Как дольше сохранить хлеб свежим. Как хлеб сохранить долго


Как сохранить хлеб

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на страницах сайта «Семье на заметку» полезная информация для любой семьи. Наша тема – как сохранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим, не плесневел, не черствел, а уж если зачерствел, то каким образом его освежить, чтобы можно было употребить в пищу. Наверное, у многих хозяек есть свои советы по этому поводу. А я сейчас представлю вам те, которые известны мне.

Как сохранить хлеб

1. Чтобы как можно дольше сохранить хлеб свежим, во-первых, нужно соблюдать три главных правила: нельзя хранить хлеб

  • в полиэтиленовых пакетах
  • рядом с системами отопления
  • на прямом солнечном свету

Если не соблюдать какое-то из этих правил, то хлеб испортится гораздо быстрее.

2. Во-вторых, знайте, что черный и белый хлеб нельзя хранить вместе. Дело в том, что смешение хлебных дрожжей ведет к размножению продуктов распада, а на деле это означает, что хлеб начинает быстро плесневеть.

3. Чтобы хлеб дольше сохранился свежим, в хлебницу можно положить

  • кусочек очищенного картофеля
  • нарезанное яблоко
  • немного соли
  • кусочки сахара

Разумеется, не забывайте все это периодически менять.

А если вдруг в вашей хлебнице появился посторонний запах, то устранить его поможет корочка лимона.

4. Чтобы дольше сохранить хлеб свежим, начинайте резать целую буханку или батон не с края, а от середины. Разрезав буханку напополам, отрежьте от середины нужное количество кусочков, а оставшиеся части приложите срезами плотно друг к другу, и в таком виде храните. В следующий раз поступите так же. Таким образом, хлеб как бы остается защищенным на срезах с двух сторон, и поэтому дольше не черствеет.

5. Хлеб дольше сохранит свои свойства, если его хранить в бумажном пакете в холодильнике.

6. Чтобы хлеб черствел как можно медленнее и сохранял свои свойства в течение целой недели, его нужно заворачивать в льняное или холщовое полотенце.

7. Если вы используете металлическую хлебницу, то положите на ее дно деревянную дощечку. Это позволит дольше сохранить хлеб. 

Как освежить хлеб

Не всегда, однако, удается использовать весь свежий хлеб, и бывает, что он все-таки зачерствеет. Не торопитесь его выбрасывать! Черствый хлеб можно попытаться освежить. Например, это можно сделать с помощью духовки. Для этого положите хлеб на противень, сбрызните его водой и поставьте на несколько минут в заранее разогретую духовку.

А можно попробовать освежить хлеб на пару. Для этого кусочки хлеба выложите в сито, поставьте в кастрюлю с водой (но не касаясь воды), закройте крышкой и дайте покипеть. Через несколько минут хлеб приобретет первоначальную свежесть.

Ну вот, теперь вы знаете, как сохранить хлеб свежим как можно дольше, и как вернуть свежесть зачерствевшему хлебу. Может быть, вы знаете какие-то свои способы сохранения хлеба? Поделитесь, пожалуйста, ими с читателями. А если мои советы показались вам полезными, поделитесь ими с друзьями, нажав кнопочки соц. сетей.

На сайте «Семье на заметку» есть множество полезной и интересной информации для всей семьи.

Найти все это можно на карте сайта.

Там есть и кулинарные рецепты, проверенные лично, и интересные идеи, в том числе для ремонта квартиры. Есть и большое количество моих авторских музыкальных открыток, вы совершенно бесплатно можете ими пользоваться:

 

Я всегда буду рада видеть вас вновь на страницах своего сайта!

Автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова

 

7enazametku.ru

Как дольше сохранить хлеб свежим - Выбор, хранение, приготовление

Едва ли что-то так притягивает запахом и вкусом, как свежий, еще теплый хлеб или круассан, который пекарь только что достал из печи. Но иногда уже на следующий день аромат теряется, и, в конце концов, при неправильном хранении образуется плесень. А токсины плесени очень вредны для нашего организма: могут вызвать повреждение печени или почек, рвоту, ослабляют защитные силы организма и даже, при длительном воздействии, могут спровоцировать рак.

Содержание:

  1. Почему хлеб портится
  2. Сроки хранения хлеба
  3. Где лучше хранить хлеб
  4. Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
  5. Когда пора выкидывать хлеб
  6. Как предотвратить образование плесени
  7. Как можно использовать сухой хлеб

Довольно часто хлеб попадает в бытовые отходы. Согласно исследованиям 2012 года, около 20% хлеба и макаронных изделий из 11 миллионов тонн продовольственных продуктов оседают в мусорных контейнерах. Это не только наносит ущерб окружающей среде, но и стоит много денег. Как же подольше сохранить хлеб свежим? Немного знаний помогут избежать ненужных потерь.

