Наан или индийский хлеб. Индийский хлеб наан


Наан или индийский хлеб. | Мой мир в фотографиях

Предлагаю вашему вниманию вкуснейший индийский хлеб. Готовится легко и просто и без супер-пупер редких ингредиентов. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.

Хлеб, как известно, бывает разный. Вот и у индусов есть к хлебу свой особенный подход. Если казалось вам, что индусы едят исключительно рис, то можете смело отбросить эти заблуждения. Индусы едят все. Обычно, более южные индусы действительно предпочитают рис, но при продвижении на север рис медленно но верно исчезает из их рациона. Всевозможных вариаций хлеба у них тьма. Есть тут и роти и наан и прата и много что еще. Лично я предпочитаю наан. Наан — это хлебная лепешка, которая готовится в специальной индийской печи — тандури. Температурка там ого-го-го и эге-ге-ге. Наан готовится практически мгновенно, вздуваясь десятками пузырей. Естественно, никакой тандури у меня дома нет, можно обойтись и обычной духовкой. Надо только распалить ее до самой высокой температуры и вперед!

Есть, правда, весьма удручающая особенность почти всего индийского хлеба — он вкусный только пока горячий и свежий (первые пару-тройку часов). К вечеру того же дня хлеб превращается в весьма унылые, резиновые и откровенно невкусные лепешки. Легкий подогрев спасает ситуацию, но не сильно.

Прошерстив инет и пролистав книжку о индийской еде, кажется мне, что есть примерно 2 рецепта наана: один — с дрожжами, другой — с содой. В принципе, оба из них достойны внимания, но я предпочитаю с дрожжами. Сегодня я покажу вам оба.

Итак, начнем мы с дрожжевого наана. Рецептов сотни, но все они примерно одинаковы. Я ориентировалась на рецепт вот с этого сайта:http://www.vahrehvah.com/Naan+:3094

Наан с дрожжами:Надо (на 6 наанов):3 ст муки1 ст л сухих дрожжей1 ст л масла или жира (у меня оливковое масло)1 ст теплой воды1 ст л сахара1 ст воды, молока или йогурта (мне нравится йогурт)соль по вкусуможно добавить 1 яйцо, но тогда количество муки надо увеличить

6 наанов мне ни к чему, надо бы 2, но получается 3, так как нравится мне яйцо добавлять. На маленькое яйцо я накидываю еще четверть стакана муки.

Как водится, заливаем дрожжи теплой водой с сахаром и дадим им постоять минуток так 10 (есть, правда, такие, которым и стоять-то не надо).

Теперь добавляем все остальное

и активно перемешиваем. Обычно, мы всыпаем муку и месим дрожжевое тесто, пока оно не станет гладким, послушным и перестанет липнуть к рукам. С этим же тестом все как раз наоборот: оно будет страшно липким и месить его долго просто нет необходимости. Постарайтесь придерживаться указанной мной нормы муки. Если ваша душа не выдерживает такой липучести, подсыпьте немного муки. Если была бы у нас печка-тандур, то мы могли бы себе позволить и побольше муки. Ну а без печки — чем жиже тесто, тем лучше. так что крепитесь:)

Если у вас есть время, то можно поставить тесто на часок-два в теплое место для расстойки (я ставлю в духовку на 30-35 градусах и все замечательно поднимается). Получится как-то вот так:

Если же времени нет, да и муза для этого не пришла, то можно и пропустить расстойку. Теперь берем блюдце, насыпаем туда муки и как следует удобряем руки мукой. Теперь нам предстоит всю эту липучесть разделить на 3 части (ну или 6). Посыпанной мукой рук вам не хватит, чтобы отделить как следует кусок теста. Он все равно будет жутко липнуть. Вот тут-то и шмякаем его липким концом в блюдце с мукой. Другой вариант — присыпать тесто сверху мукой и использовать ее для отделения куска. Замечу, что наша задача — отделить кусочек теста, а не всыпать кучу муки. В итоге, у вас получится 3 этаких шарика, которые не липнут ко всему живому и неживому благодаря муке, но внутри сохранили липучесть во всей своей красе.

