Как приготовить вкусный и ароматный хлеб на соде. Хлеб без соды


Хлеб с содрй, рецепт: ирландский, белый, ржаной, кукурузный, хлебцы, отзывы

Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Хотя диетологи все чаще утверждают, что дрожжевое тесто не приносит нам пользы. Что подобная выпечка вызывает брожение в желудке и кишечнике, от нее развивается дисбактериоз и метеоризм, но есть альтернатива — содовый хлеб.

Польза содового хлеба

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Хлеб, приготовленный без дрожжей, на закваске и соде — ароматный, мягкий и может заменить выпечку на дрожжах.Подобный продукт быстро усваивается организмом, облегчает и ускоряет пищеварение. Эта выпечка грубее дрожжевой и заставляет в ускоренном режиме работать мышцы кишечника и пищеварительного тракта.

Дрожжи, содержащиеся в выпечке, приводят к нарушению баланса микрофлоры, а караваи на хлебной соде не имеют подобных недостатков.

Кроме того дрожжевая выпечка является причиной скопления газов и проявления метеоризма из-за накопления углекислого газа в кишечных карманах.

А еще, если вы внимательно следите за калорийностью пищи, то в содовом варианте сахара и добавок намного меньше, нежели в дрожжевом.

Рецепт булочек на воде

Рецептов для выпечки, в том числе и без использования дрожжей, множество. Но этот рецепт настоящего хлеба без дрожжей.

Для выпечки вам понадобится:

  • пшеничная мука- 700 г, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то добавьте отруби, или возьмите муку грубого помола,
  • кипяченая холодная вода – 700 г
  • гидрокарбонат натрия- 10 г
  • лимонный сок — 2 ч.л.

Пищевую соду добавляем в половину от объема муки и перемешиваем, оставляем стакан воды для разведения в нем сока лимона, а остальную воду выливаем в смесь и перемешиваем.

Лимонный сок разводим в воде, в тесто добавляем оставшуюся муку, соль, воду с лимонным соком и мешаем три минуты. Дольше мешать не нужно, иначе оно потеряет форму.

Смазываем противень растительным маслом, кладем туда выкатанную буханку и ставим в духовку, прогретую до 70 градусов.

Выпекаем при этой температуре 15 минут, затем увеличиваем нагрев до 220 г и печем еще 50-55 минут. Румяная булка готова к употреблению.

Ирландский хлеб Юлии Высоцкой

Популярная телеведущая Юлия Высоцкая на глазах зрителей пекла ирландский батон на соде к завтраку с сухофруктами. Он популярен за скорость приготовления, пользу и чудесный вкус.

Для этого продукта приготовьте:

  • Мука пшеничная с добавлением отрубей – 500 г,
  • Кефир – 450 г,
  • Поджаренные семечки подсолнуха – по желанию
  • Натрий двууглекислый- 5 г.

В муку насыпьте соль и соду, затем залейте кефир и замесите эластичное тесто. Добавьте семена подсолнуха, их можно заменить курагой или черносливом, или другими сухофруктами по вкусу.

Форму для теста обязательно присыпьте панировочными сухарями, положите туда готовую булку, сверху сделайте два надреза крест – накрест и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.

Если вы торопитесь, а у вас в хозяйстве есть хлебопечка, то воспользуйтесь ее услугами, тогда у вас на завтрак всегда будет свежевыпеченная ароматная булка.

Ржаной хлеб

Ржаная выпечка вкусная и полезная, особенно тем, кто следит за весом. Для изготовления ее вам нужно:

  • мука ржаная -1,5 стакана,
  • пшеничная – 1 стакан,
  • кефир – 1 стакан,
  • сода пищевая – 1 ч.л.,
  • в равной пропорции сахар, соль и кардамон

В подобное тесто добавляют семена подсолнечника, тыквы, изюм или фисташки.

В миску насыпаем муку, добавляем сыпучие составляющие и наливаем кефир. Перемешиваем и добавляем семена и сухофрукты, опять перемешиваем. Тесто получится эластичным, но липким.

Выкатываем из него шар, кладем в формочку, предварительно смазанную маслом, и делаем сверху два-три надреза.

Духовку разогреваем до температуры 220 градусов и ставим туда противень с караваем. Сверху присыпьте панировочными сухарями, чтобы он был румяным.

