Домашние бублики с маком как в детстве. Честный хлеб бублики с маком


Украинские бублики с маком (по ГОСТу)

Даже и не знаю что  написать во вступительных словах… да и стоит ли…  Неужели кто-то сомневается, что это вкусно?! Это правда очень – очень вкусно! Попробуйте!

 

 

Для рецепта вам понадобится:

(на 12 бубликов весом около 100 г)

Опара:

300 г муки 1 сорта (я готовила с Сокольнической в/с)

138 г воды

1 чайная ложка с небольшой горочкой сухих инстантных дрожжей

Основной замес:

700 г муки 1 сорта (я готовила с Сокольнической в/с)

184 г воды (мне потребовалось на 35 – 40 г больше)

120 г сахара

15 г соли

80 г маргарина или сливочного масла жирностью 82%

Сухой мак для обсыпки бубликов перед выпечкой

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте муку с сухими инстантными дрожжами (напомню, что инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются непосредственно в муку).

Постепенно добавляя воду, замесите плотное тесто.

Вымесите тесто до однородности, округлите, накройте и оставьте в тепле на 3.5 – 5 часов.

Поверхность зрелой опары покроется складочками, лопнувшими пузырями и опара приобретет очень приятный насыщенный хлебный аромат. У меня она выглядела вот так.

Готовую опару отложите.

В миску добавьте воду, соль, сахар, размягченное масло. Все размешайте, чтобы соль – сахар растворились.

Нарежьте и добавьте опару.

Все смешайте в более – менее однородную массу.

Всыпьте муку и замесите очень плотное тесто. В процессе замеса,  если будет оставаться несмоченная мука или если тесто будет получаться не просто плотным, а сухим, добавляйте по чуть – чуть воду.

Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 20 в покое – отлежаться, а затем хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.

Тесто округлите, накройте и оставьте в покое на 40 – 50 минут, а затем поделите в соответствии с желаемым размером бубликов. Если говорить о ГОСТе, то раньше бублики выпускали весом 50 и 100 г т.е. с учетом упека это по  56 или 112 г теста на бублик. Я поделила все тесто на 12 равных частей и в результате бублики получились чуть тяжелее  100 г.

Каждый кусочек теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, а затем подщипайте или подкатайте шов. С учетом плотного теста, делать это придется со значительным усилием, удобнее всего ладонью.

Каждый кружок теста подкатайте в толстую лепешку.

Подкатанные лепешки накройте и оставьте в покое минут на 20 – 30.

Каждую лепешку разомните в бублик. Мне удобно это делать так: проткнуть в середине дырку и разминать тесто по периметру до желаемого размера.

Подготовленные бублики накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2 часа).

Вскипятите в кастрюле воду. Подошедшие бублики обваривайте по 5 – 20 с (разброс времени по ГОСТу). Я обвариваю с одной стороны т.е. не переворачивая, но, вероятнее всего, правильнее было бы в середине аккуратно перевернуть.

Обваренный бублик слегка обсушите (с тыльной стороны).

Выложите на смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки противень, посыпьте сухим маком.

Выпекайте в разогретой до 180 – 270 С (опять разброс температур по ГОСТу) духовке до зарумянивания (по ГОСТу 8 – 18 минут).

Приятного вам чаепития!

pechemdoma.com

Бублики с маком | Застолье-онлайн

Детская ностальгия, светлое воспоминание, когда ты, забежав по дороге из школы в булочную, и, сжимая бублик в руке и откусывая на бегу, спешил на кружки, занятия по интересам или просто гонять во дворе в пятнашки, как-то все дальше и дальше… Не пекут уже бубликов таких, и не продают. А так жаль! Очень русская, очень понятная нашей ментальности выпечка, очень удобная для поедания и любимая за это всеми, от мала до велика. Но, оказывается, бублики совсем не так сложно испечь дома! И не пожалеть мака, или сделать их более сдобными или сладкими на свой вкус… Да, это, может быть, не такой быстрый процесс, бублик совсем не скороспел по приготовлению, но оно точно того стоит. Что вообще может быть лучше нашего бублика со свежим маслом и щедрой чашкой чаю поутру? Если только вспомнить рецепт калачей на сметане. Кстати, эксперименты с бубликами дома можно ставить до бесконечности, комбинируя муку, обсыпки, размеры… Лишь только форма останется неизменной!Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 9 бубликов по 90 грамм:

для опары:

  • 100 г пшеничной муки высшего сорта
  • 150 г картофельного отвара (или воды)
  • 1 неполная чайная ложка дрожжей саф-момент

для теста:

  • 450-500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 90 г картофельного отвара (или воды)
  • 35 г растопленного сливочного масла
  • 55 г сахара
  • 7 г соли

для обварки:

  • 1 ст. л. крахмала
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. воды

а также:

  • растительное масло для смазки контейнера для теста
  • мак для обсыпки

ещё для приготовления понадобится:

  • хлебопечь с функцией замеса теста
  • пластиковый контейнер для расстойки теста
  • противень, лист бумаги дл выпечки
  • кастрюля на 4-5 литров, шумовка
  • весы, скребок для теста или нож
  • тканевая салфетка.

