"Хлеб- всему голова". Проект 3 класс про хлеб


Хлеб - всему голова (3 класс)

Презентация на тему: Хлеб - всему голова (3 класс)

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

Хлеб – всему голова Работа учащейся 3 класса МОУ СОШ №20 с. ЛувеньгаВальсовой Дарьи

№ слайда 2 Описание слайда:

Хлеб - кормилец Вот он хлебушко душистый,С хрустом, корочкой витой.Вот он… тёплый, золотистый,Словно солнцем залитой.

№ слайда 3 Описание слайда:

История хлеба Когда-то очень давно появился прародитель дикой пшеницы – однозернянка. Человек нашёл её. И она стала достоянием человечества. Год за годом, век за веком человек отбирал для посева лучшие зёрна-семена. Процесс поиска и отбора продолжался пока миру не явилась мягкая пшеница – основной хлеб уже «повзрослевшего» человечества!

№ слайда 4
Описание слайда:

Хлебное дерево Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево, как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге, первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.

№ слайда 5 Описание слайда:

Традиции Каждая страна знаменита своими собственными национальными рецептами хлеба. Мексика – это маисовые лепешки. Германия – претцель, фладен, сапельброт. Ирландия – содовый хлеб, фадж (картофельный хлеб). Швеция – лефсе. Шотландия – овсяный хлеб-пирог. Италия – фокачча, чиабатта, гриссини, розетта.Исторически так сложилось, что Франция является не только законодательницей мод, но и хлебной культуры. Здесь постоянно проводятся праздники, фестивали, соревнования, посвященные хлебному делу. Наша страна далеко не последняя в этом списке. Чего стоят только калачи, ватрушки, знаменитый черный хлеб, булки с изюмом и т.д.

№ слайда 6 Описание слайда:

Мало зёрнышко – и грамма не весит. А вырастить его – всенародные силы нужны. Золотой простор бескрайний,Там работают комбайны.Мы говорим: «Хлеб».Вот зерно течёт рекой,Чтобы сделаться мукой.Мы говорим: «Хлеб».

№ слайда 7 Описание слайда:

Почёт и честь вам, хлеборобы! Почёт и честь вам, хлеборобы!За ваш прекрасный урожай,За то, что Родине вы далиДушистый хлеба каравай!

№ слайда 8 Описание слайда:

Хлеб – это жизнь Был хлеб всегда в почёте на Руси –Её просторов главное богатство,Его ты хочешь цену знать? –Спроси. Тебе ответить могут ленинградцы.

№ слайда 9 Описание слайда:

Это не должно повториться! 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города – по 125 г.

№ слайда 10 Описание слайда:

Дневник Тани Савичевой В Ленинградском музее истории хранится дневник Тани Савичевой – простой девочки из Ленинграда. В этом дневнике записи о смерти всех членов семьи Тани. Все Савичевы умерли от голода. Истощённая Таня умерла последней.

№ слайда 11 Описание слайда:

Дорога «жизни» По льду Ладожского озера в осаждённый Ленинград везли самое ценное – муку. Это была дорога «жизни». Для многих она стала единственным спасением и надеждой. Ленинградцы выстояли!

№ слайда 12 Описание слайда:

Хлеб… Наскучит ли он? Никогда! Не обойдён хлеб и витаминами. Обычно за счёт хлеба почти удаётся компенсировать суточную потребность организма в витаминах.

№ слайда 13 Описание слайда:

Удивительное свойство хлеба И всё-таки есть у хлеба одно самое удивительное свойство. То самое , благодаря которому он всегда в радость. Неприедаемость.

№ слайда 14
Описание слайда:

Как хлеб пекут? Эти чудесные машины и механизмы облегчают труд хлебопёков. Сегодня наука пришла на помощь людям, которые кормят нас ежедневно.

№ слайда 15 Описание слайда:

Хлебопёк – это звучит гордо! Сколько есть профессий на земле? Много… А хлебопёк – одна из самых древних и нужных профессий. Технолог, тестомес, пекарь, подсобный рабочий – всем вам одно имя – хлебопёк!

№ слайда 16 Описание слайда:

При сытости помни голод! Зёрна наших дней, светитесьПозолотою резной.Говорим мы: берегите,Берегите хлеб родной.

№ слайда 17 Описание слайда:

Правила обращения с хлебом Никогда не брать хлеб грязными руками!Бери хлеба столько, сколько сможешь съесть!Не заворачивайте хлеб в газету!Не кладите хлеб в сумку с овощами, подвергая себя опасности заболеть.

№ слайда 18 Описание слайда:

  Государственный Санкт- Петербургский музей Хлеба В музее Хлеба находится около 19.000 экспонатов, которые связаны с прекрасным изобретением человека — хлебом. В экспозиции перед глазами проходит период от самого начала, когда земледелие только зарождалось на земле, и до наших дней. История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. Вплоть до начала 20 века традиции хлебопечения и приспособления для выпечки изделий из теста, применявшиеся на протяжении веков, не претерпели существенных изменений.

№ слайда 19 Описание слайда:

Пословицы о хлебе С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки.Хлеб всему голова.Хлеб в пути не тягость.Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.Хлеб да вода – богатырская еда.Хлеб да живот и без денег живет.Хлеб да капуста лихого не попустят.Хлеб да пирог и во сне добро.Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.Хлеб с солью не бранится.Хлеб сердце человеку укрепит.Хлеб-соль вместе, а рыбка в дель.Хлеб-соль ешь, а правду режь.Хлеб-соль – конец обеду.Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.Хлеб хлебу брат.Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска.Хлеба нет – и друзей и не бывало.Хлеба нет – и корочки нет.Хлеба ни куска – и в горле тоска.Хлебу – мера, деньгам – счет.Бог на стене, хлеб на столе.Без хлеба святого всё приестся. Калач приестся, а хлеб никогда.Без хлеба смерть, без соли смех.Жатва поспела, и серп изострён.Жатвы много, а делателей мало.

ppt4web.ru

Проект "Хлебушек" - Начальные классы

Содержание

1.Введение……………………………………………………………………….2

2.Основная часть……………………………………………………………….3

2.1 Что же такое «хлеб»………………………………………………………..3

2.2 Польза употребления хлеба для человека …………………………………4

2.3 История возникновения хлеба …………………………………………….5

2.4 Когда начали выращивать хлеб ……………………………………………6

2.5 Народные обычаи, поверья, приметы, связанные с хлебом ……………..7

2.6. Земледелие в нашем селе…………………………………………………..9

3.Заключение……………………………………………………………………10

4.Список источников…………………………………………………………..11

5.Приложения…………………………………………………………………...12

1.Введение

26 января на классном часе, посвящённом блокаде Ленинграда, классный руководитель Александра Николаевна рассказывала нам о том, как тяжело было жителям города во время блокады.

Они мёрзли, голодали, главным питанием для них был хлеб. Мне стало интересно, почему именно хлеб, а не мясо, рыба или другой продукт стал главной пищей для людей? Чем важен хлеб для нас с вами? Именно эти вопросы определили тему моего проекта «Хлебушек».

Тему своей работы считаю актуальной, так как мне кажется, что отношение к хлебу в последнее время сильно изменилось, нет уважения к нему.

Цель моей работы: показать, что хлеб занимает главное место в жизни человека.

Для достижения поставленной цели мне необходимо выполнить задачи:

  1. изучить литературу по теме;

  2. собрать информацию о пользе хлеба; об истории его возникновения и выращивания;

  3. проанализировать отношение к хлебу в народных обычаях, приметах, поверьях, поговорках, пословицах;

  4. выяснить, какое значение имеет земледелие для нашего села;

  5. какой вклад вносит наше село в продовольственные запасы области.

Я выдвигаю гипотезу о том, что хлеб полезен каждому человеку.

Срок проведения проекта -2 недели Объект исследования: хлеб. Предмет исследования: значение хлеба

Методы исследования:

  1. изучение литературы;

  2. беседа;

  3. собственные наблюдения;

  4. изучение материала в источниках Интернет-ресурсов.

Работа была начата с изучения литературы.

Из неё я получил информацию о том, что же такое хлеб, об истории появления хлеба, об отношении к хлебу во время ВОВ, о пользе употребления хлеба для человека, о народных обычаях и поверьях связанных с хлебом. Побеседовал со своим дедушкой, который рассказал мне о значении выращивания хлеба для села и для каждого из нас. Результатом моей работы стали подборка материала о хлебе, который может быть использован при проведении классных часов в школе или как дополнительный материал на уроках, а так же выводы о значении хлеба.

2.Основная часть

2.1.Что же такое «хлеб»

Хлеб. Такое короткое слово, но, что же оно означает? В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. Для меня хлеб представляется в виде булки. Чтобы проверить свои представления о хлебе, я прочитал в детской энциклопедии, что означает слово «хлеб».

Хлеб:

1)пищевой продукт, выпекаемый из муки;

2)зерно, из которого делают муку;

3)пропитание;

4)средства к существованию.

Оказалось, что у этого слова много значений, о которых я даже не догадывался.

Словом «хлеб» называют зерно, муку, изделия из муки, средства к существованию. Для чего нужен хлеб?

2.2 Польза употребления хлеба для человека

Хлеб считают основой жизни. Хлеб содержит разнообразные питательные вещества: белки, железо, кальций, тиамин, рибофлавин. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Хлеб богат клетчаткой – пищевыми волокнами. Клетчатка выходит из организма в неизменном виде, она не усваивается. Клетчатку называют «метлой», она выметает вместе с собой все лишнее, очищает организм. Пока мы жуем хлеб – клетчатка чистит зубы, к тому же, образуется химическая среда, убивающая вредные бактерии. Ученые - медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. Вот поэтому хлеб полезен каждому человеку без исключения.

И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.

Хлеб присутствует на нашем столе каждый день и представить ситуацию, когда его нет трудно. Голод для меня, так же как и для большинства моих друзей, знакомых чувство не понятное. Но те, кто пережил войну и блокаду, знают, что пища имеет еще одно измерение для человека (помимо удовольствия и пользы) – измерение жизни и смерти. Во время ВОВ отношение к хлебу было особенным. Наши предки учили: «При сытости помни голод». Хлеб у нас есть, он необходим каждый день. Но вкус его почувствуешь по-настоящему тогда, когда попытаешься представить себе, что пережила Россия в годы неурожаев и в военное время. Во время ВОВ хлеб выдавали по карточкам.

Как дороги были эти карточки! Потерять их – трагедия, страх, что хлеба больше не будет, и можно умереть голодной смертью! Жестокий враг, захватив наши земли, морил наш народ голодом, чтобы сломить и победить нашу нацию. Прочувствовали всю ценность хлеба жители блокадного Ленинграда. Кроме кусочка хлеба кушать было нечего не 1 день, а недели и месяцы. Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода – ведь норма рабочего на день была лишь 250 грамм суррогатного хлеба, служащего, иждивенца и ребенка 125 грамм. Поначалу количество добавок в муку не превышало 30 %, но в самые тяжелые времена достигало 50 %. В хлеб добавляли лузгу семечек, отруби ржаные, мучную пыль, овсяную муку, кору сосны. Мне это даже представить трудно.

Хлеб войны.

Не было муки.Она былаболее легендою, чем былью,с лебедою смешанною пылью, черная – и все-таки бела.Чем еще ей было нас кормить, матери, спасавшей нас от смерти?Это было творчеством, поверьте,тесто из муки такой творить.Дня не знала. Ночи не спала.А уж сколько свеклы перетерла…Все переборола. Не дала,чтобы смерть схватила нас за горло.Завывает вьюга за стеной,белые сугробы наметая.Вот она сидит передо мной,женщина воистину святая.Ей бы можно плакать от обид,вспомнив все, что вынесла когда-то,а она о свекле говорити спроста краснеет виновато.

Почему давали хлеб? Потому что хлеб содержит необходимые углеводы (до 56 %), белки (5-8 %), минеральные вещества, витамины. Все эти составляющие необходимы нам для жизни. Энергетическая ценность хлеба на 100 г до 347 ккал. При подсчёте норма ребёнка(125 грамм) составляла 432 ккал, а взрослого человека(250 грамм) – 867ккал.

Что составляло почти половину необходимой нормы. Именно это позволило жителям Ленинграда выжить в нелёгкое время.

2.3 История возникновения хлеба

Оказывается, что впервые вкус хлебных злаков люди узнали еще во времена каменного века, примерно 15 тысяч лет назад. Сначала первобытные люди просто собирали дикорастущие злаки и ели их сырыми. Прошло много времени, прежде чем они научились растирать эти зерна и смешивать их с водой. Так, хлеб родился на свет в виде жидкой мучнисто - зернистой каши, хлебной похлебки, её хлебали из миски – отсюда, по-видимому, и название «хлеб». Со временем похлебка становилась все гуще, пока не превратилась в тесто. Одними из первых выпекать хлеб начали египтяне, примерно в 3000 году до нашей эры.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Древние египтяне научились готовить хлеб из кислого теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Хлеб из кислого теста не только вкуснее, он дольше - сохраняется свежим и лучше усваивается организмом.

Образцы такого хлеба нашли ученые в ранних египетских захоронениях.

2.4 Когда начали выращивать хлеб

В книге «Все обо всем» я прочитал интересную историю, в которой говорится, как одна девочка много-много тысяч лет назад пошла добывать себе пищу. Тогда люди уже догадались, что зернышки, которые они собирали в лесу, были очень сытные. Первобытные люди умели дробить их камнями, смачивали водой, и эту кашицу ели. Этой девочке очень повезло - она собрала целый кузовок, и когда шла домой, из кустов выползла змея, девочка испугалась, выронила кузовок и, зерно рассыпалось. Через год она оказалась вновь на этом же месте и там, где она рассыпала зернышки, ей удалось собрать чуть ли не во сто раз больше. Каждое потерянное зернышко проросло в земле, обернулось стебельком в колосьях, в которых налилось много-много зернышек. Никто не знает, была ли такая история, но точно известно, что благодаря похожим случаям люди узнали, что рассыпанные зерна не пропадают. Из них вырастают колосья. Подтверждение этой истории я нашел в книге Б. Алмазова «Наш хлеб». Земледелием, как считают ученые, первыми стали заниматься женщины. Какая - то из них заметила, что из упавшего на землю зерна вырастает новое растение, и рассыпала горсть семян по участку. Через несколько месяцев был собран первый в истории урожай.

Прошло немало лет, прежде чем люди поняли, что зернышки любят рыхлую землю.

2.5 Народные обычаи, поверья, приметы, связанные с хлебом

В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. На Руси издавна человек и рождался, и умирал с хлебом. В младенчестве ему давали соску из хлеба, на поминках пекли блины. Невесту из-за плохо выпеченного хлеба могли и не взять замуж. У каждой хозяйки был свой рецепт выпечки хлеба, который держался в тайне и передавался от матери к дочери

Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. Ведь с давних времён очень ценили хлеб, дорожили каждым зернышком. Об этом говорят многочисленные пословицы и поговорки. Вспомним хотя бы некоторые их них:

Каков у хлеба, таков и у дела.

На соль пьется, на хлеб спится.

Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе.

Пот на спине - так и хлеб на столе.

Доплясались, что без хлеба остались.

Где хлеб, тут и мыши.

Покуда на гумне цеп, потуда и на столе хлеб.

До завтра оставляют только хлеба, а не дела.

Есть ещё много пословиц и поговорок, которые представлены в Приложении 1

Этими и другими пословицами человек определил роль хлеба в своей жизни.

О хлебе в народе всегда говорили как о живом существе - хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. Величайшее беззаконие «сказать на хлеб худое слово», ведь хлеб - дар Божий, сама жизнь. Бог наделяет человека хлебом, и вместе с "долей" - куском, частью хлеба, каждый человек получает и свое "счастье".

Правила обращения с хлебом, различные поверья в Приложении 2

Я нашёл и иконы, связанные с хлебом.

Икона Божией Матери "Хлебная" Икона «Спорительница хлебов».

Это подтверждает, что хлеб всегда был даром Божьим для человека, что к хлебу было уважительное отношение. Но не только в древности люди почитали хлеб. Многие современные поэты и писатели в своих произведениях призывают беречь хлеб, относится к нему с уважением.

Удивителен запах хлеба,Этот запах нам с детства знаком.Пахнет хлеб и степью, и небом,И травой, и парным молоком,Талым снегом и вешней грозою,И мужицким солёным потом.А порой и мужицкой слезою (В. Горохов)

Хлеб России! Сильный хлеб России!Как не восхищаться нам тобой,Если ты из неоглядной синиХлещешь, как безудержный прибой!Хлеб России, хлеб моей Отчизны,Дюжий, богатырский, как всегда,Жизнью создавался ты для жизниИ трудом для нового труда. (Е. Винокуров)

В каждом зёрнышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранитсяИ земли родной.И расти под небом светлым,Строен и высок,Словно Родина бессмертный,Хлебный колосок. ( В. Орлов)

Пшеница

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.

Автор: Аким. Я.

Произведения о хлебе смотреть в Приложении 3

А какое отношение к хлебу и земледелию сейчас?

2.6. Земледелие в нашем селе

У меня есть дедушка Терехов Виктор Александрович, проработавший в сельском хозяйстве около 40 лет. Я обратился к нему, задал несколько вопросов о выращивании хлеба, о значении хлеба для села.

Вот что он мне рассказал.

Земледелие является частью агропромышленного комплекса (АПК). АПК - агропромышленный комплекс представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя. АПК занимает важное место в жизни страны, т.к. обеспечивает ее продовольствием. Развитие АПК сильно влияет на уровень народного благосостояния.

Россия - традиционно земледельческая страна. Продовольственная безопасность страны, в том числе и нашей области, находиться в прямой зависимости от состояния и развития аграрного производства.

Основная задача – быстрое и устойчивое наращивание производства зерна. Особенно большое внимание обращено на повышение урожайности и качество ценных сортов пшеницы, из которых изготовляют высококачественный хлеб, макароны, крупы, на сокращение потерь при уборке и хранении зерна. Поэтому в нашем селе земледелие всегда было одним из ведущих видов деятельности.

Дедушка показал мне таблицы, где есть данные об общей площади земли и урожайности за последний год. Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод: общая площадь засеваемой земли 6394 га, средняя урожайность 20 ц с га. Я попросил дедушку объяснить - много это или мало. Дедушка привёл такой пример.

Для питания населения Новосибирской области нужно 340 тысяч тонн зерна. Наше село поставляет 12.788 тонн зерна. Если посчитать в процентах, то получается почти 4 %. Не так- то это мало для маленького села. Кстати, из одной тонны зерна можно получить примерно 750 килограммов муки, а отходы пустить на производство комбикормов для развития отечественного животноводства. А из 100 кг муки получается 135 кг хлеба.

Дедушка сожалеет о том, сейчас много земли брошено, она не обрабатывается, а это значит, что наша область не дополучает зерна. К тому же, организации, занимающиеся земледелием на селе, играют важную роль в решении социальных проблем села, налаживании устойчивого развития сельских территорий, обеспечения занятости и поддержании доходов сельского населения. Устойчивое развитие сельского хозяйства ведёт к повышению занятости и уровня жизни сельского населения.

3.Заключение

В результате проделанной исследовательской работы можно сказать, что гипотеза, выдвинутая в начале работы, полностью подтвердилась: хлеб полезен и необходим человеку, а его производство является одним из главных средств достижения благополучия села и каждого в отдельности.

В процессе работы над проектом я удостоверился, что хлеб не только основной продукт питания, но и является символом мира, благополучия. Я выполнил все поставленные перед собой задачи, доказал, что Хлеб – наше бесценное богатство. Главное - привлечь внимание людей, заставить их задуматься о выращивании хлеба, о его ценности.

4.Список источников

1.Пословицы русского народа. Сборник В. Даля том 2

2.Старинные русские пословицы и поговорки. 3.pobeda646.narod.ru/Tradicii/hleborob.htm

4.4petersburg.rfn.ru/rnews.html?id=24371&cid=7

5.mkmw.com/

6.Алмазов Б.А. Наш хлеб

7.Подшибякина С.Ю. Хоровод круглый год

8.Смирнова Н.С., Тихонова М.В. Красна изба

9. Энциклопедия «Всё и обо всём»

10.Толковый словарь русского языка для школьников.

11. vseposlovici.ru

12.stihidetym.ru

17

multiurok.ru

"Хлеб- всему голова" - начальные классы, презентации

Исследовательская работа на тему:

«Хлеб – всему голова»

Работу выполнил : Шибзухов Алим

Ученик 3«Б» класса МКОУСОШ№1 с. п. Нартан

Руководитель : учитель начальных классов Келеметова Джюлетта Борисовна

2016 г.

Содержание:

 

1. Введение

2. Происхождение слова - ХЛЕБ

3. Хлеб верный спутник

4. Как появился хлеб?

5. Хлеб на Кавказе

6. Экскурсия в пекарню

7.Анкетирование

8. Заключение

Цель исследования:

узнать о значении хлеба в жизни человека

Задачи исследования:

 изучить историю возникновения хлеба;

 выяснить

весь путь хлеба от зѐрнышки к булке;

 изучить пищевую ценность хлеба;

 совершить экскурсию в пекарню;

  • провести эксперимент «Испеки хлеб»;

Гипотезы исследования : предположим, что каждый человек каждый день должен есть хлеб;

допустим , что хлеб является главным продуктом на нашем столе;

возможно , что некоторые люди, не употребляющие хлеб, считают, что данный

продукт не является необходимым для полноценного питания.

Введение

«Хлеб – всему голова», «Худ обед, когда хлеба нет» - эти пословицы все мы знаем с детства. 

Каждый день мы покупаем и едим хлеб, но редко задумываемся о том, как он появился, какую роль играл в жизни человека на протяжении тысячелетий. А ведь хлеб сопровождал человечество практически  с   момента его появления.

Я для исследования взял тему «Хлеб – всему голова». Дело в том, что, ежедневно посещая школьную столовую, мы наблюдали одинаковую картину. Дежурные по столовой собирали после обеда каждого класса несколько кусков хлеба, который шёл в отходы. Оказалось – это от 3 до 7 кусков в день. В среднем это 5 кусков.

За 5 дней мы выбрасывали 25 кусков, а это почти целая буханка.

В месяц на выброс шло 3 - 4 буханки хлеба, и это только от нашего класса, а ведь классов, питающихся в столовой, у нас в школе много. От подсчётов нам стало не по себе. Что же мы делаем? А ещё мы спросили нашего повара о ежедневных потерях школы. Оказывается – это в среднем 3 буханки хлеба в день.

Происхождение слова - ХЛЕБ

Слово “хлеб” имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались “клибанос” . Отсюда произошло готское слово “хлайфс” , которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово “хлайб” , очень напоминающее наш “хлеб” , или эстонское “лейб” .

 

Хлеб верный спутник

Также я узнал о составе хлеба и его пользе для - человеческого организма. В основном хлеб состоит из углеводов . В ржаном хлебе их 40-43%, в пшеничном – 42-52%.

Кроме того, хлеб является источником растительного белка и незаменимых аминокислот . С хлебом мы получаем и необходимые организму минеральные вещества - калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины группы А и растительную клетчатку . Хрустящая корочка черного хлеба - один из важнейших источников пополнения нашего организма витамином В1 .  

Кукурузная мука была известна еще древним племенам майя и ацтеков. Сейчас из этой муки готовят различную продукцию — от хлеба до похлебки с названием мамалыга. Чем же она полезна, как ее выбрать и как хранить, обо всем этом и многом другом расскажу в этой статье. Полезная кукурузная мука по своим питательным и полезным свойствам превосходит самую распространенную пшеничную и является лучшей  среди всех продуктов такого рода. Кукурузная мука содержит в своем составе много клетчатки и микроэлементов: сахара, витамины группы «В» , витамины «РР», железо, фосфор, кальций, магний, каротин и минеральные соли калия .

Как появился хлеб?

Первую буханку хлеба более 7500 лет назад сделал раб-египтянин, готовивший тесто. По недосмотру он оставил на ночь смесь воды и муки. Тесто подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. С появлением огня хлеб стали выпекать. Со временем качество выпекаемого хлеба улучшалось. Он стал более пышным и мягким.

Хлеб на Кавказе

Хлеб на Кавказе пекли в тонирах. Так называлось отверстие в полу жилища, подобие каменной печи. В ней сушили, коптили, готовили обед, и, конечно же, выпекали лепешки. Тесто прилепляли прямо к каменным стенкам печи.

Экскурсия в пекарню

Заключение:

Каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не может небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб - бесценное сокровище. Бережливость, уважение к хлебу не от скупости, не от бедности. Мы знаем, что в хлебе заложен не только труд наших современников - земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений.

Анкета:

1. Любишь ли ты хлеб? да нет 2. Видел ли ты, как производят хлеб? да нет 3. Знаешь ли, кто потрудился, чтоб каравай на свет явился? знаю не знаю 4.Выбрасывал ли ты когда-либо хлеб? да нет

kopilkaurokov.ru


Смотрите также