Хлеб и выпечка в Орле. Хлеб в орле


Хлеб в Орле — компании по ключевому слову, адреса, телефоны, ИНН, ОГРН

Всего найдено 18 компаний

Вы можете воспользоваться сортировками по алфавиту и средней оценке пользователями на основании их отзывов.

Фильтр

УлицаОтобразить всеКромская платформаМаксима Горькогопроезд КромскойВоскресенскийКомсомольскийКрасноармейскаяшоссе МосковскоеСалтыкова-ЩедринаМосковскаяГуртьеваПривокзальныйГерценаРыночныйшоссе КромскоеКомсомольскаяРайонОтобразить всеЗаводскойСоветскийСеверныйЖелезнодорожныйг. Орёл, ул. Комсомольская, 235а

Виды деятельности: бакалея, макаронная продукция, хлеб, выпечка

г. Орёл, пер. Воскресенский, 22+7 (4862) 76-44-74

Виды деятельности: мясо, мясная продукция, хлеб, выпечка

г. Орёл, шоссе Кромское, 4 к6

Виды деятельности: хлеб, выпечка

г. Орёл, пер. Рыночный, 5+7 (4862) 54-31-60

Виды деятельности: хлеб, выпечка

г. Орёл, ул. Герцена, 1+7 (4862) 76-20-82

Виды деятельности: хлеб, выпечка

г. Орёл, пер. Привокзальный, 1+7 (4862) 63-14-63

Виды деятельности: еда с доставкой, хлеб, выпечка

г. Орёл, ул. Гуртьева, 27+7 (4862) 42-35-32

Виды деятельности: хлеб, выпечка

г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, 24+7 (4862) 76-20-82

Виды деятельности: хлеб, выпечка

г. Орёл, шоссе Московское, 175

Виды деятельности: хлеб, выпечка

г. Орёл, ул. Максима Горького, 17+7 (4862) 76-42-91

Виды деятельности: мясо, мясная продукция, хлеб, выпечка

г. Орёл, пер. Воскресенский, 22+7 (4862) 76-44-74

Виды деятельности: хлеб, выпечка

г. Орёл, ул. Красноармейская, 2+7 (4862) 45-40-83

Виды деятельности: хлеб, выпечка

г. Орёл, пер. Комсомольский, 26+7 (4862) 72-07-65

Виды деятельности: хлеб, выпечка

г. Орёл, пер. Воскресенский, 14+7 (4862) 55-82-25

Виды деятельности: хлеб, выпечка

г. Орёл, проезд Кромской, 4+7 (4862) 72-00-41

Виды деятельности: хлеб, выпечка

г. Орёл, ул. Максима Горького, 17+7 (4862) 76-42-91

Виды деятельности: мясо, мясная продукция, хлеб, выпечка

г. Орёл, ул. Кромская платформа, 12а+7 (4862) 72-00-97

Виды деятельности: рыба и морепродукты, деликатесы, хлеб, выпечка, хозтовары

xn--80adsqinks2h.xn--p1ai

Орловский хлеб, и не только

В наши дни любой город, желающий принимать много туристов, задумывается о своей привлекательности в том числе и с гастрономической точки зрения. У туристического места должен быть как минимум один узнаваемый гастрономический бренд. То, что в качестве сувенира можно увезти с собой, как, например, тульский пряник или белёвскую пастилу. Ну, или хотя бы по возвращении похвастаться перед знакомым необычными вкусовыми впечатлениями, полученными в поездке. Но чем мы действительно богаты в этом плане, знает даже не каждый орловец. Кандидатов на главные гастрономические сувениры в Орле и правда немного.

Первое, что приходит в голову человеку, знакомому с историей Орла 100-150-летней давности, и пугает и смешит одновременно. Это разнообразная конопляная продукция. В XIX веке Орловская губерния была центром коноплеводства. Конопля была техническая, из которой делали канаты, шпагат и бечеву, и пищевая, из которой выжимали забытое ныне зеленоватое масло, долгое время заменявшее подсолнечное. Выпечка и сладости с коноплёй также никого не удивляли. Были даже конопляные хлебцы.

Конопляная каша и масло

Конопляным маслом поливали каши и производный от них, ныне совершенно забытый, орловский деликатес XIX века – гречники, или, на старый манер, грешневики. Это были подсушенные в печи столбики из крепко проваренной гречневой каши, политые душистым конопляным маслом. Лесков в «Несмертельном Головане» описывает крестьянина в ситцевой рубахе навыпуск, в чуйке и в шляпе «гречником». Почему шляпа «гречником»? Да потому, что в Орле гречники на продажу формовались стаканами. Отсюда и форма усечённого конуса, напоминающая шляпу крестьянина-модника.

В советское время коноплю продолжали выращивать как сугубо техническую культуру. Над новыми сортами корпел целый НИИ. Но в 1960-е годы коноплеводство в Орловской области прекратилось. Давно исчезли бескрайние поля конопли – некогда главного технического растения Орловщины. Её погубило родство с наркотической южной «сестрицей». Легенда гласит: якобы после визита Хрущёва в Индию, не разобравшись толком в сортах и видах, решили на всякий случай запретить и у себя. Теперь у Орла даже верёвок натуральных нет. Век космоса должен обойтись верёвками и канатами из синтетических материалов. Теперь разговоры о возрождении коноплеводства вызывают дружный хохот, а верёвку из натурального волокна везут из-за границы.

О возрождении коноплеводства в Орле страшно подумать. Да и невозможно это: те безвредные сорта конопли давно утрачены, а иностранная селекция направлена на совершенствование совсем других свойств. Орловская конопля осталась лишь в диком виде смущать дачников и чиновников. Ни хлебцев испечь, ни канат сплести. А жаль! Мог бы быть красивый и необычный слоган для привлечения туристов: «Орёл – город конопли».

Все прочие гастрономические оригинальности, кои можно было испробовать в городе XIX века, также благополучно канули в Лету, как те же самые гречники в форме опрокинутых стаканов, которые прежде продавались на каждом шагу и были любимым угощением и детей и взрослых. Нам, современным жителям города, даже трудно представить их вкус. Поэтому всё, что в Орле может привлечь и удивить туриста в гастрономическом плане, придумано уже в советское время и даже уже после войны. Прежде всего это орловский хлеб.

Картина Виктора Дышленко из коллекции ОМИИ «Орловский хлеб» - в центре тот самый «оригинальный»

В 1960 году Орловский хлебозавод №1 начал выпечку нового сорта хлеба – «Орловский оригинальный». Автором его в Орле называют Клавдию Васильевну Дорожкину. Секрет орловского хлеба – ароматная мука второго сорта и патока. Добавлять их в тесто стали вынужденно. Из-за дождливого лета зерно получалось слишком влажным. Мука из такого зерна – мучение для хлебопёков. Хоть весь день в печи держи, а мякиш будет мокрый, клейкий. Нужно было срочно научиться выпекать хороший хлеб из такого негодного материала. Вот и придумали улучшить ржаную муку пшеничной второго сорта и патокой для лучшего брожения. Придуманный вынужденно хлеб очень быстро стал любимым сортом по всей стране, наряду с рижским и бородинским. Оригинальная технология приготовления позволила создать приятные вкусовые качества, а также замедлить очерствение хлеба.

Картина Виктора Дышленко из коллекции ОМИИ «Клавдия Дорожкина»

Но современный орловский хлеб уже не тот. Его стали печь на дрожжах, с использованием всевозможных улучшителей. Немного, но существенно поменяли рецепт. Изначально использовалась патока рафинадная – густая, тёмная, с горьковатым вкусом. Но в кризисный 1998 год в сборник рецептур было внесено изменение – рекомендовано использование мальтозной и крахмальной паток, которые были дешевле патоки рафинадной. Поэтому вкус орловского хлеба, который сейчас производят, отличается от вкуса хлеба 1960-х.

И всё же «Орловский оригинальный» хлеб неизменно покупают туристы вместо кустарных сувениров с печальными орлами, Иваном Грозным и коллажами из немногих сохранившихся храмов. И не только его. Если раньше в Орёл привозили из Москвы бородинский хлеб, то теперь везут в Москву заварной, фруктовый и литовский от нас. Сами орловцы охотно едят свой хлеб, не подозревая о его ценности для туристов.

Кроме хлеба разрекламировать можно ржаные лепёшки. Для промышленного хлебопечения они экзотика, у соседей такого нет, дома на кухне не сделаешь. Старожилы помнят: ещё в 1960-е в орловских сёлах бабушки пекли ржаные лепёшки, несладкие, зато очень ароматные и долгохранящиеся. Современные хлебокомбинатовские не такие сладкие, но всё равно вкусны и необычны.

Фирменным орловским блюдом могли бы стать и весенние «кулики», и много другой местной незаслуженно забытой выпечки – монастырские кренделя, булочки на сале и прочее. А есть ведь свой необычный хлеб и на районных хлебокомбинатах. Правда, пока наши «хлебные» бренды не хлебны. Их нет не то что на всероссийском, но даже на региональном уровне. Например, тельченский хлеб удастся приобрести на автовокзале Мценска или в Орле на одной из ярмарок выходного дня. В орловских магазинах он редкий гость.

Пряники орловские и ливенские серьёзно проигрывают тульским конкурентам. Хотя орловские и вкусом и видом тульским собратьям не уступают. Но кто их знает, когда все полки заполнены пряниками самой известной торговой марки? А доводилось ли вам пробовать пряники болховские, мценские, малоархангельские, новосильские, дмитровские? Нет? А они есть!

ru-ru.facebook.com

Хлеб и выпечка в Орле — адреса, телефоны, ИНН, ОГРН

Всего найдено 41 компания

Вы можете воспользоваться сортировками по алфавиту и средней оценке пользователями на основании их отзывов.

Фильтр

УлицаОтобразить всеВоскресенский перГуртьеваДарвина перКомсомольскаяКомсомольский перКрасноармейскаяКромская платформаКромское шоссеМира площадьМосковскаяМосковское шоссеВоскресенскийКомсомольскийПривокзальныйРыночныйПланернаяПривокзальный перпроезд КромскойСалтыкова-ЩедринаСаханскаяГерценаГуртьеваКомсомольскаяКрасноармейскаяКромская платформаМаксима ГорькогоМосковскаяСалтыкова-Щедринашоссе Кромскоешоссе МосковскоеЩепная площадьРайонОтобразить всеЖелезнодорожныйЗаводскойСеверныйСоветскийг. Орёл, Комсомольская, 189Б киоск Виды деятельности: г. Орёл, Комсомольский пер, 26+7 486-27-20-765 Виды деятельности: г. Орёл, Кромская платформа, 12а+7 486-27-20-097 Виды деятельности: хозтоварыг. Орёл, Воскресенский пер, 14+7 486-25-58-225 Виды деятельности: г. Орёл, Московское шоссе, 175 Виды деятельности: www.hlebnyi-dvor.ru г. Орёл, Салтыкова-Щедрина, 24 Виды деятельности: г. Орёл, Гуртьева, 27+7 486-24-23-532 Виды деятельности: г. Орёл, Привокзальный пер, 1а+7 486-26-31-463 Виды деятельности: г. Орёл, Воскресенский пер, 22+7 486-27-64-474 Виды деятельности: г. Орёл, Дарвина пер, 2 Виды деятельности: г. Орёл, Комсомольская, 235а Виды деятельности: г. Орёл, Кромское шоссе, 4 к8 Виды деятельности: г. Орёл, Комсомольская, 90 киоск Виды деятельности: г. Орёл, Щепная площадь, 7/2 киоск Виды деятельности: г. Орёл, Планерная, 69а киоск Виды деятельности: г. Орёл, Саханская, 3Б киоск Виды деятельности: г. Орёл, Воскресенский пер, 32 киоск Виды деятельности: г. Орёл, Комсомольская, 274/2 киоск Виды деятельности: г. Орёл, Мира площадь, 3+7 486-27-80-502 Виды деятельности: г. Орёл, Московская, 181Б+7 486-24-33-386 Виды деятельности: хлеб, выпечкаг. Орёл, ул. Комсомольская, 235а Виды деятельности: бакалея, макаронная продукция, хлеб, выпечкаг. Орёл, пер. Воскресенский, 22+7 (4862) 76-44-74 Виды деятельности: мясо, мясная продукция, хлеб, выпечкаг. Орёл, шоссе Кромское, 4 к6 Виды деятельности: хлеб, выпечкаг. Орёл, пер. Рыночный, 5+7 (4862) 54-31-60 Виды деятельности: хлеб, выпечкаг. Орёл, ул. Герцена, 1+7 (4862) 76-20-82 Виды деятельности: хлеб, выпечкаг. Орёл, пер. Привокзальный, 1+7 (4862) 63-14-63 Виды деятельности: еда с доставкой, хлеб, выпечка www.pekkolobok.ru г. Орёл, ул. Гуртьева, 27+7 (4862) 42-35-32 Виды деятельности: хлеб, выпечка

xn--80adsqinks2h.xn--p1ai

Хлеб и выпечка в Орле (отсортированы по рейтингу) — адреса, телефоны, ИНН, ОГРН

Всего найдено 41 компания

Вы можете воспользоваться сортировками по алфавиту и средней оценке пользователями на основании их отзывов.

Фильтр

УлицаОтобразить всеВоскресенский перГуртьеваДарвина перКомсомольскаяКомсомольский перКрасноармейскаяКромская платформаКромское шоссеМира площадьМосковскаяМосковское шоссеВоскресенскийКомсомольскийПривокзальныйРыночныйПланернаяПривокзальный перпроезд КромскойСалтыкова-ЩедринаСаханскаяГерценаГуртьеваКомсомольскаяКрасноармейскаяКромская платформаМаксима ГорькогоМосковскаяСалтыкова-Щедринашоссе Кромскоешоссе МосковскоеЩепная площадьРайонОтобразить всеЖелезнодорожныйЗаводскойСеверныйСоветскийг. Орёл, Комсомольская, 189Б киоск Виды деятельности: г. Орёл, Комсомольский пер, 26+7 486-27-20-765 Виды деятельности: г. Орёл, Кромская платформа, 12а+7 486-27-20-097 Виды деятельности: хозтоварыг. Орёл, Воскресенский пер, 14+7 486-25-58-225 Виды деятельности: г. Орёл, Московское шоссе, 175 Виды деятельности: www.hlebnyi-dvor.ru г. Орёл, Салтыкова-Щедрина, 24 Виды деятельности: г. Орёл, Гуртьева, 27+7 486-24-23-532 Виды деятельности: г. Орёл, Привокзальный пер, 1а+7 486-26-31-463 Виды деятельности: г. Орёл, Воскресенский пер, 22+7 486-27-64-474 Виды деятельности: г. Орёл, Дарвина пер, 2 Виды деятельности: г. Орёл, Комсомольская, 235а Виды деятельности: г. Орёл, Кромское шоссе, 4 к8 Виды деятельности: г. Орёл, Комсомольская, 90 киоск Виды деятельности: г. Орёл, Щепная площадь, 7/2 киоск Виды деятельности: г. Орёл, Планерная, 69а киоск Виды деятельности: г. Орёл, Саханская, 3Б киоск Виды деятельности: г. Орёл, Воскресенский пер, 32 киоск Виды деятельности: г. Орёл, Комсомольская, 274/2 киоск Виды деятельности: г. Орёл, Мира площадь, 3+7 486-27-80-502 Виды деятельности: г. Орёл, Московская, 181Б+7 486-24-33-386 Виды деятельности: хлеб, выпечкаг. Орёл, ул. Комсомольская, 235а Виды деятельности: бакалея, макаронная продукция, хлеб, выпечкаг. Орёл, пер. Воскресенский, 22+7 (4862) 76-44-74 Виды деятельности: мясо, мясная продукция, хлеб, выпечкаг. Орёл, шоссе Кромское, 4 к6 Виды деятельности: хлеб, выпечкаг. Орёл, пер. Рыночный, 5+7 (4862) 54-31-60 Виды деятельности: хлеб, выпечкаг. Орёл, ул. Герцена, 1+7 (4862) 76-20-82 Виды деятельности: хлеб, выпечкаг. Орёл, пер. Привокзальный, 1+7 (4862) 63-14-63 Виды деятельности: еда с доставкой, хлеб, выпечка www.pekkolobok.ru г. Орёл, ул. Гуртьева, 27+7 (4862) 42-35-32 Виды деятельности: хлеб, выпечка

