Хлеб всему голова! проектная работа. Хлеб всему голова проектная работа


Творческий проект "Хлеб - всему голова"

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1 имени Героя Советского Союза И.В. Королькова»

Творческий проект по технологии

«Хлеб - всему голова»

Выполнила Моисеева Дарья

ученица 5 класса Б

МАОУ СОШ №1

им. Героя Советского Союза И.В.Королькова

2015-2016 учебный год

Обоснование выбора темы.

Не напрасно народ,

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет,

Самой первой святыней.

Золотые слова,

Забывать мы не вправе:

"Хлеб всему голова!" -

В поле, в доме, в державе!

Я выбрала эту тему проекта неслучайно. Ведь в жизни каждого человека хлеб входит с рождения. С самых малых лет нам прививают любовь, уважение и бережное отношение к этому продукту. На прилавках магазина можно увидеть большое разнообразие хлебобулочных изделий, но ни одно из них не сравнится, со свежеиспеченным в домашних условиях. Моя мама по выходным печет дома в духовке хлеб. Мне очень нравится, когда дома пахнет хлебом. Для меня это запах семьи, уюта и тепла. Хлеб используют в виде закусок – гренки, сэндвичи, бутерброды. Поэтому моей целью является научиться в домашних условиях готовить гренки.

Задачи:

  • развивать творческое мышление и самостоятельную деятельность, используя данный проект;

  • сформировать осознанное, бережное отношение к хлебу;

  • разработать, и выполнить творческий проект;

  • изучить процесс приготовления гренок;

Обьект исследования: хлеб.

Предмет исследования: «Хлеб – всему голова»

Метод исследования: наблюдение, сравнение, анализ, практический опыт.

План организации по приготовлению проектируемого изделия

Для того, чтобы не упустить ничего важного в проекте, я составлю схему.

Правила ТБ

Нормы санитарии и гигиены

Выявление основных параметров и ограничений:

Мое блюдо должно быть аппетитным, вкусным и аккуратно выполненным. Гренки должны иметь низкую себестоимость, быть полезными.

Банк идей и предложений

Бутерброды вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много времени, они удобны для питания, как дома, так и в путешествии. Побродив по мастер-классам, выложенным в сети Интернет, я убедилась, что мастер-классов по приготовлению закусок из хлеба великое множество!!! Перебрав буквально все, я решила приготовить гренки.

Из истории:

Еще 15 тысяч лет назад человек впервые стал использовать в пищу зерна диких злаков. Сначала их ели сырыми, потом стали растирать между камнями и добавлять воду. Самый первый хлеб был жидким, как каша. Первую буханку хлеба более 7500 лет назад сделал египтянин, случайно оставивший на ночь в печи смесь муки и воды. С появлением огня хлеб стали выпекать. Со временем качество выпекаемого хлеба улучшалось. Он стал более пышным и мягким. Следующим этапом развития хлебопечения стал хлеб из кислого теста. Считается, что способ его приготовления был открыт примерно 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло, и, желая избежать наказания, он рискнул испечь лепешки. К его удивлению они оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем из пресного теста. Существовало много способов заквашивания теста. В качестве дрожжей использовали, например, бактерии, имеющиеся в воздухе. Для этого нужно было оставить на открытом воздухе злаки, замоченные в воде. Галлы и иберийцы использовали в качестве закваски снятую с пива пену.

Интересно, что люди, выпекавшие хлеб, пользовались в былые времена большими почестями. В Древней Греции хлебопек мог занять очень высокий пост. Там же существовали специальные школы пекарей. В Древнем Риме раб, умеющий печь хлеб, ценился в 100 тысяч сестерций, в то время как гладиатор только в 10-12 тысяч сестерций. По старым германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался втрое строже, чем за убийство человека другой профессии. В Древней Греции, как и в Древнем Египте, черствому хлебу отводилась особая роль. Считалось, что он помогает при заболеваниях желудка. Его прописывали в качестве лекарства больным, страдающим несварением желудка и другими болезнями. Некоторые древние лекари считали, что одно только лизание корки черствого хлеба способствует прекращению болей в желудке.

Рассматривать хлеб как целебное средство против разных болезней было свойственно многим народам. Между прочим, очень распространенным среди английских солдат в период колониальных войн было убеждение в том, что насморк можно вылечить, нюхая буханку свежевыпеченного хлеба.

