Диета при подагре. Таблица продуктов: что нельзя есть (меню). Подробное описание. Можно есть хлеб при подагре


Диета при подагре. Таблица продуктов: что есть нельзя (меню)

Подагра – это заболевание, приводящее к нарушениям суставов и тканей. Причиной этого заболевания зачастую является неправильный обмен веществ. Поэтому правильный рацион – одно из наиболее важных условий лечения. Строгая диета принесёт облегчение и способствует скорейшему восстановлению организма. Чаще всего подагре подвержены мужчины взрослых лет, которые злоупотребляют алкогольной продукцией.

Рекомендуем почитать: Как проявляются болезни кожи на руках?

Вегетерианская диета при подагре

Овощной рацион – важная составляющая диеты при подагре. Овощные салаты, супы, фруктовые отвары содержат необходимый набор витаминов и не спровоцируют расстройство желудка. С мясом нужно обходиться аккуратнее. К питанию допускается только диетическое мясо без лишних жиров. Например, варёное куриное мясо не причинит больному подагрой особого вреда, как и мясо кролика. В качестве источника белка пациенты могут питаться куриными и перепелиными яйцами, некоторыми морепродуктами.

Творог – всему голова. Главное, чтобы творог был свежей и имел маленький процент жирности. Творог способствует укреплению костей и суставов, также он благоприятно влияет на пищеварительную систему больного. Каши при такой диете не противопоказаны, в отличие, от цельного молока. Его надо принимать с осторожностью.

Овощи, которые можно есть при подагре:

  • Картофель
  • Капуста белокочанная
  • Баклажаны
  • Огурцы
  • Морковь

Овощи, которые нельзя есть при подагре:

  • Цветная капуста
  • Редис
  • Сельдерей
  • Перец
  • Шпинат
  • Зелёный лук и петрушку употреблять с осторожностью и небольшими порциями

На радость сладкоежкам

Несмотря на то, что подагра – довольно тяжёлое заболевание и диета содержит множество ограничений, на сладкие продукты они почти не распространяются. Больным можно кушать зефир и пастилу, конфеты без содержания шоколада, мармелад. Сна сладких фрукты и фруктовое варенье ограничений нет, поэтому вы можете спокойно лакомиться яблочным вареньем без опасений за своё здоровье. Орехи, семечки и ягоды у потреблению не запрещаются.

Напитки

Больные подагрой могут пить практически любые напитки кроме алкоголя и кофе. Зелёный чай с добавлением лекарственных трав, отвары из ягод и фруктов. Морсы оказывают наиболее благоприятное влияние на организм больных подагрой. Квасы и компоты – также допустимые напитки. Специальные минеральные воды со щёлочью поспособствуют скорейшему выздоровлению.

Общие рекомендации при диете № 6

Несмотря на различные рекомендации и разные варианты этой диеты, можно выделить ряд общих правил обязательных для исполнения. Первым делом следует выделить список продуктов, которые запрещены к употреблению.

Ограничить в употреблении:

  • Продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту
  • Соль
  • Жирная и жареная пища
  • Мясные и рыбные изделия

При подагре можно есть белый и чёрный хлеб, даже в период обострения. Овощные салаты можно заправлять оливковым или растительным маслом. Предпочтительнее использовать только рафинированное масло.

Рекомендуем почитать: Клотримазол от грибка ногтей, цены и отзывы

Примерный рацион диеты №6

Примерный рацион диеты больного подагрой состоит из творога и кефира, а также овощей и фруктов. В день можно употреблять не более 400 г творога, литра молока и кефира, 2 кг овощей и фруктов. Эти продукты можно употреблять так часто, как вы хотите, в любых сочетаниях друг с другом.

Завтрак

На завтрак рекомендуется употреблять фрукты. Для улучшения вкусовых качеств фрукты разбавляются йогуртом или мёдом. Эти небольшие добавки сделают ваш завтрак вкуснее и порадует сладкоежек. В качестве напитка можно приготовить чай с молоком, по желанию закусывая сухариками.

В перерыв между завтраком и обедом можно выпить стакан молока или кефира.

Обед

Сварите нежирный овощной суп из моркови, картофеля и белокочанной капусты. По желанию в него можно добавить растительное масло и украсить зеленью. Укроп и петрушка не только послужат украшением вашего обеда, но и обеспечат организму больного хорошую витаминную поддержку.

Полдник

В полдник можно есть варёный картофель, в мундирах или в виде пюре. Заправлять блюдо рекомендуется сливками.

Ужин

Пожалуй, ужин – это самая лёгкая и низкокалорийная часть диеты. На ужин допускается съесть одна яйцо, сваренное вкрутую вместе со свежим огурцом.

В период времени, когда обострение отступило, диету №6 всё ещё нужно неукоснительно соблюдать. Основным изменением в рационе станут разгрузочные дни, которые нужно устраивать через 2 дня. В такие дни необходимо питаться одними овощами и фруктами.

По мере улучшения состояния, к обычному рациону можно добавить варёное мясо и специи,  но эти продукты не стоит употреблять слишком часто.

Образ жизни больного подагрой

  • Постарайтесь следить за снижением веса. Лишний вес – это прежде всего нагрузка на суставы, опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.
  • Ограничивать животную пищу.
  • Не упускать во внимание разгрузочные дни и соблюдать их. Если вы не можете соблюдать разгрузочные дни каждые два дня диеты, то обязательно устраивайте хотя бы один разгрузочный день в неделю.
  • Следить за количеством углеводов. Организм человека должен получать нормальное количество углеводов для жизнедеятельности.
  • Обращать внимание на погоду. В жаркую погоду влажность воздуха резко уменьшается. В такие дни нужно ограничить употребление соли и выпивать больше жидкости. Если вы не хотите пить воду, утоляйте жажду морсом или зелёным чаем. Эти напитки не противопоказаны для больных подагрой.
  • Алкоголь – враг номер один. Даже единичный приём алкоголя может спровоцировать обострение и сильные боли в суставах.
  • Количество калорий в день не должно быть меньше 2500.

Лёгкая диета при подагре

Если предыдущая диета не пришлась вам по душе, вот альтернативный вариант правильного питания во время подагры.

Завтрак

Съесть нежирный творог со сметаной. Купить бутерброд с сыром и запить зелёным чаем.

Обед

Суп из свеклы и картофеля, картофельное пюре. После горячего блюда съесть салат из огурцов, помидоров и оливковым маслом. Соль следует добавлять в строго ограниченных количествах.

Ужин

Идеальным вариантом вашего ужина станет отварная рыба с гарниром из гречневой каши.

В перерывах между приёмами пищи допускаются перекусы из омлета с молоком, нежирной булочкой  и фруктового пудинга.

Помидоры при подагре

Помидоры всегда вызывали ожесточённые споры среди врачей. Кто-то говорит, что помидоры вредны и их следует ограничить, кто-то считает их полезными. Эта противоречие обусловлено наличие органических кислот в помидорах. Однако сейчас учёные пришли к выводу, что умеренное употребление помидоров не принесёт организму вред.

Диета при подагре на ногах

Эта диета при подагре разработана профессиональным диетологом, и точно окажет благотворное влияние на ваш организм. Никто не говорит, что вы должны соблюдать эти правила с неукоснительной точностью. Диета не пострадает, если вы поменяете местами обед и ужин, или замените одни продукты другими, но похожими по свойствам. Данную диету необходимо соблюдать минимум несколько недель. Неделя применения не окажет на вашу болезнь никакого результата. Продукты расписаны по дням для удобства следования этой диете.

Понедельник

В первый день недели на завтрак можно съесть небольшую порцию фруктового салата, в дополнение к нему сварите кашу. В качестве добавки к овсяной каше используются сухофрукты. Запить еду рекомендуется некрепким зелёным чаем.

Обед, в отличие от завтрака, будет содержать большее количество калорий, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В качестве горячего блюда будет выступать тушёное филе курицы или индейки. Тушится оно вместе с овощами на пару, на гарнир подаётся отварной рис. Запить обед можно домашним киселём или компотом.

Ужин рекомендуется исключительно лёгким. Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Обратите внимание, что в этом салате не должно быть репчатого лука. В качестве закуски приготовить небольшое количество сырников.

Рекомендуем почитать: Болят ступни – в чем скрыта причина?

Вторник

Во вторник прекрасным и сытным завтраком станет творог со сметаной с добавлением изюма. Отвар шиповника даст вам необходимые витамины.

На обед рекомендуется запечь рыбу вместе с пряными травами и капелькой лимонного сока.

В перерыве между обедом и ужином диетологи советуют устроить небольшой перекус: морковный салат с мёдом будет приятным украшением рациона.

На ужин позволительно съесть немного макарон вместе с сыром. Обратите внимание, что сыр должен быть исключительно нежиный.

Среда

Середина недели характеризуется плотным и сытным завтраком. Приготовьте на сковороде оладьи из яблок и запейте их яблочным соком.

Обедом будет царь всех супов, а именно, борщ. Рекомендуется добавить в борщ кусок отварной телятины для того чтобы рацион не потерял в калориях.

Перекусить в полдник рекомендуется с помощью лимонного желе.

Изысканным ужином станет роскошная лазанья с овощами. Не покупайте лазанью в магазине, а приготовьте её собственными силами по домашним рецептам. Благо, интернет изобилует рецептами самых разных лазаний вместе с овощами.

Четверг

Позавтракайте сытными сырниками, запечёнными в духовке. В качестве соуса используйте сметану или мёд. Завтрак станет ещё вкуснее, если вместе с сырниками вы выпьете стакан свежего молока.

Хороший обед – отварная рыба. В качестве гарнира потушите белокочанную капусту с небольшим количеством лука.

Полдник – пудинг из творога, это нежирное блюдо, которое приносит насыщение. Те более творог – это один из главных источников кальция, он оказывает благотворное влияние на ваши кости.

Правильным вариантом ужина будет классический русский салат, винегрет. Для вкусовых качеств заправляется сметаной. Прекрасным сочетанием вместе с винегретом станут овощи, приготовленные на гриле.

Пятница

Хороший завтрак – приготовленная рисовая каша с добавлением тыквы. Сварите эту кашу на молоке, а не на воде, и тогда она будет особенно нежной. Пить рекомендуется белый чай.

На обед приготовьте телятину на пару, в качестве гарнира используйте рис. Если этих блюд не хватит для полноценного приёма пищи, добавьте к рациону окрошку.

Полдник – сделайте интересный и полезный салат из свежей моркови и грецких орехов. Добавьте к блюду изюм и йогурт, и оно станет первоклассным лакомством.

На ужин отварите суп из свеклы, в качестве десерта используйте отварной рис с сухофруктами.

Суббота

Выходные начинаются с желе. Позавтракайте фруктовым желе и выпейте стакан кефира.

В обед попробуйте пристраститься к вегетарианству. Сварите суп из самых разных овощей и добавьте в него столовую ложку нежирной сметаны.

Поужинайте овсяной кашей на молоке и приготовьте на пару котлеты из моркови.

Воскресенье

К этому времени овощные котлеты должны были занять достойное место в вашем рационе. На этот завтраком будут котлеты из кабачка. Если вы не любите кабачок, допускаются также и морковные котлеты.

На обед съешьте вегетарианские голубцы. В качестве начинки для них используйте овощи и рис. Картофельное пюре также станет прекрасной начинкой для ваших голубцов.

Полдник – тосты с джемом и вкусный компот.

Ужин – нарежьте свежую свеклу и яблоки, перемешайте и заправьте сметаной. У вас получится лёгкий витаминный салат, который прекрасно сочетается вместе с гречневой кашей и стаканом нежирного зефира.

Эта диета не является очень строгой, соблюдение таких правил не вызовет сложности даже у того человека, который не сидел на диете ни разу в жизни. Однако если вы совсем не можете справиться с подступившим голодом, можете утолить его одним фруктом или стаканом нежирного кефира.

Эта диета, как и все вышеперечисленные, предполагает наличие разгрузочных дней. В нашем случае он будет всего один. Во время разгрузочного дня нельзя есть нищего кроме творога, кефира и свежих яблок. Идеальным вариантом будет питаться небольшими порциями пять раз в день.

Чувство меры

Любая диета, которую вам предписывает врач, или которую вы находите в интернете, должна быть строго сопряжена с чувством меры. Бесконтрольное употребление даже самых полезных продуктов способно спровоцировать расстройство желудка.

Врачи советуют принимать пищу часто, но небольшими порциями. В таком виде она лучше усваивается желудком, также уменьшается вероятность возникновения расстройств пищеварительной системы.

Существуют пациенты, которые путают значение слов диета и голодание. Подагра не предусматривает под собой голодание. Более того, экстремальное снижение веса негативно сказывается на всех аспектах нашего организма. Голодание гарантированно приводит к истощению, а у истощённого организма нет силы бороться с подагрой.

Даже если острый период подагры отступил, и вы постепенно отходите от лечебной диеты, не стоит злоупотреблять жирным и жареным. Фастфуд и магазинные полуфабрикаты быстро напомнят вам о себе очередным обострением болезни.

Если вам поставил диагноз подагра, то правильное питание должно стать главной частью вашего образа жизни. Соблюдая рекомендации врачей и диетологов, вы забудете о наличии подагры, как о страшном сне. Обратите внимание, что диета касается как продуктов питания, так в равной степени и напитков. Газированные воды и алкоголь строго запрещены к употреблению. Более того, алкоголь является одной из самых частых причин подагры.

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это обязательное условие в борьбе с этой болезнью. Соблюдайте правильный режим, не сидите допоздна за компьютером и не работайте ночью. Начните заниматься активным отдыхом и выполняйте лёгкую зарядку ежедневно. Эти простые, но эффективные меры приведут к повышению жизненного тонуса и укреплению организма.

Люди, которые регулярно занимаются спортом, остаются в форме до самой старости и сохраняют своё здоровье. Даже простая вечерняя прогулка сможет внести лепту в борьбу со многими заболеваниями. Стресс – другой источник многих распространённых болезней. Старайтесь сохранять спокойствие и позитивный настрой в любых ситуациях, также избегайте переутомления.

Забота о своём здоровье – это в первую очередь профилактика заболеваний, а не борьба с ними. Регулярные визиты к врачу помогут заметить тревожные признаки до обострения болезни. Необходимо регулярно посещать врача для планового осмотра всего организма. Вполне возможно, что вам удастся предупредить болезни, способные доставить в будущем массу хлопот.

Полезно знать:

Главная > Болезни > Диета при подагре. Таблица продуктов: что нельзя есть (меню). Подробное описание

Оцените статью: Загрузка...

vros-nogot.ru

Что можно есть при подагре, а что нельзя кушать

Здесь вы узнаете:

В древние времена таким заболеванием, как подагра страдали исключительно богатые люди, которые могли себе позволить кушать калорийную и не совсем здоровую пищу, запивая ее большим количеством вина. К тому же простой народ, чтобы прокормиться должен был много работать, а вельможная знать вели малоподвижный образ жизни, что негативно влияло на состояние их здоровья.

Название данного недуга дословно переводится как «нога в капкане», что точно передает чувства человека, страдающего подагрой ног. Чтобы не испытывать на себе повторные приступы боли, необходимо проводить медикаментозное лечение, а также изменить привычный рацион в соответствии с диетой №6.

Питание как способ лечения подагры

Диета – это первая ступень в лечении любого заболевания, не только подагры. Еще древние лекари утверждали, что каждый пациент может найти лекарство от своих болезней на дне собственной тарелки.

Многие пациенты, услышав о том, что им придется питаться диетической пищей, думают, что они всегда будут голодны. Это совсем не так, диетическое питание может быть вкусным и сытным при лечении подагры, необходимо лишь изучить, что можно есть, а что нельзя.

Если немного ознакомиться с патогенезом заболевания, то становится ясно, что в первую очередь от питания, а не от медикаментозных препаратов, зависит эффективность терапевтического курса.

При употреблении большого количества жирной, копченой, соленой пищи, приготовленной из мяса или рыбы, в организме человека в результате метаболизма выбрасывается такое вещество, как мочевина или соли урата натрия. Данное вещество выводится из организма почками с мочой. Иногда бывает, что выделяется очень большое количество мочевины, которую почки не в силах вывести. Но бывает и такое, что количество солей мочевой кислоты не превышает допустимые нормы, но в силу почечной недостаточности, избыток этого вещества остается в крови пациента. В обоих случаях избыток мочевин оседает в организме пациента в виде солевых отложений на костях и суставах, новообразований на коже и камней в почках.

В развитии данной патологии ключевую роль играет именно питание пациента, соответственно и лечение необходимо начинать с изменения пищевого рациона.

При изучении диеты, которая применяется для больных с нарушениями пуринового обмена, список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет питаться сбалансировано и сыто. Многие пациенты думают, что голод – лучшее средство от болезней, связанных с обменом веществ, но это в корне неверное утверждение, потому что голод может спровоцировать еще больший выброс мочевины в кровь. То же самое касается и вегетарианства, ведь некоторые овощи и зелень могут спровоцировать развитие подагры не хуже мяса. Стоит отказаться от употребления бобов, свежего щавеля и шпината, некоторых сортов капусты и грибов. Из фруктов и ягод не рекомендуется употреблять клюкву и малину, хотя компоты и морсы из других ягод очень даже приветствуются в меню диеты №6.

Прежде чем полностью огласить список разрешенных и запрещенных продуктов, необходимо уделить немного внимания режиму питания. Чтобы метаболизм поддерживать на должном уровне, необходимо перейти на 6 разовое питание, где наиболее калорийная пища употребляется в первой половине дня, чтобы почки могли вывести все метаболиты из организма.

Особое внимание необходимо также уделить питью, где помимо напитков, морсов, травяных отваров, должно быть достаточное количество чистой воды. Чтобы сместить РН крови в щелочную сторону при подагре, целесообразно пить минеральные воды щелочного состава.

Какие продукты можно есть при подагре

Итак, что же можно есть при подагре, спросите вы. Список разрешенных продуктов достаточно длинный и позволяет приготовить большое количество вкусных и полезных лакомств без угрозы для здоровья.

В первую очередь обсудим углеводы, которые являются основой пищевого рациона. Лучше всего употреблять медленные углеводы, которые дают сытость, энергию и силы. Это всевозможные каши, сваренные на воде или же с добавлением небольшого количества обезжиренного молока. Добавить кашам вкусовых качеств можно с помощью горсти изюма или кураги, тертого яблока или ложки орехов. В период ремиссии можно добавить ложечку натурального меда к каше или чашке чая.

Из сладостей можно смело употреблять конфитюр, зефир, желе и мармелад, тогда как шоколад и все его производные находятся под запретом.

Из первых блюд, без которых процессы пищеварения проходят туго, разрешено употреблять овощные бульоны и супы, свекольник, окрошку. В период ремиссии 1 раз в неделю можно есть рыбный или куриный суп, но не очень наваристый. Крупы разрешено добавлять в супы всех сортов также как и макароны.

Хлеб можно употреблять в небольшом количестве, но лучше отдать преимущество изделиям из муки крупного помола вчерашней выпечки. Так как дрожжи, входящие в состав хлеба могут задерживать мочевину в организме. Куриные и перепелиные яйца разрешены к употреблению, но только в ограниченном количестве, не больше 3-4 штук в неделю и то, только в отварном виде или в составе других блюд.

Овощи приветствуются на диетическом столе пациента с подагрой, но лучше всего принимать их в термически обработанном виде, то есть в виде рагу, запеканок, овощных оладьей и котлет. До недавнего времени, пациентам, страдающим подагрическим артритом строго запрещалось употреблять томаты, но последние исследования подтвердили безопасность данного овоща. Но, все же во время приготовления пищи стоит ограничивать количество помидор, а также его производных (сока, пасты, соуса).

Особое место в питании больного подагрой занимают молочные и кисломолочные продукты. Их употребление не только разрешено, но и рекомендовано. Единственный нюанс – молочная продукция должна быть с низким содержанием жира, то есть обезжиренная. В период стихания острого процесса диетологи разрешают использовать небольшое количество сметаны и сливочного масла для приправы блюд.

Из специй и приправ разрешено применять во время приготовления пищи только лавровый лист, корицу, ванилин, зелень укропа или петрушки, а также небольшое количество лимонной цедры и сока.

Напитки должны присутствовать в ежедневном меню пациента, но лучше всего, если они будут приготовлены из натурального домашнего сырья. Горсть ягод, яблоко или абрикос вполне сгодятся для приготовления вкусного и полезного компота. Не стоит также пренебрегать травяными чаями и отварами, которые положительно сказываются на общем самочувствии пациента. На ночь рекомендуется выпивать по 200 мл жидкости ежедневно и отвар шиповника как нельзя лучше подойдет в этой ситуации.

Очевидно, что при подагре можно кушать вкусно, сытно и полезно, но при этом только с пользой для здоровья и общего самочувствия.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Если с перечнем разрешенных продуктов все предельно ясно, то остается вопрос о том, что нельзя употреблять при подагре. Из патогенеза заболевания становится ясно, что наиболее вредным для пациента продуктом во время обострения подагры является мясо. Причем мясо может быть различного происхождения, а также субпродукты и рыба. Эти продукты способствуют увеличению в разы количества выброшенной в кровь мочевины.

Во время острого периода мясо лучше полностью исключить из рациона, а вот во время ремиссии небольшое количество белка животного происхождения не помешает, но готовить его следует на пару или в отварном виде.

Особое указание по поводу употребления алкогольных напитков, которые следует полностью исключить ради своего здоровья и дальнейшей жизни. Многие пациенты мужского пола утверждают, что алкоголь является лекарством в небольших дозах, способным расширить и промыть сосуды. Все это чушь. Чаще всего острый приступ подагры случается после хорошего застолья с многочисленными разносолами и спиртными напитками. Алкоголь не только не способствует выздоровлению, наоборот, он задерживает соли мочевой кислоты в организме больного.

Ограничить или полностью оказаться от употребления соли нужно в острый период недуга, в период ремиссии можно употреблять до 1 чайной ложки в сутки. Острые и соленые сорта сыра, а также сыр с плесенью запрещены для употребления пациентам с подагрой.

Современные приправы, соусы, кетчуп и майонез, которые напичканы химическими веществами, усилителями вкуса и стабилизаторами, категорически запрещается использовать при диетотерапии больных с подагрой.

Чтобы укрепить свое здоровье всегда необходимо питаться здоровой, экологически чистой и полезной пищей. При соблюдении всех рекомендаций диетолога, медикаментозные препараты могут и не понадобиться.

medeok.ru

Диета при подагре: таблица продуктов, меню

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Предлагаю поговорить о том, какой должна быть диета при подагре и как правильно питаться при таком нарушении. Можно ли организовать свой стол так, чтобы исключить рецидивы заболевания и, в тоже время, насыщать организм всем необходимым.

Подагра представляет собой заболевание, при котором нарушается нормальный обмен веществ. Из-за этого наблюдается накопление солей мочевой кислоты в суставах верхних и нижних конечностей. Эта патология встречается крайне редко – трое заболевших на тысячу человек. Как правило, у мужчин подагра развивается после 40, у женщин – с наступлением климакса.

Почему же мочевина накапливается в организме, можете спросить вы. Это может произойти по двум причинам. Первая – здоровые почки утрачивают способность удерживать избыточно большие объемы кислоты. Вторая причина – объемы мочевины не превышают норм, однако состояние почек не позволяет выводить кислоту.

К провоцирующим факторам относят избыточное употребление жирных сортов мяса и рыбы, а также алкоголя. Как распознать подагру? В утреннее время в пораженной зоне можно ощутить приступ интенсивной боли, кожные покровы на ощупь становятся горячими, красными.

Главные принципы питания

Диета при лечении подагры играет очень важную роль. Чтобы избежать обострений и прогрессирования заболевания важно построить специальную систему питания, исключающую или ограничивающую продуктов, избыточно содержащих пурины (мочевую кислоту), щавелевую кислоту и соль.

В список продуктов, употребление которых при подагре строго запрещено или разрешается в ограниченных количествах:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • рыба;
  • консервы;
  • бобовые, арахис, цветная капуста;
  • шоколад.

Минимальное значение пуринов отмечается в яйцах, овощах (кроме цветной капусты), фруктах и большинстве ягод.

Иногда при получении рекомендационного листа от лечащего врача вы можете встретить фразу «диета по Певзнеру». Что это значит? Певзнер – советский терапевт, родоначальник диетологии. Он разработал систему диетических столов для профилактики и лечения хронических патологий. Ее можно использовать не только в условиях стационара, санатория, но и для лечения в домашних условиях.

Суть лечебного питания – за счет применения определенных продуктов способствовать скорейшему восстановлению нормального функционирования организм, а также исключить вероятность развития в дальнейшем осложнений.

В каждой диете оптимально подобрана калорийность и состав продуктов. Поэтому даже для мужчины строгое следование установленным ограничениям не будет невыполнимым.

При лечении подагры назначается несколько диетических столов. Рассмотрим каждый из них, одновременно раскрывая для каких патологических процессов они предназначены.

Рекомендованные диетические столы

При диагностированной подагре назначается диета номер 6. Она направлена на нормализацию обменных процессов. Такая же система питания показана для больных с подтвержденной мочекаменной болезнью, сопровождающейся накоплением уратов.

Кислота накапливается на фоне употребления продуктов, отличающихся повышенным уровнем белков. Поэтому диета №6 предполагает ограничение употребления бобов, рыбы, мяса. Животные белки должны составлять не более половины от всего числа протеинов. Снизить также следует употребление жиров.

Основные принципы питания можно сформулировать следующим образом:

  1. Рыбу рекомендуется употреблять не чаще двух-трех раз на семь дней. Разрешенные способы приготовление – традиционное отваривание или приготовление на пару. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам.
  2. Бульоны исключительно овощные. Вы можете спросить – почему. Все объясняется тем, что во время тепловой обработки (отваривания) большая часть входящих в мясо или рыбу пуринов переходит в бульон.
  3. Ежедневно следует выпивать не менее двух литров обычной воды. Также разрешены соки из фруктов, овощей, молоко, любые кисломолочные продукты, травяные чаи, квас. А вот ценителям крепкого чая, кофе предстоит отказаться от любимой привычки ради здоровья.
  4. Следует ограничить употребление соли, доведя ее употребление до 6 г в день. Блюда, входящие в меню, должны быть или малосолеными, или совсем пресными. Так удастся ограничение выпадение уратов в осадок и, соответственно, их накопление в тканях.
  5. Рацион должен быть обогащен продуктами, содержащими в большом количестве витамины группы В1 и С.
  6. Совет медиков — для общего оздоровления организма следует устраивать разгрузочные дни. В это время употребляют молочные продукты, или овощи, или фрукты. Следует помнить, что при подагре нельзя голодать – распадающийся белок повышает уровень мочевины.
  7. Ни в коем случае нельзя переедать. Лучший выбор для вас – дробное питание пять-шесть раз в сутки.
  8. Если больному назначена малопуриновая диета, т.е. с некоторыми послаблениями, употреблять алкоголь нельзя ни в коем случае. В противном случае, обострения заболевания не избежать.

Антипуриновая диета, как еще называют стол №6, предполагает полный отказ от употребления любых субпродуктов, жирных сортов мяса. Бульоны, как уже отмечалось, можно исключительно те, что сварены на овощах. Можно ли есть при подагре смеси для быстрого приготовления первых блюд?

Однозначно нет. Как и использовать для готовки бульонные кубики. Они также строго запрещены. Для приготовления супов можно использовать практически любые овощи. А вот от зеленого борща со щавелем придется отказаться.

Список продуктов, которые запрещены, содержит любую пищу, приготовленную методом копчения, рыбу жирных сортов (об этом уже отмечалось выше), консервы. Если вы любите соленые и острые сыры, придется распрощаться с этой привычкой.

При подагре разрешены многие фрукты. Исключение – малина, смоковница, виноград. А черешню можно есть, спросит читатель? Этот фрукт не входит в список запрещенных продуктов.

При подагре придется отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая, кофе. Любимый многими шоколад также запрещается при заболевании.

Прочитав, что находится под строгим запретом, вы можете задаться вопросом – что можно употреблять в пищу при подагре, чтобы избежать повышения уровня пуринов? На самом деле, список разрешенного не такой уж и маленький.

Диетический режим разрешает употреблять, правда, с небольшими ограничениями, такие продукты:

  • отварные нежирные сорта мяса и рыбы (но не бульоны из них). Лучше отдать предпочтение птице (постные части), лососю, семге, форели;
  • помидоры;
  • несколько раз в неделю можно употреблять докторскую колбасу, молочные сосиски;
  • шпинат;
  • редис;
  • красный перец
  • сливочное масло.

Список продуктов, которые вводить в рацион можно без каких-либо ограничений, также разнообразен. Например, разрешается употреблять морепродукты, любую кисломолочную продукцию. А еще яйца, крупы, макаронные изделия, хлеб. Из овощей вам можно кушать картофель, морковь, огурцы. Лук и чеснок, укроп также разрешены.

Есть приятные новости и для любителей фруктов и ягод. Кроме винограда, малины и смоковницы, допускается, есть все. Любимая многими клубника с разрешенной сметаной или сливками – способ отвлечься от ограничений.

Сухофрукты, за исключением изюма – еще один повод для удовольствия. Как и миндаль, фундук, кедровые орехи, семечки.

Развитию подагры часто сопутствует нарушение работы почек. Чтобы уменьшить негативное воздействие обоих патологий на организм человека, назначается диета номер 7.

Входящие в состав этого варианта лечебного питания разрешенные продукты оказывают на почки щадящее действие, способствуют уменьшению отечного синдрома. Также предлагаемые рекомендации помогают активно очищать организм от продуктов белкового обмена и, соответственно, снизить проявления подагры.

К употреблению разрешены супы на овощных бульонах и с добавлением любых круп. Дополнением к обеду или ужину станет нежирное мясо (оптимально, чтобы оно было отварным). Для пополнения организма кальцием, который активно вымывается из-за нарушения работы почек, разрешается употреблять любые молочные продукты, за исключением сыра.

И при диете №6 и при диете №7 не разрешается употреблять соль. Что же делать, если кушать не соленое совсем не ваш выбор? Можно, к примеру, заправлять готовую еду лимоном.

Обратите внимание, что диетическим столом №7 допускается употребление чая. При подагре этот напиток нежелателен, лучше его заменить соком или морсом из разрешенных фруктов и ягод.

К употреблению запрещены мясные бульоны. Как вы помните, в них содержатся пурины, которые одинаково опасны и при подагре, и при любых заболеваниях почек. По этой же причине нельзя употреблять жирные сорта рыбы и мяса.

Если вы внимательно ознакомитесь с полным списком запрещенных продуктов согласно диетической программе №7, то можете встретить чеснок, лук. Вообще, при подагре эти продукты допускаются к употреблению. Но это при условии, что у больного не нарушена работа почек.

Нередко подагру можно наблюдать у людей с повышенной массой тела. Таким людям требуется качественно иной подход. Избыточная масса тела оказывает дополнительную нагрузку на внутренние системы. Соответственно, обостряются хронические заболевания. Как пример – подагра. Поэтому для улучшения самочувствия назначается диетический стол №8.

Суть этого типа лечебного питания – сократить объемы жира. Составляя меню на неделю, важно помнить, что блюда должны иметь строго определенную калорийность. Специалисты советуют не превышать отметки 2000 ккал в сутки.

Меню диеты крайне ограничено. Однако если подойти к составлению рецептов творчески, получится составить полноценный рацион. Больным подагрой и, одновременно, ожирением разрешается отрубной и/или отрубной хлеб, супы на овощных бульонах. Ограничено употребление жирной рыбы и мяса, молочных продуктов (только кефир и творог низкой жирности), круп и макаронных изделий.

Подписывайтесь на мой блог и поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях.

inspire2u.ru

Диета при подагре |

Содержание статьи

Обновление статьи:21/08/16

Подагра — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. При этом заболевании происходит  излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты.

  Диета при подагре  очень важна. Конечно, одной диетой от подагры не вылечишься,  но можно   значительно облегчить жизнь больного.

Диета при подагре  позволяет  предотвратить  обострения болезни  и сохранить хорошее самочувствие.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты  рекомендуется  диета N 6.

Назначение диеты  при подагре – уменьшить образование в организме мочевой кислоты и ее солей, обеспечить  нормализацию обмена пуринов.

Что нельзя есть при подагре.

Диета при подагре запрещает употребление:

  • мясных, рыбных и грибных бульонов,
  • мяса, субпродуктов (печенки, почек, легких),
  • мясных копченостей,
  • животных жиров,
  • соленой и жареной рыбы,
  • рыбных консервов,
  • всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя),
  • пряностей (перец, хрен, горчица).
  • соленые и острые сыры,
  • шоколад, кремовые торты и пирожные.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао.

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Диета при подагре рекомендует  ограничить  употребление  соли.

Что можно есть при подагре:

  • диетические виды мяса — курица, индейка, кролик,
  • куриные яйца,
  • отварная рыба, кальмары, креветки,нежирный творог и блюда из него,
  • нежирные сорта сыра,
  • масло растительное,каши из различных круп,
  • макаронные изделия,
  • почти все виды овощей: капуста, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны,
  • фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также  ягоды,
  • все виды орехов, семечки,
  • хлеб белый и черный,
  • варенье , мармелад, пастила, зефир,
  • зеленый чай, некрепкий черный чай с лимоном или  с  молоком,
  • цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей,
  • сок из фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты,
  • щелочные минеральные воды.

Диета  при подагре рекомендует каши варить на разведенном молоке.

Само цельное молоко употреблять с осторожностью. Можно  также позволить себе немного сливочного масла.

Вне обострения разрешается  мясо и рыба в отварном виде, но не чаще 3-х раз в неделю. ( Во   время отваривания мяса или рыбы, в бульон уходит более половины пуриновых веществ).

Из отварного мяса  или рыбы можно приготовить котлеты, тефтели, суфле.

Можно  готовить блюда из мяса и рыбы на пару, а также запекать.

Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

С небольшими ограничениями  разрешено употреблять цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис.

Зелень очень полезна, но зеленый лук и петрушку можно добавлять в готовые блюда  в небольших количествах.

Что можно есть во время обострения подагры?

При обострении заболевания ограничивают или даже  исключают мясо, рыбу.

Во время обострения полезно устраивать разгрузочные дни:

  • фруктово-овощные дни — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов;
  • творожно-кефирные  дни — 400 г. нежирного творога + 0.5 литра  кефира;
  • молочные или кефирные  дни — 1 — 2 литра. 

Лучше всего при обострении подагры — вегетарианская диета. Можно употреблять различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, компоты.

Такое питание способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

При подагре  важно соблюдать правильный режим питания.

Принимать пищу следует регулярно,  не менее 4 раз в день.

Переедание и голодание  при подагре недопустимы, так как они могут спровоцировать приступ.

Диета при подагре  включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров.

www.herbshelp.ru

Что можно есть при подагре

В наше время все больше различных заболеваний появляются из-за неправильного питания и образа жизни. Обилие вредных продуктов, перекусы фаст-фудом, стрессы, которые приводят к злоупотреблению алкоголем – все это негативно сказывается на здоровье человека. Одна из неприятных болезней, связанная с неправильным питанием – подагра. Это заболевание суставов обязывает придерживаться определенной диеты. Тем, кто столкнулся с подобным недугом, нужно знать, что можно есть при подагре, какие продукты относятся к запрещенным, а какие окажут лечебный эффект.

Что такое подагра

Это – заболевание обмена веществ, при котором происходит отложение соли мочевой кислоты в суставах. На сегодня болезнь не очень распространена, с ней сталкивается около 3 человек из 1000. Группу риска составляют мужчины в возрасте от 40 лет и женщины во время менопаузы. Подагра относится к группе заболеваний суставов. Причиной ее в большинстве случаев становится неправильный выбор продуктов питания и неумеренное употребление спиртных напитков. Заболевание затрагивает все суставы, включая пальцы рук и ног, нередко имеет хронический характер.

Диета при подагре

Проблемы с суставами обязывают человека соблюдать правильный рацион и тщательно выбирать продукты. Питание при подагре должно быть регулярным – 4 раза в день. Следует избегать недоедания и переедания. Врачи советуют не допускать появления лишнего веса, но и не доходить до критичной худобы. Для этого рекомендуется пройти консультацию диетолога и соблюдать указания.

Традиционно специалисты советуют ограничить в рационе пурины, алкогольные напитки. При подагре нежелательно есть много мяса и рыбы, приоритетом должно быть употребление нежирных продуктов. За сутки следует выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости. Лечебный эффект при заболевании окажут компоты, морсы, минеральная вода, отвар шиповника. Рекомендуются каши, нежирные сыры, молочные напитки. Стоит уменьшить употребление соли. Соблюдение этих пунктов, к сожалению, не сможет полностью вылечить от подагры, но поможет войти в период ремиссии.

Продукты при подагре

Специальное меню для страдающих этим заболеванием должно включать максимальное количество полезных веществ. Набор продуктов питания при подагре может показаться непривычным, но с вхождением в режим станет заметно, насколько полезным он является для организма. Врачи советуют кушать большее овощей, фруктов. Хорошо зарекомендовала себя тыква при подагре – данное бахчевое поможет нормализовать уровень мочевой кислоты в организме. Также следует употреблять больше лимонов. Ключевые советы, разрешенные продукты и варианты употребления представлены в таблице ниже:

Наименование

Варианты употребления

Ограничения в количестве

Овощи

Сырые, приготовленные на пару или отварные овощи (картошка, капуста, помидоры)

До 1,5 кг на протяжении дня

Овощные салаты, заправленные сметаной, оливковым маслом

1 порция/день

Легкие овощные супы, отвары

1 порция/день

Фрукты

В сыром и вареном виде

1,5 кг на протяжении дня

Варенья

1 порция/сутки

Компоты без сахара

1-2 л/сутки

Крупы (не бобовые)

Супы с крупами на овощном отваре

2-3 порции/сутки

Молочные каши с водой

2-3 порции/сутки

Рыбные и морепродукты

Обычная вареная рыба

3 раза в неделю не более 165 г

Морские раки, моллюски

1 порция вместо бульона из рыбы

Диетическое мясо нежирной курицы, индейки, кролика,

Только вареное филе

3 порции в неделю не более 150 г

Хлеб

Белый и черный

Кроме сдобной выпечки

Молочная продукция

Молоко (разбавленное водой) и кисломолочные продукты

0,5-1 л/сутки

Обезжиренный творог, сыр

2-3 небольших порций/сутки

Макароны

Отваренные в овощном бульоне

Запрещено при избыточном весе

Яйца

Куриные либо перепелиные

1 шт./сутки

Омлет на пару

1 порция/день

Жиры

Оливковое или хлопковое масло, реже – сливочное

Можно заправлять салаты и добавлять в каши

Десерты

Конфеты без шоколада, сливочные кремы

Не рекомендуется при лишнем весе

Мармелад, сухое печенье, сухофрукты, орехи, семечки

Не больше 1-2 порции/сутки

Напитки

Зеленый или некрепкий черный чай, соки, компоты, морсы, цикорий, минеральная вода

Не более 2-3 л/сутки

Внимание! Читатели Sovets.net рекомендуют:

Что можно есть при обострении подагры

Острый период заболевания значительно увеличивает ограничения продуктов питания. При обострении подагры полностью исключаются мясо, рыба, любая жирная или острая пища. Рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты, проводить разгрузочные дни, которые способствуют ощелачиванию и избавлению от пуриновых соединений. Можно есть вареную капусту, картофельное пюре без масла. Составить правильное меню при обострении подагры поможет следующая таблица:

Группа продуктов

Варианты употребления

Ограничения в количестве

Овощи

Из списка разрешенных продуктов (желательно картофель, морковь, капуста в печеном или вареном виде)

1,5 кг одного вида на протяжении недели

Фрукты, ягоды

Из списка разрешенных продуктов (яблоки, арбузы, шиповник)

1,5 кг одного вида на протяжении недели

Молочные продукты

Нежирный творог

400 г/день

Кефир

500 г/день

Молоко

1-1,5 л/день

Какое мясо можно есть при подагре

При данном заболевании суставов рекомендуется особенно осторожно подходить к употреблению пуринов. Они содержатся в большинстве мясных блюд, поэтому при подагре врачи рекомендуют ограничить некоторые их виды. Запрещенными продуктами считаются баранина, говядина, телятина, свинина, субпродукты. Без вреда для здоровья в вареном виде можно есть филе курицы. Допускается приготовленная таким же способом грудинка индейки, кролика.

Можно ли есть семечки

Для некоторых пациентов диета при подагре бывает слишком суровой. Специалисты сходятся на мнении, что ее можно разнообразить употреблением тыквенных и подсолнечных семечек. При правильном соблюдении порций эти продукты оказывают лечебный эффект благодаря своему составу. Главное ограничение – жареные семечки тыквы и подсолнуха. Они теряют все полезные свойства, насыщаясь растительными жирами, и принесут только вред.

Орехи при подагре

Диета во время заболевания может включать в себя ряд полезных и вкусных продуктов. Врачи разрешают больным в ограниченном количестве есть некоторых орехи. К этому списку относятся грецкие, кедровые, фисташки, миндаль и фундук. Арахис при подагре относится к запрещенным продуктам из-за избытка пуринов в своем составе. Относительно включения в рацион любых орехов рекомендуется консультация доктора.

Хрен при подагре

Некоторые пациенты не придают значения наличию в меню разных пряностей. Как раз эти продукты могут оказать негативное влияние на прохождение курса лечения. При подагре нужно исключить из рациона хрен как нерекомендуемую острую пряность. Зато листья этого растения являются известным средством народной медицины для наружного лечения заболевания.

Употребление жидкостей

Успешное лечение подагры гарантирует вымывание солей мочевой кислоты. Для этого в сутки нужно пить не менее 1,5 л жидкости. Ограничение составляют кофе, какао, крепкие чаи. Из разрешенных при подагре напитков врачи выделяют следующие:

  • компот;
  • сок;
  • морс;
  • цикорий;
  • квас;
  • отвар из отрубей;
  • фрэш из лимона;
  • минеральная вода;
  • некрепкий чай.

Какой алкоголь можно при подагре

Страдающим от этой болезни желательно полностью исключить спиртные напитки, но иногда можно сделать поблажки. При подагре разрешается употребление красного или белого сухого вина. При этом доза не должна быть больше двух бокалов. Категорически запрещено распитие пива, как обычного, так и безалкогольного. При наличии подагры не рекомендуется крепкий алкоголь – водка, виски, джин, крепленое вино. Опасно пить спиртное во время терапии лекарственными препаратами от воспаления суставов – это приводит к желудочно-кишечным кровотечениям.

Что нельзя есть при подагре

Ряд категорических запретов при заболевании суставов – не редкость. Диета при подагре на ногах исключает ряд продуктов, которые подвергают организм опасности. Нельзя есть пищу с большим содержанием пурина, к которой относится множество мясных блюд. С осторожностью нужно отнестись к злаковым вроде кукурузы. Субпродукты, рыба и даже некоторые фрукты при подагре могут нанести значительный вред, поэтому больным лучше изучить их перечень заранее.

Группа

Наименование продуктов

Рекомендации

Мясо

Говядина, свинина, баранина, телятина, гусь

Нельзя ни в каком виде. Исключения – небольшие порции вареного филе (только с согласия врача)

Бобовые

Фасоль, горох, бобы, чечевица

Запрещены в любом виде

Тяжелые мясные продукты

Консервы на основе мяса, ветчина, колбаса, сосиски

Запрещены в любом виде

Субпродукты

Печень, легкие, почки, сердечки

Запрещены в любом виде

Рыба

Соленая сельдь, сардина, треска, речная рыба

Разрешается постная рыба в виде вареного филе не более 3 в раз в неделю

Рыбные консервы в масле

Сардины, тунец, шпроты

Ограничить, желательно полностью исключить

Овощи

Спаржа, капуста брюссельская и брокколи, савойская, китайская, цветная, белокочанная, стручки свежей фасоли, перья лука, шпинат

Ограничить, желательно полностью исключить

Фрукты

Авокадо, банан, финики, курага

Вредят в любом виде

Напитки

Кофе, какао, черный чай

Можно позволить некрепкий чай с лимоном или молоком

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Подагра – заболевание обменного характера, возникает оно обычно у мужчин за 45. Чаще всего причиной становится неправильный образ жизни: курение, употребление алкоголя и, самое главное, вредная жирная пища. По этим причинам в организме накапливается огромное количество уратов (производных мочевой кислоты), и почки не могут переработать и вывести их из организма, постепенно ураты оседают на сустав и разрушает его, вызывают воспаление.

При лечении этой болезни диета играет ведущую роль, ведь подагра спровоцирована именно неправильным рационом, а значит, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты, необходимо отказаться от продуктов, которые содержат много пуринов, так как именно они катализируют выработку уратов. Про алкоголь и сигареты стоит забыть: содержащиеся в них вещества уменьшают скорость выведения мочевой кислоты, а значит, ни диета, ни лечение не принесут ожидаемого эффекта.

Диета 6 при подагре

При подагре нужно пожизненно придерживаться диеты 6. Ее задачами являются: снижение соли в пище, увеличение выпиваемого за день объема жидкости, исключение из рациона продуктов, содержащих пурины, и снижение потребления тяжелых, животных, белков.

Диета при подагре: таблица продуктов. Что можно, а что нет?

К сожалению, некоторые привычные блюда нужно будет навсегда «изгнать со стола», но это не только поможет вылечить подагру, но и снизить массу тела, избежав тем самым развития других болезней. Кроме того, есть перечень продуктов, которые можно кушать совсем по чуть-чуть, а отказываться от них полностью только в период обострения.

Тип продукта Разрешено Разрешено с ограничениями Запрещено
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вчерашняя выпечка с добавлением отрубей Изделия из слоеного и сдобного теста
Крупы Любые в умеренном количестве
Овощи Картофель, морковь, салат и др. (кроме тех, которые находятся в красной графе) Ограниченны соленые овощи Бобовые, щавель, шпинат
Фрукты и сладкие блюда Яблоки, груши, апельсины, кисель, грецкие орехи и др. (кроме тех, что находятся в красной графе) Малина, инжир, шоколад, виноград
Мясо и птица Нежирные сорта (не больше одного-двух раз в неделю) Печень, мозги, почки, язык, мясо молодых животных
Рыба Нежирные сорта (не больше одного-двух раз в неделю) Жирные сорта рыбы, рыбные консервы
Яйца Одна штука в день. В любой обработке.
Молочные продукты Молоко, творог, кефир, простокваша, нежирные сорта сыра
Жиры Сливочное, растительное масло Говяжий жир, свиной и кулинарный
Соусы, бульоны, пряности Овощные бульоны, сметанные соусы, томатные соусы, корица, лимонная кислота, ванилин Мясные, куриные, рыбные, грибные
Холодные закуски Икра кабачковая, баклажанная, овощная. Овощные салаты, винегреты Жирные колбасы, мясные консервы, соленая рыба, соленое мясо
Напитки Соки. морсы, квас, чай и кофе только слабые Шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь

Врач даст более подробные рекомендации о диете, ведь только он может делать грамотные выводы, опираясь на результаты анализов.

Что можно есть при подагре?

Рацион больного подагрой должен на 70% состоять из растительных продуктов, 25% из них обязательно должны приходиться на растительный белок. Так какие продукты можно кушать при подагре не опасаясь за здоровье?

  • Молочные продукты (с небольшим процентом жирности)
  • Каши
  • Фрукты (кроме винограда)
  • Мед
  • Макаронные изделия
  • Овощи
  • Супы (легкие и без грибов)
  • Нежирная птица и рыба нежирных сортов (не чаще раза в неделю)

Чего нельзя есть при подагре?

Во время острой фазы первые несколько дней следует питаться жидкими пресными кашами и супами. Ниже список продуктов, от которых следует отказаться и в период затишья.

  • Консервы
  • Копчености
  • Сало
  • Грибы
  • Все бобовые
  • Свинина и баранина
  • Виноград, малина, инжир
  • Икра
  • Алкоголь
  • Дрожжи и пиво
  • Торты
  • Супы, сваренные на копченостях или бульоне из мяса
  • Жирные соусы, майонез
  • Чай, кофе
  • Сыры

Спорные продукты

Можно ли есть помидоры при подагре? Эта тема вызвала много споров в медицинских кругах, и раньше пациентам запрещался этот продукт. Но после тщательного анализа врачи пришли к выводу, что в помидорах содержится не много пуринов, поэтому их можно кушать, но не в больших количествах и не в период острого проявления подагры.

Еще один вызывающий разногласия продукт – вишня. Но и тут доктора приняли решения в пользу больных. В вишне очень много антиоксидантов, которые так полезны людям с нарушенными обменными процессами. Можно кушать и вишневое варенье, главное, чтобы при его приготовлении не использовалась уксусная кислота.

Часто пациенты спрашивают: «Можно ли есть арбуз?». Можно, существует даже разгрузочная монодиета при подагре, когда больной должен питаться только арбузом 2-3 дня. Таким образом он сможет убить нескольких зайцев: и потребить большое количество жидкости, и избежать вредных продуктов.

Изменить свой привычный жизненный уклад очень тяжело, но, придерживаясь такой диеты, пациент ничего не потеряет. Диета №6 – полностью здоровое питание, за которым полезно следить и всецело здоровым людям. Кроме того, что симптомы подагры будут уменьшаться, а после и вовсе пропадут, есть и другие плюсы: улучшится цвет лица, состояние кожи и волос, нормализуется вес, из-за этого разгрузятся суставы, уменьшатся шансы приобрести варикоз. После нескольких месяцев нового образа жизни, больной сам к нему привыкает и, наблюдая легкость в теле, не понимает, как раньше можно было жить по другому.

Похожие записи на сайте:

bolyat-nogi.ru

Диета при подагре

Возникновение этой тяжелой патологии обмена веществ связано с накоплением солей мочевой кислоты (уратов) в организме.  Полностью вылечить заболевание не получится, однако правильно проводимая терапия позволяет избегать обострений и добиться достаточно длительного периода ремиссии.

Непременным условием улучшения состояния пациентов является соблюдение диеты. При диагнозе “подагра”, как и в случае мочекаменной болезни, назначают диету N 6. Она позволяет:

  • нормализовать обмен пуринов;
  • сократить количество образующейся в организме мочевой кислоты, ее солей;
  • изменить pH мочи в сторону ощелачивания.

Правила питания при подагре

Соблюдение некоторых принципов питания позволяет заметно улучшить состояние пациентов.

  1. Есть следует несколько раз в день – от 3 до 5. Это позволяет предупредить пиковые всплески максимальной концентрации пуриновых оснований в крови.
  2. Нельзя потреблять избыточное количество пищи.
  3. Недопустимы также голодания.
  4. При наличии лишнего веса от него необходимо избавиться, но не посредством строгих диет, а постепенно. Резкое снижение веса может привести к ухудшению состояния больного. Потеря 1-2 кг в течение месяца считается в пределах нормы.
  5. При подагре важным условием нормализации состояния является употребление большого количества жидкости: в стадии ремиссии – минимум 1,5-2 литра в день, при обострении болезни – от 3 литров. Можно пить обычную или минеральную воду, чай, морсы, отвар плодов шиповника, компоты.
  6. Употребление щелочной минеральной воды просто необходимо при данной патологии: оно способствует ощелачиванию крови, благодаря чему ураты выводятся из организма.

Голодание – запрещенный прием

Некоторые больные ошибочно полагают, что отказ от еды может способствовать очищению организма от лишних пуриновых оснований и облегчению течения заболевания. Однако в действительности результат оказывается прямо противоположным: голодание провоцирует резкое ухудшение состояния. Причина заключается в особенностях человеческой физиологии.

При прекращении поступления пищи организм начинает расходовать собственные запасы. Наиболее доступным материалом при этом становятся белки. В первые же дни отказа от пищи в сыворотке крови наблюдается резкое увеличение уровня мочевой кислоты. Ее излишки начинают откладываться в тканях организма, в синовиальной суставной оболочке, что провоцирует резкое обострение болезни.

Скопление уратов в синовиальной оболочке и клубочках почечных канальцев может привести к развитию острой подагрической нефропатии.

Какие продукты нельзя употреблять при подагре

Поскольку это заболевание обусловлено нарушением пуринового обмена, диета при подагре в первую очередь направлена на сокращение количества продуктов с высоким содержанием пуриновых оснований и веществ, которые стимулируют “выход” уратов из сыворотки крови с последующим отложением в тканях и суставах. Необходимо также контролировать потребление пищи, способствующей изменению кислотно-щелочного баланса организма. В первую очередь предполагается резкое ограничение количества некоторых мясных и рыбных продуктов или полный отказ от них. Запрет распространяется на:

  • бульоны: мясные, рыбные;
  • мясо, особенно молодых животных;
  • субпродукты: почки, печенки, легкие, мозги;
  • мясные полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • из рыбных продуктов: рыба в соленом или жареном виде, консервы, икра;
  • жирная рыба в любом виде (исключается в стадии обострения).

При соблюдении диеты при подагре следует также отказаться от:

  • бобовых всех видов: зеленого горошка, чечевицы, сои, бобов, фасоли;
  • жиров животного происхождения;
  • грибных бульонов;
  • овощных соусов;
  • различных пряностей: перца, горчицы, хрена;
  • сыров с соленым и острым вкусом;
  • шоколада, тортов с кремом, пирожных;
  • любых продуктов, которые содержат какао в большом количестве;
  • шпината, щавеля, зелени в свежем виде;
  • из фруктов: от инжира, винограда, малины;
  • алкогольных напитков, особенно вина и пива;
  • крепкого кофе, чая, какао.

При соблюдении диеты следует резко ограничить количество потребляемой соли. Она способствует накоплению в тканях и суставах уратов.

Разрешенные продукты

Оптимальным способом питания при подагре является вегетарианская диета на основе различных молочных и овощных супов, кисломолочных продуктов, фруктовых отваров.

  • Из мясного рациона рекомендованы диетические сорта мяса: индейка, курица, кролик.
  • Разрешены рыба в отварном виде, креветки, кальмары.
  • Куриные и перепелиные яйца также рекомендованы при подагрическом артрите.
  • Полезны каши на основе различных злаков, круп, а также макаронные изделия.
  • Пациентам с диагнозом “подагра” специалисты советуют часто употреблять диетический творог и изготовленные из него блюда.
  • В диету можно включить нежирные и несоленые сорта сыра.
  • Цельное молоко не запрещено, однако употреблять его следует осторожно.
  • При соблюдении диеты при подагре можно употреблять почти любые виды овощей: картофель, кабачки, белокочанную капусту, баклажаны, морковь.
  • Количество некоторых овощей следует ограничить. Это относится к сельдерею, редису, перцу, спарже, цветной капусте, петрушке, зеленому луку. В период обострения болезни от них лучше отказаться.
  • Фрукты при подагре очень полезны. Рекомендуется включить в ежедневный рацион яблоки, груши, сливы, апельсины, абрикосы, различные виды ягод.
  • Полезно употребление любых видов орехов и семечек.
  • Сладкоежкам можно порекомендовать мармелад, зефир, нешоколадные конфеты, варенье.
  • Диета при подагре включает в себя также хлеб – как белый, так и черный.
  • При выборе масла лучше предпочесть растительное. Особенно полезны оливковое и льняное. Количество сливочного масла должно быть достаточно ограниченным.

Что можно пить?

Соблюдение правильного питьевого режима очень важно при подагре. Специалисты рекомендуют употреблять большое количество жидкости, что необходимо для выведения мочекислых соединений из организма.

Во время соблюдения диеты разрешается употреблять следующие напитки:зеленый чай;

  • некрепкий черный чай с молоком или лимоном;
  • отвар шиповника;
  • напиток на основе цикория;
  • отвар пшеничных отрубей;
  • овощные, ягодные, фруктовые соки;
  • морсы, компоты;
  • квас.

Для пациентов с подагрой особенно полезны морсы, приготовленные из клюквы или брусники.

Рекомендуется употреблять также огуречный сок, который способствует удалению излишков пуринов из организма. В день можно выпивать до 200 мл свежевыжатого сока.

Важным моментом является включение в диету щелочной минеральной воды с небольшим содержанием минералов.

Период обострения

Диета, рекомендованная на период обострения подагры, имеет некоторые особенности. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Полностью исключить из рациона жирное, соленое, жареное мясо, рыбу, мясные и рыбные продукты.
  2. Строить меню на основе преимущественно жидкой пищи: включить в него жидкие каши, кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, молоком.
  3. Очень важно следить, чтобы пациент не голодал.
  4. Давать больному как минимум 2 литра жидкости в день.
  5. Непременно включить в рацион щелочную минеральную воду.

Примерное меню диеты при обострении подагры выглядит следующим образом:

  • Вегетарианские супы: овощные, картофельные, молочные, с добавлением круп, холодные (свекольник, окрошка), фруктовые.
  • Мясо, рыба, птица постных сортов разрешены трижды в неделю: по 150 г мяса или 180 г рыбы в отварном виде. Вареные мясные продукты можно использовать для приготовления разных блюд: запеченных, тушеных, изделий на основе котлетной массы.
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог, творожные блюда, нежирная сметана, сыр, молоко (в очень ограниченном количестве, с осторожностью).
  • Крупы – на их основе можно готовить различные блюда.
  • Яйцо – в острой стадии подагры разрешается есть 1 яйцо в день (можно варить, готовить омлет  и т.д.).
  • Мучные изделия, хлеб: разрешена выпечка, ржаной и пшеничный хлеб из муки 1, 2 сорта, с отрубями.
  • Закуски: при обострении подагры полезны салаты из овощей, фруктов, винегреты, овощная икра.
  • Овощи: в диету рекомендуется включить большое количество овощей в свежем виде или подвергнутых любой кулинарной обработке.
  • Фрукты и ягоды можно есть свежими, готовить из них кисель, компоты  и т.д.  Очень полезны также сухофрукты.
  • Сладости: диета при подагре (даже в  острой фазе) не исключает употребления кремов, пастилы, варенья, меда, конфет (за исключением шоколадных).
  • Напитки: чай (некрепкий) с молоком, лимоном, отвар шиповника, сухофруктов, пшеничных отрубей.

В фазе обострения болезни стабилизации состояния пациента способствуют разгрузочные дни:

  1. Фруктово-овощные. Разрешается есть до 1,5-2 кг незапрещенных овощей и фруктов.
  2. Творожно-кефирные. Дневной рацион состоит из 500 г постного творога и 0,5 кг кефира.
  3. Кефирные. За день следует выпить до 2 л кефира.

Примерное меню на день

Первый завтрак: 1 яйцо всмятку + овощной салат из разрешенных овощей + пудинг из яблок и моркови + некрепкий чай.

Второй завтрак: отвар плодов шиповника с медом или вареньем.

Обед: молочный суп + картофельные котлеты + кисель или отварное мясо (рыба) с овощным салатом.

Полдник: запеченные или свежие яблоки.

Ужин: голубцы с рисово-овощной начинкой + запеченные сырники + чай (можно с медом).

Перед сном: отвар пшеничных отрубей.

zazdorovye.ru


Смотрите также