xn--80adsqinks2h.xn--p1ai

Орёл - город хлебный

Масштабное мероприятие было организовано ОГУ им. И.С. Тургенева, Управлением Роспотребнадзора по Орловской области, НП «Орловская гильдия пекарей и кондитеров», Ассоциацией «Орловское качество» и Торгово-промышленной палатой Орловской области.

Участниками праздника хлеба стали 24 предприятия нашего региона, которые работают в сфере хлебопечения и кондитерского производства, а также цехи выпечки крупных торговых сетей. На выставке-дегустации в Фундаментальной библиотеке ОГУ им. И.С. Тургенева было представлено более 600 наименований аппетитной продукции.

От многообразия вкусных, румяных изделий у посетителей разбегались глаза: хлеб белый, чёрный, заварной, всевозможные батоны и булочки, караваи, багеты, сдоба, слойки, пироги, кексы, пасхальные куличи, пирожки, рулеты, печенье, баранки, сушки, сухари... А какую воистину неистощимую фантазию проявили пекари области, словами и передать трудно. Печёные снопы, избушки, рога изобилия, черепахи, осьминоги, петушки, солнышки и прочие диковинки из теста радовали глаз и поднимали настроение посетителям выставки.

Праздничную экспозицию Малоархангельского хлебокомбината неспроста (Светлая седмица, всё же!..) украшал православный храм из мини-буханочек ассорти заварного и пшеничного хлеба высшего сорта с куполом из ржано-пшеничного хлеба «Жито». Автор идеи и исполнитель - мастер хлебопечения Светлана Лебедева.

Шаблыкинцы, хотя и участвовали в традиционном «Дне хлеба» впервые, в грязь лицом не ударили. Удивили и балалайкой с творогом из сдобного теста, и крокодилом с повидлом, и разными сортами хлеба, изготовленным по собственным разработкам. Кстати, многие жители Орла охотно покупают на ярмарках выходного дня именно шаблыкинский хлеб. Богатую, аппетитную выкладку украшала надпись «Шаблыкино» из... плетёных полосок теста.

- Придумали и испекли её буквально вечером накануне праздника, - смеётся технолог Шаблыкинского хлебокомбината Анна Рудусь. - Приехав сюда, увидели, что у наших коллег из других районов тоже есть чему поучиться.

Новые виды хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий представила кафедра технологии продуктов питания Орловского госуниверситета, которая работает над заменой традиционных рецептурных ингредиентов на альтернативные натуральные. Многим, например, пришёлся по вкусу хлеб из полбы - полудикой пшеницы. Одни разработанные кафедрой рецептуры уже внедрены в производство, другие ждут своего часа.

Изюминкой праздника стало участие в выставке представителей проживающих на Орловщине национальных диаспор и иностранных студентов. Орловцы с удовольствием пробовали еврейскую мацу, индийские пури (жареные лепёшки), афганский нон (испечённый в тандыре хлеб), дагестанский слоёный хлеб...

Зарема Цуроева радушно угощала всех желающих блюдами чечено-ингушской кухни - халвой из муки, сливочного масла, сахара и изюма и лепёшками с тыквой и очень сожалела, что для выставки понадобились только мучные изделия - ведь у их народов ещё столько восхитительных кушаний из мяса!..

От имени губернатора Вадима Потомского участников и гостей праздника приветствовал зампред регионального правительства по АПК Дмитрий Бутусов, отметивший, что хлебопечение является стратегическим сектором экономики России.

Кульминацией праздника стала церемония награждения победителей конкурса «Смотр качества хлебобулочной продукции предприятий Орловской области» в номинациях «Лучшее предприятие хлебопечения Орловской области в 2017 году», «Здоровье», «Выбор потребителя», «Верность традициям» и «Лучшие инновации». Заслуженные награды губернатора и облсовета получили также лучшие тестоводы, пекари, кондитеры и другие работники отрасли.

Не скучали на празднике хлеба и дети с ограниченными возможностями, для которых известный орловский кондитер Катерина Гревцева провела мастер-класс по расписыванию имбирных пряников. Ребятишки разрисовали вкусняшки не хуже заправских мастеров и получили в подарок памятные подарки от почётных гостей. 

Достижения, проблемы и перспективы важной отрасли производители, представители бюджетных учреждений и общественных организаций  обсудили в рамках нескольких круглых столов, на которых шла речь о повышении качества хлебобулочных изделий, культуре потребления мучных продуктов, развитии хлебопекарного производства  и продвижении продукции на рынке.

Зампред регионального правительства по АПК  Дмитрий Бутусов назвал Орловщину одним из регионов-лидеров ЦФО по показателям развития хлебопекарной промышленности. Будущее отрасли он связал с реализацией «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года», утверждённой Правительством РФ в минувшем году.

Заместитель президента РАН Максим Сафонов призвал орловцев к более активному сотрудничеству с федеральным центром.

На одном из круглых столов прозвучала важная информация о том, что за последний год в Орловское областное общество потребителей нареканий покупателей на качество хлебобулочной продукции не поступало.

Острыми вопросами развития отрасли были названы рост конкуренции за счёт увеличения сроков годности продукции и работы с замороженными полуфабрикатами, дефицит муки ржаной обдирной, рост энергозатрат при сохранении прежних цен на производимую продукцию, отношения с торговыми сетями.

Орловские пекари поддержали инициативу запрета возврата нереализованной хлебобулочной продукции поставщикам. Дмитрий Бутусов высказался за более широкую и эффективную презентацию орловского хлеба. По его словам, в ближайшее время в регионе будет открыт новый распределительный центр X5 Retail Group, который обеспечит дополнительные возможности для выхода на российский рынок орловских товаропроизводителей.

По итогам работы круглых столов на орловском «Дне хлеба-2017» ряд ценных предложений планируется направить в Минсельхоз, Минпромторг и Роспотребнадзор.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области:

- День хлеба в Орловской области - значимое мероприятие, основная цель которого обратить внимание на перспективы развития отрасли, показать востребованность профессии хлебопёка. Хлебопечение необходимо превратить в современный мощный бизнес, отвечающий самым высоким требованиям, прежде всего в отношении качества производимой продукции.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- От имени депутатов облсовета хотел бы поблагодарить всех тружеников сельского хозяйства и хлебопекарных предприятий области. Вы достойны уважения, потому что  кормите хлебом наш народ!

Юрий Сидыганов, руководитель областного департамента сельского хозяйства: 

-  Люди и хлеб - самое большое богатство нашей Родины. Рядом с таким разнообразным и замечательным хлебом, который сегодня представлен на выставке, и люди становятся по-особенному красивыми. Пусть благодатная орловская земля всегда рожает хорошие урожаи, а наш вкусный, качественный хлеб  будет известен далеко за пределами Орловщины!

Татьяна Куницына, руководитель Ассоциации «Орловское качество»:

- Традиционный день хлеба, который проводится в нашей области с 2002 года, позволяет познакомить население с огромнейшим ассортиментом хлебобулочных и кондитерских изделий орловских товаропроизводителей. Сегодня предприниматели внимательно выслушают все предложения, пожелания и замечания потребителей, которые должны получать качественную, полезную, в том числе лечебно-профилактическую продукцию. 

Фото Андрея Сасина

regionorel.ru


Смотрите также