Хлеб с кунжутом на закваске (Pain de Beaucaire). Испечь хлеб с кунжутом дома


Хлеб домашний в духовке с кунжутом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Выпекаю я хлеб своими руками уже на протяжении почти трёх лет, но всё равно хочется приготовить для себя и своих домашних что-то новое, чтобы разнообразить свою выпечку и конечно, удивить любимых. Сегодня у меня будет не совсем обычный хлеб приготовленный в духовке, который можно употреблять самостоятельными частями — хлеб семейка. Такую выпечку можно встретить в любом магазине, но поверьте, приготовление домашнего хлеба занятие очень даже приятное, вкусное и творческое, поэтому я думаю, что этим рецептом смогут воспользоваться даже самые неопытные хозяйки.

Потребуется:

  • мука — 3-3,5 стакана
  • вода — 330 мл.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1-2 ст.л.
  • дрожжи — 2 ч.л.
  • кунжут — дл посыпки хлеба
  • растительное масло

 

Как приготовить хлеб своими руками:

Сначала приготовим опару, для этого соединяем соль, сахар, дрожжи и тёплую воду. Даём дрожжам разойтись и начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем его подходить, прикрыв полотенцем.

В летние месяца тесто отлично подходит везде, а вот в прохладу, тесто лучше отправить в тёплое место, например к батарее или поближе к плите. Часто тесто я ставлю в электрическую духовку при температуре 15-25 градусов. Время подъёма теста составляет 30-50 минут. Когда тесто подошло, обминаем его хорошенько и отрывая одинаковые кусочки, формируем нашу семейку на противне или в специальной форме.

Я люблю выпекать хлеб в духовке в специальной разъёмной форме, уложив предварительно на дно пекарскую бумагу. Сверху булочки присыпаем кунжутом и снова даём ему подрасти 20-30 минут. Тем временем можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 200-220 градусов. Поднявшийся хлеб отправляем выпекаться в духовку на 30-45 минут.

Готовность хлеба можно проверить с помощью деревянной шпажки. Хлеб получается румяным, красивым и очень ароматным. Вытащив его из печи, накрываем его кухонным полотенцем и даём отпыхнуть буханочке. Из такого хлеба можно  приготовить не только вкуснейшие бутерброды на завтрак и кушать его с первыми блюдами, но и предложить домочадцам приготовить домашние гамбургеры.

Вот такой многогранный у нас получился хлеб — скорее отрывайте понравившуюся Вам булочку и кушайте с удовольствием.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как испечь домашний хлеб-семейку с травами и маслинами — вы найдёте в рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

Томатный хлеб с кунжутом. - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Очень интересный, вкусный хлеб с ярко-оранжевым, таким солнечно-летним мякишем!Для теста используется томатный сок, боялась, что будет очень "помидорно", но нет, очень вкусно получилось! Рецепт с "Поваренка", МурКатеринке большое спасибо!  

Ингредиенты

свежевыжатый томатный сок (примерно из 300 гр томатов) дрожжи свежие вода кипяченная охлажденная сахар соль мука масло растительное рафинированное масло сливочное кунжут
200 мл
30 гр (или 2 ч.л.сухих)
100 мл
1 ст.л.
1 ч.л.
450 гр
2 ст.л.
40 гр

Общая информация

Сложность

Средний

Дрожжи развести в теплой воде и оставить на 10 минут.Для приготовления томатного сока помидоры вымыть, залить кипятком и оставить на 5 мин. Слить кипяток и очистить помидоры от кожицы, поместить в блендер или комбайн и измельчить. Процедить полученный сок через ситечко.

В дрожжи добавить сахар, соль, томатный сок и часть просеянной муки. Хорошо перемешать и оставит на 15 мин. Засыпать остальную муку, добавить растительное масло и замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставит в теплом месте на 40 мин. для подъема.Я сделала все проще - положила все в хлебопечку и замесила тесто.  

Тесто разделить на 12 частей.

Каждую часть раскатать в лепешку примерно 12 см в диаметре.

Форму для выпечки (у меня разъемная 21 см диаметр) смазать сливочным маслом. Лепешки выложить внахлест, обильно смазывая растопленным сливочным маслом.

Накрыть форму салфеткой и оставить на 40 минут для подъема.

Поднявшийся хлеб смазать оставшимся маслом и посыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 35 минут.Готовый хлеб удобно разбирать на отдельные кусочки, не резать.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рецепт Домашний хлеб с кунжутом: видео-рецепт

Вкусный и красивый хлеб с корочкой из кунжута получится у вас приготовить дома по моему рецепту.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/7 ингредиентов
  • вода 300 мл
  • сухие дрожжи 1 ч ложка
  • соль 1 ч ложка
  • сахар 2 ч ложки
  • мука 350 гр
  • подсолнечное масло 3 ст ложки
  • кунжут 2 чайные ложки
recepti_elina Пока без рейтинга25 мин25 мин 230

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. В теплую воду всыпать сухие дрожжи, соль, сахар  и перемешать.

  2. Всыпать постепенно муку и замесить тесто.

  3. В конце в тесто влить масло и еще раз перемешать.

  4. Оставить тесто на 90 минут.

  5. Форму смазать маслом и влить тесто.

  6. Сверху тесто смазать маслом при помощи кисточки и разровнять верхушку.

  7. Посыпать сверху кунжут.

  8. Выпекать хлеб в 4 режимах: при 75 гр -40 минут, при 100 гр — 30 минут, при 150 гр- 20 минут и при 200 гр -20 минут. Так хлеб хорошо поднимется и равномерно пропечется.

Ключевые слова:
ID: 103181

foodman.club

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Хлеба с кунжутом с фото для приготовления в домашних условиях

Очень вкусный и сложносочиненный кунжутный хлеб!

Простота!

Это мой первый в жизни хлеб, и он у меня удался!

Оказалось, весьма интересное занятие замешивать хлебное тесто, вкладывая в него свое тепло и душу!

Какой же он вкусный, этот хлеб с кунжутом!

Несложный рецепт хлеба с кунжутом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 20 мин. Содержит всего 281 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Количество калории: 281 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Хлеб

Ингредиенты на шесть порций

  • Сливочное масло 20 гр
  • Мука 350 гр
  • Соль 0.25 чайн. л.
  • Сахар 1 чайн. л.
  • Молоко 75 мл
  • Вода 75 мл
  • Кунжут (коричневый) 3 стол. л.
  • Дрожжи (сухие) 8 гр
  • Яйца 1 шт.
  • Подсолнечное масло (для смазывания формы) 1 чайн. л.

Пошаговое приготовление

  1. Вливаем в кастрюлю молоко, воду, ставим подогреваться.
  2. Кладем сливочное масло. Размешиваем до тех пор, пока масло не растает. Добавляем также дрожжи и взбитое (слегка) яйцо.
  3. Смешиваем сахар, муку, соль, кунжут.
  4. Соединяем друг с другом сухую смесь и дрожжевую смесь. Делаем это ложкой, а потом перекладываем тесто на стол и вымешиваем, пока оно не станет гладким.
  5. Прикрываем тесто салфеткой и даем настаиваться 45 минут.
  6. Форму смазываем маслом.
  7. Выкладываем тесто в форму, даем постоять минут 20, прикрыв салфеткой.
  8. Делаем на хлебе косые надрезы ножом и присыпаем кунжутом.
  9. Печем при 220 град. 45 минут.
  10. Уже готовый хлеб накрываем салфеткой и даем остыть.
  11. Затем режем и наслаждаемся необыкновенным вкусом нежного, пушистого хлебушка!

 

proretsepti.ru

хлеб с кунжутом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для ОПАРЫ:
- мука пшеничная 1 сорта 250г,
- вода 200г,
- сухие дрожжи 1/4 ч.л., я использовала свежие около 8 г
Для ТЕСТА:
- мука пшеничная 1 сорта 250г,
- соль 7-8 г,
- патока 10 г (за неимением можно взять сироп),
- сахар 20 г,
- масло сливочное - 10 г,
- вода 95 г
Вся опара.
Кунжут (в оригинальном рецепте мак) - 25 г
Показать все (13)

foodily.ru

Хлеб с кунжутом на закваске (Pain de Beaucaire)

Этот рецепт интересен не только тем, что получается вкусный и ароматный хлебушек, но и необычным способом формирования хлеба, характерным для местечка Бокер (Beaucaire) на юге Франции: раскатанный в прямоугольник пласт теста смазывается мучной болтушкой, посыпается кунжутом или отрубями, складывается пополам и выпекается в вертикальном положении.

 

Для рецепта вам понадобится:

150 г зрелой пшеничной закваски 100 % влажности т.е. с равными количествами муки и воды

230 г воды

340 г пшеничной муки

50 г ржаной муки

8 г соли

Для мучной болтушки (жидкого теста для смазывания):

20 г пшеничной муки

100 г воды

Для посыпки:

Примерно 2 столовые ложки тертых сухарей или обжаренного кунжута

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Закваску разведите водой.

В отдельной емкости смешайте пшеничную муку, ржаную муку и соль.

Мучную смесь добавьте к разведенной закваске и замесите тесто средней консистенции: не очень плотное, но и не очень мягкое.

Выложите тесто на сухой рабочий стол (без муки) и вымесите до чистых рук: тесто должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рабочей доски и рук, оставляя их чистыми.

Подготовленное тесто округлите, выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле для брожения на 2 часа.

Примерно через 1 час тесто сложите: выложите на рабочий стол, растяните в прямоугольник и сложите втрое на манер делового конверта, а затем верните в миску, накройте и оставьте в тепле еще на 1 час.

Для смазывания теста приготовьте мучную болтушку или жидкое тесто: разведите в воде необходимое по рецепту количество муки.

Через 2 часа выложите тесто на подпыленный мукой стол и аккуратно растяните в однородный по толщине прямоугольник.

Обильно смажьте жидким тестом и посыпьте кунжутом или сухарями.

Тесто сложите и разрежьте вдоль пополам.

Выложите на обильно просыпанное мукой полотенце, накройте и отправьте в тепло до удвоения в объеме (примерно на 1,5 часа)

Подошедшее тесто аккуратно переложите на подпыленную мукой пекарскую бумагу, причем  не как при расстойке горизонтально, а ставим срезом вверх, вертикально.

Выпекайте в предварительно разогретой до 210–220°С духовке на раскаленном камне для хлеба / пиццы до румяности и глухого звука т.е. если постучать по дну хлеба, услышите глухой звук (около 35–40 минут).

Первые 15 минут с паром. Для этого на самый низ духовки можно поставить глубокий противень, предварительно его раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда полстакана крутого кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Через 15 минут глубокий противень с остатками воды нужно убрать, а духовку коротко проветрить.

Если нет камня для хлеба / пиццы, можно предварительно раскалить противень и выпекать хлеб на нем.

Свежеиспеченный хлеб охлаждаем на решетке.

Удачного и вкусного вам хлеба!

pechemdoma.com

Хлеб с кунжутом

Опубликовано 06.09.2013 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Рецепт хлеба с кунжутом довольно простой. В нем нет сложных манипуляций с тестом, не нужно тратить время на разделку и формовку хлеба, поэтому он вполне подойдет для начинающих хлебопеков. Даже если вы еще не обзавелись стандартной английской формой для хлеба, ее вполне можно заменить жаропрочной кастрюлей, казанком с плоским донышком или высокой формой для кекса с гладкими стенками.

Ингредиенты на 1 буханку весом около 1 кг:

- мука пшеничная – 6 стаканов;- вода теплая – 450 мл; - дрожжи свежие прессованные (в кубике, не гранулированные) – 15 г;- кунжутное масло – 2 ст. л;- семена кунжута – 2 ст. л. в тесто и еще 1 ст. л. на посыпку верха;- сахар – 0,5 ст. л;- соль – 1 ч. л.

Для приготовления опары для хлеба с кунжутом возьмите вместительную посуду – опара при расстойке сильно поднимается. Раскрошите дрожжи, насыпьте соль и сахар.

Воду подогрейте (палец должен чувствовать хорошее тепло) и вылейте в посуду с дрожжами. Размешивайте до растворения соли и сахара. Дрожжи должны разойтись (мелкие крупинки можно оставить).

В воду с дрожжами просейте муку. Количество муки может быть меньшим, поэтому сначала положите 2,5 стакана.

Размешайте. По густоте опара получится как тесто на дрожжевые оладьи. Если тесто не такое густое, насыпьте еще муки.

Опару накройте и поставьте в теплое место. Во время расстойки опару не обминайте и не трясите. Через 1,5 часа она заметно увеличится, станет рыхлой, вся в дырочку.

Размешивайте опару для кунжутного хлеба ложкой, пока она снова не станет напоминать тесто на оладьи. Насыпьте кунжут.

Влейте кунжутное масло (при неимении можно заменить оливковым).

Насыпьте еще 2,5 стакана муки (просейте в миску с опарой).

Смешайте опару с мукой и вымесите мягкое, гладкое тесто. Во время замеса тесто может взять еще от 0,5 до 1 стакана муки.

Переложите тесто в просторную емкость с крышкой и дайте подойти в тепле. За час тесто поднимется в 3-4 раза, станет мягким и воздушным. Обминать его не нужно.

Подготовьте посуду, в которой будете выпекать хлеб с кунжутом. Смажьте стенки и дно маслом. Слегка обомните тесто (чтобы вышел воздух) и выложите его в форму. Подравняйте края и верх. Смажьте хлеб теплой водой, посыпьте кунжутом.

Дайте хлебу подняться еще раз и ставьте в прогретую до 180 градусов духовку. Через 35-40 минут кунжутный хлеб будет готов.

Обязательно достаньте его из формы (иначе донышко отсыреет), дайте остыть на решетке под полотенцем. Разрезать хлеб рекомендуется не раньше, чем через час после выпечки. Получается очень вкусный, ароматный хлеб с приятным ореховым привкусом, нежным мякишем и хрустящей корочкой, который отлично дополнит любое первое блюдо.

Елена Литвиненко для сайта namenu.ru

namenu.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *