Как испечь домашний хлеб в духовке: самый простой рецепт. Хлеб железнодорожный рецепт


Домашний хлеб - рецепт проверен годами

Сегодня поделюсь своим простым рецептом домашнего хлеба. Вдруг кому пригодится. Сейчас в основном, в хлебопечках пекут хлеб, но ситуации разные бывают. Например, как у меня - моя хлебопечка сейчас "живет" у мамы. Хлеб начала печь по причине невкусного и дорогого магазинного хлеба. В свое время, много рецептов перепробовала, но все получалось не то - вкус, корочка, рыхлость, быстро черствеет,не такой какой бы хотелось. Этот рецепт прижился. Получается очень вкусный, с  хрустящей корочкой (все как мы любим), большая буханка ( нам на 2-3 дня такого хватает) и экономный ( муж купил мешок муки на оптовой базе). Хлеб пеку 2 раза в неделю, покупаем только Бородинский. Осталось только приобрести квадратные формы и будет все, как на хлебозаводе:))

Рецепт:Делаем опару:300 мл теплой воды1 стакан муки1,5ч.л. сухих дрожжей   ( я использую Pakmaya)Хорошо размешиваем в миске, накрываем крышкой  и ставим в теплое место на 40 мин.

Затем добавляем:1,5 ч.л. соли2 ч.л. сахара2 ст. л. растительного масламуки примерно 3-3,5 стакана , чтобы тесто получилось достаточно упругим, но не твердым.Оставляем тесто на 30-35 мин для подъема.Обминаем, формуем хлеб и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Оставляем в теплом месте еще 40 мин. для подъема.Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. И выпекаем 30-40 мин.Готовый хлеб вынимаем, заворачиваем в полотенце и даем остыть.

Недавно вспомнила разговор про хлеб со своей пожилой знакомой. Она рассказывала, как в 90-е годы пекла сама хлеб и он не сразу получался у нее. Пока она не усвоила такие правила:1. Хлеб должен "вызреть" ( получается долгий процесс, но он того стоит)2. Хлеб любит руки ( т.е. когда тесто хорошо вымешивают)Вот и у меня так получилось, хлеб не получался, пока не начала пользоваться этими советами.

 

4vkusa.mirtesen.ru

Как испечь домашний хлеб в духовке: самый простой рецепт

Как испечь домашний хлеб в духовке: справятся и дети © Depositphotos

Сегодня редакция tochka.net поделится с тобой простым интересным секретом, как приготовить домашний хлеб в духовке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Многие хозяйки привыкли по несколько часов вымешивать тесто. Это не только долго и отнимает свободное  время, но еще и дьявольски тяжело. Месить и раскатывать тесто, то добавляя в него муки, то оставляя отлеживаться  еще несколько часов, то готовя опару – это очень затратно не только по времени, но и по энергетическим ресурсам человека.

Если ты любишь печь, то это противостояние лени и желание вкусно покушать тебе наверняка знакомо. Не стоит переживать – эксперты выпечки готовы поделиться способом, как испечь домашний хлеб в духовке без особых трат свободного времени.

Как испечь домашний хлеб в духовке: самый простой рецепт. Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана,
  • Дрожжи – 1/4 ч. ложки,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Вода – 1,5 стакана.

Процесс приготовления домашнего хлеба в духовке:

  1. Первым делом нужно приготовить тесто. Для этого муку надо просыпать через сито в миску, добавив туда сухие хлебопекарные дрожжи и соль. После этого смесь нужно хорошо размешать с водой, чтобы получилось жидковатое, но вполне приятное тесто. В чем плюс такого хлеба – так  в том, что он абсолютно не содержит сахара и белка, ни молочного, ни яичного, являясь по сути своей диетическим.
  2. Конечно, из жидкого теста пышный хлеб не испечешь. Поэтому миску с ним нужно замотать в пищевую пленку и поставить греться в темное теплое сухое место. Ориентировочный срок ожидания – от четырнадцати до тридцати часов, однако за это время не нужно прикладывать никаких усилий для вымешивания теста.
  3. За это время тесто увеличится в размерах вдвое и станет куда менее жидким. Его нужно хорошо просыпать мукой, уложить на полотенце и накрыть свободным его краем сверху, оставив еще на три-четыре часа. После этого нужно разогреть духовку до 240 градусов, уложить тесто в казан и, накрыв крышкой, запечь в течение получаса, после чего, сняв крышку и убавив газ, подержать еще около пятнадцати минут.
  4. В итоге хлеб чем-то будет напоминать чиабату – хотя, конечно, будет значительно более плотным и менее воздушным. Однако вкус его будет превосходен – близким он определенно понравится. И, что самое главное, почти не потребует от тебя каких-то значительных усилий. Такой хлеб идеально подойдет и на бутерброды, и вприкуску к какому-нибудь блюду. По себестоимости употребленных продуктов он выходит значительно дешевле покупных батонов – и в разы вкуснее их.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Кукурузный бездрожжевой хлеб. Рецепт приготовления хлеба

Кукурузная мука делает хлеб сладким и рассыпчатым. Для приготовления такого хлеба лучше использовать кукурузную муку мелкого помола.

Бездрожжевой хлеб является более лёгким и незаменим для диетического питания. Он очень питательный и полезный.

Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты

1 стакан кукурузной муки0,5 стакана пшеничной муки3 ч.л. разрыхлителя2 ст.л. сахара0,5 ч.л. соли2 яйца70-75 гр. маргарина (или сливочное масло)250 мл. молока

Приготовление

Кукурузную и пшеничную муку, соль, сахар и разрыхлитель смешать в сухом виде.

Отдельно смешать растопленный маргарин или масло, молоко и яйца.

Быстро (чтобы хлеб получился пышным) смешать все подготовленные компоненты и перелить в форму для выпекания.

Выпекать в течение 45 минут при температуре 180-190 градусов.

Нарезать и подавать к столу тёплым.

Приятного аппетита!

Секрет разрыхления хлеба с помощью дрожжей открыли древние египтяне. После этого было положено начало развитию хлебопекарного производства.

Пористым и пышным хлеб получается благодаря жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые вызывают в тесте спиртовое и молочнокислое брожение. При этом образуется углекислый газ, который, стремясь выйти из теста, разрыхляет его и создает пористость.

Молочнокислые бактерии в процессе жизнедеятельности образуют в тесте молочную кислоту, которая способствует набуханию белков муки, улучшают вкус и аромат приготовленного хлеба.

Издавна, в культуре славян, особое место занимает хлеб.Есть древний обычай, согласно которому люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

История хлеба насчитывает не одно тысячелетие. Хлеб появился на заре человечества, когда люди заметили, что брошенное в землю зерно прорастает и даёт плоды.

Человек научился перемалывать это зерно и разводить эту "муку" водой. так появились первые каши. Позже, люди заметили, что из разогретых, хорошо высушенных зерен каша получается вкуснее, чем из сырых.

Археологи делают предположение, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Хлеб присутствует на любом столе, сопровождает все знаменательные даты в жизни человека. С хлебом провожали на войну и встречали с победой. Хлеб да соль подают молодым на свадьбах. Хлебом и пирожками поминают усопших. Хлеб считается даром Богов.

Хлеб и соль являются символом мира, достатка, гостеприимства и благополучия.

Традиционно, принимая хлеб на рушнике, его следует поцеловать, отведать и раздать всем по равной доле.

В промышленном производстве хлеба задействовано множество людей разных профессий.

Считается, что ни один кусочек хлеба не должен пропасть - в этом залог благополучия и богатства для хозяина дома.

receptvmeste.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *