Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия. Хлеб с изюмом и орехами
Хлеб с изюмом и орехами
www.kuharka.ru
Домашний хлеб с изюмом и орехами — Рамблер/женский
О том, что хлеб всему голова, точно знает 18-летняя Диана Гелиева из Северной Осетии. Девушка — победитель регионального этапа конкурса рабочих профессий WorldSkills Russia в компетенции «Хлебопечение» и будущий дипломированный кулинар.
Хотя с хлебом Диана на ты давно: у нее дома в селении Дзуарикау его почти не покупают — делают сами. Самый обычный, но в необычной печи — пурнэ, это дровяная наземная печь из кирпича.
— Печка эта у нас с давних пор. Моя бабушка в ней готовила, мама, сейчас вот я. Хлеб, конечно, получается гораздо вкуснее, можно сказать, живой, с душой, с ароматом костра. А в процессе приготовления участвует вся семья: мужчины разводят костер, женщины пекут. Будь у меня на конкурсе в Краснодаре пурнэ, никто бы рядом не стоял, — шутит девушка.
В Краснодаре Диана представляла Северную Осетию уже на всероссийской этапе WorldSkills — в тройку лидеров не попала, но получила опыт. Конкурс третьекурсница владикавказского кулинарного техникума называет испытанием на прочность на пути к цели — дорасти до кителя шеф-повара. Кумиры девушки — шефы с мировым именем и звёздами Мишлена Константин Ивлев и Гордон Рамзи, а любовь к готовке в крови: ее мама — кондитер. Так что готовить Диане нравилось с детства, в 10 лет она удивила родных мастерски исполненным борщом, затем последовало жаркое. Теперь в планах Дианы — поступить в Московский университет пищевых производств.— Да, требования там высокие, — делится Диана, — но мне очень интересно было бы поучиться в московском вузе. А если уж говорить о совсем сокровенном, я мечтаю о собственном ресторане национальных блюд.
Ну, а пока ресторан только в планах, Диана показала «Это Кавказ», как самим приготовить главную вещь на любом столе — хлеб.
Рецепт пшенично-ржаного хлеба с изюмом и орехами
Приступить к готовке хлеба придется за пять дней: за такое время созревает закваска. Но это того стоит. Проявив терпение один раз, вы всегда будете иметь в доме заготовку для свежего хлеба. А сам хлеб получится настоящий, «живой».
Смешиваем воду и ржаную муку в пропорции один к одному — 50 мл жидкости и 50 г муки. Вода должна быть слегка теплой — 30−35 °C. Сложность приготовления закваски в том, что выдерживаться она должна при определенной температуре — благодаря этому происходит брожение. В производственных условиях закваску отправляют в специальный расстоечный шкаф. Дома ее надо поставить в теплое место, при температуре 26−27°C — немного выше комнатной.
На следующий день в закваску вновь надо добавить воду и муку — в два раза меньше, чем в первый раз, — и все перемешать. На третий и на четвертый день повторяем манипуляцию — добавляем по 25 мл воды и 25 г муки и перемешиваем. На пятый день закваска готова — на поверхности должны появиться пузырьки.
Для приготовления хлеба берем 70 г закваски. Остальную отправляем в холодильник. Один-два раза в неделю ее надо будет «подкармливать»: добавлять по 25 мл воды и 25 г муки и перемешивать. В теплое место закваску больше ставить не нужно, теперь она может жить в холодильнике, причем довольно долго, так что всегда будет под рукой.
Самые нетерпеливые могут заменить закваску опарой — забродившей смесью воды, муки и дрожжей. Готовя же на закваске, некоторые хозяйки дрожжи уже не используют, но Диана рекомендует все-таки их положить и в этом случае: иначе на приготовление одной булки хлеба может уйти весь день.
Итак, заливаем изюм горячей водой и оставляем отмокать. Тем временем измельчаем орехи ножом и отправляем в разогретую до 150 °C духовку на 7−10 минут, чтобы подсушить и усилить их аромат.
Смешиваем все сухие смеси — это пшеничная и ржаная мука, соль, сахар и дрожжи. Добавляем в массу отжатый изюм и поджаренные орехи и перемешиваем.
В закваску добавляем примерно 400 мл теплой воды (около 30 °C), размешиваем. В широкую посуду с высокими бортами засыпаем нашу «сухую смесь» и заливаем ее водой с закваской.
Перемешиваем массу — можно использовать миксер на первой скорости. Продолжая замес, вводим подсолнечное масло, после чего увеличиваем скорость миксера до максимума и замешиваем еще три минуты.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подниматься — до тех пор, пока его объем не увеличится в два раза. Обминаем тесто и оставляем еще на 15 минут.
Готовое тесто делим на три части и произвольно формируем из каждой булку хлеба. Ножом делаем на тесте надрезы и опять отправляем расстаиваться на 15 минут.
Выпекаем при температуре 180−190°C при подаче пара (в домашних условиях это можно сделать, поставив в нижнюю часть духовки емкость с водой) около 35−45 минут.
После того, как готовый хлеб достали из духовки, ему нужно дать «отдохнуть», чтобы вышла лишняя влага. Через полчаса хлеб можно разрезать. Он получится слегка сладковатым — но пусть наличие изюма не пугает, подавать такой хлеб можно ко всем привычным блюдам.
Приятного аппетита!
woman.rambler.ru
Морковный хлеб с корицей и орехами: рецепт с фото пошагово
Рецепт, который не совсем привлекательно звучит, но на вкус достаточно приятный и интересный. Морковный хлеб с корицей и орехами необычный для нас, но эта пикантная выпечка разнообразит ваше ежедневное питание. Ингредиенты простые, уникальность высокая и пошаговая инструкция доступная. Этот рецепт никак нельзя обойти.
Пряный морковный хлеб с корицей, изюмом и грецкими орехами: рецепт приготовления
Фото: пряный морковный хлеб с корицей и орехамиКто откажется на завтрак от ломтика морковного хлебушка? Или как насчет того, чтобы взять пару кусочков для перекуса на работу или может быть вообще, угостить ароматным морковным хлебом своих коллег по работе. Отличная идея!
Морковный хлеб вам понравится, не слишком сладкий, мягкий, не сухой по своей структуре, но можно и усовершенствовать и получить полезный и здоровый продукт, конечно, придется внести коррективы в сам рецепт, заменить белый сахар на сухофрукты, вместо пшеничной муки использовать цельнозерновую.Мы совсем забыли про полезную морковь, богатую питательными витаминами, так необходимыми для нашего организма. Так что да, морковный хлеб можно смело назвать полезным хлебом. Всем известно, что пальму первенства по именитости занимает банановый хлеб. Каждый рецепт бананового хлеба один популярнее другого и наверняка у вас есть свой любимый рецепт, но вот морковный хлеб, как то не хотелось бы обходить стороной. Если вы при приготовлении морковного хлеба еще добавите не много мелкого геркулеса и грецких орех, то морковный хлеб будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 стакан белой муки,
- 1-1 / 4 чайной ложки соды для выпечки,
- 1 чайная ложка корицы,
- 1 чайной ложки мускатного ореха,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 2/3 стакана масла,
- 1/2 стакана сахарного песка,
- 1/2 стакана светло-коричневого сахара,
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка ванильного экстракта,
- 1-1 / 2 стакана тертой моркови,
- 1/2 чашки + 1 столовая ложка мелкого геркулеса,
- 1/2 чашки нарезанных грецких орех,
- 1/2 чашки сушеного изюма.
Приготовление морковного хлеба:
- Разогрейте духовку до 220 С. Возьмите продолговатую форму для выпечки и смажьте ее маслом, отложите ее в сторону.
- В миску просеять муку, добавить соду, корицу, мускатный орех, соль и смешайте венчиком все вместе. Отложите миску в сторону.
- В большой миске разотрите масло с сахаром, добавьте по одному яйцу, ваниль и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Отложите в сторону.
- Морковь промыть, высушить и нашинковать на крупной терке, переложить в миску и отложить в сторону. Изюм перебрать, вымыть и высушить. Грецкие орехи крупно порубить и слегка поджарить на сухой сковороде.
- В миску с маслом и яйцами, добавить муку и перемешать до полного растворения мучной смеси. Добавить морковь, изюм и грецкие орехи и аккуратно смешать до однородной массы.
- Вылейте тесто в подготовленную форму для запекания, посыпьте сверху 1 столовой ложкой геркулеса.
- Поставить форму в духовку, уменьшить температуру до 180 С и выпекать в течение одного часа. Пред тем, как будете доставать форму из духовки, обязательно проверьте зубочисткой, если она выходит сухой и чистой, значит хлеб готов.
- Остудите хлеб прямо в форме в течение 10 минут, а потом осторожно освободите из формы и переложите на решетку для полного охлаждения. Нарезать морковный хлеб только в том случае, если он полностью остыл.
Приятного аппетита!
Попробуйте еще рецепты:
orehi-zerna.ru