вправе:«Хлеб всему голова!»В поле, в доме, в державе!

Список литературыМ. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г.А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», Москва «Детская литература», 1990г.Хлеб всему голова. Журнал «Воспитание школьников» №9, 2004. – 7-8Езушина Е.В. Азбука правильного питания / Волгоград.: Изд-во «Учитель», 2008. – 171 с.Увлекательные опыты и развлечения / Б.Боннет, Д.Кин. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 127 с.Багрова Л.А., Хинн О.Г. Я познаю мир. Растения / / Энциклопедия для детей. - М.: ООО «Издательство АСТ - ЛТД». - 1997г.Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.8 Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.9. Плешаков В.В. Зеленые страницы./ /Книга для учащихся начальных классов.- М.: «Просвещение» .-2000г.10. Плешаков В.В. Мир вокруг нас. 3 класс . 1 часть.//Учебник для 3 класса начальной школы.- М.: «Просвещение».-2006г.

univerfiles.com

Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека

В питании человека хлеб играет важнейшую роль. Значение хлеба неоценимо: без него невозможно представить пищевой рацион ни ребенка, ни взрослого человека. Существует так мало ценностей, которые имели бы такое же значение для жизнедеятельности человека как хлеб.

Именно поэтому о нем говорят: «Хлеб всему голова». Он также занимает важное место в духовной жизни человека: для древних греков хлеб был даром богов, в Индии считали, что жизнь человека, не употребляющего хлеба, будет несчастной, на Руси хлеб всегда был символом достатка. В настоящее время почти все религии считают хлеб благословенной пищей, а в Христианстве хлеб — это воплощение тела Христа.

Согласно историческим сведениям хлеб появился на земле около пятнадцати тысяч лет назад. Он был изготовлен из растертых камнями зерен и воды, со временем для его приготовления начали использовать прокисшее молоко, но первыми, кто научился печь настоящий хлеб, используя дрожжи, были древние египтяне. Они открыли способ разрыхления теста путем брожения, в результате чего выпекали мягкий и пышный хлеб, который был не только вкуснее прежнего, но и дольше мог сохраняться свежим. Этот метод выпечки хлеба от египтян перешел к грекам, у греков его позаимствовали римляне, которые со временем разработали свою усовершенствованную технологию и распространили ее по всей завоеванной территории.

На Руси предпочтение отдавали выпечке ржаного, так называемого черного хлеба, поскольку он был сытней и дешевле пшеничного (белого) хлеба. В период неурожаев в тесто добавляли различные овощи: картофель, свеклу, морковь и др. Пекари в то время пользовались огромнейшим почетом и уважением. В ХІХ веке деревенские жители начали печь хлеб в русских печах, а в городе люди обычно покупали хлеб у булочников.

Медики отводят особое место значению хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека. Они утверждают, что в среднем суточная норма потребления хлеба должна составлять не менее 250-350 г, в зависимости от возраста и массы тела человека. Благодаря различным подсчетам ученые определили, что в настоящее время люди в разных странах мира употребляют хлебные изделия от 150 г до 500 г в сутки.

Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека на самом деле огромнейшее. Хлеб содержит много жизненно необходимых пищевых веществ, таких как: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соединения, пищевые волокна. При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, наполовину — в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть — в белках и калориях.

Помимо этого, хлеб имеет свою отличительную черту — он никогда не приедается, так как обладает постоянной усвояемостью. Усвояемость хлеба связана с его характерными органолептическими показателями: аромат, вкус, пористость мякиша и т. д., а также с особенностью его химического состава. Белки хлеба — денатурированные, крахмал находится в клейстеризованном виде, а жиры входят в состав комплексов с углеводами, белками и другими компонентами. Такая консистенция и структура способствуют наиболее эффективному пищеварению, благодаря чему лучше усвояется другая пища, употребляемая вместе с хлебом.

Изменяя химический состав хлеба и хлебобулочных изделий, можно выпекать различные диетические виды хлеба: с пониженной кислотностью для людей, страдающих язвой желудка; с пониженным содержанием углеводов для больных на целиакию, фенилкетонурию и др.; бессолевые — для больных гипертонией и имеющих проблемы с почками, сердечнососудистой системой.

