Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).
Подать заявку на курс
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда:Презентация «Хлеб-всему голова» Выполнили: ученики 3 класса Руководитель: Белоусова Е.А.
Хлеб нам нужен в любое время года.
3 слайд Описание слайда: 4 слайд Описание слайда: 5 слайд Описание слайда: 6 слайд Описание слайда: 7 слайд Описание слайда: 8 слайд Описание слайда: 9 слайд Описание слайда: 10 слайд Описание слайда: 11 слайд Описание слайда: 12 слайд Описание слайда: 13 слайд Описание слайда: 14 слайд Описание слайда: 15 слайд Описание слайда: 16 слайд Описание слайда: 17 слайд Описание слайда: 18 слайд Описание слайда: 19 слайд Описание слайда: 20 слайд Описание слайда: 21 слайдinfourok.ru
Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).
Подать заявку на курс
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда:Тема: «Хлеб – всему голова». Выполнила: ученица 3 «в» класса Кабаева Мария руководитель: Дюжакова Н.Е. учитель начальных классов Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Воротынская средняя общеобразовательная школа Секция «Юные исследователи» Исследовательская работа
2 слайд Описание слайда:Задачи: Выяснить историю возникновения хлеба на Руси Узнать, как выращивают хлеб Изучить историю хлеба военных лет Ознакомиться с интересными фактами о хлебе Провести анкетирование учащихся 3 «в» класса. Проанализировать полученные результаты. Цель работы – ознакомить и заинтересовать моих одноклассников историей хлеба .
3 слайдАктуальность работы : про существование хлеба знают все, но не каждый может рассказать о его истории подробно. Предмет исследования: хлеб, как самый важный продукт. Методы исследования: изучение и анализ литературы, опрос школьников (анкетирование). Гипотеза исследования: Предполагаю, что если мои одноклассники будут знать о том, почему люди издавна так ценят хлеб, то будут бережнее к нему относиться. Практическая значимость работы: данный материал нашего исследования можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов.
4 слайд Описание слайда: 5 слайд Описание слайда: 6 слайд Описание слайда: 7 слайд Описание слайда: 8 слайд Описание слайда:“Хлеб — всему голова. ” Пожалуй, это самая популярная пословица о хлебе, однако, толкование ее знакомо не всем. Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки. На Руси всегда хлеб считался настоящим народным сокровищем, в котором заложен труд целого народа. Именно поэтому в России к хлебу всегда испытывали огромное уважение и почитание.
Хлеб занимает особое место в жизни человека, еще на Руси он выступал не только в качестве пищи, но и являлся частью духовного развития. Мало кто задумывался, как выращивают хлеб. Процесс этот сложный и трудоемкий, задействует большое количество рабочей силы и специальной техники.
10 слайд Описание слайда:При выращивании зерновых культур человек вкладывает много сил. Урожайность зависит от ряда факторов: качество посадочного материала, погодные условия, набеги вредителей. Хлеб нужно беречь, относиться к нему уважительно и всегда помнить, что выращивание зерна — это великий труд. .
11 слайд Описание слайда:120 профессий
12 слайд Описание слайда:
13 слайдВ военные годы блокадный хлеб состоял из 15% бумаги, 9% жмыха, 3% остатков из мешков, 1,5% пыли от обоев, 1,5 % хвои и так далее. Формы для выпекания смазывали соляровым маслом. Такой хлеб отправляли на фронт и в военные города. Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело. И часто даже самое малое добывалось ценой человеческой жизни.
14 слайд Описание слайда:
15 слайд Описание слайда:
16 слайд Описание слайда:Хлеб оккупированных районов
17 слайд Описание слайда:
18 слайд Описание слайда:В настоящее время хлеб считается доступным продуктом в нашей стране, приобрести его можно в любом продуктовом магазине. Хлеб повседневный и ценный продукт, он был и остается одним из важнейших продуктов в мире, основным источником питания. В настоящее время предприятия по производству хлебобулочной продукции работают круглосуточно, обеспечивая население.
В нашей пекарне ежедневно выпекают и продают более 500 булок хлеба.
20 слайд Описание слайда:Даже в вечернее время хлебные полки магазинов пестрят разнообразием.
21 слайд Описание слайда: 22 слайд Описание слайда:Хлеб настолько тесно связан с нашей жизнью, что само это слово стало использоваться для обобщенного названия еды как таковой. Многочисленные пословицы ярко и образно передают народную мудрость и отношение к хлебу. -Без соли, без хлеба — половина обеда. -Без хлеба куска везде тоска. -Хлеб — всему голова. -Без хлеба не обедают. -На чужой каравай рот не разевай. -Заработанный ломоть лучше краденого каравая. В устном творчестве русского народа, упоминание хлеба встречается часто. Это неудивительно, с давних пор он употреблялся в пищу, от того, насколько богат был урожай, зависела судьба людей до следующей жатвы.
Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям и подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.
24 слайд Описание слайда:Сдоба была всегда популярна в русской кухне. Хозяйки старались вкусно приготовить её особенно к праздникам и изысканно украсить орехами, сухофруктами, кремом. К видам выпечки относятся: пироги и пирожки, торты, пончики, кексы, слойки и сочники, пряники и вафли, куличи, плюшки, печенье, блинчики и многое другое.
25 слайд Описание слайда:Выпечка хлеба в народной кухне всегда была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой секрет. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках. При выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Смело можно сказать, что такого хлеба, как на Руси, не было никогда в мире. Потреблялся он в больших количествах. Средний крестьянин, например, в XIX веке съедал ежедневно более трех фунтов хлеба (фунт равен 430 грамм).
Хлеб - всему голова. С этой мыслью я заканчиваю данную работу, которая построена на исследовании истории хлеба в нашей стране в настоящие и прошлые годы. На основе проделанной работы я пришла к следующим выводам: Русский народ воспевал русское поле, нелегкий крестьянский труд, и плод этого труда – хлеб. В годы Великой Отечественной войны люди ценой собственного здоровья, а подчас и жизни спасали хлеб, дающий жизнь тысячам других людей . Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие.
1. Алмазов Б.А. Хлеб наш насущный. Лениздат, 1991. 2.Владимиров А. Земля на зернышке стоит. М.: Детская литература, 1984г. 3. Воробьева О.В. Блокадный хлеб. Журнал «Химия и жизнь» №5 2015г. 4.Клейман Т. Детская энциклопедия «Хлебные истории, или хлеб от А до Я». М.: г. Дмитров, — № 2 — 2012г. 5. Митяев А. «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», Москва «Детская литература», 1990г. 6. Тетюрев В. А. Родные поля. М.: Детская литература, 1975г. 7. Федоров М.А. «Юному хлеборобу», Москва «Россельхозиздат», 1984г. 8. Энциклопедия для детей (том 31) Древние цивилизации / М. Аксенова. Д. Володихин, И. Стрикалов– Мир энциклопедий Аванта+, 2008г Используемая литература
28 слайд Описание слайда:Спасибо за внимание !
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДБ-287374
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА Выполнила учитель начальных классов Самарина Екатерина валерьевна ГБОУ сош №3 г. похвистнево
Рожь, пшеница в век из века Щедро кормят человека. Плюшки с маком, кекс сметанный, Чёрный с тмином, пеклеванный, Калачи, батоны, халы… Хлеб для маленьких и старых, Для Танюшек и Наташ. Добрый хлеб – кормилец наш!
хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний.
Хлеб на столе- тяжёлый труд тысяч людей.
Гостей встречали хлебом-солью.
Из 10 тычяс зёрен выпекают 1батон Хлеб даёт нашему организму белки, углеводыХлеб содержит витаминыВзрослые должны съедать в сутки от 300-500г хлеба,а дети от 150-400г хлеба
Белый хлеб печется из пшеничной муки высших сортов. Хлеб имеет большую пористость и меньшую кислотность. Вследствие этого, он легче переваривается, чем черный. Он содержит меньше клетчатки, и поэтому организм лучше усваивает кальций и железо, содержащиеся в белой муке.Черный хлеб печется из ржаной и ржано-пшеничной муки. Тесто готовят на закваске. Кислый вкус – результат деятельности молочнокислых бактерий. Это свойство делает его более предпочтительным с точки зрения регулирования обмена веществ.
Национальные хлебобулочные изделия..
«Худ обед, когда хлеба нет»«Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь»«Будет хлеб — будет и песня!» «Без закваски хлеба не месят.» Приметы, поговорки, пословицы, считалки.«Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай» «Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки»
Спасибо за внимание!
lusana.ru
Тема: «Хлеб – всему голова».
Цель: формировать понимание жизненных ценностей человеческого существования
Задачи: - обобщить знания учащихся на уроках природоведения, чтение по данной теме; - воспитывать уважение к труду хлебороба и бережное отношение к хлебу; - показать значимость и ценность хлеба в годы Великой Отечественной Войны и в наше время.
Ход мероприятия.
Загадка:
Отгадать легко и быстро:Мягкий, пышный и душистый,Он и чёрный, он и белый,А бывает подгорелый. (Хлеб)
Он каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед. Он сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он наш верный друг, имя которое мы произносим с любовью и теплотой. Его имя – это хлеб. Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. А часто ли мы задумываемся, когда берем хлеб в руки, сколько лет хлебу?
/Сообщения учеников об истории хлеба/
1.Ученые полагают, свыше 15 тысяч. Правда, они оговариваются, что хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Это были плотные поджаренные куски зерновой массы.
В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.
На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.
2.С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу. Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
Сколько же людей причастны к тому, чтобы хлеб появился на нашем столе?
- Какие профессии вы можете назвать, которые связаны с выращиванием и изготовлением хлеба?
^
Артист, комбайнер, врач, пекарь, тракторист, шофер, швея, аптекарь, учитель, мельник, агроном, продавец, селекционер.
- Выберите только те профессии, которые связаны с производством хлеба.
Презентация.
От зернышка к буханке.
(Слайд 1-26)
Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом-солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Москвы, Ленинграда, Поволжья в годы войны, революции, отдавали свою жизнь сотни людей.( Слайд 27).
1941-1945 г. Война. Вспомним блокадный город Ленинград, ныне Санкт-Петербург. Погибло много детей. В музее истории г. Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. 125 граммов в сутки. 80% жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки – вот каким был ленинградский блокадный хлеб. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей города. А людям нужно было жить, работать, нужно было выжить назло врагу, назло бомбежкам и обстрелу.
В годы тягот и лишений
Новый мир мужал и креп
Шел народ в огне сражений
За свободу и за хлеб.
Хлеб войны. Он замешан на великом труде, слезах матерей, хлеб, ковавший Победу. У хлеба есть еще одно название, которое сейчас знает не каждый школьник. Хлеб на Руси называли жито. В этимологическом словаре указано, что оно образовано от слова жити (жить) с помощью суффикса - то.
(слайд 28).
Не случайно слово хлеб входит во многие пословицы и поговорки.
^
Хлеб - батюшка, вода - матушка.
Худ обед, когда хлеба нет.
Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
Палата бела, а без хлеба в ней беда.
^
Хлебные рекордсмены. (Слайд 31)
Самая длинная плетёная булка — 9,2 метра — была выпечена в городе Акапулько (Мексика) в 1996 году. А самая большая буханка хлеба была изготовлена в 1988 году в Йоханнесбурге (ЮАР). Её длина составляла три метра, ширина и высота — более метра, а весила Гигантская буханка одну тонну и 430 килограммов!
^ (Слайд 32)
Французский король Генрих IV ко всем своим титулам добавлял ещё один: "король хлеба". Обеспечивать хлебом нацию ещё более ответственное дело, чем править своими подданными, справедливо полагал монарх.
^ (слайд 33)
Во время колониальных войн среди английских солдат было распространено убеждение, что насморк можно вылечить, нюхая буханку свежеиспечённого хлеба. Любопытно, что в древнем мире целебные свойства приписывались только чёрствому хлебу.
^ (слайд 34)
Излюбленным хлебным лакомством на Руси были пряники. В старину их дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, потчевали дорогих гостей, угощали ребятишек. Праздничные пряники весили порой около пуда (более 16 кг)
^ (слайд 35)
За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба! Причём основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания.
^
Поэта Григория Люшнина после освобождения из концлагеря,где он находился в плену, вынесли наруках. Взрослый мужчина весил всего26 кг. Это, ребята, вес ребенка 6–7 лет.В лагере он написал стихотворение,где говорится о том, как надо беречьхлеб и жалеть даже хлебную крошку:
Крошка хлеба на землю упала,
Меньше хлеба на крошку стало.
Где_то в поле неубранном нашем
Столько зерен лежит на пашнях.
Вот собрать бы их вместе – да в кучу!
Хлеб бы выпекли белый, пахучий!
Мы б окрепли и сильными стали,
Мы б тюремные стены сломали,
Снова вышли бы в бой под бомбежку.
Да, жалеть надо хлебную крошку!
Вот так относились к хлебу во время войны. К великому сожалению в наше время не все люди знают и понимают какова цена хлеба. Не денежая!
- Как вы думаете есть ли легкий хлеб?
- Сейчас вы посмотрите отрывок из белорусской сказки«Легкий хлеб» и ответите на вопрос: что значит «легкий хлеб»? Уважают ли в народе того, кто хочет есть легкий хлеб?
^
Не кормит земля нерадивых и глупых.
Ты ей помоги терпеливой работой:
Хлеб станет веселым от теплой заботы.
У легкого хлеба ни цвета, ни вкуса,
Тебя превратит он в лентяя и труса.
И лоб расшибешь, тумаков нахватаешь,
А может случиться, себя потеряешь.
От трудного дела всегда поумнеешь,
Не зря говорится: пожнешь,
что посеешь.
- Очень часто можно наблюдать на наших улицах вот такую картину:
^
Три паренька по переулку Играя будто бы в футбол,Туда – сюда гоняли булкуИ забивали ею гол.Шел мимо незнакомый дядя,Остановился и вздохнул,И, на ребят почти не глядя,К той булке руку протянул.Потом, насупившись сердито,Он долго пыль с нее сдувалИ вдруг спокойно и открытоПри всех ее поцеловал.- Вы кто такой? – спросили дети,Забыв на время про футбол.- Я пекарь! – человек ответил,И с булкой медленно ушел.И это слово пахло хлебомИ той особой теплотой,Которой налиты под небомМоря пшеницы золотой. (С. Михалков)
- Как вы оцениваете поступок этих мальчиков?
- Вы думаете мальчики прислушались к словам пекаря и поняли свою ошибку?
А в Древнем Риме за покушение на жизнь пекаря виновный карался смертнойказнью. Профессия пекаря – самаядревняя на Земле. Особенно ценилсятот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли позволить себе купить только очень богатые
люди.
Хлеб |
Кто землю сам пахал, тот за столом (Малолеткова Регина)Разрежет хлеб, не уронив ни крошки, Стянув на свежей скатерти узлом Во дни страды исхоженные стежки. |
Я тоже в поле вырос и окреп, (Софонова Света)Шел не прохожим по родному краю, И по тому, как люди ценят хлеб, Себе друзей в дорогу выбираю. (Николай Рыленков) |
- Как же нужно поступить, если вы недоели кусочек хлеба?
1. Не играй с хлебом.
2. Остатки хлеба отдай птицам.
- А еще , ребята, из черствого хлеба можно приготовить много вкусных блюд.
1.На земле без хлеба
Сильному не жить.
В небо не подняться,
По морю не плыть.
2.Этим хлебом мы живем,
Славу хлебу мы поем,
Слава хлебу, слава хлеборобу,
Слава людям и всему народу.
3.Как земли хозяин
Хлеб в руках держи.
Каждой крошкой хлеба
крепче дорожи.
- Этими словами мне хочется закончить наш разговор о хлебе.
Черемуховская СОШ.
Разработала и провела учитель I квалификационной категории
Курбатова Г.А.
dmee.ru
educontest.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»