тесто:215 г. закваски265 г. заварки (вся)300 г. пшеничной обойной муки8 г. соли100 г. воды
1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто, хорошей клейковины в этом хлебе развить не удастся, поэтому достаточно вымесить до однородного состояния. 2. Переложите тесто в смазанную маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить 1.5 ч. при температуре около 30 С.3. Выложите тесто на мокрую доску, мокрыми руками сформуйте продолговатую буханку и переложите ее в форму. Накройте пленкой и оставьте расстаиваться на 1 ч. 4. Выпекайте 1 ч. в духовке разогретой до 200 °С (400 F). Перед выемкой обрызгайте верх хлеба водой. Дайте как следует остыть."*************************************************************** В закваске и заварке использовала цельнозерновую ржаную муку "Гарнец", в тесте - пшеничную цельнозерновую той же фирмы. Заварку делала накануне, осахаривала обычным способом - 2 часа при температуре 65С. Утром сделала закваску и оставила ее при температуре 33-34С на 6 часов. После того, как закваска созрела, замесила тесто из всех ингредиентов. Брожение - 1,5 часа при температуре 30С. Формовала заготовку на подпыленном ц.з.мукой столе, расстаивала в корзинке швом вверх около 1 часа при комнатной температуре. Перед выпечкой на всякий случай сделала проколы деревянной шпажкой и немного сбрызнула водой. Выпекала без пара - первые 10 минут при температуре 250С, допекала в течение 40 минут при температуре 190С. За минуту до окончания выпечки еще раз обрызгала хлеб водой. А разрезала уже на следующее утро.
Спасибо Михаилу crucide за рецепт, и, конечно же, Вике vic_i_kedy - за идею и вдохновение!
nikomed7.livejournal.com
Ингредиенты: изюм - 80 граммов;соль - 12 граммов;вода - 475 граммов;дрожжи прессованные - 12 граммов;масло растительное - 30 граммов;квасное сусло - 1 ст.ложка;мука пшеничная 1 сорта - 786 граммов;инвертный сироп - 40 граммов
Доброго всем дня!Долго думала, публиковать или нет этот рецепт "Стародубского хлеба", у современных хозяек конечно же нет на его приготовление столько времени, готовила его уже два раза, а потом решила, "а почему бы нет", может быть кому нибудь этот рецепт будет интересен, к тому же это рецепт довоенного 1940 года, взят у одного кулинарного блогера, специализирующегося на хлебе. Сразу оговорюсь, что рецепт мною был соблюден практически "один в один", единственное, что не нашла пшеничную муку второго сорта, сама же делала и из цельнозерновой муки, и из муки первого сорта. Здесь, в этом рецепте я беру муку первого сорта. Первый этап. Приготовление осахаренной заварки.Взять 170 граммов муки и 16 граммов белого неферментированного ржаного солода, если его нет, то просто берем 186 граммов пшеничной муки 1 сорта.Заливаем 280 граммами крутого кипятка
накрыть крышкой и отправить на 2 часа в духовку для осахаривания при температуре 65 градусов.
2 этап. Приготовление сброженной заваркибуду печь на хлебопекарных дрожжах, которые необходимо развести в 25 миллилитрах воды
дрожжей необходимо взять 12 граммов
растворить в воде, добавить щепотку сахара для активирования дрожжей
осахаренную заварку достать из духовки, остудить до комнатной температурывлить дрожжи
размешать
накрыть и убрать в тепло температура 30-32 градуса, (я ставлю к батарее на 3 часа)
3 этап. Приготовление опарыПерекладываю хлебную заварку в посуду, где будет замешиваться тесто
4 этап. Приготовление тестаГотовим вкусо-ароматическую заправку для тестаберу 40 граммов инвертного сиропа ( в идеале - патоку)
добавляю 120 миллилитров водывсыпать 12 граммов соли, сюда же можно добавить солодовое сусло, я заменила его на столовую ложку квасного суславсе это добавить к тестувсыпать 320 граммов мукиВремя приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Нежный, влажный хлеб с ароматом горчицы и домашнего масла. Идеально сочетается с мягким сыром и помидорами, салатами и омлетом. Даже стакан молока и ломтик этого хлеба подарят вам гастрономическое удовольствие.
Время приготовления – 3 часа.
Вес – 0,8-1кг.
Для приготовления хлеба вам понадобится:
Для опары:
- 100г муки пшеничной высшего сорта;
-250мл теплой воды;
- 4г сухих дрожжей;
Для заварки:
- 200г муки пшеничной цельнозерновой;
Для замеса:
- 300г муки пшеничной цельнозерновой;
- 1 ст. ложка сахара;
-1 ч. ложка соли;
- 50г подсолнечного масла.
100г пшеничной муки высшего сорта смешивают с дрожжами и заливают водой. Опара настаивают полчаса накрыв, посуду.
200г муки цельнозерновой заливают кипятком и размешивают до однородной массы. Затем посуду накрывают до времени.
Через полчаса заварку соединяют с опарой.
Смесь вымешивают до однородной консистенции.
Замес теста
Тесто обогащают вкусовыми веществами: горчицей, сахаром, маслом, солью.
Вышеперечисленные компоненты смешивают с тестом.
Затем вмешивают 200г цельнозерновой муки.
Тесто должно стать кашеобразным.
Добавив еще пригоршню муки, тесто месят руками.
Тесто кладут в форму для выпекания, смазанную маслом на 50 минут. Его нужно накрывать и ставить в теплое место.
Через 50 минут тесто нужно обмять, скрутить рулетом и снова положить подходить в течение 50 минут.
После этого тесто ставят в холодную духовку и зажигают пламя температурой 180 градусов. Так тесто печется 15 минут.
Потом температуру повышают до 220 градусов и пекут хлеб еще 40 минут.
Вынув тесто из духовки, его проверяют по центру. Мякоть может браться на зубочистку, но крупинками.
Хлеб обворачивают влажным льняным полотенцем, чтобы корочка не загрубела. Хранят хлеб в льняном мешочке или хлебнице. Главное, чтобы хлеб мог дышать.
Следующая > |
recepty-kulinariya.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»