Хлебцы - калорийность. Что калорийнее хлебцы или хлеб


ЧТО ЛУЧШЕ ХЛЕБ ИЛИ ХЛЕБЦЫ: Хлебцы: виды, калорийность, польза и вред

Бессолевые и бездрожжевые хлебцы могут быть заменой хлеба для людей с язвенной болезнью. Однако самый полезный – черный хлеб. Как вы думаете, сколько калорий в кусочке хлеба из ржаной муки или «Бородинском»? Бывают хлебцы, изготовленные только из цельнозерновой пшеницы, существует также продукт, схожий по составу с белым хлебом и напичканный пищевыми добавками. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев. Очень полезны хлебцы, изготовленные из пророщенных зерен пшеницы и других злаков.

Хлебные» остаются на наших бедрах и животах, а вот калории, содержащиеся в цельнозерновых хлебцах, благодаря клетчатке быстро выводятся из организма. Их делают из ячменной, овсяной, кукурузной, пшеничной и других видов муки, так что можно выбрать себе продукт по вкусу и в соответствии с потребностями организма. К примеру, пшеничные хлебцы – одни из самых полезных, они содержат витамины РР, Е, В и А, калий, магний, фосфор, хорошо влияют на работу кишечника.

Кстати, последние еще помогают справиться с бессонницей и положительно влияют на нервную систему. Самые некалорийные – ржаные хлебцы (за счет аминокислот, помогающих сжечь лишний жир) и гречневые (они также хорошо подходят диабетикам). Большой ошибкой будет употреблять хлеб с теми продуктами, с которыми он плохо сочетается: грибами, белками животного происхождения, сахаром, фруктами.

Что же касается хлебцев, то они отлично совмещаются с овощами, ягодами, нежирными сырами, маслом, сметаной, зернобобовыми. А вот с сахаром, мясом, рыбой и молоком их лучше не кушать. А в целом хлебцы – это отличный продукт для перекуса. Их можно есть без ничего, а можно взять лист салата или, например, сыр и сделать вкусный бутерброд, который будет не менее сытным, чем привычные сэндвичи с колбасой, но при этом более полезным.

При диете хлеб употреблять можно (если уж совсем без него не можете), но с существенными оговорками. Хлебцы не уступают хлебу во вкусовых качествах и полезности (и даже превосходят), а при правильных сочетаниях становятся отличной альтернативой калорийному и вредному бутерброду. Кроме того, если соблюдать меру, они будут полезны для восстановления обмена веществ и в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Хлебцы для похудения

С самого детства нас учат, что хлеб – всему голова, и мы в конце концов привыкаем есть большинство блюд с хлебом. И невольно начинаешь выбирать – лучше съем яблоко или салат, его больше, да и полезнее он. Поэтому хлеб при диете зачастую исключается из рациона, чтобы «сэкономить» калории для других продуктов.

2. Хлебцы пшеничные с курагой и изюмом ТМ «Эко-Хлеб»

Хлеб – это витамины, аминокислоты, клетчатка, минеральные вещества, которые необходимы организму, особенно в условиях ограниченности ресурсов. Очевидно, что мы сразу должны исключить пышные булочки, выпечку, сдобный хлеб – он слишком сладкий, слишком много в нем крахмала и слишком мало клетчатки и витаминов.

Именно черный и ржаной хлеб при диете употреблять не только разрешается, но даже рекомендуется. Хлебцы выводят шлаки из организма, облегчают и улучшают работу кишечника, хорошо насыщают. Основной источник калорий в хлебцах для похудения – сложные углеводы, которые долго расщепляются организмом. Также хлебцы содержат много клетчатки, которая чистит наш организм. А вот красителей, пищевых добавок и дрожжей в большинстве из них нет совсем (однако этот момент, как и содержание калорий в хлебцах, стоит уточнить на упаковке перед покупкой).

Этот вид хлебцев вкусный, но как видите, по составу он не совсем полезен, так как в него вошли вредный маргарин, соль и дрожжи. В некоторые хлебцы для улучшения их вкуса добавляют дрожжи и пищевые добавки. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны.

Читайте также:

Не останавливайся:

pokachtom.ru

Хлебцы: польза, калорийность, как делают

Хлебцы: виды, польза и вред, калорийность, рецепты изготовления.

Хлебцы – продукт питания, крайне популярный у сторонников здорового питания. Хвалят их и диетологи, рекомендуя этим продуктом заменять обычные хлебобулочные изделия. Однако можно прочитать и мнения о том, что не все хлебцы одинаково полезны.

Так стоит ли есть хлебцы, в чем их польза и вред, какова их калорийность и помогают ли хлебцы в похудении – со всеми этими вопросами постараемся детально разобраться в данной статье.

Из чего их делают, и какие виды существуют

Хлебцы, как и обычный хлеб, также делают из зерен и семян злаковых культур, однако применяют для их обработки совершенно особую технологию – метод экструзии. Начинается обработка зерен с того, что из них готовят влажную массу, в которую затем засыпают муку и добавляют куриные яйца. Далее хлебцы отправляют выпекаться в специальную печь-резервуар.

Изготавливаются хлебцы из самых разных злаков и потому бывают самых разных видов: ржаные, ячменные, гречневые, рисовые и даже кукурузные. Традиционно считается, что хлебцы полезнее, чем обычный хлеб, поскольку  калорийность у них меньше. Так это или нет – расскажем в следующем разделе статьи.

Калорийность хлебцев и сведения о пищевой ценности продукта

Пищевая ценность хлебцев несомненна, ведь продукт богат клетчаткой, грубыми волокнами, растительными полезными жирами, редкими аминокислотами. В хлебцах в солидной концентрации присутствует витамин красоты – токоферол, есть ретинол, бета-каротин, витамины группы В.

Калорийность хлебцев во многом зависит от их состава и продуктов, которые использовал производитель при производстве продукта. К примеру, ржаные хлебцы имеют среднюю калорийность в 360 килокалорий на сто грамм, пшеничные без маргарина в составе  – около 224 килокалорий на сто грамм, гречневые хлебцы – около 300 килокалорий на 100 грамм.

Как видите, калорийность хлебцев нельзя назвать такой уж низкой, поэтому злоупотреблять этим продуктом нельзя, особенно если вы хотите похудеть, а не набрать лишние килограммы.

Полезны ли хлебцы?

Ответить на вопрос полезны ли хлебцы для организма или нет, однозначно не получится. Все зависит от состава продукта. Если хлебцы приготовлены без дрожжей, маргарина и сахара, то такой продукт можно назвать однозначно безвредным, так как он будет достаточно низкокалорийным и даже при частом употреблении не нанесет ущерба стройности фигуры.

Однако стоит учитывать, что некоторые производители добавляют в хлебцы и сахар, и дрожжи, и различные жиры и пищевые добавки, поэтому полезность таких хлебцев будет под большим сомнением. Можно только посоветовать вам, внимательно изучать состав продукта и выбирать хлебцы натуральные, без вредных добавок.

Польза и вред

Наиболее полезным видом хлебцев считается продукт, приготовленный из грубой или цельнозерновой муки. В них не закладываются дрожжи и консерванты, и потому их употребление принесет организму исключительно пользу.

Пшеничные виды хлебцев будут особенно полезны при различных патологиях органов ЖКТ,  гречневые изделия помогут повысить уровень эритроцитов в крови до нормы,  хлебцы ячменные помогут наладить здоровое функционирование печени и кишечника, овсяные хлебцы полезны для красоты кожи, а продукт из риса окажет благотворное действие на работу нервной системы.

Вредны хлебцы могут быть при наличии аллергии на какой-то вид крупы и при чрезмерно частом употреблении: не забывайте, что калорийность некоторых видов хлебцев достаточно высока, поэтому не стоит злоупотреблять продуктом при проблемах с лишним весом.

Хлебцы для похудения

Хлебцы могут помочь и в похудении: при соблюдении диеты вы можете употреблять их вместо хлеба. Хотя калорийность хлебцев достаточно высока – клетчатки в них больше чем в обычном хлебе и потому они легко усваиваются организмом. Разумеется, худеть с хлебцами нужно правильно: не стоит есть их в количестве большем, чем пять штук в день и сочетать их рекомендуется с постным мясом, овощными салатами, нежирными сырами и творогом.

Для похудения лучше всего подходят ржаные хлебцы: они наиболее богаты клетчаткой и потому помогают катализировать метаболизм.

Рецепт домашних хлебцев

Если магазинные не кажутся вам полезными – вы вполне можете приготовить хлебцы самостоятельно, в домашних условиях. Познакомим вас с рецептом овсяных хлебцев, которые идеально подходят для употребления в пищу во время диеты.

Овсяные хлебцы для похудения готовятся из следующих продуктов:

  • Стакан семян овса;
  • Стакан ржаной муки;
  • Горсть семечек полсолнечника, столько же пшеничных отрубей;
  • Щепотка семян льна;
  • Соль по вкусу;
  • Два стакана теплой воды.

Все семена можно измельчить в комбайне, но также можно оставить их и целыми. Высыпать массу в глубокую плошку и постепенно вливать в нее воду, пока она не превратиться в однородную густую смесь. Эту смесь следует выложить на противень, простеленный пекарской бумагой и подсушить при температуре в 200 градусов в течение 10 минут. Затем нужно достать противень, порезать хлебцы на ромбики и вернуть в духовой шкаф, где и выпекать в течение часа. Готовые изделия разложите на хранение по небольшим пакетикам.

Также в интернете без труда можно найти рецепты с фото хлебцев ржаных, гречневых и рисовых.

otzivak.ru

Хлебцы калорийность | Здоровье| Сделаю сама

Тем, кто стремится похудеть, рекомендуют отказаться от пышного белого хлеба и есть хлебцы, калорийность которых не вредит ни фигуре, ни здоровью.

Диетический продукт – значит, полезный для здоровья

Удивительный факт, но на самом деле диетические хлебцы почти не отличаются калорийностью от батона. Однако белый хлеб доставляет в организм ненужные быстрые углеводы и калории, а вот хлебцы дают запас легкоусваиваемого белка, витаминов и минералов, а также клетчатки.