Выпекаем 15 минут, а затем понижаем температуру до 180 градусов и печем еще четверть часа.

Готовность буханки проверяем при помощи деревянной лучинки.

Такой хлебушек можно кушать сразу горячим, он ароматный и пышный, чуть-чуть сладковатый от сухофруктов и с хрустящей корочкой.

Хлеб без дрожжей

Если у вас в доме остался неиспользованный кефир, то вы можете испечь из него булку без использования дрожжей. Его легко и быстро готовить, а главное, не нужно ждать, пока тесто подойдет.

Необходимые составляющие:

  • кефир-1 стакан,
  • овсяные хлопья- 0,5 стакана,
  • отруби ( пожеланию) -2 ст.л,
  • сода, соль, сахар по 1 ч.л.,
  • мука- 2,5 стакана
  • мед -1 ч.л. (для смазки).

Залейте овсяные хлопья половиной стакана кефира и дайте им набухнуть, затем добавьте отруби. В миске смешайте сухие составляющие для теста и вылейте туда же кефир с хлопьями.

Тщательно перемешайте и добавьте оставшийся кефир. Вымесите гладкое тесто.

Смажьте противень и положите на него выкатанное тесто. Сделайте сверху два разреза. Выпекайте 45-50 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Еще горячую буханку смажьте медом и посыпьте, по желанию, кунжутом. Дайте остыть, не снимая с противня, а потом кушайте.

Выпечка на сыворотке

Если у вас в доме осталась сыворотка от творога или скисшего молока, то на ней замесите тесто, из которого печется и хлеб, и другая выпечка.

Вам понадобится:

  • мука-600 г,
  • сыворотка- 400 г,
  • NaHCO3 – 1 ч.л.,
  • сахар-песок-30 г,
  • соль по вкусу,
  • постное масло-50 г.

Оставив немного муки (грамм 50) для последующих операций, смешать все сыпучие продукты в миске.

Вылить сыворотку комнатной температуры в смесь, размешать и оставить минут на 15.

Затем добавить в тесто масло и остатки муки и вновь тщательно размешать в течение 5-10 минут, пока оно не станет воздушным и эластичным.

Смажьте противень маслом и положите туда выкатанный каравай. Выпекайте в течение 55 минут при температуре 180 градусов.

Мнение эксперта

А Вы знали?

ВАЖНО: нельзя ставить противень в холодную духовку!

Такая выпечка долго хранится, не черствеет и не плесневеет. А чтобы сделать ее ароматной добавьте в смесь на первом этапе работы сухие любимые травы.

Маисовые хлебцы

Многие слышали или читали о маисовых лепешках, столь любимых американскими фермерами и золотоискателями.

Их вымешивали из кукурузной муки с добавлением хлебной соды и пекли на сухих сковородках без добавления масла. Это вкусное и полезное блюдо, которое долго хранится.

Разнообразить вкус маисового хлеба можно при помощи ветчины, сыра, орехов или семян, сухофруктов и свежих ягод.

Для изготовления кукурузных домашних хлебцев вам понадобится:

  • мука кукурузная — 1 стакан с верхом,
  • яйца куриные – 2 шт,
  • молоко обезжиренное – 200 г,
  • сода и соль – по неполной чайной ложке,
  • сахар -1 ст.л.

Смешать в удобной посуде молоко, яйцо, соль, сахар, соду и смешать. В смесь тонкой струйкой высыпать муку, осторожно перемешивая вилкой, стараясь не взбивать.

Тесто получится жидковатым, поэтому выпекать его лучше в небольших формочках. Можно пользоваться керамическими, можно силиконовыми. Предварительно смажьте их растительным маслом.

Перемешайте тесто еще раз и аккуратно разлейте по формам.

Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности.

Мнение эксперта

Совет!

Если вы не любите сдобу, то замените молоко теплой водой и исключите яйца из рецепта, а вкус измените при помощи красного перца или корицы ( по 0,5 ч.л.).

Пшеничный хлебушек на закваске с содой

Чтобы испечь каравай, какой пекли еще прабабушки, приготовьте закваску. Для этого смешайте по 100 г воды и муки и перемешайте до получения однородной массы.

Эту смесь поместите в удобную емкость, накройте полотенцем и уберите в темное и теплое место на 24 часа до появления брожения. За это время массу перемешивайте 3 раза через равные промежутки времени.