Существует большой ассортимент хлебобулочных изделий, предназначенный для снижения риска заболеваний людей, которые живут в экологически неблагоприятных районах, а также для лечебного и профилактического питания детей дошкольного и школьного возраста.

Поскольку ржаная мука богата на фолиевую кислоту, железо, аминокислоты, витамины группы В1, В2, ржаной хлеб имеет большую биологическую ценность, нежели пшеничный. Именно поэтому большинство различных биологических добавок вносятся в хлеб из пшеничной муки. Следует также отметить, что чем больше отрубинистых частиц содержится в хлебобулочных изделиях, тем они полезнее. Ведь в этих частицах имеются биологически полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья и обеспечения жизнедеятельности любого человека.

Хранить хлеб следует в специальных герметичных хлебницах либо в сухих, плотно завернутых пакетах. Рекомендованный срок такого хранения — не более трех дней. Но для продолжительного хранения хлеба идеальным местом является холодильник, так как именно при температуре от -18 до -25 градусов хлеб сохраняет все свои свойства и может лежать до трех месяцев.

survincity.ru

Конспект урока окружающего мира. 4 класс "Роль хлеба в жизни человека"

Учитель: Юшина Татьяна Васильевна

Образовательное учреждение: МБОУ гимназия №10 г. Воронеж

Предмет: окружающий мир

Класс : 4

Тема: Роль хлеба в жизни человека.

Тип урока: обобщающий (защита проекта)

Цель: на основе подготовленных материалов доказать, что хлеб для русского человека является не только пищей.

Задачи: 1. Подобрать и обобщить материал о роли хлеба в жизни русского человека.

Развивать умение работать в группах и самостоятельно, делать выводы, находить в своем сообщении главные слова, приобрести навыки по оформлению стенгазеты и других отчетных материалов.

Вызвать у детей эмоциональный отклик на услышанную информацию, напомнить о бережном отношении к хлебу.

    Приобретаемые навыки детей:

    оформление отчётных материалов групп: подборка задач по теме «Единицы массы», фотоотчет об экскурсии на хлебозавод, подборка рисунков хлебобулочных изделий, папка с пословицами, загадками, фразеологизмами о хлебе, схемы «Путь хлеба к нашему столу», «Условия хорошего урожая», стенгазета; поиск информации в различных источниках, работа с тестами, составление опорных схем к выступлению, умение выступать перед аудиторией, сопровождая рассказ презентацией.

    Формы организации работы детей: групповая, самостоятельная, фронтальная.

    Формы организации работы учителя: консультации, корректировка подготовленных материалов, оформление презентации.

    Технологические особенности

    Используемое оборудование: репродукции картин русских художников по теме «Уборка урожая», таблички с пословицами и поговорками, указатели с названиями групп, клей, фломастеры, заготовки для творческого задания в виде колосков, тест для групп по теме «Почва», кусочек хлеба массой 125 г, компьютер, проектор.

    Используемые ресурсы Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов:

    «Хлеб, который мы едим»(N 32002)

    «Ломоть от каравая» (N 51745)

    «Запах хлеба» (N 46000)

    «БОРЛОУГ, НОРМАН ЭРНЕСТ»(N 35666)

    «РОЖЬ ПОСЕВНАЯ» (N 34360)

    «Есть же мне давай вареную полбу» (N 52406)

    «ПШЕНИЦА» (N 35149)

    «Аниська» (N 109748)

    «На пашне. Весна.» (N 109912)

    «Гумно» (N 123306)

    Используемые ресурсы из других общедоступных источников

    Алмазов Б.А. Наш хлеб: Научно-художественная книга / Рис. и оформл.

      Д. Плаксина. – Л.: Дет. лит., 1985. – 207 с., ил.

      Анохина Г.М. Личностно развивающие педагогические технологии. – Воронеж: ВОИПКРО, 2005. − 97 с.

      Проектно-исследовательская технология: Теория и практика: Учеб.-метод. пособие. Ч. 1. – Воронеж: ВОИПКРО, 2004. – 221 с.

        Пояснительная записка

        Для реализации проекта дети разбиты на группы по 4 человека по принципу «ведущий – ведомый». Каждая группа получила задание.

        Историки – подготовить сообщение о появлении хлеба на Земле и о том, как относились к хлебу во времена тяжелых испытаний, например, во время Великой Отечественной войны.

        Математики – совершить экскурсию на хлебозавод №7 и посмотреть, при каких условиях производится хлебопродукция, применить полученные сведения, например, составив задачи.

        Физиологи – подобрать материал о хлебе, как ценном пищевом продукте.

        Агрономы – подготовить тест по теме «Почва», рассказать о сортах и видах зерновых культур нашего края и сформулировать условия хорошего урожая.

        Филологи – толковать слово «хлеб», его многозначность, найти сложные слова с началом «хлеб», подобрать пословицы, поговорки, загадки, оформить папку, рассказать о традициях, связанных с хлебом.

        Художники-оформители – подобрать работы художников по теме «Уборка урожая», оформить стенгазету с отчетными материалами.

        Ход урока.

        I. Оргмомент.

        II. Тема урока и цель.

        Некоторое время назад вы получили задание: собрать материал по теме «Роль хлеба в жизни человека» и разбились на группы: математики, историки, физиологи, агрономы, филологи, художники-оформители. Сегодня мы подведём итоги вашей работы и попробуем ответить на вопрос о том, какую роль в нашей жизни играет хлеб.

        Каждая группа в конце своего выступления делает вывод и главные слова передаёт художникам-оформителям. В результате должна получиться газета, которую потом можно будет показать родителям и другим детям.

        III. Выступления групп.

         

        1. Историки

        Первый ученик. Это величайшее открытие человек сделал около 15 тыс. лет назад. По мнению ученых именно в те далекие времена на территории Месопотамии человек стал впервые собирать и культивировать хлебные злаки. Около 5 тыс. лет до нашей эры хлебные злаки были завезены в Египет. Именно здесь люди научились выпекать пресный хлеб в виде лепешек из густой зерновой каши – теста. Эти плотные, подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началась на земле эпоха хлебопечения.

        Второй ученик. Со временем египтяне научились разрыхлять тесто, путем его брожения, используя дрожжи. Детальную картину производства хлебных изделий в Древнем Египте можно увидеть, лишь посетив древние пирамиды. Хлеб, выпеченный по египетской технологии, был дорог, его употребляли только очень богатые люди. В те времена на обед подавали, как правило, два блюда: кусок мяса, жаренный на вертеле и белый пшеничный хлеб. Хлеб недорогих сортов готовили из муки грубого помола, с большим количеством отрубей. Он служил пищей для простых людей.

        Третий ученик. В Древней Греции, в Спарте хлеб также считался величайшей роскошью, его ставили на стол только в самых торжественных случаях. В Древнем Риме существовали пекарни с широким ассортиментом хлебных изделий. 2 тыс. лет назад в Риме был сооружен памятник Марку Вергилию Эврисаксу, потомственному пекарю, кормившему хлебом весь Рим. В средние века при каждом замке и монастыре имелись свои пекарни и мельницы. Сегодня хлебопечение в России является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности.

        Использован ЦОР: «Хлеб, который мы едим» (N 32002)

        Комментарий учителя: В истории нашей страны были периоды, когда начинался голод. Что это такое? (Ответы детей). Так было во время Второй Мировой войны.

        Четвёртый ученик. Поколение, пережившее Великую Отечественную войну, знает, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, постоянное чувство голода, еще помнит вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, желудей, семян лебеды. На фронт призывали и колхозников. В деревнях остались женщины, старики, дети. За годы войны в стране было заготовлено 4312 миллионов пудов зерна. Фронту нужен был хлеб, и люди самоотверженно трудились, выращивая его. 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города 125 г в сутки. Взрослые отдавали свою часть хлеба детям. Люди умирали от голода. (Показ порции хлеба)

        ВЫВОД: Хлеб - великое изобретение человечества. 5 тыс. лет до нашей эры в Египте испекли первый хлеб. Он спасает людей в трудное время. (Вывод красиво записали на листочке и передали художникам)

        Комментарий учителя:

        Что значат для государства запасы хлеба? (Такое государство сильное, богатое.) Значит, ему легче переносить невзгоды войны. Хлеб – это наша история.

        2. Физиологи

        Первый ученик. Люди едят хлеб каждый день, и он никогда им не надоедает. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые подсчитали, что взрослый человек съедает в день около 400 граммов хлеба, а при тяжелой работе – 800 граммов. Хлеб дает человеку почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности.

        Второй ученик. Ржаная мука по своей природе богата витаминами В1, В6, фолиевой кислотой и железом. Поэтому ржаной хлеб более полезен, чем пшеничный. Изделия из пшеничной муки более калорийны. Хлеб хорошо сочетается с основными видами продуктов, длительное время не теряет вкусовых качеств.

         

        Использован ЦОР: «Запах хлеба» (N 46000)

        Третий ученик. Пищевая ценность хлеба зависит от сорта муки и рецепта. Хлебный мякиш хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом человека. У качественного хлеба мякиш не липкий, при надавливании быстро принимает прежнюю форму. Ассортимент хлебобулочных изделий в России характеризуется большим разнообразием и составляет около тысячи наименований. Основными группами являются: хлеб из пшеничной муки, из ржаной муки и из их смеси; булочные изделия, сдобные изделия, бараночные, сухарные, а также пироги, пирожки, пончики.

        Четвёртый ученик. Сегодня появились лечебные виды хлеба:

        - бессолевые;

        - с пониженной кислотностью;

        - с пониженным содержанием углеводов;

        - безбелковые изделия и т.д.

        А также хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон, обогащенные витаминами и минеральными веществами, например с добавлением йода, железа, кальция, бета-каротина. (Выставка рисунков)

        Использован ЦОР: «Ломоть от каравая» (N 51745)

        ВЫВОД: Хлеб необходим для питания человека, обеспечивает питательными веществами, бывает разных видов.

        Комментарий учителя:

        Очень хочется, чтобы вы, глядя на кусочек хлеба, думали не только о том, что он богат углеводами и белками, а вспомнили Вергилия Эврисакса или блокадный Ленинград. За хлебом стоят человеческие судьбы.

        3. Математики (верят только цифрам и фактам)

        Первый ученик. Долгий путь у хлеба к нашему столу. Начинается он в поле, где работают трактористы, комбайнеры, агрономы. Комбайнеры рассказывают, что во время уборки им даже некогда поесть – так они спешат убрать все до дождя.

        Весь путь хлеба можно представить схемой (см. Приложение 1).

        Комментарий учителя:

        Представьте, сколько рук коснулось маленького зёрнышка, пока оно стало хлебом на столе!

        Рассмотрим подробнее одно звено этой цепи.

        Второй ученик. Итак, мы отправились на хлебозавод N7 города Воронежа. Там мы увидели, что процесс изготовления хлеба механизирован и состоит из нескольких операций: подготовки и дозировки сырья, замеса теста, брожения, разделки и расстойки, выпечки, охлаждения, укладки на лотки и отпуска в магазины. (Фотоотчет) В беседе с технологом выяснили, что брожение идет при температуре 27-30 градусов, объем теста увеличивается в 2-3 раза. Выпекают в печах длиной 24 метра, при температуре 180-300 градусов. Готовый подовый хлеб весит 670 граммов. Хлебозавод N7 работает в две смены по 12 часов без остановки. Ему уже 25 лет. Этот завод выпекает в сутки 45 тонн хлеба, имеет 32 собственных наименования. Поставляет свою продукцию на прилавки Воронежа, в Тамбовскую, в Липецкую, в Белгородскую области.