Почему хлеб стал называться хлебом

Хлебопекам Древней Греции мы обязаны, как считают многие ученые, и самим происхождением слова "хлеб". Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые "клибанос". От этого "клибанос", по мнению специалистов, у древних готов было образовано слово "хлайфс", которое затем перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов. В старонемецком языке существует слово "хлайб", которое похоже на наш "хлеб", украинский "хлиб" и на эстонский "лейб".

Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки разных сортов.

В этимологическом словаре указано, что слово »хлеб» образовано от слова «жити» (жить) при помощи суффикса – то. На Руси хлеб называли жито.

Испокон века хлеб был не простой едой. Он являлся показателем благосостояния человека. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, святое чувство. С древних времен на Руси самым большим грехом считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, а еще большим – растоптать эту крошку ногами.

 Каким был хлеб на Руси? С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. В XI столетии на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный, хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия. В XVI в. пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников, составляя значительную часть городских ремесленников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники.

2.5. Мифологическое значение слова «хлеб»

Хлеб – наиболее сакральный (божественный) вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как живое существо или даже образ самого божества. Требует к себе особо почтительного и почти религиозного отношения. В быту и в обрядах часто объединяется с соль.

Хлеб упоминается в сочетании с Богом, землёй, солнцем и практически лишён негативных значений.

У восточных и западных славян было принято, чтобы буханка хлеба постоянно лежала на столе в красном углу. Хлеб на столе символизировал достаток дома, постоянную готовность к примеру гостя, а также был знаком божественного покровительства и оберегом от враждебных сил. По общеславянскому выражению, хлеб –«дар Божий», а по русскому, «стол – ладонь Божья»

Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье, силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу. Давшего во время еды хлеб со стола собакам ожидает бедность. Нельзя оставлять кусок хлеба на столе, иначе похудеешь – «он тебя есть будет».

Разрезание хлеба и распределение его между едоками были обязанностью мужчины, а заквашивание теста и выпечка хлеба – женскими занятиями.

Хлеб широко использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорождённому, брали с собой, отправляясь в дорогу, чтобы он охранял в пути, клали на место, где лежал покойник, чтобы хлеб победил смерть и умерший не унёс с собой плодородия, выносили на улицу при приближении грозы или градовой тучи, чтобы защитить посевы, обходили хлебом загоревшееся строение или бросали его в огонь, чтобы остановить распространение пожара.

Хлеб оставляли на ночь на месте будущего дома, чтобы определить, подходит ли оно для строительства; несли его при переходе в новый дом.

Хлеб широко использовали в качестве обрядового дара: брали его с собой, отправляясь свататься, с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания, везли хлеб вместе с приданым невесты, угощали им друг друга в различных обрядовых ситуациях.

Хлеб, забытый в печи, наделяли особыми свойствами; его давали человеку, который тосковал по умершему, чтобы он забыл их, использовали как лечебное средство.

В русской свадьбе молодых благословляли иконой и хлебом, на рукобитье клали их руки на хлеб при заключении договорённости о свадьбе. Из глубины веков, из старинных легенд дошли до нас слова «КЛЯНУСЬ ХЛЕБОМ СВОИМ». Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.

Хлеб в устном народном творчестве

Издавна люди начали слагать сказки, загадки, пословицы, поговорки.

В устном творчестве русского народа, упоминание хлеба встречается часто. Это неудивительно, с давних пор он употреблялся в пищу, от того, насколько богат был урожай, зависела судьба людей до следующей жатвы. 

Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Его ароматность дарит ожидание. И даже сухая корочка будит силу в человеке. Пусть никогда он не черствеет, так как, говорят, когда черствеет хлеб, то черствеют души.

Практическая работа

Организация рабочего места и техника безопасности.

Особое внимание следует уделить рабочему столу:

  • рабочее место не должно быть загромождено.

  • удобно, когда инструменты и приспособления располагаются по правую руку от работающего, а материалы — по левую.

  • перед работой мыть руки.

  • инвентарь и оборудование необходимо всегда содержать в чистоте

  • при нарезке любого продукта пальцы левой руки должны быть согнуты в суставах, плотно держать продукт и находиться как можно дальше от лезвия ножа.

Оборудование и материалы:

Ход работы.

  • проверяю качество продуктов, входящих в состав блюда

  • приготавливаю блюдо согласно технологии приготовления.

Продукты

Количество

Технология приготовления

Батон

Яйцо

Молоко

Сливочное масло

400 г

3 шт

60 мл

100г

  1. Батон нарезаю на ломтики ( толщиной 10мл)

  2. Промыв яйца, разбиваю их в глубокую миску взбиваю венчиком до однородного состояния, добавляю соль.

  3. Добавляю молоко, взбалтываю.

  4. Включаю кухонную плиту на средний огонь. Растапливаю масло на сковороде. Ломтик батона окунаю в яично-молочную смесь. Выкладываю на сковородку будущие гренки.

Обжариваю до золотистого оттенка на поверхности, после чего переворачиваю кусочки при помощи деревянной лопатки. Снимаю блюдо с огня.

Обоснование проекта

Подводя итоги проделанной работы, необходимо проверить, соответствуют ли приготовленное блюдо предъявляемым требованиям.

• Технологичность:гренки приготовлены имеющимся оборудованием, из доступных продуктов, по рациональной технологии.

• Экономичность: очень экономичное блюдо.

• Экологичность: блюдо приготовлено из экологически чистых, свежих продуктов.

• Безопасность: приготовление гренок проводилось в полном соответствии с требованиями безопасности.

• Эргономичность: рабочее место было организовано с наименьшими энергетическими затратами.

• Посильность: работа соответствует уровню моей подготовки.

• Значимость: приготовлено собственными руками.

Итоги проектной работы

Выполненное изделие соответствует определённым мною требованиям. Моей семье понравились гренки. Я довольна своей работой и получила огромное удовольствие при её выполнении.

Рекламный проспект

Есть простые слова – хлеб всему голова!

И поэтому он в середине стола.

Что не ешь, без него никуда,

Если нет его, на столе пустота.

Свежий хлеб ароматом пьянит,

Через расстоянье голод утолит.

Самое главное в избе – русская печь

Да хлеб на столе!

Список используемой литературы

-Учебник «Технология» под.редакцией О.А.Кожиной

- Интернет.

Сумка

multiurok.ru

Проект "Хлеб всему голова"! | Социальная сеть работников образования

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

«ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА»!

 Выполнил  ученик  4  «Б»  класса

МБОУ  СОШ   №31  г.  Мытищи:

Астахов         Данила    Сергеевич  

Руководитель проектной работы:

Варданян      Алиса    Алексеевна

Московская область, г. Мытищи, 2013 г.

Вопрос

Ответ

Почему выбрана эта тема

Данная тема выбрана не случайно, современные люди забыли о значимости хлеба в их жизни.

Что надо сделать, чтобы решить данную проблему?

Как можно больше напоминать людям о значении хлеба в истории человечества.

Что ты создаешь, чтобы цель была достигнута?

Угощая своим испеченным хлебом, рассказываю всем знакомым, о том, как важен хлеб в нашей жизни. И сколько жизней он спас во время Второй мировой войны.

Если ты сделаешь такой продукт, достигнешь ли ты цели проекта и будет ли в этом случае решена его проблема?

Думаю, да. Ведь, чем больше людей узнает или вспомнит о значении хлеба, тем с большим уважением будут относиться к этому замечательному продукту.

Какие шаги ты должен проделать от проблемы проекта до реализации цели проекта?

Изучить историю возникновения хлеба. Оценить роль хлеба в мировых религиях. Узнать о значении хлеба в традициях русского народа. Вспомнить о целебной и спасительной силе во время войны.

Все ли у тебя есть, чтобы проделать эти шаги (информация, оборудование и прочее для проведения исследований, материалы для изготовления продукта, чего не хватает, где это найти, что ты уже умеешь делать и чему придется научиться?)

У меня для этого есть все:  информация, рецепт, в качестве оборудования  - хлебопечка, из материалов мука, дрожжи, вода, соль, сахар, и растительное масло.

Когда ты будешь осуществлять все необходимое?

19.03.2013 г. буду выпекать свежий белый хлеб.

