"Бородинский хлеб". Рецепт для хлебопечки. Бородинский хлеб дома


пшеничная мука, ржаная мука, солод жидкий

На весь экран

шаг 3

В хлебопечку закладываем все продукты по инструкции. У меня первыми идут дрожжи, затем мука, все сухие ингредиенты и затем жидкие. Рекомендую оба вида муки смешать сразу, а потом закладывать в хлебопечку, чтобы мука взяла жидкость равномерно. По меркам моей хлебопечки это размер L. При замешивании руками нужно смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами и постепенно вливать воду, масло и уксус. Хорошо вымешать, но недолго, просто все хорошо смешать. Тесто будет немного липким, муки не нужно добавлять. Можно просто смочить руки водой. Поставить подходить на 1 час. После этого выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и оставить на 30-40 минут на расстойку. Готовность теста для выпечки можно легко проверить. Если при нажатии пальцем след исчезает быстро, то расстойка еще не завершена, если след исчезает медленно - можно выпекать. Смазать поверхность хлеба водой и посыпать кориандром. Выпекать первые 10 минут при 240 С с паром (поставить на дно емкость с водой) потом уменьшить до 200 С, немного проветрить духовку и допекать 40-45 минут.

www.edimdoma.ru

Хлеб бородинский домашний рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для хлеба бородинского домашнего на 6 порций :

Рецепт приготовления хлеба бородинского домашнего по шагам

Не давно раздобыла ржаную муку. Решила испечь бородинский хлеб дома. Конечно по цвету и вкусу он отличается от магазинного, но результат превзошел все ожидания. Пекла хлеб в хлебопечке. Рецепт рассчитан на большую булку. Если вам надо поменьше, разделите все напополам.

Чтобы сфотографировать процесс - тесто месила вручную. Итак нам понадобится два сорта муки (белая, т.е. пшеничная и ржаная). Муку высыпать в миску, сделать в серединке углубление.

Теперь в муку насыпаем соль, сахар, наливаем подсолнечное масло, воду и уксус. Если у вас уксус 9% его развести водой 1:3 (например: 1 ложка уксуса и 3 ложки воды).

Теперь добавим дрожжи и ржаное сусло. Если сусла нет, его можно заменить суслом из кваса. В том году еще покупала квас для домашнего приготовления и у меня как то так завалялось это сусло, хотела было выкинуть, но пригодилось.

Замешиваем тесто. Оно получится очень плотным, твердоватым. Оставляем чтобы тесто подошло. Теперь отправляем в хлебопечку или духовку и выпекаем.

Перед выпечкой хлеба надо сделать болтушку. Это когда смешиваешь муку (1 ст. ложку с водой 1 ст. ложка). Верх хлеба сформировать лопаточкой, так как тесто очень липкое и тугое. Если этого не сделать, то булка сначала поднимется, а затем упадет. Смазать болтушкой (все тот же вверх) и посыпать кориандром.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

35

4

224

1069

Мука ржаная

43

8

297

1430

Ржаное сусло

5

0

16

79

Дрожжи быстродействующие

5

1

4

41

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

90

49

568

3066

всего в 1 порции:

15

8

95

511

всего в 100 граммах:

6

3

40

213

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Хлеб дома: Бородинский

Я нашла как минимум 3 варианта рецепта Бородинского хлеба по ГОСТу. Отличаются они только количеством завариваемой муки и количеством стадий: хлеб можно делать как в 3 (закваска, заварка, тесто), так и в 4 (закваска, заварка, опара, тесто) стадии. Но из опыта я знаю, что чем дольше время взаимодействия муки с закваской, тем ароматнее получается хлеб. Поэтому делала с опарой по рецептуре Ауэрмана. В приготовлении Бородинского чрезвычайно важно, чтобы закваска была свежая, чтобы у нее хватило сил поднять тесто. Поэтому, если закваска последний раз использовалась неделю назад и с тех пор прозябает в холодильнике, ее нужно раза 2 подкормить. Когда закваска достаточно свежая, переходим к первой стадии (в скобках указано, сколько времени у меня ушло на каждую стадию):
Стадия первая. Закваска. 1 ч.л. свежей закваски 40 гр. цельнозерновой, обойной муки 40 гр. воды Все хорошо перемешиваем и оставляем бродить на ночь.

Стадия вторая. Заварка (2,5 часа).2,5 гр. толчёных семян кориандра25 гр. ржаного ферментированного солода (я использую белый ячменный)125 гр. ржаной обойной муки325 мл. кипятка

Включаем духовку на 65oC. Кориандр и солод разводим в 30-40 граммах холодной воды и даем немного постоять. Затем засыпаем муку и завариваем помешивая кипятком. Накрываем крышкой и ставим в нагретую духовку на 2 часа томиться. Через 2 часа достаем из духовки и даем остыть до 30-35oC (это температура духовки с включенной лампочкой.

Стадия третья. Опара (3,5 часа при 28-30oC).Когда заварка остынет, добавляем в нее нашу закваску и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем бродить на 3-4 часа.

Стадия четвертая. Тесто (расстойка 30 минут + расстойка 2 часа).5 гр. соли20 гр. патоки30 гр. сахара (я добавляла только 10гр.)30-50 мл. воды ( в ГОСТе количество воды не указано, поэтому надо добавлять на глаз так, чтобы тесто было средней консистенции)75 гр. пшеничной хлебной муки275 гр. ржаной обойной муки ( у меня обойная мука довольно крупного помола, поэтому хлеб, как видно на фото, получается немного рыхлый)

Сначала разводим соль и патоку в воде. Затем добавляем нашу закваску и пшеничную муку. Хорошенько вымешиваем, пшеничная мука должна образовать клейковину при замесе с жидкостью. Затем добавляем ржаную муку и перемешиваем. Долго мешать не надо, т.к. ржаная мука клейковину не образует, достаточно просто перемешать до однородной массы.

Накрываем наше тесто целлофаном и оставляем на полчаса.

Через полчаса выкладываем тесто в форму, смазанную маслом (я смазываю сливочным, оно добавляем хруст в корочку, хотя на производстве используют растительное), и разглаживаем мокрой рукой поверхность. Накрываем целлофаном и оставляем на 2-3 часа, до поднятия в 2 раза.

За полчала до окончания расстойи прогреваем духовку на 250oC. Хлеб посыпаем цельными зернами кориандра (по ГОСТу перед посадкой в печь батоны сверху смазывают болтушкой из пшеничной мукии посыпают кориандром). Выпекаем хлеб первые 10 минут при температуре 250 с паром, затем снижаем до 200 и выпекаем еще минут 50.

xlebdoma.blogspot.com

Делаем бородинский хлеб дома (хлебопечка необязательна)

Как здорово проснуться не от звонка будильника, а от доносящегося из кухни аромата свежего хлеба. Звучит соблазнительно?

Тогда самое время освоить навыки хлебопечения.

Татьяна Мовчун:Я вам покажу, как готовится бородинский хлеб. Для приготовления закваски мы берём цельнозерновую муку и воду. И всё это перемешиваем.

Татьяна уже 5 лет не покупает хлеб в магазине. Предпочитает сама выпекать – так и полезнее, и вкуснее. Тем более, что в последнее время модно всё натуральное, без добавок и консервантов.

Татьяна Мовчун:Мы приготовили смесь для нашей закваски, но она ещё должна дозреть. Это происходит в течение 5 дней при комнатной температуре.

Не ставьте её на свет.

Я беру 3 столовые ложки солода, и заливаем горячей водой.

Размешиваем массу до состояния кашицы.

Добавляем в нее по 3 столовые ложки ржаной и пшеничной муки, соль и сахар по вкусу. Если в советские времена хлеб был без изысков, то сейчас в тесто добавляют всё, что душе угодно. К примеру, Татьяна использует сейчас различные специи: кориандр, тмин, пажитник.

Татьяна Мовчун:Я люблю чёрный хлеб с черносливом, с грецкими орехами, с фундуком. Можете добавить кешью.

Добавляем теплую воду.

Особый вкус хлебу придадут хлопья и отруби.

И самое главное, не забываем о закваске. 4 столовых ложек будет вполне достаточно.

Тесто должно постоять около 4 часов.

А уж затем можно приступить к выпеканию. И здесь на помощь хозяйке приходят современные устройства: специальные формы для выпечки и хлебопечки. В последних изделие испечётся за час. Примерно столько же времени понадобится для приготовления хлеба в духовке.

Если Татьяна выпекает хлеб для себя и близких, то Илья Александрович готов накормить домашней выпечкой весь Минск. читайте об этом здесь:

«Чем короче состав хлеба, тем лучше». 20 лет он проработал в автобизнесе, а теперь открыл крафтовую пекарню

www.ctv.by

"Бородинский хлеб". Как испечь "Бородинский хлеб" в хлебопечке. Подробный рецепт. Фото.

  А теперь, я хочу предоставить вам рецепт ржаного хлеба, хотя я и считаю эти хлеба капризными.

 Выпечка такого хлеба зачастую имеет невзрачный вид, булка получается низковатая, кривоватая, но при этом вкусовые качества всегда на высоте.

  Конечно же, всегда можно купить готовую хлебную смесь, но и она не даст вам гарантию красивого вида (хотя, как говорится - не в красоте дело).

 При этом, в ржаной муке содержится большое количество полезных веществ, клетчатки и в тоже время в ней меньше калорийности, и вообще она относится к продуктам здорового питания.

  Мой рецепт "Бородинского хлеба".

 

 Для этого нам потребуется:

 

  1. Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт - 2,5 стакана.

  2. Мука ржаная обдирная - 1 стакан.

  3. Солод - 2 стол. ложки.

  4. Дрожжи - 2,5 ч. ложки.

  5. Масло растительное -1 стол. ложка.

  6. Сахар - 1 стол. ложка.

  7. Соль - 1,5 ч. ложки.

  8. Кориандр или тмин (по желанию) молотый - 1 стол. ложка.

  9. Изюм - 70 гр.

  10. Вода комнатной температуры - 360+/ - 10 мл.

 

 Как испечь "Бородинский хлеб" в хлебопечке.

  Закладываем все ингредиенты в той последовательности, как того требует ваша хлебопечка, но при этом не забываем, что дрожжи не должны соприкасаться с водой.

 Выбираем программу для ржаного хлеба или просто основной режим и нажимаем на "Старт".

 Один маленький совет - в процессе вымешивания теста, я всегда заглядываю в хлебопечку, чтобы убедиться, что воды достаточно (это в основном относится к выпечке ржаных хлебов).

 

 

Приятного аппетита!

 

 

Ещё замечательные рецепты для хлебопечки:

  • Ржаной хлеб с цедрой лимона.   Довольно не… Подробнее
  • Горчичный хлеб.   Горчица всегда была одной из… Подробнее
  • Белый хлеб к завтраку.  В череде множества рецептов… Подробнее
  • Чесночный, пшенично – ржаной хлеб с петрушкой.   Интересное… Подробнее
  • Деревенский ржаной хлеб.  Хлеб с большим содержанием ржаной… Подробнее
  • Семейный хлеб  Это универсальный хлеб, который идеально подойдёт… Подробнее
  • Рижский хлеб  Рижский хлеб, приготовленный на закваске с… Подробнее
  • Картофельный хлеб с жареным луком   Благодаря картофельным… Подробнее
  • Пшенично-ржаной хлеб с тмином и кориандром  Классическое сочетание… Подробнее
  • Её любимый хлеб  Это немного сладковатый, ржаной хлеб. Подробнее
  • Русский чёрный хлеб  Ржаной хлеб на закваске с… Подробнее
  • Восточный хлеб с кунжутом и ароматом кумина  Восточная… Подробнее

www.yutnatali.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *