Десерт из хлеба.Автор: Нина Минина-Россинская.
Несмотря на все многообразие сладостей, так получилось, что я с детства люблю сочетание ржаного хлеба с чем-то сладким: с медом, с вареньем и даже… с шоколадом! Поэтому когда в Инете мне попался на глаза рецепт латвийского хлебного десерта, сразу поняла — это моё… Делала его периодически в разных сочетаниях, но отдельно хочу отметить и поделиться вариацией, на которую меня вдохновил журнал «Лиза. Приятного аппетита»: ржаной хлеб, йогурт и брусника.Брусника у меня была моченая, причем в ход пошли и ягоды, и сладкий сироп, в котором они находились. Из сиропа с шоколадом получился ганаш с интересным пикантным вкусом — этакая импровизация.Вообще, для подобного десерта хлеб используется черный и с ярким вкусом типа бородинского, в качестве крема кроме сметаны годится густой йогурт или творог, т.е. творожный крем со сметаной или сливками, а ягодная часть может быть представлена вареньем, джемом или свежими ягодами по вкусу. Шоколад — по желанию.
Десерт из хлеба
Для приготовления подготовьте ингредиенты по списку:
Приготовление десерта из хлеба:
С ломтей хлеба срежьте корки. Их можно порезать кубиками и использовать в качестве сухариков к супу.Мякоть покрошите на кусочки разного размера.В традиционном варианте хлеб крошится более мелко, но это дело личного вкуса.Перемешайте хлебные крошки с сахаром и корицей.Прогрейте ароматные хлебные крошки на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.По желанию приготовьте шоколадный ганаш, например из столовой ложки сладкого брусничного сиропа и двух-трех долек шоколада. Просто нагрейте и перемешайте.Для крема соедините и взбейте густой йогурт (или сметану) с сахарной пудрой.Соберите десерт в стаканах или креманках слоями. Сначала идет половина или две трети хлебных кусочков и крошек, затем ягодная часть из половины ягод, джема или варенья.Затем слой из крема.Сверху уложите остальные ягоды и хлеб, полейте шоколадным ганашем.Десерт из хлеба и ягод готов.Кому-то больше нравится подача этого десерта сразу же, кто-то предпочитает, чтобы пропиталось, а мне по вкусу оба варианта.Приятного аппетита!
economcook.ru
Рецепт этого десерта из хлеба я когда-то увидела на одном из кулинарных сайтов и он мне очень понравился. Десерт получается очень вкусным и совершенно необычным. Рецепт слоеного десерта из ржаного хлеба принадлежит Латвийской кухне и называется «Rupjmaizes kārtojums». Он готовится без выпечки, а после холодильника хлебные крошки с корицей, можно сказать, превращаются в ароматную коврижку. Для приготовления этого десерта рекомендуется использовать брусничное варенье, но я готовила и с абрикосовым, и с другим — все варианты очень вкусные.
Для приготовления десерта из хлеба понадобится:
400 г ржаного хлеба например, «Бородинский»
1 ст. л. корицы;
1 ст. л. коричневого или обычного) сахара;
5-6 ст. л. брусничного или другого) варенья;
250 г творога;
100 мл сливок;
2 ст. л. сахарной пудры.
С хлеба снять все корки.
Хлеб раскрошить руками. Лучше всего крошится хлеб 1-2 дневной свежести, но не совсем черствый.
Крошки хлеба выложить в сковороду, смешать с сахаром и корицей.
Поставить на средний огонь и прогревать в течение 15-20 минут, постоянно помешивая, и еще больше измельчая крошки. Затем снять с огня и полностью остудить.
Приготовить творожную массу. Для этого творог соединить с сахарной пудрой и сливками, взбить все вместе. Можно добавить по вкусу ванильный сахар, я не добавляла.
Когда крошки остыли и творожная масса готова, можно приступить к выкладыванию десерта. Понадобится небольшая стеклянная емкость. На дно формы насыпать часть хлебных крошек, затем выложить слой творожной массы и слой варенья.
Затем снова слой крошек, слой творожной массы и слой варенья. Все слои разравнивать ложкой или лопаткой.
Последним слоем высыпать оставшиеся крошки. Накрыть форму пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. Вкусный и необычный десерт из хлеба готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
bezmenu.ru
Источник рецепта указать сложно, потому что это я прочитала много вариантовэтого блюда и сделала немного по своему.
Это ОЧЕНЬ вкусно.
Итак нам понадобиться:
ок. 400 гр. ржаного хлеба*300 гр. творожной массы**5 ст. л. взбитых сливок3-4 ст.л. сахара1-2 ст.л. молотой корицы5-6 ст.л. брусничного варенья
*если честно, то мне кажется, что тут надо использоватьнастоящий рижский ароматный хлеб. Не знаю, как получитсяс другим.
**Я взяла творожную массу. Вообще некоторые предлагают использоватьсмесь сметаны и взбитых сливок или маскарпоне или маскарпоне и взбитые сливки.Мне на глаза в магазине попалась вот такая баночка (на фото). Интуиция подсказала,что это что то творожное. И я не ошиблась. Это была творожная масса с ванилью.Очень нежная и вкусная.
Процесс:
1. Убираем с хлеба корки и крошим мякиш. Крошим как можно мельче. Хлеб должен быть чуть чуть подсохшим, тогда его проще крошить или даже измельчить с помощью терки. Черствый и очень свежий хлеб крошить одинаково тяжело. 2. Перемещаем крошки в сковороду, добавляем половину сахара и корицу. Перемешиваем. Ставим на средний огонь и прогреваем минут 15-20 постоянно (!) мешая. В процессе прогревания и перемешивания пытаемся еще больше измельчить крошку. Когда сахар начнет нагреваться, также будут образовываться комочки. Их тоже разбиваем.3. Убираем сковороду с плиты и даем крошке полностью (!) остыть.4. Смешиваем творожную массу с оставшимся сахаром и сливками. При желании можете добавить немного ванильного сахара (буквально половину чайной ложки).5. Теперь собственно приступаем к слоям. Делим хлебные крошки на три части. Две равные, третья меньше. Делим творожную массу на две равные части.6. Выкладываем на дно формы первую часть крошек, сверху половину массы, сверху 2,5-3 ст.л. брусничного варенья. Затем снова - крошки - масса - варенье.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
А я отправилась в Таллин на денек)
foodclub-ru.livejournal.com
#Латышскийхлебныйсуп #хлеб
Многие не раз сталкивались с ситуацией, когда хлеб уже зачерствел, но не покрылся плесенью.
Сделать бутерброд из такого продукта вряд ли кто-то захочет, зато может получиться сытный и аппетитный завтрак или даже десерт. Я вот буквально на днях лакомилась сеим блюдом. Свекровь приготовила на день рождение мужа. Для него это вкус детства. Так что делюсь с вами ее рецептом.
Хлебный суп — латышский деликатес, который отличается ярким незабываемым вкусом. Ради этого изысканного блюда многие гурманы не дожидаются, пока хлеб зачерствеет, а подсушивают его сами, и я из их числа.
Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я зачастую готовлю двойную порцию, чего и вам советую. Хлебный суп очень любят дети (судя по воспоминаниям моего мужа и то как уплетает его мой сын).
Немного о ржаном хлебе. Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин. К сожелению у нас настоящий ржаной хлеб приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Тем более его выкидывать я считаю просто кощунством.
Ингредиенты
* ржаной хлеб 150 гр это 5 ломтиков чуть тоньше 1 сантиметра
* сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр курага — 5 шт, чернослив — 5 шт, изюм — 1 горсть
* вода 550 мл
* сахар 70 гр
* корица 1/4 ч.л.
* сливки 35% 60 мл
* ванильный сахар или экстракт 1/2 ч.л.
* клюква мороженая или свежая 30 гр
Рецепт на 4 порции
1. Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160С, 340Ф 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите. Если же у вас уже есть подсохший хлеб то режим на кусочки; если он уже прям совсем не режется то трем на терке.
2. Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Можно разломить их на более мелкие кусочки.
3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.
4. Пока сухари разбухают, помойте сухофрукты. Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что душе угодно (я люблю с вишней). Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.
5. В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.
6. Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Разбухшие сухари перетрите блендером. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный. Все зависит от количества воды.
7. Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество указано по вкусу моей свекрови, так что добавляйте по своему вкусу.
8. Добавьте сухофрукты, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут. За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно, т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами. Проверено-неприятно и больно.
9. Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито. Или выбираем путь лентяев и в блендер.
10. Добавьте клюквенный сок в остывший суп и хорошо перемешайте.
11. Хлебный суп — это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой.
12. Разложите суп по десертным чашкам, тарелкам и мисочкам.
13. Сверху выложите сливки.
14. Украсьте клюквой и палочкой корицы. Можно припудрить верх десерта молотой корицей или сахарной пудрой. Ну эта часть по желанию.
Приятного аппетита!
farm2table.livejournal.com
Это очень-очень вкусно, особенно с холодным молоком или со сгущенным молоком. И это можно поручить ребенку полностью — чтобы удивил папу, например!
Обрезав корки тостового хлеба, раскатываем его скалкой, смазываем маслом и посыпаем корицей с сахаром, скатываем в трубочки, засовываем в формы для кексов и запекаем пару минут до корочки! Источник
Обрезав корки тостового хлеба, раскатываем его скалкой, смазываем маслом и посыпаем корицей с сахаром, скатываем в трубочки, засовываем в формы для кексов и запекаем пару минут до корочки!
Источникza100le-mt.ru
Ингредиенты: хлеб - 250 гр;сахар-песок - 170 гр;вода - 100 мл;лимонный сок - 2 ст л;крупа манная - 100 гр;молоко - 300-350 мл;яйца куриные - 1 шт;какао-порошок - 4-5 ст л;мягкое сливочное мало - 50-100 гр
Интересный и вкусный десерт из хлеба.Больше всего мне нравится когда в этом десерте корочек больше чем мякиша.Нарезать хлеб на небольшие кусочки, подсушить.Использую как белый, так и любой темный хлеб.Сироп:высыпать с сотейник 100 гр сахара, добавить сок лимона 2 ст л, влить 100 мл воды, поставить на малый огонь, размешать. Дать покипеть 5 минут.Сухари смешать с горячим сиропом, так чтобы они хорошо размокли, затем выложить в форму и придавить, впоследствии благодаря сиропу они склеятся.Готовим крем из манки:100 гр манки залить 300 мл молока, оставить на час. Затем вылить в сотейник, добавить 4-5 ст л какао и поставить на средний огонь вариться. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комки.Помере необходимости подлить еще немного молока.Варим до готовности манки, должна получиться густая манная каша. Снять с огня.Тем временем яйцо смешать с 70-80 гр сахара.Тонкой струйкой, частями влить в горячую манку, интенсивно вмешивая.Снова поставить на малый огонь и постоянно помешивая довести до полного загустения.В готовый остывший крем вмешать 50-100 гр мягкого сливочного масла до полного распределения последнего.Выложить крем на застывшие сухари толстым слоем.Убрать в холодильник на ночь.Сладкий хлебный десерт на завтрак.Время приготовления: PT00H50M50 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»