Введение

Тема моего проекта «Хлеб всему голова».  Согласитесь, невозможно представить без этого продукта ни один стол. Он имеет древнее происхождение. По мнению историков, первая лепешка, по-видимому, была получена из злаковых семян, которые доисторический человек собрал примерно 8 тысяч лет тому назад, растер в муку, смешал с водой и испек на раскаленных камнях. Древние иудеи, китайцы ели плоские лепешки, выпеченные из муки с водой, а египтяне первыми обнаружили, что в забродившем тесте появляются газы, которые делают хлеб мягче и легче.

Я выбрал эту тему, потому что хлеб самый древний и важный продукт для людей.   Ведь хлебу отводится особое место в ритуалах разных народов. Для христиан при причастии он символизирует тело Христа. Для религиозных праздников готовят специальные виды хлеба - это мексиканская фиеста, русский кулич, еврейская маца.

 Хлеб и соль издавна на Руси считались символом достатка и благополучия, щедрости и гостеприимства. По старинному обычаю и сейчас дорогих гостей встречают хлебом-солью. На свадьбе осыпают молодых зернами пшеницы, ржи, чтобы жизнь была счастливой и богатой, а то и каравай дадут откусить: кто больше - тот и хозяин.

С древнейших времен выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Еще бы! Сколько труда стоило вырастить хлеб, а потом испечь высокий и пышный каравай!

Цель моей работы напомнить о важности хлеба в жизни человека.

Проектным продуктом будет испеченный белый хлеб.

План и график  моей  работы:

План

График работы

Выбор темы и уточнение названия.

С 14.01.2013 г. – 18.01.2013 г.

Сбор информации (где и как искал информацию).

С 21.01.2013 г. –  04.02.2013 г. собирал информацию по теме в библиотеке, домашней библиотеке и интернете.

Изготовление продукта (что и как сделал).

05.02.2013 г. первый раз осуществил выпечку свежего белого хлеба. Хлеб получился вкусный.

Написание письменной части проекта (как это делал).

С 06.02.2013 г. – 07.02.2013 г. текст набирал помощью компьютера

Основная часть

Я начал свою работу с того, что прочитал интересные статьи о возникновении хлеба, об его изготовлении и значении для человека особенно в годы Второй мировой войны .

Потом я приступил к изучению рецептов выпечки хлеба.

Я завершил работу тем, что много узнал о хлебе в жизни человечества и сумел выпечь по совершенно простому рецепту вкусный  белый хлеб. С древнейших времен выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Еще бы! Сколько труда стоило вырастить  пшеницу. Да и хлеб испечь не просто, этот процесс  требует не только тщательности в соблюдении рецептов, но и любви, нежности, заботы в процессе приготовления. Он не терпит торопливости. "Каждой буханочке - свое времечко", - так считали в начале века пермские пекари, владельцы небольших пекарен.

В ходе работы я столкнулся с такими проблемами как -  отсутствие понимания у окружающих людей, какую роль имеет хлеб в их жизни.

Чтобы справиться с возникшей проблемой, я рассказывал свои друзьям и знакомым о значении хлеба для человека. В качестве примеров брал истории из жизни людей в период Великой Отечественной войны, когда обычная горбушка черного хлеба спасала жизни людей от голода. Например, известно ли Вам, что в фондах Пермского областного краеведческого музея хранится очень редкий экспонат - хлеб военного времени. Его вес 150 граммов - половина дневной нормы на иждивенца. Это хлеб грубого помола с примесью ячменя и овсяной крупы. Сохранилась фотография, на которой запечатлен момент:  на сверхточных аптечных весах женщины взвешивают маленькие ломтики хлеба. Дневная норма хлеба для рабочих составляла 500 - 700 граммов, а дети и иждивенцы получали 200 - 300. Большим горем для каждого в ту тяжелую пору была потеря или кража хлебных карточек. Часто на рынке на хлеб можно было поменять самые разнообразные товары. Во время войны в тесто добавляли различные растения - лебеду, клевер, а также мезгу, которую соскребали с внутренней поверхности тонкой сосновой коры, сушили, толкли и подмешивали к муке.

В ходе работы я ни разу ни намеревался изменить проектный продукт, так как это проект хотел посвятить Защитникам Отечества, благодаря которым на наших столах есть хлеб.

Достичь цели проекта помогло желание узнать все о хлебе и научиться его готовить.

Заключение:

Если ли бы я начал работу заново, я бы ничего не изменил в своем исследовании.

В следующем году я, может быть, продолжу эту работу для того, чтобы более глубоко изучить эту тему.