Клетчатка особенно полезна, потому что стимулирует работу кишечника, служит питательной средой для размножения полезных микроорганизмов и помогает выводить токсины из организма. В одной стограммовой упаковке хлебцев содержится примерно столько же клетчатки, сколько в 2,5 кг капусты или 6 буханках ржаного хлеба.

Диетологи считают самыми полезными цельнозерновые хлебцы, в частности, из-за способа приготовления методом экструзии. Она исключает использование жиров, крахмала, дрожжей, сахара и консервантов. Такие хлебцы содержат только зерна и крупу, а их полезные вещества сохраняются в максимальном количестве.

Хочется напомнить, что диетический продукт не тот, который вовсе лишен калорий, а тот, который служит на пользу нашему организму. Похудеть помогает правильный режим питания и физическая активность. Можно сидеть на воде и сухарях, путем жестоких лишений добиться модельной стройности, а заодно и истощения. Хлебцы, калорийность которых позволяет насыщать организм, служат оздоровлению, а значит и оптимизации веса.

Хочешь похудеть – не лишай себя злаковых

Несмотря на довольно высокую калорийность (в среднем около 300-400 ккал), хлебцы считаются диетическим продуктом. Такая классификация принята из-за того, что они содержат долгие углеводы, которые несмотря на то, что легко усваиваются организмом, надолго дают чувство насыщения.

Клетчатка, которая в большом соотношении к общему весу содержится в диетических хлебцах, тоже препятствует усвоению калорий. По примерным подсчетам, употребив 35 г клетчатки на ее переваривание и усвоение человек потратит примерно 245 ккал. Из-за этого эффекта диетические хлебцы можно рекомендовать тем, кто хочет похудеть, а также сохранить достигнутый результат надолго. Для того, чтобы сбросить вес, можно делать мини-бутерброды из хлебцев с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами. Хлебцы позволяют установить правильный режим питания – несколько раз в день, небольшими порциями. Они помогут притупить чувство голода между приемами пищи и стимулируют общее оздоровление пищеварительной системы организма.

Что содержится внутри диетических хлебцев

К выбору хлебцев, калорийность которых не так мала, как кажется, надо подходить ответственно. Сегодня выпускаются разные виды такого диетического продукта: хлебцы ржаные, пшеничные, кукурузные, рисовые, гречневые, ячменные. В списке ингредиентов на упаковке может значиться также цельнозерновая или обдирная мука грубого помола, пищевая сода, иногда бывает указано «с добавлением семян» - это лен, подсолнечник, кунжут.

Часто используются различные добавки, например отруби, дробленая крупа, морковь, чеснок, укроп, морская капуста, пророщенные зерна злаков. Также вводят в состав рецептуры лецитин, кальций, йод, каротин. Однако стоит обратить внимание на состав продукта, указанный на упаковке и избегать продуктов с консервантами, усилителями вкуса или красителями.

В частности, медики рекомендуют при диабете и анемии употреблять гречневые хлебцы. Овсяные помогут укрепить иммунитет людям, склонным к простудам, безопасны для страдающих нейродермитами или болезнями почек. Непривычные для россиян овсяные хлебцы помогут справиться с бессонницей и укрепить нервную систему. Пшеничные и ячменные хлебцы способны уменьшить проблемы желудочно-кишечного тракта.

Хлебцы - калорийность:

В таблице представлена калорийность хлебцев, которые можно встретить на полках в магазинах нашей страны.
наименование хлебцев калорийность в 100 граммах
Хлебцы-удальцы Самарские 4 злака 310 ккал
Хлебцы Щедрые хрустящие ржаные 100  ккал
Хлебцы Сладкая жизнь "Невская мельница" 323 ккал
Хлебцы Ого с луком без дрожжей и сахара 301 ккал
Хлебцы Молодцы фитнес линия 356 ккал
Хлебцы Молодцы гречнево-ржаные с провитамином А 293 ккал
Хлебцы Молодцы Лайт ржаные вафельные 345 ккал
Хлебцы Любятово Янтарь с отрубями 387 ккал
Хлебцы Круазетт хрустящие ржано-пшеничные 382 ккал
Хлебцы Диетмарка пластинки ржаные без соли 324 ккал
Хлебцы Виктория вафельные кукурузные 468 ккал
Хлебцы Ryvita "Multi-Grain" 370 ккал
Хлебцы Good Food рисовые мультизлаковые 347 ккад
Хлебцы Finn Crisp 5 цельных злаков 350 ккал
Хлебцы Elmika ржаные 317 ккал
Хлебцы "Пикантэ" по-итальянски вафельные 376 ккал
Мини-хлебцы Щедрые! ржано-пшеничные с кунжутом 437 ккал
Елизавета Вафельный хлеб ржаной с отрубями 367 ккал
Злаковый коктейль Dr. Korner Клюквенный 312 ккал
БИО Ржаные хлебцы 353 ккал
.

 

sdelayu-sama.ru


Смотрите также