ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес. Институт хлеба
Структурные подразделения
Руководитель направления, главный научный сотрудник, д.т.н.,профессор, Заслуженный деятель науки РФ: Цыганова Татьяна Борисовна Тел/факс: 8 (499) 161-41-42, Тел: 8 (499) 780-72-92 E-mail: [email protected] Основные направления работы: Создание справ..
Читать дальше »Руководитель направления: Воронецкий Алексей Владимирович Тел: 8 (499) 161-53-84 Тел/факс: 8 (499)161-42-73 E-mail: [email protected] Основные направления работы: Справочно-информационное обслуживание предприятий хлебопекарной и макаронной промы..
Читать дальше »Руководитель направления, к.т.н.: Тюрина Ольга Евгеньевна Телефон/факс: 8 (499) 161-41-42, 8 (499) 161-42-91 E-mail: [email protected] Направления деятельности: разработка технологий и ассортимента хлебобулочных изделий, в том числе для лечебного,..
Руководитель направления, ведущий научный сотрудник, к.т.н.: Дремучева Галина Федоровна Телефон\факс: 8 (499) 161-41-53, 8 (499) 161-42-74, 8 (499) 161-42-74 Е-mail: [email protected] Направления деятельности: исследования биохимических и технологических свойств..
Читать дальше »Руководитель направления, ведущий научный сотрудник, к.т.н.: Невская Екатерина Владимировна Телефон/факс: 8 (499) 161-42-91, 8 (499) 161-41-42 E-mail: [email protected], [email protected] Лаборатория микробиологии ФГАНУ НИИХП выполняет заказы хл..
Читать дальше »Руководитель направления, ведущий научный сотрудник, к.т.н.: Турчанинова Тамара Петровна Телефон/факс: +7(499) 161-13-98, +7(499)162-17-93, +7(499)161-63-71 Е-mail: [email protected] Структура отдела: В состав отдела конструирования новой техники в..
Руководитель направления, ведущий научный сотрудник, к.э.н.: Шапошников Игорь Иосифович Телефон\факс: 8 (499) 161-93-87 Е-mail: [email protected] Направления деятельности: разработка концепций, прогнозов и программ развития хлебопекарной промышлен..
Читать дальше »Заведующий отделом, д.т.н, профессор: Черных Валерий Яковлевич Телефон\факс: 8 (499) 161-04-97, 8-903-015-78-77 Е-mail: [email protected] В структуру отдела входят следующие подразделения: Лаборатория технологий макаронных и экструдированны..
Читать дальше »Руководитель направления, ведущий научный сотрудник, к.т.н.: Волохова Лилия Тихоновна Телефон\факс: 8 (499) 161-61-92 E-mail: [email protected] Аккредитованная экологическая лаборатория Аккредитованная экологическая лаборатория осуществляет разработку и согласов..
Читать дальше »О хлебе
Хлеб – один из важнейших продуктов питания. Природазаложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых пищевыхвеществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных соединений,длительное время сохраняющих свою биологическуюактивность. Хлеб обладает постоянной, не снижающейс..
Читать дальше »Хлеб придает массе остальной поглощаемой пищи благоприятную консистенцию и структуру, способствующую наиболее эффективной работе пищеварительного тракта, обеспечивая более полное усвоение человеком различных видов пищи (супов, соусов, масла, овощей и т.д.). Хороший вкус и запах свежего хлеба возбужд..
Читать дальше »Хлеб служит одним из основных источников необходимых организму пищевых веществ – растительных белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Он является классическим, созданным природой источником витаминов группы В в питании человека. Витамины группы В выполняют роль ..
Читать дальше »В продаже очень часто можно встретить хлеб с маркировкой «бездрожжевой». Многие полагают, что такой продукт более полезный, чем обычный хлеб. Проблема в том, что под «бездрожжевым» производители чаще всего понимают хлеб, выпеченный с использованием диких дрожжей. От обычного ..
В чем же заключается опасность продуктов, на которых развилась обычная плесень? Она может пагубно сказаться на здоровье человека, поскольку является сильным аллергеном и стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом — больных лей..
Читать дальше »Наш Институт активно разрабатывает хлебобулочные изделия с учетом медико-биологических требований, предъявляемых к продуктам диабетического назначения, которые характеризуются пониженным гликемическим индексом. Эффективность использования подтверждена клиническими испытаниями в Клинике институ..
Читать дальше »В справочной литературе можно найти следующее определение: «Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус грецкого ореха, твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жи..
Читать дальше »Наш Институт активно занимается разработкой хлебобулочных изделий, предназначенных для питания детей школьного и дошкольного возраста, с учетом всех медико-биологических требований, предъявляемых к продуктам для питания детей. Эти изделия предназначены для восполнения дефицита белка, пищ..
Наш институт уделяет особое внимание разработке хлебобулочных изделий геродиетического назначения с учетом основных требований к геродиетическому питанию. Эффективность использования подтверждена клиническими исследованиями в «Научно-клиническом центре геронтологии». Эти уникальные издел..
Читать дальше »Научные сотрудники нашего Института разработали оригинальные технологии производства хлебобулочных изделий с использованием отечественных овощных и фруктовых порошков, полученных методом дезинтеграционно-конвективной обработки, который позволяет максимально сохранять все полезные вещества исходных о..
Читать дальше »www.gosniihp.ru
Новые разработки Института Хлебопекарной Промышленности
Предлагаем Вашему вниманию новые разработки Института в области технологии, техники, микробиологической безопасности, экологических и экономических исследований
Изделия хлебобулочные «Рябинушка» ( витаминизированные и йодированные ) ТУ 9110-100-58693373-14 (взамен ТУ 9110-004-49872579-08 Изделия хлебобулочные «Рябинушка» ( витаминизированные и йодированные)
Читать дальше »
ТУ 9119-423-05747152-14 (взамен ТУ 9119-423-05747152-2002) Пирожки и пироги вырабатывают открытые, полуоткрытые, закрытые с различными начинками (мясной, рыбной, сладкой, овощной, творожной, сырной, грибной и др.) . Состав: мука в/с или первый сорт, дрожжи. Соль, сахар, марга..
Читать дальше »
Отдел биохимических исследований разработал новые ТУ: «Изделия хлебобулочные «Акван» с бета- каротином» ТУ 9110-098-58693373-13 (взамен ТУ 9110-005-49872579-08 «Изделия хлебобулочные «Веторон» с бета –каротином») Состав: мука в/с или..
Читать дальше »
Отдел технологиии хлебопекарного производства разработал два комплекта документации на: "ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗ СМЕСИ ПШЕНИЧНОЙ И РЖАНОЙ МУКИ С ОВОЩНЫМИ ПОРОШКАМИ ТУ 9110-487-0574152-2013" Вырабатываются из пшеничной хлебопекарной муки высшего или первого сорта, ржаной обдирной..
Читать дальше »
Отдел технологии хлебопекарного производства разработал ТУ 9115-484-05747152-2013 на лепешки из пшеничной муки высшего сорта в ассортименте: с луком; с отрубями; с картофелем; с чесноком и травами; с молоком; с кукурузной мукой; с сыром; с перцем и травами; с адыгейским сыром;..
Читать дальше »
Отделом экономических исследований и прогнозирования ГНУ ГОСНИИХП разработаны Концепция и методические положения по развитию инфраструктуры товаропроводящей сети рынка хлебобулочных изделий на основе принципов маркетинга с целью повышения эффективности продвижения хлебобулочных изделий к потребителю..
Читать дальше »
В ГОСНИИХП издана «Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях» (2012 г.). В разработке «Инструкции» принимали участие: академик РАСХН, д.э.н. Косован А.П., д.т.н. Поландова Р.Д., к.т.н. Костюченко М.Н., к.т.н. Волохова Л .Т., к..
Читать дальше »
С 1 июля 2013 года вводится в действие технический регламент «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 ..
Читать дальше »
В ГОСНИИХП издана «Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях» (2012 г.). В разработке «Инструкции» принимали участие: академик РАСХН, д.э.н. Косован А.П., д.т.н. Поландова Р.Д., к.т.н. Костюченко М.Н., к.т.н. Волохова Л .Т., к..
www.gosniihp.ru
Оборудование
ГОСНИИХП разработал и по заказам предприятий поставляет широкую гамму бункеров различного назначения, размеров и конфигурации для хранения сыпучих и жидких материалов. Ими оснащены сотни предприятий отрасли. На базе разработанных ГОСНИИХП бункеров создаются комплексно механизированные склады бе..