        Третий ученик. По материалам экскурсии мы составили задачи, которые можно использовать на уроках математики. (Приводит примеры составленных задач).

        Четвёртый ученик. На хлебозаводе мы выяснили, что непрерывность процесса хлебопроизводства обеспечивают люди разных профессий, например пекарь, укладчик, машинист, тестомес, нарезчик, газооператор, инженер-технолог, охранник, водитель и другие.

        ВЫВОД: Процесс изготовления хлеба очень трудоемкий; задействованы люди разных профессий.

        4. Агрономы

        Называют сорта зерновых культур: Мироновская-808, Безостая-1, Харьковская-48 и т.д.

        Говорят об условиях хорошего урожая, представленных в схеме: вода, тепло, обработка почвы, хорошие погодные условия, достаточная разреженность посевов, отсутствие вредителей и т. д.

        Использованы ЦОР: БОРЛОУГ, НОРМАН ЭРНЕСТ (N 35666)

        РОЖЬ ПОСЕВНАЯ (N 34360)

        Есть же мне давай вареную полбу" (N 52406)

        ПШЕНИЦА (N 35149)

        Комментарий учителя (проблемный вопрос):

        Почему же не сеют на полях только озимую пшеницу? (предположения детей)

        ВЫВОД: Посевы требуют грамотного ухода. Хлеб – это наша работа.

        5. Филологи

        Первый ученик – толкование слова «хлеб» из словаря, его многозначность, фразеологизмы.

        Второй ученик – из словаря выбрать однокоренные слова к слову «хлеб» и сложные слова с началом «хлеб».

        Третий ученик – пословицы, поговорки, загадки о хлебе.

        Четвёртый ученик: Я расскажу о традициях русского народа, связанных с хлебом. Каждый крестьянин знал, если хлеб не уродится, наступит голод, поэтому в поле выходили с молитвой: «Хлеб наш насущный дай нам днесь…». Перед тем, как откусить кусочек хлеба, крестьянин обязательно перекрестится. Почему? … Дорогих гостей, а также молодоженов встречают на пороге с хлебом-солью.

        ВЫВОД: Русские люди в устном народном творчестве, в поэзии, традициях прославляют хлеб, вознося ему хвалу.

        Комментарий учителя:

        Хлеб – это наша культура. Что можно сказать о человеке, глядя на то, как он относится к хлебу? (Воспитанный человек никогда не бросит на землю кусок хлеба).

        6. Художники-оформители

        Мы нашли работы художников, скульпторов, посвященные хлебу. (Дети рассказывают, что изображено на картинах Алексея Венецианова «На пашне», «Жнецы», «Крестьянские дети в поле», «Гумно» и др.)

        Использованы ЦОР: Аниська (N 109748)

        На пашне. Весна. (N 109912)

        Гумно (N 123306)

        Изображения выводятся на экран в виде презентации.

        ВЫВОД: Хлеб трудно даётся, но объединяет людей.

        Комментарий учителя: Как чувствуют себя люди после трудового дня? (Устали, но счастливы, радуются, что много хлеба. Значит, все будут сыты.) Хлеб – наше счастье.

        IV. Творческое задание.

        Подведём итог всем выступлениям. У каждой группы конверт. Достаньте заготовки в виде колосков. Даю вам начало фразы, а вы допишите по одному слову. Хлеб – это…(Появляются варианты: хлеб – наше счастье, наша сила, наша работа, наша культура, наша жизнь). Затем колоски сдайте оформителям. Филологам выбрать пословицу для заголовка газеты, отражающую наши выводы. (В это время художники заканчивают оформлять газету).

        Агрономы теперь раздают тесты группам по теме «Почва». (Должно получиться ключевое слово «зерно» (см. Приложение 2)).

        V. Итог урока.

        Вывешивание газеты.

        Вывод: Значит, хлеб не просто еда. Хлеб – это средство объединения людей, символ величия труда. Хлеб – это наше прошлое, настоящее и будущее. Хлеб – это наша жизнь!

        Выставление оценок учащимся.

        xn--j1ahfl.xn--p1ai


        Смотрите также