На другой день добавьте еще 100 г муки и, примерно, 50 г воды, и вновь подмесите тесто, чтобы оно стало гуще. Оставьте закваску еще на 24 часа, не забудьте перемешивать.

На третьи сутки закваска уже готова, она активно бродит, т.е. бурлит. Добавьте еще муки, в которую добавьте 1 ч.л. питьевой соды, стакан воды и замесите тесто. Оставьте его до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.

После этого отделите, примерно, одну треть и положите в холодильник. Эту закваску вы сможете использовать в другой раз.

А из оставшегося теста выкатайте каравай, сделайте два-три неглубоких надреза сверху и пеките в хорошо прогретой духовке примерно 45 минут. По сытному запаху вы сможете определить готовность выпечки.

Буханка получится румяная и пышная, при желании вы можете смазать ее разведенным в воде яйцом.

Пресные лепешки

Для приготовления быстрых лепешек на сковороде вам понадобится:

  • мука- 500 г,
  • вода -1 стакан,
  • соль и сода -1 ч.л.

Муку смешайте с содой, а соль растворите в воде. Влейте воду и вымесите тесто. Дайте ему отдохнуть 30 минут, делите на 8-10 частей и раскатайте лепешки.

Сковорода должна быть горячей и сухой, лепешки подсушиваем на сковороде, а затем сбрызгиваем немного водой. Такие лепешки прекрасная альтернатива не только покупному хлебу, но даже сдобным булочкам.

Рецепт заварного каравая на соде

Заварной хлеб приготовить можно очень быстро, а получится он вкусным и аппетитным.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная – 600 г,
  • ржаная – 200 г,
  • соль, сахар – 1 ч.л.
  • хлебная сода- 1 ст.л.
  • теплая вода – 1 стакан,
  • кипяток-300 г.

В кипяток насыпьте 200 г пшеничной муки и хорошо перемешайте, дайте немного остыть. В теплой воде размешайте соль, сахар, соду и вылейте в смесь, опять перемешайте.

Теперь добавляйте муку, сначала ржаную, а затем пшеничную и вымешивайте тесто. Оно будет и крутым, и эластичным одновременно.

Положите его в миску, накройте пищевой пленкой и положите в нагретую до 50 градусов духовку.

ВАЖНО: духовку после нагревания выключить!

Через полчаса тесто подойдет, теперь сформируйте из него буханку и вновь дайте подойти в духовке. После этого нагрейте духовой шкаф до 220 градусов и ставьте булку выпекаться.

Через 10 минут, понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Отзывы

Алена К.

Я очень люблю все хлебное, но недавно врач запретил мне любую выпечку. Я стала печь свой хлеб на соде и решила все проблемы с пищеварением.

Владимир Н.

Я — сторонник здорового питания и уже много лет не ем покупного хлеба. Мы выпекаем его дома и только на соде. Иногда заменяем лепешками и никаких проблем с пищеварением не имеем.

Татьяна Б.

Много слышала о содовом хлебе, смотрела передачи и решила попробовать. Я была в полном восторге от получившейся буханки. Быстро, просто, вкусно, полезно.

Дарья Б.

Мне очень понравился ирландский хлеб с курагой и семечками, я бы такой хлеб всегда ела, особенно на завтрак.

Ирина К.

Вчера испекла хлеб на соде впервые, теперь я знаю, что буду печь его постоянно. У меня есть хлебопечка и духовка, поэтому проблем не будет. А этот вкусный каравай исчез за минуты, он понравился всем моим домашним.

Ничто не сравнится с запахом пекущегося хлеба. Никакая покупная булка не подарит того удовольствия, какое получаете, вымесив и достав из печи румяный каравай.

Не бойтесь трудностей и попытайте свои силы в древнем искусстве хлебопечения, вы убедитесь, что это не трудно, а полученное удовольствие искупит временные затраты.

Эта статья была полезна для Вас?

ДаНет

soda-soda.ru

Рецепт: Хлеб для ленивых, без дрожжей, закваски и соды

AkinaРоссия, Псков Репутация: +3Все рецепты автора: 4 Дата публикации: 2018-05-05 Рецепт понравился: 1

Ингредиенты: вода - 1 ч.;масло подсолнечное - 2 ст. л.;соль - по вкусу;семена тмина - по вкусу;пшеничная цельнозерновая мука - 2 ст.;ржаная цельнозерновая мука - 1 ст.;отруби пшеничные - по вкусу

Способ приготовления: Очень простой и быстрый хлеб. Для его приготовления вам не понадобятся не дрожжи, не закваска, не сода. Нужно только теплое место на 13 часов.