Приготовление

  • В чуть теплом картофельном отваре растворить дрожжи и добавить муку. Размешать смесь. Вылить в чашу хлебопечки, закрыть крышкой и оставить на 3,5-4 часа. Готовая закваска увеличивается в объеме, на поверхности видны активные пузыри, процесс брожения идет полным ходом.
  • К опаре добавить остальные ингредиенты для теста: воду, сахар, соль, растопленное масло, затем муку. Замесить тесто в хлебопечке в течение 15 минут.
  • Тесто должно быть упругим и гладким. Разная мука берет разное количество влаги, поэтому этот факт нужно учитывать, оставив часть муки, и добавляя в процессе, если тесто клеится к стенкам чаши при замесе. Тесто также можно вымесить руками.
  • Контейнер смазать растительным маслом и выложить в него тесто. Пару раз перевернуть, чтобы все тесто покрылось тонким слоем масла. Накрыть крышкой контейнер и оставить при комнатной температуре на 1 час.
  • Тесто достать из контейнера, обмять немного, разделить на 9 бубликов, отрезая куски теста и взвешивая на весах.
  • Из теста скатать упругие плотные шарики, прикрыть салфеткой. Оставить на минут 15-20 для предварительной расстойки и отдыха.
  • Затем сформовать заготовки для бубликов. Каждый шарик в руках приплюснуть и сделать дырку. Оставить снова заготовки на 15 минут под салфеткой.
  • Сделать из заготовок бублики. Их можно растягивать равномерно руками, можно покрутить как хулахуп на 2 пальцах руки несколько раз. Затем выложить бублики на противень, выстеленный пергаментом или бумагой для выпечки.
  • Для того чтобы дырки у бубликов не затягивались обратно и не становились маленькими, можно поставить внутрь легкие пластиковые стаканчики. Сверху противень накрыть салфеткой и оставить на 1,5 час расстаиваться.
  • Нагреть духовку до 230 градусов.Перед выпечкой бублики нужно обварить. Для этого в большую кастрюлю налить 2-3 литра воды и вскипятить. Приготовить крахмальную смесь для обварки и вылить в воду. Окунать бублики в кипящую воду и шумовкой вынимать. Если печь бублики с маком, то окунуть одной стороной бублики в мак.Выложить бублики на противень обратно.
  • Выпекать бублики минут 15-20 в зависимости от возможностей духовки. Готовые бублики вынуть, накрыть влажной салфеткой и дать отдохнуть 10-15 минут.
  • И можно наслаждаться вкусом! Приятного аппетита!
  • published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vypechka/domashnij-hleb/bybliki-s-makom.html2015-11-17T04:00:10+00:00adminдомашний хлеб

    Детская ностальгия, светлое воспоминание, когда ты, забежав по дороге из школы в булочную, и, сжимая бублик в руке и откусывая на бегу, спешил на кружки, занятия по интересам или просто гонять во дворе в пятнашки, как-то все дальше и дальше… Не пекут уже бубликов таких, и не продают. А...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Советский рецепт бубликов в домашних условиях по всем стандартам

    Давайте перенесемся с вами лет на 30 назад и вспомним детство. На прилавках каждого магазина вы могли наблюдать огромное разнообразие сладких блюд. Тогда они еще готовились из натуральных ингредиентов, быстро скупались жителями и никогда не залеживались. Одними из таковых являются знаменитые пышные баранки на связке.

    Изумительный рецепт мягких бубликов в домашних условиях под сахарной посыпкой

    История бубличков проделала долгий путь: от европейских стран до США. Сладость называется «бейгл» и кушается американскими семьями чуть ли не на каждом завтраке. Есть даже поверье: съеденная утром выпечка сулит удачный день.

    Но не думайте, что такое есть только у американского народа. Вкусные бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР до сих пор любят наши соотечественники. Каждая советская бабушка могла приготовить сдобу без особых усилий. Благодаря разнообразию рецептур, вы можете подать изделие под различными вариациями.

    Если есть желание похрустеть лакомством во время чаепития, то лучшим вариантом будут домашние сушки собственного приготовления.

    Отличие сушек от бубликов

    • Размер достигает 3-5 см.
    • Тонкая толщина.
    • Печется дольше.
    • Поверхность твердая и хрустящая.
    • Содержит влагу не более 12%.
    • Срок употребления: 45 дней.

    Но мы все же остановимся на втором варианте. Если делать все по нормативам, то у все получится без сомнений.

    «Бублики-свистуны»

    Ингредиенты
    • Мука – 4 стакана.
    • Яйца – 12 шт.
    • Растительное масло – 1 ½ стакана.
    • Вода – 3 ¾ стакана.
    • Сахар – 60 г.
    • Щепотка соли.
    • Сахарная пудра – 100 г.
    Приготовление
    • В сотейник налить воду, добавить соль, масло, сахар и прокипятить.
    • В кипяток всыпать муку, при этом одновременно и быстро размешивать ее 1-2 минуты.

    Важно! Помешивая, старайтесь, чтобы мука не прилипала к бортам кастрюли. Не допускайте образования комочков.

    Старинный рецепт бубликов в домашних условиях требует точного следования рецептуре:

    • Заваренную смесь снять с огня, остудить до 70 градусов.
    • Не останавливаясь помешивать, добавить в несколько этапов яйца (вначале вбить желтки, а затем взбить белки в отдельной посудине и добавить в общую смесь).
    • Из заварного теста сформировать на листе пергамента вкусные большие баранки толщиной 4-5 см.
    • Поставить противень в духовой шкаф и выпекать при 200 градусах 15 минут.
    • Остывшую выпечку посыпать пудрой.

    Примечание: баранки разрезать вдоль на две части. Можно помазать маслом сливочным, а можно добавить колбасу и есть как бутерброд.

    Бесподобные бублики с маком или мягкие баранки по рецепту ГОСТ СССР от старых мастеров

    Вот мы и дошли до классики советских лет. Готовим веревку, на которую будем нанизывать те самые колечки.

    «Бублики с маковой присыпкой»

    Компоненты

    Для опары понадобится:

    • Мука пшеничная – 300 г.
    • Вода – 140 г.
    • Сухие дрожи – 1 ч.л.

    Для теста:

    • Мука – 700 г.
    • Вода – 200 мл.
    • Сахар – 120 г.
    • Соль – 10 г.
    • Маргарин – 80 г.
    • Мак сухой – 100 г.

    Приготовление

    Опара
    • В глубокой миске перемешать муку и дрожжи.
    • Поэтапно добавив воду, замесить плотное тесто.
    • Вымешать тестовую массу до однородной консистенции, сформировать шар, накрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов.
    • Иногда нужно смотреть, не появляются ли складочки и пузырьки. Если таковы признаки имеются, то опара готова.
    Тесто
    1. В пластмассовую миску добавить сахар, воду, соль, мягкое масло.
    2. Все смешать до полного растворения сахара и соли.

    Для приготовления бубликов с маком по старому рецепту ГОСТ СССР нужно:

    • Взять готовую опару, нарезать кусками и добавить в жидкую смесь.
    • Перемешать до однородной массы.
    • Добавить муку и замесить тесто плотной структуры.
    • Оставить его на двадцать минут и затем продолжить вымешивание.
    • Снова отложить в сторону на 40 минут.
    • Тесто порезать на равные части размеров баранок.

    Примечание: на 12 частей уходит по 100 г веса.

    • Массу округлить в лепешку толстой формы.
    • Изделия накрыть на полчаса.
    • Из каждой половинки образовать бублик с дырочкой внутри и поставить в теплое место на два часа, чтобы увеличился объем.
    • На противень выложить кольца, посыпать маком и поставить в духовку (180 градусов) на 15-20 минут.
    • Горячую выпечку подавать с чаем.
    « Предыдущая запись Следующая запись »

    cherpachok.com

    Бублики по ГОСТу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Бублики помнят те, кто покупал их в советских булочных по 9 копеек. Чтобы приготовить бублики, обязательно возьмите муку 1 сорта, а также сухие дрожжи. Это согласно рецептуре. Мака для посыпки можете взять больше или меньше, как вам нравится. Главное в бубликах — это тесто дрожжевое, которое и дает такой характерный мякиш украинских бубликов. Смотрите, как приготовить бублики по ГОСТу. Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто / Масло / Мак Блюдо: Выпечка / Бублики География кухни: Русская кухня

    Чтобы приготовить тесто, надо сначала сделать опару: растворите 2-3 грамма сухих дрожжей в 130 мл теплой воды. Когда они растворятся и подойдут, добавьте дрожжи в 85 грамм муки, замесите опару. Накройте миску пленкой и дайте подойти в теплом месте час-два.

    Через два часа опара подошла, покрылась пузырьками.

    Теперь можно на опаре замесить тесто. Предварительно еще грамм дрожжей растворите в 60 мл воды, добавьте сахар, хорошенько размешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте к опаре. Муку (345 грамм) смешайте с солью и добавьте к опаре. Можете замешивать тесто миксером на небольшой скорости. Тесто получается очень плотным и тугим, замесить сложно, но постараться надо.

    В конце замеса добавьте масло сливочное размягченное и скатайте тесто в шар.

    Затем разделите шар на 6 частей, скатите шары поменьше, накройте пленкой пищевой и дайте постоять минут 20.

    Затем пальцами растяните дырку в центре, сформировав бублики. Размер конечный на свой взгляд делайте. Опять застелите противень с бубликами пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 1,5-2 часа.

    Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, добавьте мед, размешайте. Выкладывайте бублики аккуратно в воду на 5 секунд на одну сторону, потом переворачивайте и еще 5 секунд держите на другой стороне.

    Осторожно достаньте бублики из воды (можно с помощью шумовки), стряхните излишки воды. Выложите на застеленный пергаментом противень и обсыпьте маком хорошенько.

    Когда бублики обсохнут немного, отправьте их в разогретую до 240 С духовку на 16 минут. В принципе, время индивидуально, зависит от духовки и размера бубликов. Смотрите, чтобы они не сгорели.

    Бублики получаются с очень вкусным мякишем, мягким и воздушным. Приятного аппетита!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru

    Бублички, горячи бублички | Легкие рецепты

    Пышные, румяные, душистые бублики с маком – кто сможет перед ними устоять? А особенно когда они только-только из духовки и дом буквально дышит бубличным ароматом. С любимым вареньем и стаканом молока – для многих это вкус детства. Пригодится такой рецепт и тем, кто любит сытные завтраки, ведь такие бублики можно сoмело поджаривать в тостере, делать с ними вкусные сэндвичи.

    Тесто для бубликов с маком готовится не совсем пресное, но и сдобы в нем не очень много. Благодаря этому бублики получаются очень воздушными. На их приготовление не уйдет много сил, ведь замесить тесто можно не только руками, но и в хлебопечи (Binatone 2BM-2068) или миксером со спиральными насадками, а пекутся они очень быстро. К тому же, заморозьте часть свежеприготовленных бубликов в морозильной камере – и на вашем столе они станут частыми гостями.

    Ингредиенты:

    Для приготовления около 12 штук бубликов размером 10-12 см вам понадобится:

    • 3 стакана пшеничной муки,
    • 1 стакан молока,
    • 70 грамм сливочного масла,
    • 1 яйцо,
    • 2 ст. ложки сахара,
    • 1,5 ч. ложки сухих мелких дрожжей,
    • 1 ч. ложка соли,
    • около 3-4 ст. ложек мака для посыпки бубликов.

    Время приготовления: около 3 часов с учетом времени на расстойку теста

    Приготовление бубликов с маком

    Молоко влейте в чашу хлебопечи. Предварительно его лучше немного подогреть – так процесс брожения пойдет быстрее.Растопите сливочное масло и добавьте его к молоку.Слегка взбейте яйцо – чтобы смешались белок и желток. Половину яйца влейте в чашу хлебопечи, а половину оставьте для смазывания бубликов перед выпечкой.

    Затем добавьте в хлебопечь сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.

    Выберите режим работы хлебопечи «Домашний пекарь», где задайте такие параметры: 10 минут – первый замес теста, 20 минут – отдых теста, 14 минут – второй замес теста, 60 минут – рост теста.Так должен выглядеть комочек теста после первого замеса.

    Если такого режима работы у вашей печи нет, замешивайте тесто в режиме «Тесто для булочек». Также можно воспользоваться режимом основной программы для выпечки теста, только его нужно будет достать перед тем, как начнется этап выпечки.

    К тому же, замесить тесто можно и привычным способом – вручную. Вам необходимо месить тесто до гладкости – минут 10, затем дайте ему отдохнуть полчаса. После этого месите тесто еще пару минут и поставьте его в теплое место для расстойки, во время которой оно должно увеличиться вдвое.Таким тесто будет после расстойки – гладким и воздушным.

    Выложите тесто на рабочий стол и немного обомните, чтобы вышел лишний воздух.

    Разделите тесто на две части, а затем каждую – еще на 6.

    Скатайте тесто колобками.

    Пальцем сделайте в центре каждого колобка отверстие.

    Аккуратно и очень деликатно, чтобы не порвалось тесто, растягивайте его в кольцо, пока не образуется бублик.

    Уложите бублики на противень, присыпанный мукой. Бублики должны находиться на расстоянии друг от друга, ведь они будут расти.

    Оставьте бублики для подъема на 25-30 минут. Этим временем включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов. Лучше выбрать режим конвекции, но если его нет, выберите режим нижнего и верхнего подогрева.Когда бублики вырастут, смажьте их оставшимся яйцом и густо присыпьте маком.

    Выпекайте бублики около 15 минут. Они должны стать очень румяными и еще вырастут в духовке.

    Перед подачей немного остудите бублики на решетке.Если вы замораживаете готовые бублик впрок, дождитесь, пока они остынут, а затем заверните каждый в пищевую пленку. Перед употреблением разморозьте бублики в микроволновке. Поверьте, они будут точно свежие.

    easycookschool.com

    Рецепт домашних бубликов с маком как в детстве / Меню недели

    А у вас есть ностальгия по вкусностям из детства? У меня точно есть... вот, например, по бубликам с маком. Таким мягким, душистым... сейчас (почему-то) таких уже в продаже нет.

    Домашние бублики с маком как в детстве

    Но где наша ни пропадала: рецепт бубликов найден, по нему приготовлено и вот - они, и по вкусу очень-очень схожи!

    Общее время готовки – 2 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 125 ккалКоличество порций – 8 порций

    как приготовить домашние бублики

    Ингредиенты:

    Мука — 500 г Дрожжи — 7 г сухиеСахар — 2 ч.л. Соль — 1 ч.л. без верха, в тестоВода — 270 мл в тестоМасло сливочное — 50 г Вода — 1 л для обвариванияСоль — 1 ч.л. для обвариванияСода — 1 ч.л. Желток яичный — 1 шт. Молоко — 2 ст.л. Мак — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1.

    Для замешивания теста сначала смешаем просеянную муку с солью, сахаром и сухими дрожжамиПотом добавим теплую воду (около 37 градусов). И замешиваем тесто. В начале оно будет довольно тугим и непослушным - не пугайтесь, продолжайте замес до получения однородного состояния.

    2.

    Дальше добавим размягченное при комнатной температуре масло и продолжим замешивание. Вы заметите, что тесто становится более мягким и податливым, но довольно упругим и не слишком липнущим к рукам и поверхности.Выкладываем его в большую миску для подъема. Обязательно прикройте от заветривания и сквозняков.

    3.

    В теплом месте тесто подойдет (увеличится в раза в два в объеме) за 45-50 минут.

    4.

    Выкладываем тесто для бубликов с маком на нашу рабочую поверхность и делим на 8 равных кусочков. А больше и не нужно, иначе это будут уже не бублики, а баранки...Из каждого кусочка сначала скатаем шарик, потом проделаем в центре дырку и начнем ее немного растягивать придавая форму бублика. Сформированные бублики откладываем в сторону, накрыв от высыхания, минут на десять-пятнадцать.

    5.

    А пока что ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, когда закипит. Засыпаем соль и соду.Бублики опускаем поочередно в кипящую воду. Сначала на 30 секунд красивой, внешней стороной, а потом переворачиваем и обвариваем 30 секунд другую сторону. А дальше - аккуратно вынимаем бублики шумовкой.

    6.

    Стряхнув лишнюю воду, выкладываем на противень с бумагой, предназначенной для выпечки. Опять же - не пугайтесь их непривлекательному, сморщенному виду, во время выпечки бублики выровняются и станут красивыми.

    Для чего нужно такое непонятное действие как обваривание? А нужно оно для того, чтобы приостановить подъем теста при выпечке - форма бублика сохраняется, а не превращается в привычную пышную выпечку. При всем при этом серединка получается мягкой и воздушной, а корочка остается хрустящей.

    Когда все бублики будут обварены и выложены на противень, их надо смазать взбитым с молоком желтком и присыпать маком.

    7.

    Ставим в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекать будем около двадцати минут до красиво-золотистого цвета.Пусть бублики с маком немного остынут и можно угощать домашних. Наслаждайтесь!

    Попробуйте сами! И, может быть, поделитесь своими воспоминаниями (рецепторными конечно)...

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    menunedeli.ru


    Смотрите также