Накрываем полотенцем и забываем на 30 минут. За эти 30 минут ваша задача — разогреть до максимума вашу духовку. Идея — создать наибольший возможный тепловой удар для наана. Я разогреваю духовку на максимуме вместе с камнем для пиццы, потом раскочегариваю гриль и жарю наан на самой верхней полочке на камне.

Вспомнили про тесто… Теперь руки лучше смазать маслом (так сподручнее) и начинаем на весу растягивать наш наан. В теории, можно просто перекидывать тесто с одной ладони на другую, слегка растягивая его пальцами. Видать в моей муке не достаточно клейковины и такой фокус не проходит. В общем, растягиваем как умеем до максимально возможной тонкости и на противень или камень для пиццы.

Так как камень горячий, то мои нааны уже наполовину спеклись, пока я прыгала вокруг них с фотоаппаратом. Быстро их в духовку на пару минут. Сразу видно, как тесто начинает пузыриться и надуваться в духовке. Зорко поглядываем за ними, ибо дело тут идет на минуты или даже секунды. Если вы делали на противне, то вам придется наан еще и перевернуть. На камне для пиццы этого делать не надо:

Ставим перед собой чашечку с кари и обмакиваем в него наш ароматный пушистый хлеб. Красота….

Наан с содой:3 ст муки2 ч л пекарского порошкасоль по вкусу1/2 ст молока, воды или йогурта1 ст теплой водынемного масла или жира

Все смешиваем в одну массу. Тесто опять же будет липким-липким.Делим на нужное количество частей, даем настояться 30 минут и выпекаем при самой высокой температуре, что может сделать ваша духовка

Этот вариант получается менее воздушным и мягким, так что делала я его всего один раз

Пунктики:1) наан можно обмазать маслицем сливочным в горячем состоянии2) можно использовать всякие посыпушки и специи. Я, например, люблю наан с чесноком. Просто растапливаю сливочное масло, добавляю туда резанный чеснок и смазываю наан перед запихиванием в духовку. Можно смазывать всякими ароматными маслами и посыпать всевозможной зеленью.3) Если вам кажется, что наан у меня подгорел, то да, это именно так. Однако, подгорит он и у вас:) Откровенно говоря, еще ни разу не пробовала не подгоревшего наана. Тесто на вздувшихся пузырях ооочень тонкое и подгорает даже если все остальное еще не готово. Вот такой он наан

Источник : http://kulinaria.nnm.ru/

moimir.org

Наан или индийский хлеб. :: NoNaMe

Предлагаю вашему вниманию вкуснейший индийский хлеб. Готовится легко и просто и без супер-пупер редких ингредиентов. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.

----------------------<cut>----------------------

Хлеб, как известно, бывает разный. Вот и у индусов есть к хлебу свой особенный подход. Если казалось вам, что индусы едят исключительно рис, то можете смело отбросить эти заблуждения. Индусы едят все. Обычно, более южные индусы действительно предпочитают рис, но при продвижении на север рис медленно но верно исчезает из их рациона. Всевозможных вариаций хлеба у них тьма. Есть тут и роти и наан и прата и много что еще. Лично я предпочитаю наан. Наан — это хлебная лепешка, которая готовится в специальной индийской печи — тандури. Температурка там ого-го-го и эге-ге-ге. Наан готовится практически мгновенно, вздуваясь десятками пузырей. Естественно, никакой тандури у меня дома нет, можно обойтись и обычной духовкой. Надо только распалить ее до самой высокой температуры и вперед!

Есть, правда, весьма удручающая особенность почти всего индийского хлеба — он вкусный только пока горячий и свежий (первые пару-тройку часов). К вечеру того же дня хлеб превращается в весьма унылые, резиновые и откровенно невкусные лепешки. Легкий подогрев спасает ситуацию, но не сильно.

Прошерстив инет и пролистав книжку о индийской еде, кажется мне, что есть примерно 2 рецепта наана: один — с дрожжами, другой — с содой. В принципе, оба из них достойны внимания, но я предпочитаю с дрожжами. Сегодня я покажу вам оба.

Итак, начнем мы с дрожжевого наана. Рецептов сотни, но все они примерно одинаковы. Я ориентировалась на рецепт вот с этого сайта:http://www.vahrehvah.com/Naan+:3094

Наан с дрожжами:Надо (на 6 наанов):3 ст муки1 ст л сухих дрожжей1 ст л масла или жира (у меня оливковое масло)1 ст теплой воды1 ст л сахара1 ст воды, молока или йогурта (мне нравится йогурт)соль по вкусуможно добавить 1 яйцо, но тогда количество муки надо увеличить

6 наанов мне ни к чему, надо бы 2, но получается 3, так как нравится мне яйцо добавлять. На маленькое яйцо я накидываю еще четверть стакана муки.

Как водится, заливаем дрожжи теплой водой с сахаром и дадим им постоять минуток так 10 (есть, правда, такие, которым и стоять-то не надо).

Теперь добавляем все остальное

и активно перемешиваем. Обычно, мы всыпаем муку и месим дрожжевое тесто, пока оно не станет гладким, послушным и перестанет липнуть к рукам. С этим же тестом все как раз наоборот: оно будет страшно липким и месить его долго просто нет необходимости. Постарайтесь придерживаться указанной мной нормы муки. Если ваша душа не выдерживает такой липучести, подсыпьте немного муки. Если была бы у нас печка-тандур, то мы могли бы себе позволить и побольше муки. Ну а без печки — чем жиже тесто, тем лучше. так что крепитесь:)

Если у вас есть время, то можно поставить тесто на часок-два в теплое место для расстойки (я ставлю в духовку на 30-35 градусах и все замечательно поднимается). Получится как-то вот так:

Если же времени нет, да и муза для этого не пришла, то можно и пропустить расстойку. Теперь берем блюдце, насыпаем туда муки и как следует удобряем руки мукой. Теперь нам предстоит всю эту липучесть разделить на 3 части (ну или 6). Посыпанной мукой рук вам не хватит, чтобы отделить как следует кусок теста. Он все равно будет жутко липнуть. Вот тут-то и шмякаем его липким концом в блюдце с мукой. Другой вариант — присыпать тесто сверху мукой и использовать ее для отделения куска. Замечу, что наша задача — отделить кусочек теста, а не всыпать кучу муки. В итоге, у вас получится 3 этаких шарика, которые не липнут ко всему живому и неживому благодаря муке, но внутри сохранили липучесть во всей своей красе.

Накрываем полотенцем и забываем на 30 минут. За эти 30 минут ваша задача — разогреть до максимума вашу духовку. Идея — создать наибольший возможный тепловой удар для наана. Я разогреваю духовку на максимуме вместе с камнем для пиццы, потом раскочегариваю гриль и жарю наан на самой верхней полочке на камне.

Вспомнили про тесто... Теперь руки лучше смазать маслом (так сподручнее) и начинаем на весу растягивать наш наан. В теории, можно просто перекидывать тесто с одной ладони на другую, слегка растягивая его пальцами. Видать в моей муке не достаточно клейковины и такой фокус не проходит. В общем, растягиваем как умеем до максимально возможной тонкости и на противень или камень для пиццы.

Так как камень горячий, то мои нааны уже наполовину спеклись, пока я прыгала вокруг них с фотоаппаратом. Быстро их в духовку на пару минут. Сразу видно, как тесто начинает пузыриться и надуваться в духовке. Зорко поглядываем за ними, ибо дело тут идет на минуты или даже секунды. Если вы делали на противне, то вам придется наан еще и перевернуть. На камне для пиццы этого делать не надо:

Ставим перед собой чашечку с кари и обмакиваем в него наш ароматный пушистый хлеб. Красота....

Наан с содой:3 ст муки2 ч л пекарского порошкасоль по вкусу1/2 ст молока, воды или йогурта1 ст теплой водынемного масла или жира

Все смешиваем в одну массу. Тесто опять же будет липким-липким.Делим на нужное количество частей, даем настояться 30 минут и выпекаем при самой высокой температуре, что может сделать ваша духовка

Этот вариант получается менее воздушным и мягким, так что делала я его всего один раз

Пунктики:1) наан можно обмазать маслицем сливочным в горячем состоянии2) можно использовать всякие посыпушки и специи. Я, например, люблю наан с чесноком. Просто растапливаю сливочное масло, добавляю туда резанный чеснок и смазываю наан перед запихиванием в духовку. Можно смазывать всякими ароматными маслами и посыпать всевозможной зеленью.3) Если вам кажется, что наан у меня подгорел, то да, это именно так. Однако, подгорит он и у вас:) Откровенно говоря, еще ни разу не пробовала не подгоревшего наана. Тесто на вздувшихся пузырях ооочень тонкое и подгорает даже если все остальное еще не готово. Вот такой он наан

itog.info

Индийский хлеб Алу Наан | Лучшие вегетарианские рецепты мира

≡  16 Март 2014   ·  Рубрика: Вегетарианские рецепты, Индийские рецепты от Манджулы Джайн   

А А А

Этот рецепт и фото — с сайта Manjula’s kitchen.com These recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com

Алу наан – очень популярный хлеб. Этот рецепт — вкусная комбинация фаршированной лепешки с острым картофельным пюре. Алу наан можно подавать само по себе или с подливкой от любого блюда.

Выход: 6 лепешек.

Ингредиенты:

Для теста

  • 2 чашки универсальной муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 чл. сахара
  • Щепотка пищевой соды
  • 2 ст.л. масла
  • 2 ст.л. йогурта

Для картофельной начинки

  • 2 средних картошки
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 0,5 ч.л. зиры
  • 0,5 ч.л. порошка манго
  • 1 измельченный зеленый чили
  • 2 ст.л. измельченной кинзы
  • 0,5 ч.л. приправы Гарам Масала (или по желанию)

Так же вам понадобится:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. очищенного сливочного масла или масла гхи, чтобы смазывать хлеб.

Приготовление теста:

  1. Растворить дрожжи в теплой воде, оставить их минут на 10 или до тех пор, пока смесь не начнет пениться.
  2. Добавить в муку сахар, соль и пищевую соду; хорошо перемешать.
  3. Добавить масло и йогурт, хорошо перемешать, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
  4. Добавить воду с дрожжами, замесить крутое тесто (при необходимости добавить воды). Примечание: после того, как тесто поднимется, оно станет несколько мягче.
  5. Вымесить тесто, закрыть его влажной тканью и оставить в теплом месте на 3-4 часа. Тесто должно увеличится почти в два раза.

Начинка:

  1. Сварить две средних картофелины.
  2. Слить воду и дать картофелю остыть. Примечание: не остужайте картофель под проточной водой, чтобы он не впитал лишнюю воду и не стал слишком мягким.
  3. Очистить картошку от кожуры и сделать пюре.
  4. Добавить в картофельное пюре зеленый перец, кинзу, зиру, порошок манго, приправу Гарам масала и соль, хорошо перемешать.

Делаем лепешки:

  1. Разогреть духовку вместе с камнем для выпечки до 260 градусов Цельсия (около 30 минут). Использование камня для выпечки поможет сделать наан ближе к тому, как бы он получился в глиняном тандыре.
  2. Вымесить еще раз тесто около 2 минут и разделить на 6 равных частей, картофельное пюре также разделить на 6 частей. Шарики пюре должны быть немного меньше, чем шарики теста.
  3. Раскатать тесто в лепешки размером около 7,5 см. Поместить в середину картофельную начинку, закрыть ее тестом со все сторон. Повторить то же самое с остальными частями.
  4. Оставить тестяные шарики с картофельной начинкой постоять 3-4 минуты, прежде чем раскатывать их.
  5. Дальше включите духовку на максимум. Прежде чем ставить наан в духовку, смажьте ладони маслом и расплющите наан между ладоней. После этого поместите их в духовку, на камень для выпечки. Потребуется 2-3 минуты, чтобы лепешки были готовы. Они должны стать золотисто-коричневого цвета.
  6. Достать наан из духовки и слегка смазать сливочным маслом. Подождать 2-3 минуты перед тем, как выпекать следующую лепешку. Это даст время духовке снова нагреться до максимума.
  7. Примечания: если вы удваиваете рецепт, дрожжей должно быть не 2 ч.л., а одна, то же самое относится к сахару. Если у вас нет камня для выпечки, можно использовать обычный лист. Когда наан зажарится с одной стороны, переворачиваем лепешку и обжариваем с другой стороны.

Советы, как подавать: подавать наан можно с  макхни далом, райтой, чолой, палак паниром. Приятного аппетита!

Naan is very popular bread. This recipe is a tasty twist to naan stuffed with spicy mashed potatoes. Aloo naan can be served by itself or any gravy based vegetable dish.

Makes 6 Naan.

Ingredients

Dough

  • 2 cups of All Purpose flour (Plain flour or maida)
  • 1 teaspoon active dry yeast
  • 1 teaspoon salt
  • 1 teaspoon sugar
  • Pinch of baking soda
  • 2 tablespoons of oil
  • 2 tablespoons yogurt (curd or dahi)
  • About 3/4 cup lukewarm water use as needed

Potato Filling

  • 2 medium potatoes
  • 1 teaspoon salt adjust to taste
  • 1/2 teaspoon cumin seeds (Jeera)
  • 1/2 teaspoon mango powder (amchoor)
  • 1 chopped green pepper
  • 2 tablespoons chopped cilantro (hara dhania)
  • 1/2 teaspoon garam masala – optional

Also needed:

  • 2 table spoon of oil
  • 2 teaspoon of clear butter or ghee to butter the Naan
  • 1/4 cup All Purpose flour for rolling

Method:

Dough

  1. Dissolve yeast in 2 tablespoons of lukewarm water and let it sit for 10 minutes or until the mixture becomes frothy.
  2. Add sugar, salt and baking soda to the flour and mix well.
  3. Add the oil and yogurt mix it well, this will become crumbly dough.
  4. Add the water/yeast mixture and add water as needed to make the dough firm. Note: After dough rises, it will become a little softer.
  5. Knead until the dough is smooth. Cover the dough with damp cloth and keep it in a warm place for 3-4 hours. The dough should almost double in volume.

Filling

  1. Boil 2 medium potatoes until they are tender.
  2. Once cooked, drain the water and let the potatoes cool down. Note: Do not cool the potatoes under running water. Potatoes will absorb the water and become soft.
  3. Next peel the skin off and mash the potatoes.
  4. Add green pepper, cilantro, cumin seeds, mango powder, garam masala, and salt to the mashed potatoes and mix it well.

Making Naan

  1. Preheat the oven to 500 degrees with pizza stone (baking stone) for about thirty minutes so stone is hot. Using a baking/pizza stone helps get Naan close to same kind of heat as a clay tandoor.
  2. Knead the dough for about two minutes and divide the dough into six equal parts, and divide the potato mix in six parts. Potato mix should be little smaller then dough balls.
  3. Roll the dough into a 3-inch circle. Place one potato ball in the center. Pull the edges of the dough to wrap the potato filling. Proceed to make all six balls.
  4. Let the filled balls settle for 3 to 4 minutes before rolling them.
  5. Next turn the oven to high broil.
  6. Before putting the Naan in oven, oil your palms with oil and flip naan between your palms and place onto your baking/pizza stone into the oven.
  7. You can place about 2 to 3 naan on the baking/pizza stone at a time. The naan will take about 2 to 3 minutes to cook, depending upon your oven. After the naan is baked, it should become golden brown color on top.
  8. Take naan out of the oven and brush lightly with clear butter (ghee).Wait for 2 to 3 minutes before baking the next naan. It gives oven the chance to get heated again to max.

Notes

If you are doubling the recipe yeast should instead of two teaspoon it should be 1 Ѕ teaspoon same thing applies with sugar. If pizza stone is not available use baking sheet. After naan is cooked from top turn them over to cook from other side.

Serving Suggestions

Serve Naan with dal makhni, raita, chola, palak paneer. Enjoy

This recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com and you can watch there video recipes

veg-recepti.ru


Смотрите также