классный час в 3 классе по теме 'Хлеб всему голова'. Текст о хлебе 3 класс


Классный час "Хлеб - драгоценность" 3 класс - Внеклассная работа - Начальные классы

ХЛЕБ -ДРАГОЦЕННОСТЬ, ИМ НЕ СОРИ.

Текст рассказывает воспитатель, дети читают стихи.

Слайд 1. Хлеб драгоценность, им не сори…

Слайд 2-3. Звучит песня Н. Кудрина. В.Гундарева в исполнении Ольги Воронец «Хлеб –всему голова». Девочки в русских народных костюмах исполняют танец. У одной их них в руках каравай.

Нужны нам мясо и фрукты…Однако коль строго судить,Жить можно без многих продуктов – Без хлеба вовек не прожить.Всему голова и основа,В нём труд хлеборобов и пот

И хлебушком – ласковым словом – Зовёт его часто народ.Какое без хлеба застолье?Ещё с незапамятных днейНе зря на Руси хлебом – сольюВстречают желанных гостей.

На Руси к хлебу всегда относились с благоговением. Традиция русского народа встречать гостей хлебом-солью,  это символ гостеприимства и доброго расположения.

А сколько пословиц и поговорок есть о хлебе. Давайте попробуем восстановить потерянные пословицы.

Слайд 4.

Хочешь есть калачи, не сиди на печи.

Худ обед, коли хлеба нет

Земля матушка, хлеб батюшка.

Хлеб в закромах, счастье в домах.

Без печки холодно, без хлеба голодно.

Не красна изба углами, а красна пирогами.

Ребята, сегодня мы поговорим о хлебе. Мы каждый день едим хлеб, но никому в голову не приходит мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете.

Слайд 5.

Когда и где родился хлеб? Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле более 15 000 лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой было достать еду. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.

У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

Слайд 6.

Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Слайд 7.

Вот так хлеб стал главенствовать на нашем столе.

Да, дается хлеб человеку ценой больших усилий.

Он не падает нам с неба,Появляется не вдруг.Чтобы вырос колос хлеба,Нужен труд десятков рук.

Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд.

Слайд 8.

Сколько в это зернышкоВложено труда,Знают только солнышко,Ветер да вода.

И в любом кусочке хлебаТы почувствуешь всегдаТеплоту родного неба,Привкус доброго труда.

Итак, хлебный каравай начинается с зернышка. А чтобы испечь одну булку нужно…

10.000 зёрен.

Слайд 9.

Путь хлеба начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, тракториста, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить её для посева семян.

За лесами, за лугамиРаздается в поле гром,Это тракторы плугамиПашут легкий чернозем.

Слайд 10.

Но прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Селекционеры и агрономы выбирают лучшие, сильные зёрна и принимают решение – когда и где их посадить.

Слайд 11.

Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

На широкие долиныВышли новые машины:Глянь в раскрытое окно-Сеют сеялки зерно.

Слайд 12.

Через некоторое время появляются всходы.

Слайд 13.

Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты. На поля вылетают авиаторы.

Слайд 14.

Летом все поле в колосьях.

Слайд 15.

Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай.

Слайд 16.

И снова в поле вышли машины. Это комбайны, за рулём комбайнёры.

Посеяли хлеб хлеборобы весною,Созрел он и встал золотистой стеноюИ слышит страна: за уборку пора!Для хлеба комбайны нужны, трактора.

Слайд 17.

Из машин рекой струитсяНа колхозное гумноНаше золото – пшеница,Золотистое зерно.

А потом на машинах везут зерно на элеватор.

Слайд 18.

Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы к мукомолам.

И зерно в амбарахПотечёт рекою,И его машиныСделают мукою.

Стал ветряк уже не годен –Староват и маловат.Заменил его сегодняМукомольный комбинат.

Слайд 19.

По цехам пройдешь - порядок:Закрома полны муки,Зерна мелют автоматы -Очень умные станки.

Слайд 20-21.

А оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. И пекари пекут хлеб.

На заводе пекарь Хлеб печёт с любовью,Скажет он ребятам:“Ешьте на здоровье”.

Слайд 22-23.

Из пекарни на специальных машинах водители везут хлеб в магазины. В магазинах продавцы предлагают нам на выбор разнообразные хлебобулочные изделия.

Слайд 24.

Почему хлеб бывает белым и черным?

Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный.

Слайд 25.

Слава миру на земле!Слава хлебу на столе!Вот он хлебушко душистый,Вот он теплый, золотистый!В каждый дом на каждый столОн пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, силаВ нем чудесное тепло,Сколько рук его растило,Охраняло, берегло!В нем земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем.Уплетай за обе щеки!Вырастай богатырем!Слава миру на земле!Слава хлебу на столе!Слава тем, кто хлеб растил,Не жалел трудов и сил!

Слайды 26-30.

Дети поют песню-переделку на мотив «Песенки про Лето» (из м/ф «Дед Мороз и лето»):

Вот она какая, хлеба корка,С хрустом аппетитным, с вкусом тонким...И поджариста, и ароматна,Нету ничего приятней...Ля-ля-ля-ля-ля-ля,Ничего вкуснее нет!!!

В магазине вкусно пахнет хлебом,Хлеба пекарь нам печет к обеду,Каждый понедельник, вторник, средуИ во все другие дни.Ля-ля-ля-ля-ля-ля,И во все другие дни.

К супу, к гуляшу и к манной кашеЗа столом дается корка наша,К чаю булки, бублики, ватрушкиИ еще, конечно, сушки...Ля-ля-ля-ля-ля-ля,Бублики, ватрушки, сушки... 

Слайд 31. (Звучит муыка из к/ф «Список Шиндлера»)

Ребята, мы живём во времена, когда нет хлебных карточек, бессонных очередей за хлебом. Нам, к счастью, неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, желудей, семян лебеды. Всё это добавляли в хлеб во время войны.

Слайд 32.

В истории нашей страны было  время, когда людям  не хватало хлеба. Его приходи­лось отбирать для народа у ее врагов с оружием в руках.

Был хлеб всегда в почете на Руси -Ее просторов главное богатство,Его ты хочешь цену знать? Спроси.Тебе ответить могут ленинградцы.

Слайд 33.

Осенью 1941 года Ленинград был взят немцами в кольцо блокады. Блокада длилась 900 дней и ночей. Запасы муки в городе истекали, а потому нормы выдачи хлеба снижали .

Слайд 34-35.

В осаждённом немцами Ленинграде дневная норма хлеба одного человека была равна 125 граммам, рабочие получали по 250 г хлеба в день При этом «блокадный» хлеб состоял на 2/3 из примесей (в него добавляли целлюлозу и опилки), был сырой. За этим жалким кусочком нужно было отстоять многочасовую очередь на морозе, которую занимали еще затемно. Бывали дни, когда бомбежки срывали работу хлебозаводов, булочные так и не открывались. И матери возвращались домой с пустыми руками, где их ждали голодные дети. В такие дни люди не ели ничего.

В дыму Ленинградское  небо, Но  горше смертельных  ран Тяжелого хлеба, Блокадного хлеба Сто двадцать пять грамм!

Крошечный, почти невесомый ломтик.

Сто двадцать пять блокадных грамм.С огнём и кровью пополам.

Слайд 36.

В  годы  тягот  и  лишений Новый  мир  мужал  и  креп, Шел народ в огне сражений За свободу и за хлеб.Значит, правильны  слова: «Хлеб - всей жизни голова!»

Слайд 37.

Чёрный хлеб.

Я помню хлеб. Он чёрен был и липокРжаной муки был грубоват помол.Но расплывались лица от улыбок,Когда буханку ставили на стол.Военный хлеб. Он к щам годился постнымРаскошенный, он был не плох с кваском.Он вяз в зубах, приклеивался к дёснам,Его мы отдирали языком.Он кислый был, ведь был он с отрубями!Не поручусь, что был без лебеды.И все ж с ладони жадными губамиЯ крошки подбирал после еды.

Слайд 38.

Людям в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, потому что они в день получали небольшой кусочек хлеба. И эти крохи помогали им выжить в суровое время войны и испытаний. Мы с Вами не знаем, что такое голод. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так поступать нельзя! Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Слайд 39.

Хлеб – это дар Земли! Зная сколько труда стоит за буханкой хлеба, нужно беречь его, относится к нему с уважением.

Говорят в народе метко:От зари и до зари хлебРастет не для объедков,Съесть не можешь – не бери.

Но, к сожалению, мы часто можем увидеть и такую картину.

Слайд 40.

Сценка по произведению С.Михалкова “Булка”.

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

- Вы кто такой?- спросили дети,

Забыв на время про футбол.

- Я пекарь!- человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Слайд 41.

Говорила бабушка, Мама говорила: - Хлеб — наше богатство, В хлебе - наша сила. Но мальчишки  в школеС этим не считаются И в столовой корками

Хлебными  бросаются. А я корку хлеба Ни за что не брошу, Потому что хлеб наш Вкусный  и  хороший, Потому что много Стоило труда,Чтобы хлеб наш  вкусный Был у нас всегда!

Слайд 42.

Ребята, давайте запомним правила, которым мы должны следовать неукоснительно: 1. Береги хлеб, он дорого достается 2. Не оставляй недоеденных кусков 3. Никогда не бросай хлеб. 4. Продли жизнь хлебу. 5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Слайд 43.

Давайте ещё раз вспомним, как хлеб попадает нам на стол и сколько людей участвует в этом процессе. Селекционеры и агрономы отбирают лучшие зёрна. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Авиаторы обрабатывают поля. Затем выходят на уборку комбайнёры. Рабочие проверяют и ремонтируют тракторы, комбайны. Собранный урожай едет на мельницу к мукомолам. Готовую муку везут в пекарню к пекарям. Водители развезут хлеб в магазин. Продавцы продадут свежий горячий хлеб нам.

Слайд 44.

Ребята, я надеюсь, что вы будете помнить, как тяжело даётся хлеб. Никогда не забывайте,  сколько труда вложено в каждый кусочек хлеба. Берегите хлеб, ведь ХЛЕБ – это жизнь!

Хлеб – драгоценность!Им не сори.Хлеба к обеду в меру бери.

pedsovet.su

классный час в 3 классе по теме 'Хлеб всему голова'

Цель:

формирование уважительного отношения к хлебу и людям, его производящим.

Задачи:

Расширять кругозор учащихся, знания о профессиях;

Расширять знания о процессе создания хлеба;

Продолжать знакомство с народными традициями.

Учить детей работать в группах.

Оборудование:

Интерктивная доска, презентация в Power Point

Ход занятия

I. Организационный момент

Психологический настрой учащихся

II. Работа над темой урока

Ведущий:

Вот какой был случай… Мать утром спросила сына: "Что бы ты хотел съесть к завтраку?" Мальчик сказал, не задумываясь:

- Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.

- Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.

- А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.

Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:

- Невкусно!т

- Что так?

- Понял, не посолено!

Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба - то на столе нет. Мать смеётся:

- Вот и вышло, что самое простое и нужное - хлеб да соль - ты позабыл.

Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.

Ведущий: Так о чём же мы сегодня будем говорить? Слайд 1

(о хлебе)

Хлеб в старину называли "жито", от слова жить. Слайд 2

Хлеб рождён четырьмя стихиями: солнцем, землёй, водой и огнём.

Хлеб в России пекли с куполами,

Чтоб хватило, как неба, на всех.

За широкими в доме столами

Крошку бросить считали за грех.

Слайд 3

С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.

Откуда же хлеб берётся?

Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь. Слайд 4, 5, 6.

Посмотрите на иллюстрации- вот так выглядит поле весной, когда оно только засеяно, а так - когда приходит время сбора урожая.

А люди каких профессий заняты при этом, вы должны отгадать. Делимся на три группы.

Конкурс загадок: "Калейдоскоп профессий" Слайд 7, 8

Держит он в руках баранку,

Да только не из теста,

Он ведёт автомобиль

В заданное место.

В кузове прочном

Зерно везёт.

То, что хлебу жизнь даёт. (водитель) Показать колос

Кто на мельницу пришёл Слайд 9

И зерно в муку смолол? (мельник) Показать муку.

Скажите, кто так вкусно, Слайд 10 - 11

Печёт пирог с капустой?

Батоны и калачики?

Скажите, девочки,

Скажите, мальчики? (пекарь)

Каждая команда получает за правильно отгаданную загадку - зерно.

Ученик выносит каравай. (Во время чтения стихотворения показ слайдов. Слайд 12)

Вот он - хлебушко душистый.

С хрусткой корочкой витой!

Вот он - тёплый - золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл!

В нём здоровье наше, сила,

В нём - чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе, -

Люди долго и упорно потрудились на земле.

Ведущий: Слайд 13, 14, 15, 16

Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение - когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.

Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом - на мельницу. Оттуда - на хлебозавод. И только там рождается хлеб.

Сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку? (очень много)

Второй наш конкурс называется "Ярмарка".

Соотнесите инструмент и профессию. (дети получают карточки)

Тракторист - прицеп

Продавец - калач

Учитель - тетрадь

Хлебороб - комбайн

Слесарь - ключ

Метеоролог - погода

Врач - лекарство

Пекарь - тесто

Мельник - мука

За правильно выполненную работу команды получают по зерну.

Дополнительное зерно - за объяснение лишней пары.

Ведущий:

А действительно ли эти пары лишние? Почему?

Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб. А чтобы испечь одну булку нужно…

- А сколько нужно зёрен, как вы думаете? (10. 000зёрен)

- Это много или мало? (очень много).

Хлебом солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб - соль дорогому человеку в знак особого уважения. Как часто мы говорим о бережном отношении к хлебу, но всегда ли умеем привести такие примеры, которые заставили бы всех задуматься: какое это богатство - хлеб!

Не боюсь я в стихах повториться,

Хлеб не знает предела похвал,

Если рожь на Руси колосится,

Значит, кто - то всерьёз недоспал.

Утрами хлебный запах льётся.

Бегут буханки по лоткам.

Я знаю,

Как тот хлеб даётся

Рабочим праведным рукам.

Его формуют на рассвете,

Чтоб он в духу румяно креп.

Нет хлеба лёгкого на свете,

Во все века

Был трудным хлеб.

Он труден летом и зимою,

То сев, то жатва, то помол.

Тот хлеб особою ценою

Ложится пахарю на стол.

Ему, как прежде,

Так и ныне,

Всегда была цена одна.

Она не та, что в магазине,

А та,

Что во поле, цена.

Ежедневно в каждой школе выбрасывается хлеб. Прошу вас - берите столько хлеба в столовой, сколько можете съесть.

Ведущий:

Слайд 17

Старинная народная пословица гласит: "Если хлеб на столе, то и стол - престол!

А когда хлеба ни куска - то и стол - доска!"

Вот сейчас я хочу проверить, а знаете ли вы пословицы, ведь пословица это кладезь мудрости. Наш конкурс так и называется "Кладезь мудрости" Слайд18

Команды получают листы со словами, из которых нужно составить пословицу и объяснить её смысл.

- Посеешь в погоду - больше приплоду.

- Как в мае дождь - так и будет рожь.

- Будет хлеб - будет и обед.

Давайте проверим. Слайд19

Команды получают по зерну.

Я хочу сказать о цене хлеба. Он - всему голова.

Это самый дорогой плод нашей матери - земли и рук человеческих. Хлеб - это державное наше богатство.

Слайд 20

Привыкли говорить: нефть - хлеб транспорта, металл - хлеб промышленности, теперь уже в цену хлеба возведены газ, ядерная энергия… Одним словом, хлеб - основа.

Хлеб - мощь нашего государства.

Слайд 21

Есть только одно слово, которое равнозначно слову "хлеб". Это слово - жизнь. Что может быть важнее хлеба?! В одном из рассказов, посвящённых селу, я прочитала: "Велик сеятель. Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет - ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!"

Слайд 22, 23.

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить - назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой - значит победа!

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм! (показать кусок чёрного хлеба в 125 граммов)

В годы тягот и лишений

Новый мир мужал и креп,

Шёл народ в огне сражений

За свободу и за хлеб.

Значит, правильны слова:

Хлеб - всей жизни голова!

Зёрна наших дней, светитесь

Позолотою резной.

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной.

Берегите каждый колос

Наших радостных полей,

Словно песен тихий голос

Громкой родины своей!

Не хотим мы видеть чёрных

Зёрен, выжженных войной,

Пусть сияет нам узорный

Золотистых волн прибой.

Не мечтаем мы о чуде,

К нам полей живая речь:

"Берегите хлеб, вы, люди,

Научитесь хлеб беречь!"

Слайд 24 - 27

Итог

Посмотрите, что у нас получилось (3 колоса).

Это ваш результат. Очень важный результат труда. Он необходим каждому из вас.

- О чём мы сегодня говорили?

- Что запомнили? Так почему говорят, что хлеб -всему голова? Вы с этим согласны?

Какое решение приняли? Почему? А кто захотел получить профессию хлебороба? Что для этого мы должны сделать сегодня?

Учитель тоже сеет зерно знаний, зерно доброты. Труд учителя даёт всходы. И когда вы вырастаете, наши зёрна дают плоды.

Учитель:

Сейчас везде науке слово,

Её сегодня звёздный час.

В наш век она всему основа,

Ведёт она к высотам нас.

К ученью должен ты стремиться.

Не отвергай совет простой -

Листай же книжные страницы,

Как борозды за бороздой.

Ведь в книгах опыт поколений

И знаний чистое зерно.

В твоих делах и устремленьях

Пусть колос выбросит оно.

Так черпай мудрость полной мерой,

Упорно знанья умножай.

И можешь быть вполне уверен -

Богатый снимешь урожай!

Выходит девочка в русском народном сарафане выносит каравай.

Если мы хотим кого - то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб - соль из рук

Рефлексия.

Кто узнал много нового и было интересно - солнышко

Кому было интересно, но нового не узнал - солнышко с тучкой.

Кому было скучно - дождик.

- Возьмите карточки и прикрепите к доске.

Как солнечно у нас сегодня! Значит, всем было интересно и вы узнали много нового. Спасибо за работу! Молодцы!

botana.cc

Урок окружающего мира в 3-м классе “Хлеб – наше богатство"

Разделы: Начальная школа, Конкурс «Презентация к уроку»

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (12,3 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Подготовительная работа: При подготовке к уроку дети разделились на группы: 1-я группа – подбирала сказки, пословицы о хлебе; 2-я группа – узнавала историю хлеба; 3-я группа – разработала заповеди о хлебе; 4-я группа – подготовила рецепты блюд из черствого хлеба.

Цели урока: расширить знания учащихся об окружающем мире; познакомить с историей хлеба; формировать у детей бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлеборобов, хлебопеков; воспитание чувства любви, гордости за свой родной край.

Оборудование: на доске плакат со словами “Хлеб – великое чудо земли!”; презентация “Хлеб – наше богатство!”.

Ход урока

1. Организационный момент.

Учитель:

– Долгожданный дан звонок, начинается урок.

Поздоровалось с людьми солнце на рассвете. “С добрым утром!”– говорит и большим и детям. Утро добрым быть должно и хорошим тоже. Лишь хороший человек все на свете может.

– Я думаю, что на уроке будет атмосфера доброжелательности. Поддержите своих друзей – улыбнитесь друг другу.

Работа над новым материалом. Слайд 1.

(Ученик читает стих.)

Вот он – хлебушко душистый, С хрустской корочкой витой; Вот он – теплый, золотистый, Словно солнцем налитой! В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел. В нем здоровье наше, сила, В нем душевное тепло; Сколько рук его растило, Охраняло, берегло!

Учитель: – Ребята, вы уже поняли, о чем пойдет речь на уроке? (О хлебе.) – Сегодня вы узнаете об истории хлеба, о нелегком труде хлеборобов. Вы поймете, почему к хлебу нужно относиться бережно, с уважением. – Что вы представляете, когда произносим слово “хлеб”? – Хлеб. Это слово имеет много значений. Что мы называем хлебом?

(Ответы детей:

  1. Это мучные изделия: формовой хлеб, испеченный в формах, белый пшеничный, ржаной, различная выпечка: калачи, батоны, булки, пироги. Слайд 2.
  2. Это колосья в поле. Слайд 3.
  3. Зерно, которое убрали с полей. Слайд 4.
  4. Это растения, из которых делают хлеб.) Слайд 5.

2. Работа над новым материалом.

Учитель: – Хлеб издавна символизировал народное благополучие, довольство. Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье не обходится без хлеба. И нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира. Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой булки на столе просто невозможно. Об этом говорят пословицы и поговорки: “Без соли, без хлеба – половина обеда”, “Без хлеба не обедают”, “Худ обед, когда хлеба нет”. Много пословиц сложено о хлебе. Давайте послушаем ребят. Они нашли много пословиц и поговорок о хлебе.

(1-я группа ребят знакомит с пословицами о хлебе.)

Учитель: – Что хочет сказать этими пословицами народ? Вы сейчас доказали пословицами, как человек издавна относится к хлебу. Хлеб нужен всем, но относимся к нему мы по-разному. Одни говорят просто: “Хлеб”, а другие ласково скажут: “Хлебушек”. И сразу становится понятно, кто из них знает настоящую цену хлеба. Что же означает слово “хлеб”?

(2-я группа знакомит с историей хлеба.)

1-й ученик: – Ученые полагают, что впервые хлеб появился свыше 15 тыс. лет назад. Главной заботой наших предков забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса и ячменя. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее.

2-й ученик: – Случайно человек обнаружил, что если поджаренные зерна раздробить и смешать с водой, то получится каша гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это было вторым открытием хлеба.

3-й ученик: – Примерно 5 тыс. лет назад родился первый печеный хлеб. Ученые предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим аппетитным запахом и вкусом она удивила человека. Тогда-то и стали выпекать пресный хлеб в виде лепешек. Слайд 6.

4-й ученик: – Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить тесто из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же решился испечь лепешки. Они получились пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

5-й ученик: – Слово “хлеб” имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшочках, которые назывались “клибанос”. Отсюда произошло готское слово “хлайфс”, которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово “хлайб”, очень напоминающее наш “хлеб”. Слайд 7.

Работа с книгой. – Сейчас прочитайте статью о хлебе в учебнике на стр.75.

Беседа по содержанию: – Сколько лет существует земледелие?

– Какой путь прошел хлеб, прежде чем стал таким, каким мы его употребляем?

Учитель: – А задумывались ли вы когда-нибудь о том, для чего человеку нужен хлеб? Вот такое коротенькое, но емкое слово – “хлеб”. А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека?

Ученик: – Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые– медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г. хлеба, а при тяжелой работе – 800 г. В хлебе от 4,7% до 7% белка, 40–45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000–1600 ккал энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимо для жизнедеятельности, человек получает от хлеба. Хлеб…

Ученик:

Наскучит ли он? Никогда! Без него обойтись и не пробуй, Без него человеку беда.

Учитель: – Ребята, подумайте и скажите, что на свете самое ценное: золото или хлеб? Никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба! Послушайте сказку.

Ученик: – Послушайте одну народную сказку, очень мудрую, про богача, который был очень жаден. Ему хотелось иметь много золота и он продал свою душу дьяволу. Тот пообещал за это выполнить желание богача: все к чему тот прикоснется, будет превращаться в золото.

В результате у него дом стал золотым, стулья золотыми, спал на золотой постели. А когда богачу захотелось есть, то и еда его превратилась в золото. Так и умер богач от голода.

– Какой вывод можно сделать?

Самое ценное в жизни – это хлеб.

Учитель: – Почитание хлеба началось давно. Древние земледельцы были убеждены, что “не пашня родит хлеб, а небо” и называли хлеб “небесный”, “божественный”.

Ученик: – Одна древняя легенда гласит, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал ее искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдешь ее в песке? Наступила ночь. Путник пометил место и воткнул посох. Утром вернулся, чтобы продолжить поиски крошки хлеба. А его посох стал золотым. Путник получил награду за свое бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас беречь хлеб. Ведь это – бесценный дар.

– Подберите однокоренные слова и эпитеты к слову “хлеб”. Слайд 8.

(3-я группа ребят знакомит с заповедями о хлебе.) Слайд 9.

Учитель: – Новая жизнь рождается из маленького зерна. Секрет хлеба постоянно питать новой жизнью человека. Чтобы испечь 1 батон требуется 10000 зерен. А представьте себе, сколько зерен вырастили в этом году хлеборобы нашего края, если собрано 8 млн.700 тыс. тонн зерна. Слайд 10.

Учитель: – А замечали ли вы, как относятся к хлебу наши бабушки и дедушки? Ведь это люди, пережившие голод, войну. Они берегут каждую крошечку. В блокадном Ленинграде, в 1942 году, в день выдавали на 1 человека 125 граммов хлеба. Вот такой кусочек. Слайд 1.

Его готовили из жмыхов, овсяной муки, гидроцеллюлозы. Эти крохи помогли выжить в то трудное время.

– Выбрасывать хлеб нельзя! В него вложено столько человеческого труда. Круглый год, не жалея сил, трудятся хлеборобы: трактористы, комбайнеры, пекари, чтобы у нас на столе всегда был хлеб. А, если после обеда остались кусочки хлеба или крошки, как поступить?

Мы привыкли к тому, что хлеба много, что он дешевый, что черствый хлеб можно выбросить. А ведь черствому хлебу можно продлить жизнь. Каким образом? Слайд 12. 1. Положить в целлофановый пакет на батарею, 2. Приготовить панировочные сухари. 3. Посушить гренки для супа. 4. Поджарить гренки к чаю. 5. Испечь пирог с яблоками, сварить суп.

– Творческая группа ребят приготовила для вас и ваших родителей несколько рецептов, как освежить хлеб и как приготовить из него вкусные блюда. – Когда вы покушали в столовой, осталось много кусочков хлеба. Наши повара из этих кусочков сделали сухарики, и я хочу на перемене вас угостить. Ведь в народе говорят: “Хлеб, которым делишься, особенно вкусен”. Попробуйте! – Бережное отношение к хлебу должно быть в крови у каждого человека. Мы должны уважать и любить хлеб так же, как и Родину, мать. Каждый день, беря хлеб в руки, помните о тех, кто его создавал. Подумайте, каким богатством вы владеете и как надо его беречь. Слайд 13.

Запомните правила, которым мы должны следовать неукоснительно: 1. Береги хлеб, он дорого достается. 2. Не оставляй недоеденных кусков. 3. Никогда не бросай хлеб. 4. Продли жизнь хлебу. 5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Ученик:

Зерна наших дней, светитесь Позолотою резной. Говорим мы: “Берегите, Берегите хлеб родной!” Не мечтаем мы о чуде, К нам с полей живая речь: “Берегите хлеб вы, люди, Научитесь хлеб беречь!”

Слайд 14.

Домашнее задание.

Стр.76–77. Перемелите на кофемолке зерна пшеницы. Из получившейся муки испеките какое-то хлебобулочное изделие (лепешку, пиццу, оладьи и т.д.).

Итог урока.

Учитель:

  1. Почему легкого хлеба не бывает?
  2. Что считалось большим грехом на Руси?
  3. Выразите свое отношение к уроку с помощью карточек.

(У каждого ученика карточки, на которых записаны слова. Дети подчеркивают слова, которые помогают выразить свое отношение к уроку.)

– Спасибо за урок.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai


Смотрите также