Какие разделочные доски лучше для кухни. Доска разделочная доска для хлеба


Как выбрать разделочную доску для кухни

Разделочная доска — необходимый атрибут для приготовления пищи. Он влияет на вкус, внешний вид и качество блюда, поэтому важно выбрать подходящий и безопасный предмет. По мнению экспертов, на кухне должно быть минимум три таких атрибута. Это обеспечит необходимую безопасность и гигиеничность. Тогда запахи разных продуктов не смешаются, а вредные бактерии не попадут в желудок.

Первая доска предназначена для нарезки хлеба и мучных продуктов, вторая — для овощей и фруктов, колбасы и сыра, третья — для мяса и рыбы. В идеале желательно завести раздельные доски для обработки сырой рыбы и мяса, компактную отдельную досочку для разделки лука и чеснока, а также атрибут для работы с тестом. На профессиональной кухне количество таких изделий насчитывает свыше двадцати.

На качество и вкус блюда влияет не только количество, но и вид досок. Сегодня изготовители предлагают массу моделей, различных по внешнему виду, размерам и материалу. В этой статье рассмотрим, как выбрать разделочную доску для кухни.

Основные принципы

Чтобы правильно выбрать разделочную доску, обращайте внимание на форму, размеры и материал изготовления. Форму выбирают согласно вкусовым предпочтениям. Она может быть овальной, квадратной, круглой.

Современные изделия выпускают в виде фрукта, овоща, рыбы и т.д.. Такой дизайн поможет запомнить, для чего предназначен атрибут. Кроме того, он дополнит и разнообразит интерьер кухни. Однако наиболее практичными, удобными и функциональными считаются классические прямоугольные модели.

Желательно иметь несколько досок разных размеров. Классические параметры составляют 20х30 сантиметров. Для рыбы и мяса выбирайте размеры 30х50, а для теста понадобится большое изделие 50х75 сантиметров. Если размер доски подходит для продукта, при разделке нож будет скользить плавно и спокойно. Это упростит и ускорит резку.

Для рубки свинины или говядины на кости подойдет толстая доска толщиной в 3-5 сантиметров. Для тонкого мяса и стейков, для рыбы выбирайте толщину в 1,5-2 сантиметра. Для небольших нагрузок достаточно толщины не более одного сантиметра.

Сегодня изготовители стремятся максимально упростить домашнюю работу, поэтому выпускают изделия с различными дополнительными элементами. Так, вы найдете доски с практичными и функциональными ручками, колечком для подвешивания или канавкой для сбора сока.

Вы можете купить сразу целый набор различных досок на подставке или доску, которая прилагается к кухонной раковине. Такие изделия подходят по параметрам к размерам чаши мойки и имеют специальные отверстия, через которые можно сбрасывать продукты в емкость, установленную в раковину под доской.

Но решающим фактором при выборе изделия является материал, из которого оно изготовлено. Давайте рассмотрим подробнее, какая разделочная доска лучше в зависимости от материала.

Доски из дерева — классика и экологичность

Дерево является самым экологичным, натуральным и безопасным сырьем. Оно не выделяет опасные и токсичные вещества, что важно при приготовлении пищи. На доске из дерева не размножаются грибок и вредные бактерии. Кроме того, такие изделия создают особую уютную атмосферу и станут прекрасным украшением кухни.

Давайте рассмотрим, из какого дерева сегодня изготавливают разделочные доски:

  • Мягкие сорта древесины, среди которых береза, сосна и липа — наиболее доступный и дешевый вариант. Однако он не долговечен, так как такой материал быстро изнашивается и деформируется из-за воздействия влаги, а на поверхности появляются насечки от ножей, через которые могут проникнуть микробы. Плюс такого сырья — не затупляет ножи;
  • Твердые породы, куда входят бук, дуб, акация, ясень, вишня — элитные материалы с эстетичным и изысканным внешним видом. Такая древесина не боится влаги и не деформируется, дольше служит, но и стоит дороже.
Доска из дуба

Эксперты советуют выбирать акацию и ясень за счет устойчивости к влаге, повышенной прочности, твердости и плотности. Вишня подойдет для ценителей эстетики и изысканного внешнего вида. Бук лучше использовать только для нарезки сухих продуктов, так как он хорошо впитывает влагу.

Дубовые доски могут повредить кромку ножа, в результате чего они быстро затупляются. Поэтому дуб станет хорошим вариантом для рубки мяса. А как правильно наточить кухонный нож, смотрите здесь.

Качественная деревянная доска должна быть выполнена из цельной древесины, а не склеена из отдельных брусков. Проверьте боковую поверхность. Если присутствует древесный рисунок, значит, это цельное дерево. Изделие должно иметь достаточную толщину, а волокна — идти вдоль предмета. Тогда оно прослужит долго.

Не выбирайте склеенные модели, изделия из фанеры и ДСП. Они не долговечны. Кроме того, при некачественной склейке и сборке изделие постепенно расслаивается, а частицы клея попадают в еду.

Доска из фанеры

Современные пластмассовые доски

Качественный и надежный пищевой пластик или полипропилен приобрел сегодня большую популярность за счет практичности и долговечности. Такой материал не размокает и не расслаивается, долго не изнашивается, не впитывает запахи и отличается легким уходом.

Среди минусов отметим, что пластик быстро затупляет ножи. При продолжительной эксплуатации на поверхности изделия появляются микротрещины, через которые попадают вредные бактерии. Пластмассовые доски не устойчивы на столе, а фрукты и овощи скользят по пластику, поэтому продукты трудно удерживать.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, выберете качественные пластмассовые доски с антибактериальным и рифленым покрытием с резиновой подложкой на обратной стороне. Не берите дешевые пластиковые изделия, так как они опасны. Кроме того, такой материал быстро покрывается царапинами и трещинами, становится шершавым и непригодным к использованию.

Разделочные доски из других материалов

Бамбук выглядит, как дерево, но это трава. При изготовлении бамбуковых досок данную траву высушивают, нарезают и склеивают эпоксидным клеем. Такие изделия отличаются привлекательным внешним видом и не впитывают запахи. Кроме того, атрибут можно мыть в посудомоечной машине.

Но из-за присутствия клея нарушается экологичность бамбукового изделия. Кроме того, данный материал сильно и быстро тупит ножи, а на поверхности за короткий срок появляются трещины. Поэтому бамбук — не лучший вариант для разделочных досок.

Стеклянные доски — прочные и твердые, гигиеничные и эстетичные. С внутренней стороны таких изделий устанавливают резиновые накладки, чтобы они не скользили и были устойчивы на столе. Стеклянные предметы не впитывают запахи. При этом стекло легко мыть, но оно отличается тяжелым весом и хрупкостью. На поверхности быстро появляются царапины и трещины.

Сегодня изготовители предлагают мягкие силиконовые доски в виде коврика, который удобно хранить и использовать. Он не впитывает запахи и легко моется, не затупляет ножи и подходит для небольшой нагрузки. Это подходящий вариант для путешествий и пикников, так как коврик легко скрутить и взять с собой.

Каменные доски из гранита или мрамора — дорогостоящие и тяжелые, твердые и очень прочные кухонные атрибуты с бактерицидными свойствами. Это безопасные и гигиеничные, надежные и крепкие изделия с изысканным внешним видом.

Они идеально подходят для раскатки теста, обработки мяса и рыбы. Такие доски часто идут в комплекте к каменной кухонной мойке. Как ухаживать за каменными столешницами и досками, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ukhazhivat-za-stoleshnitsej-iz-iskusstvennogo-kamnya/.

Как ухаживать и использовать разделочные доски

  • Доски из пластика, стекла и фанеры мойте горячей водой с мылом, затем тщательно вытирайте насухо и оставляйте досыхать;
  • Новую деревянную доску слегка зачистите мелкой наждачкой, а затем тщательно покройте оливковым маслом. Это повысит устойчивость древесины к воздействию влаги и бактерий. Такое изделие прослужит долго;
  • Деревянную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, иначе она разбухнет и деформируется;
  • Не храните деревянные изделия рядом с плитой, так как натуральный материал может потрескаться из-за воздействия огня и перепадов температур;
  • Деревянные модели нужно периодически дезинфицировать. Для этого слегка соскоблите поверхность ножом и обдайте кипятком;
  • Изделия из древесины используйте строго по назначению, так как дерево в независимости от породы хорошо впитывает запахи;
  • Разделочные доски любого вида рекомендуется дезинфицировать при помощи обработки уксусом, лимоном, солью или пищевой содой. Это устраняет посторонние запахи и убивает вредные бактерии;
  • Не храните изделия в местах с повышенной влажностью и следите, чтобы они при хранении не соприкасались друг с другом;
  • Под досками и на поверхности изделий не должна скапливаться влага, иначе появится плесень.

Чаще всего у потребителей возникает вопрос, какие разделочные доски лучше — деревянные или пластиковые. Эксперты рекомендуют иметь и тот, и другой вариант для разных продуктов и видов обработки. Кстати, сегодня вы можете выбрать комбинированную модель. Например, деревянную модель с полиэтиленовым покрытием или изделия с содержанием частиц серебра. Они не впитывают запахи и легки в уходе, не царапаются и не затупляют ножи.

vsepodomu.ru

Выбираем разделочные доски - какие разделочные доски лучше

День добрый, рада видеть вас на страничках блога))

Поскольку я большой любитель различных домашних мелочей над чем частенько потешаются домашние, то соответственно и интерес у меня к этим мелочам неиссякаемый, ну и дома у меня их не мало само собой))

Но и среди этой мелочевки встречаются незаменимые «представители» без которых если и возможно обойтись то сделать это будет очень не комфортно. Сегодня именно про такие предметы – разделочные доски для кухни.

Если задаться вопросом «сколько разделочных досок должно быть на кухне» то, в принципе, можно вполне обойтись только двумя досками:

– для продуктов, которые нужно термически обрабатывать перед едой;

– и еще одна для продуктов, которые можно употреблять сырыми.

Но это самый необходимый минимум, меньше никак. Потому, что куриное мясо, к примеру, не то что не рекомендуется нарезать на одной доске с другими продуктами, его даже хранить нужно далеко от остальных да еще и плотно упакованным.

А если вы желаете обзавестись более чем минимальным набором из двух досок – это будет правильным решением потому как желательно иметь отдельную доску для разделки рыбы, рыба обычно имеет сильный специфический запах, который сложно вымыть и выветрить; небольшую доску для хлеба, а для овощей и зелени, наоборот побольше иначе их неудобно нарезать.

На мой взгляд, оптимально иметь для кухни 4-5 досок разных «фасонов» и сделанных из разных материалов потому как нет материала, который будет однозначно самым лучшим, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Решить какая разделочная доска лучше для кухни вы сможете только попробовав с ними поработать, а я поделюсь с вами своим мнением основанном на многоразовом опробовании и замене досок, может быть найдете что-то полезное для себя.

Содержание статьи

Какие разделочные доски лучше

Два главных конкурента за первое место в рейтинге «лучшая разделочная доска», делят между собой доски из дерева и пластика.

Разделочные доски из дерева

Они имеют неоспоримые плюсы: удобные, приятные на ощупь и в использовании.

Обладают бактерицидными свойствами и долго имеют вполне пристойный вид, поскольку способны самореставрироваться – царапины на них сглаживаются как бы «затягиваясь».

Деревянные доски долговечны в использовании.

Доски из дерева не тупят ножи, продукты на них не скользят, плюс у таких досок не высокая стоимость. Но все это при условии, что для изготовления использовался качественный материал из твердых пород деревьев – дуба, бука, ясеня, тиса, вишни, акации, а самыми твердыми считаются доски из кокоса, черного и гваякового дерева.

Если же доска быстро приобретает неважный вид, дерево начинает крошиться, тогда сразу же переводите ее в разряд досок для нарезания хлеба и выкладывания горячей выпечки (она будет приятно пахнуть на деревянной доске)).

Минусы деревянных досок:

Такие доски сильно впитывают запахи.

Их сложнее содержать в надлежащей чистоте.

Если дерево некачественное или доска сделана из мягких пород (осины, березы, ели, сосны, тополя, ольхи, ивы) в скором времени при нарезании начнут откалываться щепочки, которые могут попасть в еду.

Деревянные доски не слишком любят воду, поэтому замачивать их и мыть в посудомоечных машинах не рекомендуется.

Деревянную доску не стоит использовать при разделке сырой продукции, поскольку после использования и мытья доски очень желательно дополнительно обдать ее горячей водой, а не всякая деревянная доска сможет переносить такое «умывание».

Сейчас деревянной доски в моей коллекции нет, пользовалась такой уже довольно давно, дерево там было не самое лучшее, но приобрести снова деревянную доску я не откажусь, особенно из твердых пород деревьев.

Бамбуковые доски

Это не совсем доски из дерева, вернее совсем не из дерева)) но очень на них похожи. Бамбук это травянистый материал и технология изготовления из него кухонных помощниц сложнее чем у деревянных. Их изготавливают из нарезанных на тонкие полоски бамбуковых стеблей, склеивают между собой и спрессовывают.

Её плюсы: доска красивая, надежная в эксплуатации, легко моется, запахи и влагу практически не впитывает.

Главное при покупке бамбуковой доски выбрать добросовестного изготовителя, чтобы при её изготовлении не применялся формальдегидный клей. Это, пожалуй,  самый главный недостаток.

Деревянные и бамбуковые доски не использую для нарезания сырых мяса и рыбы, нарезаю на ней уже готовые продукты, фрукты и овощи.

Бамбуковой доской я пользуюсь давно и с удовольствием, мама подарила мне ее лет …надцать назад, но её внешнем виде длительность эксплуатации не слишком сказалась, возможно потому, что доска на кухне далеко не одна.

Пластиковые разделочные доски

Весьма демократичны: недорогие, легко ухаживать, устойчивы температурам, запахи практически не впитывают.

Бывают самых разнообразных форм и размеров, в последнее время их делают с удобными дополнениями. Последняя мной купленная (на данный момент самая любимая), имеет углубление, в которое удобно сдвигать уже нарезанные продукты.

Минусы: пластмасса может быть некачественной и тогда доска быстро первоначальный внешний вид, а волокна из пластмассы опять-таки будут «отрезаться» вместе с нарезаемым продуктом и могут попасть в еду.

Если бы нужно было решить какие разделочные доски лучше деревянные или пластиковые, то призовое место я бы разделила на двоих, они одинаково хороши, но каждая по своему, поэтому и та, и та достойна поселиться на вашей кухне.

Но если у вас нет ни одной доски, а нужно купить только одну, для начала купите пластиковую, она более универсальна.

Гибкие разделочные доски, отзыв

К таким доскам можно отнести силиконовые коврики и доски из тонкого пластика. Силикон – замечательный материал, который и легко моется, и удобен в эксплуатации, и спокойно переносит любые температуры, и хранить ее удобно – можно просто свернуть в трубочку.

Такой доски у меня на кухне пока не имеется, но планирую приобрести, конечно)) Предположительный минус – не слишком удобно переместить её с места на место с уже нарезанными продуктами, они будут скатываться к центру. Насколько это действительно минус расскажу после приобретения и эксплуатации.

А пока о похожих досках, они сделаны из пластика, не совсем похожи на силиконовые, но все же весьма близки по характеристикам – о гибких пластиковых досках.

Я заказывала на АлиЭкспрессе комплект из четырех разделочных досок предназначенных для разделки мяса, курицы, рыбы и овощей. Две из них подарила, остальными с удовольствием пользуюсь.

Для меня их главный плюс – большая рабочая поверхность при этом они легкие и занимают мало места.

Очень легко моются.

Переносить продукты на такого плана гибких досках несложно потому как они не настолько мягкие как силиконовые.

Лучше всего подходят для нарезания «объемных» продуктов, к примеру при заготовке щавеля.

Стойкие в эксплуатации, долго сохраняют приличный внешний вид, главное нарезать с той стороны, которая для этого предназначена, так как с обратной нанесена краска, которая от ножа стирается. Для того, чтобы мы не путались изготовитель подписал нужную сторону))

Минусы: не знаю. Ну, если только, что по срокам они не прослужат столько же, сколько деревянные или мраморные.

Мои впечатления: хорошая, недорогая доска, купила бы еще раз.

Вот здесь нашла точно такие как у меня, продаются комплектом, а здесь они же, но по одной.

Очень похожие гибкие доски, только немного отличаются рисунком. Это они же поштучно, если вам не нужен комплект.

Стеклянные разделочные доски, мой отзыв

Основной плюс досок из стекла – радость для визуала, красота конечно. Если я буду делать повторную покупку, то только по этой причине))

Так как, на мой взгляд, у этих досок только два плюса: уже упомянутая красота и высокая гигиеничность – их легко поддерживать в состоянии абсолютной чистоты. Ну еще устойчивость к влаге, пожалуй.

А остальное, увы, минусы:

Главный – это неприятный звук металла по стеклу. Режу и стараюсь до доски практически не дотрагиваться, ну что это за нарезка…((

Опять-таки стараюсь контролировать нажим потому как под ножом стекло и подсознательно страшно – вдруг сильно стукну, а доска расколется.

Тупит ножи. Мной не проверено, так как редко такой доской пользуюсь, но раз везде пишут – верю)

Ну и опять-таки читала, что в процессе эксплуатации от этих досок могут откалывать крошечные кусочки стекла.

Еще как минус указывали, что поскольку поверхность скользкая, то нож может скользить, а продукты съезжать. Не знаю как с другими досками, у меня такой проблемы нет, так как доска рифленая.

Поэтому если соберетесь покупать стеклянную дощечку доску, обратите внимание чтобы поверхность была не гладкой.

Это все доски, которые на данный момент «проживают» у меня дома, но кроме перечисленных вариантов существуют доски из других материалов: мрамора, стали, камня...

Доски с добавлением разнообразных «фишек»: складные, совмещенные с весами, доски-сито, в которых можно сразу же мыть продукты… вариантов масса.

И просто интересные доски поднимающие настроение.

О тех, которые понравятся или наоборот не впечатлят, обязательно расскажу.

Купить разделочные доски для кухни можно в интернет-магазине OZON.ru. Каких-либо "редких" вариантов магазин не предлагает, но обычные пластиковые, красивые стеклянные и практичные деревянные представлены в большом ассортименте.

Если вы тоже неравнодушны к бытовым мелочам, то о помощниках предназначенных для кухонных нужд можно прочесть в статье о том где хранить очищенный лук и чеснок и о мыле для кухни и статье «Мелочь, а приятно — маленькие кухонные помощники».

Удобных и полезных вам домашних мелочей 🙂

Не устали?)) Тогда почитайте ещё: Уютный Дом

loading...

zolushka-new.com

Разделочная доска – Кухонные принадлежности. Разделочные доски для кухни

Разделочная доска – вещь на кухне необходимая. Она должна быть прочной, долговечной и гигиеничной. Этим требованиям отвечают многие материалы – дерево, камень, пластик, стекло. Правда, надо знать, какие породы дерева подходят для изготовления разделочной доски, почему каменные доски нужно полировать и выгодно ли покупать пластиковую доску. Итак, вы решили выбросить старую разделочную доску и отправиться за новой. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить такую же, как и прежняя, а можно поискать и прикупить себе на кухню истинный шедевр. Разобраться в бесконечном множестве форм, цветов и «изюминок» поможет наша статья.

Для начала рассмотрим материалы, из которых изготавливают разделочные доски. Деревянные разделочные доски, пожалуй, самые распространённые. На некоторых кухнях сохранились даже фанерные доски, но фанера – материал для кухни не подходящий, она быстро расщепляется, покрывается трещинами, в которые забивается грязь, да и клей, которым склеены слои фанеры, для здоровья совсем не полезный. Значит, фанерные доски мы отметаем и будем искать разделочную доску из натурального дерева. Это может быть берёза, бук, сосна, дуб, акация, бамбук, гевея… Чаще всего в магазинах можно встретить сосновые или буковые доски. Они сильно впитывают влагу, крошатся и накапливают остатки продуктов в сколах и прорезях. Поэтому доски из сосны и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов.

Идеальным материалом для изготовления досок считаются гевея и бамбук: они имеют высокую прочность, устойчивы к нагрузкам, не впитывают влагу и не разбухают в воде, отлично моются, не тупят ножи и не впитывают запахи. Такие доски – выбор профессионалов! Однако очень часто дорогие доски из гевеи и бамбука подделывают китайские умельцы, производя их с такими нарушениями технологии, что все достоинства просто сводятся на нет. Настоящие доски из гевеи и бамбука достаточно дороги, так что будьте внимательны. Доски из дуба и акации стоят ещё дороже, но за имидж можно и переплатить.

Каменные – мраморные или гранитные – доски смотрятся очень красиво. А мрамор обладает к тому же и бактерицидными свойствами. Каменная доска идеально подходит для работы с тестом, оно получается ровным, тонким и прохладным (иногда это необходимо!). Покупая мраморную доску, нужно помнить, что камень – материал дышащий, живой. Каменные доски нужно постоянно чистить и полировать. Нельзя ставить на мраморную доску горячее, не любит она и кислот. Поэтому, если вы часто работаете с тестом, то мраморная разделочная доска вам просто необходима, но строгать салатики лучше всё-таки на другой доске.

Например, на пластиковой! Качественный пластик теплостойкий, гигиеничный, долговечный, и сырость ему нипочём. Кроме того, пластик даёт возможность производителю фантазировать с цветом, формой, дизайном… Но опять же, все эти эпитеты применимы к качественным вещам. Дешёвые пластиковые доски быстро царапаются, загрязняются и теряют всякую привлекательность. Покупая разделочную доску из пластика, обращайте внимание на её цвет: яркие, «кислотные» красители могут содержать токсичный кадмий.

Стеклянные (или стеклокерамические) разделочные доски все чаще и чаще встречаются в продаже. Всем они хороши: прочные, устойчивы к сколам, яркие – художники создают буквально шедевры на их поверхности! К тому же эти доски легко моются и не реагируют на высокие температуры. Но в качестве разделочной доски они вряд ли пригодны – представьте, что вы водите гвоздём по стеклу… Бр-р-р… Просто мурашки по спине! А вот в качестве подставки под горячее – пожалуйста. Да и для украшения интерьера такие доски подойдут идеально.

Разделочные доски из силикона давно уже не фантастика. Они лёгкие, не скользят, хорошо моются, не окрашиваются соком овощей и фруктов, не впитывают запахи и, что немаловажно, не тупят ножи. А ещё их удобно хранить – просто сверните в трубочку и положите в шкафчик. Вот только назвать их досками как-то не поворачивается язык, это скорее коврики. Впрочем, это не принципиально.

Если с материалами всё более-менее просто и понятно, то в формах, оформлении и оригинальных функциях фантазия дизайнеров не знает предела. Какая резьба по дереву? Какие лубочные мотивы? Всё это теперь пережиток прошлого или элемент оформления кухни в народном стиле. На наших кухнях сейчас царит комфорт, многофункциональность и непременная «изюминка». В нашей статье такого «изюма» наберётся с килограмм!

Классика жанра – это большая монументальная разделочная доска, набранная из разных пород дерева, с металлическим ободком, стоком для жидкости и встроенным ножом. Сток для жидкости может просто повторять контуры доски, а может заканчиваться выемкой, в которую стекает сок от овощей или фруктов. Вроде мелочь, а как удобно!

Просто деревянная доска – это хорошо. А если её немного улучшить? Как вам, например, такое полезное приспособление: в обычной прямоугольной доске в специальных выемках уложены маленькие мисочки для продуктов. Не надо каждый раз носить доску к тарелке, просто сдвигаем ножом измельчённый продукт в мисочку и продолжаем работу. Для особ, не желающих носиться от стола к мусорному ведру, придумана доска с встроенным контейнером: очистили вы, к примеру, лук, выдвинули контейнер и высыпаете шелуху в него. Есть и другой вариант: с одной стороны контейнер для очисток, с другой – для измельчённого продукта. Более того, можно не выдвигать контейнеры, а просто раздвинуть доску – и нарезанные продукты попадут в контейнер.

Над формой деревянной разделочной доски не работал только ленивый. Доска, устанавливающаяся на мойку – это просто находка. Во-первых, экономия пространства немаленькая, во-вторых, очень удобно – доска, как правило, закрывает лишь часть пространства мойки, и в процессе можно пользоваться краном (помыть овощи, смыть остатки продукта с доски, вымыть нож и т.д.). Для владельцев угловых кухонь подойдёт такой гаджет: огромная овальная доска с желобком для жидкости, которая устанавливается прямо на угол стола – такая доска не просто доска, а целый плацдарм!

Любопытное дизайнерское решение – доска «2-в-1»: если она лежит на столе, то это просто разделочная доска, но стоит взять её за ручку и поднять, доска раскладывается и получается корзинка! Фокус в изготовлении тонких слоёв по принципу раскладных стаканчиков. Для раскладной доски предусмотрено основание, на котором она укрепляется и работает корзинкой для хлеба или фруктов.

Три доски в виде пазлов можно использовать по отдельности как обычные доски, и в качестве подноса – в выемку можно установить бокал, и вы его не уроните. А можно сложить из них длиннющую разделочную доску, на которой удобно резать багеты любой длины. Кстати, о багетах – для них придумали разделочную доску в виде длинной лодочки с косыми прорезями. Вы кладёте багет в «лодочку» и просто режете острым ножом по прорезям – ломтики получаются ровными и одинаковыми. А если продолжать разговор о досках с узкой специализацией, то для заядлых рыбаков будет интересна такая: узкая деревянная разделочная доска с мощным металлическим зажимом. Вы просто зажимаете хвост и чистите рыбу, нисколько не беспокоясь о том, что она ускользнет! Ещё одна представительница оригинальных кухонных принадлежностей – доска для нарезки сыра с прочной леской, натянутой на рамку: даже самый мягкий сыр не раскрошится и не прилипнет (прилипать-то не к чему!).

Деревянная доска с большим круглым углублением в центре и специальным ножом-сечкой хороша для тех, кто не смыслит жизни без обилия зелени и овощей. Зелень не вылетает из углубления, и вы можете нарубить её как угодно мелко, будьте уверены – всё останется на месте. А разделочная доска с углублением для нарезанных продуктов и встроенным ножом пригодится не только на кухне, но и в поездке или на пикнике.

Для поклонников электронных новинок есть свои прибамбасы. Например, доска в виде планшетного компьютера Apple iPad или ноутбука той же фирмы. На первый взгляд не отличить, даром что деревянные! Разве что удобство «ноутбука» вызывает сомнения – желобков для стока жидкости нет, да и выглядит такая доска громоздко, в отличие от «планшетника».

Пластиковые доски тоже бывают разные. Это может быть лаконичная доска с плавным изгибом для стекания жидкости или складывающаяся в «совочек» доска, с которой удобно высыпать нарезанные продукты в посудину, не беспокоясь о том, что они рассыплются. Дизайнеры придумали доску, которую можно превратить в простейший дуршлаг всего лишь двумя движениями. Есть разделочные доски с нишей для ножа – очень удобное приспособление для походных условий, причём нож может быть как обычной формы, так и в виде двухлезвийной сечки (доска при этом похожа на плоскую булочку).

Оригинально смотрится набор досок в виде сложенных в папку разноцветных документов, проиндексированных для порядка. Разница лишь в том, что на ярлычках не буквы и цифры, а изображение того продукта, который следует нарезать на доске.

Для того чтобы точно разрезать пиццу или торт, придумали доски с разметкой. С одной стороны нанесена разметка в виде круга с линиями разреза на 3, 4, 5, 6, 7, 8 кусков, а с другой стороны – разметка для нарезания квадратами и прямоугольниками, правда, не в сантиметрах, а в дюймах. Для любителей «точно вешать в граммах» отличным подарком станет пластиковая разделочная доска со встроенным весами – обычная на вид пластина с размеченной областью. Вы нарезаете продукты и тут же взвешиваете их, как говорится, не отходя от кассы.

Разделочные доски из силикона могут принимать любую форму, их можно свернуть чуть ли не в кулёчек, так что можете быть уверены, что всё, что вы нарежете, попадёт точно в кастрюлю или тарелку. Разделочная доска-дуршлаг сэкономит место на мини-кухнях, где ценен каждый сантиметр: в сложенном виде это обычная доска с желобками для стекания сока, но стоит её поднять, как желобки расправляются, и доска превращается в дуршлаг.

Дальше всех пошли изобретатели разделочной доски-экрана. Пока вы нарезаете необходимые продукты, ваша доска демонстрирует вам пошаговый рецепт на жидкокристаллическом дисплее. Но даже эту идею переплюнули изобретатели доски-планшетника, только не деревянного, а самого настоящего. Трудно сказать, насколько это удобно, но то, что это креативно до невозможности, это точно.

Выбрали доску? Уверена, теперь это сделать намного труднее, ведь от такого разнообразия может просто закружиться голова. В любом случае, решите для себя, для каких конкретно целей вам нужна разделочная доска. Если универсальная, то смело берите деревянную (из дуба или бамбука), пластиковую или силиконовую. Только помните, что нельзя резать мясо, овощи и хлеб на одной доске! Если это будет доска для хлеба, то можете остановить свой выбор на разделочной доске из сосны, только старайтесь не мочить её. Для работы с тестом отлично подойдёт каменная или тяжёлая стеклокерамическая.

Главное – правильно ухаживать за любой доской. Деревянные доски со временем темнеют. Их периодически следует ошпаривать кипятком, соскабливать ножом и снова ошпаривать. После этой процедуры доска становится светлой и чистой. Для устранения запахов деревянные доски можно изредка протирать лимонным соком. Каждый раз после мытья доски хорошо протереть сухой тряпкой – это не займёт много времени, а от огорчений по поводу разбухшей и перекосившейся доски вы себя убережёте. Доски из пластика и силикона моются любыми средствами для мытья посуды. Если на доске остался запах лука или рыбы, то от него можно избавиться, вымыв её раствором уксуса или лимонным соком. Каменные доски нельзя мыть с применением кислоты (лимонной, уксусной и т.д.), они от этого разрушаются. Абразивные средства также противопоказаны. Не ставьте на мраморную доску горячую посуду – могут появиться трещины. Какую бы разделочную доску вы не выбрали, не забывайте об элементарной гигиене, не храните доски для разных продуктов вместе. При возможности подвешивайте их.

Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru


Смотрите также