ГОСТ Р 52809-2007. Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия. Гост хлеб из муки ржаной
ГОСТ 28807-90 Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ ИЗ РЖАНОЙ И СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
Общие технические условия
ГОСТ
28807-90
Rye and bolted bread. General specifications
MKC 67.060 ОКП 91 1300
Дата введения 01.07.91
Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые виды хлеба следующих групп:
хлеб из ржаной обойной муки;
хлеб из ржаной обдирной муки;
хлеб из ржаной сеяной муки;
хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки.
Хлеб выпускается упакованным или без упаковки.
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пи. 1.2.4, 1.2.7, 1.3.1, 1.3.2, 1.4.1, 2.2, 3.3, 1 .За. 1 (срок годности, информация
о сертификации)1).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки должен вырабатываться весовым или штучным массой более 0,5 кг.
Допускается по согласованию с потребителем вырабатывать хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки меньшей массы.
Отклонения массы каждого штучного изделия и средней массы 10 штучных изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать соответственно 3,0 и 2,5 % от установленной массы одного штучного изделия. Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.2. По органолептическим показателям хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Т аблица 1 | |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид: форма и поверхность цвет Состояние мякиша Вкус и запах |
Соответствующие виду хлеба, без загрязнений От светло-коричневого до темно-коричневого, без подгорелости Пропеченный, без следов непромеса, у заварного хлеба — с небольшой липкостью Свойственные данному виду хлеба, без постороннего привкуса и запаха |
й Действуют на территории Российской Федерации.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
Конкретная характеристика органолептических показателей для каждого наименования хлеба должна быть приведена в рецептуре.
1.2.3. По физико-химическим показателям хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки должен быть в пределах норм, указанных в табл. 2.
Таблица 2
Наименование группы хлеба |
Влажность мякиша, % |
Кислотность мякиша, град |
Пористость мякиша, %, не менее |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
Хлеб из ржаной обойной муки |
46,0-53,0 |
8,0-13,0 |
44,0 | ||
Хлеб из ржаной обдирной муки |
46,0-51,0 |
8,0-12,0 |
44,0 |
В соответствии с рецепту- | |
Хлеб из ржаной сеяной муки |
43,0-51,0 |
7,0-11,0 |
50,0 |
рами с учетом допускаемых | |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки |
41,0-53,0 |
5,5-12,0 |
46,0 |
отклонении |
Конкретные предельные значения физико-химических показателей для каждого наименования хлеба должны быть приведены в рецептуре.
Допускается увеличение установленной кислотности на 1,0 град в хлебе, изготовленном с использованием жидких дрожжей и жидких заквасок, смеси жидких дрожжей с прессованными, прессованных с применением молочнокислых заквасок или с добавлением кисломолочных продуктов.
Массовая доля сахара и жира в хлебе из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки нормируется при содержании каждого из них по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.4. В хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней хлеба и плесени.
1.2.5. Срок максимальной выдержки на хлебопекарном предприятии после выемки из печи хлеба без упаковки из ржаной сеяной муки и смеси ее с сортовой пшеничной мукой — не более 10 ч, остальных видов хлеба без упаковки — не более 14 ч, упакованного — не более 36 ч.
1.2.6. Укладывание хлеба — по ГОСТ 8227.
1.2.7. Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки по показателям безопасности должен соответствовать Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. Требования к сырью
1.3.1. Сырье, ароматизирующие, улучшающие и другие добавки, применяемые при изготовлении хлеба, должны быть разрешены к применению органом Госкомсанэпиднадзора, по качеству они должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
1.3.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 органа Госкомсанэпиднадзора.
1.3.1, 1.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3а. Маркировка
1.3а. 1. Упакованный хлеб должен иметь маркировку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования изделия;
массы изделия;
срока годности2;
даты выработки и срока хранения; состава изделия;
информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий;
информации о сертификации.2
1.3а, 1.3а. 1. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
2 Действует на территории Российской Федерации.
1.4. Упаковка
1.4.1. Для упаковывания хлеба используют упаковочные материалы, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667 со следующим дополнением: в товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
2.2. Контроль показателей безопасности в хлебе осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3. Массовую долю сахара и жира в хлебе из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки определяют по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов — по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 5667 - ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934; микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение хлеба — по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
Информация о пищевой и энергетической ценности в виде информационных листков сообщается предприятием-изготовителем предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
4.3. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи хлеба без упаковки из ржаной сеяной муки и смеси ее с сортовой пшеничной мукой — не более 24 ч, остальных видов хлеба без упаковки — не более 36 ч.
Срок хранения упакованного хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки устанавливается разработчиком нового вида продукции и утверждается приемочной комиссией. Срок хранения упакованных изделий должен быть приведен в рецептуре.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением «Хлебпром»
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.12.90 № 3284
Изменение № 1 ГОСТ 28807—90 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Т аджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 5667-65 |
2.1; 3.1; 3.2 |
ГОСТ 5668-68 |
3.2 |
ГОСТ 5669-96 |
3.2 |
ГОСТ 5670-96 |
3.2 |
ГОСТ 5672-68 |
3.2 |
ГОСТ 8227-56 |
1.2.6; 4.1 |
ГОСТ 21094-75 |
3.2 |
ГОСТ 26927-86 |
3.3 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
3.3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11-12—94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1996 г. (ИУС 12—96)
allgosts.ru
Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия
С. 2 ГОСТ 28807-90
Конкретная характеристика органолептических показателей для каждого наименования хлеба должна быть приведена в рецептуре.
1.2.3. Но физико-химическим показателям хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки должен быть в пределах норм, указанных в табл. 2.
Таблица 2
Наименование ipvmiu хлеба | Влах нос гь мякиша. % | Кислотость мякиша. граа | Порнсгосгь мякиша. %, не менее | Массопая доля сахара п пересчете на сухое вс meet но. % | Массовая доля жира и пересчете ил сухое вещество. % |
Хлеб из ржаной обойной муки | 46.0-53,0 | 8,0-13.0 | 44.0 | ||
Хлеб из ржаной обдирной муки | 46.0-51,0 | 8,0-12.0 | 44.0 | В соответствии с рецепту | |
Хлеб из ржаной сеяной муки | 43.0-51,0 | 7,0-11.0 | 50.0 | рами с учетом допускаемых | |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки | 41,0-53.0 | 5,5-12.0 | 46.0 | отклонении |
Конкретные предельные значения физико-химических показателей для каждого наименования хлеба должны быть приведены в рецептуре.
Допускается увеличение установленной кислотности на 1.0 град в хлебе, изготовленном с использованием жидких дрожжей и жидких заквасок, смеси жидких дрожжей с прессованными, прессованных с применением молочнокислых заквасок или с добавлением кисломолочных продуктов.
Массовая доля сахара и жира в хлебе из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки нормируется при содержании каждого из них по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.4. В хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней хлеба и плесени.
1.2.5. Срок максимальной выдержки на хлебопекарном предприятии после выемки из печи хлеба без упаковки из ржаной сеяной муки и смеси ее с сортовой пшеничной мукой — не более 10 ч. остальных видов хлеба без упаковки — не более 14 ч. упакованного — не более 36 ч.
1.2.6. Укладывание хлеба — по ГОСТ 8227.
1.2.7. Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки по показателям безопасности должен соответствовать Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. Л° 1).
1.3. Требовал ия к сырью
1.3.1. Сырье, ароматизирующие, улучшающие и другие добавки, применяемые при изготовлении хлеба, должны быть разрешены к применению органом Госкомсанэпид надзора, по качеству они должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
1.3.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 органа Госкомсан эпиднадзора.
1.3.1, 1.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1 .За. Маркировка
1.3а. 1. Упакованный хлеб должен иметь маркировку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования изделия:
массы изделия;
срока годности2;
даты выработки и срока хранения; состава изделия;
информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий;
информации о сертификации.2
1.3а, 1.3а.1. (Введены дополнительно, Изм. № I).
66
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
2
Действует на территории Российской Федерации.
standartgost.ru
ГОСТ Р 52809-2007
ГОСТ Р 52809-2007
Группа Н31
ОКС 67.060ОКП 92 9320
Дата введения 2009-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением "Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" (ГосНИИХП) Россельхозакадемии
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 436-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи, предназначенную для производства хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов, а также для реализации в розничную торговую сеть.Требования, обеспечивающие безопасность хлебопекарной ржаной муки, изложены в 4.2; 4.4 и разделе 5, требования к качеству - в 4.1-4.4, к маркировке - в 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условияГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жираГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условияГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условияГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажностиГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставкахГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примесиГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизныГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмияГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольностиГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хрустаГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасовГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупностиГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора пробГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа паденияГОСТ 29138-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В (тиамина)ГОСТ 29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В (рибофлавина)ГОСТ 29140-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и МПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 Хлебопекарную ржаную муку в зависимости от качества подразделяют на сорта:- сеяная;- обдирная;- обойная;- особая.
4 Технические требования
4.1 Хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 По органолептическим и физико-химическим показателям хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма сортов муки | |||
Сеяная | Обдирная | Обойная | Особая | |
Цвет | Белый с кремоватым или сероватым оттенком | Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна | Серый с частицами оболочек зерна | Белый с сероватым оттенком |
Запах | Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | |||
Вкус | Свойственный ржаной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | |||
Наличие минеральной примеси* | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста | |||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 | |||
Зараженность вредителями | Не допускается | |||
Загрязненность вредителями | Не допускается | |||
* При возникновении разногласий при определении наличия минеральной примеси в хлебопекарной ржаной муке (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю "зола нерастворимая в 10% HCI с нормой не более 0,2%". |
Таблица 2
Сорт муки | Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | Белизна, условные единицы прибора РЗ-БПЛ, не менее | Число падения, С, не менее | Массовая доля влаги, %, не более | Крупность помола, % | |
Остаток на сите, не более | Проход через сито по ГОСТ 4403, не менее | |||||
Сеяная | 0,75 | 50 | 150 | 15,0 | 2,0(из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120) по ГОСТ 4403 | 90,0(из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 43 ПА-70) |
Обдирная | 1,45 | 6 | 140 | 15,0 | 2,0(из проволочной сетки N 045[1]) | 60,0(из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 46 ПА-60) |
Обойная | 2,0, но не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки | - | 105 | 15,0 | 2,0(из проволочной сетки N 067[1]) | 30,0(из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N41/43 ПА) |
Особая | 1,15 | 21 | 140 | 15,0 | 2,0(из полиамидной ткани N 21 ПЧ-150) по ГОСТ 4403 | 75,0(из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 46 ПА-60) |
Примечание - Показатель "белизна" хлебопекарной ржаной муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361. |
4.3 Массовая доля влаги в хлебопекарной ржаной муке, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,0%.
4.4 По договору с потребителем в хлебопекарной ржаной муке может быть указан верхний предел числа падения - не более 220 с. Хлебопекарная ржаная мука с числом падения более 220 с может быть использована в подсортировку к хлебопекарной ржаной муке с более низким значением числа падения.
4.5 Кислотное число жира в хлебопекарной ржаной муке для всех сортов - не более 80 мг КОН на 1 г жира.
4.6 Хлебопекарная ржаная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами, а также выработана с применением хлебопекарных улучшителей.
4.7 Требования к сырью
4.7.1 Зерно ржи, предназначенное для выработки хлебопекарной ржаной муки, должно соответствовать требованиям ГОСТ 16990.
4.7.2 В зерне ржи, направляемой в размол после очистки, должно быть, %, не более:
сорной примеси | 0,40 | ||||
в том числе куколя | 0,10 | ||||
испорченных зерен | 0,20 | ||||
вредной примеси | 0,05 | ||||
прочей сорной примеси | 0,05 | ||||
в числе вредной примеси спорыньи и головни (отдельно или по совокупности) | 0,02 | ||||
горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) | 0,03 | ||||
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой | не допускается. |
4.8 Маркировка
4.8.1 Маркировка потребительской тары с хлебопекарной ржаной мукой - по ГОСТ Р 51074. Дополнительно к наименованию хлебопекарной ржаной муки, выработанной с применением витаминов или минеральных веществ, соответственно, добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминной, или минеральной, или витаминно-минеральной смесью (комплексом, премиксом)", "выработанная с применением хлебопекарного улучшителя (улучшителей)".
4.8.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 26791 и ГОСТ 14192.
4.8.3 Хлебопекарную ржаную муку, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
4.9 Упаковка
4.9.1 Упаковка - по ГОСТ Р 52564 и ГОСТ 26791.Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность хлебопекарной ржаной муки и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
4.9.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
4.9.3 Хлебопекарную ржаную муку, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5 Требования безопасности
5.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженность и загрязненность хлебопекарной ржаной муки вредителями и вредной примесью не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.________________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 27668.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности, загрязненности, наличием металломагнитной, минеральной и вредной примесей в хлебопекарной ржаной муке устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 27668.
7.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по ГОСТ 27558.
7.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9404.
7.4 Определение массовой доли золы - по ГОСТ 27494.
7.5 Определение крупности - по ГОСТ 27560.
7.6 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
7.7 Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
7.8 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов - методами, утвержденными в установленном порядке [3], [4], [5], [6].
7.9 Определение кислотного числа жира - по ГОСТ Р 52466.
7.10 Определение белизны - по ГОСТ 26361.
7.11 Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
7.12 Определение наличия минеральной примеси - по ГОСТ Р 51865.
7.13 Определение витаминов - по ГОСТ 29138, ГОСТ 29139, ГОСТ 29140 или методам, утвержденным в установленном порядке.
7.14 Определение массовой доли минеральных веществ - по методам, утвержденным в установленном порядке.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение хлебопекарной ржаной муки - по ГОСТ 26791.
8.2 Транспортирование и хранение хлебопекарной ржаной муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.3 Срок хранения хлебопекарной ржаной муки устанавливает изготовитель продукции при условии значения кислотного числа жира не более 80 мг КОН на 1 г жира.Рекомендуемый срок и режим хранения ржаной хлебопекарной муки приведены в приложении А.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Рекомендуемый срок и режим хранения хлебопекарной ржаной муки
ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)
Хлебопекарную ржаную муку рекомендуется хранить не более 6 мес при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности не более 70%.
Библиография
[1] | ТУ 14-4-1374-86 | Сетки тканые для мукомольной промышленности |
[2] | СанПиН 2.3.2.1078-01 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[3] | СанПиН 2.3.2.1324-03 | Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов |
[4] | МУ 4082-86 | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[5] | МУ 5177-90 | Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах |
[6] | МУК 2.6.1.1194-2003 | Радиационный контроль Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2008
docs.cntd.ru