Почему стареет хлеб?

Пищевые химики говорят о регидратации. Так называется процесс, при котором крахмал в хлебе, связывающий воду при выпечке, со временем высвобождает ее. Эта влага затем поднимается на поверхность изделия и испаряется, а хлеб становится черствым. Если же хлеб лежит, например, в полиэтиленовом пакете, то «благодаря» этой влаге он покрывается плесенью.

Как долго хранятся хлеб и выпечка?

На вкус самый лучший хлеб - особенно белый - свежий из пекарни. Таким образом, в идеале лучше покупать его чаще в небольших количествах.

Вообще говоря, чем больше пшеничной муки в хлебе, тем быстрее он стареет. Тем не менее, в значительной степени старение хлеба зависит от условий хранения.

Хлеб и хлебобулочные изделия остаются свежими примерно в течение следующего времени:

  • хлеб из пшеницы: до двух дней;
  • смешанно-пшеничный: от двух до четырех дней;
  • смешанно-ржаной: от трех до пяти дней;
  • ржаной: от четырех до шести дней;
  • хлеб из муки грубого помола: от семи до девяти дней.

Хлебцы и сухари сохраняются в упаковке до одного года. Более сложные общие рекомендации для печенья и тортов, потому что они состоят из очень разных видов теста и начинки. Сухое печенье может храниться до нескольких месяцев; слоеные пирожные, дрожжевые пирожные лучше всего есть свежими; большинство тортов хранятся в течение нескольких дней.

Где лучше хранить хлеб?

Чтобы хлеб и булочки дольше сохранить свежими, их лучше всего держать при комнатной температуре в месте, которое не является ни влажным, ни сухим. Пекари рекомендуют глиняные горшки, но подходят и хорошо закрывающиеся пластиковые контейнеры. В деревянных хлебницах хлеб может перенять запах древесины. Бумажные пакеты, в которые заворачивается хлеб в пекарнях, тоже достаточно хороши.

Спорными являются полиэтиленовые пакеты: из-за высокой влажности их содержимое быстро портится, покрываясь плесенью. Печенье хорошо хранится в фольге; пироги заворачивать в фольгу не рекомендуется из-за возможной реакции кислоты из начинки с алюминием.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Холодильник, как правило, не является хорошим местом для хранения хлеба или печенья. Продукты там стареют гораздо быстрее. Существует только одно исключение: белый хлеб или тосты лучше хранить в холодильнике, если в квартире тепло и влажно. Кроме того, торты и пироги со сливками и фруктами должны храниться в холодильнике, но не более одного-двух дней.

Нет проблем, однако, с замораживанием всех хлебобулочных изделий. Упакованные в пакеты для замораживания, они легко выдерживают много недель или даже несколько месяцев. В идеале, они должны быть заморожены порциями для удобной разморозки. Необходимо почти 5 часов, чтобы разморозить целое изделие.

Когда необходимо утилизировать хлеб?

Если на поверхности заметны следы плесени, в целях безопасности хлеб надо выбросить. Хлеб с зелеными или белыми пятнами также должен отправиться в мусорную корзину. Заплесневелый фруктовый пирог необходимо выбросить. Из-за высокого содержания воды в нем плесень распространяется очень быстро.

Если в муке или макаронных изделиях завелись вредители, например, мучные мотыльки, употреблять в пищу эти продукты не рекомендуется.

Как предотвратить образование плесени?

Плесень может стать проблемой, скорее, в теплое время года. Наиболее важной профилактической мерой является хранение хлеба в чистом, промытом с добавлением уксуса контейнере, хорошо просушенном бумажным полотенцем. При таких условиях хлеб сохранится от одной до двух недель.

Как можно использовать сухой хлеб?

Если хлеб немного сухой, его можно сбрызнуть водой и подогреть в микроволновке или духовке. Более несвежий используется в салатах, французских тостах или супах. Черствый хлеб можно натереть и использовать в качестве панировочных сухарей.

Но лучше, конечно, подольше сохранить хлеб свежим. Надеемся, в этом вам помогут приведенные чуть выше рекомендации.

food.propto.ru

Как хранить хлеб, чтобы он долго не плесневел?

Как хранить хлеб, чтобы он долго не плесневел?

