Воздушные лепешки на кефире: просто, вкусно, полезно. Лепешки на кефире вместо хлеба
Воздушные лепешки на кефире: просто, вкусно, полезно
Поделиться на Facebook
Воспоминания о счастливом детстве часто связаны с восхитительными пышными лепешками, которые печет на сковороде бабушка. Они привлекают уже одним своим золотистым цветом. Просто не хватает сил, дождаться, когда же они остынут, перестанут обжигать пальцы и язык… Сегодня многие придерживаются правил здорового питания, исключают из своего рациона дрожжевую выпечку. В этом случае лепешки на кефире – вкусная альтернатива обычному хлебу. А приготовить это незатейливое блюдо под силу любой хозяйке.
Вооружившись предлагаемым рецептом и хорошим настроением, принимайтесь за работу!
Список ингредиентов:
- Кефир – 500 г;
- Мука – 800 г;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 десертная ложка;
- Соль – щепотка;
- Начинка – картофельное пюре с укропом;
- Сливочное масло для смазывания готовых лепешек.
Способ приготовления
- Вылейте в подходящую емкость кефир комнатной температуры. Таким он станет, если постоит вне холодильника несколько часов. Появившаяся «кислинка» только улучшит тесто. Можно использовать несвежий кисломолочный продукт любой жирности.
- Добавьте к кефиру соль, сахар, соду и хорошенько перемешайте. Сода должна полностью погаситься кислотой, которая присутствует в кефире. Введите в массу яйцо и растительное масло, все хорошо перемешайте. Можно обойтись и без яиц. Вкус блюда от этого не пострадает, такие лепешки смогут есть даже веганы.
- Просейте муку (желательно 3 раза). Теперь по частям добавляйте муку в кефирно-яичную массу и вымешивайте, пока не получится мягкое густое тесто (как на вареники). Оно может быть липким.
- Оставьте его на 20 минут, прикрыв чистой тканой салфеткой. Тесто должно постоять для набухания клейковины.
- Постоявшее тесто разделите ножом на 8-10 частей (в зависимости от диаметра сковороды). Присыпая мукой, каждую часть раскатайте в кружок толщиной 0,5 сантиметра. Посередине поместите начинку.
- Защипните края так, чтобы скрыть начинку. Придайте лепешке форму руками.
- Слегка придавите скалкой, чтобы толщина изделия была не больше 1 сантиметра. Снова оставьте на несколько минут.
- Раскалите сковороду и разогрейте на ней немного масла. Выкладывайте лепешки по одной на сковороду и обжаривайте с двух сторон, прикрыв крышкой.
- Выкладывайте готовые лепешки одна на другую, смазывая каждую растопленным сливочным маслом.
- Прикройте горку полотенцем и оставьте на некоторое время.
Мягкие, воздушные, вкусные лепешки готовы!
Кстати, начинку нужно готовить заранее, чтобы она успела остыть. Горячее пюре сырому тесту – не «товарищ». Кроме картошки с укропом, можно начинить лепешки тушеной капустой или грибами, творогом с зеленью, сосисками или ветчиной с сыром. Если эту вкуснотищу приготовить без начинки, ее можно есть вместо хлеба. А если использовать варенье или обсыпать лепешки сахаром, то получится отличный десерт!
Еще рецепты
Пышные ЛЕПЕШКИ на кефире | Старый и проверенный рецепт
Быстрые лепешки на сковороде. Лепешки на кефире рецепт.
Как приготовить лепешки на кефире. Крутейный рецепт лепешек на сковороде от Ивана!
Автор: optim1stka.ru
optim1stka.ru
вкусно и быстро. Готово за 15 минут!
Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут… Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных, чему они несказанно рады!
Лепешки на кефире с начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 500 мл кефира любой жирности
- 1 ч. л. соды
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 500–550 г муки
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ (НА ВЫБОР)
- сосиски или ветчина с сыром
- тушеные грибы
- тушеная капуста
- картофельное пюре
- творог с зеленью
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Кефир смешай с содой (можно не гасить). Добавь яйцо и растительное масло.
2. Муку просей и добавь в жидкую массу. Вымеси мягкое тесто. Если понадобится, добавь еще немного муки. Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпь его мукой и, накрыв полотенцем, оставь расстаиваться на 10 минут.
3. Тесто для лепешек скатай в жгут и нарежь на 8–9 частей. Кусочки раскатай, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложи заранее подготовленную начинку, защипни края, прижми и разровняй немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.
4. Пока лепешки отдыхают, разогрей сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.
5. Растопи сливочное масло. Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью. Сложи в стопку, накрой полотенцем и оставь на 10–15 минут.
Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.
sovet-ok.ru
Лепешки на кефире на сковороде: рецепт с фото
Опубликовано 21.05.2016 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Бывает, что, заглянув в хлебницу, я обнаруживаю только крошки на дне. Близится бед, а в магазин идти ну никак не хочется. А на выпечку домашнего хлеба времени нет. Тогда я и вспоминаю, что можно приготовить лепешки на кефире на сковороде. Рецепт с фото я как раз подготовила в один из таких дней. Надеюсь, он и вам поможет выйти из похожей ситуации. Тем более что лепешки получаются ничуть не хуже, а даже лучше хлеба. Попробуйте обязательно!2. В кефир вбейте крупное куриное яйцо.
3. Тщательно перемешайте при помощи венчика или вилки.
4. Всыпьте половину чайной ложки соли. С таким количеством соли лепешки получатся пресными, если хотите получить более насыщенный вкус, удвойте предложенное количество.
5. Добавьте сахарный песок. Он немного компенсирует кислоту кефира.
6. Влейте растительное масло. Желательно использовать дезодорированное, чтобы в лепешках не чувствовался специфический запах домашнего масла. Этот компонент сделает тесто более эластичным и мягким, лепешки долго не будут черстветь.
8. Разрыхлитель добавьте к муке. Тщательно размешайте.
9. Порциями просейте муку с разрыхлителем к жидким ингредиентам.
10. Одновременно перемешивайте венчиком.
11. Постепенно замесите тесто. Если оно будет слишком липнуть к рукам, подсыпьте еще немного муки. Но тесто не должно быть слишком крутым, так как лепешки получатся жесткими и твердыми. Если тесто чуть липнет, лучше смажьте руки растительным маслом и работайте на присыпанной мукой поверхности. Если есть время, пусть тесто «отдохнет» 20-30 минут под вафельным полотенцем или пищевой пленкой. Или сразу приступайте к формированию лепешек и выпечке их на сковороде.
12. Поделите тесто на 6-8 равных кусочков.
13. Каждый кусочек раскатайте в круглую лепёшку (размеры лепёшек можете делать на своё усмотрение, но желательно, чтобы толщина была не более 0,5 см).
14. В сковороде сильно разогрейте растительное масло и выложите в него лепешки.
15. Выпекайте с двух сторон до образования румяной аппетитной корочки.
16. После обжаривания лепешки выкладывайте на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Можете подать горячие лепешки к чаю с вареньем или сгущенным молоком. Очень вкусно с кабачковой икрой или каким-нибудь паштетом (мясным, рыбным, грибным). А также можно кушать их вместо хлеба с горячими блюдами – смело подавайте их к свежему супчику или борщу.
А еще предлагаем вам попробовать чесночные пампушки к борщу, рецепт очень простой и доступный.
Советы: - количество сахара можете изменять по своему вкусу. Если планируете подать лепешки к первым и вторым горячим блюдам, то положите сахара самую малость, а соли добавьте больше. Если предполагается чаепитие, то кладите больше сахара и лепешки будут сладкими; - чем тоньше раскатаете тесто, тем более воздушными получатся лепешки на кефире на сковороде. Рецепт с фото, надеюсь, вам пригодится. Приятного аппетита!
every-holiday.ru