Я думаю, что я решил проблему своего проекта, так как узнал много интересного о значении хлеба.

Работа над проектом показала мне, что действительно – «Хлеб всему голова» !

Свое выступление хотел бы закончить очень красивыми стихами, в которых, как мне кажется, заключается весь смысл этой темы:

«…Не напрасно народ

          С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет

Самой первой святыней.

Золотые слова

Забывать мы не вправе:

"Хлеб всему голова!" -

В Поле, в Доме, в Державе!...»

nsportal.ru

Хлеб всему голова! проектная работа

Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов: Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 423 Кронштадтского района Санкт-ПетербургаУЧЕБНЫЙ ПРОЕКТ ПО ПРЕДМЕТУ: «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР»НА ТЕМУ: «Хлеб - всему голова»Автор проекта:Мартынюк Екатерина Дмитриевнаученица 3а класса  Классный руководитель:Хворова Галина Валентиновнаучитель начальной школы О том, что хлеб - всему голова, каждый знает с детства!Хлеб – самая древняя еда человека из тех, что состоят из нескольких ингредиентов и требуют больших трудозатрат при приготовлении. Возможно, именно необходимость выращивать хлеб заставила человека перейти к осёдлой жизни от охоты и собирательства. Задолго до того, как случайно (или неслучайно) удалось обнаружить, что из зёрен и воды можно создать интересное блюдо, жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали делать тесто из раздавленных зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек. Первые лепешки были из ячменя, кукурузы и пшеницы. Интересно, что в древнем и современном Китае хлеб не играет такой важной роли, как в западном обществе. Его место занимают рис и лапша. Дрожжевое тесто для выпечки хлеба появилось в Египте около 17 в. до н.э. Хотя тогда ещё не были известны дрожжи, существовал особый сорт пшеницы, которую не сушили, а сразу мололи, сохраняя в ней необходимые для поднятия теста бактерии. Долгое время этот сорт пшеницы был известен только в Египте. Древние греки для насыщения теста дрожжевыми бактериями просто оставляли его на открытом воздухе на несколько часов, а позже стали добавлять в тесто забродивший виноградный сок. Галлы добавляли в тесто пивную пену. Получив дрожжевое тесто, хозяйки оставляли небольшое количество для следующего приготовления хлеба. Таким образом, дрожжевые бактерии могли жить в хозяйстве много лет.В 10 в. до н.э. египтяне научились получать дрожжи в чистом виде и вывели новый сорт пшеницы, дающий белую муку. Это был почти такой же хлеб, каким мы его знаем сегодня. В то же время египтяне научились варить хлебное пиво. Кроме белого хлеба, в Египте выпекали около 30 разных сортов хлеба. Именно у египтян греки подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по всей Европе. В древнем Риме хлеб считался ценнее и питательнее мяса. Существовала даже государственная монополия на выпечку хлеба. Большинство современных видов хлеба были известны еще в античном мире. Греческие города имели уникальные рецепты и устраивали ярмарки и соревнования. Римская знать предпочитала белый пшеничный хлеб с добавлением молока, яиц и сливочного масла. В тесто добавляли сыр, лук, мак, мёд, орехи и множество других добавок. Люди среднего достатка ели хлеб из овсяной, ячменной, ржаной и просяной муки. Беднякам приходилось использовать муку из желудей. Именно в то время у слова «хлеб» появилось переносное значение: пища, основа жизни. В молитвах упоминается «хлеб наш насущный». До сих пор мы говорим: «зарабатывать на хлеб».В средневековой Европе хлеб был основной пищей бедняков. Правящим классам приходилось держать цены на хлеб на минимальном уровне, чтобы предотвратить голодные бунты. На столах знати черствый хлеб использовался как тарелки для мясных блюд. После обеда «тарелки» отдавали слугам или собакам. Только в 15 в. хлебные тарелки заменили деревянными. На протяжении многих веков социальный статус человека выражался в выборе сорта хлеба. Чем темнее хлеб – тем ниже положение. Это объяснялось тем, что мука высшего сорта производилась только из твердых сортов пшеницы, которую было сложно молоть, следовательно, мельники просили за нее более высокую цену. Сегодня хлебные предпочтения сменили полярность. Тёмные и зерновые сорта хлеба часто ценятся выше белых, как более полезные. СОСТАВ ХЛЕБА Мука – главная составляющая часть хлеба. Пшеничная мука с высоким содержанием глютена используется для приготовления пышного и эластичного теста. Канадская пшеница имеет на сегодняшний день самое высокое содержание глютена. Кроме глютена, пшеничная мука содержит водорастворимые белки (альбумин, глобулин). Кроме пшеницы, для выпечки хлеба используются рожь, ячмень, кукуруза, овес, гречка.В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко. В некоторых сортах хлеба в качестве добавок используются фруктовые соки и пиво. Количество жидкости для дрожжевого теста обычно в 3 раза меньше объема муки. Дрожжи – традиционная закваска для теста. Для приготовления теста и брожения алкогольных напитков используется один и тот же штамм дрожжей. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым, так как именно дрожжи превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова. В сладкой выпечке роль разрыхлителя играет сода. В промышленности вместо дрожжей используется пекарский порошок. В конце 19 века появилась технология аэрации теста углекислым газом под давлением. Сейчас аэрированный хлеб не выпускается.Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца. Для сокращения времени созревания теста используются аскорбиновая кислота и другие вещества. Сколько людей, столько и мнений, а сколько народов – столько и хлебов. В каждой стране или даже области существуют уникальные рецепты и традиции, связанные с хлебом и выпечкой.В Мексике делают кукурузные тортильи и рулеты. В Перу популярны картофельные хлеба и сладкие бискочос с тыквой, которые едят со сладким фруктовым соусом и шоколадом. Французский багет имеет плотную корку и большие полости внутри. В Испании хлеб называется «пан» и встречается в 315 разновидностях. Традиционный финский хлеб выпекается из ржаной муки; он круглый, с отверстием посередине. В некоторых финских семьях дрожжевое тесто для закваски передается из поколения в поколение. Самый богатый выбор хлеба на сегодняшний день в Германии – около 500 сортов хлеба и более 1000 видов сладких булочек. Неудивительно, что немцы едят больше хлеба на душу населения, чем жители других стран. В Индии и Пакистане делают роти и чапати из разных видов муки, включая горчичную. Пури – вид круглых жареных хлебов. Наан выпекается в тандыре. В еврейской кухне есть интересный рецепт яично-медового пышного хлеба шалла. Большинство современных хлебов выпекается с использованием закваски. ВИДЫ ХЛЕБА Зёрна пшеницы, ржи и других злаков богаты углеводами, минералами и витаминами, которые долго сохраняют свою активность. Ржаной и пшеничных хлеб обеспечивает около 20% потребности человека в белках и 30-40% - в углеводах. Витамины группы В, содержащиеся в хлебе, участвуют в работе нервной системы и процессах тканевого дыхания. Недостаток витаминов В может привести к ухудшению зрения, старению кожи и замедлению роста у детей. Витамин Е отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос.На чёрном хлебе и воде можно прожить достаточно долго без ущерба для здоровья. Чувство насыщения после небольшого количества хлеба объясняется глютаминовой кислотой, которой особенно богат пшеничный хлеб. Неудивительно, что несколько веков назад люди ели намного больше хлеба, чем мы сейчас. По статистике, в начале 20 века в России потреблялось около килограмма хлеба в сутки на человека, а современный человек обходится 100-200 граммами хлеба. Конечно, нам стали доступны многие продукты, неизвестные людям прошлого века, но с другой стороны, люди намеренно ограничивают потребление хлеба из-за боязни лишних углеводов. Действительно, при неактивном образе жизни можно легко поправиться с помощью хлеба и булок. При физических нагрузках хлеб необходим. Людям, заботящимся о фигуре, рекомендуется обратить внимание на хлеб с добавлением соевой муки, которая содержит больше белков и меньше углеводов. ХЛЕБ СВОИМИ РУКАМИ К сожалению, хлеб из магазина не всегда радует нас вкусом. Люди старшего поколения, вспоминая вкус домашнего хлеба, делают сравнения не в пользу современного. Выпечка хлеба в духовке по силам не каждой хозяйке, ведь это требует сноровки и времени, да и современные духовки больше приспособлены для пирогов и кексов, чем для хлеба. Однако, Вильям Похлебкин (историк-исследователь продуктов и кухонь народов мира) считал, что испечь хлеб – самое простое по кулинарной логике действо, доступное каждому. За 10-15 минут можно испечь простейшую лепешку или булку. Несколько лет назад на российском рынке появился интересный прибор – бытовая хлебопечь. По цене хлебопечь ненамного превосходит микроволновку, а домашнего уюта и пользы для здоровья от такого прибора несоизмеримо больше. Хлебопечи легки в использовании, не требуют постоянного нахождения хозяйки на кухне, и очень сильно облегчают жизнь, ведь в них можно не только печь разнообразные хлеба, пироги или запеканки, но и смешивать тесто для пирожков, пельменей и пиццы и даже готовить варенье и селёдочное масло. С хлебопечкой вы можете воплотить в жизнь свои кулинарные фантазии и попробовать хлеб с ликёром, томатами, ягодами, оливками или создать свой авторский рецепт. Хлебопечи обычно имеют несколько режимов, различающихся по длительности и температуре: для белого хлеба (около 3 часов), для легкого пористого хлеба (до 6 часов), для выпечки (1,5-2 часа), для быстрой выпечки (около часа), для теста, и другие в зависимости от производителя и класса печи. С хлебопечкой можно даже регулировать цвет корочки: светлая, средняя или темная. Некоторые хлебопечки имеют отложенный старт и могут самостоятельно печь хлеб утром прямо к завтраку и будить семью ароматом свежей выпечки. Что касается стоимости домашнего хлеба, он вряд ли будет дешевле магазинного, но ведь хлеб пекут не ради экономии. Главные причины покупки хлебопечи – вкус домашнего хлеба и уверенность в ингредиентах (ведь вы не будете класть в свой хлеб улучшители цвета, вкуса и консерванты, присутствующие во многих современных продуктах, особенно в тех, где указан срок хранения более 2 суток). Особенностью приготовления хлеба в хлебопечи является то, что ингредиенты следует закладывать согласно технологии печи, в рекомендованной производителем последовательности. Режимы выпекания хлеба отличаются в зависимости от производителя, поэтому читайте инструкцию именно к вашей печи. Вот несколько базовых вариантов ингредиентов для выпечки хлеба:РЕЦЕПТЫ ХЛЕБА (ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧИ) Русский хлеб2 ст. хлебной муки, 1 ст. ржаной муки, 2 ст.л. патоки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. воды, яблочный уксус, какао – по вкусу.Клубнично-банановый хлеб300 г. хлебной муки, 1 ч.л. дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. воды, 1 яйцо, 30 мл. молока, 30 мл. толчёных бананов, 30 мл. клубничного варенья.Сырный хлеб450 г. ржаной муки, 180 мл. воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. сухого молока, 1 яйцо и 1 желток, 100 г. тёртого сыра, 1 ст.л. сахара, соль но вкусу.Хлеб с сыром и сельдереем 560 мл. муки, 150 мл. молока, 20 мл. воды, 50 г. сливочного масла, 50 г. брынзы или сыра "сиртаки" 50 г. черешкового желтого сельдерея 10 г. прессованных дрожжей 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. сахара. Солнечный хлебсвежевыжатый сок из 3 апельсинов, тертая цедра 3 апельсинов,1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, 300 мл. белой муки, 2 ст.л. семечек подсолнуха, 1,5 ч.л. сухих дрожжей.Шарлотка 230 мл сахара, 180 мл муки, 3 яйца, 1/2 ч.л. соды, 2-3 яблока.Запеканка с изюмом 250 г. творога (если творог сухой, добавьте 1-2 ст.л. молока), 1 яйцо, 10 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. манной крупы. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий, поэтому хлеб издревле был для славян священным даром Богов и ассоциировался со всеми насущными житейскими потребностями.Многие русские поэты, художники воспевали русское поле, нелегкий крестьянский труд, и плод этого труда – хлеб.В годы Великой Отечественной войны люди ценой собственного здоровья, а подчас и жизни спасали хлеб, дающий жизнь тысячам других людей и в настоящее время для 1/6 населения планеты хлеб остаётся мало доступным.Молодое поколение относится к хлебу как к чему-то привычному. 10 % опрошенных учеников нашей школы используют хлеб в качестве игры на перемене, что является показателем безнравственности моих сверстников.Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие. Многие в наши дни стали забывать истинную цену хлеба. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Во имя их памяти мы должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть.

profhelp.net


Смотрите также