Хлеб и каша - пища не наша. Подлиная история русской кухни. Хлеб и каша пища наша


Презентация на тему "Хлеб и каша

Презентация на тему: Хлеб и каша - пища наша

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

Хлеб и каша - пища нашапроект Алёшиной Алёны-2»А»

№ слайда 2 Описание слайда:

А без чего не обходилась ни одна трапеза? А без чего не обходилась ни одна трапеза? Ни одна трапеза наших предков не обходилась без хлеба. Это была главная пища русского народа – славян.

№ слайда 3 Описание слайда:

Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, квасная или пивная гуща, годился и кусочек старого теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб.

№ слайда 4 Описание слайда:

Таким образом, качество хлеба и, соответственно, его стоимость, были различными. Круглый хлеб — коврига — подешевле, а сдобный пшеничный хлеб — каравай — подороже. Хлеб любили есть мягким, а сухой резали и подсушивали.

№ слайда 5 Описание слайда:

- Древним славянским блюдом из молотого зерна были блины. Сначала их ели во время поминок, а уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать.

№ слайда 6 Описание слайда:

- Еще одно любимое блюдо - каша. Каше очень много лет, она старше хлеба. Сначала её варили из лесных орехов. Как только человек стал сеять рожь, пшеницу, рис, ячмень, гречиху, он научился обрабатывать, очищать зерно, а зёрна варить. “Каша - матушка наша”, - говорили в старину, потому что блюдо это было ежедневным.На Руси каша занимала важнейшее место на столе. Каши варились в честь любого знаменательного события. У русских князей был обычай: в честь примирения между врагами варить кашу. Про несговорчивых людей с тех пор говорят «С ним каши не сваришь»

№ слайда 7 Описание слайда:

Еще одна сохранившаяся доныне традиция древней кухни - горячие жидкие блюда, супы. Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, уха, рассольники, окрошки, ботвиньи и многое другое. Такая пища и от голода спасет, и от холода: похлебав горячих щей, быстро согреешься, а если они густые да наваристые, так и сыт полдня. Варили славяне и мучные супы из ржаной, ячменной, овсяной, гречишной, гороховой и бобовой муки с солью.

№ слайда 8 Описание слайда:

Как проходила трапеза и что употебляли в пищу наши предки, мы уяснили. А вот, что они пили, можно написать целую сказку. Ведь редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: «И там я был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!». Итак, что же такое сказочный русский мед? Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Древнейшие русские литературные источники сохранили до нас любовь и широкую известность которыми тогда пользовался мед. Так, Лаврентьевская летопись рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 году князем Владимиром. Для этого пира князь заказал сварить 300 бочек меда. Излюбленный напиток готовили медовары. Они специально обучались, а затем посвящали себя этому делу до конца жизни. Уже давно не варят медов на Руси. А жаль

№ слайда 9 Описание слайда:

Самый известным напитком в России, придающим силы, является – квас.Это истинно русское питье, и более в мире оно не встречается. Квасы в России делали исключительно из полноценного натурального сырья – хлеб, плоды и ягоды, мед. Исключительные вкусовые качества и неповторимый аромат делали этот напиток единственным в своем роде. Для улучшения вкусовых качеств в квас добавляют различные травы, коренья и пряности.

№ слайда 10 Описание слайда:

В настоящее время очень популярна тенденция открытия ресторанов, основывающихся на определённой кухне. Таким образом кухни других народов мира проникают в наш быт, в нашу повседневность. В обществе появляются всё больше любителей той или иной кухни, будь то японская, китайская, французская или итальянская. Безусловно у современного человека должно иметься представление о культуре других наций, в том числе и об их кухни. Но при этом не стоит забывать собственную национальную кухню, которая ничем не уступает другим «вкусности» и прочим параметрам.

№ слайда 11 Описание слайда:

Русская кухня представляет огромный интерес для истинных гурманов. Русская кухня признана всем миром, как имеющая огромное разнообразие блюд. Она является нашим достоянием. Так что не стоит забывать об этом. Необходимо сделать всё возможное, чтобы сохранить её уцелевшую самобытность, мировую популярность и признание и, конечно же, передать всё это последующему поколению.

ppt4web.ru

Хлеб и каша - пища не наша. Подлиная история русской кухни | Кухни мира | Кухня

«Сейчас для наших предков самое сытное время года, продолжающееся до Рождественского поста, - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям. - Овощи уже засолены и заквашены, фрукты и ягоды замочены (раньше варенье не делали - сахара не было). В сентябре-октябре охотились на птицу, уток, куликов и другую пернатую дичь, а мясо затем солили и коптили. Естественно, много ели и свежей птицы - больше, чем в любое другое время года. Запасались и вдоволь наедались пресноводной рыбой - это карась, карп, лещ, линь, язь, щука, судак. Очень ценился сом - у него большая масса и мало костей. Морские сельдь и треска появляются в замороженном виде только зимой. В это время ещё активно несутся куры, коровы дают много молока. До поста еда будет сытной и разнообразной, включая много животной пищи и рыбы». 

Оком врача

Если посмотреть на такое питание с точки зрения современной медицины, то оно кажется удивительно оптимальным для этого времени года и наших широт. Наступили холода, вот-вот начнётся зима, солнечный день всё короче. Значит, наши продукты должны укреплять иммунитет, поднимать настроение, препятствуя сезонной депрессии, в них должно быть много витамина D, выработка которого при хмуром небе и недолгом солнечном дне может прекращаться совсем. Давайте с этих точек зрения и посмотрим на рацион наших предков. 

Нажмите для увеличения

Обилие белков - это птица, рыба, мясо, яйца и всё молочное - очень хорошо. Белки нужны для синтеза антител, главного оружия иммунитета. Кисломолочные продукты - простокваша, сметана, творог, которые были суперпопулярны, - содержали молочнокислые бактерии, всегда выступавшие на стороне нашей иммунной системы. Сегодня эти микроорганизмы называют пробиотиками, а в прежние времена о их существовании даже не догадывались, но широко использовали в приготовлении пищи из молочных продуктов и кваса в виде заквасок. Кроме того, молочнокислые бактерии и некоторые другие микроорганизмы, содержащиеся на поверхности овощей-фруктов и в воздухе погребов, играли главную роль в солении огурцов, квашении капусты и других овощей, замачивании яблок и ягод. Поэтому такие заготовки были ещё и пробиотиками вроде кисломолочных продуктов. Одна только квашеная капуста, которая была на столе каждый день, привносила их немало. Плюс она содержала в идеальной форме биоактивные вещества, защищающие нас от рака. А вот со­временные банки с заготовками вроде маринадов так не дей­ствуют - они законсервированы уксусом и представляют собой нечто вроде «трупохранилища» овощных останков. 

Пресноводная рыба по­ставляла Омега-3 жирные кислоты, нужные для иммунитета и хорошего настроения, - они являются антидепрессантами. Конечно, в морской рыбе Омега-3 жирных кислот больше, но и в пресноводной они есть, да и ели её изобильно. 

Важнейший витамин D нужен нам не только для ­укрепления костей, но и для защиты сосудов от атеросклероза, защиты от многих видов рака, сахарного диабета, депрессии и, кажется, от всего плохого на свете - так сегодня учёные оценивают витамин D. Чемпионами по его содержанию является не только жирная морская рыба, но и яйца, молочные продукты и печень. Недостатка в витамине D в это время наши предки не испытывали. Поскольку это один из немногих витаминов, который накапливается в организме, они создавали его запасы практически на весь Рождественский пост, когда такие продукты были под запретом.

Пряно и зелено

Считается, что русская кухня - это изобилие высококалорийных мучных продуктов и каш. Это не так. Во-первых, мучное в то время и сейчас - это две большие разницы. Рафинированная белая мука мелкого помола, самая вредная из всех существующих, стала доступной только на рубеже XIX-XX вв. До этого она была грубого помола, серой, содержащей кучу всего полезного. Во-вторых, мучные блюда сладкими бывали редко. Вспомните все эти кулебяки, расстегаи, курники, рыбники и даже ватрушки. Это же не кондитерка - их делали без сахара (его тоже не было почти до конца XIX в.), а в качестве начинки использовали мясо, яйца, птицу, рыбу, творог, капусту и прочие полезности. 

«Кроме того, почти каждую трапезу сопровождала изрядная доля сушёной зелени, пряностей, - говорит Дмитрий Зыков. - Это сейчас мы знаем только грузинское хмели-сунели, а ведь у нас было много своих смесей. Их использовали очень обильно, и это было крайне полезным. Но, к сожалению, эта культура у нас потеряна. Неплохо было бы её возродить. Любые смеси из трав и пряностей очень хороши».

​Это предложение поддерживает и Владимир Мурашёв, кандидат биологических наук, завлабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова: «Ещё в 1960-е гг. под Переславлем-Залесским существовали огромные посадки овощей, зелени, пряностей. Это место традиционно называли «царскими огородами». Здесь готовили классическую русскую смесь, которую продавали по окрестным регионам, активно возили в Москву и использовали и как основу для первых блюд, и как добавку ко вторым. Её делали из сушёной порезанной соломкой моркови, мелких колечек многогнёздного лука и крупно измельчённого укропа или листьев петрушки. Такой тип заготовки гораздо лучше мелко измельчённых традиционных кавказских смесей - из относительно крупных частиц меньше улетучиваются ароматические и другие полезные вещества».

www.aif.ru

Хлеб и каша- пища наша

Хлеб и каша- пища наша Разработка занятия по правильному питанию в 4 – классе Цель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием; способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов. Ход занятия: 1. Вхождение в урок. (На слайде изображение пшеничного поля) - Ребята, посмотрите на пшеничное поле. Представьте: стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня. - Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. - Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, на пшеничные колосья. 2. Выведение темы и цели занятия. - Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши) - Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна) - Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша – пища наша». - Давайте определим цели занятия: УЗНАТЬ…(новое по теме, полезность данных продуктов, когда появился хлеб) ПОВТОРИТЬ…(какие бывают хлебобулочные продукты, виды каш…) ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу) Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить. Наш урок пройдет в виде устного журнала, мы будем путешествовать по его страницам. Первая страничка называется «Хлеб – всему голова». 3. Работа по теме урока. Страничка «Хлеб – всему голова». 1. Актуализация знаний. - Что вы знаете о хлебе? - Я надеюсь, что ваши знания пополнятся. Ученица: С караваем соль подносим, Поклонясь, отведать просим, -Дударенко Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб – соль из рук! 2. Рассказ ученика. Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки. Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб – батюшка, хлеб – кормилец остаётся самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он – неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания. 2. Аукцион «Хлебобулочные изделия». - Какие хлебобулочные изделия вам известны? - Хлеб и хлебобулочные изделия – незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники. - У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу. В Украине очень популярна паляница. В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш. У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки. Армянская пита – это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень. Маца – тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи. - Почему не назвали торты, печенье, пирожные? Это кондитерские изделия. - На ваш взгляд, что полезнее? 4. Определение состава хлеба и пирожного. - А вы знаете какие питательные вещества содержатся в хлебе и пирожных ? - На ваш взгляд, стоит ли часто и много есть пирожные и торты?(Гурмеза) - Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению. (Илюхин)- Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба). (Дударенко)В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и могут поступать в организм ТОЛЬКО с пищей! Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами. Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира. 5. Физминутка. Исполнение песни «Каравай». Давайте послушаем песню «Каравай-каравай». 6. Изготовление символа благополучия – «Хлебного дерева». В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста – большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Обратите внимание на «Хлебное дерево» - символ благополучия. Пусть же это дерево каждому принесёт добро, радость и благополучие. 7. Микрообобщение. - Как нужно относиться к хлебу? -(Юсупов) Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других. Ученица: Каравай земли и неба (Бессонова) На твоём столе – Ничего сильнее хлеба Нету на земле. В каждом маленьком кусочке Хлебные поля, А на каждом колосочке Держится земля. В малом зёрнышке пшеницы Летом и зимой Сила солнышка хранится И земли родной. И растёт под небом светлым, Строен и высок, Словно Родина, бессмертный Хлебный колосок! Страничка «Праматерь хлеба». 1. Рассказ учителя. - Следующая страничка нашего занятия называется так «Праматерь хлеба». - Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов) -(Павлов) Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей». Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение дошло до наших дней. Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке «Каша из топора». 2. Сценка «Каша из топора». (Входят Солдат и Старуха.) Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке… Солдат: Здравствуй, Божья старушка! Дай мне чего-нибудь поесть. Старуха: Вон там на гвоздике повесь. Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь? Старуха: Где хошь, там и заночуешь. Солдат: Глухая! Подавай на стол! Старуха: Да нечего, родимый! Солдат: Свари кашицу! Старуха: Да не из чего, родимый! Солдат: Давай топор, я из топора сварю. (Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.) Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует… Солдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать. (Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.) Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует. Старуха: Готова ли? Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить. (Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.) Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси – станем кашицу есть! (Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.) Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть? Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.) (Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.) Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс. - А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором? (Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде. - Какие каши ещё известны? - Самые «старшие» среди каш – пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу – 5 тысяч лет; гречневую кашу – 4 тысячи лет. 3. Групповая работа. - Названия каш вы знаете. А сможете ли назвать – какая каша из зёрен каких растений готовится? 4. Любимая каша. - Кто из вас любит кашу? Как показали результаты анкетирования, любят в нашем классе кашу 18 человек, а не любит только 1, самые любимые каши: рисовая – 8 человек, гречневая – 13 человек и манная – 12 человек. - Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу? - Без добавок любят кашу – 7 человека, а любимые добавки – масло, варенье, сахар и сухофрукты. - В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т.к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются, полезны для пищеварения, микрофлоры кишечника, заряжают энергией на целый день.) Кашу любят все. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша) Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы – с ломким колосом. Это каша их зёрен такой пшеницы.) - Кто из вас слышал о Гурьевской каше? Гурьевская каша Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово. Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр. Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретатели каши Захара Кузьмина. Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось. Рецепт гурьевской каши. ½ стакана манной крупы 2 стакана молока ½ ст. измельчённых грецких орехов 2 стол. ложки сахара 2 ст. ложки сливочного масла 2 яйца соль, ванилин по вкусу Суворовская каша. -Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец) - 60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения. - Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока? - Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ. - После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы – высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание и старик командующий – а Суворову тогда исполнилось 70 лет – всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской. - Какую информацию узнали? Рецепт Суворовской каши: лук репчатый – 6 шт. морковь – 2 шт. пшено – 4 ст. ложки перловая крупа – 4 ст. ложки горох – 4 ст. ложки растительное масло – 2 ст. ложки вода – 2 стакана соль – по вкусу 5. Игра «Продолжи пословицу». - Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных – продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп. Без хлеба – не будет и обеда. Если про кашу не забудешь – здоровым будешь. Гречневая каша – матушка наша. Без печки холодно – без хлеба голодно. Ржаной хлебушко – калачу дедушка. Хлеб ногами топтать – народу голодать. Покуда есть хлеб да вода – всё не беда. Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит. - Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки? Игра «Доскажи словечко» Кашу маслом не испортишь. Плох обед, коли хлеба нет. Нет хлеба – нет обеда. Много снега – много хлеба. Хлеб на стол – и стол престол. Хлеб – всему голова. Всё приедается, а хлеб – нет. Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай. С ним каши не сваришь. Просо не посеешь, блин не испечёшь. 6. Итог занятия. - Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль: • Я понял(а), что….. • Я узнал(а), что….. • Мне было интересно ….. • Теперь я буду ……. • К сожалению …… • Я буду …… - В нашем городе выпекают очень вкусный хлеб и булочки. Вы хорошо поработали, и сейчас я хочу вас угостить. Автор: Чепрасова Светлана Викторовна

pedportal.net

Хлеб и каша-пища наша | ProfHelp.net: профессиональная помощь в учебно-методических вопросах

Тема: «Хлеб и каша – пища наша».Цели: рассказать историю происхождения хлеба; раскрыть его значение для нашего народа; воспитывать патриотизм, бережливость, уважение к чужому труду; расширить кругозор обучающихся. Сформировать представления о принципах рационального питания, об их значении для развития здоровья человека. Дать понятие о составных компонентах хлеба, о его ценности в рационе питания, вариантах сочетания хлеба с другими продуктами; закрепить представления детей о соблюдении режима питания, основных принципах гигиены питания; развивать активность, самостоятельность, умение подбирать необходимый материал, анализировать свою деятельность, высказывать свою точку зрения.Задачи: 1) рассказать о значении хлеба в жизни человека ; 2) проследить цепочку «от зёрнышка – до булки»; 3)проверить самостоятельную работу учащихся по поиску1.Организация класса к уроку.Вы готовы к разговору?На вас надеюсь я, друзья,Вы хороший дружный классИ всё получится у нас!(на слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле картинки) (1слайд)Удивителен запах хлеба!Этот запах нам с детства знаком.Пахнет хлеб и степью, и небом,И травой, и парным молоком.-Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет, спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня. (пожимает руку одному из детей, ребёнок передает пожатие по кругу).-Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия (Дети садятся).-Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение?-Настроение, как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.

2.Введение темы и цели занятия.-Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)-Как вы думаете, о чём пойдет речь на нашем занятии? (хлебе, о блюдах из зерна)-Отгадайте загадки? (2 слайд)-Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша – пища наша». (3 слайд)-Давайте определим цели занятия: (4слайд)Узнать(новое по теме, полезность данных продуктов, когда появился хлеб)Повторить(какие бывают хлебобулочные продукты, виды каш)Помнить! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу).

3.Работа по теме урока.Страничка «Хлеб –всему голова» (5 слайд)-Что вы знаете о хлебе? (ответы детей)-Много труда вложено, чтобы хлеб пришёл на стол.-Какие труды? (ответы детей)

Входит пекарь в белом колпаке. В руках у него корзина с хлебом батоны, буханки, булочки. На шее связка сушек. Пекарь. Здравствуйте, ребятки! Я к вам прямо с работы. Прямо с хлебозавода. Вот и свежую выпечку принес. Как вы думаете, что делает пекарь на хлебозаводе? (ответы детей)-Верно! Но какой длинный путь проходит буханка, прежде чем оказаться на прилавке магазина! Давайте разберемся, с чего начинается путь хлеба.

Игра «Откуда берется хлеб» Детям раздает рисунки, на которых изображены выпахивание поля, высевание зерен, сбор урожая, молотьба, выпекание хлеба из муки. Их нужно расставить в правильном порядке. ( 6 слайд)Пекарь. Молодцы, ребята!!! Ох, и много у нас на хлебозаводе работы. Сначала машины привозят муку, и она хранится у нас в подвалах. Потом ее просеивают, добавляют соль, сахар, дрожжи, воду и месят тесто. А из теста, что только не выпекают, его режут на кусочки, квадратики, катают «колбаски», плетут косички настоящие умельцы работают!!! А ведь начинается все с м-а-а-аленького зернышка, посаженного в землю. -Один хлеб белый, другой черный. Белый - пшеничная мука, чёрный – ржаная мука. Хлеб является одним из самых главных продуктов питания. Дорогих гостей встречают хлебом – солью.-Я надеюсь, что ваши знания сегодня пополнятсяПекарь. Ну, ребятки, мне пора на хлебозавод. Нужно выпекать хлеб, чтобы магазины не остались без нужного всем людям продукта. Вот он, хлебушек душистый, Вот он, теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел. В нем здоровье наше, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! Читая стихотворение, Пекарь раздает детям булочки из своей корзины. Пекарь уходит. Дети представляют свои проекты по группам.Первая группа – представляет выпущенную газету «Что мы узнали о хлебе». В этой газете представлены сведения об истории появления хлеба, археологических находках.Ученик-Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди ещё не умели пахать и сеять, они брали то, что земля сама для них припасла; ягоды, грибы, сочные стебельки. Случилось так, что вместе с грибами человек случайно приносил в корзинке зёрнышки. Упадут они на землю возле дома – на этом месте вырастет несколько колосков. Попробовал человек зёрнышки – они оказались вкусными, а позже они научились и кашу из них готовить. И вот однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Человек увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусок в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр научил печь хлеб.Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «Хлеб».-Спасибо, ребята.(7 слайд)-А сейчас мы поиграем и профессии узнаем, кто хлебу на стол прийти помогают. Посмотрите, на доске таблички с названиями различных профессий. Выберите, пожалуйста, те профессии, которые на ваш взгляд, имеют отношение к хлебу. (артист, пианист, шофёр, тракторист, повар, пекарь, учитель, комбайнёр, механизатор, мельник, кондитер, портной)-Какие хлебобулочные изделия вы знаете? (пироги, пирожные, торты, пряники, печенье, крендели )-Что добавляют в муку, чтобы получились вкусные булочки, мягкие плюшки? (вода, соль, дрожжи, сахар).-Если хлеб остался, что с ним можно сделать? (Посушить сухарики, сделать гренки).-А вы знаете, какие питательные вещества содержатся в хлебе и пирожных?-Слово дается второй группеВторая группа - представляет выпущенную газету «Полезный ли продукт хлеб?» В ней обучающиеся рассказывают о том, чем полезен хлеб, какие витамины и питательные вещества содержатся в хлебе.-Хлеб богат белками и витаминами, а пирожное жиром. Хлеб никогда не приедается и не надоедает – таково его удивительное свойство. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается потому, что в хлебе много питательных веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Ученые - медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 граммов хлеба, а при тяжелой работе - 800 граммов. Почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба. -Молодцы, ребята ! Слово берет третья группа.Третья группа - составляют альбом, подбирают пословицы о хлебе, загадки, стихи о хлебе.-О хлебе написаны стихи, песни, рассказы. Давайте, послушаем ребят.В нем здоровье, наша сила,В нем чудесное тепло.Сколько рук его растило,Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зернаХлебом тем, что на столе,Люди долго и упорноПотрудились на земле.

Слава миру на земле!Слава хлебу на столе!Слава тем, кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил.

Отгадайте загадки.1) Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб) 2) Птица Юрица на ветер глядит,Крыльями машет, сама ни с места. (Ветряная мельница) 3) У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка От рождения седая мать по имени... (Мука) 4) Корабль-великан по земле идет. Поле пройдет урожай соберет. (Комбайн) 5) Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. (Зерно)

Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда.-Недаром народ создал пословицы:Земля матушка, а хлеб батюшка.Хлеб - это жизнь.Хлеб - кормилец.Без золота проживешь, а без хлеба – нет.-Спасибо, ребята!-Как нужно относиться к хлебу?-Отношение к хлебу должно быть бережное.-Нельзя бросать хлеб, где попало.-Хлеба к обеду в меру бери.Хлеб - драгоценность, им не сори.Эти замечательные слова мы подарим нашей школьной столовой. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите, а если не съели, посушите и пейте чай с сухариками. Их также можно есть и с первыми блюдами.

Я предлагаю вам памятку.ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ! (8 слайд) 1.В хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.2.Не бросай где попало недоеденный хлеб!3.Смолоду научись ценить труд других.4.Когда за столом вы, ребята, сидите,То помните, кто для вас хлеб создаёт!5.Берегите хлеб, люди!Научитесь хлеб беречь!6.Хлеба к обеду в меру бери!Хлеб – драгоценность!Им не сори!-Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей. Труд хлебороба тяжелый и длительный труд. Учитесь ценить труд других. - А какими качествами на ваш взгляд должен обладать человек, который печёт хлеб? (ответы детей)- Да, ребята, я с вами согласна: плохой человек не может быть хорошим пекарем. И на Руси пекари пользовались особым почётом, величали их только уважительно.

Страничка «Праматерь хлеба» (9 слайд)-Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)-Отсюда и пословица «Каша – мать наша». -Кто из вас хоть раз в жизни каши не пробовал? На Руси каша являлась одним из основных блюд. А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей». Кашу варили в знак мира и дружбы. А если соглашения достичь не удалось, то и говорили?-А вы не догадались, что говорили?-«С ним каши не сваришь» Выражение дошло до наших дней.-Названия каш вы знаете? (ответы детей: рисовая, манная, гречневая, пшеничная)-А сможете ли назвать - какая каша из зёрен, каких растений готовится?-Кто из вас любит кашу?-Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу любят всеСамые любимые каши рисовая - 6 у., гречневая- 3 у., манная- 5 у., пшеничная- 1у. -Кто знает, как варят кашу?(молоко, вода, соль, сахар, крупа, масло) -Как кашу можно сделать ещё вкуснее?(Можно добавить варенье, сухофрукты)-В какой приём пищи лучше употреблять каши?(На завтрак)-Кто из вас слышал о Гурьевской каше?-Гузель нам расскажет, как готовят эту кашу. -Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить, засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово. Фантазия и мастерство кулинаров позволили превратить это кушанье в шедевр. Название каши связывают с именем графа Гурьва. Для этой каши берут манную крупу, молоко, измельчённый грецкий орех, сахар, масло, 2 яйца, соль и ванилин по вкусу. Приятного аппетита.-Спасибо, Гузель! Ты очень хорошо готовилась. А сейчас поиграем.Игра «Продолжи пословицу».-Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На одних карточках записано начало пословицы, на других продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать другая группа. Эту игру нам приготовила третья группа.Без хлеба - не будет и обеда.Если про кашу не забудешь - здоровым будешь.Гречневая каша – матушка наша.Без печки холодно – без хлеба холодно.Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе стоит.Хлеб ногами топтать – народу голодать.Кашу маслом не испортишь.Нет хлеба – нет обеда.4. РЕФЛЕКСИЯ. - Ребята, наша встреча подходит к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз. Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на столах лежат колоски добра. И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом давайте, и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.И начну я. Я увожу с собой ваше тепло, ваши улыбки. Я расскажу своим детям, с какими чудесными ребятами я работала на протяжении 30 минут.(10 слайд)Я РАССКАЖУ ДОМАЯ УНЕСУ С СОБОЙ (ответы детей)Нам жить, пока стоят хлебаИ петь о них, пока имеем голос.Как хлебороба вечная страдаВ судьбе нашей страны – ВЫСОКИЙ КОЛОС!

15

profhelp.net

Разработка занятия по правильному питанию "Хлеб да каша

Разработка занятия по правильному питанию

в 3 – Б классе

Разработала

Богданова С. И..,

учитель начальных классов

2016 год

Цель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,

получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

расширить представление детей о традиционных народных блюдах,

приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;

способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

Ход занятия:

  1. Вхождение в урок.

(На слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле)

- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).

- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)

- Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.

  1. Выведение темы и цели занятия.

- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)

- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)

- Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша – пища наша».

- Давайте определим цели занятия: УЗНАТЬ…(новое по теме, полезность

данных продуктов, когда появился хлеб)

ПОВТОРИТЬ…(какие бывают

хлебобулочные продукты, виды каш…)

ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно

относиться к хлебу)

Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить.

  1. Работа по теме урока.

Страничка «Хлеб – всему голова».

  1. Актуализация знаний.

- Что вы знаете о хлебе?

- Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.

Ученица: С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим, -

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб – соль из рук!

2. Рассказ учителя.

Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.

Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб – батюшка, хлеб – кормилец остаётся самой большой ценностью.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь.

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он – неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

  1. Аукцион «Хлебобулочные изделия».

- Какие хлебобулочные изделия вам известны?

- Хлеб и хлебобулочные изделия – незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.

- У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

В Украине очень популярна паляница.

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.

Армянская пита – это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.

Маца – тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.

- Почему не назвали торты, печенье, пирожные? Это кондитерские изделия.

- На ваш взгляд, что полезнее?

4. Определение состава хлеба и пирожного.

- Раскрасьте рисунки, и узнаете, какие питательные вещества содержатся в хлебе и пирожных (раскрашивают).

- Сравните состав и объясните, почему не стоит часто и много есть пирожные и торты.

- Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.

- Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).

В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами.

Химический состав и энергетическая ценность хлеба и хлебобулочных изделий

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

7.7

2.4

53.4

266

Хлеб ржаной

4.7

0.7

49.8

224

Хлеб ржаной грубый

4.2

0.8

43.0

196

Сдобная выпечка

8.0

15.0

50.0

367

Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.

5. Физминутка. Исполнение песни «Каравай».

- Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку «Каравай», которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню для Саши Трясцина, у которого скоро будет день рождения.

Исполнение песни «Каравай – каравай»

6. Изготовление символа благополучия – «Хлебного дерева».

В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста – большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить «Хлебное дерево» - символ благополучия, ваша задача – вылепить всевозможные хлебобулочные изделия.

// Пусть же это дерево каждому принесёт добро, радость и благополучие.

7. Микрообобщение.

- Как нужно относиться к хлебу?

- Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других.

Ученица: Каравай земли и неба

На твоём столе –

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.

В малом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И растёт под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина, бессмертный

Хлебный колосок!

Страничка «Праматерь хлеба».

  1. Рассказ учителя.

- Следующая страничка нашего занятия называется так «Праматерь хлеба».

- Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)

- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей».

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение дошло до наших дней.

Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке «Каша из топора».

  1. Сценка «Каша из топора».

(Входят Солдат и Старуха.)

Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…

Солдат: Здравствуй, Божья старушка!

Дай мне чего-нибудь поесть.

Старуха: Вон там на гвоздике повесь.

Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?

Старуха: Где хошь, там и заночуешь.

Солдат: Глухая! Подавай на стол!

Старуха: Да нечего, родимый!

Солдат: Свари кашицу!

Старуха: Да не из чего, родимый!

Солдат: Давай топор, я из топора сварю.

(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.)

Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…

Солдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.

(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)

Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.

Старуха: Готова ли?

Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.

(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)

Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси – станем кашицу есть!

(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)

Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?

Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)

(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)

Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.

- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?

(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.

- Какие каши ещё известны?

- Самые «старшие» среди каш – пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу – 5 тысяч лет; гречневую кашу – 4 тысячи лет.

3. Групповая работа.

- Названия каш вы знаете. А сможете ли назвать – какая каша из зёрен каких растений готовится? (Учитель показывает культурное растение, дети собирают пирамидку из кубиков в следующей последовательности: крупа, продукты, используемые для приготовления каши, название каши и добавки к каше)

- Проверим, что у вас получилось.

4. Любимая каша.

- Кто из вас любит кашу? Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу не любит только 1 человек, самые любимые каши: рисовая – 6 человек, гречневая – 7 человек и манная – 11 человек.

- Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу?

- Без добавок любят кашу – 3 человека, а любимые добавки – масло, варенье, сахар и сухофрукты.

- В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т.к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются.)

Кашу любят все. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша)

Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы – с ломким колосом. Это каша их зёрен такой пшеницы.)

- Кто из вас слышал о Гурьевской каше?

Гурьевская каша

Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.

Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.

Название каши связывают с именем графа Гурьва. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретатели каши Захара Кузьмина.

Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение.

Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Рецепт гурьевской каши.

½ стакана манной крупы

2 стакана молока

½ ст. измельчённых грецких орехов

2 стол. ложки сахара

2 ст. ложки сливочного масла

2 яйца

соль, ванилин по вкусу

Суворовская каша.

-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)

- 60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения.

- Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока?

- Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ.

- После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы – высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание и старик командующий – а Суворову тогда исполнилось 70 лет – всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.

- Какую информацию узнали?

Рецепт Суворовской каши:

лук репчатый – 6 шт.

морковь – 2 шт.

пшено – 4 ст. ложки

перловая крупа – 4 ст. ложки

горох – 4 ст. ложки

растительное масло – 2 ст. ложки

вода – 2 стакана

соль – по вкусу

5. Игра «Продолжи пословицу».

- Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных – продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.

Без хлеба – не будет и обеда.

Если про кашу не забудешь – здоровым будешь.

Гречневая каша – матушка наша.

Без печки холодно – без хлеба голодно.

Ржаной хлебушко – калачу дедушка.

Хлеб ногами топтать – народу голодать.

Покуда есть хлеб да вода – всё не беда.

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.

- Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?

Кашу маслом не испортишь.

Плох обед, коли хлеба нет.

Нет хлеба – нет обеда.

Много снега – много хлеба.

Хлеб на стол – и стол престол.

Хлеб – всему голова.

Всё приедается, а хлеб – нет.

Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.

С ним каши не сваришь.

Просо не посеешь, блин не испечёшь.

6. Итог занятия.

- Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:

  • Я понял(а), что…..

  • Я узнал(а), что…..

  • Мне было интересно …..

  • Теперь я буду …….

  • К сожалению ……

  • Я буду ……

- В нашем селе есть хлебопекарня, где выпекают очень вкусный хлеб и булочки. Вы хорошо поработали, и сейчас я хочу вас угостить.

10

multiurok.ru

Хлеб и каша- пища наша

Тема: «Хлеб и каша – пища наша».Цели: рассказать историю происхождения хлеба; раскрыть его значение для нашего народа; воспитывать патриотизм, бережливость, уважение к чужому труду; расширить кругозор обучающихся. Сформировать представления о принципах рационального питания, об их значении для развития здоровья человека. Дать понятие о составных компонентах хлеба, о его ценности в рационе питания, вариантах сочетания хлеба с другими продуктами; закрепить представления детей о соблюдении режима питания, основных принципах гигиены питания; развивать активность, самостоятельность, умение подбирать необходимый материал, анализировать свою деятельность, высказывать свою точку зрения.Задачи: 1) рассказать о значении хлеба в жизни человека ; 2) проследить цепочку «от зёрнышка – до булки»; 3)проверить самостоятельную работу учащихся по поиску1.Организация класса к уроку.Вы готовы к разговору?На вас надеюсь я, друзья,Вы хороший дружный классИ всё получится у нас!(на слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле картинки) (1слайд)Удивителен запах хлеба!Этот запах нам с детства знаком.Пахнет хлеб и степью, и небом,И травой, и парным молоком.-Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет, спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня. (пожимает руку одному из детей, ребёнок передает пожатие по кругу).-Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия (Дети садятся).-Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение?-Настроение, как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.

2.Введение темы и цели занятия.-Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)-Как вы думаете, о чём пойдет речь на нашем занятии? (хлебе, о блюдах из зерна)-Отгадайте загадки? (2 слайд)-Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша – пища наша». (3 слайд)-Давайте определим цели занятия: (4слайд)Узнать(новое по теме, полезность данных продуктов, когда появился хлеб)Повторить(какие бывают хлебобулочные продукты, виды каш)Помнить! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу).

3.Работа по теме урока.Страничка «Хлеб –всему голова» (5 слайд)-Что вы знаете о хлебе? (ответы детей)-Много труда вложено, чтобы хлеб пришёл на стол.-Какие труды? (ответы детей)

Входит пекарь в белом колпаке. В руках у него корзина с хлебом батоны, буханки, булочки. На шее связка сушек. Пекарь. Здравствуйте, ребятки! Я к вам прямо с работы. Прямо с хлебозавода. Вот и свежую выпечку принес. Как вы думаете, что делает пекарь на хлебозаводе? (ответы детей)-Верно! Но какой длинный путь проходит буханка, прежде чем оказаться на прилавке магазина! Давайте разберемся, с чего начинается путь хлеба.

Игра «Откуда берется хлеб» Детям раздает рисунки, на которых изображены выпахивание поля, высевание зерен, сбор урожая, молотьба, выпекание хлеба из муки. Их нужно расставить в правильном порядке. ( 6 слайд)Пекарь. Молодцы, ребята!!! Ох, и много у нас на хлебозаводе работы. Сначала машины привозят муку, и она хранится у нас в подвалах. Потом ее просеивают, добавляют соль, сахар, дрожжи, воду и месят тесто. А из теста, что только не выпекают, его режут на кусочки, квадратики, катают «колбаски», плетут косички настоящие умельцы работают!!! А ведь начинается все с м-а-а-аленького зернышка, посаженного в землю. -Один хлеб белый, другой черный. Белый - пшеничная мука, чёрный – ржаная мука. Хлеб является одним из самых главных продуктов питания. Дорогих гостей встречают хлебом – солью.-Я надеюсь, что ваши знания сегодня пополнятсяПекарь. Ну, ребятки, мне пора на хлебозавод. Нужно выпекать хлеб, чтобы магазины не остались без нужного всем людям продукта. Вот он, хлебушек душистый, Вот он, теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел. В нем здоровье наше, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! Читая стихотворение, Пекарь раздает детям булочки из своей корзины. Пекарь уходит. Дети представляют свои проекты по группам.Первая группа – представляет выпущенную газету «Что мы узнали о хлебе». В этой газете представлены сведения об истории появления хлеба, археологических находках.Ученик-Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди ещё не умели пахать и сеять, они брали то, что земля сама для них припасла; ягоды, грибы, сочные стебельки. Случилось так, что вместе с грибами человек случайно приносил в корзинке зёрнышки. Упадут они на землю возле дома – на этом месте вырастет несколько колосков. Попробовал человек зёрнышки – они оказались вкусными, а позже они научились и кашу из них готовить. И вот однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Человек увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусок в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр научил печь хлеб.Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «Хлеб».-Спасибо, ребята.(7 слайд)-А сейчас мы поиграем и профессии узнаем, кто хлебу на стол прийти помогают. Посмотрите, на доске таблички с названиями различных профессий. Выберите, пожалуйста, те профессии, которые на ваш взгляд, имеют отношение к хлебу. (артист, пианист, шофёр, тракторист, повар, пекарь, учитель, комбайнёр, механизатор, мельник, кондитер, портной)-Какие хлебобулочные изделия вы знаете? (пироги, пирожные, торты, пряники, печенье, крендели )-Что добавляют в муку, чтобы получились вкусные булочки, мягкие плюшки? (вода, соль, дрожжи, сахар).-Если хлеб остался, что с ним можно сделать? (Посушить сухарики, сделать гренки).-А вы знаете, какие питательные вещества содержатся в хлебе и пирожных?-Слово дается второй группеВторая группа - представляет выпущенную газету «Полезный ли продукт хлеб?» В ней обучающиеся рассказывают о том, чем полезен хлеб, какие витамины и питательные вещества содержатся в хлебе.-Хлеб богат белками и витаминами, а пирожное жиром. Хлеб никогда не приедается и не надоедает – таково его удивительное свойство. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается потому, что в хлебе много питательных веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Ученые - медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 граммов хлеба, а при тяжелой работе - 800 граммов. Почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба. -Молодцы, ребята ! Слово берет третья группа.Третья группа - составляют альбом, подбирают пословицы о хлебе, загадки, стихи о хлебе.-О хлебе написаны стихи, песни, рассказы. Давайте, послушаем ребят.В нем здоровье, наша сила,В нем чудесное тепло.Сколько рук его растило,Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зернаХлебом тем, что на столе,Люди долго и упорноПотрудились на земле.

Слава миру на земле!Слава хлебу на столе!Слава тем, кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил.

Отгадайте загадки.1) Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб) 2) Птица Юрица на ветер глядит,Крыльями машет, сама ни с места. (Ветряная мельница) 3) У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка От рождения седая мать по имени... (Мука) 4) Корабль-великан по земле идет. Поле пройдет урожай соберет. (Комбайн) 5) Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. (Зерно)

Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда.-Недаром народ создал пословицы:Земля матушка, а хлеб батюшка.Хлеб - это жизнь.Хлеб - кормилец.Без золота проживешь, а без хлеба – нет.-Спасибо, ребята!-Как нужно относиться к хлебу?-Отношение к хлебу должно быть бережное.-Нельзя бросать хлеб, где попало.-Хлеба к обеду в меру бери.Хлеб - драгоценность, им не сори.Эти замечательные слова мы подарим нашей школьной столовой. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите, а если не съели, посушите и пейте чай с сухариками. Их также можно есть и с первыми блюдами.

Я предлагаю вам памятку.ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ! (8 слайд) 1.В хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.2.Не бросай где попало недоеденный хлеб!3.Смолоду научись ценить труд других.4.Когда за столом вы, ребята, сидите,То помните, кто для вас хлеб создаёт!5.Берегите хлеб, люди!Научитесь хлеб беречь!6.Хлеба к обеду в меру бери!Хлеб – драгоценность!Им не сори!-Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей. Труд хлебороба тяжелый и длительный труд. Учитесь ценить труд других. - А какими качествами на ваш взгляд должен обладать человек, который печёт хлеб? (ответы детей)- Да, ребята, я с вами согласна: плохой человек не может быть хорошим пекарем. И на Руси пекари пользовались особым почётом, величали их только уважительно.

Страничка «Праматерь хлеба» (9 слайд)-Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)-Отсюда и пословица «Каша – мать наша». -Кто из вас хоть раз в жизни каши не пробовал? На Руси каша являлась одним из основных блюд. А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей». Кашу варили в знак мира и дружбы. А если соглашения достичь не удалось, то и говорили?-А вы не догадались, что говорили?-«С ним каши не сваришь» Выражение дошло до наших дней.-Названия каш вы знаете? (ответы детей: рисовая, манная, гречневая, пшеничная)-А сможете ли назвать - какая каша из зёрен, каких растений готовится?-Кто из вас любит кашу?-Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу любят всеСамые любимые каши рисовая - 6 у., гречневая- 3 у., манная- 5 у., пшеничная- 1у. -Кто знает, как варят кашу?(молоко, вода, соль, сахар, крупа, масло) -Как кашу можно сделать ещё вкуснее?(Можно добавить варенье, сухофрукты)-В какой приём пищи лучше употреблять каши?(На завтрак)-Кто из вас слышал о Гурьевской каше?-Гузель нам расскажет, как готовят эту кашу. -Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить, засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово. Фантазия и мастерство кулинаров позволили превратить это кушанье в шедевр. Название каши связывают с именем графа Гурьва. Для этой каши берут манную крупу, молоко, измельчённый грецкий орех, сахар, масло, 2 яйца, соль и ванилин по вкусу. Приятного аппетита.-Спасибо, Гузель! Ты очень хорошо готовилась. А сейчас поиграем.Игра «Продолжи пословицу».-Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На одних карточках записано начало пословицы, на других продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать другая группа. Эту игру нам приготовила третья группа.Без хлеба - не будет и обеда.Если про кашу не забудешь - здоровым будешь.Гречневая каша – матушка наша.Без печки холодно – без хлеба холодно.Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе стоит.Хлеб ногами топтать – народу голодать.Кашу маслом не испортишь.Нет хлеба – нет обеда.4. РЕФЛЕКСИЯ. - Ребята, наша встреча подходит к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз. Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на столах лежат колоски добра. И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом давайте, и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.И начну я. Я увожу с собой ваше тепло, ваши улыбки. Я расскажу своим детям, с какими чудесными ребятами я работала на протяжении 30 минут.(10 слайд)Я РАССКАЖУ ДОМАЯ УНЕСУ С СОБОЙ (ответы детей)Нам жить, пока стоят хлебаИ петь о них, пока имеем голос.Как хлебороба вечная страдаВ судьбе нашей страны – ВЫСОКИЙ КОЛОС!

15

profhelp.net

Хлеб и каша — пища наша

Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов:Хлеб и каша - пища нашапроект Алёшиной Алёны-2»А» * А без чего не обходилась ни одна трапеза? А без чего не обходилась ни одна трапеза? Ни одна трапеза наших предков не обходилась без хлеба. Это была главная пища русского народа – славян. * Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, квасная или пивная гуща, годился и кусочек старого теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб. * Таким образом, качество хлеба и, соответственно, его стоимость, были различными. Круглый хлеб — коврига — подешевле, а сдобный пшеничный хлеб — каравай — подороже. Хлеб любили есть мягким, а сухой резали и подсушивали. * - Древним славянским блюдом из молотого зерна были блины. Сначала их ели во время поминок, а уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. * - Еще одно любимое блюдо - каша. Каше очень много лет, она старше хлеба. Сначала её варили из лесных орехов. Как только человек стал сеять рожь, пшеницу, рис, ячмень, гречиху, он научился обрабатывать, очищать зерно, а зёрна варить. “Каша - матушка наша”, - говорили в старину, потому что блюдо это было ежедневным.На Руси каша занимала важнейшее место на столе. Каши варились в честь любого знаменательного события. У русских князей был обычай: в честь примирения между врагами варить кашу. Про несговорчивых людей с тех пор говорят «С ним каши не сваришь» * Еще одна сохранившаяся доныне традиция древней кухни - горячие жидкие блюда, супы. Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, уха, рассольники, окрошки, ботвиньи и многое другое. Такая пища и от голода спасет, и от холода: похлебав горячих щей, быстро согреешься, а если они густые да наваристые, так и сыт полдня. Варили славяне и мучные супы из ржаной, ячменной, овсяной, гречишной, гороховой и бобовой муки с солью. * Как проходила трапеза и что употебляли в пищу наши предки, мы уяснили. А вот, что они пили, можно написать целую сказку. Ведь редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: «И там я был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!». Итак, что же такое сказочный русский мед? Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Древнейшие русские литературные источники сохранили до нас любовь и широкую известность которыми тогда пользовался мед. Так, Лаврентьевская летопись рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 году князем Владимиром. Для этого пира князь заказал сварить 300 бочек меда. Излюбленный напиток готовили медовары. Они специально обучались, а затем посвящали себя этому делу до конца жизни. Уже давно не варят медов на Руси. А жаль * Самый известным напитком в России, придающим силы, является – квас.Это истинно русское питье, и более в мире оно не встречается. Квасы в России делали исключительно из полноценного натурального сырья – хлеб, плоды и ягоды, мед. Исключительные вкусовые качества и неповторимый аромат делали этот напиток единственным в своем роде. Для улучшения вкусовых качеств в квас добавляют различные травы, коренья и пряности. * В настоящее время очень популярна тенденция открытия ресторанов, основывающихся на определённой кухне. Таким образом кухни других народов мира проникают в наш быт, в нашу повседневность. В обществе появляются всё больше любителей той или иной кухни, будь то японская, китайская, французская или итальянская. Безусловно у современного человека должно иметься представление о культуре других наций, в том числе и об их кухни. Но при этом не стоит забывать собственную национальную кухню, которая ничем не уступает другим «вкусности» и прочим параметрам. * Русская кухня представляет огромный интерес для истинных гурманов. Русская кухня признана всем миром, как имеющая огромное разнообразие блюд. Она является нашим достоянием. Так что не стоит забывать об этом. Необходимо сделать всё возможное, чтобы сохранить её уцелевшую самобытность, мировую популярность и признание и, конечно же, передать всё это последующему поколению. *

Приложенные файлы

univerfiles.com


Смотрите также