Читать дальше »Виброразгрузочные устройства Ш2-ХМГ-150 ; Ш2-ХМГ-200 и Ш2-ХМГ-300 обеспечивают равномерный выход муки и других сыпучих материалов из бункеров. Устройства состоят из цилиндрического переходника, сайлент-блоков с амортизаторами, вибратора, конусного дна с выходным патрубком. Виброразгрузочные устро..
Читать дальше »Дозаторы предназначены для порционного дозирования сыпучих материалов и их учета. Дозаторы могут быть подключены к компьютеру. В этом случае важнейшие контрольные и учетные функции могут реализовываться через компьютер. Дозаторы предназначены для применения в хлебопекарной, кондитерской и..
В совместной работе ГОСНИИХП с ВПК разработан и изготовлен компрессорный агрегат нового поколения Ш2-МБКА-7/1,5. Данный компрессор имеет ряд новейших технологических решений, обеспечивающих исключение трущихся элементов, отсутствие какой-либо смазки, минимизированную замкнутую систему охлаждения, бе..
Читать дальше »Магнитный уловитель предназначен для очистки пшеничной и ржаной муки, а также различных сыпучих материалов от ферропримесей. Магнитный уловитель можно применять на хлебозаводах и пекарнях совместно с транспортирующими устройствами, просеивателями или другими видами оборудования. Магниты, используемы..
Читать дальше »Просеиватели малогабаритные для муки Ш2-ХМЕ и Ш2-ХМЕ-5 предназначены для контрольного просеивания муки пшеничных и ржаных сортов от посторонних, в том числе ферромагнитных примесей, на предприятиях хлебопекарной и других отраслей пищевой промышленности. Просеиватель состоит из просевающей части и у..
Читать дальше »Просеивательно-загрузочный агрегат марки Ш2-ХМН (общий вид) Агрегат состоит из следующих основных составных частей: просеиватель; бункер; мешкоподъёмник; транспортирующее устройство. Агрегат предназначен для контрольного просеивания различных сортов муки (в том числе и других сып..
Предлагаемый материал используется в качестве фильтров для систем аспирации и соединительных деталей (рукавов) при монтаже различных узлов оборудования в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Из синтетической фильтровальной токопроводной ткани изготавливаются фильтры различной кон..
Читать дальше »На основании договоров отдел конструирования ГОСНИИХП выполняет весь комплекс работ по созданию систем управления (СУ) технологическим оборудованием. По желанию заказчиков даются технические предложения, составляются принципиальные схемы, изготавливаются пульты управления, проводится авторское сопро..
Читать дальше »ГОСНИИХП выпускает целую гамму транспортирующих устройств для муки и многих сыпучих компонентов на основе гибких спиральных рабочих органов. Устройства состоят из: приемного узла, трубопровода, гибкого спирального рабочего органа, узла выгрузки, электропривода (1,5 или 2,2 кВт). Устройства обес..
Фильтр предназначен для cистем аспирации при пневмотранспортировании сыпучих материалов (мука, зерно, сахар, табак и т.п.) на предприятиях хлебопекарной, кондитерской и др. отраслях промышленности. В состав фильтра входят следующие основные сборочные единицы: корпус прямоугольной формы, решетка, фи..
Читать дальше »Система снятия нагрузок (ССН) предназначена для предупреждения образования сводов и обеспечения бесперебойной разгрузки трудно сыпучего материала. “ССН” работает за счет использования комбинации поверхностей, обладающих различной величиной адгезии и расположенных по линии, имеющей форму..
Читать дальше »Основываясь на собственных разработках, а также опыте внедрения и использования транспортирующих устройств на основе гибких элементов Ш2-ХМЖ, специалистами отдела предлагаются различные варианты компоновки трасс и поставки комплектных линий. Вариант №1. Подача сыпучего матер..
Читать дальше »www.gosniihp.ru
Новости
В рамках 24-й международной специализированной выставки для хлебопекарного и кондитерского рынка Modern Bakery Moscow на базе НИИ хлебопекарной промышленности 14 марта 2018 г. состоялась Панельная дискуссия "Контроль качества и безопасности пищевых продуктов (Роспотребнадзор и Роскачество): суб..
Читать дальше »В рамках 24-й международной специализированной выставки для хлебопекарного и кондитерского рынка Modern Bakery Moscow на базе НИИ хлебопекарной промышленности 13 марта 2018 г. состоялась Экспертная дискуссия "Техническое регулирование и стандартизация хлебопекарной отрасли". В дискуссии..
Читать дальше »6 марта 2018 г. в НИИ хлебопекарной промышленности состоялось заседание рабочей группы Технического Комитета 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия». В мероприятии приняли участие более 10 организаций – членов ТК и заинтересованных сторон, в том числе Союз производителей пищевы..
Читать дальше »Международный женский день – это праздник, без которого уже невозможно представить себе календарь торжественных дат. Нет такой организации, компании, учебного заведения, где бы ни чествовали своих сотрудниц и не дарили бы им подарки, цветы и поздравления в стихах и прозе. Этот п..
Читать дальше »Самое ценное, что есть в нашей жизни - это мир, спокойствие и стабильность, и поэтому не случайно День защитника Отечества имеет богатую и славную историю. Как бы не назывался этот праздник, он всегда являлся символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести. ..
Читать дальше »С 12 по 14 февраля 2018 года в Москве на базе Международной промышленной академии прошел Семинар-выставка с международным участием: «Лаборатория для предприятий хранения, переработки зерна (семян) и хлебопекарной промышленности» «Лаборатория -2018» ..
Читать дальше »19 февраля 2018 г. состоялась встреча руководства НИИ хлебопекарной промышленности и делегации из Китайской Народной Республики. Китайских коллег встретили: директор института Костюченко М.Н., советник по стратегическому развитию Косован А.П., заместитель директора по научной работ..
Читать дальше »С 13 по 18 февраля 2018 г. на площадке ГБПОУ "Экономико-технологический колледж № 22" состоялся VI Открытый чемпионат профессионального мастерства города Москвы “Московские мастера” по стандартам WorldSkills Russia по направлению WSR Junior, возраст участников 14-16 лет. В к..
Читать дальше »16 февраля 2018 года в городе Владимире директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Костюченко М.Н. приняла участие в открытии производственного участка по выпуску замороженной продукции в АО «Владимирский хлебокомбинат». В церемонии запуска производствен..
Читать дальше »С 01 по 02 февраля 2018 г. в Технопарке Сколково прошла Международная конференция «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе». Организаторы: Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Фонд Сколково, Роспатент, Министерство образования и науки РФ. ..
Читать дальше »Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с Отделением сельскохозяйственных наук Российской академии наук и Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» в рамках XI Всероссийского форума «Здоровье нации – о..
Читать дальше »25 апреля 2017 года в здании Постоянного представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации в Москве состоялся 7-й Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха». Уже в четвертый раз Фестиваль прошел в формате Международного. Организаторы:&..
Читать дальше »11 – 12 апреля 2017 года в МГУПП состоялась Научная конференция с международным участием «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности России: кадры и наука», посвященная улучшению подготовки специалистов, развитию научных исследований и активизации работы профильных ВУ..
Читать дальше »Представители НИИ хлебопекарной промышленности приняли участие в форуме «Техническое регулирование как инструмент евразийской интеграции» организованном Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и прошедшем 8 февраля 2018 года в отеле «Ритц-..
Читать дальше »Представители НИИ хлебопекарной промышленности приняли участие в стратегической сессии «Разработка эффективной модели контроля качества и безопасности пищевой продукции на основных этапах жизненного цикла», прошедшей 1 февраля 2018 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской..
Читать дальше »www.gosniihp.ru
НОВИНКИ
С 1 июля 2013 года введен в действие технический регламент «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. В связи с этим отдел технологии хлебопекарного производства подготовил изменения к технической документации: ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ. ЛЕПЕШКИТУ 9115-484-05747152-2013 КРУСС..
Читать дальше »Предлагаем Вашему вниманию новые разработки Института в области технологии, техники, микробиологической безопасности, экологических и экономических исследований ТУ 9110-100-58693373-14 Изделия хлебобулочные «Рябинушка» (витаминизированные ..
Читать дальше »Изделия хлебобулочные «Рябинушка» ( витаминизированные и йодированные ) ТУ 9110-100-58693373-14 (взамен ТУ 9110-004-49872579-08 Изделия хлебобулочные «Рябинушка» ( витаминизированные и йодированные) &nb..
Читать дальше »ТУ 9119-423-05747152-14 (взамен ТУ 9119-423-05747152-2002) Пирожки и пироги вырабатывают открытые, полуоткрытые, закрытые с различными начинками (мясной, рыбной, сладкой, овощной, творожной, сырной, грибной и др.) . Состав: мука в/с или первый сорт, дрожжи. Соль, сахар, марга..