Наливаем 1 ст. воды в миску.

Добавляем растительное масло. Я использую горчичное, но можно любое.

Добавляем соль.

Добавляем тмин.

Добавляем ржаную муку.

Добавляем пшеничную муку.

Перемешиваем. Тесто должно получится густое, чтобы тяжело было перекидывать, но далекое от привычной консистенции хлеба.

Противень смазываем маслом.

И посыпаем отрубями.

И аккуратно выкладываем тесто.

И ставим в теплое место(20-25) на 18 часов. Я ставлю на теплый пол, это идеальный вариант. Вот так тесто выглядит когда сошло.Выпекаем в духовке 30 мин при 200 градусах.

Приятного всем аппетита:))))

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Как сделать хлеб без выпечки соды (11 шагов)_Хлеб Рецепты

Как сделать хлеб без выпечки соды (11 шагов)

Изготовление домашнего хлеба является выпечка навык, который не так сложно, как кажется. Основной список ингредиентов является простым и недорогим, и процесс, принимая немного практики, может быть завершена в большинстве домашних пекарей. Все хлеба, которые поднимаются и образуют хлебов нужно разрыхлитель, обычно дрожжи или разрыхлитель. Пищевая сода является основным ингредиентом в разрыхлителем (см Reference 1 #), так и в отсутствии какого-либо из этих ингредиентов, дрожжи должны быть использованы для закваски. Вещи Вы будете Need термометр кухни миске страница 2 стакана воды страница 2 пакеты активные дрожжи страница 3 до 4 чашки муки Каталог 4 ст. сахар страница 2 ст. растительное масло полотенцем выпечки хлебца (по желанию) авто Инструкции
  1. Залить одну чашку теплой воды в миске. В идеале, температура должна быть между 110 и 115 градусов по Фаренгейту воды, которая слишком жарко убьет дрожжи; слишком холодно и дрожжи не будет реагировать. Используйте кухонный термометр для достижения наилучших результатов. Каталог

  2. Посыпать дрожжи в воде и ждать от 20 до 30 секунд, прежде чем помешивая, пока она не растворится. Ожидание несколько секунд позволяет дрожжи, чтобы поглощать воду, что делает его легче растворяются. Каталог

  3. Подождите еще две или три минуты, пока дрожжи не начнет пузыриться. Это показывает, что дрожжи была активирована и готова к остальным ингредиентам. Если дрожжи не начнут пузыриться, это признак того, что вода была либо слишком жарко или слишком холодно, или дрожжи вы приобрели это как-то неактивно. Вы должны будете начать снова, если это так. Каталог

  4. Добавить муку, воду, сахар и масло и перемешать, пока все ингредиенты хорошо не смешано. Это может быть сделано вручную или с электрическим миксером. Каталог
  5. Почувствуйте тесто руками. Если это слишком сложно и не имеет дать, он будет нужно немного больше жидкости; добавить только одну столовую ложку в то время. Если это липкая на ощупь, она нуждается в немного больше муки. Хлеб решений, в первую очередь о контакте, поэтому этот шаг будет взять немного практики. Тесто должно иметь небольшое давать и не так липкой, что оно остается на руках. Каталог

  6. Включите тесто на слегка посыпанной мукой поверхности и месить руками от пяти до восьми минут , Положите его обратно в миску. Каталог

  7. Накройте миску с полотенцем и поставьте в теплое углу кухни, пока тесто удваивается в размере. Каталог

  8. Удар тесто вниз с руки, повернуть его обратно на прилавок и отделить тесто на две части. Каталог
  9. Разогреть духовку до 350 градусов по Фаренгейту

  10. Форма простой каравай с каждой части и место на смазанный маслом противень или форму в смазанную маслом кастрюлю хлеба. Каталог
  11. Выпекать при 400 градусах, пока за буханки золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно от 20 до 30 минут в зависимости от вашей духовки. Другой тест, чтобы увидеть, если хлеб сделать, это нажать на дно с помощью пальца. Хлеб, который был приготовлен через придется и Quot; полые и Quot; звук к нему. Каталог

www.drinkfood.biz


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *