Блокадный Ленинград: хлебные места или кто не голодал в блокадном городе. Паек хлеба в блокадном ленинграде


Блокадный Ленинград: хлебные места или кто не голодал в блокадном городе

Во время блокады Ленинграда жители города словили всех кошек, собак и даже птиц. Сытно питались преступники, бандиты и представители элиты. Они так и не узнали что такое 125 блокадных грамм, которые отделяли жизнь от смерти.

 

 

Ходят легенды о главе Ленинграда Андрее Жданове, который якобы во время блокады пировал и объедался пирожными, фруктами, икрой и запивал все это вином. В то же время, после уничтожения немцами продовольственных складов и жесткой продуктовой изоляции города, жители Ленинграда медленно умирали от голода.

Документально эти факты никак не подтверждены. По воспоминаниям окружения Жданова (медсестра, официантки, адъютанты, помощники) “начальник Ленинграда” был неприхотлив в еде и никакими особыми излишествами в питании не отличался.

Конечно, “элита” города питалась немного лучше, чем обычные люди, получавшие 125-граммовую пайку хлеба, но никаких излишеств они себе позволить не могли.

Жулики и обманщики

 

Вариантов махинаций с питанием в Ленинграде было большое количество. В воспоминаниях жителей сохранилось множество историй о несправедливом распределении продуктовых благ в блокадном городе. Прежде всего, подворовывали некоторые продавцы. Они обвешивали на граммы, но именно эти граммы порой решали, будет человек жить или нет.

Плохое освещение в магазине, обессиленное состояние и пониженная реакция покупателей — все эти причины играли на руку бесчестным продавцам. Некоторые продавцы могли нахамить, недовесить хлеба, вырвать больше продуктовых талонов чем нужно. Находясь в полуобмарочном состоянии, ленинградцы просто не имели сил на возражение.

 

Мелкое ворье и грабители промышляли воровством хлеба. У самых слабых еду отбирали прямо возле магазинов. Также на улице могли напасть и отобрать продуктовые карточки. “Низовое” жульничество активно процветало.

Хлебные места

Работники “хлебных мест” в блокадном Ленинграде никогда не голодали. Работая с продуктами всегда можно было урвать себе кусочек и утолить голод. На кондитерской фабрике Крупской работало около 700 человек. С 1942 года ни один рабочий не умер от голода, в то время как в других предприятиях не связанных с питанием люди умирали десятками.

 

Также стоит отметить, что в блокадном городе некоторые сотрудники получали дополнительный паек. Такой паек в частности был предназначен для органов НКВД и медицинских работников.

 

Организованная преступная группировка “Зиг-заг”

Помимо мелкого жулья в блокадном Ленинграде работала серьезная преступная группировка “Зиг-заг” под руководством Виталия Кошарного. Главарь банды имел тесные связи с немецкими оккупантами, постоянно сливал немцам информацию о положении дел в городе.

 

Бандиты подделывали документы и по ним получали продукты питания. Обычный житель Ленинграда в день мог рассчитывать на 125 грамм эрзац-хлеба, а “Зиг-заг” за неполный год незаконным образом получил около 17 тонн продуктов.

В июне 1942 года суд приговорил к расстрелу 11 членов банды “Зиг-заг”. Все ходатайства и прошения о помиловании были отклонены и в этот же день преступников казнили.

Вот так, пока одни голодали и до самой смерти сохраняли человеческий облик и облик коммуниста, другие позволяли себе опуститься до уровня преступников и обманщиков. Несмотря на все испытания город Ленинград выстоял. Блокадное кольцо было прорвано Красной армией 18 января 1943 года.

novostidnya24.ru

Блокадный Ленинград: хлебные места или кто не голодал в блокадном городе

Во время блокады Ленинграда жители города словили всех кошек, собак и даже птиц. Сытно питались преступники, бандиты и представители элиты. Они так и не узнали что такое 125 блокадных грамм, которые отделяли жизнь от смерти.

 

 

Ходят легенды о главе Ленинграда Андрее Жданове, который якобы во время блокады пировал и объедался пирожными, фруктами, икрой и запивал все это вином. В то же время, после уничтожения немцами продовольственных складов и жесткой продуктовой изоляции города, жители Ленинграда медленно умирали от голода.

Документально эти факты никак не подтверждены. По воспоминаниям окружения Жданова (медсестра, официантки, адъютанты, помощники) “начальник Ленинграда” был неприхотлив в еде и никакими особыми излишествами в питании не отличался.

Конечно, “элита” города питалась немного лучше, чем обычные люди, получавшие 125-граммовую пайку хлеба, но никаких излишеств они себе позволить не могли.

Жулики и обманщики

 

Вариантов махинаций с питанием в Ленинграде было большое количество. В воспоминаниях жителей сохранилось множество историй о несправедливом распределении продуктовых благ в блокадном городе. Прежде всего, подворовывали некоторые продавцы. Они обвешивали на граммы, но именно эти граммы порой решали, будет человек жить или нет.

Плохое освещение в магазине, обессиленное состояние и пониженная реакция покупателей — все эти причины играли на руку бесчестным продавцам. Некоторые продавцы могли нахамить, недовесить хлеба, вырвать больше продуктовых талонов чем нужно. Находясь в полуобмарочном состоянии, ленинградцы просто не имели сил на возражение.

 

Мелкое ворье и грабители промышляли воровством хлеба. У самых слабых еду отбирали прямо возле магазинов. Также на улице могли напасть и отобрать продуктовые карточки. “Низовое” жульничество активно процветало.

Хлебные места

Работники “хлебных мест” в блокадном Ленинграде никогда не голодали. Работая с продуктами всегда можно было урвать себе кусочек и утолить голод. На кондитерской фабрике Крупской работало около 700 человек. С 1942 года ни один рабочий не умер от голода, в то время как в других предприятиях не связанных с питанием люди умирали десятками.

 

Также стоит отметить, что в блокадном городе некоторые сотрудники получали дополнительный паек. Такой паек в частности был предназначен для органов НКВД и медицинских работников.

 

Организованная преступная группировка “Зиг-заг”

Помимо мелкого жулья в блокадном Ленинграде работала серьезная преступная группировка “Зиг-заг” под руководством Виталия Кошарного. Главарь банды имел тесные связи с немецкими оккупантами, постоянно сливал немцам информацию о положении дел в городе.

 

Бандиты подделывали документы и по ним получали продукты питания. Обычный житель Ленинграда в день мог рассчитывать на 125 грамм эрзац-хлеба, а “Зиг-заг” за неполный год незаконным образом получил около 17 тонн продуктов.

В июне 1942 года суд приговорил к расстрелу 11 членов банды “Зиг-заг”. Все ходатайства и прошения о помиловании были отклонены и в этот же день преступников казнили.

Вот так, пока одни голодали и до самой смерти сохраняли человеческий облик и облик коммуниста, другие позволяли себе опуститься до уровня преступников и обманщиков. Несмотря на все испытания город Ленинград выстоял. Блокадное кольцо было прорвано Красной армией 18 января 1943 года.

Источник

yurist-cons.ru

Нормы хлеба в блокадном Ленинграде: паек блокадников

Нормы хлеба в блокадном Ленинграде были четко определены для разных кругов населения. Это был единственный и самый верный способ распределения продуктов, дающий надежду на жизнь. Как можно было выжить в холодном, осажденном городе, получая на руки только 125 граммов хлеба в день? Ответ на этот вопрос кроется в огромной силе духа людей того времени и непоколебимой вере в победу. Блокада Ленинграда – это история, которую нужно знать и помнить во имя подвига людей, отдавших свои жизни и переживших самую страшную блокаду в истории человечества.

Блокада: историческая справка

900 дней, которые длились с сентября 1941 года по январь 1944 года, вошли в историю как самые трагические дни, унесшие не менее 800 тысяч жизней жителей этого города.

Ленинград занимал важное место в плане немецкого командования, который назывался «Барбаросса». Ведь этот город, согласно разработанной стратегии немецкого фельдмаршала Паулюса, должен был предшествовать взятию Москвы. Планам Гитлера не суждено было осуществиться. Защитники Ленинграда не позволили захватить город. Превращенный в неприступную крепость Ленинград долгое время удерживал движение немецкой армии вглубь страны.

Город оказался в блокаде, к тому же гитлеровцы начали активно разрушать Ленинград тяжелой артиллерией и авиацией.

Самое страшное испытание

Голод – вот от чего пострадало больше всего население Ленинграда. К осажденному городу были перекрыты все пути, которые давали возможность доставить продукты. Ленинградцы остались один на один со своей бедой.

Нормы хлеба в блокадном Ленинграде снижались 5 раз. Голод начался из-за того, что на момент блокады в городе не было достаточного количества запасов топлива и продовольствия. Ладожское озеро – это единственный путь, по которому была возможна доставка продовольствия, но возможности этого способа переправки продуктов не соответствовали потребностям жителей Ленинграда.

Массовый голод был осложнен еще и суровой зимой, сотни тысяч человек не смогли выжить в осажденном городе.

Паек ленинградцев

Более 2 миллионов гражданского населения проживало в Ленинграде на момент блокады. Когда враги начали активно разрушать город, обстрелы, бомбардировки и пожары стали регулярными, многие старались покинуть город. Однако все дороги были надежно перекрыты.

На имевшихся совхозных полях блокадного города тщательно собирали все, что можно было съесть. Но и эти меры не спасали от голода. Уже 20 ноября нормы выдачи хлеба в блокадном Ленинграде были сокращены в пятый раз. Кроме хлеба, люди практически ничего не получали. Такой паек послужил началом жесточайшего голодного периода в истории Ленинграда.

Правда о голоде: исторические документы

Во время войны факты массового голода ленинградцев замалчивались. Руководители обороны города всеми силами препятствовали появлению сведений об этой трагедии в печатных изданиях. Когда война закончилась, блокада Ленинграда рассматривалась как трагедия. Однако мерам, которые правительство предпринимало в связи с преодолением голода, практически не уделялось никакого внимания.

Сейчас извлеченные сборники документации из архивов Ленинграда дают возможность пролить свет и на этот вопрос.

Проливает свет на проблему голода в Ленинграде информация о работе конторы «Центрзаготзерно». Из этого документа, который информирует о состоянии хлебных ресурсов на вторую половину 1941 года, можно узнать, что еще в июле этого же года положение с запасами зерна было напряженным. Поэтому было принято решение вернуть в порты города пароходы с зерном, которое шло на экспорт.

Пока была возможность, по железной дороге в усиленном режиме в город переправляли составы, в которых было зерно. Эти действия способствовали тому, что до ноября 1941 года хлебопекарная промышленность работала без перебоев.

К чему привело перекрытие железнодорожной связи

Военная обстановка просто требовала, чтобы суточная норма хлеба в блокадном Ленинграде была увеличена. Однако, когда была перекрыта железнодорожная связь, продуктовые ресурсы существенно снизились. Уже в сентябре 1941 года меры по экономии продовольствия ужесточили.

Норма выдачи хлеба жителям блокадного Ленинграда была резко снижена. На период с сентября по ноябрь первого года войны рабочим, которые получали по 800 г, начали выдавать всего 250 г. Служащим, получавшим по 600 г, уменьшили паек до 125 г. Такое же количество хлеба начали выдавать и детям, которым раньше полагалось по 400 г.

Согласно сводкам УНКВД Ленинградской области, смертность жителей города резко увеличилась. Особенно тяжело переживали блокаду люди старше 40 лет и грудные младенцы.

Даты снижения норм хлеба в блокадном Ленинграде

Нормы выдачи хлеба населению существовали еще до начала блокады. Согласно архивным документам, на 2 сентября 1941 года больше всего (800 г) получали военные и работающие в горячих цехах. На 200 г меньше полагалось рабочим, трудившимся на заводах. Половину пайка рабочего горячего цеха получали служащие, паек которых составлял 400 г. Детям и иждивенцам выдавали по 300 г хлеба.

11 сентября, на 4-й день блокады, все нормы выдачи пайка рабочим и служащим были сокращены на 100 г.

1 октября 1941 года нормы хлеба в блокадном Ленинграде опять были уменьшены: для рабочих на 100 г, детям и иждивенцам выдавали по 200 г.

13 ноября произошло очередное урезание нормы. А через 7 дней, 20 ноября, опять было принято решение о жесточайшей экономии хлебных запасов. Минимальная норма хлеба в блокадном Ленинграде была определена – 125 г.

Период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года считается самым тяжелым в истории блокады, ведь это время, когда паек был снижен до минимума. В этот период служащие, дети и иждивенцы получали всего по 125 г хлеба, рабочим полагалось 250 г, а тем, кто трудился в горячих цехах, – 375 г. Сниженные нормы хлеба в блокадном Ленинграде послужили тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Да и этот положенный паек из-за бомбежек выдавали не всегда.

С 25 декабря нормы хлебного пайка для всех категорий снабжаемого населения начали возрастать, это придало не только силы горожанам, но и веры в победу над врагом.

Нормы хлеба в блокадном Ленинграде были увеличены благодаря жертвам многих людей, которые обеспечивали функционирование Дороги жизни через озеро Ладога. Враг беспощадно обстреливал этот спасательный участок, который позволил не только наладить поставку зерна в город, но и эвакуировать часть населения. Зачастую хрупкий лед был причиной того, что машины с зерном просто тонули.

В 1942 году зерно со дна озера начали доставать водолазы. Труд этих людей героический, ведь им приходилось работать под вражескими обстрелами. Сначала зерно доставали вручную ведрами. Позже для этих целей использовали специальный насос, который был предназначен для очистки грунта.

Из чего выпекали блокадный хлеб

Запасы зерна в городе были минимальны. Поэтому блокадный хлеб очень сильно отличался от привычного для нас хлебобулочного изделия. При выпекании в муку добавляли разные несъедобные примеси, чтобы сэкономить основную составляющую рецепта. Надо отметить, что несъедобных примесей часто было больше половины.

Чтобы сократить расход муки, с 23 сентября было прекращено пивное производство. Все запасы ячменя, отрубей, солода и сои были отправлены на хлебозаводы. С 24 сентября в хлеб начали добавлять овес с шелухой, позже целлюлозу и обойную пыль.

После 25 декабря 1941 года примеси из состава практически исчезли. Но самое главное - с этого момента норма хлеба в блокадном Ленинграде, фото которого можно увидеть в статье, была увеличена.

Цифры и факты

Во время блокады на территории города бесперебойно выпекало хлеб 6 хлебозаводов.

С самого начала блокады хлеб выпекали из муки, в которую добавляли солод, овес и соевые бобы. Около 8 тысяч тонн солода и 5 тысяч тонн овса были использованы как съедобная примесь.

Позже был обнаружен хлопковый жмых в количестве 4 тысяч тонн. Учеными было проведено несколько опытов, которые доказали, что при высокой температуре ядовитое вещество, содержащееся в составе жмыха, разрушается. Так в состав блокадного хлеба начал входить еще и хлопковый жмых.

Годы проходят, уходят люди, которые были свидетелями того страшного периода, уходит история. И только мы способны сохранить память о страшной блокаде, которую победил город Ленинград. Помните! Ради подвига выживших и погибших жителей Ленинграда!

sorgeproject.com

Нормы хлеба в блокадном Ленинграде: паек блокадников

Нормы хлеба в блокадном Ленинградебыли четко определены для разных кругов населения. Это был единственный и самый верный способ распределения продуктов, дающий надежду на жизнь. Как можно было выжить в холодном, осажденном городе, получая на руки только 125 граммов хлеба в день? Ответ на этот вопрос кроется в огромной силе духа людей того времени и непоколебимой вере в победу. Блокада Ленинграда – это история, которую нужно знать и помнить во имя подвига людей, отдавших свои жизни и переживших самую страшную блокаду в истории человечества.

Блокада: историческая справка

900 дней, которые длились с сентября 1941 года по январь 1944 года, вошли в историю как самые трагические дни, унесшие не менее 800 тысяч жизней жителей этого города.

Ленинград занимал важное место в плане немецкого командования, который назывался «Барбаросса». Ведь этот город, согласно разработанной стратегии немецкого фельдмаршала Паулюса, должен был предшествовать взятию Москвы. Планам Гитлера не суждено было осуществиться. Защитники Ленинграда не позволили захватить город. Превращенный в неприступную крепость Ленинград долгое время удерживал движение немецкой армии вглубь страны.

Город оказался в блокаде, к тому же гитлеровцы начали активно разрушать Ленинград тяжелой артиллерией и авиацией.

Самое страшное испытание

Голод – вот от чего пострадало больше всего население Ленинграда. К осажденному городу были перекрыты все пути, которые давали возможность доставить продукты. Ленинградцы остались один на один со своей бедой.

Нормы хлеба в блокадном Ленинграде снижались 5 раз. Голод начался из-за того, что на момент блокады в городе не было достаточного количества запасов топлива и продовольствия. Ладожское озеро – это единственный путь, по которому была возможна доставка продовольствия, но возможности этого способа переправки продуктов не соответствовали потребностям жителей Ленинграда.

Массовый голод был осложнен еще и суровой зимой, сотни тысяч человек не смогли выжить в осажденном городе.

Паек ленинградцев

Более 2 миллионов гражданского населения проживало в Ленинграде на момент блокады. Когда враги начали активно разрушать город, обстрелы, бомбардировки и пожары стали регулярными, многие старались покинуть город. Однако все дороги были надежно перекрыты.

На имевшихся совхозных полях блокадного города тщательно собирали все, что можно было съесть. Но и эти меры не спасали от голода. Уже 20 ноября нормы выдачи хлеба в блокадном Ленинграде были сокращены в пятый раз. Кроме хлеба, люди практически ничего не получали. Такой паек послужил началом жесточайшего голодного периода в истории Ленинграда.

Правда о голоде: исторические документы

Во время войны факты массового голода ленинградцев замалчивались. Руководители обороны города всеми силами препятствовали появлению сведений об этой трагедии в печатных изданиях. Когда война закончилась, блокада Ленинграда рассматривалась как трагедия. Однако мерам, которые правительство предпринимало в связи с преодолением голода, практически не уделялось никакого внимания.

Сейчас извлеченные сборники документации из архивов Ленинграда дают возможность пролить свет и на этот вопрос.

Проливает свет на проблему голода в Ленинграде информация о работе конторы «Центрзаготзерно». Из этого документа, который информирует о состоянии хлебных ресурсов на вторую половину 1941 года, можно узнать, что еще в июле этого же года положение с запасами зерна было напряженным. Поэтому было принято решение вернуть в порты города пароходы с зерном, которое шло на экспорт.

Пока была возможность, по железной дороге в усиленном режиме в город переправляли составы, в которых было зерно. Эти действия способствовали тому, что до ноября 1941 года хлебопекарная промышленность работала без перебоев.

К чему привело перекрытие железнодорожной связи

Военная обстановка просто требовала, чтобы суточная норма хлеба в блокадном Ленинграде была увеличена. Однако, когда была перекрыта железнодорожная связь, продуктовые ресурсы существенно снизились. Уже в сентябре 1941 года меры по экономии продовольствия ужесточили.

Норма выдачи хлеба жителям блокадного Ленинграда была резко снижена.На период с сентября по ноябрь первого года войны рабочим, которые получали по 800 г, начали выдавать всего 250 г. Служащим, получавшим по 600 г, уменьшили паек до 125 г. Такое же количество хлеба начали выдавать и детям, которым раньше полагалось по 400 г.

Согласно сводкам УНКВД Ленинградской области, смертность жителей города резко увеличилась. Особенно тяжело переживали блокаду люди старше 40 лет и грудные младенцы.

Даты снижения норм хлеба в блокадном Ленинграде

Нормы выдачи хлеба населению существовали еще до начала блокады. Согласно архивным документам, на 2 сентября 1941 года больше всего (800 г) получали военные и работающие в горячих цехах. На 200 г меньше полагалось рабочим, трудившимся на заводах. Половину пайка рабочего горячего цеха получали служащие, паек которых составлял 400 г. Детям и иждивенцам выдавали по 300 г хлеба.

11 сентября, на 4-й день блокады, все нормы выдачи пайка рабочим и служащим были сокращены на 100 г.

1 октября 1941 года нормы хлеба в блокадном Ленинграде опять были уменьшены: для рабочих на 100 г, детям и иждивенцам выдавали по 200 г.

13 ноября произошло очередное урезание нормы. А через 7 дней, 20 ноября, опять было принято решение о жесточайшей экономии хлебных запасов. Минимальная норма хлеба в блокадном Ленинградебыла определена – 125 г.

Период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года считается самым тяжелым в истории блокады, ведь это время, когда паек был снижен до минимума. В этот период служащие, дети и иждивенцы получали всего по 125 г хлеба, рабочим полагалось 250 г, а тем, кто трудился в горячих цехах, – 375 г. Сниженные нормы хлеба в блокадном Ленинграде послужили тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Да и этот положенный паек из-за бомбежек выдавали не всегда.

С 25 декабря нормы хлебного пайка для всех категорий снабжаемого населения начали возрастать, это придало не только силы горожанам, но и веры в победу над врагом.

Нормы хлеба в блокадном Ленинграде были увеличены благодаря жертвам многих людей, которые обеспечивали функционирование Дороги жизни через озеро Ладога. Враг беспощадно обстреливал этот спасательный участок, который позволил не только наладить поставку зерна в город, но и эвакуировать часть населения. Зачастую хрупкий лед был причиной того, что машины с зерном просто тонули.

В 1942 году зерно со дна озера начали доставать водолазы. Труд этих людей героический, ведь им приходилось работать под вражескими обстрелами. Сначала зерно доставали вручную ведрами. Позже для этих целей использовали специальный насос, который был предназначен для очистки грунта.

Из чего выпекали блокадный хлеб

Запасы зерна в городе были минимальны. Поэтому блокадный хлеб очень сильно отличался от привычного для нас хлебобулочного изделия. При выпекании в муку добавляли разные несъедобные примеси, чтобы сэкономить основную составляющую рецепта. Надо отметить, что несъедобных примесей часто было больше половины.

Чтобы сократить расход муки, с 23 сентября было прекращено пивное производство. Все запасы ячменя, отрубей, солода и сои были отправлены на хлебозаводы. С 24 сентября в хлеб начали добавлять овес с шелухой, позже целлюлозу и обойную пыль.

После 25 декабря 1941 года примеси из состава практически исчезли. Но самое главное - с этого момента норма хлеба в блокадном Ленинграде, фото которого можно увидеть в статье, была увеличена.

Цифры и факты

Во время блокады на территории города бесперебойно выпекало хлеб 6 хлебозаводов.

С самого начала блокады хлеб выпекали из муки, в которую добавляли солод, овес и соевые бобы. Около 8 тысяч тонн солода и 5 тысяч тонн овса были использованы как съедобная примесь.

Позже был обнаружен хлопковый жмых в количестве 4 тысяч тонн. Учеными было проведено несколько опытов, которые доказали, что при высокой температуре ядовитое вещество, содержащееся в составе жмыха, разрушается. Так в состав блокадного хлеба начал входить еще и хлопковый жмых.

Годы проходят, уходят люди, которые были свидетелями того страшного периода, уходит история. И только мы способны сохранить память о страшной блокаде, которую победил город Ленинград. Помните! Ради подвига выживших и погибших жителей Ленинграда!

загрузка...

skv-tv.ru

Блокадный Ленинград: хлебные места или кто не голодал в блокадном городе

Во время блокады Ленинграда жители города словили всех кошек, собак и даже птиц. Сытно питались преступники, бандиты и представители элиты. Они так и не узнали что такое 125 блокадных грамм, которые отделяли жизнь от смерти.

 

 

Ходят легенды о главе Ленинграда

Андрее Жданове, который якобы во время блокады пировал и объедался пирожными, фруктами, икрой и запивал все это вином. В то же время, после уничтожения немцами продовольственных складов и жесткой продуктовой изоляции города, жители Ленинграда медленно умирали от голода.

Документально эти факты никак не подтверждены. По воспоминаниям окружения Жданова (медсестра, официантки, адъютанты, помощники) “начальник Ленинграда” был неприхотлив в еде и никакими особыми излишествами в питании не отличался.

Конечно, “элита” города питалась немного лучше, чем обычные люди, получавшие 125-граммовую пайку хлеба, но никаких излишеств они себе позволить не могли.

Жулики и обманщики

 

Вариантов махинаций с питанием в Ленинграде было большое количество. В воспоминаниях жителей сохранилось множество историй о несправедливом распределении продуктовых благ в блокадном городе. Прежде всего, подворовывали некоторые продавцы. Они обвешивали на граммы, но именно эти граммы порой решали, будет человек жить или нет.

Плохое освещение в магазине, обессиленное состояние и пониженная реакция покупателей — все эти причины играли на руку бесчестным продавцам. Некоторые продавцы могли нахамить, недовесить хлеба, вырвать больше продуктовых талонов чем нужно. Находясь в полуобмарочном состоянии, ленинградцы просто не имели сил на возражение.

 

Мелкое ворье и грабители промышляли воровством хлеба. У самых слабых еду отбирали прямо возле магазинов. Также на улице могли напасть и отобрать продуктовые карточки. “Низовое” жульничество активно процветало.

Хлебные места

Работники “хлебных мест” в блокадном Ленинграде никогда не голодали. Работая с продуктами всегда можно было урвать себе кусочек и утолить голод. На кондитерской фабрике Крупской работало около 700 человек. С 1942 года ни один рабочий не умер от голода, в то время как в других предприятиях не связанных с питанием люди умирали десятками.

 

Также стоит отметить, что в блокадном городе некоторые сотрудники получали дополнительный паек. Такой паек в частности был предназначен для органов НКВД и медицинских работников.

 

Организованная преступная группировка “Зиг-заг”

Помимо мелкого жулья в блокадном Ленинграде работала серьезная преступная группировка “Зиг-заг” под руководством Виталия Кошарного. Главарь банды имел тесные связи с немецкими оккупантами, постоянно сливал немцам информацию о положении дел в городе.

 

Бандиты подделывали документы и по ним получали продукты питания. Обычный житель Ленинграда в день мог рассчитывать на 125 грамм эрзац-хлеба, а “Зиг-заг” за неполный год незаконным образом получил около 17 тонн продуктов.

В июне 1942 года суд приговорил к расстрелу 11 членов банды “Зиг-заг”. Все ходатайства и прошения о помиловании были отклонены и в этот же день преступников казнили.

Вот так, пока одни голодали и до самой смерти сохраняли человеческий облик и облик коммуниста, другие позволяли себе опуститься до уровня преступников и обманщиков. Несмотря на все испытания город Ленинград выстоял. Блокадное кольцо было прорвано Красной армией 18 января 1943 года.

Источник

Форекс трейдер, программист

Ещё по теме:

forexnewsru.com

хлебные места или кто не голодал в блокадном городе — Юридические новости

Во время блокады Ленинграда жители города словили всех кошек, собак и даже птиц. Сытно питались преступники, бандиты и представители элиты. Они так и не узнали что такое 125 блокадных грамм, которые отделяли жизнь от смерти.

 

 

Ходят легенды о главе Ленинграда Андрее Жданове, который якобы во время блокады пировал и объедался пирожными, фруктами, икрой и запивал все это вином. В то же время, после уничтожения немцами продовольственных складов и жесткой продуктовой изоляции города, жители Ленинграда медленно умирали от голода.

Документально эти факты никак не подтверждены. По воспоминаниям окружения Жданова (медсестра, официантки, адъютанты, помощники) “начальник Ленинграда” был неприхотлив в еде и никакими особыми излишествами в питании не отличался.

Конечно, “элита” города питалась немного лучше, чем обычные люди, получавшие 125-граммовую пайку хлеба, но никаких излишеств они себе позволить не могли.

Жулики и обманщики

 

Вариантов махинаций с питанием в Ленинграде было большое количество. В воспоминаниях жителей сохранилось множество историй о несправедливом распределении продуктовых благ в блокадном городе. Прежде всего, подворовывали некоторые продавцы. Они обвешивали на граммы, но именно эти граммы порой решали, будет человек жить или нет.

Плохое освещение в магазине, обессиленное состояние и пониженная реакция покупателей — все эти причины играли на руку бесчестным продавцам. Некоторые продавцы могли нахамить, недовесить хлеба, вырвать больше продуктовых талонов чем нужно. Находясь в полуобмарочном состоянии, ленинградцы просто не имели сил на возражение.

 

Мелкое ворье и грабители промышляли воровством хлеба. У самых слабых еду отбирали прямо возле магазинов. Также на улице могли напасть и отобрать продуктовые карточки. “Низовое” жульничество активно процветало.

Хлебные места

Работники “хлебных мест” в блокадном Ленинграде никогда не голодали. Работая с продуктами всегда можно было урвать себе кусочек и утолить голод. На кондитерской фабрике Крупской работало около 700 человек. С 1942 года ни один рабочий не умер от голода, в то время как в других предприятиях не связанных с питанием люди умирали десятками.

 

Также стоит отметить, что в блокадном городе некоторые сотрудники получали дополнительный паек. Такой паек в частности был предназначен для органов НКВД и медицинских работников.

 

Организованная преступная группировка “Зиг-заг”

Помимо мелкого жулья в блокадном Ленинграде работала серьезная преступная группировка “Зиг-заг” под руководством Виталия Кошарного. Главарь банды имел тесные связи с немецкими оккупантами, постоянно сливал немцам информацию о положении дел в городе.

 

Бандиты подделывали документы и по ним получали продукты питания. Обычный житель Ленинграда в день мог рассчитывать на 125 грамм эрзац-хлеба, а “Зиг-заг” за неполный год незаконным образом получил около 17 тонн продуктов.

В июне 1942 года суд приговорил к расстрелу 11 членов банды “Зиг-заг”. Все ходатайства и прошения о помиловании были отклонены и в этот же день преступников казнили.

Вот так, пока одни голодали и до самой смерти сохраняли человеческий облик и облик коммуниста, другие позволяли себе опуститься до уровня преступников и обманщиков. Несмотря на все испытания город Ленинград выстоял. Блокадное кольцо было прорвано Красной армией 18 января 1943 года.

Источник: newsland.com

news.advokat-cherepovec.ru

Нормы хлеба в блокадном Ленинграде: паек блокадников

Нормы хлеба в блокадном Ленинградебыли четко определены для разных кругов населения. Это был единственный и самый верный способ распределения продуктов, дающий надежду на жизнь. Как можно было выжить в холодном, осажденном городе, получая на руки только 125 граммов хлеба в день? Ответ на этот вопрос кроется в огромной силе духа людей того времени и непоколебимой вере в победу. Блокада Ленинграда – это история, которую нужно знать и помнить во имя подвига людей, отдавших свои жизни и переживших самую страшную блокаду в истории человечества.

Блокада: историческая справка

900 дней, которые длились с сентября 1941 года по январь 1944 года, вошли в историю как самые трагические дни, унесшие не менее 800 тысяч жизней жителей этого города.

Ленинград занимал важное место в плане немецкого командования, который назывался «Барбаросса». Ведь этот город, согласно разработанной стратегии немецкого фельдмаршала Паулюса, должен был предшествовать взятию Москвы. Планам Гитлера не суждено было осуществиться. Защитники Ленинграда не позволили захватить город. Превращенный в неприступную крепость Ленинград долгое время удерживал движение немецкой армии вглубь страны.

Город оказался в блокаде, к тому же гитлеровцы начали активно разрушать Ленинград тяжелой артиллерией и авиацией.

Самое страшное испытание

Голод – вот от чего пострадало больше всего население Ленинграда. К осажденному городу были перекрыты все пути, которые давали возможность доставить продукты. Ленинградцы остались один на один со своей бедой.

Нормы хлеба в блокадном Ленинграде снижались 5 раз. Голод начался из-за того, что на момент блокады в городе не было достаточного количества запасов топлива и продовольствия. Ладожское озеро – это единственный путь, по которому была возможна доставка продовольствия, но возможности этого способа переправки продуктов не соответствовали потребностям жителей Ленинграда.

Массовый голод был осложнен еще и суровой зимой, сотни тысяч человек не смогли выжить в осажденном городе.

Паек ленинградцев

Более 2 миллионов гражданского населения проживало в Ленинграде на момент блокады. Когда враги начали активно разрушать город, обстрелы, бомбардировки и пожары стали регулярными, многие старались покинуть город. Однако все дороги были надежно перекрыты.

На имевшихся совхозных полях блокадного города тщательно собирали все, что можно было съесть. Но и эти меры не спасали от голода. Уже 20 ноября нормы выдачи хлеба в блокадном Ленинграде были сокращены в пятый раз. Кроме хлеба, люди практически ничего не получали. Такой паек послужил началом жесточайшего голодного периода в истории Ленинграда.

Правда о голоде: исторические документы

Во время войны факты массового голода ленинградцев замалчивались. Руководители обороны города всеми силами препятствовали появлению сведений об этой трагедии в печатных изданиях. Когда война закончилась, блокада Ленинграда рассматривалась как трагедия. Однако мерам, которые правительство предпринимало в связи с преодолением голода, практически не уделялось никакого внимания.

Сейчас извлеченные сборники документации из архивов Ленинграда дают возможность пролить свет и на этот вопрос.

Проливает свет на проблему голода в Ленинграде информация о работе конторы «Центрзаготзерно». Из этого документа, который информирует о состоянии хлебных ресурсов на вторую половину 1941 года, можно узнать, что еще в июле этого же года положение с запасами зерна было напряженным. Поэтому было принято решение вернуть в порты города пароходы с зерном, которое шло на экспорт.

Пока была возможность, по железной дороге в усиленном режиме в город переправляли составы, в которых было зерно. Эти действия способствовали тому, что до ноября 1941 года хлебопекарная промышленность работала без перебоев.

К чему привело перекрытие железнодорожной связи

Военная обстановка просто требовала, чтобы суточная норма хлеба в блокадном Ленинграде была увеличена. Однако, когда была перекрыта железнодорожная связь, продуктовые ресурсы существенно снизились. Уже в сентябре 1941 года меры по экономии продовольствия ужесточили.

Норма выдачи хлеба жителям блокадного Ленинграда была резко снижена.На период с сентября по ноябрь первого года войны рабочим, которые получали по 800 г, начали выдавать всего 250 г. Служащим, получавшим по 600 г, уменьшили паек до 125 г. Такое же количество хлеба начали выдавать и детям, которым раньше полагалось по 400 г.

Согласно сводкам УНКВД Ленинградской области, смертность жителей города резко увеличилась. Особенно тяжело переживали блокаду люди старше 40 лет и грудные младенцы.

Даты снижения норм хлеба в блокадном Ленинграде

Нормы выдачи хлеба населению существовали еще до начала блокады. Согласно архивным документам, на 2 сентября 1941 года больше всего (800 г) получали военные и работающие в горячих цехах. На 200 г меньше полагалось рабочим, трудившимся на заводах. Половину пайка рабочего горячего цеха получали служащие, паек которых составлял 400 г. Детям и иждивенцам выдавали по 300 г хлеба.

11 сентября, на 4-й день блокады, все нормы выдачи пайка рабочим и служащим были сокращены на 100 г.

1 октября 1941 года нормы хлеба в блокадном Ленинграде опять были уменьшены: для рабочих на 100 г, детям и иждивенцам выдавали по 200 г.

13 ноября произошло очередное урезание нормы. А через 7 дней, 20 ноября, опять было принято решение о жесточайшей экономии хлебных запасов. Минимальная норма хлеба в блокадном Ленинградебыла определена – 125 г.

Период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года считается самым тяжелым в истории блокады, ведь это время, когда паек был снижен до минимума. В этот период служащие, дети и иждивенцы получали всего по 125 г хлеба, рабочим полагалось 250 г, а тем, кто трудился в горячих цехах, – 375 г. Сниженные нормы хлеба в блокадном Ленинграде послужили тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Да и этот положенный паек из-за бомбежек выдавали не всегда.

С 25 декабря нормы хлебного пайка для всех категорий снабжаемого населения начали возрастать, это придало не только силы горожанам, но и веры в победу над врагом.

Нормы хлеба в блокадном Ленинграде были увеличены благодаря жертвам многих людей, которые обеспечивали функционирование Дороги жизни через озеро Ладога. Враг беспощадно обстреливал этот спасательный участок, который позволил не только наладить поставку зерна в город, но и эвакуировать часть населения. Зачастую хрупкий лед был причиной того, что машины с зерном просто тонули.

В 1942 году зерно со дна озера начали доставать водолазы. Труд этих людей героический, ведь им приходилось работать под вражескими обстрелами. Сначала зерно доставали вручную ведрами. Позже для этих целей использовали специальный насос, который был предназначен для очистки грунта.

Из чего выпекали блокадный хлеб

Запасы зерна в городе были минимальны. Поэтому блокадный хлеб очень сильно отличался от привычного для нас хлебобулочного изделия. При выпекании в муку добавляли разные несъедобные примеси, чтобы сэкономить основную составляющую рецепта. Надо отметить, что несъедобных примесей часто было больше половины.

Чтобы сократить расход муки, с 23 сентября было прекращено пивное производство. Все запасы ячменя, отрубей, солода и сои были отправлены на хлебозаводы. С 24 сентября в хлеб начали добавлять овес с шелухой, позже целлюлозу и обойную пыль.

После 25 декабря 1941 года примеси из состава практически исчезли. Но самое главное - с этого момента норма хлеба в блокадном Ленинграде, фото которого можно увидеть в статье, была увеличена.

Цифры и факты

Во время блокады на территории города бесперебойно выпекало хлеб 6 хлебозаводов.

С самого начала блокады хлеб выпекали из муки, в которую добавляли солод, овес и соевые бобы. Около 8 тысяч тонн солода и 5 тысяч тонн овса были использованы как съедобная примесь.

Позже был обнаружен хлопковый жмых в количестве 4 тысяч тонн. Учеными было проведено несколько опытов, которые доказали, что при высокой температуре ядовитое вещество, содержащееся в составе жмыха, разрушается. Так в состав блокадного хлеба начал входить еще и хлопковый жмых.

Годы проходят, уходят люди, которые были свидетелями того страшного периода, уходит история. И только мы способны сохранить память о страшной блокаде, которую победил город Ленинград. Помните! Ради подвига выживших и погибших жителей Ленинграда!

загрузка...

2dcom.ru


Смотрите также