  • Советы, для того, чтобы хлеб не плесневел:

    • Хлеб не должен лежать во влажном месте, если он лежит в пакете, то нужно сделать маленькие дырочки, для того, чтобы хлеб не потел. Если влажность вс-таки есть, то нужно рядом поставить соль, насыпать е в какую-нибудь тару, она соберет в себя лишнюю влагу.
    • Хранить хлеб лучше в холодильнике, он там долго не портится и не плесневеет.
    • Если хлеба в избытке. то от его порчи поможет морозилка, просто заморозьте хлеб. Когда нужно, его просто достанете и он будет почти таким же, как и до заморозки. Конечно, чтобы он оттаял нужно минут 30 подождать.
    • Не следует хранить вместе хлеба, которые сделаны из разных сортов муки: ржаной и пшеничной.
  • Так как магазин у нас находится в другой деревне, то если покупаем хлеб, то берм сразу не меньше десяти булок. Храним очень просто, в морозильнике. Когда нужно, достам, дам оттаять и хлеб получается как будто из печки.

  • Покупать немного, маленькие булочки..Можно заморозить, когда нужно-достать и в микруху..

  • Самый лучший способ- это быстро его съесть и не хранить, ну если есть такая необходимость в хранении, то самый лучший способ, хранить в холодильнике, ьам он долго пролежит и не заплесневеет, в целофановом пакете.

  • Лучше конечно покупать ровно столько, сколько вы можете съесть за один - два дня. Это будет идеально. Чтобы хлеб не плесневел, важно соблюдать следующие правила хранения:

    1. Принесли хлеб домой ( как правило в целлофановом пакете), обязательно вытащите его оттуда и дайте постоять при комнатной температуре примерно с получаса. Так он слегка подсохнет. Сделайте тоже самое и с пакетом, просушите пакет. Влага - обязательное условие для развития плесени.
    2. Часто проветривайте хлебницу (оставляйте ненадолго с открытой крышкой).
    3. Если хлеб хранится более двух дней, желательно снова его подержать без пакета непродолжительное время.
  • Лучшее место для хранения хлеба- конечно же хлебница. Стоит помнить о том, что у обычного белого хлеба срок годности- одни сутки, после этого лучше его не есть; если же хлеб долго не плесневеет- признак того, что в нем много добавок, предотвращающих этот процесс, для хлеба плесень- это естественно и стоит задуматься, что мы кушаем, если хлеб за неделю не заплесневел.

  • Могу поделиться и своим секретом. Когда у меня был маленький ребенок, и муж часто и надолго уезжал в командировки, приходилось запасаться хлебом недели на 2-3. Я клала пару булок в морозилку quot;на черный деньquot;. Когда этот день наступал, я просто доставала булку из морозилки и перекладывала ее в холодильник. Не на стол, а именно в холодильник. Через несколько часов хлеб бал как свежий. Если же Вам хочется горячего свежего хлеба, то эту булку можно поместить на пять минут в микроволновку. Хлеб будет, как будто только что из печи.

  • С экранов телевизора да и из других СМИ часто твердят об опасности плесени для организма человека. Плесень очень быстро размножается и нарушает оптимальную работу жизненно важных органов. Поэтому нельзя даже есть тот хлеб, который едва начал плесневеть. Ведь просто обрезать заплесневелую корочку это не решение проблемы, ведь мицелий микроорганизмов уже успел пустить невидимые глазу нити внутрь хлеба. Даже термическая обработка не поможет. Заплесневелый хлеб можно только выбрасывать. Чтобы купленный хлеб быстро не плесневел, выполняйте парочку рекомендаций:

    • Не нужно покупать хлеб на запас, ведь у хлебобулочных изделий очень маленький срок хранения: например, хлеб, выпеченный из обойной муки, может храниться не больше 48 часов, а из сортовой муки лишь сутки; булочные изделия по ГОСТу хранят самое большее 16 часов с момента их выпечки, а начинают черстветь они уже после 1012 часов.
    • Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовом пакете. Потому что как раз в нем образуется среда с повышенной влажностью, а это идеальное условие для образования и размножения плесени. Хлеб надо хранить в деревянной хлебнице или, если у вас таковой нет, в эмалированной кастрюле хотя бы. Каждую неделю хлебницу нужно мыть теплой водой с мылом, затем хорошенько просушивать и проветривать.
    • Отлично защитит хлебницу от плесени горчица. Просто сверните стерильную марлю в два слоя, насыпьте туда 23 столовые ложки сухой горчицы и положите в хлебницу.
    • Хлеб в хлебницу ложите только сухим. Для этого нужно вынуть его после покупки из пакета и дать полежать примерно час-полтора при комнатной температуре, а потом можно убирать его

    в хлебницу.

  • А я покупаю сразу в супермаркете буханок 5-8,разрезаю их надвое,или на четвертинки,и-в морозилку.

    Потом,если нужно-вынул,подогрел в микроволновке-и хлеб словно только что из печи.

  • info-4all.ru


    Смотрите также