Читать дальше »Отдел биохимических исследований разработал новые ТУ: «Изделия хлебобулочные «Акван» с бета- каротином» ТУ 9110-098-58693373-13 (взамен ТУ 9110-005-49872579-08 «Изделия хлебобулочные «Веторон» с бета –каротином») Состав: мука в/с или..
Читать дальше »Отдел технологиии хлебопекарного производства разработал два комплекта документации на: "ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗ СМЕСИ ПШЕНИЧНОЙ И РЖАНОЙ МУКИ С ОВОЩНЫМИ ПОРОШКАМИ ТУ 9110-487-0574152-2013" Вырабатываются из пшеничной хлебопекарной муки высшего или первого сорта, ржаной обдирной..
Читать дальше »Отдел технологии хлебопекарного производства разработал ТУ 9115-484-05747152-2013 на лепешки из пшеничной муки высшего сорта в ассортименте: с луком; с отрубями; с картофелем; с чесноком и травами; с молоком; с кукурузной мукой; с сыром; с перцем и травами; с адыгейским сыром;..
Читать дальше »Отделом экономических исследований и прогнозирования ГНУ ГОСНИИХП разработаны Концепция и методические положения по развитию инфраструктуры товаропроводящей сети рынка хлебобулочных изделий на основе принципов маркетинга с целью повышения эффективности продвижения хлебобулочных изделий к потребителю..
Читать дальше »В ГОСНИИХП издана «Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях» (2012 г.). В разработке «Инструкции» принимали участие: академик РАСХН, д.э.н. Косован А.П., д.т.н. Поландова Р.Д., к.т.н. Костюченко М.Н., к.т.н. Волохова Л .Т., к..
Читать дальше »С 1 июля 2013 года вводится в действие технический регламент «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 ..
Читать дальше »ВНИМАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ-ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ ДИЕТИЧЕСКИХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ! ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии доводит до Вашего сведения, что с 1 января 2013 года вводится в действие «Сборник рецептур и технологических инструкций по производству диетических хлеб..
Читать дальше »Предлагаем Вашему вниманию новое издание "Методические положения по применению инновационных бизнес-моделей и конкурентных стратегий на хлебопекарных предприятиях (опыт успешных зарубежных компаний)" Данный документ содержит результаты анализа работы ведущих быстроразвивающ..
Читать дальше »Предлагаем Вашему вниманию новое издание «Методика расчета водопотребления, водоотведения и средневзвешенных концентраций загрязняющих веществ сточных вод при производстве хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий» В разработке Методики принимали у..
Читать дальше »Предлагаем Вашему вниманию новое издание «Техника высокоресурсных и энергоэффективных пневмотранспортных систем». Авторы: Ейвин П.С., Косован А.П., Равикович Ю.А., Турчанинова Т.П. В книге представлен ресурсосберегающий метод пневматического транспортирования муки..
Читать дальше »www.gosniihp.ru
ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
Росстандарт поручил управление техническим комитетом по стандартизации хлебобулочных изделий Гильдии пекарей и кондитеров.
Росстандарт лишил НИИ хлебопекарной промышленности полномочий по управлению стандартизацией хлебобулочных и макаронных изделий. Институт руководил работой соответствующего технического комитета десятки лет. С августа 2017 года судьбу ГОСТов хлеба определяют представители бизнеса — члены Российской гильдии пекарей и кондитеров. Крупные хлебопекарные заводы возмущены этим фактом и демонстративно выходят из состава комитета. Эксперты НИИ опасаются, что от такого управленческого решения пострадает качество хлеба.
В июле-августе Росстандарт издал два приказа, которыми заменил базовую организацию технического комитета (ТК) по стандартизации хлебобулочных изделий. Первым приказом руководителем ТК назначили президента Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрия Кацнельсона. Второй возложил на РОСПиК функции секретариата и включил в состав ТК еще 57 организаций (ранее их было 37).
В НИИ хлебопекарной промышленности возмущены этими решениями.
— Мне обидно за институт с 85-летней историей. Мы стараемся сохранить советские стандарты, актуализировать их, вернуть вкус традиционных хлебобулочных изделий и показатели качества советского хлеба, — сказала «Известиям» директор НИИ Марина Костюченко. — Без объяснения причины, без конкретных претензий нашу работу передали в чужие руки.
Институт подал апелляцию в комиссию Россандарта, в которой указал, что приказы о создании нового ТК нарушили установленное законом требование об открытости информации: не были опубликованы ни соответствующие уведомления, ни заявки претендентов.
— Мы не возражали, когда Юрия Кацнельсона назначили председателем ТК, но оставили секретариат НИИ. Однако за этим последовала передача РОСПиК всех полномочий по управлению ТК. Вопросы стандартизации отданы организации, выражающей интересы малого бизнеса, хотя доля его продукции на рынке хлебобулочных изделий составляет около 15–20%. Гильдия никогда не участвовала в работе комиссии и не имеет опыта работы в области стандартизации, — сказала Марина Костюченко.
По мнению директора НИИ хлебопекарной промышленности, из-за смены базовой организации ТК может пострадать потребитель.
— В угоду малому бизнесу, не обладающему должным уровнем технологического процесса, могут быть приняты документы с заниженными требованиями к качеству и безопасности продукции, — сказала Марина Костюченко.
Резкой переменой в судьбе технического комитета возмущены его участники, представляющие крупных производителей хлеба: группа компаний «Грейн Холдинг», Нижнетагильский хлебокомбинат, «Серпуховхлеб», «Тольяттихлеб», кондитерско-булочный комбинат «Черемушки», «Каравай», Союз предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области.
Они считают, что «смещение независимого государственного реально работающего отраслевого НИИ от руководства ТК может привести к разрушению системы технического регулирования хлебопечения» и «ситуация грозит параличом техническому регулированию хлебопечения в стране» (цитаты из обращений компаний к коллегам и писем в Росстандарт). Некоторые крупные производители приняли решение выйти из ТК.
— Малый бизнес по определению настроен на упрощение процедур, — пояснил «Известиям» председатель совета директоров кондитерско-булочного комбината «Черемушки» Сергей Щедрин. — Просто у него меньше возможностей соблюдать все технические ограничения. Крупный бизнес таких сложностей не боится. Он тратит огромные деньги на санитарию, гигиену, организацию поточного процесса.
Проблема еще и в том, что, по словам представителя комбината, качество и безопасность готовой продукции системно не отслеживаются — это делается по заявительному принципу. Они остаются на совести хлебопекаря. Так что уповать на некий фильтр между производителем и потребителем не приходится.
По мнению Сергея Щедрина, сейчас даже в Европе умирает ремесленное хлебопечение. Всё большее распространение получают точки по продажам, где допекают хлебные полуфабрикаты, произведенные индустриальным способом.
В Гильдии хлебопекарей совсем по-другому видят перспективы отрасли в России. По мнению нового главы комитета по стандартизации Юрия Кацнельсона, страна возвращается к мелкотоварному хлебопечению, которое процветало до 17 года прошлого века.
— Индустриальных хлебопекарен всего примерно 700. Из них только 200 находятся на плаву. 60% рынка занимает микро- малый и средний бизнес, — сказал Юрий Кацнельсон.
По поводу своего назначения президент РОСПиК пояснил, что оно связано с необходимостью навести порядок в ГОСТах.
— В последние несколько лет к нам стали обращаться представители бизнеса с жалобами на ошибки в стандартах. Технический комитет годами их не исправлял. Например, в одном из действующих ГОСТов написано, что хлеб — это изделие массой 500 и более граммов. Но сейчас есть буханочки даже в 250 граммов. И если выпустить изделие по технологии, описанной в ГОСТе, но не соблюсти его вес, производителя могут наказать за нарушение.
РОСПиК собирается провести инвентаризацию стандартов, исправить ошибки, которые мешают бизнесу. Планируется, например, списать часть ГОСТов, которые приводят к излишней зарегулированности. Создать новые стандарты: например, на лечебно-профилактические виды хлеба.
Что касается потребителей, то, по словам Юрия Кацнельсона, их интересы защищены вхождением в комитет Общества защиты прав потребителя.
В Росстандарте «Известиям» объяснили только выбор председателя хлебного ТК.
— Решение о назначении принято в соответствии с п. 14 ст. 11 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» с учетом профессиональных, личностных и деловых качеств кандидата, а также его опыта работы в отрасли, — сообщила пресс-служба агентства.
Почему Гильдии решили передать и секретариат, Росстандарт умолчал.
По материалам сайта https://iz.ru/
www.gosniihp.ru