Проект "Осторожно: плесень!". Плесень на хлебе проект


Проект "Осторожно: плесень!"

Разделы: Биология

Цель проекта: попытаться ответить на вопрос: "Действительно ли миром правит плесень?"

Задачи проекта:

  • изучить научно-популярную литературу по данной проблеме;
  • провести анкетирование по отношению учащихся и их родителей к плесени;
  • расширить общий кругозор сверстников, развить их познавательную активность;
  • воспитывать активную жизненную позицию и ответственное отношение к своему

Форма проекта: индивидуальный.

Предметно-содержательная область: межпредметный.

Область исследования: биология, микология, экология, здоровый образ жизни.

В проекте используется: самостоятельный поиск учащимися информации; индивидуальная работа учащихся по проведению анкетирования учащихся и их родителей; обсуждение полученной информации в рамках круглого стола и групповая работа по созданию слайд - шоу.

Введение.

Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.

Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, входя в старый дом, к бахроме краски своей любимой столовой. Нам не лень бороться с плесенью. Мы просто не знаем, зачем и как это делать. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышится. Мы списываем все на биомагнитные поля, на некачественные материалы, на что угодно, не обращая внимания на первопричину. Многие из людей до сих пор считают плесень бесплатным украшением, неприятностью, назойливым "домашним животным" и никак не серьезнейшей проблемой.

Добавлю ко всему прочему, что 1 февраля этого года Первый канал показал грандиозный фильм "Плесень", который принес его создателям очень большой доход. Многим зрителям он принес кошмары, в которых грибки-убийцы пожирают нас заживо. Как же теперь нам жить дальше, неужели плесень действительно правит всем миром??? Чтобы хоть как-то успокоить своих близких, я попробовала разобраться в некоторых тезисах, прозвучавших с экрана телевизора, изучив доступную мне литературу.

1.1. Что такое плесень?

Сначала я решила уточнить информацию о плесневых грибах, расширить знания, которые я получила на уроках биологии. Грибы - это удивительное, загадочное царство живых организмов, ведь они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Эти диковинные создания встречаются практически повсеместно, где только может существовать жизнь.

Грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере, широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ. Из книги Работновой "Общая микробиология" я узнала, что плесневые грибы тоже очень широко распространены в природе. Местом их постоянного обитания являются почва, растения, особенно богатые сахарами плоды и фрукты. Споры плесневых грибов постоянно встречаются в воздухе открытых мест, городов, общественных помещений, густо населенных жилищ. Количество грибов в воздухе зависит от санитарно-гигиенических условий, степени влажности и запыленности помещений.

Из журнала "Вокруг света" я узнала, что плесень - это простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне), грибком синевы, грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде. Строение плесневых грибов таково: их тело представляет собой грибницу (мицелий), состоящую из тонких бесцветных нитей (гиф) с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Размножаются грибы почкованием, а также спорами.

Многие плесневые грибы являются патогенными для растений или сапрофитами, используя для своей жизнедеятельности мертвые остатки органических веществ. Только несколько из тысяч видов этих грибов могут паразитировать на коже человека и при определенных условиях вызывать поражение кожи, ногтей, слизистых оболочек и внутренних органов.

1.2. Какая она бывает?

Естественно, я заинтересовалась, а какая она бывает? Я узнала, что посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, черные точки на разных предметах говорят о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Колонии плесневых грибков имеют различную окраску, например у Aspergillus - черный или бурый, у Penicillium - голубой или зеленый. Плесень может быть серого, желтого и красного цвета.

Изучая различные справочники, я узнала, что на Кавказе есть пещера - Фанагорийская (1470 м длины). И там была обнаружена флюоресцентная плесень. Флюоресценция была настолько сильна, что на расстоянии 0,5 м можно различить черты лица.

Что касается цвета гнили, то она бывает красная, белая, серая, желтая, зеленая. Красная гниль поражает хвойные породы деревьев, белая и желтая - дуб и березу, зеленая - дубовые бочки, балки и перекрытия погребов.

Влажная гниль напоминает тонкие веревки или прожилки темного цвета. В отдельных случаях гниль выглядит как желтоватая или темно-коричневая кожа.

1.3. Условия появления и развития плесени.

Как же появляется плесень? Оказывается - плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями.

Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

Я очень была удивлена, что благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.

Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Зимой плесень не образует споры, но и не умирает. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 1-2 часов.

1.4. Чем опасна плесень?

Я была совершенно уверена в том, что плесень не опасна и абсолютно безвредна. Но, изучив различные источники информации, я узнала, что жители городов, в отличие от нас, сельских жителей, проводят в своих квартирах 50-70 % времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90 % времени. За это время через дыхательные пути из воздуха попадает большое количество микроорганизмов, вызывая различные болезненные состояния. Такие состояния в книге Кудряшовой А.А. "Микробиология, санитария и гигиена" названы термином "Болезнетворное воздействие закрытого помещения" или "Синдром Больного Помещения".

Еще я узнала, что некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье и жилье.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

У меня сразу же возник вопрос "А как же чудесные сыры с плесенью?" В изученной литературе я нашла ответ и на этот вопрос. Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина специально культивируют и она совершенно не вредна для здоровья, хотя людям, страдающим аллергией на различные виды грибов, сыры с плесенью есть нельзя. Плесень, поражающая продукты не имеет с ней ничего общего. Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но, спустя несколько десятилетий, именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать.

1.5. Борьба с плесенью и защита от нее.

Я стала думать, может действительно миром правит плесень? Как же можно избавиться от нее? Во-первых, избавиться от плесневых грибов достаточно сложно, необходимо в первую очередь выяснить, с каким видом гриба вы имеете дело, выяснить, как глубоко проникли нити гриба в заражённый им материал и уже только тогда подбирать специальный противогрибковый препарат, а это под силу только специалистам - биологам и экологам.

Во-вторых, важно не забывать и о том, что благоприятной средой для развития грибка является, прежде всего, повышенная влажность в помещениях, чего и нужно стараться по возможности избегать, чтобы лишний раз не встретиться с этими удивительными созданиями природы.

Но, несмотря ни на что, грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они участвуют в образовании плодородного слоя почвы - гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению окружающей среды. Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ. В этом я и попыталась убедить своих сверстников.

1.6. Значение плесневых грибов.

Несмотря на все выше изложенное, грибы играют большую роль в природе и жизни человека:

Сапрофитные грибы участвуют в круговоротах биогенных элементов, образуя группу редуцентов;

Являются составной частью "Фильтра" в очистных сооружениях применяемых для очистки сточных вод;

Бродильное производство: получение пива, спирта, лимонной кислоты, для получения хлебобулочных изделий;

Получение антибиотиков, получаемых синтетическим путем, сырьем для которого является пенициллин;

Многие грибы являются вредными для человека: вызывают порчу продуктов питания, являются возбудителями заболеваний.

2.1. Результаты анкетирования

Для изучения проблемы, я решила провести анкетирование среди учащихся школы и их родителей. Их вниманию были предложены несколько вопросов: как вы относитесь к плесени, употребляете ли вы в пищу заплесневелые овощи или фрукты, как вы относитесь к применению антибиотиков, покупаете ли вы сыр с плесенью, если да, то, как часто - после просмотра фильма. Также был предложен проблемный вопрос: если в вашем доме появилась черная плесень, стоит ли оставить в нем все вещи, а дом сжечь?

По результатам исследования можно сделать следующие выводы:

Большинство реципиентов относятся к плесени равнодушно;

48% опрошенных употребляли в пищу заплесневелые овощи и фрукты, предварительно ее удалив;

Антибиотики для лечения различных заболеваний воспалительного характера применял каждый второй из опрошенных;

Сыр с плесенью покупали 8%, в настоящее время покупает 4%, т.е. количество покупателей после просмотра фильма снизилось в 2 раза;

Всего 7% опрошенных согласны оставить вещи в доме с плесенью и сжечь его, остальные предпочли провести ремонт, предварительно обработав помещение химическими препаратами.

Таким образом, я выяснила, что на учащихся нашей школы и их родителей фильм не произвел сильного впечатления, жители не способны полностью изменить свой образ жизни после просмотра фильмов по телевидению.

Заключение.

Человек очень часто сталкивается с грибами, гораздо чаще, чем принято думать. Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли плесень на хлебе, получаем ли укол антибиотика - нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности. Когда мы произносим слово "плесень", то очень часто имеем в виду один из грибов этого класса. Сюда относятся знаменитые пенициллы. Сыры "Рокфор", "Камамбер" изготавливают с помощью пенициллов.

Видя пятна плесени на книжных переплетах, мы почти наверняка можем сказать, что здесь поработал какой-то из аспергиллов. Поражают они и картины. Однако человек сумел использовать аспергиллы и в своих целях, например, в Японии с их помощью производят рисовую водку - саке. Пищу многих народов Дальнего Востока - Китая, Кореи, Вьетнама - невозможно представить без постоянной приправы - соевого соуса, да и мы сейчас частенько употребляем его в пищу. А для его приготовления тоже используются аспергиллы.

Проведя кропотливую работу по изучению плесневых грибов, я пришла к выводу:

  1. В мире имеется большое количество научно-популярной, медицинской литературы про плесневые грибы;
  2. Плесневые грибы в человеке не живут, только на нашей коже могут обитать дрожжеподобные грибы-сапрофиты, образующие микрофлору кожи;
  3. Если здоровый человек вдохнет споры плесени, то он не заболеет, если только он не страдает аллергией на грибы;
  4. Антибиотики не опасны, опасно самолечение ими, без назначения врача;
  5. А если съесть яблоко с заплесневевшим бочком или варенье, с которого снята сизая плесень, то можно получить отравление или расстройство желудка;
  6. И, наконец, плесень миром не правит, миром и плесенью, в том числе, управляет человек.

Поэтому я хочу обратиться к создателям фильма "Осторожно: плесень!". Не надо лишний раз пугать народ, наша жизнь и так страшная. Если в научном мире рушатся научные школы, то их место тут же занимают эзотерики от науки. Они сразу начинают выдвигать сомнительные тезисы, которые выдают за "супероткрытия".

Список использованной литературы.

  1. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология т.1, М Мир, 1993г.
  2. Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2, Биология, М Аванта+, 1995г.
  3. Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.
  4. Работнова И. Л., Общая микробиология, М., 2001г.
  5. http://commons.wikimedia.org/wiki/Mold.
  6. Газета "Комсомольская правда", 2009г
  7. Журнал "Вокруг света", 1998-2008г.

Приложение.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Научно - исследовательская работа. Плесень

Нижегородская область

Починковский район

МБ ОУ Пеля – Хованская СОШ

Научно - исследовательская деятельность.

Плесень

Работу выполнил ученик 8 класса Вилков Андрей (14 лет).

Руководитель: учитель биологии Вилкова Т.М.

2012 год

с. Пеля - Хованская

Содержание.

Введение………………………………………………………………….….....3

1. Что такое плесень?………………………………………………………….5

2. Факты о плесени из истории…………………………..……………..…….7

3. Состав и условия жизни ……………………..……………………………..9

4. Вредные свойства плесени…………………………………….………… 11

5. Полезные свойства плесени…………………………………….………...13

6. Наблюдение за образованием плесени на разных продуктах.

Эксперимент……….. ……………………………………………………….16

Заключение………………………………………….……………………....20

Список используемой литературы……………………………………..…...21

Введение.

Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.

Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Человек сталкивается с представителями третьего царства природы – грибами - гораздо чаще, чем принято думать.

Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, отхлебываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков - нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности.

Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрал именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе и жизни человека.

Цель моей работы:

-изучить и выявить сущность природы плесневых грибков и их роли в жизни человека;

-определить и проверить на практике благоприятные условия появления и развития плесени.

Задачи проекта:

  • изучить научно-популярную литературу по данной проблеме;

  • провести анкетирование по отношению учащихся и их родителей к плесени;

  • определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания;

  • выявить полезные и вредные свойства плесневых грибов;

  • расширить общий кругозор сверстников, развить их познавательную активность;

  • воспитывать активную жизненную позицию и ответственное отношение к своему здоровью.

Объект исследования: плесень на разных продуктах питания и древесине.

Тип проекта: информационный с элементами исследования.

Форма проекта: индивидуальный.

Область исследования: биология, микология, экология, здоровый образ жизни.

1. Что такое плесень?

Сначала я решил найти и изучить информацию о плесневых грибах, расширить знания, которые я получил на уроках биологии.

Грибы — это удивительное, загадочное царство живых организмов, ведь они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Эти диковинные создания встречаются практически повсеместно, где только может существовать жизнь.Грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере, широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков.

Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.

Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Плесень относится к микромицетам. Это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры. Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.

В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты. Мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф). Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. Низшие грибы имеют неклеточную грибницу, тогда как у большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.

Размножение плесневых грибов происходит половым путем, может быть бесполым или вегетативным. Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью. В бесполом размножении основную роль играют споры. Споры содержатся внутри особых споровместилищ либо на краях специальных выростов грибницы – конидиеносцах. Бесполое размножение – главный способ размножения плесневых грибов.

Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ. Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пищи.

Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале. Ученые находили их даже на ракетном топливе. Плесень – единственный из простейших организмов, способный размножаться половым путем. Колония плесени делится на разнополых особей. Такой способ размножения дает плесени надежду на выживание и эволюцию в быстро меняющемся мире. Ученые уверены: даже если произойдет глобальная катастрофа, плесневые грибы не погибнут.

Черная и белая плесень на кусочке хлеба.

2. Факты о плесени из истории.

Когда в 18-м веке биолог Карл Линней составлял свою знаменитую "Систему Природы", грибы он поместил в категорию "Хаос" (с греч. "первобытный мрак, из которого возник мир"). В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет общие черты с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Самыми живучими оказались человек и плесень. За кем будет последнее слово? Для науки это большой вопрос.

В начале 20-х годов английский археолог Говард Картер обнаружил  в египетской Долине Царей нетронутую гробницу. Лорд Карнарвон, финансировавший проект и лично участвовавший в открытии гробницы Тутанхамона, вскоре умер от загадочной болезни. Вслед за ним скончался и  другой участник раскопок, Артур Мейс. 

  Позже выяснилось, что в тканях легких найденных в гробнице мумий все еще жил плесневый грибок, находившийся на высокой стадии развития. Пресса заговорила о "Проклятии Тутанхамона", не обратив внимания на тот факт, что, в частности, Мейс был тяжело болен еще до начала раскопок, а лорд Карнарвон когда-то очень увлекался автоспортом, однажды попал в аварию и повредил легкое. Ослабленная иммунная система англичан оказалась идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени. Тем более что в гробнице жила самая опасная из всех существующих ее видов – черный гриб Аспергилус Нигер.

Для защиты деревянных деталей снаряжения войск Александр Македонский специальным указом повелел пропитывать их маслом, как и обшивку, и шпангоуты кораблей, опоры мостов.

В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл фаворит Екатерины Григорий Орлов. Он победил панику жесткими активными действиями, создал госпиталь в своем дворце, велел устраивать новые отдаленные кладбища. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.

Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучения.

Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее. Возможно, поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления.

Опасность, которую несет людям плесень, упомянута в Ветхом Завете. В библейские времена плесень считалась знаком предупреждения свыше. Господь говорил об этом Моисею.

В Средние Века плесень считали изобретением дьявола, придуманным им для того, чтобы нарушать гармонию и приводить людей в отчаяние. Науке понадобилось несколько столетий, чтобы доказать – плесень не нарушает гармонию системы, напротив, она является индикатором нарушений.

3. Состав и условия жизни

Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°C, относительная влажность — более 90%). Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами.

Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Колонии плесневых грибков имеют различную окраску. Плесень может быть серого, желтого, черного, голубого, белого, зеленого и красного цвета.

Излюбленные места обитания плесени — дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие потенциальные места ее обитания — бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума, ковровые покрытия, книги, цветочные горшки.

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

«Белая плесень» - Мукор на ржаном хлебе.  

  Mucor – относится к низшим плесневым грибам, класса зигомицетов, некоторые виды относятся к 4 группе патогенности и представляют серьёзную опасность для людей, хотя другие используются в медицине для приготовления антибиотиков. Часто встречается на почве и поражает собранный урожай, требователен к температуре и влажности. 

4. Вредные свойства плесени

Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Плесень способна вызвать разные заболевания от аллергии до онкологических заболеваний. Уже доказано, что воздух, если помещение не проветривается, содержит много спор плесени, которые оседают в наших легких. Наши легкие могут отфильтровывать разные микробы, но споры плесени осаживаются глубоко в легких и проникают в легочную ткань. Было установлено, что там, где проживали астматики и аллергики в 80% из 100% была обнаружена плесень. 

Считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Что касается черной плесени, то она опасна тем, что от нее практически невозможно избавиться, так как она мутирует и становится более агрессивной. Биологи нашли препарат, который может подавить влияние черной плесени – эфирное масло монарда (растения). В древности считалось, что дом, который поразила черная плесень, необходимо сжечь. 

Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

Плесень в банке с малиновым вареньем.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов.

Плесень на деревянном шкафу.

5. Полезные свойства плесени

Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства.

В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени, которая способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. На первый взгляд она вызывает отвращение, но именно благодаря ей, а точнее пенициллину, который изготавливается на основе плесени, во Вторую Мировую войну 95% военнослужащих с инфицированными ранами вылечились. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине».

«Зеленая плесень» - пеницилл на хлебе.

В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Плесень так же открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Некоторые виды плесени полезны, например, голубая и белая, красная плесень, с помощью которых готовят вкусные сыры. Польза сыров с плесенью: содержат кальций, белок, витамины группы В, положительно воздействуют на кровеносную систему, улучшают работу кишечника. Однако их нельзя употреблять беременным женщинам, а также аллергикам. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум.

Сыр с плесенью.

То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.

Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин.

Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».

Да что уж тут, возьмем к примеру «самую страшную» плесень на сей момент Аспергиллус Нигер. Черная плесень, которая вызывает страх и ужас. Но, мало кто слышал, что с её помощью производятся в промышленных масштабах:

  1. Лимонная кислота (Е330)

  2. Глюконовая кислота (Е574)

  3. Пектиназы, глюкоамилазы и ещё много других ферментов

  4. Являются основным агентом в ферментации некоторых сортов чая

( Пуэр)

  1. Заменитель сахара (кукурузный сироп, который добавляют в разные напитки, йогурты и т.д.).

У «черной плесени» есть еще родственник, который более 2000 лет используется для производства соевого соуса и сокэ.

Черная плесень на хлебе.

Как видите, путем селекции выведены и укрощены маленькие «дойные коровки», которые делают именно то, о чем их попросили.

  1. Наблюдение за условиями образованием плесени на разных продуктах. Эксперимент.

Для опытов взял ржаной хлеб и тертую морковь.

Опыт с хлебом:

№ дня опыта

Продукт: ржаной хлеб

Условия

В пакете, в темном теплом шкафу

Без пакета, в темном теплом шкафу

Без пакета, на солнечном подоконнике

5

Появилось белое пятнышко.

Зачерствел.

Засох.

10

Пятна размножились.

Появился затхлый запах.

Без изменений.

15

Полностью покрылся плесенью.

Неприятный запах.

Совсем засох и раскрошился. Плесени нет.

Вывод №1 Для развития плесени на хлебе благоприятными условиями являются:

  • Наличие влаги,

  • Тепло,

  • Отсутствие кислорода.

Наличие света значения для развития плесени не имеет.

Опыт с морковью:

№ дня опыта

Продукт: Тертая морковь

Условия

В холодильнике, в открытом виде.

В шкафу, в пакете.

3

Без изменений

Без изменений

10

Появилась плесень, тоненькие белые нити.

Вид под микроскопом

Весь объем моркови покрылся густой плесенью.

Появился неприятно – сладкий запах.

Комочек стал клейкий.

20

Вся морковь покрылась плесенью, белыми, тонкими, напоминающими пух - гифами.

Вид под микроскопом

Мицелий стал наиболее витвистый.

Весь кусочек покрылся скользкой слизью – полупрозрачной, местами на слизи можно разглядеть белую, серую и черную плесень. Очень неприятный гнилостный запах.

Вывод № 2: Плесень более интенсивно развивается при следующих условиях:

  • Наличие влаги,

  • Наличие тепла,

  • Отсутствие кислорода.

Замедленный рост плесени наблюдается при пониженной температуре, доступе воздуха и уменьшении влажности субстрата.

В разных условиях на одном и том же субстрате может развиваться разная плесень.

Заключение:

  • Плесень для человека и друг и враг. Человек научился использовать её в пищу и в производстве лекарств, а плесень в свою очередь атакует дома, пищу, инструменты из дерева, мебель и многое другое.

  • Экспериментальным путем были выявлены благоприятные условия для развития плесневых грибков. В основном это: влага, тепло и когда перекрыт доступ кислорода.

  • На разных субстратах образуется разная плесень.

  • В разных условиях на одном и том же субстрате может развиваться разная плесень.

  • Но даже пониженная температура (в условиях холодильника) и наличие кислородной среды не спасут наши продукты питания от развития на них плесени.

  • Будьте внимательны! Обращайте внимание на сроки и условия хранения продуктов питания.

  • Я понял, что личная гигиена, регулярная уборка и проветривание комнаты обязательное условие для сохранения моего здоровья и здоровья моей семьи. 

Будьте здоровы!

Список использованной литературы.

  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (10 издание 2005г.) 

  • Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина («Астрель» Москва 2006г.) 

  • Биология для увлеченных. Автор Н.И. Околитенко («Феникс»Ростов-на-Дону 2006г.) 

  • Грибковые инфекции. Руководство для врачей. Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В.(ООО "Биномпресс").                                                                                                                                              

 Интернет сайты.

  • http://beaplanet.ru/griby/plesnevye_griby.html

  • http://medivin.ru/default_941.html

  • http://www.artofcare.ru/poleznie-soveti/1495.html

  • http://www.prog132007.narod.ru/Issl_rab/Plesen.htm

  • http://www.probiotica.ru/folder86/folder17/folder30/

11

videouroki.net

проект для сына Плесень.. подборка материала

Цель проекта:  выяснить, к какому царству относится плесень. Изучить особенность строения  и жизнедеятельности плесени. Выяснить ее влияние на живой организм.  

Моя гипотеза: плесень относится к царству грибов, она играет не только отрицательную роль в жизни человека.  

Задачи проекта:  

 изучить строение плесени

 изучить особенности развития и размножения плесени

 выяснить и изучить   влияние плесени на живой организм                                             

Опыт №1 

Цель опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом?

Оборудование: кусочек варёной моркови, кастрюля с крышкой.

Отварив кусочек моркови, я оставила ее в кастрюле с закрытой крышкой . Через несколько дней я увидела, что появился  маленький пушок . В течение четырех дней волосинки становятся все больше и больше. На них стали видны чёрные шарики, образовались пятна плесени .

Из этого мы можем сделать вывод, что плесень растет. Значит – это живой организм 

Предположим,  плесень относится к царству растений, значит, питание должно  происходить через процесс фотосинтеза, но  она выросла в полной темноте, для ее питания не нужен солнечный свет.

Вывод: Значит,  к царству растений плесень не относится.  

    

Предположим, что плесень относится к царству животных, значит, она должна   заглатывать  частицы пищи, но плесень питалась за счет кусочка моркови, не заглатывая пищу,  как животные, а всасывая всей своей поверхностью. 

Во-вторых, животные   движутся, а плесень не может двигаться.

В-третьих, у животных ограничен рост, а,  наблюдая за плесенью, я убедилась, что она постоянно  растёт. 

Вывод: плесень не относится к животным.  

Я узнала, что бактерии  имеют различную форму - шаровидную, палочковидную, спирали и т.д.  Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они движутся.  А наша плесень напоминает пушок, состоящий из маленьких ниточек.

Вывод:  плесень к бактериям не относится.   

Значит, плесень относится к царству грибов:  

  питается  готовыми органическими веществами,

  она - неподвижна,

  плесень  растет.

Опыт №2 

Цель опыта: узнать строение плесени. 

Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени.

Описание опыта:

Помещаю в микроскоп, на предметное стекло кусочек плесени  , которую мы отщипнули от моркови  .   Мы видим, что она состоит, из тоненьких ниточек все они переплетаются, образуя  как бы паутину  . И плодовое тело большинства грибов представляет собой   переплетенные тонкие нити  , которые называются гифами (от греч. «гиф» «ткань», «паутина»). 

Опыт №3

Цель: определить  условия образования и роста плесени. 

Оборудование:3 кусочка хлеба, 3 блюдца  , холодильник, вода.

Описание эксперимента:

Для этого взяла три кусочка черного хлеба, два из них увлажнила водой, и поместим эти кусочки на разные блюдца:

1.влажный кусочек хлеба, поместила в теплое место (комнатной температуры +22*С).

2.сухой кусочек хлеба, поместила в теплое место (комнатной температуры +22*С).

3.влажный кусочек хлеба, поместила  в холодильник (температура +12*С).

      

Свой эксперимент  я начала 2 октября  в 12 часов дня. Каждый день,  в одно и тоже время я осматривала блюдца. Первые изменения я увидела 9 октября. В первом блюдце, где был помещен влажный кусочек плесени, образовалось одно зеленое пятно, с едва заметным белым пушком. Другие две чашки оставались без изменений. 11 октября я обнаружила, что и на кусочке в третьем блюдце появились небольшие зеленые пятна. В первой чашке плесень продолжает расти. 12 октября, осмотрев все образцы, и увидев, что в первой чашке образовались спорангии, в третьей чашке плесень продолжает расти, а во второй чашке опытный образец остается, без изменений и я решила, прекратить опыт.  

Из своего эксперимента я сделала вывод, что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие происходит быстрее.  

Из  журнала « Вокруг света» я узнала некоторые исторические факты:

1. Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была плесень, которая выделяла токсины  .   

2. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет .

3. В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен плесенью.  

4. В старину избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.  

   

Но в тоже время плесень  стоит и на службе человеку:

1. В 1928 году шотландский микробиолог Александр Флеминг вывел пенициллин, способный лечить инфекционные заболевания.   

2. Пеницилл рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор из овечьего молок .  

3. Некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты.  

Заключение:  

Благодаря своей работе я узнала и сделала вывод, что:                                                                  

- нужно регулярно делать влажную уборку ;                                                                                              

- проветривать свою комнату;                                                                                                                    

- нельзя принимать в пищу поврежденные плесенью продукты, так как можно заболеть серьезными заболеваниями.

Вывод: 

• плесень относится к царству грибов,

• плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на  организм человека: 

• отрицательное влияние: плесень может вызывать диатез у детей, аллергию,  , мигрень, насморк,  , бронхит и еще много разных заболеваний.

• положительное влияние: пенициллином эффективно лечат инфекционные заболевания, пеницилл рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор, некоторые разновидности плесени  используются для производства лимонной кислоты.

Я поняла, что личная гигиена, регулярная уборка и проветривание комнаты обязательное условие для сохранения моего здоровья и здоровья моей семьи. 

Но выяснить о влиянии плесени на живые организмы я смогла, только побеседовав с педиатром, так как  нет условий для проведения данного эксперимента. Надеюсь, что в дальнейшем, у меня появится возможность, определить это в результате опытов.

mylts.livejournal.com


Смотрите также